[QUOTE]
Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2308]Зелимхан Товсултанов[/URL] написал:
[QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2004]Комментатор[/URL] написал:
Зелимхан, вот что могу сказать по Вашим вопросам.
Удельный расход газа можно измерять хоть в куб.м., хоть в ГКал. Здесь нужно понимать, сколько ГКал в 1 куб.м. газа.
И первое, с чем сталкиваемся, это КАКОЙ газ мы имеем в виду?
Тут можно почитать ГОСТ 5542-2014, там в п. 3.1 есть понятие " газ горючий природный; природный газ; ГГП: Газообразная смесь, состоящая из метана и более тяжелых углеводородов, азота, диоксида углерода, водяных паров, серосодержащих соединений, инертных газов "
Там же, в таблице 1 п. 4.2 увидим, что низшая теплота сгорания при стандартных условиях - не менее 31,80 (7600) МДж/м (ккал/куб.м.).
Соответственно, при сгорании 1 кубометра ГГП выделяется как минимум 7600 ккал.
Переводим: 7600 ккал/куб.м. это 0.0076 Гкал./куб.м.
И вот Вы уже получаете возможность рассчитать хоть в кубах, хоть в гигах, суть не меняется.
В статье в первой формуле показатель Vп гвi как раз и представляет собой показания ИПУ в помещении.
[/QUOTE]
Я вот этого не пойму: 30 + (0,006 Гкал/куб.метр. * 2000 руб./Гкал.... По моей логике должны быть так:
1. Стоимость ГВС на 1 квартиру (условно) = Показания прибора учета ГВС * Тариф ХВС + удельный расход * показания прибора учета ГВС (опять) * на тариф на газ (в нашем случае).
То есть все у нас имеется. Поэтому остается найти удельный расход. Для этого тоже дана следующая формула:
2. удельный расход = потребленный газ за расчетный период по прибору учета / произведенное тепло (допустим есть и на это прибор учета) * на норматив на подогрев воды (в моем случае это такая цифра - 0,0631 Гкал/куб.м.)
Итого получается, что нужно условно 20 000 куб.м. газа разделить на 10 Гкал (условно) и умножить на 0,0631. Получившаяся цифра будет удельным расходом. Подставляем ее в 1 формулу. ДАльше для каждой квартиры остается просто менять показания ГВС для каждой квартиры. Я верно мыслю? поправьте пожалуйста. Впервые с этим сталкиваюсь, надо че то делать, боюсь влепить людям неверные начисления! И у меня вопрос: получается что ежемесячный тариф на 1 кубомтер ГВС будет плавающим? Ибо ежемесячное потребление газа и производство тепла ведь будет разное.[/QUOTE]
Это не тариф, а стоимость.
потребление газа на производство тепла безусловно будет плавать. Оно зависит от объема потребления ГВС.
Вы прогоните цифры по формулам 20 и 20.1, вопросы отпадут.[/QUOTE]
Ну так вот я выше прогнал. Поэтому и спросил Вас, правильно ли прогнал! Вопросы почему то не отпадают. А как можно вывести тариф? Тариф ведь фиксированный бывает. А если если у нас плавает потребление газа и, следовательно, производство тепла, то будет плавать и тариф. И это не будет вовсе тариф. Ибо для каждой квартиры там иная стоимость будет. Если можно разомы вывести тариф, то было бы конечно круто. Но признаться честно, я вообще в танке. Ничего не понимаю. Для начала просто ответьте мне, правильно ли выше расписал вычесление стоимости для одной конкретной квартиры? Если да, то получается просто показания ГВС в формуле 20 менять для каждой квартиры и все???