[QUOTE]
АРоманов написал:
Так почему для квитанций за ЖКУ существует какое то параллельное законодательство?[/QUOTE]
[QUOTE]
АРоманов написал:
Какое правовое значение вообще имеет эта распечтанная (и то не всегда) бумажка? [/QUOTE]
Так вот в том-то и дело, что, вроде бы, и не существует никакого параллельного законодательства для этих документов. Существует какое-то оторванное от общих принципов регулирования толкование существующего законодательства.
Говорит нам ЖК, что нужны платёжные документы для внесения платы - пусть будет, никто же спорит особо. Хотя и есть судебная практика, что сам по себе факт невыставления (или неполучения - не помню сейчас уже с ходу) потребителю платёжных документов не является основанием для неоплаты ЖКУ, и максимум, о чём можно в такой ситуации говорить - это можно пени начислить, или нельзя.
И есть в нормативных актах чёткие требования, что в этих платёжных документах обязательно должно быть, и чего там быть не должно ни при каких условиях. Но почему-то ГЖИ и вслед за ГЖИ и суды упорно "выводят" из совершенно однозначных норм какие-то дополнительные требования, чего там быть не должно...
[QUOTE]
razin написал:
Артем, на самом деле на практике многие так и делают, но раз пошла такая судебная практика, то надо это учитывать.[/QUOTE]
Ну, тут вопрос, есть ли желание попробовать судебную практику поменять? :) Да и как показывает практика, в одном доме жители совершенно спокойно и адекватно воспринимают любые дополнительные адекватные платежи в квитанциях (при условии, конечно, что их не "зашивают" в состав платы за ЖКУ без отдельных на то договорённостей (по решению ОСС, например), а отделяют "мух от котлет" и дают возможность выбрать, платить ли всё вместе и сразу, или ничего, кроме ЖКУ не платить), а в другом доме даже при плановом изменении размера платежей, о чём всех заранее предупредили в установленном порядке, завалят УК и ГЖИ вопросами и жалобами, что уж говорить про какие-то дополнительные платежи.
Другой вопрос, что подобную практику очень сложно сломать, поскольку тема ЖКУ, почему-то, очень болезненная для наших граждан, включая и судей, судя по всему, в этой категории дел далеко не всегда срабатывает даже, казалось бы, однозначная логика применения закона, и суды очень часто применяют тут именно административный принцип регулирования отношений - законом прямо не предусмотрено, что так можно, значит так нельзя... И иногда читаешь судебные решения, и думаешь, ну неужели ГЖИ и суд считают наших граждан настолько неразумными, что они не в состоянии осознать, что в платёжном документе документе русским языком написано?
[QUOTE]
ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Тут нужно понимать, что судебное разбирательство проходило с точки зрения закона о защите прав потребителей.Может ли "магазин" с которым ты судился и "проиграл" включать в счет на оплату судебные расходы, если решил что-то снова у них купить?Или также, может ли интернет провайдер включать в счета на абонентскую плату судебные расходы?Я придерживаюсь мнения что включать в квитанции нельзя.[/QUOTE]
С точки зрения защиты прав потребителей тоже не понимаю такого подхода.
Права потребителя могут быть нарушены только в том случае, если потребителю навязывают какую-то услугу или работу.
Тут проблема шире, нежели эти пресловутые судебные расходы, хотя вот именно с этой категорией долгов с точки зрения навязывания потребителю чего-либо, явно не должно быть проблем - о каком навязывании идёт речь, если есть решение суда?
В остальном, чем нарушаются права потребителя, если ему в платёжном документе будет указано, что у него есть задолженность не только за ЖКУ, но ещё и судебная? Мы просто создаём ему комфортные условия для добровольного погашения задолженности (отдельный QR-код, например, для этой задолженности).
Допускаю, что в конкретном деле не было никакого разделения в квитанции на ЖКУ и эти расходы, а всё было "одной строкой" и если собственник не хотел платить судебную задолженность добровольно, то ему приходилось самостоятельно высчитывать сумму задолженности за ЖКУ и "расщеплять" платежи в банке, например, или через онлайн-банкинг уплачивать по реквизитам УК, а не по квитанции, т.е. ему это доставляло некоторые неудобства. Но ведь в решении судов такие нюансы никогда не отражают, а просто делают вывод - "не могут быть предъявлены к оплате иные услуги, кроме коммунальных услуг и услуг по содержанию жилья". И отдельная категория граждан на пару с ГЖИ берут этот вывод на вооружение, и начинают активно "тыкать" этим выводом УК.
Но в целом, вопросы, которые я тут назадавал, и столько текста написал, по большей части, в сегодняшних условиях, риторичекие :) Просто крик души, так сказать.
P.S. Пока писал этот огромный пост, пришла в голову мысль, что в конкретном судебном деле, которое легло в основу статьи, речь могла идти о ситуации, когда долг за ЖКУ был взыскан по судебному приказу, который не подразумевает возможности взыскания отдельно судебных расходов, и, возможно, УК таким образом пыталась этот условный пробел в законе обойти (каюсь, нет времени сейчас смотреть упоминаемые в статье дела, ибо, всё-таки, совсем не актуален вопрос про такой способ взыскания судебных расходов). Если так, то тут я, в большей степени, решение суда поддержу, хотя и не понимаю такого регулирования для судебных приказов.
Но ведь, как обычно, выводы суда предельно общие, как я и писал выше - нельзя, и всё, ни при каких обстоятельствах. И потом будет ГЖИ эти выводы повторять как мантру даже при совершенно иных вводных. А ещё говорят, что у нас не прецедентное право, хотя лучше бы в такой ситуации было бы прецедентным, поскольку там для применения прецедента нужно повторение тех же фактических обстоятельств в деле, а у нас просто выдёргивают цитату из судебного акта, и применяют её как универсальную норму закона, де-факто.