crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяЕлена Елена

Елена Елена

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
согласно изменениям, в 1-м квартале 2023 года произойдет перерасчет за ВЕСЬ 2022 год[/QUOTE]
В какой статье постановления это написано?
Опять же, повторю, то что уже писала. Про перерасчет написано, в п. 29.3, и относится он к случаям, указанных в п.29.2 "б" и "в".
Случай, когда собственник приняли решение платить по факту ежемесячно, т.е. п. 29.3 "г" - в статье про перерасчет не указан.

Я не исключаю, что еще буду письма с разъяснениями по этому вопросу. И возможно действительно придется делать перерасчет даже в случае перехода на фактическую оплату ежемесячно (перерасчет за те месяца, где был норматив).
Но также я не исключаю и введения моратория на это постановление (оно было подписано 03.02, а с этого времени много что в стране изменилось).

Также нашла статью Павла Кузнецова, выложу сюда выдержку и ссылку: [I]"В Постановлении № 92 также сказано, что оно вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Получается, что период с января по август 2022 года в довыставленный объем не войдет, если иное не будет наработано судебной практикой".[/I]
[URL=https://www.it-uk.ru/infoblock/novyy_poryadok_rascheta_za_obshchedomovoye_potrebleniye/]https://www.it-uk.ru/infoblock/novyy_poryadok_rascheta_za_obshchedomovoye_potrebleniye/[/URL]
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
На форуме управдомов - организаций, управляющих домами - эта дискуссия, затеянная собственником, не совсем уместна.[/QUOTE]
Изначально мною была описана ситуация с голосованием и был задан конкретный вопрос по применению норм постановления №92.
Первый же ответ был "Воруете?" и далее в таком же духе: "жильцы воруют, а УК платит" и др.
Далее, пошли ответы, соглашайтесь на факт, управляйка не обманет и т.д.  

Вопрос не в том: соглашаться/не соглашаться. Вопрос был: когда, а главное, как будет с теми месяцами этого года, где оплата была по нормативу.
Но не один из Вас, "управдомов", не смог ответить по существу на мой вопрос.

Даже после того, как я написала, что обсуждение УК - это флуд, что не будем обсуждать это в рамках этого форума, написало еще 2 человека о ситуации с ОДН/КР СОИ в целом.
Но ответа на вопрос так и не поступило.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Вы хотите услышать, что УК такая-сякая Вас склоняет к перерасчёту. [/QUOTE]
Причем тут склоняет/не склоняет. Любое действие УК (да и любой другой организации) - должны быть в соответствии с нормативными актами. Не должно быть отсебятины.

Мой вопрос касается применения нового постановления № 92.
Конкретнее, п.29.2 "г" - это наш случай, рано или поздно мы перейдем на факт.
Но, читаем п.29.3 - в каком случае делается корректировка за год. Корректировка делается в 2х случаях: если нет решения собственников жилья (п.29.2. "б"), и если решили по среднемесячному (п.29.2. "в"). Всё! Других случаев, в которых должна быть корректировка по итогам года - их нет.

Внимание вопрос. Если дом переходит на оплату по факту (путем голосования), на основании чего будет сделан (должен быть сделан) перерасчет за месяца по нормативу.

Возможно, постановление еще допишут, потом будут письма с разъяснениями и т.д. Но пока отталкиваемся от того, что есть.
На основании какой статьи, УК правомерна сделать нам перерасчет за месяца, где оплата была по нормативу?
(Вопросы об работе УК- это другое. Я уже писала, что развивать эту тему бесмысленно. Но хотелось бы видеть ответ, касаемо применения постановления 92)
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Деньги на счета УК платятся, а с них платятся и зп, и премии. Не за бесплатно они обслуживают дома. А когда дома не сильно проблемные (не ветхие, не в которых все течет и ломается), то УК стараются набрать таких домов побольше. Потому что - это ДЕНЬГИ. Больше домов, больше денег. Вот только как до дел доходит, то решать проблемы жильцов они не очень то и хотят.  И даже найти потери между ОДПУ и инд. счетчиками УК была заинтересована, но она ничего не делала в этом направлении все года, как перешли на норматив.
Но общие вопросы по работе УК не по теме этого форума, а то получается уже флуд.

P.S. Так никто и не ответил, как понимает и собирается применять новое постановление по тем домам, которые перешли или перейдут на факт в этом году. Будут ли делать перерасчеты за месяца по нормативу, и согласно какого статьи/пункта этого постановления?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]axx написал:
У Вас странная позиция - жильцы воруют ресурсы, а УК должна радостно платить за них. УК - это коммерческая организация, которая должна зарабатывать прибыль. Если жильцам нравится воровать у своих соседей, пусть платят за это другим путем, все логично.[/QUOTE]
Ну эти превышения нормативов оплачиваются со счета нашего дома, а не из кармана сотрудников УК. УК - это организация, которую условно скажем "наняли" собственники дома, для обслуживания этого дома. И к сожалению, как и большинство УК - как Вы пишете, хотят зарабатывать прибыль, при этом не делая все возможное для решения вопросов жильцов.
Я понимаю, что Вы тут все работники УК и будете отстаивать свою работу. Возможно и есть хорошие УК (но обычно это ТСЖ, если с жильцами повезло).
А то, что надо искать потери, работать с должниками, брать списки у ресурсников, работать с теми, кто не подает показания - это тоже работа УК.
Т.е. платить превышения по нормативам УК не нравится, но что-то делать в этом направлении не хотят.
Кто ворует  - пусть того и ищут.
[QUOTE]axx написал:
на основании многочисленных судебных решений и позиции ГЖИ - какой бы ни был порядок начисления рано или поздно нужно делать корректировку исходя из фактически потребляемых ресурсов МКД[/QUOTE]
Корректировку то делают. Но вопрос кто оплачивает. Мы платим по нормативу. Ресурсники ежемесячно выставляют счета УК, и она их оплачивает. В итоге, ресурсники получают полную оплату за предоставленные услуги.
Теперь новый закон (правда, еще не вступивший в силу) меняет этот порядок. Сейчас прошло 5 месяцев с начала года. Платили как и раньше: жильцы по нормативу, УК ресурсникам  разницу за превышение показаний ОДПУ на инд. счетчиками.
Теперь, к сожалению, наш дом будет вынужден перейти на факт. Но УК сообщает нам, что и эти 5 месяцев нам пересчитает (ну если перейдем позже, что за все месяца, что будут по нормативу). Основание перерасчета? (ссылаются на еще не вступивший силу закон. Но там нет информации по перерасчету тех, кто перешел на факт, только тех, кто остался на нормативе).
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Анечка написал:
Как я поняла интересуется собственник. УК врят ли назовет себя " управляйкой"....И УК не нужно будет корректировать плату в 1 ом квартале. [/QUOTE]
Вы правы, пишет собственник. Этого я и не скрывала. Проблема в нашем доме в значительных превышениях ОДПУ над индив. показаниями.
В данном случае, я вижу заботу УК о себе, чтобы скинуть с себя это бремя побыстрее. (Но и чтобы с жалобами в конце года не доставали о больших суммах СОИ). Я понимаю, что в любом случае это деньги оплачиваются ресурсникам с нашего счета за содержание и ремонт. Но сейчас это бремя ляжет на жильцов. А тариф нам никто уменьшать не будет.
И до  2017 г. УК не искала, где потери. И все эти 5 лет, не смотря на то, что оплачивала разницу именно УК, тоже никто ничего не искал.

И вопрос я уже повторяю не первый раз. Но толком на него никто и не ответил.
При переходе на факт (не важно, сейчас или с сентября) УК утвержает, что они нам все равно сделают перерасчет за те месяца, где мы платили по нормативу. Ссылаясь на новое постановление. Но в нем, про тех, кто перешел на оплату по факту ничего не написано. Перерасчет по итогам года будет для тех, кто останется на нормативе.

Тут я понимаю форум в основном сотрудников УК и ТСЖ. Вот как Вы будете делать начисления на своих домах? Вот был дом на нормативе, перешли на оплату по факту (ну например с того же сентября). Что будете делать с теми месяцами, когда они платили по нормативу? Если перерасчет, то на каком основании?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
можно вообще сделать перерасчёт за последние 3 года. Но что-то мне подсказывает, что будем ждать комментарии к Постановлению.Вообще, опять же с точки зрения ТСЖ, можно попытаться прийти к компромиссу, договориться с жилищной организацией с какого периода будет сделан перерасчёт[/QUOTE]
Спасибо за ответы.
Но все-таки я не соглашусь касаемо перерасчетов.
Когда-то давно мы проголосовали платить по нормативу. И платим.
Сейчас голосование. Предлагают платить по факту. Допустим, мы соглашаемся. Все, со следующего месяца платим по факту. Почему должен быть перерасчет? Ранее мы выбирали один способ, сейчас перешли на другой.

Что касается постановления. Как я его вижу, исходя из написанного там.
1 вариант. Мы сейчас не голосуем или оставляем свое прежнее решение в силе (по нормативу). И так до сентября. В сентябре повторно голосуем и выбираем оплату по факту. Как раз вступит закон в силу. Всё, дальше платим по факту. Без перерасчетов. Т.к. в этом постановлении про перерасчет для тех, кто выбрал оплату по факту, не предусмотрен (29.3 - там только для подпунктов "б" и "в", наш случай "г"). Все что было до этого в части превышения над нормативом - УК сама заплатит ресурсникам, как она и раньше платила.

2 вариант. Сейчас остается все как было. По нормативу. И так до конца года. В этом случае в 1 квартале сл. года нам сделают перерасчет по факту согласно п.29.3.
Но даже в этом случает меня смущает момент, что закон действует с 1 сентября, хоть и написано, что перерасчет за год.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
За начисление по факту голосовать можно и сейчас. Многие дома давно уже перешли на расчёты по факту. Если хотите с сентября, то оговаривайте это с УК.[/QUOTE]
Меня интересует вопрос перерасчета в случае перехода на факт. Т.е. какие-то месяцы были/будут по нормативу. И управляйка говорит, что они пересчитают эти месяца (либо сейчас, либо по итогам года). Но в этом постановлении про это ничего нет. Перерасчет для тех в конце года - кто на нормативе останется.
Как вы трактуете это постановление? Должен ли быть перерасчет или нет?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Я бы на месте жильцов согласилась с УК начислять по факту[/QUOTE]
Я согласна, что раз уж жильцам это оплачивать, то лучше по месяцам.
Но вопрос в чем. Закон еще не вступил в силу. А только с 1 сентября 2022.
Вот до этого момента хотелось бы остаться на нормативе, а там уже ежемесячно по факту.

Но УК говорит, что не важно -  сейчас мы перейдем на факт, или в сентябре - нам все равно за весь год сделают перерасчет по факту.
Но опять же, закон вступает в силу с 1 сентября. Про перерасчет по итогам года там указано только в тех случаях (29.3), если дом останется на нормативе, или на среденмесячном.

Пока закон не действует, и никаких разъяснений по нему нет.
Вот именно про перерасчет за весь год у нас и идет разногласие с УК.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
Воруете?[/QUOTE]
Сказать, куда уходят Квт электроэнергии и кубы воды я не могу. Но по итогам 2021 г. старшей по дому давали на подпись документы, в котором стояла существенная сумма на оплату от  ресусоснабжающих организаций (правда без разбивки на ГВС, ХВС, электроэнергию).
Главная проблема - это ГВС. И сильное расхождение, и по сумме - это самый дорогой ресурс за 1 ед.
У нас на дом по нормативу 7куб ХВС, 7 куб ГВС.
Смотрю квитанции за ГВС (нам их выставляет ресурсоснабжающая организация), там есть таблица расход по ОДПУ и по инд. счетчикам. Так вот, апрель 12, март 25, февраль 96, январь 84. Посмотрела также тот год, например август 40.
Такая же ситуация была и в 2016 г, когда платили по факту - суммы порой были астрономические. И никто тогда ничего не искал.
Из 60 квартир может кто-то и ворует. Возможно, кто-то не подает показания, кто-то занижает, у кого-то счетчик не исправен, кто-то прописан 1 и платит по нормативу, а потребляет больше (особенно если проживает больше. И в этом случае у нас за ГВС не начисляют повышающий коээфициент 1,5. И кому-то так возможно выгодно платить.)
По электроэнергии сейчас в квитанциях расходы по ОДПУ не пишут. Но в том же 2016 г. и здесь были проблемы. Сейчас у нас по нормативу на дом 850квт. А в 2016 выходил и 900 и 1000 (иногда бывало меньше). Хотя такой же дом в другом районе, в котором больше провайдером в подъезде - у них меньше 500 выходит.
Как сейчас с электроэнергией, не знаю. Показания сейчас снимает управляйка в один день.
Даже на собрании с управляйкой - они дают понять, что это не их забота, в подвале все нормально, а что в квартирах у жильцов их не заботит.
Даже когда бывало ходили проверяли счетчики, не сверяли ни номера, ни на пломбу не смотрят. Крутится, показания записали и ладно.[QUOTE]Шла мимо написал:
весело конечно читать такие вопросы от собственников: мол, мы воруем, но помогите нам вас еще ниже нагнуть))))[/QUOTE]
Ну да, весело это читать от управляющих организаций :) Которые почти на добровольных начала сидят. И все честные-честные.  И стоимость работ не завышают, и подрядчики у них ни разу не на откатах, и в сметы все подряд не включают (что вроде как должнго делаться, но по факту не делалось). И премии себе не выписывают. В общем, все на благо людей. Ни копейки не возьмут.
Только куда-то они теряются, когда крыши в домах текут, отопление еле-еле и т.д.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Добрый день! Прошу подсказать по такому вопросу.
Сейчас наш дом (под управление УК) оплачивает КР СОИ по нормативу.

На днях УК инициировала собрание жильцов с последующим голосованием по вопросу начисления КР СОИ.
В их устных разъяснениях они сослались на новый закон, и что жильцы теперь должны выбрать: платить КР СОИ по факту потребления ежемесячно, либо с корректировкой по итогам года. Причем, голосуем сейчас, предлагают выбрать ежемесячную оплату. Причем сказали, что сделают перерасчет с начала этого года.

Придя домой, и поискав новый закон (точнее постановление), оказалось, что он вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Сказала об этом старшей по дому, она им сегодня звонила, они говорят, что да, с 1 сентября, но все равно голосуем сейчас и пересчитают с начала года. Якобы есть какое-то разъяснение по этому вопросу.
Найти какое-то разъяснение по этому вопросу, подтвержающее их слова, не удалось. Завтра буду звонить сама.
Мне кажется, они нас просто (мягко скажем) вводят в заблуждение. У нас КР СОИ обычно больше норматива.
Прошу подсказать права ли УК или они сейчас по эту ситуацию хотят нас заставить проголосовать за начисление по фактическому потреблению, хотя закон еще не вступил в силу?

И что касается постановления. Оно вступает в силу с 1 сентября. Не совсем понимаю, как оно должен работать.
Если откинем наше голосование сейчас. Дом платит по нормативу.
Если с сентября собственники выберут оплату КР СОИ по факту ежемесячно, то тогда по такому способу оплата пройдет с сентября по декабрь? Правильно?
А если выберет с корректировкой по итогам года? Учитывать будут показания с момента вступления постановления в силу (т.е. с 1 сентября) или с начала года?
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
согласно изменениям, в 1-м квартале 2023 года произойдет перерасчет за ВЕСЬ 2022 год[/QUOTE]
В какой статье постановления это написано?
Опять же, повторю, то что уже писала. Про перерасчет написано, в п. 29.3, и относится он к случаям, указанных в п.29.2 "б" и "в".
Случай, когда собственник приняли решение платить по факту ежемесячно, т.е. п. 29.3 "г" - в статье про перерасчет не указан.

Я не исключаю, что еще буду письма с разъяснениями по этому вопросу. И возможно действительно придется делать перерасчет даже в случае перехода на фактическую оплату ежемесячно (перерасчет за те месяца, где был норматив).
Но также я не исключаю и введения моратория на это постановление (оно было подписано 03.02, а с этого времени много что в стране изменилось).

Также нашла статью Павла Кузнецова, выложу сюда выдержку и ссылку: [I]"В Постановлении № 92 также сказано, что оно вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Получается, что период с января по август 2022 года в довыставленный объем не войдет, если иное не будет наработано судебной практикой".[/I]
[URL=https://www.it-uk.ru/infoblock/novyy_poryadok_rascheta_za_obshchedomovoye_potrebleniye/]https://www.it-uk.ru/infoblock/novyy_poryadok_rascheta_za_obshchedomovoye_potrebleniye/[/URL]
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
На форуме управдомов - организаций, управляющих домами - эта дискуссия, затеянная собственником, не совсем уместна.[/QUOTE]
Изначально мною была описана ситуация с голосованием и был задан конкретный вопрос по применению норм постановления №92.
Первый же ответ был "Воруете?" и далее в таком же духе: "жильцы воруют, а УК платит" и др.
Далее, пошли ответы, соглашайтесь на факт, управляйка не обманет и т.д.  

Вопрос не в том: соглашаться/не соглашаться. Вопрос был: когда, а главное, как будет с теми месяцами этого года, где оплата была по нормативу.
Но не один из Вас, "управдомов", не смог ответить по существу на мой вопрос.

Даже после того, как я написала, что обсуждение УК - это флуд, что не будем обсуждать это в рамках этого форума, написало еще 2 человека о ситуации с ОДН/КР СОИ в целом.
Но ответа на вопрос так и не поступило.
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Вы хотите услышать, что УК такая-сякая Вас склоняет к перерасчёту. [/QUOTE]
Причем тут склоняет/не склоняет. Любое действие УК (да и любой другой организации) - должны быть в соответствии с нормативными актами. Не должно быть отсебятины.

Мой вопрос касается применения нового постановления № 92.
Конкретнее, п.29.2 "г" - это наш случай, рано или поздно мы перейдем на факт.
Но, читаем п.29.3 - в каком случае делается корректировка за год. Корректировка делается в 2х случаях: если нет решения собственников жилья (п.29.2. "б"), и если решили по среднемесячному (п.29.2. "в"). Всё! Других случаев, в которых должна быть корректировка по итогам года - их нет.

Внимание вопрос. Если дом переходит на оплату по факту (путем голосования), на основании чего будет сделан (должен быть сделан) перерасчет за месяца по нормативу.

Возможно, постановление еще допишут, потом будут письма с разъяснениями и т.д. Но пока отталкиваемся от того, что есть.
На основании какой статьи, УК правомерна сделать нам перерасчет за месяца, где оплата была по нормативу?
(Вопросы об работе УК- это другое. Я уже писала, что развивать эту тему бесмысленно. Но хотелось бы видеть ответ, касаемо применения постановления 92)
#
Деньги на счета УК платятся, а с них платятся и зп, и премии. Не за бесплатно они обслуживают дома. А когда дома не сильно проблемные (не ветхие, не в которых все течет и ломается), то УК стараются набрать таких домов побольше. Потому что - это ДЕНЬГИ. Больше домов, больше денег. Вот только как до дел доходит, то решать проблемы жильцов они не очень то и хотят.  И даже найти потери между ОДПУ и инд. счетчиками УК была заинтересована, но она ничего не делала в этом направлении все года, как перешли на норматив.
Но общие вопросы по работе УК не по теме этого форума, а то получается уже флуд.

P.S. Так никто и не ответил, как понимает и собирается применять новое постановление по тем домам, которые перешли или перейдут на факт в этом году. Будут ли делать перерасчеты за месяца по нормативу, и согласно какого статьи/пункта этого постановления?
#
[QUOTE]axx написал:
У Вас странная позиция - жильцы воруют ресурсы, а УК должна радостно платить за них. УК - это коммерческая организация, которая должна зарабатывать прибыль. Если жильцам нравится воровать у своих соседей, пусть платят за это другим путем, все логично.[/QUOTE]
Ну эти превышения нормативов оплачиваются со счета нашего дома, а не из кармана сотрудников УК. УК - это организация, которую условно скажем "наняли" собственники дома, для обслуживания этого дома. И к сожалению, как и большинство УК - как Вы пишете, хотят зарабатывать прибыль, при этом не делая все возможное для решения вопросов жильцов.
Я понимаю, что Вы тут все работники УК и будете отстаивать свою работу. Возможно и есть хорошие УК (но обычно это ТСЖ, если с жильцами повезло).
А то, что надо искать потери, работать с должниками, брать списки у ресурсников, работать с теми, кто не подает показания - это тоже работа УК.
Т.е. платить превышения по нормативам УК не нравится, но что-то делать в этом направлении не хотят.
Кто ворует  - пусть того и ищут.
[QUOTE]axx написал:
на основании многочисленных судебных решений и позиции ГЖИ - какой бы ни был порядок начисления рано или поздно нужно делать корректировку исходя из фактически потребляемых ресурсов МКД[/QUOTE]
Корректировку то делают. Но вопрос кто оплачивает. Мы платим по нормативу. Ресурсники ежемесячно выставляют счета УК, и она их оплачивает. В итоге, ресурсники получают полную оплату за предоставленные услуги.
Теперь новый закон (правда, еще не вступивший в силу) меняет этот порядок. Сейчас прошло 5 месяцев с начала года. Платили как и раньше: жильцы по нормативу, УК ресурсникам  разницу за превышение показаний ОДПУ на инд. счетчиками.
Теперь, к сожалению, наш дом будет вынужден перейти на факт. Но УК сообщает нам, что и эти 5 месяцев нам пересчитает (ну если перейдем позже, что за все месяца, что будут по нормативу). Основание перерасчета? (ссылаются на еще не вступивший силу закон. Но там нет информации по перерасчету тех, кто перешел на факт, только тех, кто остался на нормативе).
#
[QUOTE]Анечка написал:
Как я поняла интересуется собственник. УК врят ли назовет себя " управляйкой"....И УК не нужно будет корректировать плату в 1 ом квартале. [/QUOTE]
Вы правы, пишет собственник. Этого я и не скрывала. Проблема в нашем доме в значительных превышениях ОДПУ над индив. показаниями.
В данном случае, я вижу заботу УК о себе, чтобы скинуть с себя это бремя побыстрее. (Но и чтобы с жалобами в конце года не доставали о больших суммах СОИ). Я понимаю, что в любом случае это деньги оплачиваются ресурсникам с нашего счета за содержание и ремонт. Но сейчас это бремя ляжет на жильцов. А тариф нам никто уменьшать не будет.
И до  2017 г. УК не искала, где потери. И все эти 5 лет, не смотря на то, что оплачивала разницу именно УК, тоже никто ничего не искал.

И вопрос я уже повторяю не первый раз. Но толком на него никто и не ответил.
При переходе на факт (не важно, сейчас или с сентября) УК утвержает, что они нам все равно сделают перерасчет за те месяца, где мы платили по нормативу. Ссылаясь на новое постановление. Но в нем, про тех, кто перешел на оплату по факту ничего не написано. Перерасчет по итогам года будет для тех, кто останется на нормативе.

Тут я понимаю форум в основном сотрудников УК и ТСЖ. Вот как Вы будете делать начисления на своих домах? Вот был дом на нормативе, перешли на оплату по факту (ну например с того же сентября). Что будете делать с теми месяцами, когда они платили по нормативу? Если перерасчет, то на каком основании?
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
можно вообще сделать перерасчёт за последние 3 года. Но что-то мне подсказывает, что будем ждать комментарии к Постановлению.Вообще, опять же с точки зрения ТСЖ, можно попытаться прийти к компромиссу, договориться с жилищной организацией с какого периода будет сделан перерасчёт[/QUOTE]
Спасибо за ответы.
Но все-таки я не соглашусь касаемо перерасчетов.
Когда-то давно мы проголосовали платить по нормативу. И платим.
Сейчас голосование. Предлагают платить по факту. Допустим, мы соглашаемся. Все, со следующего месяца платим по факту. Почему должен быть перерасчет? Ранее мы выбирали один способ, сейчас перешли на другой.

Что касается постановления. Как я его вижу, исходя из написанного там.
1 вариант. Мы сейчас не голосуем или оставляем свое прежнее решение в силе (по нормативу). И так до сентября. В сентябре повторно голосуем и выбираем оплату по факту. Как раз вступит закон в силу. Всё, дальше платим по факту. Без перерасчетов. Т.к. в этом постановлении про перерасчет для тех, кто выбрал оплату по факту, не предусмотрен (29.3 - там только для подпунктов "б" и "в", наш случай "г"). Все что было до этого в части превышения над нормативом - УК сама заплатит ресурсникам, как она и раньше платила.

2 вариант. Сейчас остается все как было. По нормативу. И так до конца года. В этом случае в 1 квартале сл. года нам сделают перерасчет по факту согласно п.29.3.
Но даже в этом случает меня смущает момент, что закон действует с 1 сентября, хоть и написано, что перерасчет за год.
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
За начисление по факту голосовать можно и сейчас. Многие дома давно уже перешли на расчёты по факту. Если хотите с сентября, то оговаривайте это с УК.[/QUOTE]
Меня интересует вопрос перерасчета в случае перехода на факт. Т.е. какие-то месяцы были/будут по нормативу. И управляйка говорит, что они пересчитают эти месяца (либо сейчас, либо по итогам года). Но в этом постановлении про это ничего нет. Перерасчет для тех в конце года - кто на нормативе останется.
Как вы трактуете это постановление? Должен ли быть перерасчет или нет?
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Я бы на месте жильцов согласилась с УК начислять по факту[/QUOTE]
Я согласна, что раз уж жильцам это оплачивать, то лучше по месяцам.
Но вопрос в чем. Закон еще не вступил в силу. А только с 1 сентября 2022.
Вот до этого момента хотелось бы остаться на нормативе, а там уже ежемесячно по факту.

Но УК говорит, что не важно -  сейчас мы перейдем на факт, или в сентябре - нам все равно за весь год сделают перерасчет по факту.
Но опять же, закон вступает в силу с 1 сентября. Про перерасчет по итогам года там указано только в тех случаях (29.3), если дом останется на нормативе, или на среденмесячном.

Пока закон не действует, и никаких разъяснений по нему нет.
Вот именно про перерасчет за весь год у нас и идет разногласие с УК.
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
Воруете?[/QUOTE]
Сказать, куда уходят Квт электроэнергии и кубы воды я не могу. Но по итогам 2021 г. старшей по дому давали на подпись документы, в котором стояла существенная сумма на оплату от  ресусоснабжающих организаций (правда без разбивки на ГВС, ХВС, электроэнергию).
Главная проблема - это ГВС. И сильное расхождение, и по сумме - это самый дорогой ресурс за 1 ед.
У нас на дом по нормативу 7куб ХВС, 7 куб ГВС.
Смотрю квитанции за ГВС (нам их выставляет ресурсоснабжающая организация), там есть таблица расход по ОДПУ и по инд. счетчикам. Так вот, апрель 12, март 25, февраль 96, январь 84. Посмотрела также тот год, например август 40.
Такая же ситуация была и в 2016 г, когда платили по факту - суммы порой были астрономические. И никто тогда ничего не искал.
Из 60 квартир может кто-то и ворует. Возможно, кто-то не подает показания, кто-то занижает, у кого-то счетчик не исправен, кто-то прописан 1 и платит по нормативу, а потребляет больше (особенно если проживает больше. И в этом случае у нас за ГВС не начисляют повышающий коээфициент 1,5. И кому-то так возможно выгодно платить.)
По электроэнергии сейчас в квитанциях расходы по ОДПУ не пишут. Но в том же 2016 г. и здесь были проблемы. Сейчас у нас по нормативу на дом 850квт. А в 2016 выходил и 900 и 1000 (иногда бывало меньше). Хотя такой же дом в другом районе, в котором больше провайдером в подъезде - у них меньше 500 выходит.
Как сейчас с электроэнергией, не знаю. Показания сейчас снимает управляйка в один день.
Даже на собрании с управляйкой - они дают понять, что это не их забота, в подвале все нормально, а что в квартирах у жильцов их не заботит.
Даже когда бывало ходили проверяли счетчики, не сверяли ни номера, ни на пломбу не смотрят. Крутится, показания записали и ладно.[QUOTE]Шла мимо написал:
весело конечно читать такие вопросы от собственников: мол, мы воруем, но помогите нам вас еще ниже нагнуть))))[/QUOTE]
Ну да, весело это читать от управляющих организаций :) Которые почти на добровольных начала сидят. И все честные-честные.  И стоимость работ не завышают, и подрядчики у них ни разу не на откатах, и в сметы все подряд не включают (что вроде как должнго делаться, но по факту не делалось). И премии себе не выписывают. В общем, все на благо людей. Ни копейки не возьмут.
Только куда-то они теряются, когда крыши в домах текут, отопление еле-еле и т.д.
#
Добрый день! Прошу подсказать по такому вопросу.
Сейчас наш дом (под управление УК) оплачивает КР СОИ по нормативу.

На днях УК инициировала собрание жильцов с последующим голосованием по вопросу начисления КР СОИ.
В их устных разъяснениях они сослались на новый закон, и что жильцы теперь должны выбрать: платить КР СОИ по факту потребления ежемесячно, либо с корректировкой по итогам года. Причем, голосуем сейчас, предлагают выбрать ежемесячную оплату. Причем сказали, что сделают перерасчет с начала этого года.

Придя домой, и поискав новый закон (точнее постановление), оказалось, что он вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Сказала об этом старшей по дому, она им сегодня звонила, они говорят, что да, с 1 сентября, но все равно голосуем сейчас и пересчитают с начала года. Якобы есть какое-то разъяснение по этому вопросу.
Найти какое-то разъяснение по этому вопросу, подтвержающее их слова, не удалось. Завтра буду звонить сама.
Мне кажется, они нас просто (мягко скажем) вводят в заблуждение. У нас КР СОИ обычно больше норматива.
Прошу подсказать права ли УК или они сейчас по эту ситуацию хотят нас заставить проголосовать за начисление по фактическому потреблению, хотя закон еще не вступил в силу?

И что касается постановления. Оно вступает в силу с 1 сентября. Не совсем понимаю, как оно должен работать.
Если откинем наше голосование сейчас. Дом платит по нормативу.
Если с сентября собственники выберут оплату КР СОИ по факту ежемесячно, то тогда по такому способу оплата пройдет с сентября по декабрь? Правильно?
А если выберет с корректировкой по итогам года? Учитывать будут показания с момента вступления постановления в силу (т.е. с 1 сентября) или с начала года?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!