Всем спасибо за комментарии. Продолжаю потихоньку изучать эту тему. Сегодня добрался до изучения окрестных ТСЖ на ГИС ЖКХ. Честно говоря, по финансам там совсем в единичных случаях убытки. В старых ТСЖ (а они преимущественно и встречаются, видимо "мода" на них реально прошла в последнее десятилетие) из года в год стабильно пополняется резервный фонд.
[QUOTE]
ТСЖЕлена написал:
Мой совет, не гоните лошадей, создайте ТСЖ пока из двух домов, когда поймёте, что справляетесь, тогда можно подумать и о других домах. И ещё, сразу примите в штат помощника председателя (управляющего), человека который имеет опыт руководства не менее трёх лет. Иначе Вы один с ума сойдёте. [/QUOTE]
Как раз касаемо комментария Елены. У нас в каждом доме около 100 квартир, поэтому меня немного пугает перспектива отойти одним домом из четырех в самостоятельное плавание с точки зрения экономики. Нанимать хорошие кадры по понятным причинам в большом ТСЖ для жителей будет дешевле. По финотчётам в похожих домах (стоимость жилья, месторасположение, тип дома) сильно цену сбить на обслуживании не получится (сейчас у них это что-то вроде 31-32 рубля без учёта ТБО, в моей нынешней платежке оплата вроде бы 36 рублей за м2 включая вывоз мусора). Я очень удивляюсь, как тут годами на форуме расписывают какие-то нереалистично низкие цены за содержание и текущий ремонт. Как на полученное можно что-то улучшать я и вовсе не представляю. Во-вторых, на оплату дворников и уборщиков в некоторых ТСЖ выделяется около 15-20 тысяч рублей, труд специалистов вроде электрика или сантехника оцениваются в тысяч 30. Это ведь какая-то частичная занятость, совмещение в лице нескольких специалистов или стоимость такого труда и правда настолько низкая? На фоне этого очень порадовала выписанная председателю премия "за хорошую работу в период пандемии" размером в несколько зарплат сантехника :lol:
[QUOTE]
ДонКихот написал:
Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?[/QUOTE]
Меня выбирать на царствие не нужно :) в моем представлении должен существовать набор принципов и подходов к управлению дома (экономим, не забываем про маломобильных, делаем безопаснее и т.д.), которым правление ТСЖ распоряжается и улучшает жилье. Не председатель-самодур, который руководствуется только своими представлениями о прекрасном. В наших реалиях это звучит конечно странно и непривычно, но мне почему-то кажется, что это точно уже рабочая схема где-нибудь в других странах, а может даже и у нас такое есть. И на основе этих принципов приглашать жителей к совместному проектированию или обсуждению каких-то дворовых вещей (условно куда и как передвинем парковку из под дверей подъезда и какие лавки закупим). А так да, в моем дилетантском представлении основная движущая сила в управлении это заинтересованные собственники и придирчивые члены ревизионной комиссии, которые не позволяют расслабиться первым.
И возвращаюсь к первоначальному вопросу: что насчёт соседствующих земель в моём конкретном примере?)