crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 6
дней

Форум

Главнаяglushkov je

glushkov je

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
региональные операторы могут повышать авансовую часть с 30 до 50 процентов. [/QUOTE] А вы с вашим спецсчётом тут каким местом?[/QUOTE]
Уже разобрался, что никаким :)

Потихоньку продолжаю готовить документы и искать подрядчиков. Не совсем понятно можем ли мы вынести все нужные нам "позиции" капремонта в один вопрос? Тем более у нас будет два подрядчика. Первый - меняет только перила на балконах общего пользования, а второй делает всё от плитки на фасаде до ремонта подъезда и дверей в подвал. В пока что подготовленном шаблоне разбил это на разделы (ремонт фасада и подъезда соответственно), как это прописано в региональном акте по капремонту (Москва, 833-ПП). Не будет ли проблем в банке, если по ремонту фасада мы выберем разных подрядчиков на разные пункты? Главное, чтобы общая сумма не превысила утвержденный на ОСС лимит? На всякий случай приложу мой нынешний бюллетень, может быть кто-то подсказать мне сможет этот момент...
Капитальный ремонт
 
[QUOTE]glushkov je написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090&t=999]Ильич[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=999]glushkov je[/URL] написал:
А кто-то может быть знает, где можно почитать про предъявляемые требования к новым дверям на балконы общего пользования? У нас сейчас стоят деревянные, их планируем заменить на стальные противопожарные. Какие требования по прочности в огне, нужна ли ручка-антипаника и тд и тп? В соседнем аналогичном доме ФКР поставил просто пластиковые двери (аля балкон в квартире) и в ус не дует. Но неужели нынче никаких более серьезных требований нет?[/QUOTE] Что такое "балкон общего пользования"? Это эвакуационный выход? Если да, то требования есть. Если просто балкон для покурить, то он хоть есть, хоть нет.[/QUOTE] Да, эвакуационный выход. Посмотрел требования, нужны противопожарные с требованием к огнестойкости, проемом не уже 0,8 м и высотой не меньше 1,9 м. Это если совсем краткая выжимка из перечня требований. Поражаюсь, как наш московский ФКР спокойно воткнул пластикове г*. Посмотрел на акутальные цены и ахнул - заменить на убогие двери с маленьким окном 3,5 млн рублей. Нормальные же с полным остеклением - 7,4 млн. Теперь вот думаю насколько реально выполнить работы по восстановлению оригинальных дверей через капремонт, потому что это будет дешевле, а огромное остекление (в ширину 70 из 95 см) никуда не денется. Конечно ручной труд, но менять их на бойницы за большие деньги просто не хочется.[/QUOTE]
Капитальный ремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=999]glushkov je[/URL] написал:
А кто-то может быть знает, где можно почитать про предъявляемые требования к новым дверям на балконы общего пользования? У нас сейчас стоят деревянные, их планируем заменить на стальные противопожарные. Какие требования по прочности в огне, нужна ли ручка-антипаника и тд и тп? В соседнем аналогичном доме ФКР поставил просто пластиковые двери (аля балкон в квартире) и в ус не дует. Но неужели нынче никаких более серьезных требований нет?[/QUOTE] Что такое "балкон общего пользования"? Это эвакуационный выход? Если да, то требования есть. Если просто балкон для покурить, то он хоть есть, хоть нет.[/QUOTE]Да, эвакуационный выход. Посмотрел требования, нужны противопожарные с требованием к огнестойкости, проемом не уже 0,8 м и высотой не меньше 1,9 м. Посмотрел на акутальные цены и ахнул - заменить на убогие двери с маленьким окном 3,5 млн рублей. Нормальные же с полным остеклением - 7,4 млн. Теперь вот думаю насколько реально выполнить работы по восстановлению оригинальных дверей через капремонт, потому что это будет дешевле, а огромное остекление (в ширину 70 из 95 см) никуда не денется. Конечно ручной труд, но менять их на бойницы за большие деньги просто не хочется.
Капитальный ремонт
 
А кто-то может быть знает, где можно почитать про предъявляемые требования к новым дверям на балконы общего пользования? У нас сейчас стоят деревянные, их планируем заменить на стальные противопожарные. Какие требования по прочности в огне, нужна ли ручка-антипаника и тд и тп? В соседнем аналогичном доме ФКР поставил просто пластиковые двери (аля балкон в квартире) и в ус не дует. Но неужели нынче никаких более серьезных требований нет?
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
Смотря как читать ст. 177 ЖК. Я не слыхал про что-нибудь, кроме аванса (30%) и 100%-го акта.[/QUOTE]
В прошлом году, оказывается, Мишустин подписывал постановление Правительства РФ, согласно которому региональные операторы могут повышать авансовую часть с 30 до 50 процентов. Только вот на сайте ФКР Москвы не могу найти какой-либо информации по этому поводу. Если вдруг кто-то тоже занимается спецсчётом в Москве, то отзовитесь) У нас все еще 30% или можем больше денег выплатить подрядчику изначально?
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Теперь при любом голосовании о ремонте, собственники квартир в подъезде № 2настаивают на том, что "сначала в подъезде № 2 сделайте, а потом в № 1, потому что им трубы за наш счет поменяли, а нам никогда не поменяют".[/QUOTE]Нам в этом плане проще - у нас одноподъездная башня на 100 квартир, поэтому соседи все друг друга плюс минус знают и в курсе событий находятся. По стоякам сейчас доделываю протокол, там соотношение голосов из разряда 67/5/4 (за/против/воздержался), большинство просто хочет, чтобы их не трогали. Поэтому мы переносим работы на помещения общего пользования и, учитывая их состояние, возмущаться по этому ремонту не будет вообще никто. У нас сейчас самые вредные соседи не могут даже заявку в УК отправить, чтобы им на этаже заменили разбитую и разваливающуюся под ногами плитку. Видимо годами по хрустящим осколкам ходить нравится :) Тут скорее вопрос дадут ли нам без проблем потом всякие надзоры провести другие работы, если мы поменяем плитку на одном только первом этаже
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
Так трактуют большинство "законников", исходя из нормы "более 50%".Разумное меньшинство рассуждает иначе: работа отнесена к КР, делаем её по этапам. Это плохо понимают надзорники, забыв про инфляцию ит.п.[/QUOTE]Какая-то жилищно-коммунальная дыра, в которой без усердного делания мозгов самому себе (чтобы разобраться во всех этих нормативах) хорошо сделать "с разбегу" не получится. Будем думать, как нам лучше это провести)

А по поводу оплаты может быть ещё подскажете? Мы искали подрядчиков по замене дверей, один согласился на предоплату в 30%, затем запуск производства на данную сумму и монтаж N-ного числа дверей, после уже перечисление всей остальной суммы и доделывание работ. Как я понимаю, мы оставшиеся 70% можем перечислить только после приёмки работ и отправки актов в Фонд капремонта. Возможно ли эти 70% дробить на несколько частей и делать платежи по факту установки (30-30-30-10), а 10% подписать уж на свой страх и риск, после чего уже доделать оставшуюся малую часть работ. Или такая практика отсутствует и нужно либо рисковать большей частью суммы от сметы, переводя её до фактической установки (что само по себе уже звучит очень подозрительно), либо же искать подрядчика, который решит сначала делать двери за свой счёт?
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
и берем цену с небольшим запасом на всякий случай[/QUOTE] Лучше - с большим. Всякое бывает. И договор лучше делать с "запасом"[/QUOTE]Спасибо, теперь вроде бы понятно.

А мы мы можем "кусками" делать работы по одной из статей? Например, в Москве разршена замена напольного покрытия в МОПах за счет спесцета. Если у нас нет денег поменять его на всех этажах, то может быть бы можем закупить необходимый нам метраж только для первого этажа и выполнить эти работы? Или если мы выполняем работу из одного пункта перечня, то должно быть заменено всё и сразу (в нашем случае плитка во всех МОПах)?
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
С этим сложнее. Тут могут быть разные подходы. Указывать тип плитки - а зачем? Если в принципе плитка и этим ограничивается, и это проходит, то хоть золотая. Вы голосуете за предельную стоимость. Как решите - так и решите.[/QUOTE]Ну вот мы часть уже уложили на входную группу, остальную надо такую же. В теории мы смотрим сколько она стоит в рознице, создаем смету с указанием аналогичной плитки и берем цену с небольшим запасом на всякий случай. Отголсовываем за эту смету, подрядчика и сроки, после чего отправляем наши решения в ФКР и... всё? Вроде бы по всей стране механизм примерно такой.
использование средств на капремонт
 
Сегодня по случайности оказался у начальника отдела по капремонту в управляющей и немного пообщался с ним. Посыл был в духе "переходите обратно в общий котел, у вас маленький дом, нет смысла собирать с 6000 м2 и будем с вами делать ремонт", "со спесчёта не сможете оплатить хорошую краску, плитку и тд, подумайте о других жителях (и управляющей, судя по всему), которая не сможет это всё обслуживать" и "делайте все работы сразу по разделам, иначе ничего не оплатите".

Если с первым ещё понятно и бюджетная укладка плитки перец-соль в формате тяп-ляп под чутким руководством УК и подрядчика от ФКР меня не устраивает, то с другим возникают вопросы. В моей картине мира жильцы сами собирают деньги на свой спецсчёт, проводят голосование по утверждению подрядчика, сметы, сроков проведения работ и тд, после чего отправляют это всё в ФКР и он проводит оплату. Насколько правдивы его слова о том, что потратить деньги на дорогие материалы они не дадут? Он сначала ссылался на предельную стоимость работ (как при оплате из "общего котла"), но под конец уже сдулся и вяленько начал соглашаться с моей позицией про то, что мы сами решаем сколько и на что тратить, главное наличие работ в перечне 833-ПП г. Москвы. И второй вопрос я вижу так, что мы можем хоть каждые полгода голосовать за разные работы и проводить их когда захочется. Он же склонял меня к накоплению денег и проведению всех работ разом, а то "фонд не проведет, потому что вы уже ремонтировались". Реально ли такое возможно или мы таки можем менять сроки по всем типам работ в интересующем нас порядке? Для примера, в следующем ходу хочется доделать плитку на фасаде и не хочется скидываться с соседями на неё снова (да, мы пошли по пути меньшего сопротивления в этом году и покупали за свой счёт хорошие материалы, а УК уже лепили их на дом). Можем ли мы проголосовать конкретно за этот один пункт из раздела ремонта фасада с указанием конкретной плитки, определить подрядчика и закрыть наши потребности? Для последующих ремонтов фасадов, соответственно, проводить новое голосование с указанием уже другого вида работ, утверждением даты, сметы и тд.
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
Всем спасибо. Ещё вопрос - собственники по традиции не успевают донести бюллетени в срок. Окончание голосования было 14 декабря, прошу нерасторопных проставлять дату задним числом и класть в ящик по несколько раз в ручном режиме. Управляющая организация в личном общении сказала мне, что "можете принести даже попозже чем через 10 дней, ничего страшного". Если вдруг до понедельника (25 число, как раз последний день по срокам) не успеем все дособирать и принесем итоговый протокол на пару дней позже, то какие возможные санкции меня могут ждать? Штраф (которого с 99,9% вероятностью не будет) не сильно пугает, а вот признание ОСС несостоявшимся меня напрягает. Но вроде как второе осуществить просто невозможно без решения суда и по моим ощущениям ГЖИ вообще на всё параллельно.
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10240&t=3988]о-хо-хо[/URL] написал:
В Москве пропускают по КР дверные группы, двери и окна в МОПах (т.е. на лестницах)[/QUOTE] ОК, вам повезло. Всем бы так.[/QUOTE]
Как я понимаю по брошюрам фонда капремонта, то меняют даже плитку и окраску стен. Думаю, что можно в смету будет и закупку нормального напольного покрытия вписать, чтобы её уже Жилищник уложил (они на следующий год поставили нам текущий ремонт в стиле бюджетный тяп-ляп)
использование средств на капремонт
 
Плюс по моему опыту только во время капремонтов подъездов ФКР Москвы ставит новые двери и меняет входные группы. Добиться от Жилищника хотя бы заделки щелей невозможно, не говоря уже о качественной покраске (ну или хотя бы просто с малярным скотчем и не веником по грязи). Поэтому не совсем понимаю, что вас так удивляет :(
использование средств на капремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
поменять тамбурные двери на лестничных маршах и на первом этаже.[/QUOTE] Давно это стало капремонтом?[/QUOTE]
Мы в другом случае никогда не поменяем двери на общий балкон и пожарную лестницу. Управляющая не собирается их менять на что-либо кроме картонок с окном-бойницей за свой счёт, а мы всю зиму топим улицу. Насколько я понял реконструкция и замена этих дверей без проблем проходит как капремонт. Мы с ними даже продухи в подвал поменять не сможем (у нас там полувековые деревянные рамы с фанерой вместо окна без замка и с щелями), поэтому будем тоже вписывать их в смету.

[QUOTE]Анимаиса написал:
Заключаем с поставщиком договор поставки материалов для кап.ремонта, получаем от поставщика ЕПД и всё вместе отправляем на оплату в банк. Т.о. мы 100% оплачиваем материалы и никаких проблем с 30%.[/QUOTE]
Видимо я таки нашел организацию, которая подобные работы для ТСЖ проводит. Они получают 30% авансом, запускают двери на эти самые деньги, после чего устанавливают их и ждут дальнейшую оплату. Я не знаю насколько эта практика согласуется с ЖК РФ, но в фирме говорят, что так делают. Либо же получают 30%, дооформляют все документы, получают оставшиеся 70% и запускают полную партию заказанных дверей за один раз.
использование средств на капремонт
 
Судя по всему я не могу создать тему, поэтому спрошу тут.

Что нужно: поменять тамбурные двери на лестничных маршах и на первом этаже. У нас свой спецсчёт. Срок был до этого года, не успели и сейчас переносим все на 2024-25 гг. Проблема в том, что обычные подрядчики из выдачи гугла не хотят работать с предоплатой в 30%, а Жилищник не сильно хочет делиться контактами своих производителей и установщиков дверей. Вопрос: как искать то в таком случае подрядчика? Может на форуме был где-то список организаций, которые ввязываются в капремонт по условиям оплаты 30/70? Или может кто-то уже менял себе двери и может поделиться контактами (если это не запрещено правилами форума)?

Место действия - Москва. По замене ограждений на общих балконах тоже интересует аналогичный вопрос.
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
А вы что через ФКР шлагбаум устанавливаете?
со спецсчета?[/QUOTE]

Нет, я просто для примера написал примерно как у нас предыдущие собрания проходили. Пустые бюллетени непонятно от кого и набранный кворум. По капремонту тоже вопросы в этом собрании есть, но они касаются переносов сроков ремонта.

[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Нифига вы денег на почту тратите[/QUOTE]

У нас не было принято какого-либо решения ранее. Поэтому проводили голосование за отказ от Электронного дома (который насаждает мэрия Москвы) и дальнейших уведомлениях на стенах первого этажа. Пока попробуем так. Или есть какой-то более безболезненный вариант?)
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
в ФКР про собрание в курсе и вопросов не задают.[/QUOTE] А эти тут каким местом??? Вы бы ещё в кожно-венерологический диспансер информацию отправили...[/QUOTE]
Так старший по дому с ними согласовывает сметы и говорит о том, что какая-то странная пропорция оплаты 30/70 из-за чего подрядчиков найти не всегда быстро можно. Я нигде не нашел упоминания этой нормы в московских актах, но, тем не менее, лифты и крышу поменяли таким образом. Мне казалось, что в ФКР должны хоть как-то валидировать каким образом тратят деньги (и как голосуют) при самостоятельном распоряжении финансами со спецсчёта. Или им тоже плевать?
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
Смогут ли придраться[/QUOTE] Кто? ГЖИ? Плевать им на это. [QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
то можно вместо доверенности приложить вот такое письмо?[/QUOTE] Нет.
Будут протесты - будет что обсуждать. А так...   В любом протоколе можно поискать и найти  огрехи.
А опротестовывают лишь изредка.  Надо, чтобы кому-то этот шлагбаум встал поперёк чего-нибудь.
[/QUOTE]

Мы всем протестным отправили уведомления и бланки заказными письмами и забыли про них как про страшный сон. Если вдруг они побегут в ГЖИ оспаривать (в чем я сомневаюсь), то после осутствия нужной фамилии в реестре сдачи решений собственника ГЖИ будет дальше разбираться как проводилось голосование? Или концепция "не забрал письмо с почты > не проголосовал > не внесен в реестр сданных решений" при наличии кворума не сильно волнует Жилинспекцию.

И если вдруг нам не сделают эту самую доверенность в МОЭКе, то по вашим словам без поступления жалоб отсутствие доверенности по форме может пойти мимо глаз при приёмке документов? Потому что у нас пару лет назад голосовали за капремонт (у нас спецсчет и мы сами тратим деньги) при помощи Жилищника, так там 80% бюллетеней вообще без данных о собственности, а у некоторых в бланке вписано что-то вроде "забыл номер бумажки, напиши в вастапп по номеру ХХХ при необходимости". Все решения приняты, деньги тратятся, в ФКР про собрание в курсе и вопросов не задают. Всем этим мероприятием занимался не я, но мне страшно было бы даже представить, чтобы я сдал такие документы и рассчитывал на успешный исход
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
И ещё возвращаясь всё к этому же голосованию. В одном из домов есть тепловой пункт, который находится в собственности ресурсоснабжающей организации. Никакого офиса и т.д. там нет, чисто помещение 200 м2 с оборудованием, которое периодически приезжают проверять. Писали им предварительное письмо - получили ответ (см. скрин) о том, что они не против установки шлагбаумов. Ездили к ним в филиал, ответственный за это помещение, и получили печати и штампы зама директора районного уровня. Совсем забыли про доверенность и сейчас уже пытаемся с ними договориться сделать её задним числом/датой после окончания голосования. Если вдруг не получится или займёт слишком много времени, то можно вместо доверенности приложить вот такое письмо? Понятно, что с юридической точки зрения его вес примерно около нуля, но могут ли в ГЖИ мимо глаз пропускать подобные письма от окологосударственных контор? Или нужно будет заново переголосовывать если вдруг не соберем кворум?

[IMG WIDTH=599 HEIGHT=712]https://i.imgur.com/k2kkucO.png[/IMG]
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]Ильич написал:
Так если % писали от всех, то от проголосовавших проходит с запасом. Плюнуть и забыть. ГЖИ смотрит наличие, а не цифры.
Совет хуже: исправьте рукой, распишитесь, что "исправленному верить". Но это заведомо привлечёт внимание.[/QUOTE]
Доки уже уехали из управляйки в ГЖИ, поэтому не получится исправить)

Некоторые собственники в возрасте проставили в бюллетенях два прочерка и одну галочку, т.е. решение читается без проблем. Но это противоречит ЖК РФ, поскольку должна быть только одна любая пометка в одной из ячеек (за/против/воздержался). Сдали бюллетени в таком виде. Смогут ли придраться или закроют глаза аналогично?
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
Всем привет. Голосовали за установку шлагбаума во дворе на несколько домов, кворум набрали и сдали документы по двум домам (остальные ещё в процессе). Уже после сдачи я заметил ошибку в шаблоне протокола ОСС, куда писал процент от всех голосов в доме (а по шаблону нужно было от проголосовавших). Насколько это вообще критично и могут ли нас из-за этого завернуть в ГЖИ? В государственной управляйке (Жилищник) посмотрели на протокол и их всё устроило, очнулся я уже после.
[IMG WIDTH=909 HEIGHT=198]https://i.imgur.com/ysKg7Th.png[/IMG]
Собрание собственников в МКД.
 
Всех приветствую! Возникло несколько вопросов по ОСС:

1. Есть несколько домов, где уже идет собрание собственников. Например, в одном из них очная часть была 1 июля в 19:00, заочная со 2 июля с 10:00. Бланки раздавали с конца мая и часть собственников подписывала их по своей инициативе тогда же в конце мая и сдавала их нам. Здесь есть нарушение или нет? Нужно ли просить переделывать даты с 1 июля всех заранее подписавшихся?

2. У дома есть пристройка с двумя собственниками ООО (магазин) и ПАО МОЭК (помещение теплового пункта). У вторых сегодня взяли подпись со штампами, есть письмо-согласие (устанавливаем шлагбаумы) от головного офиса. Выглядит оно вот так: [IMG WIDTH=477 HEIGHT=156]https://i.imgur.com/q3gEq13.png[/IMG]. Пойдет ли такой вариант или нужна ещё копия доверенности? Соответственно примерно такой же вопрос по магазину. Если ставит штамп и подпись руководитель организации, то ничего не нужно, а если её представитель, то уже к бланку голосования прикладываем копию доверенности?
ТСЖ на несколько мкд
 
Всем спасибо за комментарии. Продолжаю потихоньку изучать эту тему. Сегодня добрался до изучения окрестных ТСЖ на ГИС ЖКХ. Честно говоря, по финансам там совсем в единичных случаях убытки. В старых ТСЖ (а они преимущественно и встречаются, видимо "мода" на них реально прошла в последнее десятилетие) из года в год стабильно пополняется резервный фонд.

[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Мой совет, не гоните лошадей, создайте ТСЖ пока из двух домов, когда поймёте, что справляетесь, тогда можно подумать и о других домах. И ещё, сразу примите в штат помощника председателя (управляющего), человека который имеет опыт руководства не менее трёх лет. Иначе Вы один с ума сойдёте. [/QUOTE]
Как раз касаемо комментария Елены. У нас в каждом доме около 100 квартир, поэтому меня немного пугает перспектива отойти одним домом из четырех в самостоятельное плавание с точки зрения экономики. Нанимать хорошие кадры по понятным причинам в большом ТСЖ для жителей будет дешевле. По финотчётам в похожих домах (стоимость жилья, месторасположение, тип дома) сильно цену сбить на обслуживании не получится (сейчас у них это что-то вроде 31-32 рубля без учёта ТБО, в моей нынешней платежке оплата вроде бы 36 рублей за м2 включая вывоз мусора). Я очень удивляюсь, как тут годами на форуме расписывают какие-то нереалистично низкие цены за содержание и текущий ремонт. Как на полученное можно что-то улучшать я и вовсе не представляю. Во-вторых, на оплату дворников и уборщиков в некоторых ТСЖ выделяется около 15-20 тысяч рублей, труд специалистов вроде электрика или сантехника оцениваются в тысяч 30. Это ведь какая-то частичная занятость, совмещение в лице нескольких специалистов или стоимость такого труда и правда настолько низкая? На фоне этого очень порадовала выписанная председателю премия "за хорошую работу в период пандемии" размером в несколько зарплат сантехника  :lol:

[QUOTE]ДонКихот написал:
Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?[/QUOTE]
Меня выбирать на царствие не нужно :) в моем представлении должен существовать набор принципов и подходов к управлению дома (экономим, не забываем про маломобильных, делаем безопаснее и т.д.), которым правление ТСЖ распоряжается и улучшает жилье. Не председатель-самодур, который руководствуется только своими представлениями о прекрасном. В наших реалиях это звучит конечно странно и непривычно, но мне почему-то кажется, что это точно уже рабочая схема где-нибудь в других странах, а может даже и у нас такое есть. И на основе этих принципов приглашать жителей к совместному проектированию или обсуждению каких-то дворовых вещей (условно куда и как передвинем парковку из под дверей подъезда и какие лавки закупим). А так да, в моем дилетантском представлении основная движущая сила в управлении это заинтересованные собственники и придирчивые члены ревизионной комиссии, которые не позволяют расслабиться первым.

И возвращаюсь к первоначальному вопросу: что насчёт соседствующих земель в моём конкретном примере?)
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=3988]glushkov je[/URL] написал:
грамотно распоряжаться имуществом и финансами это базовые принципы существования ТСЖ.[/QUOTE]
Вообще то это базовые принципы существования не только ТСЖ а любой организации[/QUOTE]
Ну вы же ведь согласны, что не всегда это получается? Я привел выше пример со своей государственной управляйкой
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Ильич написал:
И с такими представлениями  управлять МКД?Ах, да,[/QUOTE]
Ну наверное поэтому я и пришел на этот форум? По вашим сообщениям понятно, что вы годами в тсж страдаете, но упорно продолжаете заниматься им. При этом всем приходящим на форум предлагаете в это не ввязываться.

Вроде как желание улучшить свой дом, грамотное распоряжаться имуществом и финансами это базовые принципы существования ТСЖ.
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=3988]glushkov je[/URL] написал:
Плюс в домах есть коммерческие площади, деньги от которых уходят точно не на содержание дома.[/QUOTE]
Что в вашем понимании есть коммерческие площади?[/QUOTE]
Магазин в пристройке на первом этаже. Разница между всеми площадями и жилыми около 700м². Я так понимаю, что арендатор (владелец скорее всего город) будет платить за содержание МКД вместе с жильцами. И такие пристройки в 3 из 4 домах.
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Ильич написал:
А в ТСЖ Вы хотите решать на дилетантском уровне методом призыва пойти на субботник?O sancta simplicitas...[/QUOTE]
Ни в коем случае. В ТСЖ процесс набора кадров как я понял выглядит логичнее.

Провели собрание > Подали доки > Наняли специалистов > С умом подходим к уппаалению домом

Опять же, я убежден, что не нужно искать среди жильцов экспертов во всех сферах жкх
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Вы действительно считаете, что у ТСЖ единственная задача- сделать нормальный двор и ремонт в подъезде?[/QUOTE]
Эффективно управлять домом и территорией вокруг наиболее выгодно для жителей. Пока что мы идем куда-то не туда :)
ТСЖ на несколько мкд
 
Рядом есть несколько ТСЖ, которые уже не один десяток лет более чем успешно выживают. По опыту общения с председателем одного из них это не выглядит как что-то сложное, даже учитывая пассивность жильцов дома.

В нашем же доме дошли до отдельного спецсчета и проходят ОСС, что по меркам страны вообще достижение. Несколько лет назад четыре дома почти договорились поставить шлагбаум, но занимались этим только автомобилисты и люди без машин их не поняли. Всё сорвалось. Проблему снова нужно решать, но вместе с тем наваливаются плохие дворы, проблемы с уборкой и так далее.

При плохой городской УК поменять подход к содержанию дома я сейчас не вижу возможностей. Создать свою управляющую — нужен сразу штат сотрудников и нет стопроцентной гарантии, что жители решатся на переход к ООО "Рога и копыта". ТСЖ выглядит как-то прозрачнее чтоли. Плюс в домах есть коммерческие площади, деньги от которых уходят точно не на содержание дома.

Я пошерстил по форуму, тут в целом много информации и какие-то типовые вопросы. Я сомневаюсь, что в большинстве существующих ТСЖ есть специалисты с высшим образованием энергетиков, строителей, бухгалтеров и управленцев. И при этом им как-то удается находить кадры
ТСЖ на несколько мкд
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]Никита Глушков[/URL] написал:
У меня задача качество жизни улучшить, сделав нормальный двор и ремонт в подъезде[/QUOTE]
Фантазер-романтик? Опыт организации чего либо более чем шашлык с друзьями есть?[/QUOTE]
Есть. А это имеет значение? За жителей никто этим заниматься не будет.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
региональные операторы могут повышать авансовую часть с 30 до 50 процентов. [/QUOTE] А вы с вашим спецсчётом тут каким местом?[/QUOTE]
Уже разобрался, что никаким :)

Потихоньку продолжаю готовить документы и искать подрядчиков. Не совсем понятно можем ли мы вынести все нужные нам "позиции" капремонта в один вопрос? Тем более у нас будет два подрядчика. Первый - меняет только перила на балконах общего пользования, а второй делает всё от плитки на фасаде до ремонта подъезда и дверей в подвал. В пока что подготовленном шаблоне разбил это на разделы (ремонт фасада и подъезда соответственно), как это прописано в региональном акте по капремонту (Москва, 833-ПП). Не будет ли проблем в банке, если по ремонту фасада мы выберем разных подрядчиков на разные пункты? Главное, чтобы общая сумма не превысила утвержденный на ОСС лимит? На всякий случай приложу мой нынешний бюллетень, может быть кто-то подсказать мне сможет этот момент...
#
[QUOTE]glushkov je написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090&t=999]Ильич[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=999]glushkov je[/URL] написал:
А кто-то может быть знает, где можно почитать про предъявляемые требования к новым дверям на балконы общего пользования? У нас сейчас стоят деревянные, их планируем заменить на стальные противопожарные. Какие требования по прочности в огне, нужна ли ручка-антипаника и тд и тп? В соседнем аналогичном доме ФКР поставил просто пластиковые двери (аля балкон в квартире) и в ус не дует. Но неужели нынче никаких более серьезных требований нет?[/QUOTE] Что такое "балкон общего пользования"? Это эвакуационный выход? Если да, то требования есть. Если просто балкон для покурить, то он хоть есть, хоть нет.[/QUOTE] Да, эвакуационный выход. Посмотрел требования, нужны противопожарные с требованием к огнестойкости, проемом не уже 0,8 м и высотой не меньше 1,9 м. Это если совсем краткая выжимка из перечня требований. Поражаюсь, как наш московский ФКР спокойно воткнул пластикове г*. Посмотрел на акутальные цены и ахнул - заменить на убогие двери с маленьким окном 3,5 млн рублей. Нормальные же с полным остеклением - 7,4 млн. Теперь вот думаю насколько реально выполнить работы по восстановлению оригинальных дверей через капремонт, потому что это будет дешевле, а огромное остекление (в ширину 70 из 95 см) никуда не денется. Конечно ручной труд, но менять их на бойницы за большие деньги просто не хочется.[/QUOTE]
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=999]glushkov je[/URL] написал:
А кто-то может быть знает, где можно почитать про предъявляемые требования к новым дверям на балконы общего пользования? У нас сейчас стоят деревянные, их планируем заменить на стальные противопожарные. Какие требования по прочности в огне, нужна ли ручка-антипаника и тд и тп? В соседнем аналогичном доме ФКР поставил просто пластиковые двери (аля балкон в квартире) и в ус не дует. Но неужели нынче никаких более серьезных требований нет?[/QUOTE] Что такое "балкон общего пользования"? Это эвакуационный выход? Если да, то требования есть. Если просто балкон для покурить, то он хоть есть, хоть нет.[/QUOTE]Да, эвакуационный выход. Посмотрел требования, нужны противопожарные с требованием к огнестойкости, проемом не уже 0,8 м и высотой не меньше 1,9 м. Посмотрел на акутальные цены и ахнул - заменить на убогие двери с маленьким окном 3,5 млн рублей. Нормальные же с полным остеклением - 7,4 млн. Теперь вот думаю насколько реально выполнить работы по восстановлению оригинальных дверей через капремонт, потому что это будет дешевле, а огромное остекление (в ширину 70 из 95 см) никуда не денется. Конечно ручной труд, но менять их на бойницы за большие деньги просто не хочется.
#
А кто-то может быть знает, где можно почитать про предъявляемые требования к новым дверям на балконы общего пользования? У нас сейчас стоят деревянные, их планируем заменить на стальные противопожарные. Какие требования по прочности в огне, нужна ли ручка-антипаника и тд и тп? В соседнем аналогичном доме ФКР поставил просто пластиковые двери (аля балкон в квартире) и в ус не дует. Но неужели нынче никаких более серьезных требований нет?
#
[QUOTE]Ильич написал:
Смотря как читать ст. 177 ЖК. Я не слыхал про что-нибудь, кроме аванса (30%) и 100%-го акта.[/QUOTE]
В прошлом году, оказывается, Мишустин подписывал постановление Правительства РФ, согласно которому региональные операторы могут повышать авансовую часть с 30 до 50 процентов. Только вот на сайте ФКР Москвы не могу найти какой-либо информации по этому поводу. Если вдруг кто-то тоже занимается спецсчётом в Москве, то отзовитесь) У нас все еще 30% или можем больше денег выплатить подрядчику изначально?
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Теперь при любом голосовании о ремонте, собственники квартир в подъезде № 2настаивают на том, что "сначала в подъезде № 2 сделайте, а потом в № 1, потому что им трубы за наш счет поменяли, а нам никогда не поменяют".[/QUOTE]Нам в этом плане проще - у нас одноподъездная башня на 100 квартир, поэтому соседи все друг друга плюс минус знают и в курсе событий находятся. По стоякам сейчас доделываю протокол, там соотношение голосов из разряда 67/5/4 (за/против/воздержался), большинство просто хочет, чтобы их не трогали. Поэтому мы переносим работы на помещения общего пользования и, учитывая их состояние, возмущаться по этому ремонту не будет вообще никто. У нас сейчас самые вредные соседи не могут даже заявку в УК отправить, чтобы им на этаже заменили разбитую и разваливающуюся под ногами плитку. Видимо годами по хрустящим осколкам ходить нравится :) Тут скорее вопрос дадут ли нам без проблем потом всякие надзоры провести другие работы, если мы поменяем плитку на одном только первом этаже
#
[QUOTE]Ильич написал:
Так трактуют большинство "законников", исходя из нормы "более 50%".Разумное меньшинство рассуждает иначе: работа отнесена к КР, делаем её по этапам. Это плохо понимают надзорники, забыв про инфляцию ит.п.[/QUOTE]Какая-то жилищно-коммунальная дыра, в которой без усердного делания мозгов самому себе (чтобы разобраться во всех этих нормативах) хорошо сделать "с разбегу" не получится. Будем думать, как нам лучше это провести)

А по поводу оплаты может быть ещё подскажете? Мы искали подрядчиков по замене дверей, один согласился на предоплату в 30%, затем запуск производства на данную сумму и монтаж N-ного числа дверей, после уже перечисление всей остальной суммы и доделывание работ. Как я понимаю, мы оставшиеся 70% можем перечислить только после приёмки работ и отправки актов в Фонд капремонта. Возможно ли эти 70% дробить на несколько частей и делать платежи по факту установки (30-30-30-10), а 10% подписать уж на свой страх и риск, после чего уже доделать оставшуюся малую часть работ. Или такая практика отсутствует и нужно либо рисковать большей частью суммы от сметы, переводя её до фактической установки (что само по себе уже звучит очень подозрительно), либо же искать подрядчика, который решит сначала делать двери за свой счёт?
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
и берем цену с небольшим запасом на всякий случай[/QUOTE] Лучше - с большим. Всякое бывает. И договор лучше делать с "запасом"[/QUOTE]Спасибо, теперь вроде бы понятно.

А мы мы можем "кусками" делать работы по одной из статей? Например, в Москве разршена замена напольного покрытия в МОПах за счет спесцета. Если у нас нет денег поменять его на всех этажах, то может быть бы можем закупить необходимый нам метраж только для первого этажа и выполнить эти работы? Или если мы выполняем работу из одного пункта перечня, то должно быть заменено всё и сразу (в нашем случае плитка во всех МОПах)?
#
[QUOTE]Ильич написал:
С этим сложнее. Тут могут быть разные подходы. Указывать тип плитки - а зачем? Если в принципе плитка и этим ограничивается, и это проходит, то хоть золотая. Вы голосуете за предельную стоимость. Как решите - так и решите.[/QUOTE]Ну вот мы часть уже уложили на входную группу, остальную надо такую же. В теории мы смотрим сколько она стоит в рознице, создаем смету с указанием аналогичной плитки и берем цену с небольшим запасом на всякий случай. Отголсовываем за эту смету, подрядчика и сроки, после чего отправляем наши решения в ФКР и... всё? Вроде бы по всей стране механизм примерно такой.
#
Сегодня по случайности оказался у начальника отдела по капремонту в управляющей и немного пообщался с ним. Посыл был в духе "переходите обратно в общий котел, у вас маленький дом, нет смысла собирать с 6000 м2 и будем с вами делать ремонт", "со спесчёта не сможете оплатить хорошую краску, плитку и тд, подумайте о других жителях (и управляющей, судя по всему), которая не сможет это всё обслуживать" и "делайте все работы сразу по разделам, иначе ничего не оплатите".

Если с первым ещё понятно и бюджетная укладка плитки перец-соль в формате тяп-ляп под чутким руководством УК и подрядчика от ФКР меня не устраивает, то с другим возникают вопросы. В моей картине мира жильцы сами собирают деньги на свой спецсчёт, проводят голосование по утверждению подрядчика, сметы, сроков проведения работ и тд, после чего отправляют это всё в ФКР и он проводит оплату. Насколько правдивы его слова о том, что потратить деньги на дорогие материалы они не дадут? Он сначала ссылался на предельную стоимость работ (как при оплате из "общего котла"), но под конец уже сдулся и вяленько начал соглашаться с моей позицией про то, что мы сами решаем сколько и на что тратить, главное наличие работ в перечне 833-ПП г. Москвы. И второй вопрос я вижу так, что мы можем хоть каждые полгода голосовать за разные работы и проводить их когда захочется. Он же склонял меня к накоплению денег и проведению всех работ разом, а то "фонд не проведет, потому что вы уже ремонтировались". Реально ли такое возможно или мы таки можем менять сроки по всем типам работ в интересующем нас порядке? Для примера, в следующем ходу хочется доделать плитку на фасаде и не хочется скидываться с соседями на неё снова (да, мы пошли по пути меньшего сопротивления в этом году и покупали за свой счёт хорошие материалы, а УК уже лепили их на дом). Можем ли мы проголосовать конкретно за этот один пункт из раздела ремонта фасада с указанием конкретной плитки, определить подрядчика и закрыть наши потребности? Для последующих ремонтов фасадов, соответственно, проводить новое голосование с указанием уже другого вида работ, утверждением даты, сметы и тд.
#
Всем спасибо. Ещё вопрос - собственники по традиции не успевают донести бюллетени в срок. Окончание голосования было 14 декабря, прошу нерасторопных проставлять дату задним числом и класть в ящик по несколько раз в ручном режиме. Управляющая организация в личном общении сказала мне, что "можете принести даже попозже чем через 10 дней, ничего страшного". Если вдруг до понедельника (25 число, как раз последний день по срокам) не успеем все дособирать и принесем итоговый протокол на пару дней позже, то какие возможные санкции меня могут ждать? Штраф (которого с 99,9% вероятностью не будет) не сильно пугает, а вот признание ОСС несостоявшимся меня напрягает. Но вроде как второе осуществить просто невозможно без решения суда и по моим ощущениям ГЖИ вообще на всё параллельно.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10240&t=3988]о-хо-хо[/URL] написал:
В Москве пропускают по КР дверные группы, двери и окна в МОПах (т.е. на лестницах)[/QUOTE] ОК, вам повезло. Всем бы так.[/QUOTE]
Как я понимаю по брошюрам фонда капремонта, то меняют даже плитку и окраску стен. Думаю, что можно в смету будет и закупку нормального напольного покрытия вписать, чтобы её уже Жилищник уложил (они на следующий год поставили нам текущий ремонт в стиле бюджетный тяп-ляп)
#
Плюс по моему опыту только во время капремонтов подъездов ФКР Москвы ставит новые двери и меняет входные группы. Добиться от Жилищника хотя бы заделки щелей невозможно, не говоря уже о качественной покраске (ну или хотя бы просто с малярным скотчем и не веником по грязи). Поэтому не совсем понимаю, что вас так удивляет :(
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
поменять тамбурные двери на лестничных маршах и на первом этаже.[/QUOTE] Давно это стало капремонтом?[/QUOTE]
Мы в другом случае никогда не поменяем двери на общий балкон и пожарную лестницу. Управляющая не собирается их менять на что-либо кроме картонок с окном-бойницей за свой счёт, а мы всю зиму топим улицу. Насколько я понял реконструкция и замена этих дверей без проблем проходит как капремонт. Мы с ними даже продухи в подвал поменять не сможем (у нас там полувековые деревянные рамы с фанерой вместо окна без замка и с щелями), поэтому будем тоже вписывать их в смету.

[QUOTE]Анимаиса написал:
Заключаем с поставщиком договор поставки материалов для кап.ремонта, получаем от поставщика ЕПД и всё вместе отправляем на оплату в банк. Т.о. мы 100% оплачиваем материалы и никаких проблем с 30%.[/QUOTE]
Видимо я таки нашел организацию, которая подобные работы для ТСЖ проводит. Они получают 30% авансом, запускают двери на эти самые деньги, после чего устанавливают их и ждут дальнейшую оплату. Я не знаю насколько эта практика согласуется с ЖК РФ, но в фирме говорят, что так делают. Либо же получают 30%, дооформляют все документы, получают оставшиеся 70% и запускают полную партию заказанных дверей за один раз.
#
Судя по всему я не могу создать тему, поэтому спрошу тут.

Что нужно: поменять тамбурные двери на лестничных маршах и на первом этаже. У нас свой спецсчёт. Срок был до этого года, не успели и сейчас переносим все на 2024-25 гг. Проблема в том, что обычные подрядчики из выдачи гугла не хотят работать с предоплатой в 30%, а Жилищник не сильно хочет делиться контактами своих производителей и установщиков дверей. Вопрос: как искать то в таком случае подрядчика? Может на форуме был где-то список организаций, которые ввязываются в капремонт по условиям оплаты 30/70? Или может кто-то уже менял себе двери и может поделиться контактами (если это не запрещено правилами форума)?

Место действия - Москва. По замене ограждений на общих балконах тоже интересует аналогичный вопрос.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
А вы что через ФКР шлагбаум устанавливаете?
со спецсчета?[/QUOTE]

Нет, я просто для примера написал примерно как у нас предыдущие собрания проходили. Пустые бюллетени непонятно от кого и набранный кворум. По капремонту тоже вопросы в этом собрании есть, но они касаются переносов сроков ремонта.

[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Нифига вы денег на почту тратите[/QUOTE]

У нас не было принято какого-либо решения ранее. Поэтому проводили голосование за отказ от Электронного дома (который насаждает мэрия Москвы) и дальнейших уведомлениях на стенах первого этажа. Пока попробуем так. Или есть какой-то более безболезненный вариант?)
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
в ФКР про собрание в курсе и вопросов не задают.[/QUOTE] А эти тут каким местом??? Вы бы ещё в кожно-венерологический диспансер информацию отправили...[/QUOTE]
Так старший по дому с ними согласовывает сметы и говорит о том, что какая-то странная пропорция оплаты 30/70 из-за чего подрядчиков найти не всегда быстро можно. Я нигде не нашел упоминания этой нормы в московских актах, но, тем не менее, лифты и крышу поменяли таким образом. Мне казалось, что в ФКР должны хоть как-то валидировать каким образом тратят деньги (и как голосуют) при самостоятельном распоряжении финансами со спецсчёта. Или им тоже плевать?
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
Смогут ли придраться[/QUOTE] Кто? ГЖИ? Плевать им на это. [QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]glushkov je[/URL] написал:
то можно вместо доверенности приложить вот такое письмо?[/QUOTE] Нет.
Будут протесты - будет что обсуждать. А так...   В любом протоколе можно поискать и найти  огрехи.
А опротестовывают лишь изредка.  Надо, чтобы кому-то этот шлагбаум встал поперёк чего-нибудь.
[/QUOTE]

Мы всем протестным отправили уведомления и бланки заказными письмами и забыли про них как про страшный сон. Если вдруг они побегут в ГЖИ оспаривать (в чем я сомневаюсь), то после осутствия нужной фамилии в реестре сдачи решений собственника ГЖИ будет дальше разбираться как проводилось голосование? Или концепция "не забрал письмо с почты > не проголосовал > не внесен в реестр сданных решений" при наличии кворума не сильно волнует Жилинспекцию.

И если вдруг нам не сделают эту самую доверенность в МОЭКе, то по вашим словам без поступления жалоб отсутствие доверенности по форме может пойти мимо глаз при приёмке документов? Потому что у нас пару лет назад голосовали за капремонт (у нас спецсчет и мы сами тратим деньги) при помощи Жилищника, так там 80% бюллетеней вообще без данных о собственности, а у некоторых в бланке вписано что-то вроде "забыл номер бумажки, напиши в вастапп по номеру ХХХ при необходимости". Все решения приняты, деньги тратятся, в ФКР про собрание в курсе и вопросов не задают. Всем этим мероприятием занимался не я, но мне страшно было бы даже представить, чтобы я сдал такие документы и рассчитывал на успешный исход
#
И ещё возвращаясь всё к этому же голосованию. В одном из домов есть тепловой пункт, который находится в собственности ресурсоснабжающей организации. Никакого офиса и т.д. там нет, чисто помещение 200 м2 с оборудованием, которое периодически приезжают проверять. Писали им предварительное письмо - получили ответ (см. скрин) о том, что они не против установки шлагбаумов. Ездили к ним в филиал, ответственный за это помещение, и получили печати и штампы зама директора районного уровня. Совсем забыли про доверенность и сейчас уже пытаемся с ними договориться сделать её задним числом/датой после окончания голосования. Если вдруг не получится или займёт слишком много времени, то можно вместо доверенности приложить вот такое письмо? Понятно, что с юридической точки зрения его вес примерно около нуля, но могут ли в ГЖИ мимо глаз пропускать подобные письма от окологосударственных контор? Или нужно будет заново переголосовывать если вдруг не соберем кворум?

[IMG WIDTH=599 HEIGHT=712]https://i.imgur.com/k2kkucO.png[/IMG]
#
[QUOTE]Ильич написал:
Так если % писали от всех, то от проголосовавших проходит с запасом. Плюнуть и забыть. ГЖИ смотрит наличие, а не цифры.
Совет хуже: исправьте рукой, распишитесь, что "исправленному верить". Но это заведомо привлечёт внимание.[/QUOTE]
Доки уже уехали из управляйки в ГЖИ, поэтому не получится исправить)

Некоторые собственники в возрасте проставили в бюллетенях два прочерка и одну галочку, т.е. решение читается без проблем. Но это противоречит ЖК РФ, поскольку должна быть только одна любая пометка в одной из ячеек (за/против/воздержался). Сдали бюллетени в таком виде. Смогут ли придраться или закроют глаза аналогично?
#
Всем привет. Голосовали за установку шлагбаума во дворе на несколько домов, кворум набрали и сдали документы по двум домам (остальные ещё в процессе). Уже после сдачи я заметил ошибку в шаблоне протокола ОСС, куда писал процент от всех голосов в доме (а по шаблону нужно было от проголосовавших). Насколько это вообще критично и могут ли нас из-за этого завернуть в ГЖИ? В государственной управляйке (Жилищник) посмотрели на протокол и их всё устроило, очнулся я уже после.
[IMG WIDTH=909 HEIGHT=198]https://i.imgur.com/ysKg7Th.png[/IMG]
#
Всех приветствую! Возникло несколько вопросов по ОСС:

1. Есть несколько домов, где уже идет собрание собственников. Например, в одном из них очная часть была 1 июля в 19:00, заочная со 2 июля с 10:00. Бланки раздавали с конца мая и часть собственников подписывала их по своей инициативе тогда же в конце мая и сдавала их нам. Здесь есть нарушение или нет? Нужно ли просить переделывать даты с 1 июля всех заранее подписавшихся?

2. У дома есть пристройка с двумя собственниками ООО (магазин) и ПАО МОЭК (помещение теплового пункта). У вторых сегодня взяли подпись со штампами, есть письмо-согласие (устанавливаем шлагбаумы) от головного офиса. Выглядит оно вот так: [IMG WIDTH=477 HEIGHT=156]https://i.imgur.com/q3gEq13.png[/IMG]. Пойдет ли такой вариант или нужна ещё копия доверенности? Соответственно примерно такой же вопрос по магазину. Если ставит штамп и подпись руководитель организации, то ничего не нужно, а если её представитель, то уже к бланку голосования прикладываем копию доверенности?
#
Всем спасибо за комментарии. Продолжаю потихоньку изучать эту тему. Сегодня добрался до изучения окрестных ТСЖ на ГИС ЖКХ. Честно говоря, по финансам там совсем в единичных случаях убытки. В старых ТСЖ (а они преимущественно и встречаются, видимо "мода" на них реально прошла в последнее десятилетие) из года в год стабильно пополняется резервный фонд.

[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Мой совет, не гоните лошадей, создайте ТСЖ пока из двух домов, когда поймёте, что справляетесь, тогда можно подумать и о других домах. И ещё, сразу примите в штат помощника председателя (управляющего), человека который имеет опыт руководства не менее трёх лет. Иначе Вы один с ума сойдёте. [/QUOTE]
Как раз касаемо комментария Елены. У нас в каждом доме около 100 квартир, поэтому меня немного пугает перспектива отойти одним домом из четырех в самостоятельное плавание с точки зрения экономики. Нанимать хорошие кадры по понятным причинам в большом ТСЖ для жителей будет дешевле. По финотчётам в похожих домах (стоимость жилья, месторасположение, тип дома) сильно цену сбить на обслуживании не получится (сейчас у них это что-то вроде 31-32 рубля без учёта ТБО, в моей нынешней платежке оплата вроде бы 36 рублей за м2 включая вывоз мусора). Я очень удивляюсь, как тут годами на форуме расписывают какие-то нереалистично низкие цены за содержание и текущий ремонт. Как на полученное можно что-то улучшать я и вовсе не представляю. Во-вторых, на оплату дворников и уборщиков в некоторых ТСЖ выделяется около 15-20 тысяч рублей, труд специалистов вроде электрика или сантехника оцениваются в тысяч 30. Это ведь какая-то частичная занятость, совмещение в лице нескольких специалистов или стоимость такого труда и правда настолько низкая? На фоне этого очень порадовала выписанная председателю премия "за хорошую работу в период пандемии" размером в несколько зарплат сантехника  :lol:

[QUOTE]ДонКихот написал:
Как управлять, содержать, заключать, нанимать, контролировать, составлять...? Или, как обычно - просто выбирать Вас, Никита, на царствие и заклание?[/QUOTE]
Меня выбирать на царствие не нужно :) в моем представлении должен существовать набор принципов и подходов к управлению дома (экономим, не забываем про маломобильных, делаем безопаснее и т.д.), которым правление ТСЖ распоряжается и улучшает жилье. Не председатель-самодур, который руководствуется только своими представлениями о прекрасном. В наших реалиях это звучит конечно странно и непривычно, но мне почему-то кажется, что это точно уже рабочая схема где-нибудь в других странах, а может даже и у нас такое есть. И на основе этих принципов приглашать жителей к совместному проектированию или обсуждению каких-то дворовых вещей (условно куда и как передвинем парковку из под дверей подъезда и какие лавки закупим). А так да, в моем дилетантском представлении основная движущая сила в управлении это заинтересованные собственники и придирчивые члены ревизионной комиссии, которые не позволяют расслабиться первым.

И возвращаюсь к первоначальному вопросу: что насчёт соседствующих земель в моём конкретном примере?)
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=3988]glushkov je[/URL] написал:
грамотно распоряжаться имуществом и финансами это базовые принципы существования ТСЖ.[/QUOTE]
Вообще то это базовые принципы существования не только ТСЖ а любой организации[/QUOTE]
Ну вы же ведь согласны, что не всегда это получается? Я привел выше пример со своей государственной управляйкой
#
[QUOTE]Ильич написал:
И с такими представлениями  управлять МКД?Ах, да,[/QUOTE]
Ну наверное поэтому я и пришел на этот форум? По вашим сообщениям понятно, что вы годами в тсж страдаете, но упорно продолжаете заниматься им. При этом всем приходящим на форум предлагаете в это не ввязываться.

Вроде как желание улучшить свой дом, грамотное распоряжаться имуществом и финансами это базовые принципы существования ТСЖ.
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438&t=3988]glushkov je[/URL] написал:
Плюс в домах есть коммерческие площади, деньги от которых уходят точно не на содержание дома.[/QUOTE]
Что в вашем понимании есть коммерческие площади?[/QUOTE]
Магазин в пристройке на первом этаже. Разница между всеми площадями и жилыми около 700м². Я так понимаю, что арендатор (владелец скорее всего город) будет платить за содержание МКД вместе с жильцами. И такие пристройки в 3 из 4 домах.
#
[QUOTE]Ильич написал:
А в ТСЖ Вы хотите решать на дилетантском уровне методом призыва пойти на субботник?O sancta simplicitas...[/QUOTE]
Ни в коем случае. В ТСЖ процесс набора кадров как я понял выглядит логичнее.

Провели собрание > Подали доки > Наняли специалистов > С умом подходим к уппаалению домом

Опять же, я убежден, что не нужно искать среди жильцов экспертов во всех сферах жкх
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Вы действительно считаете, что у ТСЖ единственная задача- сделать нормальный двор и ремонт в подъезде?[/QUOTE]
Эффективно управлять домом и территорией вокруг наиболее выгодно для жителей. Пока что мы идем куда-то не туда :)
#
Рядом есть несколько ТСЖ, которые уже не один десяток лет более чем успешно выживают. По опыту общения с председателем одного из них это не выглядит как что-то сложное, даже учитывая пассивность жильцов дома.

В нашем же доме дошли до отдельного спецсчета и проходят ОСС, что по меркам страны вообще достижение. Несколько лет назад четыре дома почти договорились поставить шлагбаум, но занимались этим только автомобилисты и люди без машин их не поняли. Всё сорвалось. Проблему снова нужно решать, но вместе с тем наваливаются плохие дворы, проблемы с уборкой и так далее.

При плохой городской УК поменять подход к содержанию дома я сейчас не вижу возможностей. Создать свою управляющую — нужен сразу штат сотрудников и нет стопроцентной гарантии, что жители решатся на переход к ООО "Рога и копыта". ТСЖ выглядит как-то прозрачнее чтоли. Плюс в домах есть коммерческие площади, деньги от которых уходят точно не на содержание дома.

Я пошерстил по форуму, тут в целом много информации и какие-то типовые вопросы. Я сомневаюсь, что в большинстве существующих ТСЖ есть специалисты с высшим образованием энергетиков, строителей, бухгалтеров и управленцев. И при этом им как-то удается находить кадры
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=24438]Никита Глушков[/URL] написал:
У меня задача качество жизни улучшить, сделав нормальный двор и ремонт в подъезде[/QUOTE]
Фантазер-романтик? Опыт организации чего либо более чем шашлык с друзьями есть?[/QUOTE]
Есть. А это имеет значение? За жителей никто этим заниматься не будет.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!