[QUOTE]
Jaoso пишет:
[QUOTE]
Ильич пишет:
Ваше мнение? Спасибо.[/QUOTE]
Если есть ОДПУ тепловой энергии и нет ИПУ во ВСЕХ помещениях - считаем по показаниям ОДПУ на ВСЕ помещения, в том числе нежилые по формуле 3. А начисляем только жилым. При этом, при расчётах с РСО, по идее, оплачиваем только то, что насчитано на жилые.
Кстати, появляется проблема. Как следует из п. 43 Правил, расчёт отопления для нежилых должен вестись в порядке, установленном п. 42(1) Правил. Пунктом 42(1) установлено, что если не все помещения оборудованы ИПУ, то расчёт ведётся по показаниям ОДПУ независимо от того, есть ИПУ в помещении или нет.
Ситуация - в МКД есть нежилое помещение, оборудованное ИПУ тепловой энергии. Больше ни в одном помещении ИПУ нет. Раньше договоры по всем помещениям были через ТСЖ, а 43 пункт позволял считать нежилому по ИПУ. РСО получал свои бапки от ТСЖ по ОДПУ, все были довольны. Теперь договор с нежилым должно заключить РСО. 99%, что они расчёт платы за тепловую энергию будут вести по ИПУ, ибо в гробу они 354 видели. По ИПУ получается значительно меньше, чем если считать по площади, следовательно будет разница между тем, что начислено ТСЖ жилым помещениям по 354 и тем, что РСО начислит нежилому. Внимание, вопрос - с кого РСО будет требовать разницу? rev
Вариант второй - минусовать от ОДПУ то, что РСО начислит нежилым и остаток распределять между жилыми. Как на это отреагирует ГЖИ - большой вопрос.[/QUOTE]
ГЖИ на это нормально отреагирует, поверьте...
Кроме того, тот вариант, что вы описываете выше был входу ровно до 01.01.2017 и с этой же даты не имеет отношения УО, в связи с изменением правил 354. Им будут продолжать пользоваться только те, кто не определился и непосред.
УО (ТСЖ) больше не распределяет ОДН, все закрыта лавочка. Поэтому - люди платят по ИПУ в УО (ТСЖ), нежилые платят РСО, если есть ИПУ, то по ИПУ, если -нет, то как там с РСО договорятся, так и платит. Если расход нежилого учитывается ОДПУ, то РСО, при выставлении счетов УО за жилые, отнимает расход нежилых. В объеме КР для жилых в том числе сидит объем ресурсов на СиР. За коммунальный ресурс на СиР УО платит РСО по нормативу. Математически это выглядит так:
расход по ОДПУ - 100 м3
расход нежилых по договору с РСО - 10 м3.
потребление жилых - 90 м3.
РСО выставляет УО счет-фактуру на 90 м3 при этом выделяет КР на СиР, рассчитанный из норматива (ну а как иначе, приборов-то нету), допустим, объем КР на СиР равен 5м3
Вот и получается, что за жителей УО должна РСО 85 м3. Если жители все передали верно, и их суммарный объем по ИПУ равен 85, то убытков у УО нет, если жители передали показаний на меньший объем, то убытки есть. А если, в какой либо из месяцев, расход ресурса жителей составил больше, то УО в плюсе, который будет перекрывать предыдущие минусы... Ну в идеале, конечно)))