crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

ГлавнаяSantechnik

Santechnik

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

открытие специального счета
 
[quote:3u53dz98]Объясните пожалуйста - если в доме уже непосредственное управление - кто может быть владельцем спецсчета.
Наш пример - собственники приняли решения открыть спец счет и определили его владельцем рег.оператора. Тот отказался принять протокол, пояснив, что при непосредственном управлении счет открывается ни имя одного из собственников, уполномоченного собранием (!). Собственников такой вариант не устраивает в силу понятных причин.[/quote:3u53dz98]
Правильно не устраивает. Ваш РО беспредельничает. Непонятно только, по неграмотности или умышленно.
Способ формирования фонда капремонта не зависит от формы управления МКД.
ЖК РФ:
Статья 175. Специальный счет
1. Специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными настоящим Кодексом. Денежные средства, внесенные на специальный счет, используются на цели, указанные в статье 174 настоящего Кодекса.
2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
[B][COLOR=#800040pt]3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.[/COLOR][/B]
4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
5. Договор специального счета является бессрочным.
6. На денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в пункте 1.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании.
7. В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.
Статья 176. Особенности открытия и закрытия специального счета
1. Специальный счет открывается на [B][COLOR=#800040pt]имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 настоящего Кодекса[/COLOR][/B], при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
А какие аргументы у РО? И какой, кстати регион?
открытие специального счета
 
[quote:222qxlgg]предположим организация кап. ремонта - задача собственников(вариант: владелец спец. счета РО). При этом банк, где будет открыт спец. счет(Х) выбирают жители.
В ЖК говорится, что региональный оператор вправе, даже обязуется использовать для кап. ремонта ден. средства от собственников других домов.(ст.182) и упоминаются "счет,счета регионального оператора".
Будут ли списывать ден. средства со счета "Х"? И если "нет", подскажите, где это четко прописано.[/quote:222qxlgg]
Нет, со спецсчета "Х" на другой дом не будут. Статья 177. ЖК Совершение операций по специальному счету. Там прописано. Например: п. 4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части.

Когда "котел", то денежная масса общая и средства с одного дома заимообразно могут использоваться на другом в пределах определенного муниципального образования.
открытие специального счета
 
[quote:122egme2]Законы все такие же. Это мои рассуждения, сможет ли такой вариант реализоваться в жизни?[/quote:122egme2]

В Челябинской области так (Закон Челябинской области от 27 июня 2013 года № 512-ЗО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области"):
Собственники, общим собранием обязывают РО открыть спецсчет на их МКД. Расчетно-кассовым обслуживанием спецсчетов РО не занимается, для этого жильцам нужно выбрать юрлицо. Им может стать и УК, исключительно добровольно и, скорее всего, небезвозмездно.
Затем собственники поручают УК сделать капремонт, договорившись с УК об этом заранее, и отражают это в протоколе. Затем перечисляют УК деньги (единовременно или в рассрочку, как договорятся), УК делает ремонт.
Когда придет время (например с 01.03.2015) платить ежемесячные взносы на капремонт, УК будет выставлять собственникам этого МКД квитанции с суммой «0», до тех пор пока не произойдет зачет ранее потраченных денег.
Конечно это очень коротко изложено и у меня еще масса вопросов к РО по реализации этой схемы, но сам порядок с РО согласован вот таким образом.
открытие специального счета
 
[quote:3elnpb9i]Вариант формирования фонда кап. ремонта на спец. счете, владельцем которого является региональный оператор
и вариант формирования фонда кап. ремонта на спец. счете регионального оператора это не одно и тоже?[/quote:3elnpb9i]
Нет, на счете РО котел общий и все вопросы по ремонту решает оператор.
Спецсчет, даже если его владелец РО, только на один МКД. Организация ремонта в таком случае ляжет на собственников дома.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
п. 2 ст. 44 ЖК
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
Конструктивные элементы здания-общая собственность жильцов и только они ей распоряжаются. Кстати, они еще и платят за ее содержание.
Я бы смело шел в суд с этим договором, если он заключен по решению ОСС, лицом, имеющим доверенность от ОСС
Заключение договоров с РСО
 
Уточняю.
У УК договор с жителями на поставку услуги, начисление и прием платежей.
РСО поставляет воду в МКД до балансовой границы, по договору с УК. Ресурсникам платим мы. Непосредственного управления нет.
Начисления ведутся по ОДПУ там где они есть и по (ИПУ+норматив) там где их нет.
Т.е. нет никаких оснований для агентского вознаграждения со стороны РСО перед нами. Казуистичность в том, что обе стороны в момент подписания договора "не ведали, что творят" (я тогда не работал в УК, пояснить не могу). Теперь ведаем, но считаем нетактичным указывать РСО на их косяк, сами-то не лучше. Как сложилось-так сложилось. Только % повысим...
открытие специального счета
 
[quote:2lgwev4w]Пример: Решили собственники формировать фонд кап. ремонта не у рег. оператора, а на спец. счете УК, пусть даже если не откроют банки спец. счет, то просто на отдельно р/с открытом на имя УК. [/quote:2lgwev4w]
Владельцем спецсчета может быть либо ТСЖ, ЖСК, либо РО. Как Вы подразумеваете счет, открытый на имя УК? И зачем УК на это согласилась бы?
споры с РСО
 
Простите, но не вполне понятен вопрос.
Приборы учета бывают индивидуальные (по отдельным помещениям, находящимся в собственности) и коллективные (общедомовые). Что такое прибор учета на МОП и зачем он там, не ясно.
Как отключить электроэнергию в местах общего пользования, тоже непонятно, с технической точки зрения.
Если под прибором учета на МОП все-таки подразумевается общедомовой, то п. 9 статьи 13 № 261-ФЗ от 23.11.2009 все разъясняет (что такое п. 150 ППР 452, я увы не знаю), и то что в вашем регионе тарифы по электроэнергии на ОДН не утверждены вы точно не виноваты.
А протокол ОСС есть, что они коллективный прибор учета желают оплатить?
Заключение договоров с РСО
 
1. В договоре управления МКД прописаны обязанности УК о поставке коммунальных услуг собственникам и начислении и приеме платежей от них.
2. По двустороннему договору между УК и РСО (например водоснабжение):
Предмет договора: РСО обязано поставлять жителям МКД, в которых УК будет начислять плату за коммунальную услугу, питьевую воду.
Обязанности сторон: Передавать в РСО данные по фактически учтенным объемам потребления; Производить оплату в РСО за полученную питьевую воду в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим договором.
Расчеты: Оплата услуг "управляющей организации" по настоящему договору производится из расчета 2% от суммы фактически поступивших денежных средств на расчетный счет РСО, и 2% банковских услуг фактически перечисленных денежных средств на расчетный счет РСО по указанным в договоре услугам.
Ну еще мы им абонентскую базу предоставляем, хотя в договоре это не прописано.
С водоотведением все то же самое.
Тепло и ГВС мы сами генерируем.
Затопление
 
Я мотивирую так:  в Приложении 2 упомянуты протечки в [B][COLOR=#800040pt]отдельных[/COLOR][/B] местах кровли, а у вас, извините четверть площади в трещинах. Так что текущий ремонт-дефектовка, смета и т.д. Как правило, это так и есть, главное-действительно устранить. А за сутки сделаешь - на сутки и хватит.
Ну и по другим конструктивным элементам в том же духе...
На досуге
 
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых.
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых...
ЧМ по футболу смотрите?
 
Состояние Российского футбола=состояние Российского ЖКХ. Может, если коммунальщикам начать играть в футбол, то минус на минус даст плюс  :?:
Новые изменения в Жилищный кодекс подписаны
 
[quote:1yelxmts]Проблема в том, что общественники не заморачиваются особой организацией процесса, им достаточно собрать "спетый" коллектив в 3 - 4 человека которые прочитают поверхностно пару постановлений (типа 354 и 491-го[/quote:1yelxmts]
Да хорошо бы они именно их читали. Я за это, пытаюсь всячески просветить. А они суют под нос мне замусоленные газеты, где всякий бред.
Заключение договоров с РСО
 
Честное слово, только ловкость рук, никакого мошенничества. Это следствие смеси дремучей неграмотности+самонадеянности РСОшников. Законы надо знать, чтить и этим пользоваться. Для чего мы и собрались на форуме.
Заключение договоров с РСО
 
[quote:sydb767z]УК будет выполнять функции, которые и так её, но за это получать деньги с РСО... [/quote:sydb767z]
Но если ОСС приняло решение платить [B]напрямую[/B] РСО, то сбор денег уже не функция УК.
[quote:sydb767z]Не думаю, то РСО на это пойдет[/quote:sydb767z]
Так пусть сама принимает платежи, или нанимает других агентов.

Только форумчанам по секрету: наша УК и платежи принимает обычным порядком (жители решения платить напрямую ресурсникам не принимали), и 2% агентских берет с РСО за перечисление им (хотим до 5-7% увеличить). Вот это действительно не положено, но пользуемся неграмотностью РСО в корыстных целях   :oops:
Заключение договоров с РСО
 
Я же привел ст. 64. Договор заключен с исполнителем (УК), а платить по решению ОСС могут непосредственно в РСО. В таком случае РСО ищет агентов, если не желает все платежи принимать наличкой в свою кассу. В таком случае УК может принять предложение РСО выступить таким агентом по приему платежей. А начисления и квитанции в любом случае остаются за УК.
Заключение договоров с РСО
 
[quote:t5wpev04] Возможно ли включить в данный договор условия агентского договора, т.е. условие о начислении, перерасчетах, сборе платежей с населения? Есть протокол общего собрания собственников, где принято решение напрямую в РСО оплачивать комм. услуги. Будем очень благодарны за ответ.[/quote:t5wpev04]
ПП РФ 354
64. Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива.
Т.е платить-то они могут в РСО, но исполнителем услуг, со всеми вытекающими обязанностями (начисление, перерасчет) остается УК. Вот как агент по сбору вы можете выступить.
Новые изменения в Жилищный кодекс подписаны
 
У жителей рождаются мысли, что кто-то неведомый будет все контролировать за них. Мне кажется невероятным, что собственники в состоянии создать какой-то общественный орган контроля без стороннего организатора. А бесплатно свою помощь вряд ли какой альтруист предоставит.
Новые изменения в Жилищный кодекс подписаны
 
Да, это не законопроект 500410-6. Поправки ожидались несколько иные. Как думаете, правительство на этом успокоится или будут "добивать"?
Капремонт МКД в кредит?
 
[quote][/quote]
Ну со спецсчетом вроде определенно ясно.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, [B][COLOR=#BF0000pt]проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете[/COLOR][/B], образуют фонд капитального ремонта.
А в случае с котловым способом формирования фонда, с процентами вопрос законодательно упущеный из виду (на мой взгляд).
Скоро потребуются модераторы...
 
[quote:1uhfo8ew]Скоро потребуются модераторы...[/quote:1uhfo8ew]
Юрий, выложи please поподробнее должностную инструкцию модератора. Дело серьезное. Назовешься груздем...
Капремонт МКД в кредит?
 
[quote:2d50idon]А здесь я так понимаю денежки в виде процентов будут доходом РО?[/quote:2d50idon]
В принципе нет. РО-некоммерческая организация, ей доход не положен. Но вопрос заинтриговал, надо в № 7-ФЗ  от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях" углубиться.
[quote:2d50idon]А смысл брать кредиты? Огромный котел денег,планируйте правильно и кредитов брать не нужно.[/quote:2d50idon]
Челябинский РО заявил мне, что первые 2 года программы, пока не аккумулируются приличные средства, он будет работать на средства из областного бюджета. Жаль свидетелей при этой встрече не было...
Вознаграждение совета МКД
 
Предмет договора: оказание услуг по управлению МКД. Соответственно прописываются обязанности из ст. 161.1 ЖК. ОСС принимает решение, что оплачивают председателю совета или иным лицам с каждого лицевого счета определенную сумму за месяц, в которой уже учтен НДФЛ, который УК должна будет удержать; что оплата через УК, с выставлением этой суммы отдельной строчкой в платежке. И обязательно прописывается, что оплата по факту собранных средств с жильцов. С неплательщиками пусть разбираются сами. Это один из вариантов схемы вознаграждения, который я видел сам. Конечно есть и другие. В моей УК это не практикуется, т.к. в нашей провинции даже ОСС провести безнадежно, а уж про оплату лучше и не заикаться. Я лично сторонник вознаграждения, потому что если добросовестно исполнять обязанности совета МКД - это нелегкий труд.
Некоторые компании изыскивают средства раз в год поощрить наиболее старательных небольшой суммой, но это уже другое...
Общее имущество МКД
 
[quote:2mj63ldw]Таким образом, из определения следует, что площадь общего имущества не содержит площади чердаков и подвалов.[/quote:2mj63ldw]
В общем случае да. Но п.2 № 491 гласит:
В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, [B][COLOR=#BF0000pt]технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации[/COLOR][/B], иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование ([B][COLOR=#BF0000pt]включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование[/COLOR][/B]);
Так, что если что-то из перечисленного есть в подвалах и чердаках (а, как правило, что-там все равно есть) то площадь этих мест (не обязательно весь подвал или чердак) включается. Во всяком случае мне ни ГЖИ ни прокуратура не пытались что-то предъявить, хотя жильцы пытались оспорить.
Капремонт МКД в кредит?
 
Думаю, что капремонт в кредит-дело далекого будущего. РО не в состоянии ответить на куда более простые вопросы-настолько много еще пробелов в законодательной базе. Я через день звоню РО, и сам того не желая, каждый раз ставлю его в тупик. Потому что региональные программы наспех написаны, а вопросы по их реализации только сейчас начинают возникать со стороны УК и ТСЖ, потому что кроме нас профессионально разбираться в них некому. А что касается кредитов, то там кроме умозаключений Ме́ня еще ничего нет.
За включение коммуналки должникам деньги можно брать?
 
Пожалуй так. Я в РСО работал 11 лет назад. Уровень грамотности населения был другой. Большинства настоящих вопросов тогда просто не существовало. В ГЖИ и в прокуратуру жители в 2003 г. не бегали, губернатору и президенту не звонили.
За включение коммуналки должникам деньги можно брать?
 
Проценты на сумму выключения-включения, а страховка пока не знаю за что, но придумать можно.
За включение коммуналки должникам деньги можно брать?
 
Надо с момента отключения еще сразу начислять проценты и страховку.
За включение коммуналки должникам деньги можно брать?
 
Отнюдь. Вы не навязывали. Необходимость отключения вызвана действиями (бездействием) контрагента.
За включение коммуналки должникам деньги можно брать?
 
Сталкивался когда работал в РСО. Вполне нормальный подход. Имеется калькуляция в которой обсчитаны действия по отключению-подключению. Поскольку откл. и подкл. оформляются актами, то на основании этих актов производится начисление, согласно калькуляции. Из за вентиля на 15 конечно не стоит огород городить, но когда требуется закрыть-открыть задвижку в колодце или откинуть ввод электрознабжения от частного дома, то оплата этих работ чувствительна для неплательщика.
#
[quote:3u53dz98]Объясните пожалуйста - если в доме уже непосредственное управление - кто может быть владельцем спецсчета.
Наш пример - собственники приняли решения открыть спец счет и определили его владельцем рег.оператора. Тот отказался принять протокол, пояснив, что при непосредственном управлении счет открывается ни имя одного из собственников, уполномоченного собранием (!). Собственников такой вариант не устраивает в силу понятных причин.[/quote:3u53dz98]
Правильно не устраивает. Ваш РО беспредельничает. Непонятно только, по неграмотности или умышленно.
Способ формирования фонда капремонта не зависит от формы управления МКД.
ЖК РФ:
Статья 175. Специальный счет
1. Специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными настоящим Кодексом. Денежные средства, внесенные на специальный счет, используются на цели, указанные в статье 174 настоящего Кодекса.
2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
[B][COLOR=#800040pt]3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.[/COLOR][/B]
4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
5. Договор специального счета является бессрочным.
6. На денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в пункте 1.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании.
7. В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.
Статья 176. Особенности открытия и закрытия специального счета
1. Специальный счет открывается на [B][COLOR=#800040pt]имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 настоящего Кодекса[/COLOR][/B], при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
А какие аргументы у РО? И какой, кстати регион?
#
[quote:222qxlgg]предположим организация кап. ремонта - задача собственников(вариант: владелец спец. счета РО). При этом банк, где будет открыт спец. счет(Х) выбирают жители.
В ЖК говорится, что региональный оператор вправе, даже обязуется использовать для кап. ремонта ден. средства от собственников других домов.(ст.182) и упоминаются "счет,счета регионального оператора".
Будут ли списывать ден. средства со счета "Х"? И если "нет", подскажите, где это четко прописано.[/quote:222qxlgg]
Нет, со спецсчета "Х" на другой дом не будут. Статья 177. ЖК Совершение операций по специальному счету. Там прописано. Например: п. 4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части.

Когда "котел", то денежная масса общая и средства с одного дома заимообразно могут использоваться на другом в пределах определенного муниципального образования.
#
[quote:122egme2]Законы все такие же. Это мои рассуждения, сможет ли такой вариант реализоваться в жизни?[/quote:122egme2]

В Челябинской области так (Закон Челябинской области от 27 июня 2013 года № 512-ЗО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области"):
Собственники, общим собранием обязывают РО открыть спецсчет на их МКД. Расчетно-кассовым обслуживанием спецсчетов РО не занимается, для этого жильцам нужно выбрать юрлицо. Им может стать и УК, исключительно добровольно и, скорее всего, небезвозмездно.
Затем собственники поручают УК сделать капремонт, договорившись с УК об этом заранее, и отражают это в протоколе. Затем перечисляют УК деньги (единовременно или в рассрочку, как договорятся), УК делает ремонт.
Когда придет время (например с 01.03.2015) платить ежемесячные взносы на капремонт, УК будет выставлять собственникам этого МКД квитанции с суммой «0», до тех пор пока не произойдет зачет ранее потраченных денег.
Конечно это очень коротко изложено и у меня еще масса вопросов к РО по реализации этой схемы, но сам порядок с РО согласован вот таким образом.
#
[quote:3elnpb9i]Вариант формирования фонда кап. ремонта на спец. счете, владельцем которого является региональный оператор
и вариант формирования фонда кап. ремонта на спец. счете регионального оператора это не одно и тоже?[/quote:3elnpb9i]
Нет, на счете РО котел общий и все вопросы по ремонту решает оператор.
Спецсчет, даже если его владелец РО, только на один МКД. Организация ремонта в таком случае ляжет на собственников дома.
#
п. 2 ст. 44 ЖК
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
Конструктивные элементы здания-общая собственность жильцов и только они ей распоряжаются. Кстати, они еще и платят за ее содержание.
Я бы смело шел в суд с этим договором, если он заключен по решению ОСС, лицом, имеющим доверенность от ОСС
#
Уточняю.
У УК договор с жителями на поставку услуги, начисление и прием платежей.
РСО поставляет воду в МКД до балансовой границы, по договору с УК. Ресурсникам платим мы. Непосредственного управления нет.
Начисления ведутся по ОДПУ там где они есть и по (ИПУ+норматив) там где их нет.
Т.е. нет никаких оснований для агентского вознаграждения со стороны РСО перед нами. Казуистичность в том, что обе стороны в момент подписания договора "не ведали, что творят" (я тогда не работал в УК, пояснить не могу). Теперь ведаем, но считаем нетактичным указывать РСО на их косяк, сами-то не лучше. Как сложилось-так сложилось. Только % повысим...
#
[quote:2lgwev4w]Пример: Решили собственники формировать фонд кап. ремонта не у рег. оператора, а на спец. счете УК, пусть даже если не откроют банки спец. счет, то просто на отдельно р/с открытом на имя УК. [/quote:2lgwev4w]
Владельцем спецсчета может быть либо ТСЖ, ЖСК, либо РО. Как Вы подразумеваете счет, открытый на имя УК? И зачем УК на это согласилась бы?
#
Простите, но не вполне понятен вопрос.
Приборы учета бывают индивидуальные (по отдельным помещениям, находящимся в собственности) и коллективные (общедомовые). Что такое прибор учета на МОП и зачем он там, не ясно.
Как отключить электроэнергию в местах общего пользования, тоже непонятно, с технической точки зрения.
Если под прибором учета на МОП все-таки подразумевается общедомовой, то п. 9 статьи 13 № 261-ФЗ от 23.11.2009 все разъясняет (что такое п. 150 ППР 452, я увы не знаю), и то что в вашем регионе тарифы по электроэнергии на ОДН не утверждены вы точно не виноваты.
А протокол ОСС есть, что они коллективный прибор учета желают оплатить?
#
1. В договоре управления МКД прописаны обязанности УК о поставке коммунальных услуг собственникам и начислении и приеме платежей от них.
2. По двустороннему договору между УК и РСО (например водоснабжение):
Предмет договора: РСО обязано поставлять жителям МКД, в которых УК будет начислять плату за коммунальную услугу, питьевую воду.
Обязанности сторон: Передавать в РСО данные по фактически учтенным объемам потребления; Производить оплату в РСО за полученную питьевую воду в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим договором.
Расчеты: Оплата услуг "управляющей организации" по настоящему договору производится из расчета 2% от суммы фактически поступивших денежных средств на расчетный счет РСО, и 2% банковских услуг фактически перечисленных денежных средств на расчетный счет РСО по указанным в договоре услугам.
Ну еще мы им абонентскую базу предоставляем, хотя в договоре это не прописано.
С водоотведением все то же самое.
Тепло и ГВС мы сами генерируем.
#
Я мотивирую так:  в Приложении 2 упомянуты протечки в [B][COLOR=#800040pt]отдельных[/COLOR][/B] местах кровли, а у вас, извините четверть площади в трещинах. Так что текущий ремонт-дефектовка, смета и т.д. Как правило, это так и есть, главное-действительно устранить. А за сутки сделаешь - на сутки и хватит.
Ну и по другим конструктивным элементам в том же духе...
#
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых.
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых...
#
Состояние Российского футбола=состояние Российского ЖКХ. Может, если коммунальщикам начать играть в футбол, то минус на минус даст плюс  :?:
#
[quote:1yelxmts]Проблема в том, что общественники не заморачиваются особой организацией процесса, им достаточно собрать "спетый" коллектив в 3 - 4 человека которые прочитают поверхностно пару постановлений (типа 354 и 491-го[/quote:1yelxmts]
Да хорошо бы они именно их читали. Я за это, пытаюсь всячески просветить. А они суют под нос мне замусоленные газеты, где всякий бред.
#
Честное слово, только ловкость рук, никакого мошенничества. Это следствие смеси дремучей неграмотности+самонадеянности РСОшников. Законы надо знать, чтить и этим пользоваться. Для чего мы и собрались на форуме.
#
[quote:sydb767z]УК будет выполнять функции, которые и так её, но за это получать деньги с РСО... [/quote:sydb767z]
Но если ОСС приняло решение платить [B]напрямую[/B] РСО, то сбор денег уже не функция УК.
[quote:sydb767z]Не думаю, то РСО на это пойдет[/quote:sydb767z]
Так пусть сама принимает платежи, или нанимает других агентов.

Только форумчанам по секрету: наша УК и платежи принимает обычным порядком (жители решения платить напрямую ресурсникам не принимали), и 2% агентских берет с РСО за перечисление им (хотим до 5-7% увеличить). Вот это действительно не положено, но пользуемся неграмотностью РСО в корыстных целях   :oops:
#
Я же привел ст. 64. Договор заключен с исполнителем (УК), а платить по решению ОСС могут непосредственно в РСО. В таком случае РСО ищет агентов, если не желает все платежи принимать наличкой в свою кассу. В таком случае УК может принять предложение РСО выступить таким агентом по приему платежей. А начисления и квитанции в любом случае остаются за УК.
#
[quote:t5wpev04] Возможно ли включить в данный договор условия агентского договора, т.е. условие о начислении, перерасчетах, сборе платежей с населения? Есть протокол общего собрания собственников, где принято решение напрямую в РСО оплачивать комм. услуги. Будем очень благодарны за ответ.[/quote:t5wpev04]
ПП РФ 354
64. Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива.
Т.е платить-то они могут в РСО, но исполнителем услуг, со всеми вытекающими обязанностями (начисление, перерасчет) остается УК. Вот как агент по сбору вы можете выступить.
#
У жителей рождаются мысли, что кто-то неведомый будет все контролировать за них. Мне кажется невероятным, что собственники в состоянии создать какой-то общественный орган контроля без стороннего организатора. А бесплатно свою помощь вряд ли какой альтруист предоставит.
#
Да, это не законопроект 500410-6. Поправки ожидались несколько иные. Как думаете, правительство на этом успокоится или будут "добивать"?
#
[quote][/quote]
Ну со спецсчетом вроде определенно ясно.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, [B][COLOR=#BF0000pt]проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете[/COLOR][/B], образуют фонд капитального ремонта.
А в случае с котловым способом формирования фонда, с процентами вопрос законодательно упущеный из виду (на мой взгляд).
#
[quote:1uhfo8ew]Скоро потребуются модераторы...[/quote:1uhfo8ew]
Юрий, выложи please поподробнее должностную инструкцию модератора. Дело серьезное. Назовешься груздем...
#
[quote:2d50idon]А здесь я так понимаю денежки в виде процентов будут доходом РО?[/quote:2d50idon]
В принципе нет. РО-некоммерческая организация, ей доход не положен. Но вопрос заинтриговал, надо в № 7-ФЗ  от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях" углубиться.
[quote:2d50idon]А смысл брать кредиты? Огромный котел денег,планируйте правильно и кредитов брать не нужно.[/quote:2d50idon]
Челябинский РО заявил мне, что первые 2 года программы, пока не аккумулируются приличные средства, он будет работать на средства из областного бюджета. Жаль свидетелей при этой встрече не было...
#
Предмет договора: оказание услуг по управлению МКД. Соответственно прописываются обязанности из ст. 161.1 ЖК. ОСС принимает решение, что оплачивают председателю совета или иным лицам с каждого лицевого счета определенную сумму за месяц, в которой уже учтен НДФЛ, который УК должна будет удержать; что оплата через УК, с выставлением этой суммы отдельной строчкой в платежке. И обязательно прописывается, что оплата по факту собранных средств с жильцов. С неплательщиками пусть разбираются сами. Это один из вариантов схемы вознаграждения, который я видел сам. Конечно есть и другие. В моей УК это не практикуется, т.к. в нашей провинции даже ОСС провести безнадежно, а уж про оплату лучше и не заикаться. Я лично сторонник вознаграждения, потому что если добросовестно исполнять обязанности совета МКД - это нелегкий труд.
Некоторые компании изыскивают средства раз в год поощрить наиболее старательных небольшой суммой, но это уже другое...
#
[quote:2mj63ldw]Таким образом, из определения следует, что площадь общего имущества не содержит площади чердаков и подвалов.[/quote:2mj63ldw]
В общем случае да. Но п.2 № 491 гласит:
В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, [B][COLOR=#BF0000pt]технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации[/COLOR][/B], иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование ([B][COLOR=#BF0000pt]включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование[/COLOR][/B]);
Так, что если что-то из перечисленного есть в подвалах и чердаках (а, как правило, что-там все равно есть) то площадь этих мест (не обязательно весь подвал или чердак) включается. Во всяком случае мне ни ГЖИ ни прокуратура не пытались что-то предъявить, хотя жильцы пытались оспорить.
#
Думаю, что капремонт в кредит-дело далекого будущего. РО не в состоянии ответить на куда более простые вопросы-настолько много еще пробелов в законодательной базе. Я через день звоню РО, и сам того не желая, каждый раз ставлю его в тупик. Потому что региональные программы наспех написаны, а вопросы по их реализации только сейчас начинают возникать со стороны УК и ТСЖ, потому что кроме нас профессионально разбираться в них некому. А что касается кредитов, то там кроме умозаключений Ме́ня еще ничего нет.
#
Пожалуй так. Я в РСО работал 11 лет назад. Уровень грамотности населения был другой. Большинства настоящих вопросов тогда просто не существовало. В ГЖИ и в прокуратуру жители в 2003 г. не бегали, губернатору и президенту не звонили.
#
Проценты на сумму выключения-включения, а страховка пока не знаю за что, но придумать можно.
#
Надо с момента отключения еще сразу начислять проценты и страховку.
#
Отнюдь. Вы не навязывали. Необходимость отключения вызвана действиями (бездействием) контрагента.
#
Сталкивался когда работал в РСО. Вполне нормальный подход. Имеется калькуляция в которой обсчитаны действия по отключению-подключению. Поскольку откл. и подкл. оформляются актами, то на основании этих актов производится начисление, согласно калькуляции. Из за вентиля на 15 конечно не стоит огород городить, но когда требуется закрыть-открыть задвижку в колодце или откинуть ввод электрознабжения от частного дома, то оплата этих работ чувствительна для неплательщика.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!