crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
дней

Форум

ГлавнаяSantechnik

Santechnik

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

ЖКХ от А до Я
 
[quote:2w3z1eti]И к чему пришли по поводу зачисления?[/quote:2w3z1eti]
Зачет средств потраченных на ремонт этим летом-будет, правда в рамках предельной стоимости таких работ, утвержденной правительством области. Это если жильцы котловой метод формирования фонда выберут.
Если выберут спецсчет, то сами себе будут зачитывать. Расчетно-кассовым обслуживанием спецсчета наша УК готова заняться за небольшую мзду. Да и в роли заказчика СМР согласимся безвозмездно выступить. Жильцам эти заморочки реально не потянуть, собрали бы деньги-остальное УК на себя возьмет.
Кому мы формируем фонд?
 
[quote:14vn5wt4]Наша Дума и правовое управление считают, что в ст. 171 ЖК речь идет только о котловом счете рег. оператора. А спец. счета вне правового регулирования остались. Т.е. надо это оформлять дополнительными решениями собственников. Внесли изменения в областной закон: рег. оператор организует сбор, взыскание, начисление, орг. кап.ремонта в случае в случае принятия решения общего собрания собственниками, в отношении которых фонды формируются на спецсчетах рег. оператора .[/quote:14vn5wt4]
А что не так? Если собственники формируют фонд на своем спецсчете, то и бремя организации ремонта на них. Если же у вас в области регионального оператора обязали и спецсчета обслуживать, если он их владелец, то это плюс вашему руководству. На собственников российские власти и так все свои недоделки и недоумки свалили.
ОДН на водоотведение
 
Изучив нормативку, я понял, что поторопился с выводами.
С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением № 344 от 16 апреля текущего года и во всех комментариях к этому постановлению указывалось, что плата за общедомовые нужды по водоотведению должна быть исключена. Однако:
Изменения в постановление Правительства от 23.05.2006 года № 306 «Об установлении правил определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденные постановлением № 344, отменяют установление норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на ОДН. Но нормативы потребления коммунальных услуг применяются при расчете платы только в случае отсутствия приборов учета. Поэтому однозначно можно говорить о том что, при отсутствии общедомового прибора учета плата за водоотведение ОДН отменена. При наличии же общедомового счетчика при расчете платы применяются формулы указанные в Приложении № 2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» Постановления № 354 и перед формулой № 12 по-прежнему указано, что она применяется для водоотведения ОДН. Получается, что плата за коммунальную услугу по водоотведению ОДН при наличии общедомового прибора учета формально не отменена.
Причем:
N 416-ФЗ от 07.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении" гласит: В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод, объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения...
Если толковать системно, то наличие в МКД ОДПУ по ХВС и ГВС равносильно наличию ОДПУ по водоотведению (тем более, что применение показаний ИПУ по ХВС и ГВС, при начислении поквартирного расхода водоотведения, по прежнему в силе), а значит ОДН по водоотведению, в таком случае подлежит начислению, согласно ПП РФ № 354, в полном согласии с действующим законодательством.
ОДН на водоотведение
 
Да, помню, читал. Но там оспаривалась легитимность установки ОПУ (РСО чего-то там незаконно требовала с ТСЖ, отказываясь признавать показания ОПУ). У меня по приборам учета споров с РСО нет. Как только я введу ух в эксплуатацию, водоотведение РСО мне выставит по показаниям коллективных счетчиков воды. А я жильцам могу только по показаниям квартир с ИПУ+(человеки*норматив) там где ИПУ нет. Т.к. ОПУ на водоотведение нет, эту разницу я жильцам не предъявить не смогу. Получается ее УК на себя берет?
ОДН на водоотведение
 
Как уже известно, собственникам ОДН на водоотведение не начисляется. А как расчитываться исполнителю услуги по водоотведению с РСО? По показаниям ОПУ холодной и горячей  воды и брать разницу себе на убытки или по сумме показаний ИПУ+нормативные величины ?
ЖКХ от А до Я
 
А я вчера к региональному оператору ездил. Нормальные мужики. Законов почти нет, но они не унывают. "Пока правил четких не прописали, успевайте делайте, разрешено все что не запрещено"-говорят: "С 1 марта программа заработает, правил понапишут, будет не вздохнуть, шаг вправо и влево со всеми вытекающими..." Обсуждали как этим летом жильцам провести капремонт за свои деньги, а оператор эту сумму зачтет при начислении ежемесячных платежей, которые с 1 марта начнутся, т.е жильцы какой-то период времени взносы платить не будут, пока эта сумма не компенсируется.
Всероссийский форум ЖКХ подвел итоги.
 
Есть еще трезвомыслящие люди в суровом Челябинском крае!
[B][SIZE=150px]Возвращаясь к форуму по ЖКХ в Челябинске. «Противоестественные монополисты» вновь «забодали» УК.[/SIZE][/B]
Лобби ресурсопоставляющих корпораций не только извлекает сверхприбыли на коммунальных тарифах, но и успешно внедряют в сознание жильцов мысль о том, что «во всём виноваты управляющие компании»
[B]Челябинск, 17 Июнь 2014. ИА «UralDaily.ru». ЖКХ[/B]

В Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ  — новое качество», пропагандистское мероприятие  партии «Единая Россия», — с участием председателя правительства России и лидера партии власти Дмитрия Медведева. Другие темы заслонили обсуждаемые на форуме темы: отрапортовали, отпиарились, доложили, написали и в итоге — забыли. Тем не менее, одно из решений, вынесенных на форуме как обязательное к исполнению, закреплённое в дальнейшем законодательно, — ярчайшим образом иллюстрирует непрекращающуюся подковёрную борьбу между коммунальщиками и жилищниками, а именно — между крупнейшими корпорациями по генерированию и поставке коммунальных ресурсов в наши дома и квартиры (тепло, электроэнергия, вода), и — управляющими компаниями.

Речь идёт о решении переложить оплату за потребление общедомовых нужд (ОДН) на УК. Теперь «противоестественные монополисты» ещё больше стравят людей с управляющими компаниями, а сами  — продолжат наживаться на повышении тарифов.

[B]Подробности — в материале «UralDaily.ru».[/B]

Спроси у любого на улице: кто виноват в коммунальном беспределе, грабеже населения, во внушительных суммах в платёжках? Девять человек из десяти скажут: управляющие компании. И мало кто из людей осознает, что культивируемая ненависть к УК — продуманная политика, целенаправленный «чёрный пиар» со стороны коммунальщиков. И что на эту промывку мозгов выделяются внушительные бюджеты «коммунальными монстрами»,  огромными корпорациями под контролем и «крышеванием» высокопоставленных чиновников, которые генерируют и поставляют жильцам ресурсы. Воду, газ, электрическую и тепловую энергию.

Ненависть к УК — такая же саморазумеющаяся вещь, как антисемитизм. Если в кране нет воды, воду выпили… УК. Вот только за отрицание холокоста могут и дать срок, как за экстремизм, а «возбуждение ненависти и вражды к управляющим компаниям»  — никак не наказывается. А напротив, как показал форум по ЖКХ в Челябинске, сознательно поощряется. И это несмотря на то, что в руководстве «противоестественных монополистов» сидят зачастую те самые представители древнейшего народа, весьма искушённого в интригах и стравливании людей и социальных групп!

ИА «УралДейли.ру» выпустило при помощи наших экспертов серию статей, анализирующих финансовые отчёты компаний «Фортум», МРСК Урала, «Челябэнергосбыт», МУП ЧКТС, МУП ПОВВ… Мы показали — вот здесь миллиардная прибыль разделена среди акционеров и выведена в оффшоры на Кипр; вот тут  — потери в 35% заставляют компенсировать жильцов; здесь — обманывают президента, увеличивая тарифы экономически необоснованно, намного больше, чем сказал глава государства — больше, чем уровень инфляции; а вот тут — родственники высокопоставленного чиновника входят в совет директоров.

Разъясняем читателям, что суммы в платёжках распределены на плату коммунальщикам и жилищникам (УК), что коммунальные тарифы постоянно и бесконтрольно растут, а жилищные — давно заморожены и составляют всего 15% от общей суммы (следовательно, коммунальные  — все 85%). Да куда там. Комментарии читателей дышат ненавистью к управляющим компаниям: «укашки-воровайки» и т.д. Привыкли люди. Им внушили.

Не будем идеализировать УК. Часто и они демонстрируют высокий уровень «борзонутости». Но с такими недоброкачественными УК жильцы могут в любой момент расстаться и заключить договор с другой, либо сами решать свою судьбу в ТСЖ. А от «Фортума», к примеру, не убежишь к другому поставщику тепла! Его просто нет. Как и другого поставщика воды, кроме МУП ПООВ. Нет конкурентной среды, поэтому и диктуют монополисты такие тарифы, которые им захочется. А ЕТО, который зачастую контролируется теми же бенефициарами-чиновниками, которые «крышуют» монополистов-ресурсников, — штампует эти тарифы.

Управляющие компании травят. Это ведь достаточно небольшой, жилищный бизнес по сравнению с ресурсогенерирующим и ресурсопоставляющим, коммунальным. Даже самые крупные УК, обслуживающие целые районы Челябинска, не идут ни в какое сравнение с доходностью того же «Фортума». Поэтому их судьба — быть «опускаемыми» монстрами, у которых достаточно средств не только для ведения «черной пиар-кампании» против «младшего брата», но и на лоббирование своих бизнес-интересов в высших эшелонах власти.

Как они добрались до Медведева, как сумели внушить российскому премьеру мысль о том, чтобы переложить ответственность за плату средств на ОДН на УК — никто не знает. «Сионские мудрецы» преуспели в отношениях с властью издревле.

Кроме того, управляющие компании ещё и отлицензируют! В общем, осуществят такой тихий геноцид, как это делают с прочими народами «древнейший» и «мудрейший», — с помощью водки и пропаганды контрацепции.

«Мы будем предлагать председателю «Единой России» Дмитрию Анатольевичу Медведеву исключить эти расходы из перечня коммунальных услуг, переведя их в разряд услуг по содержанию жилья. Тем самым эти услуги будут оплачиваться управляющими компаниями, а не жильцами.

Мы считаем, что управляющие компании — это профессиональные участники рынка, им проще разобраться в каждом конкретном случае: почему возникает разница между показаниями счётчика в квартире и общедомовым счетчиком…», — заявил на форуме в Челябинске известный лоббист «коммунальных монстров» депутат Госдумы Мартин Шуккум.

На лоббизм в коридорах власти есть деньги только у этих монстров. У УК — нет. А ведь политический лоббизм в России нелегален и является по существу синонимом коррупции…

УК в итоге столкнутся с двумя проблемами: «резиновых квартир» и счётчиками.

Только в нескольких многоквартирных домах областной прокурор Александр Войтович по итогам общения челябинской пенсионерки с президентом России Владимиром Путиным обнаружил 60 «резиновых» квартир, в которых проживают, не будучи прописанными незаконные, по всему, мигранты. Это они «выпили воду». А представляете, сколько их в Челябинске в целом, в других городах Южного Урала? Обладают ли УК полномочиями по выявлению таких квартир? Очевидно, что нет. Ведь руководители УК не носят синие прокурорские мундиры.

По федеральному закону счётчики — приборы учёта воды, электроэнергии — должны устанавливать «ресурсники»-коммунальщики. Устанавливать их они не хотят — лишние траты, мешающие уводу прибылей на Кипр. Теперь, получается, даже те счётчики, которые установлены, — будут «внезапно» ломаться. Вступает в силу не законы Российской Федерации, а «закон монтировки».

Обременяя управляющие компании платой за ОДН, коммунальщики довольно потирают руки. Они знают, что выбрали безошибочный громоотвод ненависти населения. Будут по-прежнему, и с ещё большей силой сталкивать лбами УК и жильцов, направлять социальное недовольство народа в адрес управляющих компаний, а под шумок — повышать тарифы.

А в итоге дело идёт к разорению небольшого жилищного бизнеса, монополизации этой сферы и, как следствие,  — ухудшению качества предоставляемых услуг. В результате, может произойти замена частных высокоэффективных УК на государственные ЖЭКи советского образца: с хамством, очередями, пьяными сантехниками и мелкой коррупцией  — из расчёта пол-литра водки за починенный кран.

«Советизация» жилищных услуг, кроме того, будет сопровождаться их «силовизации». Такие ЖЭКи не смогут функционировать без контроля и силовой поддержки полиции и спецслужб. Следовательно, превратятся в филиалы силовых ведомств, ущемляющих конституционные права граждан.

Комментарий эксперта:

«Видимо, как в 60-е годы прошлого столетия, все сотрудники УК станут штатными и внештатными работниками МВД, а сами управляющие компании станут государственными, при этом все недосборы от населения перед «ресурсниками» будут компенсироваться за счет дотаций из бюджета.

Общедомовые счетчики разломают сами государственные УК, чтобы не платить за ОДН, и «ресурсники» снова начнут начислять всем за свои услуги по нормативу, восстановив свои потери в 30%, неизбежно возникающие при установке приборов учета. Назад в будущее! Кстати, в Москве этот эксперимент уже начался...

Остается маленькая деталь: что делать с квартирами, которые находятся в собственности граждан? А их в счёт долгов начнут забирать «ресурсники»! И многие люди лишатся последнй собственнности!

Кстати, данный сценарий был разработан Чубайсом и Немцовым еще в 1998 году. Кто не верит, — посмотрите документы по теме ЖКХ конца 90-х годов. Реализация этого зловещего началась сегодня!»
[URL=http://uraldaily.ru/obshchestvo/iyun/17/vozvrashchayas-k-forumu-po-zhkkh-v-chelyabinske-protivoestestvennye-monopolisty-]http://uraldaily.ru/obshchestvo/iyun/17 ... nopolisty-[/URL]
Всероссийский форум ЖКХ подвел итоги.
 
Подумать только, к чему в России может привести телефонный звонок пенсионерки...  :o
Истек срок поверки водосчетчиков (но не всех)-как начислять?
 
[quote:2pkyf10m]А что делать с нежилыми помещениями когда прибор вышел из строя? Нормативов для нежилых у нас нет[/quote:2pkyf10m]
Собственник нежилого пусть с РСО договор заключает, ему можно. А РСО к этому договору спецификацию приложит, где расход будет расчитан по проходному сечению трубопровода на вводе. И перед собственником нежилого помещения встанет дилемма - либо ставить (поверять) ИПУ, либо оплачивать астрономический расход по спецификации.
Всероссийский форум ЖКХ подвел итоги.
 
Да и вообще, ОДН в составе СиР = мухи в составе котлет. Этим ингредиентам не до́лжно быть в одной тарелке.
Истек срок поверки водосчетчиков (но не всех)-как начислять?
 
Фактически он установлен, если акт ввода есть. А ситуация истечения срока поверки ИПУ предусмотрена в ПП РФ 354 особо. Норматив - после 3-х расчетных периодов.
:)
 
Сурова, ох сурова Челябинская область...   8-)  Когда заканчиваются диски от болгарки и слушать в CD плейере уже нечего, мы идем в народ, и по крупицам собираем нелегкую уральскую правду.
:)
 
А еще отоплением, водоснабжением и канализацией.
:)
 
А я считаю, что жильцы не правы, пока ОСС не запретило...
Истек срок поверки водосчетчиков (но не всех)-как начислять?
 
ПП РФ № 354 п. 81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
Т.е. 30 дней у потребителя есть если он сам вовремя спохватился. Лично я никогда не казню потребителя если он прохлопал поверку, делаю скидку на неграмотность и оформляю как заявление о поверке от его имени (явка с повинной) и санкций не предъявляю.
Но в любом случае, по нормативу начислять не торопитесь:
п. 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета [B][COLOR=#FF0000pt]либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки[/COLOR][/B], - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
Таким образом: 2 счетчика по показаниям, 2 по их среднему предыдущему расходу.
Всероссийский форум ЖКХ подвел итоги.
 
Позитивные решения в сфере ЖКХ. Денег на расселение из аварийного жилья будет больше, а тарифы практически не будут расти. Таковы итоги Всероссийского форума "ЖКХ - новое качество" в Челябинске.
Золотые счета за коммунальные услуги. Видимо, на это намекает живая инсталляция в холле арены «Трактор» в Челябинске. Форум «ЖКХ - новое качество» решено провести именно здесь не случайно. В середине апреля во время прямой линии с Президентом жительница этого города пожаловалась на нарушения закона в коммунальной сфере и завышенные суммы за ОДН.
ЖКХ России это - 140 миллионов потребителей. И примерно столько же претензий к качеству услуг и ценам. «Золотую коммуналку» обсудили на дискуссионных площадках. Как, например, снизить потребление тепла? В Челябинске есть система, позволяющая дому самостоятельно регулировать подачу тепла.
«Если это административное здание, которое имеет свой режим работы, в выходные там никого нет, то есть топить на полную мощность нет необходимости», - делится опытом управляющий бизнесом Всеволод Скремета.
Но энергоэффективность - не решение всех проблем. В Карелии, например, размышляют о состоянии домов. Республика - инициатор льготного кредитования капремонтов. Копить деньги в общем котле не нужно, если взять кредит на хороших условиях, а после отдавать кровные за отремонтированную кровлю. Принцип - «сначала стулья, потом деньги» - уже оценён.
«Механизмы есть, осталось сделать эту ставку доступной, потому что если на сегодняшний день кредитование будет идти по коммерческим ставкам банков - это не реальный процесс. Теперь нужно решить с той ставкой, которая будет подъемна для жителей нашего региона в том числе», - говорит врио секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов.
Еще одна новость - управдомы будут лицензировать, но не "убивая" управляющие компании, а создавая конкурентную среду. Глобальные перемены ждут и ОДН.
[B]«Общедомовые нужды перестанут взимать с населения. Они будут отнормированы и будут начисляться в составе затрат, в составе содержания и обслуживания общего имущества многокрвартирного дома»[/B], - поясняет Генеральный директор ОАО "ЯГК", председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, член регионального политического совета партии "Единая Россия" Виктор Тамаров.
Актуальная тема - расселение ветхого и аварийного жилья. Очередь в Ярославском регионе огромна, а сколько еще людей в ней не стоит. А еще есть несколько сотен решений судов, по которым жителей обязаны расселить по велению Фемиды.
«Я обратился к руководству партии с предложением софинансировать эти решения. Иначе у нас под угрозой срыв вопроса и капитального ремонта, и ветхого и аварийного жилья. И мы были единственной делегацией, против предложений которой он не возражал», - сказал уполномоченный представитель по правам предпринимателей в Ярославской области, региональный координатор проекта «Управдом», заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Альфир Бакиров.
Теперь Федерация выделяет на софинансирование программы расселения не 30 процентов, а 50. Итоги обсуждения подвели на пленарном заседании с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Предложение ограничить власть ТСЖ сотней квартир вызвало споры. Альфир Бакиров считает, что делить, например, так называемые «дома-ледоколы», в 200-300 квартир, неразумно.
«Предлагаю формулировку «Один дом - одно тсж». Все споры по этому поводу прекратить», - предложил Альфир Бакиров.
«Нужно, как минимум, призадуматься над тем, что вы сказали, при доработке закона. Мне тоже кажется, достаточно спорным деление ТСЖ на части по количеству квартир», - поддержал Дмитрий Медведев.
Один из выводов в итоговой резолюции - рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать уровень инфляции. Это касается и цен на газ и электричество. А вот за некачественные услуги ЖКХ теперь будут штрафовать, причем в пользу жителей. Участники форума уверены, что все меры помогут "золотой коммуналке" упасть до вполне посильных цифр.
:)
 
Наша УК самая крутая! У кого проблемы с преступностью, обращайтесь!
Кому мы формируем фонд?
 
[quote:1rnym289]или УК уполномочат.[/quote:1rnym289]
Уполномочить они вас не могут. Тем более это влечет за собою "спонсорство", как и в случае оплаты коммунальных услуг.
Нужен ли договор
 
Т.е. пишу ИПшнику письмо, где ему понятия толкую и выставляю счет?
Нужен ли договор
 
Коллеги подскажите:
В МКД есть нежилое помещение в собственности ИП (магазин). Со всеми жильцами МКД (более2/3 общей площади)заключены договоры на управление. Нужно ли заключать договор с ИП, что бы взимать с него плату за СиР?
В Челябинске оспорили нормативы по ОДН
 
:lol: Был бы очень горд, если бы моих! Нет, то отголоски звонка бабули Путину, где она пожаловалась, что пенсии маленькие, на коммуналку не хватает. Оказалось, что пенсия очень даже ничего, просто УК воруют.
Вообще обольщаться рано:
[quote:1ukgt6lj]Они не учитывают некоторые группы оборудования многоквартирного жилого дома (такие как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн общего пользования), при том, что другие группы оборудования (осветительные установки общедомовых помещений, силовое оборудование лифтов, насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды, циркуляционные насосы системы горячего водоснабжения и насосное оборудование системы отопления) в оспариваемых нормативах учтены.[/quote:1ukgt6lj]
Нужно учесть то что еще не учтено и норматив может стать и выше))).
На досуге
 
Может это было и не так, кто его знает...
Встреча Путина и Порошенко (version):
Многие пишут, что не важно, о чем они там говорили. Важен факт, что Путин вообще согласился снизойти до Порошенко, признав тем самым его легитимность. И тогда, значит, предмет разговора не играет уже никакой роли. Но ведь надо им было какими-то репликами заполнить эти четверть часа!

Путин: Ну вот. Я с ним встретился. Что еще надо?
Меркель: Пожмите друг другу руки.
Путин: Не буду.
Порошенко: Я готов, но уведите своих с юго-востока.
Путин: Я их туда не вводил.
Порошенко: То есть вы их не контролируете?
Путин: Я этого не говорил.
Порошенко: Вопрос по Крыму, между прочим, не решен.
Путин (быстро): Крым наш.
Меркель (нервно): Крым ваш, ваш! Петр, Крым его!
Порошенко: Тогда газ по 350.
Путин: Газ наш.
Порошенко: Я тогда вообще не понимаю, зачем...
Путин: Я тоже не понимаю, но они хотят.
Меркель: Петр! Владимир!
Порошенко (миролюбиво): Владимир Владимирович, давайте так. Ну хватит же уже, ну кровь же льется. Мы не хотим, вы не хотите...
Путин (быстро): Мы хотим.
Порошенко: Ну хорошо, ну вы хотите, мы не хотим. Нам не надо. Вы сами же сказали, что у меня руки не в крови. Давайте уже как-то договариваться. Я не хунта, я не по этому делу. Шоколад, какао. Давайте вы уберете этих, а мы газ по 350...
Путин: Я не могу этих! Ты понимаешь, что я не могу? Ты понимаешь, что мне скажут? Мне скажут, что я предал и слил! А если они там и дальше будут, то санкции!
Меркель (уловив знакомое слово): Санкции, йа, йа.
Путин: Слышал? И куда я их уберу? Они попробовали, им понравилось, они могут где угодно теперь устроить эту свою реконструкцию...
Порошенко: Ну давайте я их уберу!
Путин: Ты что! Нельзя.
Порошенко: Вам что, жалко?
Путин: При чем тут жалко! Мы прагматики. Но это нельзя. Это позор для сверхдержавы, и вообще там есть хорошие люди. Я не вводил, но знаю.
Порошенко: Тогда я не понимаю, как вы хотите.
Путин: Я сам пока не очень понимаю. Потому что быстро меняется всё. Но вообще я хочу так: Крым наш, газ по 380, а на юго-востоке пусть как сейчас. При этом ты президент, и мы при встречах здороваемся.
Порошенко: Но я и так президент...
Путин: Кто? Ты?
Меркель (по-русски): Мальчики, не ссорьтесь. Идемте сфоткаемся.
Путин: Президент не тот, кого выбрали, а тот, кого назначили. Я тебя пока не назначил.
Порошенко: Подождите, ну так тоже нельзя! Вы не можете убрать, я не могу убрать...
Меркель: Я не могу убрать...
Путин: Кадыров может убрать. Войдет и заберет.
Порошенко: Кадыров если войдет, то не уйдет.
Путин: Зато порядок. Давай так: на юго-востоке Кадыров, Крым наш, газ по 380.
Порошенко: Извините, а Чечня?
Путин (быстро): Чечня ваша.
Кому мы формируем фонд?
 
Судя по первым обзорам, форум скучноват. Медведев вообще эпатажем не блещет. Помямлили про лицензирование (после минстроевских зажигалок, по этой теме трудно что-то новое сказать), про ограничение тарифов, прозрачность УК, про квази-ТСЖ... Разочарован. Много шума из ничего, дольше ждали представления.
Вознаграждение совета МКД
 
В Челябинске, например, делают еще и так. УК заключает с председателем совета МКД договор на оказание услуг. ОСС утверждает ежемесячный платеж председателю и УК прописывает его в платежках. Налоговым агентом является УК и налог учитывается в ежемесячных платежах при принятии тарифа. В договоре оговаривается, что оплата-по фактическим платежам с собственников, чтобы не быть спонсором.
Да и не только в Челябинске, наверное так поступают.
Кому мы формируем фонд?
 
[quote:5xfzxtyd]Читал как то, что в Европе большинство МКД в частной собственности и сдаются в аренду (может это и не так)...[/quote:5xfzxtyd]
Это так! И еще как! У меня знакомый гендиректор УК в Челябинске. Всю Европу объездил. Там для коммунальщиков лучший сборник анекдотов-это ЖК РФ.
Кому мы формируем фонд?
 
Считаю в принципе неправильным наличие в разной собственности квартир в МКД, квартира должна быть наемной. Идея совместного управления не может работать и это доказано практикой. МКД не муравейник и собственники не могут действовать организованно, как единый организм. Собственник должен быть один и он будет единолично решать все вопросы так как считает нужным, а не советоваться с кем-то, каким цветом красить панели и красить ли вообще. Общее-значит ничье.
В советское время были управдомами, но у МКД опять же был один собственник. Теперь на чужое имущество его не назначишь (кроме как тем же ОСС, которое фантастически трудно организовать).
Приватизация жилья-младшая сестра Чубайсовской приватизации. Все в шоколаде, кроме обычных граждан.
Перерасчет по показаниям общедомового прибора
 
п.5 Приложение 1 к ПП РФ 354
за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора [B]ниже 40 °C[/B], суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Может ноль за только за гигакалории, а не за кубатуру воды? Но все равно должно быть ниже 40 °C.
И вообще, согласно п. 100 продолжительность непредоставления коммунальной услуги множится на норматив потребления коммунальной услуги при отсутствии прибора учета, а у вас он есть.
Кому мы формируем фонд?
 
В течении 1,5 часа объясняли главам поселений и просто жителям Закон Челябинской области от 27 июня 2013 года № 512-ЗО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области". Объясняли, это сильно сказано - бегло читали, используя слайды. Кто раньше не знал - не многому научился. А потом оправдывались, что они законы не пишут, и в этом были правы. Их-то за что линчевать. Они удобная прокладка между правительством и собственниками, есть на кого грядущие провалы списать. К "вороватым управляшкам" добавятся "вороватые операторы", хотя воровать там будут так же как везде, ни больше, ни меньше.
Кому мы формируем фонд?
 
Сегодня в районной администрации была встреча с региональным оператором (он у нас проводил семинар). Бедняги, они сами ничего толком не знают. С такими скудными знаниями-в народ пошли. Платить им однозначно не будут с одной стороны, правительство с другой дало им флаг в руки, квалификации нет-даже жалко их стало.
Перерасчет по показаниям общедомового прибора
 
[quote:3gjegr3h] Мы выставляем квитанции жильца напрямую, хотя и в адрес УК тоже счета выставляем.[/quote:3gjegr3h]
Это уже интересно...
[quote:3gjegr3h]Мы делали примерный расчет по 354, там точно не помню при какой температуре воды в течении всего месяца получалось, что мы должны снять начисление до 0.[/quote:3gjegr3h]
Снять начисления до нуля за ГВС по 354 можно если его нет в принципе. Даже если температура упала ниже 40, то начисляется как за ХВС. Посмотреть бы этот расчет.
[quote:3gjegr3h]Прибор стоит на вводе в дом, подача была меньше 60 градусов. Соответственно на ГВС 60 тоже никак не могло быть.[/quote:3gjegr3h]
Так счетчик стоит на вводе теплоносителя? Само ГВС как учитывается? Просто по водомеру или тоже с термодатчиком7
#
[quote:2w3z1eti]И к чему пришли по поводу зачисления?[/quote:2w3z1eti]
Зачет средств потраченных на ремонт этим летом-будет, правда в рамках предельной стоимости таких работ, утвержденной правительством области. Это если жильцы котловой метод формирования фонда выберут.
Если выберут спецсчет, то сами себе будут зачитывать. Расчетно-кассовым обслуживанием спецсчета наша УК готова заняться за небольшую мзду. Да и в роли заказчика СМР согласимся безвозмездно выступить. Жильцам эти заморочки реально не потянуть, собрали бы деньги-остальное УК на себя возьмет.
#
[quote:14vn5wt4]Наша Дума и правовое управление считают, что в ст. 171 ЖК речь идет только о котловом счете рег. оператора. А спец. счета вне правового регулирования остались. Т.е. надо это оформлять дополнительными решениями собственников. Внесли изменения в областной закон: рег. оператор организует сбор, взыскание, начисление, орг. кап.ремонта в случае в случае принятия решения общего собрания собственниками, в отношении которых фонды формируются на спецсчетах рег. оператора .[/quote:14vn5wt4]
А что не так? Если собственники формируют фонд на своем спецсчете, то и бремя организации ремонта на них. Если же у вас в области регионального оператора обязали и спецсчета обслуживать, если он их владелец, то это плюс вашему руководству. На собственников российские власти и так все свои недоделки и недоумки свалили.
#
Изучив нормативку, я понял, что поторопился с выводами.
С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением № 344 от 16 апреля текущего года и во всех комментариях к этому постановлению указывалось, что плата за общедомовые нужды по водоотведению должна быть исключена. Однако:
Изменения в постановление Правительства от 23.05.2006 года № 306 «Об установлении правил определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденные постановлением № 344, отменяют установление норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на ОДН. Но нормативы потребления коммунальных услуг применяются при расчете платы только в случае отсутствия приборов учета. Поэтому однозначно можно говорить о том что, при отсутствии общедомового прибора учета плата за водоотведение ОДН отменена. При наличии же общедомового счетчика при расчете платы применяются формулы указанные в Приложении № 2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» Постановления № 354 и перед формулой № 12 по-прежнему указано, что она применяется для водоотведения ОДН. Получается, что плата за коммунальную услугу по водоотведению ОДН при наличии общедомового прибора учета формально не отменена.
Причем:
N 416-ФЗ от 07.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении" гласит: В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод, объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения...
Если толковать системно, то наличие в МКД ОДПУ по ХВС и ГВС равносильно наличию ОДПУ по водоотведению (тем более, что применение показаний ИПУ по ХВС и ГВС, при начислении поквартирного расхода водоотведения, по прежнему в силе), а значит ОДН по водоотведению, в таком случае подлежит начислению, согласно ПП РФ № 354, в полном согласии с действующим законодательством.
#
Да, помню, читал. Но там оспаривалась легитимность установки ОПУ (РСО чего-то там незаконно требовала с ТСЖ, отказываясь признавать показания ОПУ). У меня по приборам учета споров с РСО нет. Как только я введу ух в эксплуатацию, водоотведение РСО мне выставит по показаниям коллективных счетчиков воды. А я жильцам могу только по показаниям квартир с ИПУ+(человеки*норматив) там где ИПУ нет. Т.к. ОПУ на водоотведение нет, эту разницу я жильцам не предъявить не смогу. Получается ее УК на себя берет?
#
Как уже известно, собственникам ОДН на водоотведение не начисляется. А как расчитываться исполнителю услуги по водоотведению с РСО? По показаниям ОПУ холодной и горячей  воды и брать разницу себе на убытки или по сумме показаний ИПУ+нормативные величины ?
#
А я вчера к региональному оператору ездил. Нормальные мужики. Законов почти нет, но они не унывают. "Пока правил четких не прописали, успевайте делайте, разрешено все что не запрещено"-говорят: "С 1 марта программа заработает, правил понапишут, будет не вздохнуть, шаг вправо и влево со всеми вытекающими..." Обсуждали как этим летом жильцам провести капремонт за свои деньги, а оператор эту сумму зачтет при начислении ежемесячных платежей, которые с 1 марта начнутся, т.е жильцы какой-то период времени взносы платить не будут, пока эта сумма не компенсируется.
#
Есть еще трезвомыслящие люди в суровом Челябинском крае!
[B][SIZE=150px]Возвращаясь к форуму по ЖКХ в Челябинске. «Противоестественные монополисты» вновь «забодали» УК.[/SIZE][/B]
Лобби ресурсопоставляющих корпораций не только извлекает сверхприбыли на коммунальных тарифах, но и успешно внедряют в сознание жильцов мысль о том, что «во всём виноваты управляющие компании»
[B]Челябинск, 17 Июнь 2014. ИА «UralDaily.ru». ЖКХ[/B]

В Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ  — новое качество», пропагандистское мероприятие  партии «Единая Россия», — с участием председателя правительства России и лидера партии власти Дмитрия Медведева. Другие темы заслонили обсуждаемые на форуме темы: отрапортовали, отпиарились, доложили, написали и в итоге — забыли. Тем не менее, одно из решений, вынесенных на форуме как обязательное к исполнению, закреплённое в дальнейшем законодательно, — ярчайшим образом иллюстрирует непрекращающуюся подковёрную борьбу между коммунальщиками и жилищниками, а именно — между крупнейшими корпорациями по генерированию и поставке коммунальных ресурсов в наши дома и квартиры (тепло, электроэнергия, вода), и — управляющими компаниями.

Речь идёт о решении переложить оплату за потребление общедомовых нужд (ОДН) на УК. Теперь «противоестественные монополисты» ещё больше стравят людей с управляющими компаниями, а сами  — продолжат наживаться на повышении тарифов.

[B]Подробности — в материале «UralDaily.ru».[/B]

Спроси у любого на улице: кто виноват в коммунальном беспределе, грабеже населения, во внушительных суммах в платёжках? Девять человек из десяти скажут: управляющие компании. И мало кто из людей осознает, что культивируемая ненависть к УК — продуманная политика, целенаправленный «чёрный пиар» со стороны коммунальщиков. И что на эту промывку мозгов выделяются внушительные бюджеты «коммунальными монстрами»,  огромными корпорациями под контролем и «крышеванием» высокопоставленных чиновников, которые генерируют и поставляют жильцам ресурсы. Воду, газ, электрическую и тепловую энергию.

Ненависть к УК — такая же саморазумеющаяся вещь, как антисемитизм. Если в кране нет воды, воду выпили… УК. Вот только за отрицание холокоста могут и дать срок, как за экстремизм, а «возбуждение ненависти и вражды к управляющим компаниям»  — никак не наказывается. А напротив, как показал форум по ЖКХ в Челябинске, сознательно поощряется. И это несмотря на то, что в руководстве «противоестественных монополистов» сидят зачастую те самые представители древнейшего народа, весьма искушённого в интригах и стравливании людей и социальных групп!

ИА «УралДейли.ру» выпустило при помощи наших экспертов серию статей, анализирующих финансовые отчёты компаний «Фортум», МРСК Урала, «Челябэнергосбыт», МУП ЧКТС, МУП ПОВВ… Мы показали — вот здесь миллиардная прибыль разделена среди акционеров и выведена в оффшоры на Кипр; вот тут  — потери в 35% заставляют компенсировать жильцов; здесь — обманывают президента, увеличивая тарифы экономически необоснованно, намного больше, чем сказал глава государства — больше, чем уровень инфляции; а вот тут — родственники высокопоставленного чиновника входят в совет директоров.

Разъясняем читателям, что суммы в платёжках распределены на плату коммунальщикам и жилищникам (УК), что коммунальные тарифы постоянно и бесконтрольно растут, а жилищные — давно заморожены и составляют всего 15% от общей суммы (следовательно, коммунальные  — все 85%). Да куда там. Комментарии читателей дышат ненавистью к управляющим компаниям: «укашки-воровайки» и т.д. Привыкли люди. Им внушили.

Не будем идеализировать УК. Часто и они демонстрируют высокий уровень «борзонутости». Но с такими недоброкачественными УК жильцы могут в любой момент расстаться и заключить договор с другой, либо сами решать свою судьбу в ТСЖ. А от «Фортума», к примеру, не убежишь к другому поставщику тепла! Его просто нет. Как и другого поставщика воды, кроме МУП ПООВ. Нет конкурентной среды, поэтому и диктуют монополисты такие тарифы, которые им захочется. А ЕТО, который зачастую контролируется теми же бенефициарами-чиновниками, которые «крышуют» монополистов-ресурсников, — штампует эти тарифы.

Управляющие компании травят. Это ведь достаточно небольшой, жилищный бизнес по сравнению с ресурсогенерирующим и ресурсопоставляющим, коммунальным. Даже самые крупные УК, обслуживающие целые районы Челябинска, не идут ни в какое сравнение с доходностью того же «Фортума». Поэтому их судьба — быть «опускаемыми» монстрами, у которых достаточно средств не только для ведения «черной пиар-кампании» против «младшего брата», но и на лоббирование своих бизнес-интересов в высших эшелонах власти.

Как они добрались до Медведева, как сумели внушить российскому премьеру мысль о том, чтобы переложить ответственность за плату средств на ОДН на УК — никто не знает. «Сионские мудрецы» преуспели в отношениях с властью издревле.

Кроме того, управляющие компании ещё и отлицензируют! В общем, осуществят такой тихий геноцид, как это делают с прочими народами «древнейший» и «мудрейший», — с помощью водки и пропаганды контрацепции.

«Мы будем предлагать председателю «Единой России» Дмитрию Анатольевичу Медведеву исключить эти расходы из перечня коммунальных услуг, переведя их в разряд услуг по содержанию жилья. Тем самым эти услуги будут оплачиваться управляющими компаниями, а не жильцами.

Мы считаем, что управляющие компании — это профессиональные участники рынка, им проще разобраться в каждом конкретном случае: почему возникает разница между показаниями счётчика в квартире и общедомовым счетчиком…», — заявил на форуме в Челябинске известный лоббист «коммунальных монстров» депутат Госдумы Мартин Шуккум.

На лоббизм в коридорах власти есть деньги только у этих монстров. У УК — нет. А ведь политический лоббизм в России нелегален и является по существу синонимом коррупции…

УК в итоге столкнутся с двумя проблемами: «резиновых квартир» и счётчиками.

Только в нескольких многоквартирных домах областной прокурор Александр Войтович по итогам общения челябинской пенсионерки с президентом России Владимиром Путиным обнаружил 60 «резиновых» квартир, в которых проживают, не будучи прописанными незаконные, по всему, мигранты. Это они «выпили воду». А представляете, сколько их в Челябинске в целом, в других городах Южного Урала? Обладают ли УК полномочиями по выявлению таких квартир? Очевидно, что нет. Ведь руководители УК не носят синие прокурорские мундиры.

По федеральному закону счётчики — приборы учёта воды, электроэнергии — должны устанавливать «ресурсники»-коммунальщики. Устанавливать их они не хотят — лишние траты, мешающие уводу прибылей на Кипр. Теперь, получается, даже те счётчики, которые установлены, — будут «внезапно» ломаться. Вступает в силу не законы Российской Федерации, а «закон монтировки».

Обременяя управляющие компании платой за ОДН, коммунальщики довольно потирают руки. Они знают, что выбрали безошибочный громоотвод ненависти населения. Будут по-прежнему, и с ещё большей силой сталкивать лбами УК и жильцов, направлять социальное недовольство народа в адрес управляющих компаний, а под шумок — повышать тарифы.

А в итоге дело идёт к разорению небольшого жилищного бизнеса, монополизации этой сферы и, как следствие,  — ухудшению качества предоставляемых услуг. В результате, может произойти замена частных высокоэффективных УК на государственные ЖЭКи советского образца: с хамством, очередями, пьяными сантехниками и мелкой коррупцией  — из расчёта пол-литра водки за починенный кран.

«Советизация» жилищных услуг, кроме того, будет сопровождаться их «силовизации». Такие ЖЭКи не смогут функционировать без контроля и силовой поддержки полиции и спецслужб. Следовательно, превратятся в филиалы силовых ведомств, ущемляющих конституционные права граждан.

Комментарий эксперта:

«Видимо, как в 60-е годы прошлого столетия, все сотрудники УК станут штатными и внештатными работниками МВД, а сами управляющие компании станут государственными, при этом все недосборы от населения перед «ресурсниками» будут компенсироваться за счет дотаций из бюджета.

Общедомовые счетчики разломают сами государственные УК, чтобы не платить за ОДН, и «ресурсники» снова начнут начислять всем за свои услуги по нормативу, восстановив свои потери в 30%, неизбежно возникающие при установке приборов учета. Назад в будущее! Кстати, в Москве этот эксперимент уже начался...

Остается маленькая деталь: что делать с квартирами, которые находятся в собственности граждан? А их в счёт долгов начнут забирать «ресурсники»! И многие люди лишатся последнй собственнности!

Кстати, данный сценарий был разработан Чубайсом и Немцовым еще в 1998 году. Кто не верит, — посмотрите документы по теме ЖКХ конца 90-х годов. Реализация этого зловещего началась сегодня!»
[URL=http://uraldaily.ru/obshchestvo/iyun/17/vozvrashchayas-k-forumu-po-zhkkh-v-chelyabinske-protivoestestvennye-monopolisty-]http://uraldaily.ru/obshchestvo/iyun/17 ... nopolisty-[/URL]
#
Подумать только, к чему в России может привести телефонный звонок пенсионерки...  :o
#
[quote:2pkyf10m]А что делать с нежилыми помещениями когда прибор вышел из строя? Нормативов для нежилых у нас нет[/quote:2pkyf10m]
Собственник нежилого пусть с РСО договор заключает, ему можно. А РСО к этому договору спецификацию приложит, где расход будет расчитан по проходному сечению трубопровода на вводе. И перед собственником нежилого помещения встанет дилемма - либо ставить (поверять) ИПУ, либо оплачивать астрономический расход по спецификации.
#
Да и вообще, ОДН в составе СиР = мухи в составе котлет. Этим ингредиентам не до́лжно быть в одной тарелке.
#
Фактически он установлен, если акт ввода есть. А ситуация истечения срока поверки ИПУ предусмотрена в ПП РФ 354 особо. Норматив - после 3-х расчетных периодов.
#
Сурова, ох сурова Челябинская область...   8-)  Когда заканчиваются диски от болгарки и слушать в CD плейере уже нечего, мы идем в народ, и по крупицам собираем нелегкую уральскую правду.
#
А еще отоплением, водоснабжением и канализацией.
#
А я считаю, что жильцы не правы, пока ОСС не запретило...
#
ПП РФ № 354 п. 81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
Т.е. 30 дней у потребителя есть если он сам вовремя спохватился. Лично я никогда не казню потребителя если он прохлопал поверку, делаю скидку на неграмотность и оформляю как заявление о поверке от его имени (явка с повинной) и санкций не предъявляю.
Но в любом случае, по нормативу начислять не торопитесь:
п. 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета [B][COLOR=#FF0000pt]либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки[/COLOR][/B], - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
Таким образом: 2 счетчика по показаниям, 2 по их среднему предыдущему расходу.
#
Позитивные решения в сфере ЖКХ. Денег на расселение из аварийного жилья будет больше, а тарифы практически не будут расти. Таковы итоги Всероссийского форума "ЖКХ - новое качество" в Челябинске.
Золотые счета за коммунальные услуги. Видимо, на это намекает живая инсталляция в холле арены «Трактор» в Челябинске. Форум «ЖКХ - новое качество» решено провести именно здесь не случайно. В середине апреля во время прямой линии с Президентом жительница этого города пожаловалась на нарушения закона в коммунальной сфере и завышенные суммы за ОДН.
ЖКХ России это - 140 миллионов потребителей. И примерно столько же претензий к качеству услуг и ценам. «Золотую коммуналку» обсудили на дискуссионных площадках. Как, например, снизить потребление тепла? В Челябинске есть система, позволяющая дому самостоятельно регулировать подачу тепла.
«Если это административное здание, которое имеет свой режим работы, в выходные там никого нет, то есть топить на полную мощность нет необходимости», - делится опытом управляющий бизнесом Всеволод Скремета.
Но энергоэффективность - не решение всех проблем. В Карелии, например, размышляют о состоянии домов. Республика - инициатор льготного кредитования капремонтов. Копить деньги в общем котле не нужно, если взять кредит на хороших условиях, а после отдавать кровные за отремонтированную кровлю. Принцип - «сначала стулья, потом деньги» - уже оценён.
«Механизмы есть, осталось сделать эту ставку доступной, потому что если на сегодняшний день кредитование будет идти по коммерческим ставкам банков - это не реальный процесс. Теперь нужно решить с той ставкой, которая будет подъемна для жителей нашего региона в том числе», - говорит врио секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов.
Еще одна новость - управдомы будут лицензировать, но не "убивая" управляющие компании, а создавая конкурентную среду. Глобальные перемены ждут и ОДН.
[B]«Общедомовые нужды перестанут взимать с населения. Они будут отнормированы и будут начисляться в составе затрат, в составе содержания и обслуживания общего имущества многокрвартирного дома»[/B], - поясняет Генеральный директор ОАО "ЯГК", председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, член регионального политического совета партии "Единая Россия" Виктор Тамаров.
Актуальная тема - расселение ветхого и аварийного жилья. Очередь в Ярославском регионе огромна, а сколько еще людей в ней не стоит. А еще есть несколько сотен решений судов, по которым жителей обязаны расселить по велению Фемиды.
«Я обратился к руководству партии с предложением софинансировать эти решения. Иначе у нас под угрозой срыв вопроса и капитального ремонта, и ветхого и аварийного жилья. И мы были единственной делегацией, против предложений которой он не возражал», - сказал уполномоченный представитель по правам предпринимателей в Ярославской области, региональный координатор проекта «Управдом», заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Альфир Бакиров.
Теперь Федерация выделяет на софинансирование программы расселения не 30 процентов, а 50. Итоги обсуждения подвели на пленарном заседании с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Предложение ограничить власть ТСЖ сотней квартир вызвало споры. Альфир Бакиров считает, что делить, например, так называемые «дома-ледоколы», в 200-300 квартир, неразумно.
«Предлагаю формулировку «Один дом - одно тсж». Все споры по этому поводу прекратить», - предложил Альфир Бакиров.
«Нужно, как минимум, призадуматься над тем, что вы сказали, при доработке закона. Мне тоже кажется, достаточно спорным деление ТСЖ на части по количеству квартир», - поддержал Дмитрий Медведев.
Один из выводов в итоговой резолюции - рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать уровень инфляции. Это касается и цен на газ и электричество. А вот за некачественные услуги ЖКХ теперь будут штрафовать, причем в пользу жителей. Участники форума уверены, что все меры помогут "золотой коммуналке" упасть до вполне посильных цифр.
#
Наша УК самая крутая! У кого проблемы с преступностью, обращайтесь!
#
[quote:1rnym289]или УК уполномочат.[/quote:1rnym289]
Уполномочить они вас не могут. Тем более это влечет за собою "спонсорство", как и в случае оплаты коммунальных услуг.
#
Т.е. пишу ИПшнику письмо, где ему понятия толкую и выставляю счет?
#
Коллеги подскажите:
В МКД есть нежилое помещение в собственности ИП (магазин). Со всеми жильцами МКД (более2/3 общей площади)заключены договоры на управление. Нужно ли заключать договор с ИП, что бы взимать с него плату за СиР?
#
:lol: Был бы очень горд, если бы моих! Нет, то отголоски звонка бабули Путину, где она пожаловалась, что пенсии маленькие, на коммуналку не хватает. Оказалось, что пенсия очень даже ничего, просто УК воруют.
Вообще обольщаться рано:
[quote:1ukgt6lj]Они не учитывают некоторые группы оборудования многоквартирного жилого дома (такие как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн общего пользования), при том, что другие группы оборудования (осветительные установки общедомовых помещений, силовое оборудование лифтов, насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды, циркуляционные насосы системы горячего водоснабжения и насосное оборудование системы отопления) в оспариваемых нормативах учтены.[/quote:1ukgt6lj]
Нужно учесть то что еще не учтено и норматив может стать и выше))).
#
Может это было и не так, кто его знает...
Встреча Путина и Порошенко (version):
Многие пишут, что не важно, о чем они там говорили. Важен факт, что Путин вообще согласился снизойти до Порошенко, признав тем самым его легитимность. И тогда, значит, предмет разговора не играет уже никакой роли. Но ведь надо им было какими-то репликами заполнить эти четверть часа!

Путин: Ну вот. Я с ним встретился. Что еще надо?
Меркель: Пожмите друг другу руки.
Путин: Не буду.
Порошенко: Я готов, но уведите своих с юго-востока.
Путин: Я их туда не вводил.
Порошенко: То есть вы их не контролируете?
Путин: Я этого не говорил.
Порошенко: Вопрос по Крыму, между прочим, не решен.
Путин (быстро): Крым наш.
Меркель (нервно): Крым ваш, ваш! Петр, Крым его!
Порошенко: Тогда газ по 350.
Путин: Газ наш.
Порошенко: Я тогда вообще не понимаю, зачем...
Путин: Я тоже не понимаю, но они хотят.
Меркель: Петр! Владимир!
Порошенко (миролюбиво): Владимир Владимирович, давайте так. Ну хватит же уже, ну кровь же льется. Мы не хотим, вы не хотите...
Путин (быстро): Мы хотим.
Порошенко: Ну хорошо, ну вы хотите, мы не хотим. Нам не надо. Вы сами же сказали, что у меня руки не в крови. Давайте уже как-то договариваться. Я не хунта, я не по этому делу. Шоколад, какао. Давайте вы уберете этих, а мы газ по 350...
Путин: Я не могу этих! Ты понимаешь, что я не могу? Ты понимаешь, что мне скажут? Мне скажут, что я предал и слил! А если они там и дальше будут, то санкции!
Меркель (уловив знакомое слово): Санкции, йа, йа.
Путин: Слышал? И куда я их уберу? Они попробовали, им понравилось, они могут где угодно теперь устроить эту свою реконструкцию...
Порошенко: Ну давайте я их уберу!
Путин: Ты что! Нельзя.
Порошенко: Вам что, жалко?
Путин: При чем тут жалко! Мы прагматики. Но это нельзя. Это позор для сверхдержавы, и вообще там есть хорошие люди. Я не вводил, но знаю.
Порошенко: Тогда я не понимаю, как вы хотите.
Путин: Я сам пока не очень понимаю. Потому что быстро меняется всё. Но вообще я хочу так: Крым наш, газ по 380, а на юго-востоке пусть как сейчас. При этом ты президент, и мы при встречах здороваемся.
Порошенко: Но я и так президент...
Путин: Кто? Ты?
Меркель (по-русски): Мальчики, не ссорьтесь. Идемте сфоткаемся.
Путин: Президент не тот, кого выбрали, а тот, кого назначили. Я тебя пока не назначил.
Порошенко: Подождите, ну так тоже нельзя! Вы не можете убрать, я не могу убрать...
Меркель: Я не могу убрать...
Путин: Кадыров может убрать. Войдет и заберет.
Порошенко: Кадыров если войдет, то не уйдет.
Путин: Зато порядок. Давай так: на юго-востоке Кадыров, Крым наш, газ по 380.
Порошенко: Извините, а Чечня?
Путин (быстро): Чечня ваша.
#
Судя по первым обзорам, форум скучноват. Медведев вообще эпатажем не блещет. Помямлили про лицензирование (после минстроевских зажигалок, по этой теме трудно что-то новое сказать), про ограничение тарифов, прозрачность УК, про квази-ТСЖ... Разочарован. Много шума из ничего, дольше ждали представления.
#
В Челябинске, например, делают еще и так. УК заключает с председателем совета МКД договор на оказание услуг. ОСС утверждает ежемесячный платеж председателю и УК прописывает его в платежках. Налоговым агентом является УК и налог учитывается в ежемесячных платежах при принятии тарифа. В договоре оговаривается, что оплата-по фактическим платежам с собственников, чтобы не быть спонсором.
Да и не только в Челябинске, наверное так поступают.
#
[quote:5xfzxtyd]Читал как то, что в Европе большинство МКД в частной собственности и сдаются в аренду (может это и не так)...[/quote:5xfzxtyd]
Это так! И еще как! У меня знакомый гендиректор УК в Челябинске. Всю Европу объездил. Там для коммунальщиков лучший сборник анекдотов-это ЖК РФ.
#
Считаю в принципе неправильным наличие в разной собственности квартир в МКД, квартира должна быть наемной. Идея совместного управления не может работать и это доказано практикой. МКД не муравейник и собственники не могут действовать организованно, как единый организм. Собственник должен быть один и он будет единолично решать все вопросы так как считает нужным, а не советоваться с кем-то, каким цветом красить панели и красить ли вообще. Общее-значит ничье.
В советское время были управдомами, но у МКД опять же был один собственник. Теперь на чужое имущество его не назначишь (кроме как тем же ОСС, которое фантастически трудно организовать).
Приватизация жилья-младшая сестра Чубайсовской приватизации. Все в шоколаде, кроме обычных граждан.
#
п.5 Приложение 1 к ПП РФ 354
за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора [B]ниже 40 °C[/B], суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Может ноль за только за гигакалории, а не за кубатуру воды? Но все равно должно быть ниже 40 °C.
И вообще, согласно п. 100 продолжительность непредоставления коммунальной услуги множится на норматив потребления коммунальной услуги при отсутствии прибора учета, а у вас он есть.
#
В течении 1,5 часа объясняли главам поселений и просто жителям Закон Челябинской области от 27 июня 2013 года № 512-ЗО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области". Объясняли, это сильно сказано - бегло читали, используя слайды. Кто раньше не знал - не многому научился. А потом оправдывались, что они законы не пишут, и в этом были правы. Их-то за что линчевать. Они удобная прокладка между правительством и собственниками, есть на кого грядущие провалы списать. К "вороватым управляшкам" добавятся "вороватые операторы", хотя воровать там будут так же как везде, ни больше, ни меньше.
#
Сегодня в районной администрации была встреча с региональным оператором (он у нас проводил семинар). Бедняги, они сами ничего толком не знают. С такими скудными знаниями-в народ пошли. Платить им однозначно не будут с одной стороны, правительство с другой дало им флаг в руки, квалификации нет-даже жалко их стало.
#
[quote:3gjegr3h] Мы выставляем квитанции жильца напрямую, хотя и в адрес УК тоже счета выставляем.[/quote:3gjegr3h]
Это уже интересно...
[quote:3gjegr3h]Мы делали примерный расчет по 354, там точно не помню при какой температуре воды в течении всего месяца получалось, что мы должны снять начисление до 0.[/quote:3gjegr3h]
Снять начисления до нуля за ГВС по 354 можно если его нет в принципе. Даже если температура упала ниже 40, то начисляется как за ХВС. Посмотреть бы этот расчет.
[quote:3gjegr3h]Прибор стоит на вводе в дом, подача была меньше 60 градусов. Соответственно на ГВС 60 тоже никак не могло быть.[/quote:3gjegr3h]
Так счетчик стоит на вводе теплоносителя? Само ГВС как учитывается? Просто по водомеру или тоже с термодатчиком7

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!