crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 8
  • 0
дней

Форум

Главнаясаныч

саныч

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Как оформить на подвальные помещения,которые относятся к общедомовому имуществу договор аренды?
 
[QUOTE]Светлана Руденко написал:
Мы, НКО, хотим взять подвальное помещение МКД в безвозмездное пользование, в обмен, так сказать, на приведение этого помещения в порядок[/QUOTE]
Ниже Вам написали про собрание и договор, только заключить его можно на срок меньше года ибо с вероятностью близкой к 100% сдаваемая Вами часть подвала на кадастровый учет не поставлена и своего кадастрового номера не имеет. Во-вторых договор сроком более года нужно регистрировать в росреестре - а пошлины нынче саааавсем не смешные.
Соответственно в договоре должен быть перечень работ по ремонту помещения и порядок его приемки и последствия ненадлежащего исполнения обязательств по ремонту.
[QUOTE]Светлана Руденко написал:
Использовать планируем под спортклуб (фитнес) для жителей МКД и ближайшего района[/QUOTE]
А за чей счет, простите банкет? Что за благотворительность такая? Интересант после ремонта захочет использовать подвал в своих целях, чтобы отбить затраты и тут Вам надо отрегулировать посещение. Сколько раз в день/неделю сколько человек с квартиры/дома могут им пользоваться.
Иначе зачем ему делать ремонт? Чтобы все тренажеры собственники занимали?
Как Вы это сможете прописать я даже не представляю..
[QUOTE]Светлана Руденко написал:
ЭЭ и Х.воду, РКЦ?[/QUOTE]
Поставьте ИПУ (э/э, хвс) в подвале и пусть интересант чешет в РСО и заключает договор с ресурсниками. Им до фонаря с кем заключать. Иначе доиграетесь и получите претензию по бездоговорному потреблению.. РСО по счетчикам будут меценату выставлять счета - причем здесь РКЦ? Кстати тепловики тоже могут узнать о  помещении, используемом под коммерческие нужды и тут же прибегут к интересанту за деньгами.

Вместо постскриптума. Ваша идея, честно говоря, так себе. Особенно с тз мецената-ремонтника, он попадает на ремонт помещения и ком услуги + должен Ваших собственников терпеть. Плюс помещение должно соответствовать нормам и требованиям к спортзалам. Тут будет 100% вентиляция и по моему раздевалки и туалеты (по крайней мере для танцев такие требования). Как он будет отбивать затраты? Кто в своем уме будет платить нормальные деньги за качалку в подвале?
Одно дело, когда жители сами сделали ремонт и сами поставили тренажеры. Это не коммерция, а собственное развлечение. И то, с точки зрения противопожарных и прочих норм, не так все гладко выглядит. Тут еще пойди найди накажи виновного.
Ответственность управляющей организации за границами придомовой территории
 
[QUOTE]Дмитрий Мухин написал:
Удалось кому то победить "правила благоустройства" или нет? [/QUOTE]
Только в областном суде отдельным иском. Ищите в консультанте. По моему у кого-то получалось.
Оспаривать штрафы, вынесенные на основании таких правил, бесполезно.
Минстрой уклоняется от ответа на вопрос об источниках финансирования производственного контроля качества воды.
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
О том, что данные мероприятия выполняются исключительно за доп. средства собственников утвержденные на ОСС, а до той поры выполнять их УК не должна:?:[/QUOTE]
Ответа по закону: делать надо, ибо "все включено". Плевать, что это барак на 6 квартир. Ну превышает плата за отбор проб сборы с дома.. И что? Идите к собственникам, просите или работайте в убыток пока дом не уйдет другому терпиле. А что Вы хотели дорогие "коммерсанты"?
Но такого ответа не будет. Завтра же с этим письмом мы все побежим и будут показывать всем подряд, требовать включить это в перечни по конкурсу (75 ПП) и по назначению (1616 ПП). Вони будет...
Но Минстрой у нас не про ЖКХ. Минстрой занимается политикой, прежде всего, и потому любит "сказать нечего". Здесь уже был ответ про то откуда взять деньги на кап ремонт системы пожаротушении и дымоудаления: "федеральным законодательством этот вид работ никуда не включен" и "воды" больше чем полстраницы. А дальше сам думай.
Начисления РСО
 
[QUOTE]alekca2292 написал:
В ЕГРН просто написано нежилое помещение на 1 этаже[/QUOTE]
В ЕГРН таблица
[QUOTE][B]Адрес:[/B] Российская Федерация,___________ обл., г. _________, пр-кт__________, д. ____, пом. ___
[B]Площадь[/B]: 102.3
[B]Назначение: [COLOR=#ff0000]Нежилое помещение; общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме[/COLOR][/B]
[B]Наименование:[/B] [I]Нежилое помещение[/I]
[B]Номер, тип этажа, на котором расположено помещение, [/B][B]машино-место:[/B] Этаж № 1
[B]Вид жилого помещения[/B]: данные отсутствуют[/QUOTE]
[QUOTE]alekca2292 написал:
назначения помещения (тамбур, тсж, санузел, диспетчерская), дом 2014 года:[/QUOTE]
У Вас точно назначение "диспетчерская" без каких либо пояснений
В любом случае если помещение в чье либо реальной собственности заполняются хоть как-то страницы 3 и 4 выписки из ЕГРН - есть сведения о собственнике, даже формате "отсутствуют".
[QUOTE]alekca2292 написал:
В техпаспорте [/QUOTE]
Посмотрите как называется документ. Застройщик от кадастрового инженера мог получить только тех план. Да кад инженеры мог для удобства выпускать "тех паспорта" для собственников, Но официально документ на МКД называется тех план.
[QUOTE]alekca2292 написал:
техпаспорт они запрашивают при заключении договора на поставку ресурсов [/QUOTE]
А зачем им кадастровые документы, если Вы им только за ресурс или ОДН должны? Разве это есть в 124? Если у Вас нет помещения в доме - нет отношений между Вами по поставке ресурса в это помещение, на которое оформлен документ. Если им хочется узнать количество метров в общем пользовании - причем здесь УК?
Собрания в ГИС ЖКХ с 01.03.2025, Собрания в ГИС ЖКХ с 01.03.2025
 
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа написал:
но уверен что к 01.03.25 что-нибудь  придумают. [/QUOTE]
Несколько раз отодвигали "вступление в силу" ГИС волевым решением Козака и сейчас болт положат
Начисления РСО
 
[QUOTE]alekca2292 написал:
УК им не передали данные о собственниках данного помещения,[/QUOTE]
Что в ЕГРН написано? Кадастровый номер же есть? Наверное, не "ТСЖ".. Правильно? Пусть идут в суд. Пусть без ЕГРН доказывают. Потеряют госпошлину и Ваши расходы на представителя.
Причем здесь техпаспорт?  Это правоустанавливающий документ? Они с 2013 года потеряли силу. Если что. Нет никаких техпаспортов. Нету уже 11 лет. Откройте законы о гос регистрации недвижимости (ст. 1, как минимум и далее), Закон о кадастре.. Есть только тех план с 2013 года. Тех план. В законах все написано. И вообще откуда техпаспорт у них?
Я в старых техпаспортах видел и "сушку белья", "детский клуб", "химчистка". И что?
И вообще если в нем ТСЖ, написано а Вы УК пусть с ТСЖ и взыскивают..
Заметки на электронных полях: Жилищно-коммунальное хозяйство в России и за границей. Заметка вторая. Сердце законодателя склонно к измене и к перемене, как ветер в мае.
 
[QUOTE]whisper_s написал:
"...почистить его пензой"
?
Именно пензой?
[/QUOTE]
4.4.9. Полы из линолеума, полихлорвиниловых плиток и релина следует ежедневно протирать теплой или холодной водой и не реже одного-двух раз в месяц натирать специальными щетками. Мыть эти полы горячей водой с добавлением соды, чистить пемзой или песком не допускается.
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2020 г. № 9852-АО/06, О порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Находить такие "ремонты фундаментов" и взыскивать[/QUOTE]
[QUOTE]общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Инициатива» (далее – заявитель, Общество, ООО «УК Инициатива», управляющая компания) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным[B][U] [/U][/B][B][U]предписания [/U][/B]Министерства государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области (далее – ответчик, Министерство) № П18-1/121 от 07.03.2023, [/QUOTE]
Если предписание - то нарушение админ законодательства. Если есть нарушение - то есть сроки давности.
Срок давности привлечения к ответственности должностного лица по ст. 14.1.3 КоАП РФ составляет один год со дня совершения правонарушения. Для юр лица полгода.
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2020 г. № 9852-АО/06, О порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
 
[QUOTE]swetlanenok написал:
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? как выходили из нее?[/QUOTE]
Так делайте те работы, которые указаны в Вашей региональной программе (и в самом ЖК РФ): кровля, трубы, фасад, и .тп и не лезьте в "окна" и "тамбуры", крышные котельные, пожаротушение, и прочие прелести, которые нигде не указаны.
Перед собранием сделайте экспертизу элемента на % износа с правильным выводом. Можете отдельно на том же же собрании проголосовать за включение расходов "на экспертизу" отдельной строкой в ЕПД.
Инициатор - собственник принес в УК копию протокола без приложений.
 
[QUOTE]Атос написал:
Решение от этого не отменяется[/QUOTE]
Оффтоп. Я знаю и лично сталкивался с несколькими вариантами развития ситуации после поступления "странных" протоколов в ГЖН.
Ограничимся тем, что когда им надо, они видят "признаки ничтожности". И тем самым отменяют решение. И судов на эту тему масса, как впрочем и обратной практики. Тут все зависит строго от настроения участников процесса и асцедента Меркурия. [QUOTE]Атос написал:
нечего не передавали значит ничего не знаем ничего не проверяем[/QUOTE]
Коллега. В ЖК РФ написано, что должны передать - передавайте. А они обязаны принять его и хранить. Можете использовать полученный протокол в гигиенических целях и в таком виде сдать в Жилнадзор. Принять и положить на полку - они обязаны. Дальше - не Ваше дело.
А заяву (сообщение о событии административного правонарушения) на собственника по 19.7 все равно писать надо.
Пишите, что:
1. Протокол поступил. Поступил без приложений, что является грубым нарушением 44го Приказа.
2. Волю собственников установить невозможно, так как доказательства волеизъявления (решения по вопросам) отсутствуют.
3. Соответственно собственник обязан передать протокол полностью, а он его не передал.
4. Проведите проверку, истребуйте приложения, оштрафуйте за неполную передачу или выдайте мотивированный отказ.

Далее. С отпиской из жилнадзора в прокуратуру:
1. В УК поступил протокол с признаками подделки.
2. Протокол является официальным документом. В его существующем виде протокол в судебном порядке невозможно обжаловать, так как невозможно установить волеизъявление.
3. А ГЖН нарушает закон о "рассмотрении обращений граждан": ничего не делает, протокол не истребует, к ответственности не привлекает.
4. Будьте добры, 5.59 (или что там) ответственному лицу .

Так Вы для себя поймете алгоритм работы с такого рода фуфлобумагами.
Инициатор - собственник принес в УК копию протокола без приложений.
 
[QUOTE]novoantro написал:
Местом хранения оригиналов выбрана квартира, что прямо указано в повестке собрания и протоколе.[/QUOTE]
Прямое нарушение ЖК РФ.[QUOTE]novoantro написал:
Как вы думаете, что мне с этой бумажкой делать?[/QUOTE]
Передать в жилищку, как есть, ибо обязанность.
[QUOTE]novoantro написал:
Отправить в жилищку как-то некрасиво[/QUOTE]
Красиво отправить вместе с жалобой по ст. 19.7 КОАП РФ. Раз у них с самого начала свое законодательство, то их лучше образумить. А то они там такого нарешают и заставят Вам выполнять.
Что делать с ресурсником?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
скажите пожалуйста, каким образом фекалии из засорившегося уличного колодца попали в Ваши подвалы?[/QUOTE]
Через почву. Потихонечку. Очень даже.
И вообще это никого волновать не должно кроме эксперта, который это на бумаге опишет.
Обслуживать надо нормально и течь не будет.
В каком случае УО не вправе в одностороннем порядке расторгать договор по обслуживанию общего имущества МКД, находящего на непосредственном управлении?
 
Не надо экономить на юристах[QUOTE]Суд апелляционной инстанции, проанализировав условия договора от 01.06.2022 (том 1 л.д.28-31), приходит к выводу о том, что его содержание не позволяет квалифицировать данный договор как договор возмездного оказания услуг (подряда), поскольку его содержание в полной мере соответствует договору управления многоквартирным, согласно которому одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность с учетом принятия собственниками помещений решения о заключении ими «прямых» договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами[/QUOTE]
А то скопировали ДУ, обозвали его по другому и все.
Правила и нормы технической эксплуатации МКД № 170 – обязательны ли к применению?
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
В минимальном перечне №290 как бы все позиции  обязательные[/QUOTE]
А причем здесь 290? 290 - только маааленькая часть.
Наша любимая связка означает что требования других НПА также являются обязательными. Например, берем СанПин: [QUOTE]земельные участки многоквартирных жилых домов...должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений…[/QUOTE]
Получается, что если у тебя у дома в воздухе что попало (цементная пыль, химия всякая...), значит надо брать дворников, давать им вентиляторы и они будут отгонять "плохой" воздух.
А если в почве какая-нибудь гадость - то нужно делать рекультивацию. Только так
Или возьмем те же 170ые: [QUOTE]Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны знать проектные характеристики и нормативные требования к основаниям зданий и сооружений, прочностные характеристики и глубину заложения фундаментов, несущую способность грунтов оснований, уровень грунтовых вод и глубину промерзания[/QUOTE]
Получается надо нанимать геолога со знанием сапромата. А иначе как? Шурфы бурить, спеицальные приборы брать, чтобы прочность конструкций испытывать.
Правила и нормы технической эксплуатации МКД № 170 – обязательны ли к применению?
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Кон Кихот жив  [/QUOTE]
Эти протоколы - единственный веселый эпизод в моей борьбе с ветрянными мельницами.
Оказалось. Фишка с "собраниями" работает.. но есть нюанс. Наша ГЖН (когда хотела) давала отписки гражданам со ссылкой на "решение" собственников.
В период, когда "мою" УК гнобили, я решил на УК "заказчика"  такую же жалобу написать. Текст скопировал, подал от мурзилки из их дома. Реакция - само собой другая. Штрафов никаких. На проверку мурзилку не пригласили. Часть требований в жалобе -  в игнор, на часть выдали предписание, а по текущему ремонту мне на какой-то протокол собственников сослались: было недавно собрание - решили всем домом ремонт не делать.
Я уже обрадовался. Вот он мой лайфхак! Вот что воля собственников животворящая делает.
К следующему суду у меня тоже протокол был. Заседание отложили, и на следующее жилнадзор притащил позицию с практикой, что отказываться от обязательных работ нельзя.
Я взял 2 жалобы, ответ мурзилке, позицию для суда, оформил все это в гневное воззвание на тему "Очередной эпизод коррупции, Вы все сядете гады, а дом развалится" и сдал в Жилнадзор от мурзилки. Жаль ничем не закончилось, потому что начальство таки с жилнадзором нашло взаимопонимание))
Правила и нормы технической эксплуатации МКД № 170 – обязательны ли к применению?
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
пришла не только ч.1.1, но и 1.2 с Минимальным перечнем им. обеспечения надлежащего СОИ, указанного в ч.1.1[/QUOTE]
Еще одна моя бесполезная идея. Никакой суд наш суд часть 1.2. не воспринимает. Упоминают "пробросом".
Я пытался эту темку использовать еще 2015: 75 ПП (конкурс) ПРЯМО ссылается на "Минималку", значит я должен делать по "Минималке." Отгадайте, что мне ответили?) С тех пор я помню (не мое) дело: в конкурсной документации организатор "забыл" ОДН. Победитель "добавил" ОДН сверху тарифа и получил по голове во всех инстанциях. Ибо "все - значит все".
При этом в 2016, когда я позднее требовал, от организатора конкурса добавить работы в ДУ, мне отказали со ссылкой на 75ПП. Это другое - понимать надо.
По хорошему часть 1.1. (надо делать "все") шлет по известному адресу ч. 1.2. (минимальный перечень, по определению не "все"). Ч .1.2 надо убирать из ЖК РФ. Она бессмысленна на практике. Эта проблема юр техники: понапринимают всякое, а потом текст статьи не правят.
Можете пытаться изложить Ваши мысли, но я уже давно это идею бросил.
Правила и нормы технической эксплуатации МКД № 170 – обязательны ли к применению?
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
кроме нарушения эстетизма в себе не несет. Усилить позицию можно, например, решением ОСС о проведении тек.ремонта через год после предложенного предписанием срока[/QUOTE]
Идете по моему пути
Правила и нормы технической эксплуатации МКД № 170 – обязательны ли к применению?
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Вот и у нас Ваша последняя  ситуация - п.3.2.9 Правил №170[/QUOTE]
Ну могу только пожелать удачи в этом безнадежном деле. Я свою битву) проиграл без шансов. Хотя идей у меня было много))))
Вопрос вообще не в 170х. Это частный случай. Конкретно под них что-то придумывать нет смысла. Проблема-то совершенно иного масштаба. Связка: ч. 1.1. ст 161 ЖК РФ + 6464/10 ВАС РФ не пробивается ничем. Если к чему-то ч 1.1. прицепить: 170ые это или пожарка или СанПин, то это приговор. Чтобы бы Вы там не придумали - Вам в ответ будет это (может без 6464/10 - в зависимости от того, что сочинять будете).
У меня по пожарке в арибтражке сами МЧСники говорили, что требования абсолютно нереальные и таких домов как этот мой - тысячи... Но они мне предписание дали, потому что не могли не дать. И судья все понимает. Но решение может быть только одно.
ЗЫ. Хотя раньше.. (но это не про 3.2.9.).. можно было съехать на кап ремонт. Цитируем те же 170ые: "больше половины" конструктивного элемента + заключение экспертиза. Но ВС РФ и эту лавочку прикрыл.
Единственное что можно сделать с 3.2.9.. Можно договориться жилнадзором, что Вы вместе будете 170ые читать буквально. А буквально там только "восстановление лакокрасочного слоя" "штукатурки(?)" и все.. Больше никак процесс ремонта подъезда нигде не описан. Т.е. какую-то работу надо делать все равно. Да, "залеплевание" и "закрашивание" "разрушений" и "отслоений" силами неквалифицированного дешевого персонала выглядит мягко говоря не очень. Может получиться внешне хуже чем до "ремонта". Но тут уж извините)) Отчего у жалобщиков пригорает так, что потом еще год на жилнадзор жалуются.  
Правила и нормы технической эксплуатации МКД № 170 – обязательны ли к применению?
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
В её связи планируются тяжбы со проповедниками этих 170 Правил - ГЖИ/прокуратурой  ...[/QUOTE]
Когда-то давно [S]во вселенной где-то очень далеко[/S], когда я только начинал в этой сфере... Было это в 15-16 годах. Я работал в УК которую намеренно топила ГЖН.
Меньше чем за полтора года УК собрала больше 120 админ дел в СОЮ плюс пару судов по предписаниям в арбитраже. Я пытался применить несколько "умных" идей. В том числе бороться со 170мы разными способами.
В результате я схватил кучу решений кассации СОЮ, что 170ые должны применяться даже в тех случаях когда дом был построен раньше и применить их физически невозможно.
Сейчас помню только 2 пункта из множества: "мне насовали" штрафы/предписания
1) за отсутствие стока в канализацию в мусорокамере, которого там не что не было, а не должно и не могло быть. Я специально ходил в Водоканал. Там мне никто не поверил, что всякие арбузные корки, памперсы, пакеты и прочие "засоряющие" предметы оставшиеся в стволе мусоропровода должны "по нормам" СРАЗУ попадать в канализацию.
2) система пожаротушения в той же мусорокамере. МЧС-ники были мягко говоря не в курсе..
А идея моя была в том, чтобы сослаться на действие законодательства во времени. Типа дома 80-90х годов, а 170ые правила 2003...  При проектировании и строительства такая херня не закладывалась... Ага.. Счаз.
Короче говоря смысл суд актов свелся к тому, что я должен эти самые стоки и пожаротушение "родить" ибо санитарные и пожарные требования и безопасность жизни и здоровья собственников превыше всего.. Никакие ссылки на Водоканал и МЧС не работали.
Кстати насчет неработающих 170х. Эпизоды были. Но не положительные.
1) нахватал как-то в 2017 (до мусорной реформы) уже на новую УК штрафов от Роспотребнадзора за то что по графику каждый день мусор не вывозится. Я судье 170ые правила (вывоз по необходимости), а он мне СанПин. "Какого хера?" - говорю . У нас тут "lex specialis". А он таких слов не знает. ..Короче, апелляция объяснила, что гусь свинье не помеха. За нарушение 170х мне положено 14.1.3, а за невывоз 6,3 (вроде бы) Плати деньги в бюджет и не выделывайся.
2. Каждый год обжаловал и обжалую штрафы за неуборку снега и за летнюю "неуборку" (листьев, окурков, бутылок). Ссылаюсь на те же 170ые. Там же процедура через кхммм написано: "классы территорий", "под скребок", "под движок" и прочая) С кем то из судей работает. Почему-то как правило прокатывает обжаловать зимнюю уборку. За летнюю не прощали ни разу. В общем. Фифти фифти.
ЗЫ. Про неработающие 170ые. Мне в 15-16 текущий ремонт подъездов насовали. Получается в 1ой инстанции разговор
- Ничего делать не буду. Ремонт "раз в 5 лет". ..
- Докажите что в течение 5 лет до Вас в доме был ремонт
- Как? Где? и что я найду..
- Твои проблемы! Значит, делайте сейчас.
- У меня договор на 1 год!  По конкурсу! Там этого нет в перечне.
- Делай сейчас. Люди больше 5 лет ждали, а ты выделываешься..
Все печально со 170ми.
Стоимость капитального ремонта может возрасти из-за состояния лифтов
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
политэкономия социализма и политэкономия капитализма.[/QUOTE]
Мало того, что экономика не наука. Единственное что там имеет ценность - эконом статистика. Так еще и "политэкономия" непонятно чего. Что такое социализм (его минимально необходимый набор) не знает никто. А с капитализмом тоже бордель потому что у него меняется основа (промышленный, финансовый, государственный) так еще и способы исполнения.
Стоимость капитального ремонта может возрасти из-за состояния лифтов
 
[QUOTE]Ильич написал:
Так ведь экономику не обманешь. [/QUOTE]
Все наше законодательство и политика государства построены на обратном.[QUOTE]Ильич написал:
НОРМАЛЬНО[/QUOTE]
Ну. Хз. Это понятие растяжимое. Каждый вкладывает в него что хочет.
Стоимость капитального ремонта может возрасти из-за состояния лифтов
 
В Швеции и Финляндии (и не только) с приближением кап ремонта стоимость квартир в доме падает. Кредит на работы сам себя не выплатит - надо повышать плату для собственников. В некоторых случаях размер платы начинает приближается к ежемесячному платежу по ипотеке.
Дети, деньги, два суда. Взнос на капремонт, когда мама – банкрот.
 
Вы говорили, что надо было списывать с Отца, но суд этого не сделал.
ВС РФ сам не может определиться. Потому что есть 2 связанных, но разных процесса со своими правилами и разной практикой и там и там:
1. Взыскание долгов за коммуналку поставщиками услуг. Например 31 ЖК РФ у нас про совместно проживающих..:
2. Взыскание доп алиментов с супруга за эту самую коммуналку. Там таких ограничений нет;
Грубо говоря, когда взыскиваются доп алименты на коммуналку - папа должен, даже если не собственник помещения и там не проживает. И ничего в банкростве ему не списывается. Ибо алименты. А когда в той же ситуации мы с мамы пытаемся с мамы забрать, то что она получила с папы на оплату наших услуг - то болт нам ржавый, а не деньги. Все списали.
С налогами еще запутанней.
Дети, деньги, два суда. Взнос на капремонт, когда мама – банкрот.
 
[QUOTE]lam написал:
надо было взыскивать с отца[/QUOTE]
Возьмем стандартную ситуацию: папа живет отдельно, собственником квартиры не является, алименты платит.
Взыскивать с отца расходы за чужую собственность (которую он, кстати сыну, мог и подарить) - перебор. Зачем тогда алименты? Предполагается что отец платит алименты, а мама дальше сама крутится.
Точки для электрокаров будут устанавливать без согласия собственников
 
[QUOTE]joli написал:
К нам обратился собственник с просьбой разрешить установку зарядки[/QUOTE]
А деньги у него есть или он просто поц?)
Зарядная станция несколько сот тыщ. Настенную нельзя. Автономная установка пожаротушения - я хз, но тоже дорого. Плюс работы, плюс тех условия от Сетей + то + это. Плюс отдельный счетчк э/э. И собрание собственников паркинга.
Заметки на электронных полях: Жилищно-коммунальное хозяйство в России и за границей
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Собственник в Росреестр?[/QUOTE]
Просто собственник просто в Росреестр.
[URL=https://belozerskij-r45.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti-193_481.html]https://belozerskij-r45.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti-193_481.html[/URL]
Заметки на электронных полях: Жилищно-коммунальное хозяйство в России и за границей
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Легальный механизм отказа от подобной собственности отсутствует.[/QUOTE]
От дома и квартиры целиком (не доли в ней) можно отказаться в пользу РФ. Заявление в Росреестр и все.  
Один МКД из нескольких отдельно стоящих корпусов
 
[QUOTE][URL=mailto:denisuralov@yandex.ru]denisuralov@yandex.ru[/URL] написал:
Ожидаю Вашего мнения, а пока ожидаем решения 1-й инстанции (дело в Арбитраже Краснодара).[/QUOTE]
Я бы на Вашем месте не ждал милостей от природы и ходатайствовал о проведении экспертизы о том, что все Ваше хозяйство - суть единый объект недвижимости, в котором есть некие элементы ОИ которые используют все остальные его составные части. Было бы крайне желательно, чтобы в основу заключения легла проектная документация из которой можно было бы сделать те же выводы. Надеяться что судья примет Вашу точку зрения в таком неочевидном вопросе когда (как Вы говорите) у Вас столько на кону... Помогите ему... Проще же заключение цитировать, чем самому разбираться..
Лицензиат вложил свои средства в капремонт лифтов. Будет ли зачёт? Дело № А60-61519/2023
 
[QUOTE]Олейник С. написал:
преюдиция [/QUOTE]
Не сочтите дотошным: не преюдиция, а прецедент...
Преюдиция - это про решения, касающиеся конкретных спорящих лиц. Она то как раз в РФ работает.
Лицензиат вложил свои средства в капремонт лифтов. Будет ли зачёт? Дело № А60-61519/2023
 
[QUOTE]Комментатор написал:
скорее тут будет выработано "правило": Собрание -> обращение к РО о зачёте -> отказ -> исковое.[/QUOTE]
Я вообще не понимаю причем там зачет.
Сам же суд пишет: [QUOTE]"Зачет средств осуществляется при обращении[B] собственников[/B] помещений либо [B]лиц, уполномоченных[/B] действовать от имени собственников помещений, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, к региональному оператору с заявлением об осуществлении зачета средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений с приложением указанных в данной норме документов."[/QUOTE]
Собственники даже на собрание вышли, не то что куда-то обращались. УК они тоже не полномочий не давали. Разве согласно закона УК автоматически получает полномочия действовать от имени собственников по вопросам кап ремонта? Почему тогда УК должна была обращаться с заявлением о зачете.
И самое главное. При зачете обязательства должны быть бесспорными, встречными, однородными и срок исполнения по ним должен уже наступить. Может на Урале по другому, но раньше везде так было.
Соответственно у УК обязательства перед собственниками, но не перед Фондом. А у Фонда перед собственниками, но не перед УК. Если прямых взаимоотношений нет, то какой зачет?
УК выполняет те работы, которые, по закону, должен был сделать фонд, но не делает, потому что у него лапки. По хорошему, получается что УК выполнила обязательство за 3-е лицо, стала кредитором по обязательству, а собственники получили неосновательное обогащение в виде стоимости капитального ремонта их собственности и теперь должны ей. Тогда она выставляет им стоимость а те оплачивают за счет взносов на капитальный ремонт. Но закон же этого не позволяет.
Куда ей тогда идти если с заказчика работ (должника) получить ничего нельзя ? Правильно к техническому заказчику (ч 4 ст 182 ЖК РФ) по закону (!) уполномоченному действовать от имени собственников. Пусть он вернет неосновательное обогащение.
Зачет был бы возможен, если бы собственники, проголосовали за доп финансирование кап ремонта из своих средств, не дожидаясь наступления коммунизма. И тогда можно было сказать: [QUOTE]Уважаемый Фонд! Тебя поставили делать работы, а ты не сделал, потому что у тебя лапки. Хотя мы платили взносы. В результате мы были вынужден привлечь третье лицо за доп средства. Поэтому мы тебе ничего платить не будем до тех пор пока сумма начислений за кап ремонт не сравняется с начислениями за доп работы. [/QUOTE]
Вот тут есть все основания для зачета.
#
[QUOTE]Светлана Руденко написал:
Мы, НКО, хотим взять подвальное помещение МКД в безвозмездное пользование, в обмен, так сказать, на приведение этого помещения в порядок[/QUOTE]
Ниже Вам написали про собрание и договор, только заключить его можно на срок меньше года ибо с вероятностью близкой к 100% сдаваемая Вами часть подвала на кадастровый учет не поставлена и своего кадастрового номера не имеет. Во-вторых договор сроком более года нужно регистрировать в росреестре - а пошлины нынче саааавсем не смешные.
Соответственно в договоре должен быть перечень работ по ремонту помещения и порядок его приемки и последствия ненадлежащего исполнения обязательств по ремонту.
[QUOTE]Светлана Руденко написал:
Использовать планируем под спортклуб (фитнес) для жителей МКД и ближайшего района[/QUOTE]
А за чей счет, простите банкет? Что за благотворительность такая? Интересант после ремонта захочет использовать подвал в своих целях, чтобы отбить затраты и тут Вам надо отрегулировать посещение. Сколько раз в день/неделю сколько человек с квартиры/дома могут им пользоваться.
Иначе зачем ему делать ремонт? Чтобы все тренажеры собственники занимали?
Как Вы это сможете прописать я даже не представляю..
[QUOTE]Светлана Руденко написал:
ЭЭ и Х.воду, РКЦ?[/QUOTE]
Поставьте ИПУ (э/э, хвс) в подвале и пусть интересант чешет в РСО и заключает договор с ресурсниками. Им до фонаря с кем заключать. Иначе доиграетесь и получите претензию по бездоговорному потреблению.. РСО по счетчикам будут меценату выставлять счета - причем здесь РКЦ? Кстати тепловики тоже могут узнать о  помещении, используемом под коммерческие нужды и тут же прибегут к интересанту за деньгами.

Вместо постскриптума. Ваша идея, честно говоря, так себе. Особенно с тз мецената-ремонтника, он попадает на ремонт помещения и ком услуги + должен Ваших собственников терпеть. Плюс помещение должно соответствовать нормам и требованиям к спортзалам. Тут будет 100% вентиляция и по моему раздевалки и туалеты (по крайней мере для танцев такие требования). Как он будет отбивать затраты? Кто в своем уме будет платить нормальные деньги за качалку в подвале?
Одно дело, когда жители сами сделали ремонт и сами поставили тренажеры. Это не коммерция, а собственное развлечение. И то, с точки зрения противопожарных и прочих норм, не так все гладко выглядит. Тут еще пойди найди накажи виновного.
#
[QUOTE]Дмитрий Мухин написал:
Удалось кому то победить "правила благоустройства" или нет? [/QUOTE]
Только в областном суде отдельным иском. Ищите в консультанте. По моему у кого-то получалось.
Оспаривать штрафы, вынесенные на основании таких правил, бесполезно.
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
О том, что данные мероприятия выполняются исключительно за доп. средства собственников утвержденные на ОСС, а до той поры выполнять их УК не должна:?:[/QUOTE]
Ответа по закону: делать надо, ибо "все включено". Плевать, что это барак на 6 квартир. Ну превышает плата за отбор проб сборы с дома.. И что? Идите к собственникам, просите или работайте в убыток пока дом не уйдет другому терпиле. А что Вы хотели дорогие "коммерсанты"?
Но такого ответа не будет. Завтра же с этим письмом мы все побежим и будут показывать всем подряд, требовать включить это в перечни по конкурсу (75 ПП) и по назначению (1616 ПП). Вони будет...
Но Минстрой у нас не про ЖКХ. Минстрой занимается политикой, прежде всего, и потому любит "сказать нечего". Здесь уже был ответ про то откуда взять деньги на кап ремонт системы пожаротушении и дымоудаления: "федеральным законодательством этот вид работ никуда не включен" и "воды" больше чем полстраницы. А дальше сам думай.
#
[QUOTE]alekca2292 написал:
В ЕГРН просто написано нежилое помещение на 1 этаже[/QUOTE]
В ЕГРН таблица
[QUOTE][B]Адрес:[/B] Российская Федерация,___________ обл., г. _________, пр-кт__________, д. ____, пом. ___
[B]Площадь[/B]: 102.3
[B]Назначение: [COLOR=#ff0000]Нежилое помещение; общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме[/COLOR][/B]
[B]Наименование:[/B] [I]Нежилое помещение[/I]
[B]Номер, тип этажа, на котором расположено помещение, [/B][B]машино-место:[/B] Этаж № 1
[B]Вид жилого помещения[/B]: данные отсутствуют[/QUOTE]
[QUOTE]alekca2292 написал:
назначения помещения (тамбур, тсж, санузел, диспетчерская), дом 2014 года:[/QUOTE]
У Вас точно назначение "диспетчерская" без каких либо пояснений
В любом случае если помещение в чье либо реальной собственности заполняются хоть как-то страницы 3 и 4 выписки из ЕГРН - есть сведения о собственнике, даже формате "отсутствуют".
[QUOTE]alekca2292 написал:
В техпаспорте [/QUOTE]
Посмотрите как называется документ. Застройщик от кадастрового инженера мог получить только тех план. Да кад инженеры мог для удобства выпускать "тех паспорта" для собственников, Но официально документ на МКД называется тех план.
[QUOTE]alekca2292 написал:
техпаспорт они запрашивают при заключении договора на поставку ресурсов [/QUOTE]
А зачем им кадастровые документы, если Вы им только за ресурс или ОДН должны? Разве это есть в 124? Если у Вас нет помещения в доме - нет отношений между Вами по поставке ресурса в это помещение, на которое оформлен документ. Если им хочется узнать количество метров в общем пользовании - причем здесь УК?
#
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа написал:
но уверен что к 01.03.25 что-нибудь  придумают. [/QUOTE]
Несколько раз отодвигали "вступление в силу" ГИС волевым решением Козака и сейчас болт положат
#
[QUOTE]alekca2292 написал:
УК им не передали данные о собственниках данного помещения,[/QUOTE]
Что в ЕГРН написано? Кадастровый номер же есть? Наверное, не "ТСЖ".. Правильно? Пусть идут в суд. Пусть без ЕГРН доказывают. Потеряют госпошлину и Ваши расходы на представителя.
Причем здесь техпаспорт?  Это правоустанавливающий документ? Они с 2013 года потеряли силу. Если что. Нет никаких техпаспортов. Нету уже 11 лет. Откройте законы о гос регистрации недвижимости (ст. 1, как минимум и далее), Закон о кадастре.. Есть только тех план с 2013 года. Тех план. В законах все написано. И вообще откуда техпаспорт у них?
Я в старых техпаспортах видел и "сушку белья", "детский клуб", "химчистка". И что?
И вообще если в нем ТСЖ, написано а Вы УК пусть с ТСЖ и взыскивают..
#
[QUOTE]whisper_s написал:
"...почистить его пензой"
?
Именно пензой?
[/QUOTE]
4.4.9. Полы из линолеума, полихлорвиниловых плиток и релина следует ежедневно протирать теплой или холодной водой и не реже одного-двух раз в месяц натирать специальными щетками. Мыть эти полы горячей водой с добавлением соды, чистить пемзой или песком не допускается.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Находить такие "ремонты фундаментов" и взыскивать[/QUOTE]
[QUOTE]общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Инициатива» (далее – заявитель, Общество, ООО «УК Инициатива», управляющая компания) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным[B][U] [/U][/B][B][U]предписания [/U][/B]Министерства государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области (далее – ответчик, Министерство) № П18-1/121 от 07.03.2023, [/QUOTE]
Если предписание - то нарушение админ законодательства. Если есть нарушение - то есть сроки давности.
Срок давности привлечения к ответственности должностного лица по ст. 14.1.3 КоАП РФ составляет один год со дня совершения правонарушения. Для юр лица полгода.
#
[QUOTE]swetlanenok написал:
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? как выходили из нее?[/QUOTE]
Так делайте те работы, которые указаны в Вашей региональной программе (и в самом ЖК РФ): кровля, трубы, фасад, и .тп и не лезьте в "окна" и "тамбуры", крышные котельные, пожаротушение, и прочие прелести, которые нигде не указаны.
Перед собранием сделайте экспертизу элемента на % износа с правильным выводом. Можете отдельно на том же же собрании проголосовать за включение расходов "на экспертизу" отдельной строкой в ЕПД.
#
[QUOTE]Атос написал:
Решение от этого не отменяется[/QUOTE]
Оффтоп. Я знаю и лично сталкивался с несколькими вариантами развития ситуации после поступления "странных" протоколов в ГЖН.
Ограничимся тем, что когда им надо, они видят "признаки ничтожности". И тем самым отменяют решение. И судов на эту тему масса, как впрочем и обратной практики. Тут все зависит строго от настроения участников процесса и асцедента Меркурия. [QUOTE]Атос написал:
нечего не передавали значит ничего не знаем ничего не проверяем[/QUOTE]
Коллега. В ЖК РФ написано, что должны передать - передавайте. А они обязаны принять его и хранить. Можете использовать полученный протокол в гигиенических целях и в таком виде сдать в Жилнадзор. Принять и положить на полку - они обязаны. Дальше - не Ваше дело.
А заяву (сообщение о событии административного правонарушения) на собственника по 19.7 все равно писать надо.
Пишите, что:
1. Протокол поступил. Поступил без приложений, что является грубым нарушением 44го Приказа.
2. Волю собственников установить невозможно, так как доказательства волеизъявления (решения по вопросам) отсутствуют.
3. Соответственно собственник обязан передать протокол полностью, а он его не передал.
4. Проведите проверку, истребуйте приложения, оштрафуйте за неполную передачу или выдайте мотивированный отказ.

Далее. С отпиской из жилнадзора в прокуратуру:
1. В УК поступил протокол с признаками подделки.
2. Протокол является официальным документом. В его существующем виде протокол в судебном порядке невозможно обжаловать, так как невозможно установить волеизъявление.
3. А ГЖН нарушает закон о "рассмотрении обращений граждан": ничего не делает, протокол не истребует, к ответственности не привлекает.
4. Будьте добры, 5.59 (или что там) ответственному лицу .

Так Вы для себя поймете алгоритм работы с такого рода фуфлобумагами.
#
[QUOTE]novoantro написал:
Местом хранения оригиналов выбрана квартира, что прямо указано в повестке собрания и протоколе.[/QUOTE]
Прямое нарушение ЖК РФ.[QUOTE]novoantro написал:
Как вы думаете, что мне с этой бумажкой делать?[/QUOTE]
Передать в жилищку, как есть, ибо обязанность.
[QUOTE]novoantro написал:
Отправить в жилищку как-то некрасиво[/QUOTE]
Красиво отправить вместе с жалобой по ст. 19.7 КОАП РФ. Раз у них с самого начала свое законодательство, то их лучше образумить. А то они там такого нарешают и заставят Вам выполнять.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
скажите пожалуйста, каким образом фекалии из засорившегося уличного колодца попали в Ваши подвалы?[/QUOTE]
Через почву. Потихонечку. Очень даже.
И вообще это никого волновать не должно кроме эксперта, который это на бумаге опишет.
Обслуживать надо нормально и течь не будет.
#
Не надо экономить на юристах[QUOTE]Суд апелляционной инстанции, проанализировав условия договора от 01.06.2022 (том 1 л.д.28-31), приходит к выводу о том, что его содержание не позволяет квалифицировать данный договор как договор возмездного оказания услуг (подряда), поскольку его содержание в полной мере соответствует договору управления многоквартирным, согласно которому одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность с учетом принятия собственниками помещений решения о заключении ими «прямых» договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами[/QUOTE]
А то скопировали ДУ, обозвали его по другому и все.
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
В минимальном перечне №290 как бы все позиции  обязательные[/QUOTE]
А причем здесь 290? 290 - только маааленькая часть.
Наша любимая связка означает что требования других НПА также являются обязательными. Например, берем СанПин: [QUOTE]земельные участки многоквартирных жилых домов...должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений…[/QUOTE]
Получается, что если у тебя у дома в воздухе что попало (цементная пыль, химия всякая...), значит надо брать дворников, давать им вентиляторы и они будут отгонять "плохой" воздух.
А если в почве какая-нибудь гадость - то нужно делать рекультивацию. Только так
Или возьмем те же 170ые: [QUOTE]Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны знать проектные характеристики и нормативные требования к основаниям зданий и сооружений, прочностные характеристики и глубину заложения фундаментов, несущую способность грунтов оснований, уровень грунтовых вод и глубину промерзания[/QUOTE]
Получается надо нанимать геолога со знанием сапромата. А иначе как? Шурфы бурить, спеицальные приборы брать, чтобы прочность конструкций испытывать.
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Кон Кихот жив  [/QUOTE]
Эти протоколы - единственный веселый эпизод в моей борьбе с ветрянными мельницами.
Оказалось. Фишка с "собраниями" работает.. но есть нюанс. Наша ГЖН (когда хотела) давала отписки гражданам со ссылкой на "решение" собственников.
В период, когда "мою" УК гнобили, я решил на УК "заказчика"  такую же жалобу написать. Текст скопировал, подал от мурзилки из их дома. Реакция - само собой другая. Штрафов никаких. На проверку мурзилку не пригласили. Часть требований в жалобе -  в игнор, на часть выдали предписание, а по текущему ремонту мне на какой-то протокол собственников сослались: было недавно собрание - решили всем домом ремонт не делать.
Я уже обрадовался. Вот он мой лайфхак! Вот что воля собственников животворящая делает.
К следующему суду у меня тоже протокол был. Заседание отложили, и на следующее жилнадзор притащил позицию с практикой, что отказываться от обязательных работ нельзя.
Я взял 2 жалобы, ответ мурзилке, позицию для суда, оформил все это в гневное воззвание на тему "Очередной эпизод коррупции, Вы все сядете гады, а дом развалится" и сдал в Жилнадзор от мурзилки. Жаль ничем не закончилось, потому что начальство таки с жилнадзором нашло взаимопонимание))
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
пришла не только ч.1.1, но и 1.2 с Минимальным перечнем им. обеспечения надлежащего СОИ, указанного в ч.1.1[/QUOTE]
Еще одна моя бесполезная идея. Никакой суд наш суд часть 1.2. не воспринимает. Упоминают "пробросом".
Я пытался эту темку использовать еще 2015: 75 ПП (конкурс) ПРЯМО ссылается на "Минималку", значит я должен делать по "Минималке." Отгадайте, что мне ответили?) С тех пор я помню (не мое) дело: в конкурсной документации организатор "забыл" ОДН. Победитель "добавил" ОДН сверху тарифа и получил по голове во всех инстанциях. Ибо "все - значит все".
При этом в 2016, когда я позднее требовал, от организатора конкурса добавить работы в ДУ, мне отказали со ссылкой на 75ПП. Это другое - понимать надо.
По хорошему часть 1.1. (надо делать "все") шлет по известному адресу ч. 1.2. (минимальный перечень, по определению не "все"). Ч .1.2 надо убирать из ЖК РФ. Она бессмысленна на практике. Эта проблема юр техники: понапринимают всякое, а потом текст статьи не правят.
Можете пытаться изложить Ваши мысли, но я уже давно это идею бросил.
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
кроме нарушения эстетизма в себе не несет. Усилить позицию можно, например, решением ОСС о проведении тек.ремонта через год после предложенного предписанием срока[/QUOTE]
Идете по моему пути
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Вот и у нас Ваша последняя  ситуация - п.3.2.9 Правил №170[/QUOTE]
Ну могу только пожелать удачи в этом безнадежном деле. Я свою битву) проиграл без шансов. Хотя идей у меня было много))))
Вопрос вообще не в 170х. Это частный случай. Конкретно под них что-то придумывать нет смысла. Проблема-то совершенно иного масштаба. Связка: ч. 1.1. ст 161 ЖК РФ + 6464/10 ВАС РФ не пробивается ничем. Если к чему-то ч 1.1. прицепить: 170ые это или пожарка или СанПин, то это приговор. Чтобы бы Вы там не придумали - Вам в ответ будет это (может без 6464/10 - в зависимости от того, что сочинять будете).
У меня по пожарке в арибтражке сами МЧСники говорили, что требования абсолютно нереальные и таких домов как этот мой - тысячи... Но они мне предписание дали, потому что не могли не дать. И судья все понимает. Но решение может быть только одно.
ЗЫ. Хотя раньше.. (но это не про 3.2.9.).. можно было съехать на кап ремонт. Цитируем те же 170ые: "больше половины" конструктивного элемента + заключение экспертиза. Но ВС РФ и эту лавочку прикрыл.
Единственное что можно сделать с 3.2.9.. Можно договориться жилнадзором, что Вы вместе будете 170ые читать буквально. А буквально там только "восстановление лакокрасочного слоя" "штукатурки(?)" и все.. Больше никак процесс ремонта подъезда нигде не описан. Т.е. какую-то работу надо делать все равно. Да, "залеплевание" и "закрашивание" "разрушений" и "отслоений" силами неквалифицированного дешевого персонала выглядит мягко говоря не очень. Может получиться внешне хуже чем до "ремонта". Но тут уж извините)) Отчего у жалобщиков пригорает так, что потом еще год на жилнадзор жалуются.  
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
В её связи планируются тяжбы со проповедниками этих 170 Правил - ГЖИ/прокуратурой  ...[/QUOTE]
Когда-то давно [S]во вселенной где-то очень далеко[/S], когда я только начинал в этой сфере... Было это в 15-16 годах. Я работал в УК которую намеренно топила ГЖН.
Меньше чем за полтора года УК собрала больше 120 админ дел в СОЮ плюс пару судов по предписаниям в арбитраже. Я пытался применить несколько "умных" идей. В том числе бороться со 170мы разными способами.
В результате я схватил кучу решений кассации СОЮ, что 170ые должны применяться даже в тех случаях когда дом был построен раньше и применить их физически невозможно.
Сейчас помню только 2 пункта из множества: "мне насовали" штрафы/предписания
1) за отсутствие стока в канализацию в мусорокамере, которого там не что не было, а не должно и не могло быть. Я специально ходил в Водоканал. Там мне никто не поверил, что всякие арбузные корки, памперсы, пакеты и прочие "засоряющие" предметы оставшиеся в стволе мусоропровода должны "по нормам" СРАЗУ попадать в канализацию.
2) система пожаротушения в той же мусорокамере. МЧС-ники были мягко говоря не в курсе..
А идея моя была в том, чтобы сослаться на действие законодательства во времени. Типа дома 80-90х годов, а 170ые правила 2003...  При проектировании и строительства такая херня не закладывалась... Ага.. Счаз.
Короче говоря смысл суд актов свелся к тому, что я должен эти самые стоки и пожаротушение "родить" ибо санитарные и пожарные требования и безопасность жизни и здоровья собственников превыше всего.. Никакие ссылки на Водоканал и МЧС не работали.
Кстати насчет неработающих 170х. Эпизоды были. Но не положительные.
1) нахватал как-то в 2017 (до мусорной реформы) уже на новую УК штрафов от Роспотребнадзора за то что по графику каждый день мусор не вывозится. Я судье 170ые правила (вывоз по необходимости), а он мне СанПин. "Какого хера?" - говорю . У нас тут "lex specialis". А он таких слов не знает. ..Короче, апелляция объяснила, что гусь свинье не помеха. За нарушение 170х мне положено 14.1.3, а за невывоз 6,3 (вроде бы) Плати деньги в бюджет и не выделывайся.
2. Каждый год обжаловал и обжалую штрафы за неуборку снега и за летнюю "неуборку" (листьев, окурков, бутылок). Ссылаюсь на те же 170ые. Там же процедура через кхммм написано: "классы территорий", "под скребок", "под движок" и прочая) С кем то из судей работает. Почему-то как правило прокатывает обжаловать зимнюю уборку. За летнюю не прощали ни разу. В общем. Фифти фифти.
ЗЫ. Про неработающие 170ые. Мне в 15-16 текущий ремонт подъездов насовали. Получается в 1ой инстанции разговор
- Ничего делать не буду. Ремонт "раз в 5 лет". ..
- Докажите что в течение 5 лет до Вас в доме был ремонт
- Как? Где? и что я найду..
- Твои проблемы! Значит, делайте сейчас.
- У меня договор на 1 год!  По конкурсу! Там этого нет в перечне.
- Делай сейчас. Люди больше 5 лет ждали, а ты выделываешься..
Все печально со 170ми.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
политэкономия социализма и политэкономия капитализма.[/QUOTE]
Мало того, что экономика не наука. Единственное что там имеет ценность - эконом статистика. Так еще и "политэкономия" непонятно чего. Что такое социализм (его минимально необходимый набор) не знает никто. А с капитализмом тоже бордель потому что у него меняется основа (промышленный, финансовый, государственный) так еще и способы исполнения.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Так ведь экономику не обманешь. [/QUOTE]
Все наше законодательство и политика государства построены на обратном.[QUOTE]Ильич написал:
НОРМАЛЬНО[/QUOTE]
Ну. Хз. Это понятие растяжимое. Каждый вкладывает в него что хочет.
#
В Швеции и Финляндии (и не только) с приближением кап ремонта стоимость квартир в доме падает. Кредит на работы сам себя не выплатит - надо повышать плату для собственников. В некоторых случаях размер платы начинает приближается к ежемесячному платежу по ипотеке.
#
Вы говорили, что надо было списывать с Отца, но суд этого не сделал.
ВС РФ сам не может определиться. Потому что есть 2 связанных, но разных процесса со своими правилами и разной практикой и там и там:
1. Взыскание долгов за коммуналку поставщиками услуг. Например 31 ЖК РФ у нас про совместно проживающих..:
2. Взыскание доп алиментов с супруга за эту самую коммуналку. Там таких ограничений нет;
Грубо говоря, когда взыскиваются доп алименты на коммуналку - папа должен, даже если не собственник помещения и там не проживает. И ничего в банкростве ему не списывается. Ибо алименты. А когда в той же ситуации мы с мамы пытаемся с мамы забрать, то что она получила с папы на оплату наших услуг - то болт нам ржавый, а не деньги. Все списали.
С налогами еще запутанней.
#
[QUOTE]lam написал:
надо было взыскивать с отца[/QUOTE]
Возьмем стандартную ситуацию: папа живет отдельно, собственником квартиры не является, алименты платит.
Взыскивать с отца расходы за чужую собственность (которую он, кстати сыну, мог и подарить) - перебор. Зачем тогда алименты? Предполагается что отец платит алименты, а мама дальше сама крутится.
#
[QUOTE]joli написал:
К нам обратился собственник с просьбой разрешить установку зарядки[/QUOTE]
А деньги у него есть или он просто поц?)
Зарядная станция несколько сот тыщ. Настенную нельзя. Автономная установка пожаротушения - я хз, но тоже дорого. Плюс работы, плюс тех условия от Сетей + то + это. Плюс отдельный счетчк э/э. И собрание собственников паркинга.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Собственник в Росреестр?[/QUOTE]
Просто собственник просто в Росреестр.
[URL=https://belozerskij-r45.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti-193_481.html]https://belozerskij-r45.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti-193_481.html[/URL]
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Легальный механизм отказа от подобной собственности отсутствует.[/QUOTE]
От дома и квартиры целиком (не доли в ней) можно отказаться в пользу РФ. Заявление в Росреестр и все.  
#
[QUOTE][URL=mailto:denisuralov@yandex.ru]denisuralov@yandex.ru[/URL] написал:
Ожидаю Вашего мнения, а пока ожидаем решения 1-й инстанции (дело в Арбитраже Краснодара).[/QUOTE]
Я бы на Вашем месте не ждал милостей от природы и ходатайствовал о проведении экспертизы о том, что все Ваше хозяйство - суть единый объект недвижимости, в котором есть некие элементы ОИ которые используют все остальные его составные части. Было бы крайне желательно, чтобы в основу заключения легла проектная документация из которой можно было бы сделать те же выводы. Надеяться что судья примет Вашу точку зрения в таком неочевидном вопросе когда (как Вы говорите) у Вас столько на кону... Помогите ему... Проще же заключение цитировать, чем самому разбираться..
#
[QUOTE]Олейник С. написал:
преюдиция [/QUOTE]
Не сочтите дотошным: не преюдиция, а прецедент...
Преюдиция - это про решения, касающиеся конкретных спорящих лиц. Она то как раз в РФ работает.
#
[QUOTE]Комментатор написал:
скорее тут будет выработано "правило": Собрание -> обращение к РО о зачёте -> отказ -> исковое.[/QUOTE]
Я вообще не понимаю причем там зачет.
Сам же суд пишет: [QUOTE]"Зачет средств осуществляется при обращении[B] собственников[/B] помещений либо [B]лиц, уполномоченных[/B] действовать от имени собственников помещений, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, к региональному оператору с заявлением об осуществлении зачета средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений с приложением указанных в данной норме документов."[/QUOTE]
Собственники даже на собрание вышли, не то что куда-то обращались. УК они тоже не полномочий не давали. Разве согласно закона УК автоматически получает полномочия действовать от имени собственников по вопросам кап ремонта? Почему тогда УК должна была обращаться с заявлением о зачете.
И самое главное. При зачете обязательства должны быть бесспорными, встречными, однородными и срок исполнения по ним должен уже наступить. Может на Урале по другому, но раньше везде так было.
Соответственно у УК обязательства перед собственниками, но не перед Фондом. А у Фонда перед собственниками, но не перед УК. Если прямых взаимоотношений нет, то какой зачет?
УК выполняет те работы, которые, по закону, должен был сделать фонд, но не делает, потому что у него лапки. По хорошему, получается что УК выполнила обязательство за 3-е лицо, стала кредитором по обязательству, а собственники получили неосновательное обогащение в виде стоимости капитального ремонта их собственности и теперь должны ей. Тогда она выставляет им стоимость а те оплачивают за счет взносов на капитальный ремонт. Но закон же этого не позволяет.
Куда ей тогда идти если с заказчика работ (должника) получить ничего нельзя ? Правильно к техническому заказчику (ч 4 ст 182 ЖК РФ) по закону (!) уполномоченному действовать от имени собственников. Пусть он вернет неосновательное обогащение.
Зачет был бы возможен, если бы собственники, проголосовали за доп финансирование кап ремонта из своих средств, не дожидаясь наступления коммунизма. И тогда можно было сказать: [QUOTE]Уважаемый Фонд! Тебя поставили делать работы, а ты не сделал, потому что у тебя лапки. Хотя мы платили взносы. В результате мы были вынужден привлечь третье лицо за доп средства. Поэтому мы тебе ничего платить не будем до тех пор пока сумма начислений за кап ремонт не сравняется с начислениями за доп работы. [/QUOTE]
Вот тут есть все основания для зачета.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!