crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

Главнаясаныч

саныч

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Предоставление реестра собственников инициатору ОСС, в свете последних изменений законодательства.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
ГБУ Жилищник проводит ОСС, один из пунктов повестки дня  звучит так:[/QUOTE]
Как мне нравятся эти "гениальные лайфхаки". Отменим 44 Приказ голосованием собственников. И ведь получится....
Собственники против вывески магазина на стене дома
 
[QUOTE]Дик Судья написал:
У нас же УК представляют интересы собственников в силу закона[/QUOTE]
С чего бы такая широкая трактовка? Не по всем делам и не у всех судей.
Пойдите отрубите оборудование всех провайдеров которые Вам деньги не платят. Вам ФАС и суды и до поправок в закон о связи про Ваши права  все объясняли бы. С чего Вы решили, что в данном случае в данном случае будут другие правила? Там ОИ и здесь ОИ, там пользование и здесь пользование. Вопрос в назначении использования ОИ. Но это вторично.
Опять же, как завещал нам когда то ВС РФ "УК не имеет своего экономического интереса, отличного от интересов собственников". С чего вы решили, что экономический интерес собственников вашего дома заключается в получении Вами денег от КБ?
Они как-то свою волю выразили? С чего Вы решили, что люди заинтересованы в том, чтобы Вы (УК) получили деньги? Если что вдруг, УК у нас работают на системе "все включено". Есть у Вас деньги, нет денег - услуги/работы выполнять надо. Такая уж у нас конченая система и идеология.
Поэтому, возвращаясь к деньгам, Вы либо пускаете паровозом Васю Пупкина из этого дома, либо тогда подтверждаете Ваше право решением собрания. Вася - собственник  - к нему не прикопаешься. Это его дом - его интерес к извлечению прибыли из его собственности. Не Ваш -  Вы сидите на своем тарифе и не квакайте.
Еще раз повторюсь, это не мое личное мнение, это то с чем я сталкиваюсь, то что я вижу. Нам всем законодатель примере провайдеров показал, что деньги людям не нужны. По факту никакой ОИ у нас в стране нет. Есть крайние за ее обслуживание. Вот в рамках обслуживания, государство (и суды) готовы воспринимать право УК- отсюда право обращаться о сносе кладовок и прочее на х@р не нужное... А про деньги нет..
Если Вы от Пупкина Васи из этого дома подали аналогичный иск, то можно было бы податься в СОЮ, а там "людей любят" на порядок больше чем в Арбитраже.  Коллега, Вы кроме прочего не только проигрышем по делу и но и судебными расходами на УК рискуете. Надо же тактически правильно действовать, а не ломиться "по закону" (как Вы его понимаете) в Арибтраж. Тем более не посмотрев ВСЮ практику по такого рода делам.
Собственники против вывески магазина на стене дома
 
[QUOTE]Дик Судья написал:
УК является не надлежащим истцом [/QUOTE]
У вас полномочия от собственников есть? На представлении их интересов по вопросам использования общего имущества.. Если нет такого протокола, то и полномочий нет.
Кстати. Неужели в доме ни одного собственника не было, кто согласился бы доверенность выдать, в обмен на блага материального и нематериального характера.
А УК бы третьим лицом ходила. И полностью поддерживала его позицию: "Типа денег мало. А сами брать не можем". Разыграли бы на 2их перед судьей шоу.

[QUOTE]Дик Судья написал:
высчитали площадь [/QUOTE]
Это стандартный ход. Типа ничтожно мало и права не нарушает. Тупость, но на многих судей действует.
[QUOTE]Дик Судья написал:
только положительную для себя практику, [/QUOTE]
А в чем проблема найти положительную для себя практику?
О кворуме ОСС, который необходим для подписания договора с УО от имени всех собственников председателем совета МКД
 
[QUOTE]АРоманов написал:
Это ключевое различие.[/QUOTE]
Но это не отменяет наличия 2х взаимоисключающих мнений по вопросу. Ведь в таком случае получается, что гос орган действует "по закону" и в том и в другом случае). Это хуже всего.
Тарифы на подземный паркинг
 
[QUOTE]Денис Купатин написал:
По документам ЕГРН собственников - машиноместо есть нежилое помещение в подвале жилого дома фиксированной площади (например 20 кв.м.), [/QUOTE]
Вооть. Значит, что получается.
В 2010 году был паркинг как целое помещение. В подвал с помещениями я не верю.. Соответственно в конце 2013 года (что сомнительно, ибо рано, но ладно) собственники помещений паркинга без собрания собственников помещений дома приняли решение касающееся общего имущества МКД и своими ножками отнесли соглашение (подписанное всеми) о разделе объекта (подвала) на части и выделения им отдельных помещений. В результате в 2014 году помещениям были присвоены кадастровые номера.
Т.е. в тот момент и вплоть до 2021 года никто себя частью дома не считал.
[QUOTE]Волжский парень написал:
у помещения паркинга (подвала) отдельного кадастрового номера нет,[/QUOTE]
Он есть. Просто снят с учета. В противном случае не очень понятно на каком основании они свои т.н. помещения от застроя получили. Что он им продавал? Если помещения, то почему они не были поставлены на учет раньше? Если доли, то где? Не в МКД же... Их же надо было выделять, почему именно в подвале? Есть какая-то документация на дом? Может там "паркинг" не предусмотрен? Есть на плане "подвала" отдельные помещения? Мало ли какой там схематоз при строительстве был. Может дом по проекту дом был отдельно и паркинг отдельно? Что в Вашей местной архитектуре осталось? Какое было выдано разрешение на строительство? Если хотите отбиться от паркинга разбирайтесь. Может и правда Ваш паркинг по проекту отдельное помещение, а в Росреестре неверная инфо.. [QUOTE]Денис Купатин написал:
По большому счету от застройщика осталась не очень хорошая гидроизоляция внешних частей[/QUOTE]
Знакомая история. Соответственно если у Вас отдельные помещения, а не доли, то тарифа по дому может не хватить.
[QUOTE]Денис Купатин написал:
Внутри паркинга проходят общедомовые коммуникации.
[/QUOTE]
Херня случается, но это еще ничего само по себе не значит. Мало ли что где проходит. У нас транзитных сетей по домам тысячи километров проходят. Можете им по рублю на рыло за сервитут платить.
[QUOTE]Денис Купатин написал:
явилось основным аргументом в пользу определения УК крайней в этой истории, с их позиции УК должна были брать все, а взяла только жилую часть, что и привело к обесточиванию объекта и т.д. и т.п..[/QUOTE]
С чего бы баня загорелась? Какое обесточивание? У них, что в выписке написано? "Нежилое помещение"? Даже если они находятся доме с 2017 года - будьте добры заключать прямые с ресурсниками. Так же у нас по закону? Со всеми отсюда вытекающими.. Причем здесь УК?  

ЗЫ Особо умным в гос органе и собственниками следует разъяснить. В РФ нет (!) ни 1 зарегистрированного машиноместа. Ни одного. Потому что машиноместо - объект 2хмерный, а помещение стены имеет - трехмерный. Росреестром с 2017 не разработаны ни форма ни инструкция по гос регистрации таких объектов. Само понятие машиноместа появилось в законе в 2017.
Если что вдруг, строго формально, на данный момент, они в своих "помещениях" стены снесли.

ЗЗЫ Я бы на Вашем месте искал концы. Документы собственников на помещения и проектную на дом и паркинг. И подумайте об  экспертизе.. Будет кто-то подавать в суд, накладывать штраф - закажите принесете в качестве доказательства.
Тарифы на подземный паркинг
 
[QUOTE]Денис Купатин написал:
Есть паркинг на 50 мест в составе МКД.. с единым милицейским адресом.[/QUOTE]
Коллега,
Со всем уважением..
Что значит "в составе"? Как вы это проверяли? Выписку из ЕГРН на дом и паркинг вы не заказывали, так ведь? Может быть (хоть и маловероятно) в выписке на дом помещения (в перечне объектов) паркинга не будет. Может предшественники правильно делали, что не обслуживали.
Что значит с "милицейским адресом"? Адреса милиция никогда присваивала, а орган местного самоуправления. У нас адреса сейчас все в ФИАС. Если уж на то пошло.
2024 год.. А у Вас понятия начала 2000х максимум.
[QUOTE]Денис Купатин написал:
делать много, а выручка - копейки. [/QUOTE]
Если паркинг у Вас на учет одним помещением поставлен (что следует из года постройки), то собрать с него можно в 2 раза (+/-) больше чем если в нем машиноместа выделены. Паркинги у нас  в новостройках где тариф, по определению, выше среднего. Причем сильно. В 2021 года УК пришла работать на халяву? Так что ли?
Что Вы там делать собрались? Вам реально не хватает, чтобы мыть пол раз в месяц и обслуживать пожарку раз в год? У Вас там все сломалось, начиная с пожарки, стены и полы потрескались?
Согласен. Всегда есть проблема с дверями или шлагбаумами на вьезде, которые ломаются.. Но это отдельный разговор.  

[QUOTE]Денис Купатин написал:
Возмущенные внезапным неудобством  собственники паркинга написали обращение в жилинспекцию и МЧС, по итогам рассмотрения которого в УК прилетел акт со штрафом о необходимости устранения нарушений в виде протечек, обесточенной АППЗ, незаправленных огнетушителей и т.п.. Все зашевелились.[/QUOTE]
Я сам так не делал, но слышал что другие делают. Когда возникают проблемы с паркингом, от МЧС (например) или при голосованиях, можно экспертизу провести, которая установит, что это 2 разных, не связанных с друг-другом помещения. Был у Вас паркинг "в составе", а оказался "не в составе". Ситуация меняется. Как посмотреть..
Очевидно со стороны УК не было никого адекватного кто с МЧС мог бы общаться.
О кворуме ОСС, который необходим для подписания договора с УО от имени всех собственников председателем совета МКД
 
[QUOTE]АРоманов написал:
С такой коррумпированностью [/QUOTE]
Коллега,
Что же вы на собратьев по бизнесу грешите сразу?))) Может Жилнадзор практику 1 Кассационного почитал. Решение по делу № 88-7154/2022 от 14.04.2022. Например. [QUOTE]Для принятия данного решения исходя из положений статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации не требуется наличия квалифицированного большинства, учитывая, что в данном случае председатель совета многоквартирного дома не принимает какого-либо решения, а выступает в качестве представителя собственников помещений в МКД, которые наделили его полномочием по заключению договора управления многоквартирным домом на условиях, принятых на общем собрании собственников помещений в МКД.[/QUOTE]
Я Вам так скажу. Еще в году в 2018 "мой" Жилнадзор придерживался "квалифицированного кворума", а потом позднее сам "переобулся". Без всяких взяток, по отношению  ко всем. Видимо: "чего-то накатило"))  
Проверка ГЖИ за два дня до исключения дома из лицензии
 
[QUOTE]Эльвира Цыганова написал:
Есть какие-нибудь мысли по данному поводу? Может кто с подобным сталкивался?[/QUOTE]
Не то чтобы Вам это помогло, в суде надо давить, что данного протокола не должно было быть если (и тут вопрос): вы вовремя уведомили ГЖН и ОМС об окончании срока ДУ. Смотрите сроки в 938 Приказе. Разве там месяц?
Раз у Вас есть в заключения экспертов, то в худшем случае в суде заявляйте "ниже низшего" по КОАПу: а что мы, собственно, могли сделать?. Хотя бы 125 а не 250.
Содержание котнейнерной площадки за пределами ЗУ МКД
 
Коллега,
Ну, блин. ПП РФ от 31 августа 2018 года N 1039. 5 лет скоро будет. До сих пор не читали. Ваша деревня не в РФ находится, что ли?
[QUOTE]DB42 написал:
А если, вдруг, окажется что контейнерная площадка включена в реестр, то мне необходимо будет убирать все что туда несут с частного сектора?[/QUOTE]
Ну есть вариант сделать коробку из ... пластика, оргстекла, чего хотите. Пусть кривое будет. Чай не элитный ЖК.
Анфас - 2 створки на петлях, замок. Ключи/ магнитные брелки раздали людям. Не будет доступа к контейнерам - будут меньше нести. Можно еще заборчик по пояс, импровизированный вокруг. площадки. Пусть гады до забора оставляют - там Вы  убирать не обязаны..
[QUOTE]DB42 написал:
и где размещаются эти реестры?[/QUOTE]
Гугл Вам в помощь[QUOTE]. В течение 10 рабочих дней со дня внесения в реестр сведений о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов такие сведения размещаются уполномоченным органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а при его отсутствии - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.[/QUOTE]

Ремонт наружных откосов.
 
[QUOTE]andreyostrov написал:
Это откуда такая позиция?[/QUOTE]
[QUOTE]Гаварю же: "судэбная практика". Если пагуглите хорошо - найдете.)))
С тэхническай точки зрения - откос часть окна. И разговор акончен.
С судейской точки зрения - нэ всегда. Ани ссылаются 170 Правила Госстроя, которые не дэлают разницы между акном в подъезде и акном в квартире - должен ремонтировать окно - значит должен. Патаму что 170 Правила по сути сваей - савецкие. Нэту там ни про общую ни про частную собственность. Нэ предусмотрены они, нэ заложены. Эта раз.
Два. Есть асоба одаренные судьи, которые пишут, что аконные атливы являются нэнэсущими канструкциями ЭмьКаДэ (вай, вай, вай!), прэдназначенными для отвода атмосферных осадков от нэсущих конструкций дома. Саатветствэнна атливы, ввиду сваей водаатводящей функции абслуживают более адного жилого памещения.
Как-то так))))))))))))
[/QUOTE]
Налоговая реформа
 

Невозвратный НДС это не НДС и не налог с оборота. Налог на оборот взыскивается в независимости от фактической реализации.

В нормальном случае при уплате налога с оборота все равно есть какие-то исключения (видам операций и товаров) и способы учета ранее начисленного и уплаченного налога на оборот. В противном случае, в развитой сложной экономике, будут адские кумулятивные издержки в конце цепочки. Т.е. цена товара будет зависеть не сколько от объективных факторов, а во многом от количества посредников. Так как оборот каждого следующего будет включать налог уплаченный предыдущим.

Либо, надо делать как в Совке в 30х, когда базой налога на оборот была разница между оптовой и розничной ценой товаров. Но предприятия все были государственные поэтому играть играть с налогам не было какого-то смысла.

Содержание котнейнерной площадки за пределами ЗУ МКД
 
лишний пост
Содержание котнейнерной площадки за пределами ЗУ МКД
 
[QUOTE]DB42 написал:
на участке стоят контейнера, площадка не оборудована,[/QUOTE]
Не с того начинаете. Площадка в реестр включена? Я так понимаю - она не включена.
Значит..
Определение (требования к) контейнерной площадки вытекает из законодательства. Она должна быть в любом случае включена в реестр. Соответственно контейнеры в 80 метрах от дома - это просто место, где люди выкидывают мусор. Причем несанкционировано. Если бы это было санкционировано, то площадка была в реестре.
Орган местного самоуправления отвечает за ведение реестра площадок и их согласование и обустройство. По хорошему штрафовать надо ОМС за то что не обеспечил возможность размещения площадки и допускает накопление мусора на своей земле.
Мало ли что собственники Вашего дома куда-то ходят выкидывать мусор? Ну ходят и ходят. Мало кто куда ходит и зачем. А куда им мусор выкидывать? К администрации города возить на порог?
И вообще. В реестре вообще-то написано для каких домов эта площадка предназначена. С какого перепоя они решили, что люди с дома выкидывают мусор именно там. Они что у баков ловили людей и требовали документы на квартиру? Там непонятно кто непонятно как выкидывает мусор..
Если это за пределами установленного з/у или расстояния по правилам благоустройства, то Вас это не должно волновать от слова совсем. Вы людям "услугу" ТКО не оказываете. УК за организацию вывоза мусора не отвечает - это обязанность ОМС. УК отвечает за содержание площадки в ее "законном" понимании.
Ремонт наружных откосов.
 
[QUOTE]Есть такое мнэние таварищи, что тарапиться с рэмонтом аткосов не нада. Можно падумать. Ибо судэбная практика по данному вопросу есть и в ту и в другую сторону. Тэм более что жылец окна уже замэнил.И заменил вазможно нэправильно...[/QUOTE]

[QUOTE]

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ в состав общего имущества включаются: помещения в доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в МКД, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения и др.

При этом, в соответствии с положениями пп. 2-9. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491 собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности: инженерные сети, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, водоотведения, отопления электроснабжения.

При этом в соответствии с п. 19 вышеуказанных Правил в состав работ по ремонту не входят работы по текущему ремонту дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений.

При этом согласно п. 3.2.4. "ГОСТ 23166-2021. Межгосударственный стандарт. Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия" окном (оконной конструкцией) является светопрозрачная ограждающая конструкция, являющаяся элементом стеновой конструкции здания (сооружения), предназначенным для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, обеспечения естественного освещения и вентиляции помещений, защиты от внешних климатических и других воздействий.

В общем случае окно включает в себя: оконный проем, оконный блок, крепежные детали, систему уплотнения монтажного шва, подоконную доску, отлив, облицовочные детали откосов, вентиляционный клапан, противомоскитную сетку и пр.

Также следует учитывать, что в соответствии с [URL=consultantplus://offline/ref=3E10074DEFAD6457C8DBF37DFCFDDC7F59C805931B62AC4751D165DE2F0F242176B15624308E6FC7EEBE9ECBD1FD58E75B1C7608E5AB8E09N4O]п. 3.13[/URL] [URL=consultantplus://offline/ref=3E10074DEFAD6457C8DBF37DFCFDDC7F59C805931B62AC4751D165DE2F0F243376E95A24389066C7FBE8CF8D08N0O]ГОСТ 30971-2012[/URL] "Межгосударственный стандарт. Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" (введен в действие с 01.01.2014 [URL=consultantplus://offline/ref=3E10074DEFAD6457C8DBEC68F9FDDC7F5AC600931F68F14D598869DC28007B3671F85A25308E66C2E3E19BDEC0A555EF4D027313F9A98C920EN1O]Приказом[/URL] Росстандарта от 27.12.2012 N 1983-ст) узел примыкания оконного (балконного) блока к стеновому проему - это конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового проема (в том числе деталей наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного (балконного) блока, включающая в себя монтажный шов, подоконник, отлив, а также облицовочные и крепежные детали.

Таким образом, откос наряду с подоконником и иными элементами, является частью окна, но не фасада многоквартирного дома и не является общим имуществом за содержание которого отвечает управляющая организация.

             

[/QUOTE]

Продление полномочий ТСЖ, Замена выбора правления на продление полномочий, насколько соответствует законодательству?
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
И не только у судей.[/QUOTE]
Академия наук есть, а науки у нас нет. Соответственно не работает ВАК, не работают ВУЗы, не работают науч руки, которые должны направлять неокрепшие умы студентов куда-то.
Результат немного предсказуем.
А авторка сего высера, судя по всему, работает в Тинькове и взыскивает долги с граждан. В работе управляшек она разбирается примерно никак.
В советские времена большая часть работ тоже была ни о чем. Но авторы диссеров, хотя бы немного проходили практику на предприятии. Чтобы "свекла не колосилась". Не то, чтобы это было важно. Просто потом автор диссертации мог оказаться на предприятии или в колхозе и своими знаниями нанести ущерб государству.
А тут полный разрыв между реальностью и практикой.
 
Предписание надзорных органов установить контейнерную площадку, Природоохранная прокуратура обязала установить контейнерную площадку ссылаясь на Определение ВС РФ от 28.12.2023 № 301-ЭС23-14417
 
[QUOTE]AlexHoll1985 написал:
внесённая в муниципальный реестр и находящаяся на территории неразграниченного пользования[/QUOTE]
Первое. А как она была внесена в реестр если
[QUOTE]AlexHoll1985 написал:
просто стоит бак на земле[/QUOTE]
Требования к площадкам появились не вчера. И для того, чтобы быть внесенной в реестр она УЖЕ должна была соответствовать.  Сам факт ее внесения подтверждает соответствие. Надо выдавать предписание ОМС и штрафовать само собой.  
Второе. А вы заявление о ее внесении подавали или ОМС сам сформировал?
Третье. В нашем реестре площадок (по моему это требование законодательства к реестру - смотрите) указываются и координаты и кол-во баков и покрытие. Что у Вас? Реестр ведется с нарушениями? Вам ОМС должен был передать "для содержания" площадку соответствующую требованиям (как я это вижу).
То что Вы ее приняли и не спорили - это Ваша ошибка. Но тем не менее. Пишите встречную жалобу в прокуратуру. Пусть ОМС сначала обеспечит соответствие требованиям 2018-2019 года, а потом Вы ее примете.
Продление полномочий ТСЖ, Замена выбора правления на продление полномочий, насколько соответствует законодательству?
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Те, кто писал главу о юридических лицах и жилищный кодекс, об истории не подумали[/QUOTE]
Было несколько статей Иванова (бывший ВАС РФ) на zakon.ru про жилищное законодательство, и в частности, как они его "рожали" .
Дураков там не было и нет. Всё они знали, и зарубежный опыт - той же Восточной Германии (в которой такой же был "жилищный совок"). Но было принято решение "Абы не як у москалей", потому что это "нам не подходит". Почему "не подходит" Иванов не писал. Я художник - я так вижу.
Другое дело что тот же Иванов (хоть и самый адекватный), но все равно далек от практики и не понимает "как оно на сам деле". Так что местами читать его забавно. Пару лет назад выдал статью о том, что ТСЖ в России умерли потому что "протоколы никто не проверяет" а они в большинстве своем "фальсифицируются". То что они были с самого начала мертворожденные он, очевидно, не понимал... Так что даже страшно представить что в голове у судей ВС РФ творится.
В ГД внесли проект об изменении расчета платы за содержание имущества в доме
 
[QUOTE]Ильич написал:
пытаются сравнивать плату за СОИ в современном доме с холлами, охраной и центральным кондиционированием с соседней хрущобой 60-х гг.[/QUOTE]
Справедливости ради. Для содержания засцаного хруща, которому кап ремонт не грозит ближайшие лет 10, в НОРМАЛЬНОМ состоянии требуется вполне сопоставимая сумма. Там течет все и везде: кровля, трубы, потому что на нормальный ремонт денег нет: все латано-перелатано. Фасад выглядит печально: утеплитель из швов выпадает. Само собой, скамейки, качели и прочие элементы благоустройства "убиты". Дорога в ямах и т.д.
А вот новостройка, года до 2015 была вполне себе ничего. Убирай, да "подкручивай". Это, конечно не "сталинки", которые еще лет 100 простоят. Но для жилья приемлемо.
Нынешним новостройкам, построенным после регуляторной гильотины, сразу можно процентов 10 износа ставить после ввода в эксплуатацию.
Представление собственнику неактуального реестра собственников является нарушением лицензионных требований, Постановления 7АСС (г.Томск) от 12 сентября 2023 г. N 07АП-6234/23 по делу NА45-11017/2023, поддержанное ВС РФ в Определении от 18 марта 2024 г. N 304-ЭС24-1133
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Иначе зачем он этот отдельный подпункт?! [/QUOTE]
Вы еще спросите почему ч. 1.1. ст .161 ЖК РФ (в ее нынешнем толковании) посылает на 3 буквы часть 1.2 этой же статьи, в которой прямая ссылка на пресловутое 290 Постановление (минимальный перечень).
Почему при подготовке перечня работ по 75 Постановлению (конкурс) организатор готовит перечень работ (рассчитывает стоимость) на основе 290, а делать нужно все? Люди на ОДН попадали...
И т.д. и т.п.
Возвращаясь к списку собственников. Есть 2 вида решений ВС РФ. В одних список собственников должен соответствовать ст. 45 ЖК РФ, а в другом и 45 ЖК РФ и 44-му Приказу.
Искать смысл в нашем законодательстве все равно что пытаться понять сумасшедшего.
Постановление КС РФ № 19-П от 18.04.2024. Часть вторая: предыстория и выводы
 
[QUOTE]АННА РОМАНОВА написал:
нам уже прислали, что "мы не вправе уклониться от управления"[/QUOTE]
У Вас дом исключен? Если нет, пусть исключают. 938 Приказ никто не отменял. В будущем пригодиться- 100%. Если дом бросить не получится, то по крайней мере можно будет биться за то, чтобы по  по 14.1.3 не  штрафовали. Раз дома нет в лицензии...
Если бы это был "мой" дом, я бы пошел в психическую атаку. Бился бы с ГЖН в суде: "Вы не так КС РФ читаете". Хуже, в любом случае, уже не будет.
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
в Белоруссии ОИ принадлежит государству. [/QUOTE]
Я такое писал. По факту оно так. Я там пару раз был, у друзей. У них: "ситуация РФ до 2005". Все компании РСО и УК государственные. Жилнадзор отсутствует. Никаких собраний.
[QUOTE]ДонКихот написал:
товарищества собственников есть.[/QUOTE]
Я в другой ветке писал, что согласно ГИС, формально у нас 5,6% домов с ТСН. Но самостоятельно работающих, думаю, сильно меньше. У меня в городе 1600 домов. Из них есть точно 3 работающих ТСЖ в многодомных "модных" ЖК.  Плюс иногда появляются и умирают другие. Т.е. в любой момент времени домов с реальными ТСЖ - 15-16 (максимум). Один (!) процент.
В Белоруссии, очевидно, ТСЖ есть (раз в Кодексе написано), но их еще меньше. Можно игнорировать.
Какими навыками должен обладать работник ЖКХ
 
[QUOTE]АРоманов написал:
Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий"[/QUOTE]
Отметил себе. Сначала удивился: "И эти тоже!". А с другой стороны: каждый суслик - агроном. Выполняй как хочешь.
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
по аналогии?[/QUOTE]
Апалитична рассуждаете.
В 90х одним достались заводы, пароходы, а другим квартиры. Сдать назад можно, но только по всему фронту. Народ наш, на что добр да безмолвен, но не поймут-с: квартиры без заводов.
Снесут с властных табуреток под первым попавшимся флагом при первой удобной возможности. Придется срочно возвращаться на Родину - в Лондон (Израиль) и бросать здесь все. А там тоже ситуация напряженная. Сами понимаете. В Лондонске деньги примут и выдадут красный шарф, чтобы в ванне повесится. А на земле обетованной все интересное только начинается.
От такая загогулина...
В Госдуму внесут законопроект об ограничении платы за услуги ЖКХ
 
[QUOTE]MARIIA написал:
Ведут речь о ресурсниках и тут же приплетают сюда УК. [/QUOTE]
КС РФ недавно подтвердил, что договор управления может быть бессрочным. При том, что срок договора утверждается собственниками вместе с договором управления самими собственниками.
Соответственно, волеизъявление  собственников в этой части  можно игнорировать. Ибо есть "защита прав потребителей", "непрерывность управления" и какой-то там "баланс" .. между инь и янь (не помню что по тексту).
Что мешает "отрегулировать" волеизъявление собственников о цене договора? Ее сейчас указывать не обязательно.
В повестке дня "Икс рублей + лифт (без цены) + ОДНы (без цены и указания на расчеты по ОДПУ). В приложении к договору отражена стоимость с лифтами но без ОДН...  1 Кассационный суд проблем не видит. Никто никого не обманул.
А "глубинный народ" приложений не читает, видит в повестке дня "Икс" и дружно голосует за смену УК, чтобы платить меньше... Разница - почти 7 рублей. Вот она халява!..  
В первый же месяц все стало на свои места. Поднялся галдеж и лай, но инициативная группа снова объяснила людям, что и это тоже законно. Вот решения судов...
Раз, по мнению КС РФ, "бессрочность" договора является "коммерческим риском" и ничьих прав в сфере предпринимательской деятельности "не нарушает". То почему коммерческим риском не может быть цена, если она уже сейчас определяется в самых общих чертах?
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
и заставят всех получивших квартиры взять ипотеку [/QUOTE]
Все проще.
1. Практически все ипотечные кредиты выданы Госбанками т.е. гос-вом. Без льготной ипотеки (опять же субсидии гос-ва) рынок жилья обвалится. В каждом "льготном" договоре стоит условие о том, что в случае прекращении субсидирования повышается ставка. В Россельхозе, например, "сельская ипотека" под 4% (по моему) таким образом превращается в 11-12%.
2. Прекращаем субсидирование - и орды ипотечников не потянут повышенный процент.
3. Profit. Должник по ипотеке - превращается в нанимателя по договору соц найма. Выселять не будут, но и в собственности жилье не оставят.
Постановление КС РФ № 19-П от 18.04.2024. Часть вторая: предыстория и выводы
 
Со статьей не согласен.
Не стоит искать глубокий смысл там где его нет. И тем более никто этот смысл туда заложить не хотел.
Если быть совсем дотошным, то получается, что КС РФ исторгнул из себя поток сознания: УК отвечает перед РСО как ИКУ до момента передачи документов новой УК. Ну хорошо если было бы так. Это было бы великолепно, черт возьми.
Ладно, пес с ними, этими РСО. Они бояре, а мы пыль из под ногтей. [S]В этом году засеем 200 гектар, нехай эта гнида подавится [/S]Будем платить им ОДНы за дом которым не управляем.
Но ведь [COLOR=#ff0000][B]НА ЭТОМ[/B][/COLOR] никто не остановится.
Готов биться на бутыль 18 летнего МакКалана что на практике Постановление КС каждый первый ГЖН и все суды "воспримут" в "самых общих чертах". Никак не в разрезе отношений РСО - УК (о чем собственно спор был). А  как обязанность оказывать жилищные и коммунальные услуги до наступления коммунизма с полным соблюдением всех лицензионных требований при том, что дом из реестра лицензий будет исключен.
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
[URL=/news/news_zkh/v-gosdume-nadeyutsya-chto-sfera-zhkkh-perestanet-byt-istochnikom-napryazheniya/]В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения[/URL]
В Госдуме надеются, что в следующие шесть лет работы стройкомплекса сфера жилищно-коммунального хозяйства в России перестанет быть постоянным источником напряжения [/QUOTE]
Где бы деньги поставить, что этого не произойдет? Нашел бы любую сумму..
Перерасчет при разделении лицевого счета, Перерасчет при разделении лицевого счета
 
[QUOTE]Magistr22 написал:
Возможно ли произвести перерасчет и на вновь открытый ЛС на второго дольщика пересчитать с момента начала его права собственности?[/QUOTE]
ИМХО, (без согласия 2-го) нет. Раздел счета происходит только общему согласию или через суд. И не применяется к тому что было раньше. Если первый считает, что он переплатил (или что там) за другого пусть идет в суд. С чего бы это УК решать?
Презюмируется, что долевые собственники согласны что конкретное ФИО будет указано в ЕПД.
Лениво искать обоснование. Могу ошибаться.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
Приезжайте в гости[/QUOTE]
Посмотреть на дом из Красной книги ЖКХ :lol: Статус объекта: "Невероятно, но факт".
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
явлении как ТСЖ? [/QUOTE]
Слыхал. 5,6% зарегистрированных от общего объема. Сколько из них реально управляют? ТСЖ это статистическая погрешность.
[QUOTE]Ильич написал:
ак там нет перекрёстки.[/QUOTE]
Есть. Еще как. Она тогда внутри перечня работ и услуг.
Конечно, всегда есть дом Чибиса, где "чистый" тариф 80+ рублей на квадрат в 2018 году был. Тогда поверю.
Но у всех иных грешных вытащить единовременно из оборотки тыщ 300 на ремонт (одного) подъезда или тысяч 100 на средненький ремонт кровли просто так не получится.
Для решения проблемы надо: либо создавать резервный фонд (что есть великая диковина), либо дополнительно голосовать, но это нарушение условий задачи.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
ГБУ Жилищник проводит ОСС, один из пунктов повестки дня  звучит так:[/QUOTE]
Как мне нравятся эти "гениальные лайфхаки". Отменим 44 Приказ голосованием собственников. И ведь получится....
#
[QUOTE]Дик Судья написал:
У нас же УК представляют интересы собственников в силу закона[/QUOTE]
С чего бы такая широкая трактовка? Не по всем делам и не у всех судей.
Пойдите отрубите оборудование всех провайдеров которые Вам деньги не платят. Вам ФАС и суды и до поправок в закон о связи про Ваши права  все объясняли бы. С чего Вы решили, что в данном случае в данном случае будут другие правила? Там ОИ и здесь ОИ, там пользование и здесь пользование. Вопрос в назначении использования ОИ. Но это вторично.
Опять же, как завещал нам когда то ВС РФ "УК не имеет своего экономического интереса, отличного от интересов собственников". С чего вы решили, что экономический интерес собственников вашего дома заключается в получении Вами денег от КБ?
Они как-то свою волю выразили? С чего Вы решили, что люди заинтересованы в том, чтобы Вы (УК) получили деньги? Если что вдруг, УК у нас работают на системе "все включено". Есть у Вас деньги, нет денег - услуги/работы выполнять надо. Такая уж у нас конченая система и идеология.
Поэтому, возвращаясь к деньгам, Вы либо пускаете паровозом Васю Пупкина из этого дома, либо тогда подтверждаете Ваше право решением собрания. Вася - собственник  - к нему не прикопаешься. Это его дом - его интерес к извлечению прибыли из его собственности. Не Ваш -  Вы сидите на своем тарифе и не квакайте.
Еще раз повторюсь, это не мое личное мнение, это то с чем я сталкиваюсь, то что я вижу. Нам всем законодатель примере провайдеров показал, что деньги людям не нужны. По факту никакой ОИ у нас в стране нет. Есть крайние за ее обслуживание. Вот в рамках обслуживания, государство (и суды) готовы воспринимать право УК- отсюда право обращаться о сносе кладовок и прочее на х@р не нужное... А про деньги нет..
Если Вы от Пупкина Васи из этого дома подали аналогичный иск, то можно было бы податься в СОЮ, а там "людей любят" на порядок больше чем в Арбитраже.  Коллега, Вы кроме прочего не только проигрышем по делу и но и судебными расходами на УК рискуете. Надо же тактически правильно действовать, а не ломиться "по закону" (как Вы его понимаете) в Арибтраж. Тем более не посмотрев ВСЮ практику по такого рода делам.
#
[QUOTE]Дик Судья написал:
УК является не надлежащим истцом [/QUOTE]
У вас полномочия от собственников есть? На представлении их интересов по вопросам использования общего имущества.. Если нет такого протокола, то и полномочий нет.
Кстати. Неужели в доме ни одного собственника не было, кто согласился бы доверенность выдать, в обмен на блага материального и нематериального характера.
А УК бы третьим лицом ходила. И полностью поддерживала его позицию: "Типа денег мало. А сами брать не можем". Разыграли бы на 2их перед судьей шоу.

[QUOTE]Дик Судья написал:
высчитали площадь [/QUOTE]
Это стандартный ход. Типа ничтожно мало и права не нарушает. Тупость, но на многих судей действует.
[QUOTE]Дик Судья написал:
только положительную для себя практику, [/QUOTE]
А в чем проблема найти положительную для себя практику?
#
[QUOTE]АРоманов написал:
Это ключевое различие.[/QUOTE]
Но это не отменяет наличия 2х взаимоисключающих мнений по вопросу. Ведь в таком случае получается, что гос орган действует "по закону" и в том и в другом случае). Это хуже всего.
#
[QUOTE]Денис Купатин написал:
По документам ЕГРН собственников - машиноместо есть нежилое помещение в подвале жилого дома фиксированной площади (например 20 кв.м.), [/QUOTE]
Вооть. Значит, что получается.
В 2010 году был паркинг как целое помещение. В подвал с помещениями я не верю.. Соответственно в конце 2013 года (что сомнительно, ибо рано, но ладно) собственники помещений паркинга без собрания собственников помещений дома приняли решение касающееся общего имущества МКД и своими ножками отнесли соглашение (подписанное всеми) о разделе объекта (подвала) на части и выделения им отдельных помещений. В результате в 2014 году помещениям были присвоены кадастровые номера.
Т.е. в тот момент и вплоть до 2021 года никто себя частью дома не считал.
[QUOTE]Волжский парень написал:
у помещения паркинга (подвала) отдельного кадастрового номера нет,[/QUOTE]
Он есть. Просто снят с учета. В противном случае не очень понятно на каком основании они свои т.н. помещения от застроя получили. Что он им продавал? Если помещения, то почему они не были поставлены на учет раньше? Если доли, то где? Не в МКД же... Их же надо было выделять, почему именно в подвале? Есть какая-то документация на дом? Может там "паркинг" не предусмотрен? Есть на плане "подвала" отдельные помещения? Мало ли какой там схематоз при строительстве был. Может дом по проекту дом был отдельно и паркинг отдельно? Что в Вашей местной архитектуре осталось? Какое было выдано разрешение на строительство? Если хотите отбиться от паркинга разбирайтесь. Может и правда Ваш паркинг по проекту отдельное помещение, а в Росреестре неверная инфо.. [QUOTE]Денис Купатин написал:
По большому счету от застройщика осталась не очень хорошая гидроизоляция внешних частей[/QUOTE]
Знакомая история. Соответственно если у Вас отдельные помещения, а не доли, то тарифа по дому может не хватить.
[QUOTE]Денис Купатин написал:
Внутри паркинга проходят общедомовые коммуникации.
[/QUOTE]
Херня случается, но это еще ничего само по себе не значит. Мало ли что где проходит. У нас транзитных сетей по домам тысячи километров проходят. Можете им по рублю на рыло за сервитут платить.
[QUOTE]Денис Купатин написал:
явилось основным аргументом в пользу определения УК крайней в этой истории, с их позиции УК должна были брать все, а взяла только жилую часть, что и привело к обесточиванию объекта и т.д. и т.п..[/QUOTE]
С чего бы баня загорелась? Какое обесточивание? У них, что в выписке написано? "Нежилое помещение"? Даже если они находятся доме с 2017 года - будьте добры заключать прямые с ресурсниками. Так же у нас по закону? Со всеми отсюда вытекающими.. Причем здесь УК?  

ЗЫ Особо умным в гос органе и собственниками следует разъяснить. В РФ нет (!) ни 1 зарегистрированного машиноместа. Ни одного. Потому что машиноместо - объект 2хмерный, а помещение стены имеет - трехмерный. Росреестром с 2017 не разработаны ни форма ни инструкция по гос регистрации таких объектов. Само понятие машиноместа появилось в законе в 2017.
Если что вдруг, строго формально, на данный момент, они в своих "помещениях" стены снесли.

ЗЗЫ Я бы на Вашем месте искал концы. Документы собственников на помещения и проектную на дом и паркинг. И подумайте об  экспертизе.. Будет кто-то подавать в суд, накладывать штраф - закажите принесете в качестве доказательства.
#
[QUOTE]Денис Купатин написал:
Есть паркинг на 50 мест в составе МКД.. с единым милицейским адресом.[/QUOTE]
Коллега,
Со всем уважением..
Что значит "в составе"? Как вы это проверяли? Выписку из ЕГРН на дом и паркинг вы не заказывали, так ведь? Может быть (хоть и маловероятно) в выписке на дом помещения (в перечне объектов) паркинга не будет. Может предшественники правильно делали, что не обслуживали.
Что значит с "милицейским адресом"? Адреса милиция никогда присваивала, а орган местного самоуправления. У нас адреса сейчас все в ФИАС. Если уж на то пошло.
2024 год.. А у Вас понятия начала 2000х максимум.
[QUOTE]Денис Купатин написал:
делать много, а выручка - копейки. [/QUOTE]
Если паркинг у Вас на учет одним помещением поставлен (что следует из года постройки), то собрать с него можно в 2 раза (+/-) больше чем если в нем машиноместа выделены. Паркинги у нас  в новостройках где тариф, по определению, выше среднего. Причем сильно. В 2021 года УК пришла работать на халяву? Так что ли?
Что Вы там делать собрались? Вам реально не хватает, чтобы мыть пол раз в месяц и обслуживать пожарку раз в год? У Вас там все сломалось, начиная с пожарки, стены и полы потрескались?
Согласен. Всегда есть проблема с дверями или шлагбаумами на вьезде, которые ломаются.. Но это отдельный разговор.  

[QUOTE]Денис Купатин написал:
Возмущенные внезапным неудобством  собственники паркинга написали обращение в жилинспекцию и МЧС, по итогам рассмотрения которого в УК прилетел акт со штрафом о необходимости устранения нарушений в виде протечек, обесточенной АППЗ, незаправленных огнетушителей и т.п.. Все зашевелились.[/QUOTE]
Я сам так не делал, но слышал что другие делают. Когда возникают проблемы с паркингом, от МЧС (например) или при голосованиях, можно экспертизу провести, которая установит, что это 2 разных, не связанных с друг-другом помещения. Был у Вас паркинг "в составе", а оказался "не в составе". Ситуация меняется. Как посмотреть..
Очевидно со стороны УК не было никого адекватного кто с МЧС мог бы общаться.
#
[QUOTE]АРоманов написал:
С такой коррумпированностью [/QUOTE]
Коллега,
Что же вы на собратьев по бизнесу грешите сразу?))) Может Жилнадзор практику 1 Кассационного почитал. Решение по делу № 88-7154/2022 от 14.04.2022. Например. [QUOTE]Для принятия данного решения исходя из положений статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации не требуется наличия квалифицированного большинства, учитывая, что в данном случае председатель совета многоквартирного дома не принимает какого-либо решения, а выступает в качестве представителя собственников помещений в МКД, которые наделили его полномочием по заключению договора управления многоквартирным домом на условиях, принятых на общем собрании собственников помещений в МКД.[/QUOTE]
Я Вам так скажу. Еще в году в 2018 "мой" Жилнадзор придерживался "квалифицированного кворума", а потом позднее сам "переобулся". Без всяких взяток, по отношению  ко всем. Видимо: "чего-то накатило"))  
#
[QUOTE]Эльвира Цыганова написал:
Есть какие-нибудь мысли по данному поводу? Может кто с подобным сталкивался?[/QUOTE]
Не то чтобы Вам это помогло, в суде надо давить, что данного протокола не должно было быть если (и тут вопрос): вы вовремя уведомили ГЖН и ОМС об окончании срока ДУ. Смотрите сроки в 938 Приказе. Разве там месяц?
Раз у Вас есть в заключения экспертов, то в худшем случае в суде заявляйте "ниже низшего" по КОАПу: а что мы, собственно, могли сделать?. Хотя бы 125 а не 250.
#
Коллега,
Ну, блин. ПП РФ от 31 августа 2018 года N 1039. 5 лет скоро будет. До сих пор не читали. Ваша деревня не в РФ находится, что ли?
[QUOTE]DB42 написал:
А если, вдруг, окажется что контейнерная площадка включена в реестр, то мне необходимо будет убирать все что туда несут с частного сектора?[/QUOTE]
Ну есть вариант сделать коробку из ... пластика, оргстекла, чего хотите. Пусть кривое будет. Чай не элитный ЖК.
Анфас - 2 створки на петлях, замок. Ключи/ магнитные брелки раздали людям. Не будет доступа к контейнерам - будут меньше нести. Можно еще заборчик по пояс, импровизированный вокруг. площадки. Пусть гады до забора оставляют - там Вы  убирать не обязаны..
[QUOTE]DB42 написал:
и где размещаются эти реестры?[/QUOTE]
Гугл Вам в помощь[QUOTE]. В течение 10 рабочих дней со дня внесения в реестр сведений о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов такие сведения размещаются уполномоченным органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а при его отсутствии - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.[/QUOTE]

#
[QUOTE]andreyostrov написал:
Это откуда такая позиция?[/QUOTE]
[QUOTE]Гаварю же: "судэбная практика". Если пагуглите хорошо - найдете.)))
С тэхническай точки зрения - откос часть окна. И разговор акончен.
С судейской точки зрения - нэ всегда. Ани ссылаются 170 Правила Госстроя, которые не дэлают разницы между акном в подъезде и акном в квартире - должен ремонтировать окно - значит должен. Патаму что 170 Правила по сути сваей - савецкие. Нэту там ни про общую ни про частную собственность. Нэ предусмотрены они, нэ заложены. Эта раз.
Два. Есть асоба одаренные судьи, которые пишут, что аконные атливы являются нэнэсущими канструкциями ЭмьКаДэ (вай, вай, вай!), прэдназначенными для отвода атмосферных осадков от нэсущих конструкций дома. Саатветствэнна атливы, ввиду сваей водаатводящей функции абслуживают более адного жилого памещения.
Как-то так))))))))))))
[/QUOTE]
#

Невозвратный НДС это не НДС и не налог с оборота. Налог на оборот взыскивается в независимости от фактической реализации.

В нормальном случае при уплате налога с оборота все равно есть какие-то исключения (видам операций и товаров) и способы учета ранее начисленного и уплаченного налога на оборот. В противном случае, в развитой сложной экономике, будут адские кумулятивные издержки в конце цепочки. Т.е. цена товара будет зависеть не сколько от объективных факторов, а во многом от количества посредников. Так как оборот каждого следующего будет включать налог уплаченный предыдущим.

Либо, надо делать как в Совке в 30х, когда базой налога на оборот была разница между оптовой и розничной ценой товаров. Но предприятия все были государственные поэтому играть играть с налогам не было какого-то смысла.

#
лишний пост
#
[QUOTE]DB42 написал:
на участке стоят контейнера, площадка не оборудована,[/QUOTE]
Не с того начинаете. Площадка в реестр включена? Я так понимаю - она не включена.
Значит..
Определение (требования к) контейнерной площадки вытекает из законодательства. Она должна быть в любом случае включена в реестр. Соответственно контейнеры в 80 метрах от дома - это просто место, где люди выкидывают мусор. Причем несанкционировано. Если бы это было санкционировано, то площадка была в реестре.
Орган местного самоуправления отвечает за ведение реестра площадок и их согласование и обустройство. По хорошему штрафовать надо ОМС за то что не обеспечил возможность размещения площадки и допускает накопление мусора на своей земле.
Мало ли что собственники Вашего дома куда-то ходят выкидывать мусор? Ну ходят и ходят. Мало кто куда ходит и зачем. А куда им мусор выкидывать? К администрации города возить на порог?
И вообще. В реестре вообще-то написано для каких домов эта площадка предназначена. С какого перепоя они решили, что люди с дома выкидывают мусор именно там. Они что у баков ловили людей и требовали документы на квартиру? Там непонятно кто непонятно как выкидывает мусор..
Если это за пределами установленного з/у или расстояния по правилам благоустройства, то Вас это не должно волновать от слова совсем. Вы людям "услугу" ТКО не оказываете. УК за организацию вывоза мусора не отвечает - это обязанность ОМС. УК отвечает за содержание площадки в ее "законном" понимании.
#
[QUOTE]Есть такое мнэние таварищи, что тарапиться с рэмонтом аткосов не нада. Можно падумать. Ибо судэбная практика по данному вопросу есть и в ту и в другую сторону. Тэм более что жылец окна уже замэнил.И заменил вазможно нэправильно...[/QUOTE]

[QUOTE]

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ в состав общего имущества включаются: помещения в доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в МКД, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения и др.

При этом, в соответствии с положениями пп. 2-9. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491 собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности: инженерные сети, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, водоотведения, отопления электроснабжения.

При этом в соответствии с п. 19 вышеуказанных Правил в состав работ по ремонту не входят работы по текущему ремонту дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений.

При этом согласно п. 3.2.4. "ГОСТ 23166-2021. Межгосударственный стандарт. Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия" окном (оконной конструкцией) является светопрозрачная ограждающая конструкция, являющаяся элементом стеновой конструкции здания (сооружения), предназначенным для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, обеспечения естественного освещения и вентиляции помещений, защиты от внешних климатических и других воздействий.

В общем случае окно включает в себя: оконный проем, оконный блок, крепежные детали, систему уплотнения монтажного шва, подоконную доску, отлив, облицовочные детали откосов, вентиляционный клапан, противомоскитную сетку и пр.

Также следует учитывать, что в соответствии с [URL=consultantplus://offline/ref=3E10074DEFAD6457C8DBF37DFCFDDC7F59C805931B62AC4751D165DE2F0F242176B15624308E6FC7EEBE9ECBD1FD58E75B1C7608E5AB8E09N4O]п. 3.13[/URL] [URL=consultantplus://offline/ref=3E10074DEFAD6457C8DBF37DFCFDDC7F59C805931B62AC4751D165DE2F0F243376E95A24389066C7FBE8CF8D08N0O]ГОСТ 30971-2012[/URL] "Межгосударственный стандарт. Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" (введен в действие с 01.01.2014 [URL=consultantplus://offline/ref=3E10074DEFAD6457C8DBEC68F9FDDC7F5AC600931F68F14D598869DC28007B3671F85A25308E66C2E3E19BDEC0A555EF4D027313F9A98C920EN1O]Приказом[/URL] Росстандарта от 27.12.2012 N 1983-ст) узел примыкания оконного (балконного) блока к стеновому проему - это конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового проема (в том числе деталей наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного (балконного) блока, включающая в себя монтажный шов, подоконник, отлив, а также облицовочные и крепежные детали.

Таким образом, откос наряду с подоконником и иными элементами, является частью окна, но не фасада многоквартирного дома и не является общим имуществом за содержание которого отвечает управляющая организация.

             

[/QUOTE]

#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
И не только у судей.[/QUOTE]
Академия наук есть, а науки у нас нет. Соответственно не работает ВАК, не работают ВУЗы, не работают науч руки, которые должны направлять неокрепшие умы студентов куда-то.
Результат немного предсказуем.
А авторка сего высера, судя по всему, работает в Тинькове и взыскивает долги с граждан. В работе управляшек она разбирается примерно никак.
В советские времена большая часть работ тоже была ни о чем. Но авторы диссеров, хотя бы немного проходили практику на предприятии. Чтобы "свекла не колосилась". Не то, чтобы это было важно. Просто потом автор диссертации мог оказаться на предприятии или в колхозе и своими знаниями нанести ущерб государству.
А тут полный разрыв между реальностью и практикой.
 
#
[QUOTE]AlexHoll1985 написал:
внесённая в муниципальный реестр и находящаяся на территории неразграниченного пользования[/QUOTE]
Первое. А как она была внесена в реестр если
[QUOTE]AlexHoll1985 написал:
просто стоит бак на земле[/QUOTE]
Требования к площадкам появились не вчера. И для того, чтобы быть внесенной в реестр она УЖЕ должна была соответствовать.  Сам факт ее внесения подтверждает соответствие. Надо выдавать предписание ОМС и штрафовать само собой.  
Второе. А вы заявление о ее внесении подавали или ОМС сам сформировал?
Третье. В нашем реестре площадок (по моему это требование законодательства к реестру - смотрите) указываются и координаты и кол-во баков и покрытие. Что у Вас? Реестр ведется с нарушениями? Вам ОМС должен был передать "для содержания" площадку соответствующую требованиям (как я это вижу).
То что Вы ее приняли и не спорили - это Ваша ошибка. Но тем не менее. Пишите встречную жалобу в прокуратуру. Пусть ОМС сначала обеспечит соответствие требованиям 2018-2019 года, а потом Вы ее примете.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Те, кто писал главу о юридических лицах и жилищный кодекс, об истории не подумали[/QUOTE]
Было несколько статей Иванова (бывший ВАС РФ) на zakon.ru про жилищное законодательство, и в частности, как они его "рожали" .
Дураков там не было и нет. Всё они знали, и зарубежный опыт - той же Восточной Германии (в которой такой же был "жилищный совок"). Но было принято решение "Абы не як у москалей", потому что это "нам не подходит". Почему "не подходит" Иванов не писал. Я художник - я так вижу.
Другое дело что тот же Иванов (хоть и самый адекватный), но все равно далек от практики и не понимает "как оно на сам деле". Так что местами читать его забавно. Пару лет назад выдал статью о том, что ТСЖ в России умерли потому что "протоколы никто не проверяет" а они в большинстве своем "фальсифицируются". То что они были с самого начала мертворожденные он, очевидно, не понимал... Так что даже страшно представить что в голове у судей ВС РФ творится.
#
[QUOTE]Ильич написал:
пытаются сравнивать плату за СОИ в современном доме с холлами, охраной и центральным кондиционированием с соседней хрущобой 60-х гг.[/QUOTE]
Справедливости ради. Для содержания засцаного хруща, которому кап ремонт не грозит ближайшие лет 10, в НОРМАЛЬНОМ состоянии требуется вполне сопоставимая сумма. Там течет все и везде: кровля, трубы, потому что на нормальный ремонт денег нет: все латано-перелатано. Фасад выглядит печально: утеплитель из швов выпадает. Само собой, скамейки, качели и прочие элементы благоустройства "убиты". Дорога в ямах и т.д.
А вот новостройка, года до 2015 была вполне себе ничего. Убирай, да "подкручивай". Это, конечно не "сталинки", которые еще лет 100 простоят. Но для жилья приемлемо.
Нынешним новостройкам, построенным после регуляторной гильотины, сразу можно процентов 10 износа ставить после ввода в эксплуатацию.
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Иначе зачем он этот отдельный подпункт?! [/QUOTE]
Вы еще спросите почему ч. 1.1. ст .161 ЖК РФ (в ее нынешнем толковании) посылает на 3 буквы часть 1.2 этой же статьи, в которой прямая ссылка на пресловутое 290 Постановление (минимальный перечень).
Почему при подготовке перечня работ по 75 Постановлению (конкурс) организатор готовит перечень работ (рассчитывает стоимость) на основе 290, а делать нужно все? Люди на ОДН попадали...
И т.д. и т.п.
Возвращаясь к списку собственников. Есть 2 вида решений ВС РФ. В одних список собственников должен соответствовать ст. 45 ЖК РФ, а в другом и 45 ЖК РФ и 44-му Приказу.
Искать смысл в нашем законодательстве все равно что пытаться понять сумасшедшего.
#
[QUOTE]АННА РОМАНОВА написал:
нам уже прислали, что "мы не вправе уклониться от управления"[/QUOTE]
У Вас дом исключен? Если нет, пусть исключают. 938 Приказ никто не отменял. В будущем пригодиться- 100%. Если дом бросить не получится, то по крайней мере можно будет биться за то, чтобы по  по 14.1.3 не  штрафовали. Раз дома нет в лицензии...
Если бы это был "мой" дом, я бы пошел в психическую атаку. Бился бы с ГЖН в суде: "Вы не так КС РФ читаете". Хуже, в любом случае, уже не будет.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
в Белоруссии ОИ принадлежит государству. [/QUOTE]
Я такое писал. По факту оно так. Я там пару раз был, у друзей. У них: "ситуация РФ до 2005". Все компании РСО и УК государственные. Жилнадзор отсутствует. Никаких собраний.
[QUOTE]ДонКихот написал:
товарищества собственников есть.[/QUOTE]
Я в другой ветке писал, что согласно ГИС, формально у нас 5,6% домов с ТСН. Но самостоятельно работающих, думаю, сильно меньше. У меня в городе 1600 домов. Из них есть точно 3 работающих ТСЖ в многодомных "модных" ЖК.  Плюс иногда появляются и умирают другие. Т.е. в любой момент времени домов с реальными ТСЖ - 15-16 (максимум). Один (!) процент.
В Белоруссии, очевидно, ТСЖ есть (раз в Кодексе написано), но их еще меньше. Можно игнорировать.
#
[QUOTE]АРоманов написал:
Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий"[/QUOTE]
Отметил себе. Сначала удивился: "И эти тоже!". А с другой стороны: каждый суслик - агроном. Выполняй как хочешь.
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
по аналогии?[/QUOTE]
Апалитична рассуждаете.
В 90х одним достались заводы, пароходы, а другим квартиры. Сдать назад можно, но только по всему фронту. Народ наш, на что добр да безмолвен, но не поймут-с: квартиры без заводов.
Снесут с властных табуреток под первым попавшимся флагом при первой удобной возможности. Придется срочно возвращаться на Родину - в Лондон (Израиль) и бросать здесь все. А там тоже ситуация напряженная. Сами понимаете. В Лондонске деньги примут и выдадут красный шарф, чтобы в ванне повесится. А на земле обетованной все интересное только начинается.
От такая загогулина...
#
[QUOTE]MARIIA написал:
Ведут речь о ресурсниках и тут же приплетают сюда УК. [/QUOTE]
КС РФ недавно подтвердил, что договор управления может быть бессрочным. При том, что срок договора утверждается собственниками вместе с договором управления самими собственниками.
Соответственно, волеизъявление  собственников в этой части  можно игнорировать. Ибо есть "защита прав потребителей", "непрерывность управления" и какой-то там "баланс" .. между инь и янь (не помню что по тексту).
Что мешает "отрегулировать" волеизъявление собственников о цене договора? Ее сейчас указывать не обязательно.
В повестке дня "Икс рублей + лифт (без цены) + ОДНы (без цены и указания на расчеты по ОДПУ). В приложении к договору отражена стоимость с лифтами но без ОДН...  1 Кассационный суд проблем не видит. Никто никого не обманул.
А "глубинный народ" приложений не читает, видит в повестке дня "Икс" и дружно голосует за смену УК, чтобы платить меньше... Разница - почти 7 рублей. Вот она халява!..  
В первый же месяц все стало на свои места. Поднялся галдеж и лай, но инициативная группа снова объяснила людям, что и это тоже законно. Вот решения судов...
Раз, по мнению КС РФ, "бессрочность" договора является "коммерческим риском" и ничьих прав в сфере предпринимательской деятельности "не нарушает". То почему коммерческим риском не может быть цена, если она уже сейчас определяется в самых общих чертах?
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
и заставят всех получивших квартиры взять ипотеку [/QUOTE]
Все проще.
1. Практически все ипотечные кредиты выданы Госбанками т.е. гос-вом. Без льготной ипотеки (опять же субсидии гос-ва) рынок жилья обвалится. В каждом "льготном" договоре стоит условие о том, что в случае прекращении субсидирования повышается ставка. В Россельхозе, например, "сельская ипотека" под 4% (по моему) таким образом превращается в 11-12%.
2. Прекращаем субсидирование - и орды ипотечников не потянут повышенный процент.
3. Profit. Должник по ипотеке - превращается в нанимателя по договору соц найма. Выселять не будут, но и в собственности жилье не оставят.
#
Со статьей не согласен.
Не стоит искать глубокий смысл там где его нет. И тем более никто этот смысл туда заложить не хотел.
Если быть совсем дотошным, то получается, что КС РФ исторгнул из себя поток сознания: УК отвечает перед РСО как ИКУ до момента передачи документов новой УК. Ну хорошо если было бы так. Это было бы великолепно, черт возьми.
Ладно, пес с ними, этими РСО. Они бояре, а мы пыль из под ногтей. [S]В этом году засеем 200 гектар, нехай эта гнида подавится [/S]Будем платить им ОДНы за дом которым не управляем.
Но ведь [COLOR=#ff0000][B]НА ЭТОМ[/B][/COLOR] никто не остановится.
Готов биться на бутыль 18 летнего МакКалана что на практике Постановление КС каждый первый ГЖН и все суды "воспримут" в "самых общих чертах". Никак не в разрезе отношений РСО - УК (о чем собственно спор был). А  как обязанность оказывать жилищные и коммунальные услуги до наступления коммунизма с полным соблюдением всех лицензионных требований при том, что дом из реестра лицензий будет исключен.
#
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
[URL=/news/news_zkh/v-gosdume-nadeyutsya-chto-sfera-zhkkh-perestanet-byt-istochnikom-napryazheniya/]В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения[/URL]
В Госдуме надеются, что в следующие шесть лет работы стройкомплекса сфера жилищно-коммунального хозяйства в России перестанет быть постоянным источником напряжения [/QUOTE]
Где бы деньги поставить, что этого не произойдет? Нашел бы любую сумму..
#
[QUOTE]Magistr22 написал:
Возможно ли произвести перерасчет и на вновь открытый ЛС на второго дольщика пересчитать с момента начала его права собственности?[/QUOTE]
ИМХО, (без согласия 2-го) нет. Раздел счета происходит только общему согласию или через суд. И не применяется к тому что было раньше. Если первый считает, что он переплатил (или что там) за другого пусть идет в суд. С чего бы это УК решать?
Презюмируется, что долевые собственники согласны что конкретное ФИО будет указано в ЕПД.
Лениво искать обоснование. Могу ошибаться.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Приезжайте в гости[/QUOTE]
Посмотреть на дом из Красной книги ЖКХ :lol: Статус объекта: "Невероятно, но факт".
#
[QUOTE]Ильич написал:
явлении как ТСЖ? [/QUOTE]
Слыхал. 5,6% зарегистрированных от общего объема. Сколько из них реально управляют? ТСЖ это статистическая погрешность.
[QUOTE]Ильич написал:
ак там нет перекрёстки.[/QUOTE]
Есть. Еще как. Она тогда внутри перечня работ и услуг.
Конечно, всегда есть дом Чибиса, где "чистый" тариф 80+ рублей на квадрат в 2018 году был. Тогда поверю.
Но у всех иных грешных вытащить единовременно из оборотки тыщ 300 на ремонт (одного) подъезда или тысяч 100 на средненький ремонт кровли просто так не получится.
Для решения проблемы надо: либо создавать резервный фонд (что есть великая диковина), либо дополнительно голосовать, но это нарушение условий задачи.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!