crm

Форум

Главнаясаныч

саныч

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

В платёжках за ЖКУ появится новый пункт?
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Саныч пишет:
В ЕПД появится одна строка "за всю херню".[/QUOTE]

Всецело поддерживаю, но п.69 354 ПП РФ требует указание объема. В чем объем херни будет выражаться?

Ролик на эту тему сниму)))[/QUOTE]
Услуга жилищная. С квадратных метров. Конституционный суд еще раз (как с кап ремонтом) прогнется и обоснует законность этого "неналогового платежа". Тем более с нее можно будет ОДН ЗВХ на УК повесить...
В платёжках за ЖКУ появится новый пункт?
 
У меня есть рац. предложение.
Создать [B]Единого Оператора По Всей Херн[/B]е и поручить ему собирать все новые невесть откуда взявшиеся платежи.
А так хорошие люди страдают. Им приходиться какие-то обоснования через думу проводить и какие-то нормативно-правовые акты придумывать. Опять же власть на местах напрягается . Для собственников и УК новые строчки - новые проблемы.
Вот тогда все будет просто.В ЕПД появится одна строка "[B]за всю херню[/B]". Каждый следующий (сегодня страховые, а завтра, скажем Никита Михалков на открытие ресторанов у дома), кто пролоббирует для себя право залезть в платежку будет просто увеличивать тариф за услугу в этой строке. Поступившие ден средства (или, наоборот дебиторка) будет пропорционально делиться между всеми паразитами. Единый Оператор По Всей Херне будет централизованно вести учет, взыскаивать дебиторку, отвечать на все вопросы собственников.
И все. Никаких проблем. В дальнейшем можно будет одним постановлением правительства просто увеличивать тариф. Чтобы зря время ЕР в думе не тратить.

Приходит в УК жЫтель и спрашивает, почему опять увеличилась плата "за всю херню". А ты ему нормативный акт с пояснительной запиской. Мол в этот раз Милонов с Мизулиной на "защиту нравственности и духовных скреп"  решили собирать.
Конституционный суд и вся судебная система, безусловно, подддержат эту иницативу,  предварительно забронировав для себя включения в тариф платежей "на развитие правой культуры и канцелярские товары".
Порядок назначения управляющей организации решением ОМСУ или субъекта РФ
 
[QUOTE]Клабер пишет:
Может ли временная УК быть инициатором собрания по выбору УК?[/QUOTE]
Ну..
[quote:2wf0gsgu]7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. [/quote:2wf0gsgu]
1. для УК именно что "управлять" домом можно только на основании договора управления;
2. единственное существенное условие договора управления (о цене) согласовано - тариф есть;
3. Какой то текст "договора" ОМСУ все равно по этому поводу должен "родить";
Так что - может.
Росреестр вводит «железный занавес»?
 
Так, так
Шо мы имеем с гуся.
Рассматриваем "минимальный" пакет для физика.
Было: 1700 рублей за 1000 запросов. Не выписок. Я не помню чтобы хоть 1 запрос, прошел статус "на проверке". Ну черт с ним. не будем мелочиться. Итого каждый запрос[B] 1,7[/B] рубля.
Предлагается: [B]1 125 000 [/B](оя@бу!!!) за 50 000 запросов. Т.е. стоимость запроса [B]22,5 [/B]рубля. Мало того, что "услуга" подорожала в [B]13,2[/B](!!!) раза. И 16-тонной бетонной плитой повис вопрос на 1 125 000. Где их бл@ь найти??? dash2 rev
Я так понимаю, что качество работы ресурса они повышать не собираются. Лохи за все нынешние глюки и косяки будут еще и лям отдавать. Бизнес план просто ох@нный!  :twisted:   :twisted:   :evil:   :evil:   :evil:  

Может обращение какое-то написать... Путину, Якушеву, хз...
Я еще кадастровых инженеров и работников Росреестра поспрошаю.. Может они больше знают.
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
Вчера во второй половине дня сервис неожиданно заработал.
Однако за ночь ни 1 заявка не была выполнена. Ждемс до первой звезды.
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Во-первых, ничто не мешает провести широкую кампанию .[/QUOTE]
Кроме того что они некомпетентные тупые кенгуру которые так широко не мыслят...  :D
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Вы думаете, что бурмистр получает информацию как-то иначе?[/QUOTE]
Дык... Потому там и смайлы были.

[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
сформировать HTML-страницу пригодную для просмотра в браузере (и малопригодную для обработки машиной)[/QUOTE]
Ага. Только я с третьего раза смог Ослу вправить мозги, чтобы он корректно xml отражал. После чего страница сохраняется через pdf принтер. Так и получается выписка. Если Росреестр работает нормально, то и процесс идет быстро.

[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
[B]только тем, кто эту информацию продаёт[/B].[/QUOTE]
А сейчас их жаба душит так что кушать не могут. Сколько бабла мимо проходит...
Росреестр вводит «железный занавес»?
 
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
у меня право собственности не привязалось к кадастровому номеру квартиры.[/QUOTE]
Ну это же другое дело. Я говорил о корректировке площади за счет балкона.

[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Кстати, любопытное наблюдение: косяки в ЕГРН не помешали ФНС начислять мне налог исходя из кадастровой стоимости.[/QUOTE]
Когда зам прокурора города брызгала слюной и орала про "неосновательное обогащение" на стороне УК, которая "вероломно" воспользовалась данными Росреестра, я ей напомнил про налоговую..
Реакция была мгновенная: "Так это же налоговая!". То же у собственников. К сожалению, это образ мышления...

[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Я чего сказать-то хочу: собственникам рано или поздно потребуется привести документы в порядок, но случится это, скорее всего, очень не скоро. А до тех пор - вся надежда на УК, больше этим заниматься некому.[/QUOTE]
Я был в разных (в том числе высоких) кабинетах по этому (либо вытекающим из него) вопросу. И только в одном нашел понимание.. Но крайне специфическое...
Первый вопрос был "Зачем?". Ведь никто в городе (кроме моей "бывшей" УК) не провел сплошную инвентаризацию фонда. Все сидят со свидетельствами. ЕГРНы - только на должников. И суды это полностью поддерживают.
А дальше оказалось что:
1. якобы нужно что-то писать ОМС. Устраивать с ним переписку.
2. Устраивать собрание. Найти деньги на новый тех план дома.
3. В ГИС писать какие-то письма, в том числе, синхронно с ГЖН... Про то что площадь дома согласно ГИС противоречит данным самого ГИС.
4....
Вот оно мне надо?
Мне в том конкретном случае, всего лишь, нужно было защитить площадь, которую я использую для расчета кворума при собрании.. Объяснить, почему в протоколе, договоре управления и далее везде, "моя площадь" отличается от ГИСа.
Зачем мне инициатива, которая "имеет" инициатора...?
Распределение оплаты. Почему это нужно прописать в договоре управления?
 
[quote:myptuzga]Да-да, я в курсе про то, что яжепотребители вычёркивают в кассе «Системы» строчки, которые им не по душе, а кассиры безропотно принимают такие почеркушки. Поймите меня правильно: вас, возможно, страшно пытали, вынуждая заключить с «Системой» агентский договор. Мне искренне жаль всех, но попробуйте показать мне в агентском договоре пункт, в котором вы сами позволили агенту на его усмотрение принимать и распределять неполную оплату.
Если вы все, сидящие на форумах и в закрытых ветках, прекрасно ориентируетесь в разнесении оплат, то какого лешего вы позволяете агентам вытворять такое?[/quote:myptuzga]
Какой слог! Какой напор! Какие фразы!
А что на выходе? Расторгнуть договор с единственным платежным агентом в моем регионе? Какой иск я к нему подам? И как я рассчитаю ущерб и докажу его?

[quote:myptuzga]Когда яжепотребитель вычёркивает строку в квитанции и кассир с этим соглашается, оба плюют на указанные Правила...[/quote:myptuzga]
Система такова, что я (не самый плохой) юрист УК, не могу победить свои РСО, которые мне в квартире выставляют черти-что, а не показания. В регионе прямые расчеты - в УК обращаться бесполезно.
Я им письма писал. В квартиру для установления "показаний приборов учета и составления актов" приглашал. Жалобы писал всюду. Помогло на короткое время, потом опять сброс к тому, с чего начали.
Я оплачиваю индексацию тарифа без собрания, потому что могу это понять. У меня вырос размер ОДН в 2 раза. Я знаю почему и как. Но жалоб не пишу. Потому что, тоже понимаю.
Но оплачивать "воду на опрессовку" не буду. Потому что их юрист и директор не хотят послать водоканал с его незаконными требованиями.
Проще без собрания выставить строчку в ЕПД, а лохи оплатят. Вместо того, чтобы провести собрание и прогнать "большое" увеличение тарифа, в ЕПД по  поводу и без появляются строчки. А потом приходится "заносить" в ГЖН чтобы эту практику покрывали. Чтобы не давали штрафов и предписаний сделать перерасчет по всему дому, а не только жалобщику.
Я их вычеркиваю, потому что коллеги не хотят делать свою работу и плывут по течению.
Договор управления не менялся 10 лет. В нем нигде нет цены. И только протокол 8 летней давности где установлена цена, от которой идет индексация. Никто нарушений не видит.
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
А вот если у вас есть какая-то программка, которая сама лазает в росреестр и выгребает инфу [/QUOTE]
Аааа...  :D  Вот из-за кого  :lol: мы все рискуем получать выписки в онлайне по цене личного обращения в офис.

На странице  [URL=https://rosreestr.ru/site/eservices/]https://rosreestr.ru/site/eservices/[/URL] всего 22 мать их "услуги". Из которых одна "чужая". Расчет налогов - сервис от ФНС.
Работает все, что НЕ связано с НЕПОСРЕДСТВЕННО с реализацией ОСНОВНОЙ ЗАДАЧИ Росреестра, ради которой он существует.
Операции с объектами недвижимости, начиная от создания, "изменения", перехода прав, вплоть до получения информации об объекте - недоступны. Работают только справочные и "побочные" функции:
1. Публичка, 2. Запись на прием, 3. Проверка исполнения.. грузиццо но не ищет. 4. Мониторинг рынка 5. Помощь и поддержка. 6. Обращения граждан 7. Извещения о продаже долей 8. Реестр кад инженеров;  9. Жизненные ситуации.
Надо ли говорить о том, что нигде, сцуко, ни на какой страничке, даже в углу мелким шрифтом нет даже слова о том, когда это закончится.
Я про формальные и бесполезные "извинения за неудобства" даже не говорю...
Наличие самоката и футбольного мяча на лестничной клетке - нарушение лицензионных требований ?
 
[QUOTE]CaHTeXHuK пишет:
На последнем совещании в округе, МЧС заявили, что велосипеды, самокаты, коляски и другие предметы будут рассматриваться как нарушения КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
ВПЛОТЬ ДО 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч ДО ОДНОГО МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.[/QUOTE]
Если я узнаю, что меня придут штрафовать за велосипеды. Я в день проверки соберу жителей дома и местных бабушек и научу их ругаться на инспектора матом, держа его за руку В это время вызовут милицию. Все будет сниматься на телефон.
Под вопли возмущенного народа, приехавший наряд, вынужден будет доставить всех опорник. Там на инспектора собственник велосипеда  накатает заяву по факту грабежа. Кто он такой - заставлять третьих лиц отбирать мое имущество...
Наличие самоката и футбольного мяча на лестничной клетке - нарушение лицензионных требований ?
 
[QUOTE]Ольга Яр пишет:
Уважаемые коллеги, наш доблестный ДГЖН  выявил нарушения лицензионных требований в виде наличия самоката и футбольного мяча под лестничным маршем первого этажа !!![/QUOTE]
1. Если это единственное нарушение, то Вам надо срочно мириться с Вами ГЖН. За что они Вас так не любят.
[QUOTE]Ольга Яр пишет:
формально нарушает 170 Постановление Госстроя... могут оштрафовать[/QUOTE]
Да как сказать
[quote:qncvp87k]3.2.15. Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается.[/quote:qncvp87k]
Кладовой там нет. И даже если есть - не ваша. Имеет ли право УК обратиться в суд о сносе -нет.
[quote:qncvp87k]3.2.16. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. [/quote:qncvp87k]
Опять же. Госстрой запрещал ВСЕМ в том числе собственникам. Очевидно, что как минимум, надо установить вину УК, чтобы оштрафовать. Это раз.
С предписанием соглашаться нельзя. А работнику который его выдал - я бы предложил лично забрать самокат и ждать пока участковый не попросит его дать объяснения. А так как стоимость самоката скорее всего превышает порог, установленный законодательством об админ правонарушениях, то можно вывернуть так что Вас заставляют тайное хищение чужого имущества со всеми теоретическими уголовными последствиями  :D   :D . Вам же не дают предписание найти хозяина самоката и вернуть его  :D   :D .  Вам же предлагается как-то без воли хозяина убрать его, избавиться по своему усмотрению. Это кража. Так и пишите. Не стесняйтесь. Я серьезно.
Пригласите собственника, в конце концов. Пусть он работнику ГЖН в морду плюнет. Может после того как его матом обложат... мозги начнут соображать..
[QUOTE]Ольга Яр пишет:
У кого - то были такие случаи, но или подобные ?[/QUOTE]
Было. Среди прочих в предписании был пункт убрать бытовой мусор - по фатку, старую плиту, выброшенную мебель, какие-то блеать сундуки. Но это совершенно другое.
Росреестр вводит «железный занавес»?
 
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Но в исправлении косяков УК прямо заинтересована:[/QUOTE]
УК заинтересована в получении необходимой информации для принятия решений.  
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
нельзя начислять квартплату[/QUOTE]
Можно. Получил выписку. Там балкон. Поднял гражданину площадь помещения на площадь балкона. Будет он исправлять или не будет, его половые трудности. Почему налоговой можно получать налоги с этих метров, а мне нельзя?
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
работать с должниками, проводить ОСС и пр.[/QUOTE]
Получил выписку. Там не пойми что. Поднял документы из БТИ/Жилфонда (договор приватизации)/Росреестра/нашел судебное решение. Определил собственников и площадь помещения. Подал в суд/провел ОСС. Получил деньги (если получил)/получил решение ОСС (если надо - отбился в суде). Все.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Впрочем, можно подождать, пока в квартире,[/QUOTE]
Нет.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
например, кто-нибудь умрёт и начнётся делёж наследства[/QUOTE]
Это ахтунг. Никто не платит. Права не зарегистрированы. Кто живет (если живет), по факту, непонятно. А если и понятно, то как, сцуко, подтвердить фактическое принятие наследства... Может длиться годами.
Хорошо сейчас публичный реестр есть.. Можно по умершему найти конкретного нотариуса, если наследники подавали заявление.  А если нет? Непонятно где концы искать и что просить. Только крайними мерами.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
в этот момент уже жители почувствуют заинтересованность в исправлении косяков.[/QUOTE]
Ага.  :twisted:   :D  Вот они ноги в кровь сбили в УК деньги отнести....

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Ну вот я пару недель назад именно это и сделал. Правда, для этого понадобилось изыскать способ обратиться в Росреестр правильным образом [/QUOTE]
Вообще-то. Это исправление тех. ошибки. У нас в МФЦ (Росреестре до него) даже образцы заявлений были (есть). Сам такой заполнял. Приходищь со старым документом на "правильную" площадь квартиры и с выпиской на "неправильную".
Ответственен ли ФКР перед НЕ собственниками МКД?
 
[QUOTE]АннушкаУО пишет:
Первое судебное заседание состоялось, и мне не нравится настрой судьи.....[/QUOTE]
Так сразу говорить надо...  :D  Что есть суд, стороны такие-то, требования такие-то, мотиврует тем-то. А то все тайны и недосказанность  :D  
УК ответчик? Всех ли привлекли? Если нет, то почему?
Я не вижу здесь негатива для УК.
Как гражданин доказывает неисполнение УК обязанностей по содержанию (тем более нового) фасада? Осмотры делали - акты есть.
Трещин не было - докажи обратное.
Что конкретно не исполнило УК, какую норму? "Содержать в надлежащем состоянии" - не предлагать.
Что такого могла сделать УК чтобы предотвратить 100%  скрытый дефект? Хотя бы в теории... Просвечивать лазером? А дефект - скрытый. Иначе бы работы не приняли.
Ответственен ли ФКР перед НЕ собственниками МКД?
 
[QUOTE]АннушкаУО пишет:
[ref:1iru5xw9]Саныч[/ref:1iru5xw9], так я же не от имени пострадавшего ))) я от УОшки ))[/QUOTE]
А что Вы раньше времени волнуетесь?  Пострадавший на УО подавать собирается? Натравите его на ФКР с подрядчиком.
Ответственен ли ФКР перед НЕ собственниками МКД?
 
[QUOTE]АннушкаУО пишет:
Джули, в данной ситуации кто? фкр? подрядчик?[/QUOTE]
Исходя из своего печального опыта, на месте пострадавшего я бы подавал в суд солидарно к подрядчику и Фонду и УК туда же третьим лицом. Мое мнение о том, кто является ответсвенным лицом, может не совпасть с мнением судьи. В результате, просто потеряю время, выбрав только одного ответчика.
Росреестр вводит «железный занавес»?
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Деятельность по управлению МКД (в том числе и эта) оплачивается собственниками помещений в этих домах.[/QUOTE]
Приведение в порядок документов (в цифровом мире - сведений в реестре) на Вашу, мою или чью бы то ни было квартиру - это к юристам, риэлторам. Можете сами сделать - не бином ньютона.
Квартира для УК - это [B]чужая[/B] собственность с[B] конкретным [/B]хозяином за которую ТОТ несет ПОЛНУЮ ответственность. ОИ в доме - [B]чужая[/B] собственность [B]без конкретного хозяина[/B], за которую УК в той или иной законом и практикой определяемой мере может понести или не нести ответственность.
[B]Никто кроме собственников [/B]не заинтересован в хорошем состоянии как своей квартиры, так и дома в целом. УК как и любая другая коммерческая организация прежде всего создана и существует для извлечения прибыли, а не для того, чтобы в чьих то интересах кому-то чему-то сделать хорошо.
Я копаюсь в этой субстанции:
во-первых, потому что наше гос-во, как обычно, провалило реализацию критически важной функции - в данном случае, формализации и оформления прав собственности. Если бы наше гос-во исполняло свои собственные законы и регламенты то эта ситуация не могла бы возникнуть;
во-вторых, в этом УК имеет прямую материальную заинтересованность. УК должна знать кто ей платит или не платит, сколько метров нужно для принятия решения, которое облегчит ей жизнь и/или позволит собирать больше.
Действовать в частных чужих интересах и/или исправлять государственные косяки не входит ни в мои обязанности, ни в обязанности УК.
Росреестр вводит «железный занавес»?
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Есть персонал и над исправлением косяков он работает[/QUOTE]
Вам бы в УК поработать, где жил фонд старый....
Росреестр положил на т.н. "гармонизацию" сведений между "ГРН и ЕГРП". Т.е. до сих пор старому жилому фонду будут расхождения между [URL=https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online]https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online[/URL] (ГРП) и сведениями из ЕГРН.
Косяков до хера.
Во-первых, отдельных квартир нет, в принципе, как объектов.
Во-вторых, конечно же, мои любимые балконы  в квартирах, зарегистрированных до 2005 года.
Богато представлены "коммуналки", зарегистрированные с "жилой площадью".  
Регулярно всплывают 2 кадастровых номера на помещение, но собственник только в одном. Пометок о снятии с учета нет.
Только на прошлой неделе когда шерстил должников нашел очередной перл для эстетов. Есть 2 кадастровых номера .. на квартиру 3.  При этом согласно одной выписке эта квартира находится на 1 этаже...а согласно другой - на втором. В каждой - свой собственник. А по факту разные помещения.
А вопиющие ошибки в самой выписке когда в ней, в графе с адресом нет номера квартиры.
Но бывает и такое:
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?t=4886&start=500#p204346]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 00#p204346[/URL]
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?t=409&start=110#p153601]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 10#p153601[/URL]

[QUOTE]Andrey_S пишет:
вполне оперативно[/QUOTE]
А платить мне за разгребание ИХ авгиевых конюшен кто будет?
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Глючил. По выходным частенько глючит.[/QUOTE]
Ну я хз. Пользуюсь редко. Я не про то что глюков не было совсем. Но такого чтобы не не подгружались значения выпадающих списков или сразу 503-я ошибка "service unavaliable".
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Росреестр решил сменить капчу.[/QUOTE]
В связи с их последними законодательными инициативами, возникло ощущение что они тупо саботируют. Показывают, что все плохо и что им надо больше денег.
Сегодня, видимо, еще хуже чем вчера. За пол часа даже свой ключ не смог ввести. У меня работа с должниками фактически остановилась.
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
Кто в последнее время заказывал выписки?
Начиная с 23 мая (примерно), практически невозможно ничего заказать  :twisted: .
Сегодня ахтунг  dash2 . Упал даже раздел со справочной информацией по кадастровым номерам, который отродясь не глючил  rev .
Раньше хотя бы сайт позволял 2-3 операции сделать, перед тем как сбросить.
Несмотря на прошедшие в выходные "технические работы" сейчас все висит  dash2 . Разрыв связи с сервером не прекращается. Постоянно выскакивает "Communication problem - Была потеряна связь с сервером" на красном фоне.
На прошлой неделе сайт выдавал сообщения о технических работах, которые были в начале мая.
Росреестр вводит «железный занавес»?
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Странная инициатива чиновников из Росреестра направлена на то, чтобы все запретить.[/QUOTE]
Ну за работу серверов и за все технические глюки отвечает Ростелеком. Собственно, "работа" Ростелекома и есть причина большинства жалоб.
На стороне Росррестра:
накопившиеся за много лет косяки:  отсутствие объектов как таковых на кадастровом учете, задвоения, "неправильная атрибуция" помещения к конкретному адресу, расхождения между (официальным и "законным") ЕГРН и (существующем сейчас в виде справочника) ГРН, и прочая прочая,
категорическое нежелание признавать повальный характер таких ошибок;
отсутствии (квалифицированного) персонала, который бы с косяками работал;
В Минстрое России преобразованы два департамента
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Ой ли? Для поиска "вращающихся дверей" куда как адекватнее присмотреться к кадровому составу региональных ГЖИ и, особенно, муниципальных и "народных" контролеров ЖКХ в сравнении с рядом категорий работников в именно местных управляющих организациях и их взаимным связям.[/QUOTE]
Андрей, вы божий дар с яичницей не сравнивайте.
Там федеральный уровень - это раз. Человек приходит на гос службу на "генеральскую должность" и обратно.
На местном уровне трудоустройстраиваются бывшие работники ГЖН и бывшие чиновники из сферы ЖКХ создают свои управляйки.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Ну это-та карьера сделана как раз не на госслужбе.[/QUOTE]
Блажен кто верует.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Откуда понятно? Дело в том, что у некоторых из её бывших работодателей дела уже далеко не хорошо, и даже натянутые отношение друг с другом[/QUOTE]
1. Лису с опытом грабежа курятников из одного маленького леса (его хозяева) запустили в один федеральный курятник.
2. Потом взяли на повышение в другой бооолльшой лес. И приняли на работу, сцуко  :D   :D , только за ее честные глаза  :D   :D и пушистый хвост.
3. А потом с повышением опять же отправили в другой еще бОльший федеральный курятник.
А хозяева лесов-то причем? Ну ругаются между собой..Кого-то выкинули на мороз. Все нормально. А лисе то, что? Она лично в размес не попала.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Ну так-то нельзя сказать, что и Чибис вообще не разбирался в том, чем занимался[/QUOTE]
Ну он как партизан хренов так это скрывал. Так скрывал.  :D   :D   :D
Размещение информации на ГИСе по привелечению к ответственности УО
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А Вы размещаете на сайте УО и ГИС ЖКХ информацию о привлечении управляйки или руководства к ответственности? Не могу найти на ГИСе эту вкладку, блин(([/QUOTE]
Потому что ГИС нарисовали одни инвалиды, совместный приказ Минсвязи с Минстроем другие, а 882 приказ Минстроя - третьи. Получается что архитектура ГИС не может отразить нормативку Минстроя.
А потом сиди доказывай что тебя нельзя штрафовать за то, что податель жалобы этой информации не видит. Получается, что по 882 приказу вроде как нужно указывать... но не УК.
В Минстрое России преобразованы два департамента
 
[QUOTE]Baikal пишет:
Руководителем департамента назначена Светлана Никонова[/QUOTE]
Американцы называют это "вращающаяся дверь".
Из ТГК№6 в Управление по тарифам, которое как ни странно, устанавливает тарифы, в том числе, для тех же ТГК.
За 5 лет гос службы сделала карьеру от зам директора филиала ТГК до зам. директора в Квадре (холдинге). Неплохо.
Но тут из Квадры снова командировали представлять интересы компании, на этот раз, в Минстрой.  
Карьерный путь указывает на то, что мадам, видимо, разбирается в том, чем занимается. В отличии от того же Чибиса. Это отнюдь не означает каких либо позитивных сдвигов для УК или отрасли в целом.
Понятно одно. У ее бывшего/будущего работодателя все будет хорошо.
Заочное голосование использованием системы
 
[QUOTE]Симона пишет:
Когда говоришь, что это не в нашей компетенции - ответ, что мы деньги получаем, а делать ничего не хотим. Какое грамотное решение этой проблемы можно предложить?[/QUOTE]
Пункт 1. Если дом "огорожен", то значит машину "чужака" пустил кто-то пустил из "своих".  
Решение проблемы №1: найти этого гада и набить ему морду своими силами.  :D
Решение проблемы №2:
а) Собственнику самому пролоббировать на федеральном уровне изменение в зак-ве об административных правонарушениях. Уполномочить УК применять силу и спец средства и штрафовать провинившихся.
б) За деньги собственников ставим будку(и) нанимаем вахтера(ов)/охранников  :D
в) PROFIT
Пункт 2. Если машину "принудительно" эвакуировать куда-то с огороженной площадки, собственник будет писать в правоохранительные органы и подавать иски в суд.
Решение проблемы: подателю жалобы взять на себя ответственность как материальную по иску так и административную.  

[QUOTE]Симона пишет:
Еще одна частая проблема - это курение на лестничных площадках...  Часто звонят, сообщают, что там-то курят, примите меры. Говоришь, чтобы сообщили в правоохранительные органы, мы тут ничего сделать не можем - опять становишься врагом[/QUOTE]
Ну а как иначе.
[QUOTE]Симона пишет:
просят привлекать к ответственности тех, кто портит общее имущество. [/QUOTE]
См. Пункт 1. Если решения не устраивают - запастись терпением.
собственник подвала в МКД хочет отказаться от собственности в пользу собственников МКД
 
[QUOTE]уо2017 пишет:
добрый день! в МКД часть подвала находится в собственности у физ.лица. Он этим подвалом не пользуется и хочет от него отказаться в пользу собственников МКД, передать в общее имущество. Возможно ли передать подвал из собственности физ.лица в общее имущество собственников? как правильно поставить вопрос на голосовании? какой процент нужен при голосовании? как анулировать имеющееся свидетельство на собственность? (собственность от 2011 года, как попала в собственность история умалчивает, администрация ответ не дает)[/QUOTE]
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=29&t=8684#p175698]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 84#p175698[/URL]
здесь тоже обсуждались варианты
Арендатор нежилого помещения – потребитель коммунальных услуг или как?!
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Действия арендатора по пользованию услугами управляющей организации и отказ их оплачивать рассматриваются судами как неосновательное обогащение (ст. 1105 ГК РФ). Размер неосновательного обогащения рассчитывается исходя из установленных органами местного самоуправления для населения тарифов на содержание 1 кв. м общей площади.©[/QUOTE]
Ааа, вот откуда этот маразьм пошел. Поняно. Буду иметь в виду.

Опять наше классическое: крест не снимаем и трусы тоже.
С одной стороны между сторонами [B]как бы[/B] фактические отношения в сфере жилищного права сложились.. и [B]как бы договор управления подразумевается заключенным[/B]. При такой логике [B]Арендатор как бы заступает на место собственника[/B] и несет все его обязанности, кроме того что всех прав не получает.
И тут же мы на этой жидкой основе ЖК, мы и размер неосновательного обогащения рассчитываем..Все по правилам ЖК. Ну не фактические же затраты определять..
В общем всем у нас хорошо. Как бы "правовое основание" нашли. Серьезное такое - в виде "договора управления".

С другой стороны в 1102 написано, что "[quote:208n6768]Лицо, которое [B]без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой [/B]оснований приобрело или сберегло имущество" [/quote:208n6768].
А мы тут сами основание по жилищке нарисовали. Беда... Что делать? Ну и нахер 1102.. Давайте сразу 1105 применим.

Бл@.. И со 1105 тоже косяк: [quote:208n6768] В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества [/quote:208n6768]. А я к собственнику не обращался и меры судебной защиты не исчерпал... Почему невозможно-то?
Невозможно.... а потому что невозможно. Да и @@@ с ними, с этими формальностям..
Отзыв лицензии по основаниям части 2 п. 2 ст. 199 ЖК
 
[QUOTE]Нольэмоций пишет:
[QUOTE]Саныч пишет:
Соответственно ч. 2 14.1.3 здесь имеется 100%[/QUOTE]
Лицензионные требования перечислены в ст. 193 ЖК РФ, а также в 1110 ПП РФ. Там нет такого лицензионного требования. Видел разнообразную практику, где ОГЖН выдавал предписание УО на прекращение  деятельности по управлению, но чтобы по ч.2 ст. 14.1.3 штрафовали не встречал.[/QUOTE]
Знаете, я когда только только начинал юристом в УК, по опыту с предыдущей практики сразу полез в тогдашнюю редакцию 193. Посмотрел что куда ссылаетеся. И тут же обстоятельно расписал сначала мировому судье, а потом и в рай суде: мол, Вы что какие 170 Правила? Там даже понятия общего имущества нет. На них нигде ссылок нет. 491? да! 354? Да! Минимальный перечень? Конечно! У меня в договоре прямо так и написано - работаю по минимальному перечню. Стороны же установили! Ну типа договор, воля сторон... Мои жители не хотят 170 Правил, потому что при разработке конкурсной документации 75 Постановление прямо говорит, что только работы относящиеся к минимальному перечню. Вы же понимаете, что тариф тогда должен быть другой?
Еще им из арбитражной практики заливал, что наказание должно соответствовать степени общественной опасности, и что орган не лишен других инструментов и так далее.  Давай в конце концов 7.22. КОАП попробуем.
Раскрытие информации? Да бросьте! У меня же заполнено. Ну да где-то графа пропущена, но там не пойми чего написано и как это понимать.. И.т.д.
Да и вообще 250 000 за то что у тебя по дому на сайте, которым никто кроме жалобщиков не пользуется, нет 3-5 цифр? Оштрафовать на 250 000, дать предписание по раскрытию и оштрафовать за неисполнение и снова прийти и оштрафовать? Вы совсем .. конченые?

Так вот к чему это я. Может у Вас суды и ГЖН какие-то сверхлиберальные, но в наших краях по другому.
Отзыв лицензии по основаниям части 2 п. 2 ст. 199 ЖК
 
УК имеет право приступить к управлению домом только после включения его в свою лицензию. Но УК управляет домом, не включив его в лицензию. Соответственно ч. 2 14.1.3 здесь имеется 100%.
Насчет грубых я поторопился.  :roll:
Однако если РСО не заключат с УК договоры.. то будут и грубые нарушения.
[QUOTE]Нольэмоций пишет:
К какому грубому нарушению это относится? Это всего лишь 19.7 КоАП, максимум 5 тыс.р. на юрлицо.[/QUOTE]
19.7 КоАП будет когда УК в установленные сроки не сдаст протокол в ГЖН после собрания. Сам недавно выхватил. К управлению (на основании утвержденного договора) УК НЕ ПРИСТУПАЕТ.
Отзыв лицензии по основаниям части 2 п. 2 ст. 199 ЖК
 
[QUOTE]Фурса Елена пишет:
Ребята, а я выиграла суд, ...Первая инстанция  А63-22387/2018  АС Ставропольского края[/QUOTE]
Поддерживаю решение суда по идейным основаниям...Но ТАКОЕ решение суда -тоже не выход.
[quote:28tzm0y8]Из прочтения данной нормы следует, что основанием для аннулирования лицензии может служить только то обстоятельство, что [B]многоквартирный дом был принят в управление лицензиата, однако сведения о таком доме не включены в реестр лицензий,[/B] то есть [B]не выполнена публично-правовая обязанность лицензиата (статья 198 ЖК РФ).[/B] Указанное толкование соотносится с правовой природой
аннулирования лицензии как административно-правовой санкции, применение которой возможно лишь при виновном поведении правонарушителя. Как таковое отсутствие в управлении лицензиата многоквартирных домов не влечет обязанности по внесению каких-либо изменений в реестр лицензий и не может быть поставлено в вину управляющей организации.[/quote:28tzm0y8]
Это просто мысленный правовой кувырок с подвыпердом от Ставропольского АС. Это есть плохо, пусть даже сейчас это сработало "за" некий здравый смысл и логику, (что бывает крайне редко). Потому что в 90+% случаях такая правовая эквилибристика работает на стороне гос-ва - именно, что "против".
Вот конкретно за это : [quote:28tzm0y8][B]многоквартирный дом был принят в управление лицензиата, однако сведения о таком доме не включены в реестр лицензий,[/B] [/quote:28tzm0y8] законодатель прописал процедуру привлечения к ответственности - штраф.
Было бы крайне идиотически даже для ГЖН сначала закрывать глаза на "грубые нарушения лицензионных требований", а потом через 6 месяцев подавать на лишение лицензии.... Давайте быть откровенными, если спорный дом приносит большую прибыль, а он ее приносит потому, что УК ОСОЗНАННО идет на риск. Тут же нашлись УК, которые не сидели бы сложа руки..
Причем ничто в законе не мешает ГЖН в течение 6 месяцев составить несколько протоколов за грубые нарушения. А это, на секундочку, даже не 250 000/50 000 рубликов.
АС Ставрополья [B]конкретно "додумал" и "придал свое значение"[/B] положениям ст. 199 ЖК РФ. Там ничем таким и не пахнет. Там есть одно слово "отсутствие" и фсио. Мне, понятно дело, не нравится текст ст. 199 ЖК РФ. Но он такой.
Т.е. логичное продолжение мысли АС Ставрополя приводит к тому что ч.2 статьи 199 ЖК РФ может применяться ..никогда. Если и найдется такой сказочный долбоклюй... который
а) начал управлять домом без включения в реестр (что я легко представляю);
б) но потом, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ продолжал заниматься управлением НЕСМОТРЯ на КАК МИНИМУМ (!) однократное привлечение к ответственности В ТОМ ЧИСЛЕ ДИРЕКТОРА за, ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ.
тогда, конечно, он сам виноват..
Да, может случиться всякое, но надо быть реалистам. Я даже не говорю о том, что в реальности такой дом за 6 месяцев при молчаливом согласии ГЖН ушел к более законопослушным конкурентам.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Саныч пишет:
В ЕПД появится одна строка "за всю херню".[/QUOTE]

Всецело поддерживаю, но п.69 354 ПП РФ требует указание объема. В чем объем херни будет выражаться?

Ролик на эту тему сниму)))[/QUOTE]
Услуга жилищная. С квадратных метров. Конституционный суд еще раз (как с кап ремонтом) прогнется и обоснует законность этого "неналогового платежа". Тем более с нее можно будет ОДН ЗВХ на УК повесить...
#
У меня есть рац. предложение.
Создать [B]Единого Оператора По Всей Херн[/B]е и поручить ему собирать все новые невесть откуда взявшиеся платежи.
А так хорошие люди страдают. Им приходиться какие-то обоснования через думу проводить и какие-то нормативно-правовые акты придумывать. Опять же власть на местах напрягается . Для собственников и УК новые строчки - новые проблемы.
Вот тогда все будет просто.В ЕПД появится одна строка "[B]за всю херню[/B]". Каждый следующий (сегодня страховые, а завтра, скажем Никита Михалков на открытие ресторанов у дома), кто пролоббирует для себя право залезть в платежку будет просто увеличивать тариф за услугу в этой строке. Поступившие ден средства (или, наоборот дебиторка) будет пропорционально делиться между всеми паразитами. Единый Оператор По Всей Херне будет централизованно вести учет, взыскаивать дебиторку, отвечать на все вопросы собственников.
И все. Никаких проблем. В дальнейшем можно будет одним постановлением правительства просто увеличивать тариф. Чтобы зря время ЕР в думе не тратить.

Приходит в УК жЫтель и спрашивает, почему опять увеличилась плата "за всю херню". А ты ему нормативный акт с пояснительной запиской. Мол в этот раз Милонов с Мизулиной на "защиту нравственности и духовных скреп"  решили собирать.
Конституционный суд и вся судебная система, безусловно, подддержат эту иницативу,  предварительно забронировав для себя включения в тариф платежей "на развитие правой культуры и канцелярские товары".
#
[QUOTE]Клабер пишет:
Может ли временная УК быть инициатором собрания по выбору УК?[/QUOTE]
Ну..
[quote:2wf0gsgu]7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. [/quote:2wf0gsgu]
1. для УК именно что "управлять" домом можно только на основании договора управления;
2. единственное существенное условие договора управления (о цене) согласовано - тариф есть;
3. Какой то текст "договора" ОМСУ все равно по этому поводу должен "родить";
Так что - может.
#
Так, так
Шо мы имеем с гуся.
Рассматриваем "минимальный" пакет для физика.
Было: 1700 рублей за 1000 запросов. Не выписок. Я не помню чтобы хоть 1 запрос, прошел статус "на проверке". Ну черт с ним. не будем мелочиться. Итого каждый запрос[B] 1,7[/B] рубля.
Предлагается: [B]1 125 000 [/B](оя@бу!!!) за 50 000 запросов. Т.е. стоимость запроса [B]22,5 [/B]рубля. Мало того, что "услуга" подорожала в [B]13,2[/B](!!!) раза. И 16-тонной бетонной плитой повис вопрос на 1 125 000. Где их бл@ь найти??? dash2 rev
Я так понимаю, что качество работы ресурса они повышать не собираются. Лохи за все нынешние глюки и косяки будут еще и лям отдавать. Бизнес план просто ох@нный!  :twisted:   :twisted:   :evil:   :evil:   :evil:  

Может обращение какое-то написать... Путину, Якушеву, хз...
Я еще кадастровых инженеров и работников Росреестра поспрошаю.. Может они больше знают.
#
Вчера во второй половине дня сервис неожиданно заработал.
Однако за ночь ни 1 заявка не была выполнена. Ждемс до первой звезды.
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Во-первых, ничто не мешает провести широкую кампанию .[/QUOTE]
Кроме того что они некомпетентные тупые кенгуру которые так широко не мыслят...  :D
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Вы думаете, что бурмистр получает информацию как-то иначе?[/QUOTE]
Дык... Потому там и смайлы были.

[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
сформировать HTML-страницу пригодную для просмотра в браузере (и малопригодную для обработки машиной)[/QUOTE]
Ага. Только я с третьего раза смог Ослу вправить мозги, чтобы он корректно xml отражал. После чего страница сохраняется через pdf принтер. Так и получается выписка. Если Росреестр работает нормально, то и процесс идет быстро.

[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
[B]только тем, кто эту информацию продаёт[/B].[/QUOTE]
А сейчас их жаба душит так что кушать не могут. Сколько бабла мимо проходит...
#
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
у меня право собственности не привязалось к кадастровому номеру квартиры.[/QUOTE]
Ну это же другое дело. Я говорил о корректировке площади за счет балкона.

[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Кстати, любопытное наблюдение: косяки в ЕГРН не помешали ФНС начислять мне налог исходя из кадастровой стоимости.[/QUOTE]
Когда зам прокурора города брызгала слюной и орала про "неосновательное обогащение" на стороне УК, которая "вероломно" воспользовалась данными Росреестра, я ей напомнил про налоговую..
Реакция была мгновенная: "Так это же налоговая!". То же у собственников. К сожалению, это образ мышления...

[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Я чего сказать-то хочу: собственникам рано или поздно потребуется привести документы в порядок, но случится это, скорее всего, очень не скоро. А до тех пор - вся надежда на УК, больше этим заниматься некому.[/QUOTE]
Я был в разных (в том числе высоких) кабинетах по этому (либо вытекающим из него) вопросу. И только в одном нашел понимание.. Но крайне специфическое...
Первый вопрос был "Зачем?". Ведь никто в городе (кроме моей "бывшей" УК) не провел сплошную инвентаризацию фонда. Все сидят со свидетельствами. ЕГРНы - только на должников. И суды это полностью поддерживают.
А дальше оказалось что:
1. якобы нужно что-то писать ОМС. Устраивать с ним переписку.
2. Устраивать собрание. Найти деньги на новый тех план дома.
3. В ГИС писать какие-то письма, в том числе, синхронно с ГЖН... Про то что площадь дома согласно ГИС противоречит данным самого ГИС.
4....
Вот оно мне надо?
Мне в том конкретном случае, всего лишь, нужно было защитить площадь, которую я использую для расчета кворума при собрании.. Объяснить, почему в протоколе, договоре управления и далее везде, "моя площадь" отличается от ГИСа.
Зачем мне инициатива, которая "имеет" инициатора...?
#
[quote:myptuzga]Да-да, я в курсе про то, что яжепотребители вычёркивают в кассе «Системы» строчки, которые им не по душе, а кассиры безропотно принимают такие почеркушки. Поймите меня правильно: вас, возможно, страшно пытали, вынуждая заключить с «Системой» агентский договор. Мне искренне жаль всех, но попробуйте показать мне в агентском договоре пункт, в котором вы сами позволили агенту на его усмотрение принимать и распределять неполную оплату.
Если вы все, сидящие на форумах и в закрытых ветках, прекрасно ориентируетесь в разнесении оплат, то какого лешего вы позволяете агентам вытворять такое?[/quote:myptuzga]
Какой слог! Какой напор! Какие фразы!
А что на выходе? Расторгнуть договор с единственным платежным агентом в моем регионе? Какой иск я к нему подам? И как я рассчитаю ущерб и докажу его?

[quote:myptuzga]Когда яжепотребитель вычёркивает строку в квитанции и кассир с этим соглашается, оба плюют на указанные Правила...[/quote:myptuzga]
Система такова, что я (не самый плохой) юрист УК, не могу победить свои РСО, которые мне в квартире выставляют черти-что, а не показания. В регионе прямые расчеты - в УК обращаться бесполезно.
Я им письма писал. В квартиру для установления "показаний приборов учета и составления актов" приглашал. Жалобы писал всюду. Помогло на короткое время, потом опять сброс к тому, с чего начали.
Я оплачиваю индексацию тарифа без собрания, потому что могу это понять. У меня вырос размер ОДН в 2 раза. Я знаю почему и как. Но жалоб не пишу. Потому что, тоже понимаю.
Но оплачивать "воду на опрессовку" не буду. Потому что их юрист и директор не хотят послать водоканал с его незаконными требованиями.
Проще без собрания выставить строчку в ЕПД, а лохи оплатят. Вместо того, чтобы провести собрание и прогнать "большое" увеличение тарифа, в ЕПД по  поводу и без появляются строчки. А потом приходится "заносить" в ГЖН чтобы эту практику покрывали. Чтобы не давали штрафов и предписаний сделать перерасчет по всему дому, а не только жалобщику.
Я их вычеркиваю, потому что коллеги не хотят делать свою работу и плывут по течению.
Договор управления не менялся 10 лет. В нем нигде нет цены. И только протокол 8 летней давности где установлена цена, от которой идет индексация. Никто нарушений не видит.
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
А вот если у вас есть какая-то программка, которая сама лазает в росреестр и выгребает инфу [/QUOTE]
Аааа...  :D  Вот из-за кого  :lol: мы все рискуем получать выписки в онлайне по цене личного обращения в офис.

На странице  [URL=https://rosreestr.ru/site/eservices/]https://rosreestr.ru/site/eservices/[/URL] всего 22 мать их "услуги". Из которых одна "чужая". Расчет налогов - сервис от ФНС.
Работает все, что НЕ связано с НЕПОСРЕДСТВЕННО с реализацией ОСНОВНОЙ ЗАДАЧИ Росреестра, ради которой он существует.
Операции с объектами недвижимости, начиная от создания, "изменения", перехода прав, вплоть до получения информации об объекте - недоступны. Работают только справочные и "побочные" функции:
1. Публичка, 2. Запись на прием, 3. Проверка исполнения.. грузиццо но не ищет. 4. Мониторинг рынка 5. Помощь и поддержка. 6. Обращения граждан 7. Извещения о продаже долей 8. Реестр кад инженеров;  9. Жизненные ситуации.
Надо ли говорить о том, что нигде, сцуко, ни на какой страничке, даже в углу мелким шрифтом нет даже слова о том, когда это закончится.
Я про формальные и бесполезные "извинения за неудобства" даже не говорю...
#
[QUOTE]CaHTeXHuK пишет:
На последнем совещании в округе, МЧС заявили, что велосипеды, самокаты, коляски и другие предметы будут рассматриваться как нарушения КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
ВПЛОТЬ ДО 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч ДО ОДНОГО МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.[/QUOTE]
Если я узнаю, что меня придут штрафовать за велосипеды. Я в день проверки соберу жителей дома и местных бабушек и научу их ругаться на инспектора матом, держа его за руку В это время вызовут милицию. Все будет сниматься на телефон.
Под вопли возмущенного народа, приехавший наряд, вынужден будет доставить всех опорник. Там на инспектора собственник велосипеда  накатает заяву по факту грабежа. Кто он такой - заставлять третьих лиц отбирать мое имущество...
#
[QUOTE]Ольга Яр пишет:
Уважаемые коллеги, наш доблестный ДГЖН  выявил нарушения лицензионных требований в виде наличия самоката и футбольного мяча под лестничным маршем первого этажа !!![/QUOTE]
1. Если это единственное нарушение, то Вам надо срочно мириться с Вами ГЖН. За что они Вас так не любят.
[QUOTE]Ольга Яр пишет:
формально нарушает 170 Постановление Госстроя... могут оштрафовать[/QUOTE]
Да как сказать
[quote:qncvp87k]3.2.15. Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается.[/quote:qncvp87k]
Кладовой там нет. И даже если есть - не ваша. Имеет ли право УК обратиться в суд о сносе -нет.
[quote:qncvp87k]3.2.16. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. [/quote:qncvp87k]
Опять же. Госстрой запрещал ВСЕМ в том числе собственникам. Очевидно, что как минимум, надо установить вину УК, чтобы оштрафовать. Это раз.
С предписанием соглашаться нельзя. А работнику который его выдал - я бы предложил лично забрать самокат и ждать пока участковый не попросит его дать объяснения. А так как стоимость самоката скорее всего превышает порог, установленный законодательством об админ правонарушениях, то можно вывернуть так что Вас заставляют тайное хищение чужого имущества со всеми теоретическими уголовными последствиями  :D   :D . Вам же не дают предписание найти хозяина самоката и вернуть его  :D   :D .  Вам же предлагается как-то без воли хозяина убрать его, избавиться по своему усмотрению. Это кража. Так и пишите. Не стесняйтесь. Я серьезно.
Пригласите собственника, в конце концов. Пусть он работнику ГЖН в морду плюнет. Может после того как его матом обложат... мозги начнут соображать..
[QUOTE]Ольга Яр пишет:
У кого - то были такие случаи, но или подобные ?[/QUOTE]
Было. Среди прочих в предписании был пункт убрать бытовой мусор - по фатку, старую плиту, выброшенную мебель, какие-то блеать сундуки. Но это совершенно другое.
#
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Но в исправлении косяков УК прямо заинтересована:[/QUOTE]
УК заинтересована в получении необходимой информации для принятия решений.  
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
нельзя начислять квартплату[/QUOTE]
Можно. Получил выписку. Там балкон. Поднял гражданину площадь помещения на площадь балкона. Будет он исправлять или не будет, его половые трудности. Почему налоговой можно получать налоги с этих метров, а мне нельзя?
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
работать с должниками, проводить ОСС и пр.[/QUOTE]
Получил выписку. Там не пойми что. Поднял документы из БТИ/Жилфонда (договор приватизации)/Росреестра/нашел судебное решение. Определил собственников и площадь помещения. Подал в суд/провел ОСС. Получил деньги (если получил)/получил решение ОСС (если надо - отбился в суде). Все.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Впрочем, можно подождать, пока в квартире,[/QUOTE]
Нет.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
например, кто-нибудь умрёт и начнётся делёж наследства[/QUOTE]
Это ахтунг. Никто не платит. Права не зарегистрированы. Кто живет (если живет), по факту, непонятно. А если и понятно, то как, сцуко, подтвердить фактическое принятие наследства... Может длиться годами.
Хорошо сейчас публичный реестр есть.. Можно по умершему найти конкретного нотариуса, если наследники подавали заявление.  А если нет? Непонятно где концы искать и что просить. Только крайними мерами.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
в этот момент уже жители почувствуют заинтересованность в исправлении косяков.[/QUOTE]
Ага.  :twisted:   :D  Вот они ноги в кровь сбили в УК деньги отнести....

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Ну вот я пару недель назад именно это и сделал. Правда, для этого понадобилось изыскать способ обратиться в Росреестр правильным образом [/QUOTE]
Вообще-то. Это исправление тех. ошибки. У нас в МФЦ (Росреестре до него) даже образцы заявлений были (есть). Сам такой заполнял. Приходищь со старым документом на "правильную" площадь квартиры и с выпиской на "неправильную".
#
[QUOTE]АннушкаУО пишет:
Первое судебное заседание состоялось, и мне не нравится настрой судьи.....[/QUOTE]
Так сразу говорить надо...  :D  Что есть суд, стороны такие-то, требования такие-то, мотиврует тем-то. А то все тайны и недосказанность  :D  
УК ответчик? Всех ли привлекли? Если нет, то почему?
Я не вижу здесь негатива для УК.
Как гражданин доказывает неисполнение УК обязанностей по содержанию (тем более нового) фасада? Осмотры делали - акты есть.
Трещин не было - докажи обратное.
Что конкретно не исполнило УК, какую норму? "Содержать в надлежащем состоянии" - не предлагать.
Что такого могла сделать УК чтобы предотвратить 100%  скрытый дефект? Хотя бы в теории... Просвечивать лазером? А дефект - скрытый. Иначе бы работы не приняли.
#
[QUOTE]АннушкаУО пишет:
[ref:1iru5xw9]Саныч[/ref:1iru5xw9], так я же не от имени пострадавшего ))) я от УОшки ))[/QUOTE]
А что Вы раньше времени волнуетесь?  Пострадавший на УО подавать собирается? Натравите его на ФКР с подрядчиком.
#
[QUOTE]АннушкаУО пишет:
Джули, в данной ситуации кто? фкр? подрядчик?[/QUOTE]
Исходя из своего печального опыта, на месте пострадавшего я бы подавал в суд солидарно к подрядчику и Фонду и УК туда же третьим лицом. Мое мнение о том, кто является ответсвенным лицом, может не совпасть с мнением судьи. В результате, просто потеряю время, выбрав только одного ответчика.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Деятельность по управлению МКД (в том числе и эта) оплачивается собственниками помещений в этих домах.[/QUOTE]
Приведение в порядок документов (в цифровом мире - сведений в реестре) на Вашу, мою или чью бы то ни было квартиру - это к юристам, риэлторам. Можете сами сделать - не бином ньютона.
Квартира для УК - это [B]чужая[/B] собственность с[B] конкретным [/B]хозяином за которую ТОТ несет ПОЛНУЮ ответственность. ОИ в доме - [B]чужая[/B] собственность [B]без конкретного хозяина[/B], за которую УК в той или иной законом и практикой определяемой мере может понести или не нести ответственность.
[B]Никто кроме собственников [/B]не заинтересован в хорошем состоянии как своей квартиры, так и дома в целом. УК как и любая другая коммерческая организация прежде всего создана и существует для извлечения прибыли, а не для того, чтобы в чьих то интересах кому-то чему-то сделать хорошо.
Я копаюсь в этой субстанции:
во-первых, потому что наше гос-во, как обычно, провалило реализацию критически важной функции - в данном случае, формализации и оформления прав собственности. Если бы наше гос-во исполняло свои собственные законы и регламенты то эта ситуация не могла бы возникнуть;
во-вторых, в этом УК имеет прямую материальную заинтересованность. УК должна знать кто ей платит или не платит, сколько метров нужно для принятия решения, которое облегчит ей жизнь и/или позволит собирать больше.
Действовать в частных чужих интересах и/или исправлять государственные косяки не входит ни в мои обязанности, ни в обязанности УК.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Есть персонал и над исправлением косяков он работает[/QUOTE]
Вам бы в УК поработать, где жил фонд старый....
Росреестр положил на т.н. "гармонизацию" сведений между "ГРН и ЕГРП". Т.е. до сих пор старому жилому фонду будут расхождения между [URL=https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online]https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online[/URL] (ГРП) и сведениями из ЕГРН.
Косяков до хера.
Во-первых, отдельных квартир нет, в принципе, как объектов.
Во-вторых, конечно же, мои любимые балконы  в квартирах, зарегистрированных до 2005 года.
Богато представлены "коммуналки", зарегистрированные с "жилой площадью".  
Регулярно всплывают 2 кадастровых номера на помещение, но собственник только в одном. Пометок о снятии с учета нет.
Только на прошлой неделе когда шерстил должников нашел очередной перл для эстетов. Есть 2 кадастровых номера .. на квартиру 3.  При этом согласно одной выписке эта квартира находится на 1 этаже...а согласно другой - на втором. В каждой - свой собственник. А по факту разные помещения.
А вопиющие ошибки в самой выписке когда в ней, в графе с адресом нет номера квартиры.
Но бывает и такое:
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?t=4886&start=500#p204346]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 00#p204346[/URL]
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?t=409&start=110#p153601]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 10#p153601[/URL]

[QUOTE]Andrey_S пишет:
вполне оперативно[/QUOTE]
А платить мне за разгребание ИХ авгиевых конюшен кто будет?
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Глючил. По выходным частенько глючит.[/QUOTE]
Ну я хз. Пользуюсь редко. Я не про то что глюков не было совсем. Но такого чтобы не не подгружались значения выпадающих списков или сразу 503-я ошибка "service unavaliable".
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Росреестр решил сменить капчу.[/QUOTE]
В связи с их последними законодательными инициативами, возникло ощущение что они тупо саботируют. Показывают, что все плохо и что им надо больше денег.
Сегодня, видимо, еще хуже чем вчера. За пол часа даже свой ключ не смог ввести. У меня работа с должниками фактически остановилась.
#
Кто в последнее время заказывал выписки?
Начиная с 23 мая (примерно), практически невозможно ничего заказать  :twisted: .
Сегодня ахтунг  dash2 . Упал даже раздел со справочной информацией по кадастровым номерам, который отродясь не глючил  rev .
Раньше хотя бы сайт позволял 2-3 операции сделать, перед тем как сбросить.
Несмотря на прошедшие в выходные "технические работы" сейчас все висит  dash2 . Разрыв связи с сервером не прекращается. Постоянно выскакивает "Communication problem - Была потеряна связь с сервером" на красном фоне.
На прошлой неделе сайт выдавал сообщения о технических работах, которые были в начале мая.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Странная инициатива чиновников из Росреестра направлена на то, чтобы все запретить.[/QUOTE]
Ну за работу серверов и за все технические глюки отвечает Ростелеком. Собственно, "работа" Ростелекома и есть причина большинства жалоб.
На стороне Росррестра:
накопившиеся за много лет косяки:  отсутствие объектов как таковых на кадастровом учете, задвоения, "неправильная атрибуция" помещения к конкретному адресу, расхождения между (официальным и "законным") ЕГРН и (существующем сейчас в виде справочника) ГРН, и прочая прочая,
категорическое нежелание признавать повальный характер таких ошибок;
отсутствии (квалифицированного) персонала, который бы с косяками работал;
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Ой ли? Для поиска "вращающихся дверей" куда как адекватнее присмотреться к кадровому составу региональных ГЖИ и, особенно, муниципальных и "народных" контролеров ЖКХ в сравнении с рядом категорий работников в именно местных управляющих организациях и их взаимным связям.[/QUOTE]
Андрей, вы божий дар с яичницей не сравнивайте.
Там федеральный уровень - это раз. Человек приходит на гос службу на "генеральскую должность" и обратно.
На местном уровне трудоустройстраиваются бывшие работники ГЖН и бывшие чиновники из сферы ЖКХ создают свои управляйки.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Ну это-та карьера сделана как раз не на госслужбе.[/QUOTE]
Блажен кто верует.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Откуда понятно? Дело в том, что у некоторых из её бывших работодателей дела уже далеко не хорошо, и даже натянутые отношение друг с другом[/QUOTE]
1. Лису с опытом грабежа курятников из одного маленького леса (его хозяева) запустили в один федеральный курятник.
2. Потом взяли на повышение в другой бооолльшой лес. И приняли на работу, сцуко  :D   :D , только за ее честные глаза  :D   :D и пушистый хвост.
3. А потом с повышением опять же отправили в другой еще бОльший федеральный курятник.
А хозяева лесов-то причем? Ну ругаются между собой..Кого-то выкинули на мороз. Все нормально. А лисе то, что? Она лично в размес не попала.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Ну так-то нельзя сказать, что и Чибис вообще не разбирался в том, чем занимался[/QUOTE]
Ну он как партизан хренов так это скрывал. Так скрывал.  :D   :D   :D
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А Вы размещаете на сайте УО и ГИС ЖКХ информацию о привлечении управляйки или руководства к ответственности? Не могу найти на ГИСе эту вкладку, блин(([/QUOTE]
Потому что ГИС нарисовали одни инвалиды, совместный приказ Минсвязи с Минстроем другие, а 882 приказ Минстроя - третьи. Получается что архитектура ГИС не может отразить нормативку Минстроя.
А потом сиди доказывай что тебя нельзя штрафовать за то, что податель жалобы этой информации не видит. Получается, что по 882 приказу вроде как нужно указывать... но не УК.
#
[QUOTE]Baikal пишет:
Руководителем департамента назначена Светлана Никонова[/QUOTE]
Американцы называют это "вращающаяся дверь".
Из ТГК№6 в Управление по тарифам, которое как ни странно, устанавливает тарифы, в том числе, для тех же ТГК.
За 5 лет гос службы сделала карьеру от зам директора филиала ТГК до зам. директора в Квадре (холдинге). Неплохо.
Но тут из Квадры снова командировали представлять интересы компании, на этот раз, в Минстрой.  
Карьерный путь указывает на то, что мадам, видимо, разбирается в том, чем занимается. В отличии от того же Чибиса. Это отнюдь не означает каких либо позитивных сдвигов для УК или отрасли в целом.
Понятно одно. У ее бывшего/будущего работодателя все будет хорошо.
#
[QUOTE]Симона пишет:
Когда говоришь, что это не в нашей компетенции - ответ, что мы деньги получаем, а делать ничего не хотим. Какое грамотное решение этой проблемы можно предложить?[/QUOTE]
Пункт 1. Если дом "огорожен", то значит машину "чужака" пустил кто-то пустил из "своих".  
Решение проблемы №1: найти этого гада и набить ему морду своими силами.  :D
Решение проблемы №2:
а) Собственнику самому пролоббировать на федеральном уровне изменение в зак-ве об административных правонарушениях. Уполномочить УК применять силу и спец средства и штрафовать провинившихся.
б) За деньги собственников ставим будку(и) нанимаем вахтера(ов)/охранников  :D
в) PROFIT
Пункт 2. Если машину "принудительно" эвакуировать куда-то с огороженной площадки, собственник будет писать в правоохранительные органы и подавать иски в суд.
Решение проблемы: подателю жалобы взять на себя ответственность как материальную по иску так и административную.  

[QUOTE]Симона пишет:
Еще одна частая проблема - это курение на лестничных площадках...  Часто звонят, сообщают, что там-то курят, примите меры. Говоришь, чтобы сообщили в правоохранительные органы, мы тут ничего сделать не можем - опять становишься врагом[/QUOTE]
Ну а как иначе.
[QUOTE]Симона пишет:
просят привлекать к ответственности тех, кто портит общее имущество. [/QUOTE]
См. Пункт 1. Если решения не устраивают - запастись терпением.
#
[QUOTE]уо2017 пишет:
добрый день! в МКД часть подвала находится в собственности у физ.лица. Он этим подвалом не пользуется и хочет от него отказаться в пользу собственников МКД, передать в общее имущество. Возможно ли передать подвал из собственности физ.лица в общее имущество собственников? как правильно поставить вопрос на голосовании? какой процент нужен при голосовании? как анулировать имеющееся свидетельство на собственность? (собственность от 2011 года, как попала в собственность история умалчивает, администрация ответ не дает)[/QUOTE]
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=29&t=8684#p175698]https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 84#p175698[/URL]
здесь тоже обсуждались варианты
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Действия арендатора по пользованию услугами управляющей организации и отказ их оплачивать рассматриваются судами как неосновательное обогащение (ст. 1105 ГК РФ). Размер неосновательного обогащения рассчитывается исходя из установленных органами местного самоуправления для населения тарифов на содержание 1 кв. м общей площади.©[/QUOTE]
Ааа, вот откуда этот маразьм пошел. Поняно. Буду иметь в виду.

Опять наше классическое: крест не снимаем и трусы тоже.
С одной стороны между сторонами [B]как бы[/B] фактические отношения в сфере жилищного права сложились.. и [B]как бы договор управления подразумевается заключенным[/B]. При такой логике [B]Арендатор как бы заступает на место собственника[/B] и несет все его обязанности, кроме того что всех прав не получает.
И тут же мы на этой жидкой основе ЖК, мы и размер неосновательного обогащения рассчитываем..Все по правилам ЖК. Ну не фактические же затраты определять..
В общем всем у нас хорошо. Как бы "правовое основание" нашли. Серьезное такое - в виде "договора управления".

С другой стороны в 1102 написано, что "[quote:208n6768]Лицо, которое [B]без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой [/B]оснований приобрело или сберегло имущество" [/quote:208n6768].
А мы тут сами основание по жилищке нарисовали. Беда... Что делать? Ну и нахер 1102.. Давайте сразу 1105 применим.

Бл@.. И со 1105 тоже косяк: [quote:208n6768] В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества [/quote:208n6768]. А я к собственнику не обращался и меры судебной защиты не исчерпал... Почему невозможно-то?
Невозможно.... а потому что невозможно. Да и @@@ с ними, с этими формальностям..
#
[QUOTE]Нольэмоций пишет:
[QUOTE]Саныч пишет:
Соответственно ч. 2 14.1.3 здесь имеется 100%[/QUOTE]
Лицензионные требования перечислены в ст. 193 ЖК РФ, а также в 1110 ПП РФ. Там нет такого лицензионного требования. Видел разнообразную практику, где ОГЖН выдавал предписание УО на прекращение  деятельности по управлению, но чтобы по ч.2 ст. 14.1.3 штрафовали не встречал.[/QUOTE]
Знаете, я когда только только начинал юристом в УК, по опыту с предыдущей практики сразу полез в тогдашнюю редакцию 193. Посмотрел что куда ссылаетеся. И тут же обстоятельно расписал сначала мировому судье, а потом и в рай суде: мол, Вы что какие 170 Правила? Там даже понятия общего имущества нет. На них нигде ссылок нет. 491? да! 354? Да! Минимальный перечень? Конечно! У меня в договоре прямо так и написано - работаю по минимальному перечню. Стороны же установили! Ну типа договор, воля сторон... Мои жители не хотят 170 Правил, потому что при разработке конкурсной документации 75 Постановление прямо говорит, что только работы относящиеся к минимальному перечню. Вы же понимаете, что тариф тогда должен быть другой?
Еще им из арбитражной практики заливал, что наказание должно соответствовать степени общественной опасности, и что орган не лишен других инструментов и так далее.  Давай в конце концов 7.22. КОАП попробуем.
Раскрытие информации? Да бросьте! У меня же заполнено. Ну да где-то графа пропущена, но там не пойми чего написано и как это понимать.. И.т.д.
Да и вообще 250 000 за то что у тебя по дому на сайте, которым никто кроме жалобщиков не пользуется, нет 3-5 цифр? Оштрафовать на 250 000, дать предписание по раскрытию и оштрафовать за неисполнение и снова прийти и оштрафовать? Вы совсем .. конченые?

Так вот к чему это я. Может у Вас суды и ГЖН какие-то сверхлиберальные, но в наших краях по другому.
#
УК имеет право приступить к управлению домом только после включения его в свою лицензию. Но УК управляет домом, не включив его в лицензию. Соответственно ч. 2 14.1.3 здесь имеется 100%.
Насчет грубых я поторопился.  :roll:
Однако если РСО не заключат с УК договоры.. то будут и грубые нарушения.
[QUOTE]Нольэмоций пишет:
К какому грубому нарушению это относится? Это всего лишь 19.7 КоАП, максимум 5 тыс.р. на юрлицо.[/QUOTE]
19.7 КоАП будет когда УК в установленные сроки не сдаст протокол в ГЖН после собрания. Сам недавно выхватил. К управлению (на основании утвержденного договора) УК НЕ ПРИСТУПАЕТ.
#
[QUOTE]Фурса Елена пишет:
Ребята, а я выиграла суд, ...Первая инстанция  А63-22387/2018  АС Ставропольского края[/QUOTE]
Поддерживаю решение суда по идейным основаниям...Но ТАКОЕ решение суда -тоже не выход.
[quote:28tzm0y8]Из прочтения данной нормы следует, что основанием для аннулирования лицензии может служить только то обстоятельство, что [B]многоквартирный дом был принят в управление лицензиата, однако сведения о таком доме не включены в реестр лицензий,[/B] то есть [B]не выполнена публично-правовая обязанность лицензиата (статья 198 ЖК РФ).[/B] Указанное толкование соотносится с правовой природой
аннулирования лицензии как административно-правовой санкции, применение которой возможно лишь при виновном поведении правонарушителя. Как таковое отсутствие в управлении лицензиата многоквартирных домов не влечет обязанности по внесению каких-либо изменений в реестр лицензий и не может быть поставлено в вину управляющей организации.[/quote:28tzm0y8]
Это просто мысленный правовой кувырок с подвыпердом от Ставропольского АС. Это есть плохо, пусть даже сейчас это сработало "за" некий здравый смысл и логику, (что бывает крайне редко). Потому что в 90+% случаях такая правовая эквилибристика работает на стороне гос-ва - именно, что "против".
Вот конкретно за это : [quote:28tzm0y8][B]многоквартирный дом был принят в управление лицензиата, однако сведения о таком доме не включены в реестр лицензий,[/B] [/quote:28tzm0y8] законодатель прописал процедуру привлечения к ответственности - штраф.
Было бы крайне идиотически даже для ГЖН сначала закрывать глаза на "грубые нарушения лицензионных требований", а потом через 6 месяцев подавать на лишение лицензии.... Давайте быть откровенными, если спорный дом приносит большую прибыль, а он ее приносит потому, что УК ОСОЗНАННО идет на риск. Тут же нашлись УК, которые не сидели бы сложа руки..
Причем ничто в законе не мешает ГЖН в течение 6 месяцев составить несколько протоколов за грубые нарушения. А это, на секундочку, даже не 250 000/50 000 рубликов.
АС Ставрополья [B]конкретно "додумал" и "придал свое значение"[/B] положениям ст. 199 ЖК РФ. Там ничем таким и не пахнет. Там есть одно слово "отсутствие" и фсио. Мне, понятно дело, не нравится текст ст. 199 ЖК РФ. Но он такой.
Т.е. логичное продолжение мысли АС Ставрополя приводит к тому что ч.2 статьи 199 ЖК РФ может применяться ..никогда. Если и найдется такой сказочный долбоклюй... который
а) начал управлять домом без включения в реестр (что я легко представляю);
б) но потом, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ продолжал заниматься управлением НЕСМОТРЯ на КАК МИНИМУМ (!) однократное привлечение к ответственности В ТОМ ЧИСЛЕ ДИРЕКТОРА за, ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ.
тогда, конечно, он сам виноват..
Да, может случиться всякое, но надо быть реалистам. Я даже не говорю о том, что в реальности такой дом за 6 месяцев при молчаливом согласии ГЖН ушел к более законопослушным конкурентам.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!