[QUOTE]
Счетовод ВоТруБа пишет:
А при банкротстве УК долги собственников за ЖКХ теперь тоже переуступаться/продаваться не будут?[/QUOTE]
Дело даже не в этом.
В ветке про банкроство я расписал порождение мрачного сознания ВС в котором необходимость прощения долгов за ЖКХ объяснялось следующим образом.
Фоном для решения было положение банкротного законодательства, что нельзя списывать "неразрывно связанные с личностью".
Первое. ВС прдепочел забыть "из чьей жизнедеятельности эти долги" образовались. Именно должник для своего собственного (и семьи) потребления пользовался коммуналкой и жилищными услугами нахаляву. Как бы он жил без отопления, воды и проч? Если поддержание существования человека не связано с его личностью, то я хз, что вообще связано.
ВС сразу зашел с другой стороны..
[quote:u7l293vw]Поскольку вытекающие из обязательств должника как собственника помещения в многоквартирном доме по содержанию принадлежащего ему имущества, а также участию в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме требование допускает возможность правопреемства, отнесение судами данного требования к требованиям, непосредственно связанным с личностью кредитора, ошибочно.[/quote:u7l293vw]
А дальше неожиданно зачем-то добил еще и "соц. справедливостью".
[quote:u7l293vw]Требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, от иных требований, помимо прочего, отличает невозможность отделения
переуступаемого права от личности кредитора, иными словами правопреемство по таким требованиям не допускается (статья 383 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как правило, это требование социально незащищенного субъекта правоотношений – физического лица, перед которым должник несет предусмотренные законом или соглашением сторон обязательства.[/quote:u7l293vw]
Откуда взялось это - "как правило"? По определению - банкрот это человек в сложных жизненных обстоятельствах. Если он "социально защищен" и нормально себя чухает, то на хера ему прощать долги? Зачем было писать эту чушь? Непонятно.
Но речь не об этом.
На выходе получается, что как минимум, в отношении долгов, образовавшихся после вступления закона в силу, "процедура прощения не сработает". По идее, так. Ведь цессия (коллекторам? или другой УК можно?) теперь запрещена.
Вопросы. Вопросы....
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 47 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
АРоманов пишет:
[QUOTE]
Анимаиса пишет:
Всё подписано, вступает в силу с 26 июля с.г.[/QUOTE]
Интересно, исходя из формулировки "не вправе уступать" договоры уступки заключенные до 26 июля имеют право на жизнь?
То есть еще какое то время можно заключать договоры по старым долгам датируя договоры задним числом?
Или и исполнение их с 26 июля будут противоречить закону[/QUOTE]
Если прошлый опыт может на что-то указать...
То скорее всего будет как с ужесточением требований к коллекторам (если помните). Т.е. задолженность за коммуналку и СиР за периоды [B]с августа 2019[/B] и далее, нельзя будет переуступать. Т.е. долги за июль 2019 вполне себе можно продать.