[QUOTE]
Дик Судья написал:
В 2016 году между нашей УК и РСО был заключен договор энергоснабжения, в котором РСО именуется "гарантирующий поставщик", а УК "исполнитель коммунальных услуг", также в договоре имеется термин "потребитель", т.е. лицо пользующиеся помещением в МКД и потребляющее электрическую энергию.[/QUOTE]
У меня такой же декабрем 16 года. Потому что поправки.
[QUOTE]
Дик Судья написал:
При этом потребители всегда вносили оплату за электроэнергию напрямую в РСО.[/QUOTE]
Т.е. у Вас система т.н. "прямых расчетов". Как и у меня в регионе.
[QUOTE]
Дик Судья написал:
Сейчас идет судебное разбирательство, в ходе которого представителем РСО заявляется что УК по договору энергоснабжения покупает весь ресурс на МКД и обязуется его оплачивать, т.е. объем электричества идет на общедомовой счетчик, после чего из него вычитают показания ИПУ (т.к. потребители платят напрямую в РСО) и разницу должна оплатить УК. [/QUOTE]
Все верно. Но есть один мааааленький нюанс.
А с какого перепоя деньги получает РСО? Где решение собственников? Его нет.
Раз мы играем в чтение ЖК, то в ЖК написано другое. Без решения собственников все бабло будьте добры пересылать УК. А уж она, получив все деньги, за всю коммуналку может рассчитываться или не рассчитываться с РСО (в регионах одно время шикарная схема была).
РСО получило бабки БЕЗ ОСНОВАНИЯ. Это не "ЕЕ" деньги! Все деньги для УК одинаковые - от жителей за СиР, ОДН или коммуналку. Только в головах тупорылых сотрудников ОБЭП такие платежи имеют целевой характер. По ЖК, УК рассчитывается с РСО всеми своими денежными средствами в независимости от источника.
Да, в Вашем случае, Вы должны за ВЕСЬ ресурс, но РСО вам должно бабки вернуть, ибо неосновательное обогащение. Это не ЕЕ деньги. Это ВАШИ деньги. Нет, в принципе, ни одного законного основания для существования данной схемы.
Если мы начинаем ссылаться на "так сложилось", то "так сложилось" должно работать во всей цепочке. Меня энергосбыт местный регулярно пугал таким иском. Я предложил им рискнуть.
Так что, будь я на Вашем месте, я бы зарядил им встречный иск на все полученное бабло + % неосновательному обогащение за период.
Но у Вас к несчастью есть агентский договор.
И агентский договор надо расторгать само собой. Подписывать его нельзя было ни при каком раскладе...
Соответственно Вам нужно требовать с РСО всю сумму недобора по агентскому договору за ненадлежащее исполнение обязательств. Раз уж они на это подвязались.