Форум


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

14.1.3 ч.2 Практика в пользу УК
 
Если посмотреть [CENTER]ГОСТ 25697-83 [/CENTER][CENTER]Плиты балконов и лоджий железобетонные. Общие технические условия (с [/CENTER][CENTER]Изменениями N 1, 2) ни какой речи о балконных ограждениях не идет. Максимум что про них написано, это то, что плиты имеют закладные детали (к которым приваривается ограждение).
[/CENTER][CENTER]
[/CENTER]
14.1.3 ч.2 Практика в пользу УК
 
Управляющая МКД организация отвечает за содержание и ремонт ограждений балконов в помещениях МКД. Это подтвердил Верховный суд.Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Уют" на решение Арбитражного суда Ивановской области от 09.04.2019, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.07.2019 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.09.2019 по делу N А17-543/2019

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491, Правила содержания общего имущества), Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила N 170, Правила технической эксплуатации жилищного фонда), Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290,[B] ограждение балкона является составной неотъемлемой частью самого балкона, так как функционирование балкона без ограждения и ограждения без балконной плиты невозможно, металлическое ограждение балкона вмонтировано в саму балконную железобетонную плиту, неразрывно связано с основанием плиты[/B]. Следовательно, имущество, указанное в оспариваемом предписании, включается в состав общего имущества многоквартирного дома. На ТСЖ лежит обязанность по надлежащему содержанию балконов многоквартирного дома, устранению нарушений их эксплуатационных качеств.

Решение Арбитражного суда Ивановской области от 09.04.2019 № А17-543/2019
Дело А17-543/2019

С такой логикой и окно в квартире является неотъемлемой частью фасада, так как функционирование  фасада как ограждающей конструкции без окна и окна без фасада невозможно, и окно вмонтировано в сам фасад, неразрывно связано с фасадом!   Следовательно,  указанное имущество,включается в состав общего имущества многоквартирного дома. Маразм крепчает!!!

А ситуация такая: в августе 2019 года мама на короткое время оставила ребенка на короткое время без присмотра. Ребенок вылез за пределы балконного ограждения и оперся на шиферное ограждение балкона. Шифер лопнул. Ребенок получил тяжелые повреждения. В объяснениях писали что ограждение не относится к общему имуществу, так как оно предназначено для обслуживания одного помещения. Пока прокуратура искала виновных вышло это решение суда. Сделали запрос должностных обязанностей сотрудника который проводит осмотр МКД. Понятно теперь кто для них виновен. Хотят 118 ст УК. РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Как теперь быть не знаю. Есть мысли?

Пересчет КРСОИ
 

По результатам проверки составлен акт, выдано предписание, согласно которому обществу необходимо произвести перерасчет размера платы за коммунальный ресурс (электроэнергия), необходимый в целях содержания общего имущества МКД, собственникам жилых помещений в соответствии с действующим законодательством (исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям общедомового прибора учета).

Не согласившись с предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции руководствовался статьями [URL=https://vip.1umd.ru/#/document/99/901821334/ZAP1SD23BI/]198[/URL], [URL=https://vip.1umd.ru/#/document/99/901821334/ZAP1T9O3CJ/]200[/URL], [URL=https://vip.1umd.ru/#/document/99/901821334/XA00MDA2NU/]201[/URL] Арбитражного процессуального кодекса, [URL=https://vip.1umd.ru/#/document/99/901919946/XA00M3I2MJ/]статьей 154[/URL], [URL=https://vip.1umd.ru/#/document/99/901919946/XA00MGG2O0/]частью 9.2[/URL] статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, учитывал письмо Минстроя России от 15.10.2018 № 41911 -МГ/06 и исходил из отсутствия возможности осуществления перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов исходя из показаний общедомового прибора учета в МКД в связи с тем, что в настоящее время такой порядок перерасчета Правительством Российской Федерации не утвержден.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение, пришел к выводу о том, что действующее законодательство допускает применение показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в случае, если объем фактического потребления таких ресурсов ниже установленного норматива потребления коммунальных услуг.

Поскольку определенный на основании показаний общедомового прибора учета МКД фактический объем коммунального ресурса (электроэнергии), используемого при содержании общего имущества в 2017 году, ниже объема, рассчитанного обществом исходя из норматива потребления данного коммунального ресурса, собственникам жилых помещений МКД в спорный период излишне предъявлена к оплате стоимость объема коммунального ресурса (электроэнергии) на общедомовые нужды, который согласно показаниям общедомового прибора учета не был потреблен.

При таких обстоятельствах суд признал оспариваемое предписание соответствующим жилищному законодательству и не нарушающим прав и законных интересов общества.

Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

Иное толкование заявителем норм материального права не свидетельствует о неправильном применении их судами апелляционной и кассационной инстанций, а сводится к иной оценке представленных доказательств и установленных обстоятельств дела, что в силу норм [URL=https://vip.1umd.ru/#/document/99/901821334/ZA00MGG2O2/]статьи 291.6[/URL] Арбитражного процессуального кодекса в полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не входит.


Определение Верховного суда РФ от 10.01.2020 № 304-ЭС19-25414

Пересчет КРСОИ
 
[QUOTE]игры разума написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=304]Алексей Беляев[/URL] написал:
А мне гжи предписания пишет, делай перерасчет за крсои по пп рф 354. пока пишу им, что крсои это не коммунальная услуга, а жилищная. Сделаю перерасчет когда разработают порядок или сами напишите мне его и на основании каких документов. ГЖИ молчит![/QUOTE]
о! У нас тоже недавно гжи выдали предписание на перерасчет со ссылкой на п. 44 354 постановления 😊[/QUOTE]
и чем в итоге закончилось? Перерасчет делали?
Пересчет КРСОИ
 
А мне гжи предписания пишет, делай перерасчет за крсои по пп рф 354. пока пишу им, что крсои это не коммунальная услуга, а жилищная. Сделаю перерасчет когда разработают порядок или сами напишите мне его и на основании каких документов. ГЖИ молчит!
Потери ОДН от физических процессов
 
На мкд подается с цтп отдельно гвс и тс. ГВС и ТС учитываются отдельно. Если я выведу показания с ГВС и ТС на один тепловычислитель и он будет показывать общее кол-во потребленной теплоэнергии и применять формулу расчета за гвс как приготовление гвс внутри дома? С юридической точки зрения как? не заставят пересчитывать?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!