[QUOTE]
Егор пишет:
[QUOTE]
Mary пишет:
Итак, по вопросам:
1. Есть ОДПУ[/QUOTE]
Одпу есть по теплу. Он определил объём теплоносителя отданного для приготовления ГВС, но в приготовлении ГВС участвует неизвестное количество ХВС (т.е не обратка смешивается с прямой, а прямая с хвс) и на этой ХВС нет ПУ.[/QUOTE]
Егор, я нашла это письмо Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, но в связи с тем, что технически не подкована в работе с документами pdf, мне не удалось скрыть персональные данные.
Смысл ответа такой же, что и в письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 02.05.2007 N 8166-РМ/07: при отсутствии централизованного горячего водоснабжения приготовление горячей воды в многоквартирном доме осуществляется с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (локального источника теплоты, бойлера, [B]разбавлением теплоносителя холодной водой при открытой системе теплоснабжения [/B]и другими способами).
Но это письмо не облегчает ситуацию, т.к. вопрос расчетов за коммунальные ресурсы (теплоноситель и холодная вода), используемые при приготовлении КУ ГВС, при отсутствии всех необходимых приборов учета (было бы идеально, чтобы на ХВС и после установки смешения стояли ПУ) в законодательстве не урегулирован. А значит необходимы договоры с ТСО и водоканалом, в которых урегулировать эту ситуацию. Если никаких норм в договорах о такой специфике МКД, как приготовления КУ по ГВС путем смешения, нет, то, на мой взгляд, могут быть следующие варианты:
1) для ресурсников "забыть" о наличии в МКД установки смешения воды. Тогда с ТСО за ГВС расчет по ОДПУ (тепловая энергия + теплоноситель), с водоканалом за холодную воду расчет: ИП + НПодн * Sмоп
2) заключать трехсторонее соглашение - ТСО, водоканал, УО - в котором определять порядок расчета объема теплоносителя + холодной воды, идущей на ГВС. При этом, я считаю, что МКД не оборудован ОПУ по ГВС, т.к. прибор учета на теплоноситель считает в холодные дни зимы только часть КР - теплоноситель. А значит такой ПУ не соответствует определению общедомового (п.2 ППКУ №354). Т.о. в соглашении с ТСО и водоканалом должен быть определен порядок расчета удельного распределения нормативного объема потребления ГВС в м3 в "холодные" дни зимы.
На мой взгляд инициировать ничего не надо, а исходить из существующих договоров.
Водоотведение определяется по сумме ИП на ХВС и ГВС (напоминаю на всякий случай).
Ситуация может быть спорной с водоканалом, если они знают, что МКД с установкой смешения. Но ст.157 (и ч.9.2 ст.156) ЖК пока охраняет УО.
По двухкомпонентному тарифу: он МОЖЕТ БЫТЬ утвержден регулирующим органом субъекта и для открытой, и для закрытой системы (закон 190-ФЗ, 416-ФЗ). По п.54 не двухкомпонентный тариф за горячую воду, а тарифы за КР, используемые для приготовления ГВС. Но если для ТСО утвержден двухкомпонентный тариф, то форма квитанции, что по п.42, 44, что по п.54 одинакова.