crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяМария Севастьянова

Мария Севастьянова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]ира76 пишет:
Здравствуйте. Тоже пытаюсь разобраться со 129 ПП РФ, тариф утверждён РСТ двухкомпонентный.
Ситуация: на обслуживании 7 домов с ИПУ, точнее в каждом из 3-ёх домов скоростники для подогрева - ОИ, нет отдельного учёта на подогрев. А в 4-ёх (18-ти квартирных домах) вообще засада, в одном доме установлен скоростник (ОИ этого дома) - есть отдельный учёт Гкал на подогрев, и полученная горячая вода из этого дома идёт в соседние 3. ОДПУ горячей воды естественно нигде нет.
Получается, что централизованного ГВС во всех 7-ми домах нет. [/QUOTE]
Почему Вы считаете, что скоростник является общим имуществом МКД? При этом учитывайте Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 N 14801/08 по делу N А72-5489/06-22/219 (имущество, обслуживающее более одного МКД не является ОИ) и Определение ВАС РФ от 12.12.2013 N ВАС-17681/13 по делу N А73-3227/2013 (при нескольких зданиях в одном МКД имущество, обслуживающее эти здания - ОИ).
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]ME4TATEJIb пишет:
У нас УК и свое ркц, ОДПУ нет нигде.
Покурили и теперь бухгалтер за голову взялся как в платежках прописать)))
сейчас гвс тариф (1 чел\м3) и отопление в (м2) тарифы с Администрации.
А теперь в городе другая ркц прописала по другому ссылаясь на письмо от РСО г\в разделили на 1) холодная для гвс в (1 чел\м3),подогрев в (Гккал), а отопление в (Гккал).
Подскажите как правильно. Конкретно интересует, как прописать в квиточках для населения и в чем прописать отопление и горячее водоснабжение?[/QUOTE]
В квитанциях на оплату услуг отопления и ГВС при отсутствии централизованного ГВС должны быть показаны
Отопление________ Гкал___Объем в Гкал___Тариф за Гкал___Размер платы

Горячая вода__________________________________________ Размер платы
в т.ч.
теплоноситель ____куб.м___Объем в куб.м__Тариф за куб.м___х
тепловая энергия___Гкал___Объем в Гкал___Тариф за Гкал___у

И так в квитанции размер платы должен был быть показан с мая 2006 года. С 01.03.2015 только изменился порядок определения объемов ГВС в м куб. и определен порядок распределения объемов тепловой энергии между ГВС и отоплением.
Оплата ОДН за электроэнгергию
 
Можно не оплачивать с марта 2012 по август 2012 года - период действия приложения к ПП №124 (Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2012 N АПЛ12-522).
Детские площадки
 
Правила благоустройства в МО есть и что в них определено?
Начисление ОДН на ГВС в доме с ИТП
 
И до 01.03.2015 действовал п.54. Только расчет там был не очень корректный. Объем холодной воды на ГВС должен был рассчитываться по объемам индивидуального потребления (ОДН там не было), а вся разница относиться на объем холодного водоснабжения (формулы 11, 18, 20).
Где-то я делала такой расчет в ексельке. Гляну, прикреплю.
Привожу пример. Он сделан на условие, что на ГВС есть отдельный прибор учета. Но сути это не меняло при применении п.54 до последних поправок в ППКУ №354.
Начисление ОДН на ГВС в доме с ИТП
 
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
Добрый день/вечер коллеги!
У нас есть многоквартирный дом, оборудованный индивидуальным тепловым пунктом, т.е. приготовление горячей воды происходит в подвале дома. Дом оборудован общедомовым прибором на холодную воду и на тепловую энергию, т.е. отдельного прибора на горячую воду нет. Мы считаем ОДН на горячую воду потребителям по утвержденным нормативам как для "безприборников", т.к. нет общедомового прибора учета на гор.воду. ГЖИ считает, что в таких домах ОДН на гор.воду вообще как услуга должна отсутствовать (при этом сослаться на пункт правил не могут). Смотрел правила 354, но ничего не нашел по этому вопросу.
Вопрос: правомерно ли требование ГЖИ? если да, то на основании какой нормы права.
Заранее благодарю коллеги!!![/QUOTE]

У Вас случай, который называется в ППКУ №354, как отсутствие централизованного горячего водоснабжения (пп.б п.4 ППКУ №354). Плата за горячую воду и отопление рассчитывается для такого случая в соответствии с п.54 ППКУ №354. Объем холодной воды на ОДН необходимо распределять между ХВС и ГВС по формуле 11.2 Приложения 2.
заключение договора управления по результатам конкурса, проведенного органом местного самоуправления
 
[QUOTE]иринка пишет:
вот и настал момент!!!!! Прежняя ук драконит жителей, типа тариф у них выше, чем был у меня, давайте возвращайтесь! Имеют ли право расторгнуть со мной договор, если был конкурс до истечения 1 года, если я все делаю добросовестно??? Помогите!!!  :o[/QUOTE]

Ваша позиция со ссылкой на ч.8.1. ст.162 ЖК абсолютно верна: в течение одного года расторгнуть ДУ, заключенный по конкурсу, нельзя. Только по окончанию года. По ч. 8.2. ст.162 ЖК - да собственники могут расторгнуть в любой момент. По 8.1 - только по истечение 1 года. За год задача снизить градус эмоций и если все таки будет проведено ОСС по выбору новой УК найти нарушения в порядке его проведения.
Самый полезный пользователь месяца...
 
Как кажется тема вознаграждения более актуальна для авторов статей в газете. Форум - общение по интересам. А так как любое общение имеет свою полезность (и не только от того, что читаешь (слышишь), но и от того что сам пишешь (говоришь)), то вряд ли можно говорить о вознаграждении своему собеседнику.
Включение платы за видеонаблюдение и домофон в тариф на СиР
 
Только по квитанции можно сделать вывод, что прочая услуга. Но еще как она принималась на ОСС.
Одним из обоснований для собственников необходимость ее включения в плату за СиР: льготы и субсидии, которые не предоставляются на домофон, увеличивается собираемость, домофон - элемент общего имущества МКД.
Включение платы за видеонаблюдение и домофон в тариф на СиР
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Давайте читать первоисточник:

[I]2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) [B][b]плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;[/B][/b]
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.[/I]

Многие трактуют это как отдельная строка, но это не так. Прямого запрета на выделение из общей платы отдельных строк нет. Главное, чтобы сумма строк входящих в СиР совпадала с размером платы по перечню, плюс "отдельные" услуги в квитанции были поименованы в том же перечне...

Платежка - это кривой с точки зрения бухучета счет...   ;)[/QUOTE]

Полностью с Вами согласна. Но я несколько об ином. Если проголосовали на ОСС  отдельно плату за домофон, и это ОСС не 100% собственников, то собственники, не принимавшие решение за такую плату, могут не платить данный платеж, если не будет указано в решении ОСС, что плата за домофон - часть платы за СиР. Или по другому (т.к. не во всех МКД собственники так активны, чтобы не платить или обращаться в Роспотребнадзор) есть риски того, что собственники (наниматели) не будут вносить такую плату.
Случаев таких много. Приводить свои примеры не буду. Но показанная суд.практика об этом  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 2 minutes 6 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[quote:37uc14f0]а если до сего момента между собственниками и домофонщиками есть прямые договора. в них написано что домофон принадлежит "домофонной фирме" и передан собственникам во временное пользование.. можно ли "завтра" УК заключить агентский договор с "домофонной фирмой" и собирать деньги для них отдельной строкой в квитанции?[/quote:37uc14f0]

Могут. Есть особенности при сборе денег в собственную кассу (103-ФЗ). Но это детали.

[quote:37uc14f0]и вообще при управлении УК могут ли быть у собственников прямые договора с домофонщиками?[/quote:37uc14f0]

Могут
Включение платы за видеонаблюдение и домофон в тариф на СиР
 
[quote:3gejyboy]Ну нет там такого)))[/quote:3gejyboy]

Чего именно там нет?))) Структура же закрытая. Т.е. не указано, иное, другое или т.п. Поэтому все платежи в квитанции либо плата за СиР либо иные платные услуги (не берем коммуналку и взносы на кап.рем.)

[quote:3gejyboy]154я говорит лишь о том, что есть работы и услуги по СиР ОИМКД, причем форма квитанции может быть любой. Вы что угодно выделяйте в ней, но главное условие, чтобы эта услуга была принята собственниками на ОСС при голосовании за перечень работ (услуг) (416 ПП РФ).[/quote:3gejyboy]

Согласна. Но перечень чего - работ и услуг по содержанию и ремонту ж/ф. Не по содержанию домофона и не по охране подъездов, а перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилья, включающие в себя домофоны, подъезды и т.д. В этом случае форма квитанции должна соответствовать решению ОСС.

[quote:3gejyboy]Обычно УК "горят" по причине:
1) Собственниками не отголосован размер платы - УК применяет "городской тариф"
2) УК выделяет отдельно домофон

И тут бац вопрос - домофон часть ОИМКД, а значит должен обслуживаться за счет строки "Содержание и ремонт", а отдельная строка - двойное взимание платы...[/quote:3gejyboy]

И еще просто отказываются платить отдельный платеж.
Включение платы за видеонаблюдение и домофон в тариф на СиР
 
Ст.154 ЖК предусмотрена закрытая структура платы за содержание и ремонт жилого помещения. Решение об иной структуре платы может быть принято общим собранием собственников. Поэтому, если на ОСС было принято решение о том, что за домофон, как составную часть платы за СиР ж/п, выставлять отдельно, значит это будет законно. Хотя и такие решения оспаривались собственниками, не участвующими в ОСС или голосовавшими за иное решение. Если такого решения ОСС нет, то какие последствия:
- собственники и наниматели откажутся оплачивать такую услугу, т.к. она не обязательна (ст.154 ЖК). Т.е. с т.зрения собственника - это плата за дополнительные услуги, за которые обязан платить при пользовании. Взыскать можно будет, но очень тяжело объяснять, что домофон - составная часть ОИ МКД, и что отдельная плата за домофон - это не отдельная плата, а составная часть платы за СиР ж/п
- привлечение к адм. ответственности по ч.2 ст.14.6.

Примеры из суд.практики (может и старенькие, но все по теме): Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10.03.2009 по делу N 33-1718/2009; Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 16.07.2009; Обзор судебной практики Белгородского областного суда по гражданским делам за декабрь 2009 года; Определение Свердловского областного суда от 11.11.2010 по делу N 33-13707/2010; Постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.2010 по делу N А72-11360/2009; Постановление ФАС Поволжского округа от 24.12.2010 по делу N А12-16297/2010, Определение ВАС РФ от 11.06.2013 N ВАС-7031/13 по делу N А51-5296/2012.
Применение приказа Минстроя РФ от 17.03.2014 N 99/пр "Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"
 
Предъявить объем подпитки возможно только при независимой схеме  подключения систем отопления (п.31 Приказа №99/пр).
начисление платы потребителю который не предоставил показания ИПУ в текущем месяце
 
П.59 ППКУ №354 носит императивный характер. Возможность изменения порядка расчета платы за КУ при не предоставлении показаний ИПУ ППКУ №354 не предусмотрено.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]sergio64 пишет:
В принципе так и есть. А есть нормативка на что опереться?[/QUOTE]
Так нормативка и есть пп.б п.59 ППКУ №354.
По Вашим расчетам сумма ОДН должна получиться меньше, чем Вам предъявляет Водоканал (или ТСО по ГВС). Если Вы уверены в том, что причиной является нарушение порядка расчета суммы ОДН в связи с не начислением потребителям платы, не подавшим показания ИПУ, то не принимайте акты поставки (счета-фактуры, иные документы), указывайте на них свою сумму задолженности. Платите по своему расчету. Когда РСО будут взыскивать задолженность предъявляйте свои доказательства нарушения порядка расчета объема за ОДН.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
Если гражданин не предоставил показания ИПУ в даты, оговоренные в договоре оказания ком.услуг, то начисление производится за этот месяц по среднемесячному за 6 месяцев (пп.б п.59 ППКУ №354).
Поэтому при расчете объема ОДН из объема ОДПУ вычитается объем индивидуального потребления по всем жилым (нежилым) помещениям.
Если это не так и у Вас есть доказательства того, что при не предоставлении показаний ИПУ гражданами объем им не начисляется, то объем за ОДН в конкретном месяце, предъявляемый в конкретном месяце УК, завышен.
ВАС РФ по расчетам объема комм.услуг при отсутствии ОДПУ
 
Может поможет такая сравнительная табличка аргументов:
ВАС РФ по расчетам объема комм.услуг при отсутствии ОДПУ
 
Да, но рассматриваемый период был с 01.01.2013 по 31.05.2013, в котором не были установлены НП на ОДН. Т.е. не затрагивали период до вступления в действие ППКУ №354.
И если можно сообщите, почему в этот раз Вы решили взыскать со СКЭКа (произвести перерасчет задолженности), а не дождались, когда СКЭК будет взыскивать задолженность?
И Вас с наступающим праздником и весеннего настроения!  :)
ВАС РФ по расчетам объема комм.услуг при отсутствии ОДПУ
 
[quote:1yvqa2il]Как я понимаю Вы считаете, что позиция УО кардинально различная с позицией ПП ВАС от 25.02.2014 года № 15259/13. О! Вы покорили меня до глубины души![/quote:1yvqa2il]
Видите ли я исхожу только из той информации, которую увидела из решений судов. В Вашем ответе Вы указали на то, что в субъект не утвердил НП на ОДН. Значит Ваша позиция верна по периоду с 01.09.2012 до настоящего времени. До 01.09.2013 объем по водоотведению согласно ПП №124, ПП №307 не определялся как сумма индивидуального потребления по ХВС и ГВС.
[quote:1yvqa2il]И отдельное спасибо за разъяснение периода действия НПА, но к сведению, в требованиях было указано, что подпункты "в", "г" и "е" пункта 21 Правил № 124 вступили в силу с даты вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг..., утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 года № 354, т.е. с 1 сентября 2012 года для определения объемов сточных вод за период с 01.08.2012 года до 01.09.2012 года применению ресурсником подлежала ну идентичная формула указанная в Приложении к ПП РФ от 14.02.2012 года № 124, а за последующие периоды в соответствии с подпунктом «в» пункта 21 Правил № 124.[/quote:1yvqa2il]
Согласна с Вами, что формула в приложении и пп.в п.21 ПП №124 идентичная, но в августе 2012 года объем по водоотведению не определялся как сумма индивидуального потребления по ХВС и ГВС. В связи с отсутствием как ИПУ, так ОДПУ на водоотведение объем должен был определяться по нормативу потребления на 1 чел. умноженного на количество человек.
[quote:1yvqa2il]Что до 01.092012 так и после для определения объема за расчетный период применяются показатели:….[/quote:1yvqa2il]
Такой порядок никогда не был предусмотрен НПА [B]в отношении водоотведения[/B] (хотя и применялся на практике). Объем КР в жилых и нежилых помещениях по показаниям ИПУ - т.е. в случае, если помещения оборудованы ИПУ объем КР определяется по ИПУ. Но ИПУ по водоотведению отсутствуют. Поэтому объем по водоотведению до 01.09.2012 определяется по НП*количество человек. После 01.09.2012 - да, объем по водоотведению в жилом помещении, а после 01.06.2013 и на МКД, определяется по сумме индивидуального потребления ХВС и ГВС в жилом помещении.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 3 minutes 45 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[quote:1yvqa2il]Что на это скажете?!?![/quote:1yvqa2il]
Еще раз с учетом Вашей информации по поводу не утвержденного НП на ОДН по водоотведению порядок по сумме индивидуального потребления на ХВС и ГВС применяется в Вашем субъекте с 01.09.2012.
[quote:1yvqa2il]И хотелось бы уточнить, что и на что Вы при определении объема умножаете???[/quote:1yvqa2il]
Объем на водоотведение на ОДН с 01.09.2012 до 01.06.2013 определялся исходя их утвержденного НП (никакого другого показателя применить для этого было нельзя, например ОПУ по ХВС и ГВС) на площади помещений общего пользования. Вопрос что включалось в площадь мест общего пользования был определен в ПП №306 только с 01.06.2013 (ПП №344): в части ХВС и ГВС – площадь помещений общего пользования без чердаков и подвалов, в части электроснабжения – площади мест общего пользования без исключений. Но 01.06.2013 были споры по поводу того, что включать и в каком размере в площадь помещений общего пользования. Единственным документом, который подтверждает площадь мест общего пользования является тех. паспорт. Разные паспорта на МКД, разные площади в них указаны. Но что указано, такую площадь и принимаем. В некоторых субъектах при установлении НП регулирующие органы указывали, какую площадь надо принимать в расчет.

По интонации Вашего письма мне показалось что Вы раздосадованы моим комментарием. Не хотела вызвать такую реакцию, а писала только для сведения, чтобы правильно расставлять акценты при защите Вашей позиции.
Но если что не так, извините!  :roll:
Желаю удачи!
Квалификация рисков - занимательно.
 
Когда и УК, и РСО устраивают "прямые" договоры, самое лучшее сделать договоры, которые уже давно применяются, и по которому и УО - исполнитель, и у РСО практически ничего не меняется с точки зрения взаимоотношений с гражданами.
Договор заключается обычный, но в нем предусматривается:
-перечисление денежных средств гражданами за весь объем КР в адрес УО (ч.7.1. ст.155 ЖК, ст.313 ГК РФ при согласии собственников помещений в МКД);
- договор возмездного оказания услуг на расчет, начисление, выставление и доставку квитанций, прием показаний ИПУ и т.п. за минимальную цену (которая, как правило, закрывается взаимозачетом);
- условия уступки прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги (п.26 ПП №124).
При действии такого договора в УО – исполнение лицензионных требований, у РСО – денежный поток от граждан.
Минус у УО – она должна контролировать действия РСО, т.к. исполнителем остается УО.
Минус у РСО – затраты по «предоставлению КУ» не учитываются в составе тарифов на КР (но многих РСО это не пугает).
Желаю удачи!
ВАС РФ по расчетам объема комм.услуг при отсутствии ОДПУ
 
Здравствуйте!

Из решений судов следует, что УК заявляют перед организацией, оказывающей услуги по водоотведению, о необходимости перерасчета за услугу водоотведения исходя суммы индивидуального потребления холодной и горячей воды за периоды с 01.08.2012 по 31.12.2012, с 01.06.2013 по 31.12.2013, с 01.01.2014 по 31.07.2014.
Хотелось бы обратить внимание, что в периоды с 01.08.2012 по 31.08.2012, с 01.09.2012 по 31.12.2013, с 01.06.2013 по 31.07.2014 объем по водоотведению определялся по разному.
Так, в период с 01.08.2012 по 31.08.2012 - период действия ППКУ №307, приложения к ПП №124 - объем по водоотведению определялся по нормативу потребления и количеству проживающих.
В период с 01.09.2012 по 31.12.2013 - период действия ППКУ №354, пп.в п.21 ПП №124 - объем по водоотведению определялся как сумма индивидуального потребления холодного и горячего водоснабжения и норматива потребления, умноженного на площадь мест общего пользования.
В период с 01.06.2013 по 31.07.2014 – период действия ППКУ №354 в ред.ПП №344, пп.в ПП №124 – объем по водоотведению определялся на сумма индивидуального потребления, что подтверждено Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 15259/13 по делу N А71-13325/2012.
Т.е. требование расчета объема услуг по водоотведению во все приведенные периоды только исходя из объемов индивидуального потребления не совсем соответствует действующим в соответствующие период НПА.
Желаю удачи!
Табличка со штрафами
 
Если дело об АП возбуждено ГЖИ, то 7.23. Если Роспотребнадзором, то 6.5
Табличка со штрафами
 
ст.6.5 КоАП (Постановления АС ВСО от 01.09.2014 по делу N А33-21621/2013; ДО от 10.12.2014 N Ф03-5215/2014 по делу N А04-4239/2014; Определение ВС РФ от 02.12.2014 N 306-КГ14-4319 по делу N А57-12036/2013)
Начисление и распределение ОДН
 
Такой порядок распределения показаний ОДПУ применяется в Москве на основании постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 N 77-ПП. Порядок противоречит ППКУ №354, но оспорить этот НПА пока не удалось  :)
расходы воды на ОДН
 
Вышедшие из строя общедомовые приборы учета подлежат замене за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения в связи с тем, что они являются общим имуществом многоквартирного(ых) домов (п.5 ПП РФ №491).
Применение в расчетах способов, предусмотренных Правилами ком.учета воды и услуг по водоотведению, утв. ПП РФ от 04.09.2013 №776, в части, которой они нарушают п.21 ПП РФ №124, не соответствует ст.157 ЖК РФ, в соответствии с которой правила заключения договоров между РСО и исполнителем определяются Правительством (а именно ПП №124).
См. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 15259/13 по делу N А71-13325/2012.
Отчуждение ТБО
 
Письмо в тему: Письмо Росприроднадзора от 15.10.2013 N АА-03-03-36/15272.
вопрос Юрию Кочеткову
 
Принятие решения ОСС о проведении расчетов в нарушение ПП №307 с учетом фактических показаний ОДПУ не может быть использовано в качестве аргумента при оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности (например, по ст.14.6 КоАП). Об этому указано и в последнем абзаце статьи, на которую Вы ссылаетесь. Как УО, рисковать подчиняться решению ОСС, противоречащему законодательству, не стоит.
Плата за присоединение
 
В дополнение к взаимоотношениям при смене собственника на энергопринимающие устройства см. ч.4 ст.26 закона "Об электроэнергетике". Особенно обратите внимание на абз.3 ч.4 указанной статьи к вопросу прекращения институтом подачи электроэнергии в МКД. А точнее неправомерности такого прекращения.
Плата за присоединение
 
п.30 ПП от 04.05.2012 №442: "Если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации [B]опосредованно[/B] через энергопринимающие устройства, ... [B]объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.[/B] Наличие оснований и размер ответственности гарантирующего поставщика перед потребителем определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.".
Что это обозначает, что при подключении МКД через сети института к сетям энергосбытовой, то последняя несет ответственность до границы сетей с институтом. При этом есть граница ответственности между институтом и МКД, которая, по общему правилу определяется на основании п.8 ПП №491 - по внешней стороне стены. Т.к. МКД надлежащим образом подлкючен, т.к. обратное, скорее всего, нельзя доказать, и институт не имеет права вводит какие-либо ограничения по поставке электроэнергии в этот дом.
При этом, возможно заключить договор напрямую с энергосбытовой. П.34 ПП №442: "Потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения …непосредственно … предоставляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора …. следующие документы: …
документы, подтверждающие технологическое присоединение ([B][U]в том числе и опосредованно[/U][/B]) в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации энергопринимающих устройств, о снабжении электрической энергией которых указано в заявлении о заключении договора (не предоставляются в случаях отсутствия таких документов у заявителя в соответствии с пунктом 37 настоящего документа либо в случае направления документов, предусмотренных настоящим пунктом, для заключения соответствующего договора до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя);...".
Присоединение же навязывается. Никакие заявления лучше не подавать. Но, в 8(4) ПП№861 (в части тех.присоединения) указано, то заявление подается на основании решения ОСС (см.выше). Поэтому заявление от председателя совета силы не имеет, если иное не определено его полномочиями.
Плата за присоединение
 
Юрий Владимирович абсолютно прав: многоквартирный дом уже подключен к системе электроснабжения. То что, он подключен опосредованно не влияет на решение вопроса о правомерности его подключения.
Согласно ПП №861 технологическое присоединение производится на основании заявки заявителя. В Вашем же случае, насколько я понимаю, никакой заявки ни от граждан, ни от УО на перенос точки тех.присоединения не подавалась. Поэтому, по-существу, навязывает услугу естественный монополист. Платить должен тот, кому это необходимо. Тех.присоединение во всех случаях носит заявительный характер.
#
[QUOTE]ира76 пишет:
Здравствуйте. Тоже пытаюсь разобраться со 129 ПП РФ, тариф утверждён РСТ двухкомпонентный.
Ситуация: на обслуживании 7 домов с ИПУ, точнее в каждом из 3-ёх домов скоростники для подогрева - ОИ, нет отдельного учёта на подогрев. А в 4-ёх (18-ти квартирных домах) вообще засада, в одном доме установлен скоростник (ОИ этого дома) - есть отдельный учёт Гкал на подогрев, и полученная горячая вода из этого дома идёт в соседние 3. ОДПУ горячей воды естественно нигде нет.
Получается, что централизованного ГВС во всех 7-ми домах нет. [/QUOTE]
Почему Вы считаете, что скоростник является общим имуществом МКД? При этом учитывайте Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 N 14801/08 по делу N А72-5489/06-22/219 (имущество, обслуживающее более одного МКД не является ОИ) и Определение ВАС РФ от 12.12.2013 N ВАС-17681/13 по делу N А73-3227/2013 (при нескольких зданиях в одном МКД имущество, обслуживающее эти здания - ОИ).
#
[QUOTE]ME4TATEJIb пишет:
У нас УК и свое ркц, ОДПУ нет нигде.
Покурили и теперь бухгалтер за голову взялся как в платежках прописать)))
сейчас гвс тариф (1 чел\м3) и отопление в (м2) тарифы с Администрации.
А теперь в городе другая ркц прописала по другому ссылаясь на письмо от РСО г\в разделили на 1) холодная для гвс в (1 чел\м3),подогрев в (Гккал), а отопление в (Гккал).
Подскажите как правильно. Конкретно интересует, как прописать в квиточках для населения и в чем прописать отопление и горячее водоснабжение?[/QUOTE]
В квитанциях на оплату услуг отопления и ГВС при отсутствии централизованного ГВС должны быть показаны
Отопление________ Гкал___Объем в Гкал___Тариф за Гкал___Размер платы

Горячая вода__________________________________________ Размер платы
в т.ч.
теплоноситель ____куб.м___Объем в куб.м__Тариф за куб.м___х
тепловая энергия___Гкал___Объем в Гкал___Тариф за Гкал___у

И так в квитанции размер платы должен был быть показан с мая 2006 года. С 01.03.2015 только изменился порядок определения объемов ГВС в м куб. и определен порядок распределения объемов тепловой энергии между ГВС и отоплением.
#
Можно не оплачивать с марта 2012 по август 2012 года - период действия приложения к ПП №124 (Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2012 N АПЛ12-522).
#
Правила благоустройства в МО есть и что в них определено?
#
И до 01.03.2015 действовал п.54. Только расчет там был не очень корректный. Объем холодной воды на ГВС должен был рассчитываться по объемам индивидуального потребления (ОДН там не было), а вся разница относиться на объем холодного водоснабжения (формулы 11, 18, 20).
Где-то я делала такой расчет в ексельке. Гляну, прикреплю.
Привожу пример. Он сделан на условие, что на ГВС есть отдельный прибор учета. Но сути это не меняло при применении п.54 до последних поправок в ППКУ №354.
#
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
Добрый день/вечер коллеги!
У нас есть многоквартирный дом, оборудованный индивидуальным тепловым пунктом, т.е. приготовление горячей воды происходит в подвале дома. Дом оборудован общедомовым прибором на холодную воду и на тепловую энергию, т.е. отдельного прибора на горячую воду нет. Мы считаем ОДН на горячую воду потребителям по утвержденным нормативам как для "безприборников", т.к. нет общедомового прибора учета на гор.воду. ГЖИ считает, что в таких домах ОДН на гор.воду вообще как услуга должна отсутствовать (при этом сослаться на пункт правил не могут). Смотрел правила 354, но ничего не нашел по этому вопросу.
Вопрос: правомерно ли требование ГЖИ? если да, то на основании какой нормы права.
Заранее благодарю коллеги!!![/QUOTE]

У Вас случай, который называется в ППКУ №354, как отсутствие централизованного горячего водоснабжения (пп.б п.4 ППКУ №354). Плата за горячую воду и отопление рассчитывается для такого случая в соответствии с п.54 ППКУ №354. Объем холодной воды на ОДН необходимо распределять между ХВС и ГВС по формуле 11.2 Приложения 2.
#
[QUOTE]иринка пишет:
вот и настал момент!!!!! Прежняя ук драконит жителей, типа тариф у них выше, чем был у меня, давайте возвращайтесь! Имеют ли право расторгнуть со мной договор, если был конкурс до истечения 1 года, если я все делаю добросовестно??? Помогите!!!  :o[/QUOTE]

Ваша позиция со ссылкой на ч.8.1. ст.162 ЖК абсолютно верна: в течение одного года расторгнуть ДУ, заключенный по конкурсу, нельзя. Только по окончанию года. По ч. 8.2. ст.162 ЖК - да собственники могут расторгнуть в любой момент. По 8.1 - только по истечение 1 года. За год задача снизить градус эмоций и если все таки будет проведено ОСС по выбору новой УК найти нарушения в порядке его проведения.
#
Как кажется тема вознаграждения более актуальна для авторов статей в газете. Форум - общение по интересам. А так как любое общение имеет свою полезность (и не только от того, что читаешь (слышишь), но и от того что сам пишешь (говоришь)), то вряд ли можно говорить о вознаграждении своему собеседнику.
#
Только по квитанции можно сделать вывод, что прочая услуга. Но еще как она принималась на ОСС.
Одним из обоснований для собственников необходимость ее включения в плату за СиР: льготы и субсидии, которые не предоставляются на домофон, увеличивается собираемость, домофон - элемент общего имущества МКД.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Давайте читать первоисточник:

[I]2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) [B][b]плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;[/B][/b]
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.[/I]

Многие трактуют это как отдельная строка, но это не так. Прямого запрета на выделение из общей платы отдельных строк нет. Главное, чтобы сумма строк входящих в СиР совпадала с размером платы по перечню, плюс "отдельные" услуги в квитанции были поименованы в том же перечне...

Платежка - это кривой с точки зрения бухучета счет...   ;)[/QUOTE]

Полностью с Вами согласна. Но я несколько об ином. Если проголосовали на ОСС  отдельно плату за домофон, и это ОСС не 100% собственников, то собственники, не принимавшие решение за такую плату, могут не платить данный платеж, если не будет указано в решении ОСС, что плата за домофон - часть платы за СиР. Или по другому (т.к. не во всех МКД собственники так активны, чтобы не платить или обращаться в Роспотребнадзор) есть риски того, что собственники (наниматели) не будут вносить такую плату.
Случаев таких много. Приводить свои примеры не буду. Но показанная суд.практика об этом  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 2 minutes 6 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[quote:37uc14f0]а если до сего момента между собственниками и домофонщиками есть прямые договора. в них написано что домофон принадлежит "домофонной фирме" и передан собственникам во временное пользование.. можно ли "завтра" УК заключить агентский договор с "домофонной фирмой" и собирать деньги для них отдельной строкой в квитанции?[/quote:37uc14f0]

Могут. Есть особенности при сборе денег в собственную кассу (103-ФЗ). Но это детали.

[quote:37uc14f0]и вообще при управлении УК могут ли быть у собственников прямые договора с домофонщиками?[/quote:37uc14f0]

Могут
#
[quote:3gejyboy]Ну нет там такого)))[/quote:3gejyboy]

Чего именно там нет?))) Структура же закрытая. Т.е. не указано, иное, другое или т.п. Поэтому все платежи в квитанции либо плата за СиР либо иные платные услуги (не берем коммуналку и взносы на кап.рем.)

[quote:3gejyboy]154я говорит лишь о том, что есть работы и услуги по СиР ОИМКД, причем форма квитанции может быть любой. Вы что угодно выделяйте в ней, но главное условие, чтобы эта услуга была принята собственниками на ОСС при голосовании за перечень работ (услуг) (416 ПП РФ).[/quote:3gejyboy]

Согласна. Но перечень чего - работ и услуг по содержанию и ремонту ж/ф. Не по содержанию домофона и не по охране подъездов, а перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилья, включающие в себя домофоны, подъезды и т.д. В этом случае форма квитанции должна соответствовать решению ОСС.

[quote:3gejyboy]Обычно УК "горят" по причине:
1) Собственниками не отголосован размер платы - УК применяет "городской тариф"
2) УК выделяет отдельно домофон

И тут бац вопрос - домофон часть ОИМКД, а значит должен обслуживаться за счет строки "Содержание и ремонт", а отдельная строка - двойное взимание платы...[/quote:3gejyboy]

И еще просто отказываются платить отдельный платеж.
#
Ст.154 ЖК предусмотрена закрытая структура платы за содержание и ремонт жилого помещения. Решение об иной структуре платы может быть принято общим собранием собственников. Поэтому, если на ОСС было принято решение о том, что за домофон, как составную часть платы за СиР ж/п, выставлять отдельно, значит это будет законно. Хотя и такие решения оспаривались собственниками, не участвующими в ОСС или голосовавшими за иное решение. Если такого решения ОСС нет, то какие последствия:
- собственники и наниматели откажутся оплачивать такую услугу, т.к. она не обязательна (ст.154 ЖК). Т.е. с т.зрения собственника - это плата за дополнительные услуги, за которые обязан платить при пользовании. Взыскать можно будет, но очень тяжело объяснять, что домофон - составная часть ОИ МКД, и что отдельная плата за домофон - это не отдельная плата, а составная часть платы за СиР ж/п
- привлечение к адм. ответственности по ч.2 ст.14.6.

Примеры из суд.практики (может и старенькие, но все по теме): Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10.03.2009 по делу N 33-1718/2009; Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 16.07.2009; Обзор судебной практики Белгородского областного суда по гражданским делам за декабрь 2009 года; Определение Свердловского областного суда от 11.11.2010 по делу N 33-13707/2010; Постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.2010 по делу N А72-11360/2009; Постановление ФАС Поволжского округа от 24.12.2010 по делу N А12-16297/2010, Определение ВАС РФ от 11.06.2013 N ВАС-7031/13 по делу N А51-5296/2012.
#
Предъявить объем подпитки возможно только при независимой схеме  подключения систем отопления (п.31 Приказа №99/пр).
#
П.59 ППКУ №354 носит императивный характер. Возможность изменения порядка расчета платы за КУ при не предоставлении показаний ИПУ ППКУ №354 не предусмотрено.
#
[QUOTE]sergio64 пишет:
В принципе так и есть. А есть нормативка на что опереться?[/QUOTE]
Так нормативка и есть пп.б п.59 ППКУ №354.
По Вашим расчетам сумма ОДН должна получиться меньше, чем Вам предъявляет Водоканал (или ТСО по ГВС). Если Вы уверены в том, что причиной является нарушение порядка расчета суммы ОДН в связи с не начислением потребителям платы, не подавшим показания ИПУ, то не принимайте акты поставки (счета-фактуры, иные документы), указывайте на них свою сумму задолженности. Платите по своему расчету. Когда РСО будут взыскивать задолженность предъявляйте свои доказательства нарушения порядка расчета объема за ОДН.
#
Если гражданин не предоставил показания ИПУ в даты, оговоренные в договоре оказания ком.услуг, то начисление производится за этот месяц по среднемесячному за 6 месяцев (пп.б п.59 ППКУ №354).
Поэтому при расчете объема ОДН из объема ОДПУ вычитается объем индивидуального потребления по всем жилым (нежилым) помещениям.
Если это не так и у Вас есть доказательства того, что при не предоставлении показаний ИПУ гражданами объем им не начисляется, то объем за ОДН в конкретном месяце, предъявляемый в конкретном месяце УК, завышен.
#
Может поможет такая сравнительная табличка аргументов:
#
Да, но рассматриваемый период был с 01.01.2013 по 31.05.2013, в котором не были установлены НП на ОДН. Т.е. не затрагивали период до вступления в действие ППКУ №354.
И если можно сообщите, почему в этот раз Вы решили взыскать со СКЭКа (произвести перерасчет задолженности), а не дождались, когда СКЭК будет взыскивать задолженность?
И Вас с наступающим праздником и весеннего настроения!  :)
#
[quote:1yvqa2il]Как я понимаю Вы считаете, что позиция УО кардинально различная с позицией ПП ВАС от 25.02.2014 года № 15259/13. О! Вы покорили меня до глубины души![/quote:1yvqa2il]
Видите ли я исхожу только из той информации, которую увидела из решений судов. В Вашем ответе Вы указали на то, что в субъект не утвердил НП на ОДН. Значит Ваша позиция верна по периоду с 01.09.2012 до настоящего времени. До 01.09.2013 объем по водоотведению согласно ПП №124, ПП №307 не определялся как сумма индивидуального потребления по ХВС и ГВС.
[quote:1yvqa2il]И отдельное спасибо за разъяснение периода действия НПА, но к сведению, в требованиях было указано, что подпункты "в", "г" и "е" пункта 21 Правил № 124 вступили в силу с даты вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг..., утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 года № 354, т.е. с 1 сентября 2012 года для определения объемов сточных вод за период с 01.08.2012 года до 01.09.2012 года применению ресурсником подлежала ну идентичная формула указанная в Приложении к ПП РФ от 14.02.2012 года № 124, а за последующие периоды в соответствии с подпунктом «в» пункта 21 Правил № 124.[/quote:1yvqa2il]
Согласна с Вами, что формула в приложении и пп.в п.21 ПП №124 идентичная, но в августе 2012 года объем по водоотведению не определялся как сумма индивидуального потребления по ХВС и ГВС. В связи с отсутствием как ИПУ, так ОДПУ на водоотведение объем должен был определяться по нормативу потребления на 1 чел. умноженного на количество человек.
[quote:1yvqa2il]Что до 01.092012 так и после для определения объема за расчетный период применяются показатели:….[/quote:1yvqa2il]
Такой порядок никогда не был предусмотрен НПА [B]в отношении водоотведения[/B] (хотя и применялся на практике). Объем КР в жилых и нежилых помещениях по показаниям ИПУ - т.е. в случае, если помещения оборудованы ИПУ объем КР определяется по ИПУ. Но ИПУ по водоотведению отсутствуют. Поэтому объем по водоотведению до 01.09.2012 определяется по НП*количество человек. После 01.09.2012 - да, объем по водоотведению в жилом помещении, а после 01.06.2013 и на МКД, определяется по сумме индивидуального потребления ХВС и ГВС в жилом помещении.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 3 minutes 45 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[quote:1yvqa2il]Что на это скажете?!?![/quote:1yvqa2il]
Еще раз с учетом Вашей информации по поводу не утвержденного НП на ОДН по водоотведению порядок по сумме индивидуального потребления на ХВС и ГВС применяется в Вашем субъекте с 01.09.2012.
[quote:1yvqa2il]И хотелось бы уточнить, что и на что Вы при определении объема умножаете???[/quote:1yvqa2il]
Объем на водоотведение на ОДН с 01.09.2012 до 01.06.2013 определялся исходя их утвержденного НП (никакого другого показателя применить для этого было нельзя, например ОПУ по ХВС и ГВС) на площади помещений общего пользования. Вопрос что включалось в площадь мест общего пользования был определен в ПП №306 только с 01.06.2013 (ПП №344): в части ХВС и ГВС – площадь помещений общего пользования без чердаков и подвалов, в части электроснабжения – площади мест общего пользования без исключений. Но 01.06.2013 были споры по поводу того, что включать и в каком размере в площадь помещений общего пользования. Единственным документом, который подтверждает площадь мест общего пользования является тех. паспорт. Разные паспорта на МКД, разные площади в них указаны. Но что указано, такую площадь и принимаем. В некоторых субъектах при установлении НП регулирующие органы указывали, какую площадь надо принимать в расчет.

По интонации Вашего письма мне показалось что Вы раздосадованы моим комментарием. Не хотела вызвать такую реакцию, а писала только для сведения, чтобы правильно расставлять акценты при защите Вашей позиции.
Но если что не так, извините!  :roll:
Желаю удачи!
#
Когда и УК, и РСО устраивают "прямые" договоры, самое лучшее сделать договоры, которые уже давно применяются, и по которому и УО - исполнитель, и у РСО практически ничего не меняется с точки зрения взаимоотношений с гражданами.
Договор заключается обычный, но в нем предусматривается:
-перечисление денежных средств гражданами за весь объем КР в адрес УО (ч.7.1. ст.155 ЖК, ст.313 ГК РФ при согласии собственников помещений в МКД);
- договор возмездного оказания услуг на расчет, начисление, выставление и доставку квитанций, прием показаний ИПУ и т.п. за минимальную цену (которая, как правило, закрывается взаимозачетом);
- условия уступки прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги (п.26 ПП №124).
При действии такого договора в УО – исполнение лицензионных требований, у РСО – денежный поток от граждан.
Минус у УО – она должна контролировать действия РСО, т.к. исполнителем остается УО.
Минус у РСО – затраты по «предоставлению КУ» не учитываются в составе тарифов на КР (но многих РСО это не пугает).
Желаю удачи!
#
Здравствуйте!

Из решений судов следует, что УК заявляют перед организацией, оказывающей услуги по водоотведению, о необходимости перерасчета за услугу водоотведения исходя суммы индивидуального потребления холодной и горячей воды за периоды с 01.08.2012 по 31.12.2012, с 01.06.2013 по 31.12.2013, с 01.01.2014 по 31.07.2014.
Хотелось бы обратить внимание, что в периоды с 01.08.2012 по 31.08.2012, с 01.09.2012 по 31.12.2013, с 01.06.2013 по 31.07.2014 объем по водоотведению определялся по разному.
Так, в период с 01.08.2012 по 31.08.2012 - период действия ППКУ №307, приложения к ПП №124 - объем по водоотведению определялся по нормативу потребления и количеству проживающих.
В период с 01.09.2012 по 31.12.2013 - период действия ППКУ №354, пп.в п.21 ПП №124 - объем по водоотведению определялся как сумма индивидуального потребления холодного и горячего водоснабжения и норматива потребления, умноженного на площадь мест общего пользования.
В период с 01.06.2013 по 31.07.2014 – период действия ППКУ №354 в ред.ПП №344, пп.в ПП №124 – объем по водоотведению определялся на сумма индивидуального потребления, что подтверждено Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 15259/13 по делу N А71-13325/2012.
Т.е. требование расчета объема услуг по водоотведению во все приведенные периоды только исходя из объемов индивидуального потребления не совсем соответствует действующим в соответствующие период НПА.
Желаю удачи!
#
Если дело об АП возбуждено ГЖИ, то 7.23. Если Роспотребнадзором, то 6.5
#
ст.6.5 КоАП (Постановления АС ВСО от 01.09.2014 по делу N А33-21621/2013; ДО от 10.12.2014 N Ф03-5215/2014 по делу N А04-4239/2014; Определение ВС РФ от 02.12.2014 N 306-КГ14-4319 по делу N А57-12036/2013)
#
Такой порядок распределения показаний ОДПУ применяется в Москве на основании постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 N 77-ПП. Порядок противоречит ППКУ №354, но оспорить этот НПА пока не удалось  :)
#
Вышедшие из строя общедомовые приборы учета подлежат замене за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения в связи с тем, что они являются общим имуществом многоквартирного(ых) домов (п.5 ПП РФ №491).
Применение в расчетах способов, предусмотренных Правилами ком.учета воды и услуг по водоотведению, утв. ПП РФ от 04.09.2013 №776, в части, которой они нарушают п.21 ПП РФ №124, не соответствует ст.157 ЖК РФ, в соответствии с которой правила заключения договоров между РСО и исполнителем определяются Правительством (а именно ПП №124).
См. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 15259/13 по делу N А71-13325/2012.
#
Письмо в тему: Письмо Росприроднадзора от 15.10.2013 N АА-03-03-36/15272.
#
Принятие решения ОСС о проведении расчетов в нарушение ПП №307 с учетом фактических показаний ОДПУ не может быть использовано в качестве аргумента при оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности (например, по ст.14.6 КоАП). Об этому указано и в последнем абзаце статьи, на которую Вы ссылаетесь. Как УО, рисковать подчиняться решению ОСС, противоречащему законодательству, не стоит.
#
В дополнение к взаимоотношениям при смене собственника на энергопринимающие устройства см. ч.4 ст.26 закона "Об электроэнергетике". Особенно обратите внимание на абз.3 ч.4 указанной статьи к вопросу прекращения институтом подачи электроэнергии в МКД. А точнее неправомерности такого прекращения.
#
п.30 ПП от 04.05.2012 №442: "Если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации [B]опосредованно[/B] через энергопринимающие устройства, ... [B]объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.[/B] Наличие оснований и размер ответственности гарантирующего поставщика перед потребителем определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.".
Что это обозначает, что при подключении МКД через сети института к сетям энергосбытовой, то последняя несет ответственность до границы сетей с институтом. При этом есть граница ответственности между институтом и МКД, которая, по общему правилу определяется на основании п.8 ПП №491 - по внешней стороне стены. Т.к. МКД надлежащим образом подлкючен, т.к. обратное, скорее всего, нельзя доказать, и институт не имеет права вводит какие-либо ограничения по поставке электроэнергии в этот дом.
При этом, возможно заключить договор напрямую с энергосбытовой. П.34 ПП №442: "Потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения …непосредственно … предоставляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора …. следующие документы: …
документы, подтверждающие технологическое присоединение ([B][U]в том числе и опосредованно[/U][/B]) в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации энергопринимающих устройств, о снабжении электрической энергией которых указано в заявлении о заключении договора (не предоставляются в случаях отсутствия таких документов у заявителя в соответствии с пунктом 37 настоящего документа либо в случае направления документов, предусмотренных настоящим пунктом, для заключения соответствующего договора до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя);...".
Присоединение же навязывается. Никакие заявления лучше не подавать. Но, в 8(4) ПП№861 (в части тех.присоединения) указано, то заявление подается на основании решения ОСС (см.выше). Поэтому заявление от председателя совета силы не имеет, если иное не определено его полномочиями.
#
Юрий Владимирович абсолютно прав: многоквартирный дом уже подключен к системе электроснабжения. То что, он подключен опосредованно не влияет на решение вопроса о правомерности его подключения.
Согласно ПП №861 технологическое присоединение производится на основании заявки заявителя. В Вашем же случае, насколько я понимаю, никакой заявки ни от граждан, ни от УО на перенос точки тех.присоединения не подавалась. Поэтому, по-существу, навязывает услугу естественный монополист. Платить должен тот, кому это необходимо. Тех.присоединение во всех случаях носит заявительный характер.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!