[QUOTE]
ДонКихот написал:
В нашем доме, при открытой системе, имеется отдельный канал на учета ГВС. И свои расходомеры - как на подаче, так и на обратке. Эта вода не проходит через расходомеры отопления. А вот вычислитель - единый на отопление и на ГВС, у него 2 независимых канала.[/QUOTE]
Если посмотреть схему размещения точек измерения в открытой системе теплоснабжения на рис.6 методики 99/пр, то так оно и должно быть. А то, что вычислитель при этом должен быть один многоканальный, я такого на помню. Можно и 2 отдельных поставить. Автора вопроса ведь это интересует.
[QUOTE]
Ильич написал:
Переведите, пожалуйста, на русский. Вода - жидкость несжимаемая. Где написано иное?И какая вам разница, что оплачивать: горячую воду или потери теплоносителя? Всё равно заплатите по 99/пр "вход-выход".[/QUOTE]
Тут я думаю речь идет не о сжимаемости воды, а о плотности или температурном расширении. И тут действительно проблема. Правила 1034 и методика 99/пр - это правила учета тепловой энергии. Там теплоноситель измеряется в тоннах, и температурное расширение значения не имеет. Тонна воды что при 95 градусах, что при 30градусах останется тонной. А мы говорим о ГВС. А ГВС измеряется в кубах. Поэтому РСО считают не разницу "вход-выход" в тоннах (м1-м2), а в кубах (v1-v2). А это существенная разница, учитывая объем теплоносителя который крутится через отопление. И это не потери теплоносителя, это деньги из "воздуха" для РСО.
Если в циркуляционной системе ГВС, где вода крутанулась по стоякам и ушла обратно, перепад температур составляет пару градусов, то температурным расширением можно и пренебречь, хотя это тоже набегает не малая копеечка. А вот через общий узел учета тепловой энергии теплоноситель проходит с приличным перепадом температур и в приличном объеме.
У нас тоже есть похожая проблема. Только у нас нет открытых систем, а есть дома ГВС от ЦТП с полотенцесушителями от ГВС. Из-за полотенцесушителей перепад температур между подачей и обраткой ГВС достигает 8-10 градусов. Что дает разницу в кубах. Это хорошо видно из часовых распечаток в ночное время, когда нет потребления ГВС. Разница масс около 0, а разница в кубах всегда присутствует, как будто идет потребление воды. Мы предлагали РСО считать разницу в тоннах а потом переводить в кубы, но РСО против терять халявные деньги.
Вот как-то так.