crm

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Ввод в эксплуатацию ИПУ тепла
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Спасибо за подсказку, а то РСО нагнали страху, что поменять проект сложно, проще заменить тепловычислитель. О результатах согласования с РСО - отпишусь.[/QUOTE]
Ну конечно! Проект поменять сложнее чем новый дорогой прибор купить. Видимо проект клинописью на глиняных табличках выбит по утерянным технологиям. Тогда да, проще тепловычислитель поменять.  Дурдом. Всегда считал что на бумаге легче исправить.
Да Вы просто листы в проекте поменяйте и с честным лицем в РСО идите со словами что так и было. И вот старые акты приемки это подтверждают.  
Я думаю что если у вас проекту уже 15 лет, так скорее всего тепловычислитель Взлет, который там заложен, уже не удовлетворяет требованиям правил учета 1034ПП и методике 99/пр. Его нельзя ставить. Да и скорее всего сняты с производства. У нас было несколько Взлетов (034), ставили в 2009-2011 годах, мы их все поменяли. Мы даже и проекты не все переделывали, просто согласование от РСО на замену типа тепловычислителя прикладывали к проекту и на вечное хранение. Было мы и расходомеры меняли на другой тип. Принцип тот-же. Новые проекты не делали.
Ввод в эксплуатацию ИПУ тепла
 
[QUOTE]Леший написал:
. То есть, или меняйте проект, или меняйте тепловычислитель.У меня вопрос: можно ли оспорить это требование?[/QUOTE]
Так не проще ли бумаги перепечатать? Поменяйте нужные листы в проекте. Вы можете это сами сделать. Нужен только компьютер, принтер и желание.
Мы тоже иногда меняем устаревшие тепловычислители на другие.
У нас это так делается:
Пишем письмо в РСО что просим согласовать замену тепловычислителя с такого-то на такой-то. Указываем причину, например что старый не соответствует правилам учета тепла 1034, или вышел из строя и ремонту не подлежит. вариантов можно напридумывать. Пишем также что в проект будут внесены соответствующие изменения. А в проект вкладываем листы изменений. Старые не выдергиваем, просто перечеркиваем и рядом новый вкладываем. Потом еще прикладываем к проекту ответ от РСО с согласованием замены.
Как-то так.
Я конечно понимаю, что у каждой РСО свои тараканы в головах сотрудников, и то что у нас нормально проходит у других может стать непосильной задачей, и наоборот.
Вообще, уже давно не нужно никаких лицензий на проектирование и установку узлов учета. Может кто угодно нарисовать, умел бы компьютером пользоваться.
Вот больно надо оспаривать, ругаться, судиться. Перепечатал пару - тройку листов, потратил немного времени и всего делов.  
Установка ОДПУ на ГВС в многоквартирном доме. Новые требования!
 
[QUOTE]МУП ТС написал:
А возможно найти указанное Вами письмо МИН.ЖКХ?[/QUOTE]
Скорее всего уже не найти. Это было лет 8-10 назад. Проще по новой запросить. А вот судебную практику можно в интернете поискать, там её полно. [QUOTE]Ильич написал:
Нет такой возможности. См.99/пр[/QUOTE]
Смотря какая система. А этого мы пока не знаем. Если предположить что дом от ЦТП, то дело в том, что 99/пр это методика учета тепловой энергии. А по жилищному законодательству тепловая энергия на подогрев ГВС рассчитывается исходя из утвержденного норматива. Значит методика 99/пр и правила 1034ПП противоречат жилищному законодательству и не подлежат применению. Мало того, по этим правилам вода измеряется в тоннах (разница масс, и это с точки зрения физики правильно), а у нас в жилищном, ГВС в кубах. Тут должны применяться правила учета воды 776ПП. А там можно просто водомеры поставить.
У нас сейчас такая ситуация. Есть дома с ГВС от ЦТП. В свое время, на систему ГВС установили теплосчетчики. Нам РСО давай выставлять за подогрев ГВС по этим теплосчетчикам. А это получилось в 2 раза больше чем по нормативу на подогрев ГВС. Полотенчики однако, циркуляция. Начались судебные тяжбы. Сейчас эти теплосчетчики превратились в дорогие водосчетчики с диспетчеризацией. Из их показания используется только разница кубов. Остальное для красоты и контроля качества. А столбик в ведомости с показаниями тепловой энергии для раздражения РСО.
Установка ОДПУ на ГВС в многоквартирном доме. Новые требования!
 
[QUOTE]МУП ТС написал:
УО сопротивляется, желает видеть в доме ОДПУ, который считает не только объем воды, но и кол-во тепла, израсходованного на ГВС (стоимость счетчика "ой-ой").[/QUOTE]
А какой смысл видеть фактическое количество тепла на ГВС. Тепло на подогрев воды исходя из установленного норматива считается. Мы (УК) в свое время наоборот через суд добивались чтобы РСО за тепло на подогрев не по теплосчетчику брали а по нормативу. У нас изначально стояли на ГВС полноценные теплосчетчики. У меня где-то даже ответ был из Минстроя в котором сказано что в системе ГВС достаточно учитывать только кубы.
Остальное только для контроля качества.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Ильич написал:
Есть и другое мнение: ни разу не так. Объясню. Некое "повышенное"/"двойное" и т.п. потребление - лишь мнение одной стороны. Другая сторона будет говорить, что столько и потребили.Что такое "весовой коэффициент был завышен" мне лично неведомо. Если это настройка, то у неё есть дата. Если это химера, то она и есть химера.[/QUOTE]
Я говорю не про ситуацию когда кажется, что много прибор считает, а про ситуацию когда обнаружилось, что теплосчетчик запрограммирован не корректно. То есть цена импульса у расходомеров не верная, что привело к искажению показаний. Некоторые тепловычислители хранят дату внесения последних изменений, можно посмотреть. Но тепловычислитель не хранит что именно изменялось. А если тепловычислитель опломбирован, значит изменения в параметры настройки не внести. Если пломбы не повреждены, значит теплосчетчик изначально введен в эксплуатацию с некорректными параметрами, а значит все данные с даты ввода в эксплуатацию  (по акту ввода) должны быть признаны недействительными. Но ни как не с даты обнаружения и составления акта.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Юлия написал:
Он давал двойной объем и если выставлять по нему, собственники взбунтуются. [/QUOTE]
Теплосчетчик был введен в эксплуатацию, опломбирован. Если пломбы не повреждены, значит он на момент ввода в эксплуатацию был некорректно настроен. Вот эту дату ввода в эксплуатацию и берите за отправную точку. В акте это укажите. Дата составления акта у вас будет одна а дату выхода из строя пишите ту, когда он был принят на коммерческий учет с некорректными настройками. Как-то так.  
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Ильич написал:
Неисправность счётчика заактирована, есть конкретная дата. До этого момент счётчик был исправен (на бумаге). [/QUOTE]
Ага. У нас энергосбыт именно так и рассуждает. Электросчетчик неисправен года два, когда это вдруг выясняется, составляется акт и с этой даты они считают вышедшим из строя. Дальше начисление за электроэнергию делают по среднему. Дерут 6 месяцев предшествующих дате составления акта, а там все 6 месяцев потребление 0, ну и среднее получается ноль. И начисляют без всякого сомнения нулевое потребление еще пару лет. Бывает 1-2кВт.ч. На наши запросы как так получилось, нам официально отвечают, с приложением расчета, копией акта выхода из строя ПУ. Тек и отвечают, что вот акт, с этого момента ПУ неисправен, а до этого показания корректные. А что они нулевые, ну никого не волнует. При этом в правилах 354 есть оговорка что: "а если дату выхода из строя определить невозможно..." то не по среднему нужно считать, а норматив применять. Но наш энергосбыт это не волнует хоть мы им на это и указывали неоднократно.
   
"Прямые" в МКД с ИТП Законопроект № 960730-7 
 
А если в доме нежилое помещение. Они все на так скажем прямых договорах с РСО. И никого не смущает наличие ИТП в доме.
Вентиль для КР СОИ ХВС до ОДПУ., РСО обнаружили вентиль для отбора воды до ОДПУ ХВС
 
Случилась у нас такая неприятность. При очередной проверке ОДПУ холодной воды, РСО обнаружили в подвале дома подключенную до ОДПУ раковину. Раковину эту непонятно почему именно так подключил слесарь, воды уборщице набрать, да руки помыть. Удобнее так видимо было. Вместо манометра подключил. Без всякого умысла, просто по глупости. Пришли мы в подвал вместе с Водоканалом, а там на тебе, сюрприз. Ну конечно водоканал на радостях это все зафиксировал. И выкатили нам (УК) счет с расчетом, дополнительно к ОДПУ, объемом воды по пропускной способности трубы Ду15мм с даты последней проверки (почти 3 месяца). Мало того, еще и водоотведение вкатали дополнительно по пропускной способности канализационной трубы Ду50мм. В общем на 280тыс.руб. При этом объем потребленной воды и слитой в каналью получился разный. Слили в 2 раза больше чем якобы взяли.
Вот теперь думаем, как нам уйти от этого расчета по пропускной способности трубы.
Мы, УК, если и являемся потребителями воды, так только для ОДН (КР СОИ). Такой расчет объема КР СОИ по пропускной способности трубы не предусмотрен правилами 124ПП, 354ПП. А уж водоотведение тем более.
Думаем отпинываться от РСО тем, что эта врезка до ОДПУ, это как бы неучтенный ввод, а значит дом не оборудован ОДПУ (за эти периоды). Ну и расчет соответственно нужно вести по ИПУ + норматив КРСОИ. Ну плюс еще повышающий коэффициент согласны без вопросов.
Да, наш косяк есть, не уследили. Но сумма выставленная Водоканалом нереальная.
Может быть есть у кого какие идеи или подобный опыт. Какой еще вариант можно попробовать?      
несанкционированное подключение, несанкционированное подключение силового кабеля через слаботочную нишу на этаже МКД
 
[QUOTE]Ильич написал:
Какому идиоту придёт в голову подключиться после ИПУ?[/QUOTE]
Почему сразу идиот. Ну может быть к соседскому ИПУ. Может быть личная неприязнь. Достал может.  1q2  
Узел учета ГВС
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
1.  при выдаче ТУ на УУТЭ РСО не должно устанавливать "завышенные" требования. Т.е. можно обойтись одним вычислителем, и РСО не может требовать установить 2шт.[/QUOTE]
Если я правильно понял, автор темы хотчет разделить узлы учета, то есть сделать 2 независимых узла учета, чтобы выход из строя (снятия в поверку) одного узла учета (скажем ГВС) не влек за собой снятия с учета второго узла (отопления) и наоборот.
Да, РСО не может требовать больше чем сказано в правилах учета. В правилах 1034 так прямо и сказано. Но потребитель может установить дополнительные приборы если это не ухудшает учет. Об этом тоже в правилах учета тепла сказано. Кто платит, тот и заказывает музыку.  
Узел учета ГВС
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
В нашем доме, при открытой системе, имеется отдельный канал на учета ГВС. И свои расходомеры - как на подаче, так и на обратке. Эта вода не проходит через расходомеры отопления. А вот вычислитель - единый на отопление и на ГВС, у него 2 независимых канала.[/QUOTE]
Если посмотреть схему размещения точек измерения в открытой системе теплоснабжения на рис.6 методики 99/пр, то так оно и должно быть. А то, что вычислитель при этом должен быть один многоканальный, я такого на помню. Можно и 2 отдельных поставить. Автора вопроса ведь это интересует.
[QUOTE]Ильич написал:
Переведите, пожалуйста, на русский. Вода - жидкость несжимаемая. Где написано иное?И какая вам разница, что оплачивать: горячую воду или потери теплоносителя? Всё равно заплатите по 99/пр "вход-выход".[/QUOTE]
Тут я думаю речь идет не о сжимаемости воды, а о плотности или температурном расширении. И тут действительно проблема. Правила 1034 и методика 99/пр - это правила учета тепловой энергии. Там теплоноситель измеряется в тоннах, и температурное расширение значения не имеет. Тонна воды что при 95 градусах, что при 30градусах останется тонной. А мы говорим о ГВС. А ГВС измеряется в кубах. Поэтому РСО считают не разницу "вход-выход" в тоннах (м1-м2), а в кубах (v1-v2). А это существенная разница, учитывая объем теплоносителя который крутится через отопление. И это не потери теплоносителя, это деньги из "воздуха" для РСО.
Если в циркуляционной системе ГВС, где вода крутанулась по стоякам и ушла обратно, перепад температур составляет пару градусов, то температурным расширением можно и пренебречь, хотя это тоже набегает не малая копеечка.  А вот через общий узел учета тепловой энергии теплоноситель проходит с приличным перепадом температур и в приличном объеме.

У нас тоже есть похожая проблема. Только у нас нет открытых систем, а есть дома ГВС от ЦТП с полотенцесушителями от ГВС. Из-за полотенцесушителей перепад температур между подачей и обраткой ГВС достигает 8-10 градусов. Что дает разницу в кубах. Это хорошо видно из часовых распечаток в ночное время, когда нет потребления ГВС. Разница масс около 0, а разница в кубах всегда присутствует, как будто идет потребление воды. Мы предлагали РСО считать разницу в тоннах а потом переводить в кубы, но РСО против терять халявные деньги.
Вот как-то так.  
Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности УК и РСО
 
[QUOTE]саныч написал:
На логику. Каждый дом есть один или несколько объектов недвижимости индивидуально определенный. Каждый дом в силу закона включается Вам в реестр лицензий отдельной записью. Каждый дом - отдельный объект учета по каждой ком услуге. Аварии случаются в каждом доме отдельно. Споры о потребленном ресурсе идут по каждому дому отдельно[/QUOTE]
Похоже так и придется.
Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности УК и РСО
 
[QUOTE]olegkriv написал:
По каждому дому разграничение должно быть отдельно.[/QUOTE]
Так вот на что бы сослаться в суде что акт должен быть на каждый дом отдельный и учитывать его технические особенности. Ну не знаю, может быть водоканал и примет наш вариант, мы протокол разногласий со своими актами направили им, ждем реакции. У нас протокол разногласий на 30 страницах, плюс почти 500 актов разграничения (по 2 экземпляра).  
Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности УК и РСО
 
Уважаемые коллеги. Возник вопрос по актам разграничения с Водоканалом.
Водоканал прислал нам новый договор водоснабжения и водоотведения. К договору приложил акт разграничения, но не на каждый дом отдельный акт, а один, общий со списком адресов. Все границы определил по фундаменту дома. Со старым договором были отдельные акты по каждому дому, хоть и границы то-же были по фундаменту. Мы приготовили свои акты, по каждому дому и границы по разному, в частности эксплуатационные (по ОДПУ или по фундаменту если нет ОДПУ). У нас еще есть и дома с транзитами, там мы определили границу по задвижке на ответвлении от транзита. Но суть ни в этом. Мы сейчас оформляем протокол разногласий по присланному нам договору. И я не знаю как обосновать, что на каждый дом должен быть свой акт разграничения, а не общий на все дома УК.
Может быть кто сталкивался с таким, подскажите пожалуйста. Может быть есть у кого и судебная практика.
Нужно ли и когда менять теплосчётчики? Решение Верховного Суда РФ от 06.04.2022 № АКПИ22-96
 
[QUOTE]olegkriv написал:
А чаще всего даже не модернизация, а новый проект и новый узел учёта[/QUOTE]
Мы только тепловычислитель меняем, все остальное старое остается. В старый проект вкладываем согласованный с РСО лист (листы) изменений.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Спор о том, как потом!? В марте доначислять (или возвращать   ) за весь 2022 год, или только за 4 месяца 22-го года?[/QUOTE]
Тут у нас один сотрудник сказал, что на днях по телевизору передача какая-то была в которой про этот перерасчет говорили. Там вообще сказанули что УК за 3 года должна сделать перерасчет. Я сам этой передачи не видел, за достоверность не отвечаю.
Нужно ли и когда менять теплосчётчики? Решение Верховного Суда РФ от 06.04.2022 № АКПИ22-96
 
Не черта не понял надо или не надо менять. Понятно, что суть судебного дела немного о другом, о пунктах 6 и 7 правил 1034. Но ответа на вопрос "Нужно ли и когда менять теплосчетчик" это решение не дает.

Мы в прошлом году поменяли около десятка приборов, в этом 8 штук (вычислителей). Естественно по требованию РСО, не по своей воле. Этим тепловычислиелям, которые мы поменяли исполнилось 12 лет. Они не соответствуют правилам 1034, были установлены в 2010 - 2011 годах. Однако в документации на тепловычислитель написано: "Срок службы составляет НЕ менее 12 лет". То есть заводом он не ограничен ровно 12 лет. При этом, эти приборы не только поверяются поверителями, но и ремонтируются изготовителем и даже до сих пор выпускаются!
Но наши доводы, что производитель не ограничил срок службы 12-ю годами, были просто отброшены.
Расчет оплаты за ГВС
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
и счетчик показывает именно тот объем тепловой энергии, затраченной на подогрев поданного в дом теплоносителя (250 куб.м), фактическое показание счетчика 7,5 гкал,[/QUOTE]
Этого не может быть! 250 кубов не нагреть до 60 градусов 7,5 гигакалориями! Это революция в физике, теплотехнике.

Согласен с Ильичем, тему нужно закрывать.
Расчет оплаты за ГВС
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
2. счетчик показал 7,5 гкал, ТС выставляют счет на 16,5 гкал.[/QUOTE]
Я как человек который много лет занимался и занимаюсь учетом тепла (с конца 90-х годов), сомневаюсь в правильности показаний вашего теплосчетчика на системе ГВС. Норматив рассчитан что вода нагрета до 60 градусов. Это простая физика и математика. Если у Вас на тот же объем воды затрачено более чем в два раза меньше тепловой энергии, значит и нагреть её можно только до температуры скажем 30 гр.
Тут что-то не то. Скорее всего Ваш теплосчетчик просто не способен правильно считать тепловую энергию в неотопительный период по тупиковой схеме когда расход изменяется от 0 до максимума. Значит прибор учета периодически уходит за пределы измерения.
Как то так.
Метода учета пропускной способности. По какому диаметру трубы считать?
 
У нас случай был пару лет назад. МКД после капремонта. Капемонтщики еще 2010 гогу намудрили и без согласования сделали на водонагреватель отдельный ввод с водоканаловской трубы до ОДПУ холодной воды. Труба водоканала транзитом через дом проходила. Поставили на него свой счетчик. Водоканал это не принял и потребовал переподключить водонагреватель через ОДПУ холодной воды. Капремонщики сделали перемычку, а вторую врезку, в обход ОДПУ не убрали, просто перекрыли. Не знаю как это получилось, но через несколько лет (этак через 10), слесарь по ошибке открыл врезку до ОДПУ ХВ и часть воды, в основном на водоподогреватель, пошла в обход ОДПУ ХВ. Потребление домом воды сильно упало. Водоканал это заметил и пришел с проверкой. Естественно обнаружили эту обводную линию. Составили акт. На этой обводной линии как я уже сказал стоял счетчик, но он был не введен в эксплуатацию и поверка уже давно просрочена. Труба там была Ду 50. Водоканал конечно решил предъявить по сечению трубы. Но мы отбились. До суда правда не дошло.
Я уже точно не помню эти разборки, но мы опирались на правила 124ПП и на то, что жилищное законодательство имеет приоритет (это против 776ПП где по сечению трубы).
Аргумент был такой - раз есть неучтенный ввод в МКД, значит ОДПУ отсутствует! Ну а как считать при отсутствии ОДПУ указано в 124ПП, 354ПП.
Юристы водоканала думали, думали, и согласились. В результате нам пересчитали по нормативу на ОДН+индивидуальное потребление по ИПУ. Период только не помну какой, но не большой, по моему 3 месяца (в жилищном законодательстве цифра 3 месяца фигурирует).    
Вот как-то так выкрутились.
Начисление платы за ГВС и отопление в домах с ИПУ
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
А если норматив принят, но уже лет 5 его вступление откладывается?[/QUOTE]
Ну так наверное это новый норматив, а должен быть старый, который действует. А если у кого в доме нет теплосчетчика, так что, за ГВС (подогрев) вообще не платят, если норматива нет?!
У нас тоже по отоплению новые нормативы уже третий год откладывают вступление в силу. Просто продолжает действовать предыдущий.
Начисление платы за ГВС и отопление в домах с ИПУ
 
[QUOTE]DiziE написал:
В этом случае мы приходим к обычной формуле для горячей воды для домов не с ИТП[/QUOTE]
Так и есть.
Начисление платы за ГВС и отопление в домах с ИПУ
 
[QUOTE]DiziE написал:
УУУУУ конечно может быть, но в решении ВС по которому была написана статья  [URL=https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/eshchye-raz-pro-oplatu-teplovoy-energii-na-podogrev-gvs..]https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/eshchye-raz-pro-oplatu-teplovoy-energii-na-podogrev-gvs...[/URL]. - прямо указаны номера формул...[/QUOTE]
Да, суды на неё всегда ссылаются. Но там все просто.
Вы не производите тепловую энергию, вы её уже получаете от РСО. К примеру если Вы получили (использовали) от РСО (Vкр) 100Гкал, то ровно столько Вы и потратили (ну или произвели при помощи ИТП) на отопление+ГВС (Qгв+Qот), то есть 100Гкал. Вы не можете потратить больше или меньше. Соответственно 100/100=1, то есть сократились в формуле, и от формулы 20.1 останется только норматив Nгв
ТЕПЛОВИКИ НАДЕЛИ НА СЕБЯ ШАПКУ ТРУДОВОГО ИНСПЕКТОРА, РСО не согласовывает график промывки и гидравлических испытаний по причине отсутствия аттестованных в Ростехнадзоре спецов! СО открытая, ГВС нет, температурный график - не выше 70 гр. по Цельсию!
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Только он по новой работе переаттестоваться должен на новое место работы. В Москве, например, очередь на переаттестацию в РТН -не один месяц.[/QUOTE]
А это где такое сказано? Просто у нас многие так работают. На нескольких предприятиях (магазины, УК, ТСЖ и. т.д.) по совместительству числятся ответственным за тело, электричество, а сдают экзамен в РТН только от основного предприятия. На остальных только приказ. Я сам так лет 25 работаю. Пока вопросов ни у кого не возникало.
Запрет перехода со счетчика воды на норматив
 
[QUOTE]olga777 написал:
От потребителя поступило заявление о желании перехода с ИПУ на норматив. Подскажите, как дать официальный отказ?[/QUOTE]
Какой-то сильно "правильный" потребитель. Разрешения спрашивает. У нас не спрашивают, просто не передают показания, а потом ИПУ просто не поверяют. И ничего с ними не сделать кроме повышающего коэффициента. И даже не скрывают что им по нормативу выгоднее. Самогонный апарат купили, охлаждают ХВС на сброс и счастливы. Конечно нафига им счетчик.
КРСОИ по ОДПУ
 
Светлана Непомнящая!
Анализ ведь провести элементарно. У вас есть норматив воды, водоотведения на СОИ на 1 м2 площади мест общего пользования. Площадь эту думаю Вы тоже знаете. Перемножте и узнаете сколько кубов воды (водоотведения) по дому приходится на СОИ, и сравните эти кубы с теми что вам РСО выставляет. И все узнаете. Пять секунд работы.
КРСОИ по ОДПУ
 
[QUOTE]ktt написал:
Пока что я как УК терплю убытки, потому что жителям начисляю много меньше, чем мне РСО выставляет.Вот и прошу помощи советом что мне делать то (((((([/QUOTE]
Мое мнение, если есть решение собрания по оплате КР СОИ по ОДПУ и конкретно на водоотведение, так выставляйте водоотведение как сумму КР СОИ ГВС и ХВС, то есть то, что вам Водоканал выставляет. До сентября дотяните а там и 92пп вступят в силу.
У Вас смотрите какая перспектива неприятная может нарисоваться. По постановлению 92пп Вы в первом квартале 2023 года сделаете корректировку (доначисление) за водоотведение. За год накопится прилично сверхнорматива. Жителей это не обрадует и они наедут на Вас с претензией, что какого хрена при наличии решения общего собрания Вы начисляли не по факту а по нормативу. Лучше каждый месяц платить немного больше, чем потом разово большую сумму.    
КРСОИ по ОДПУ
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
А позже уже стали появляться разъяснения и новые варианты решения судей. Но наши РСО, судя по всему, не любители заглядывать в законодательство.[/QUOTE]
 Ну возможно им так выгоднее если дома по воде не перерасходные. Если так, то тут жители могут уже допетрить и наезд совершить.[/QUOTE]
А какое отношение это имеет к жителям? Это же взаиморасчеты между УО и ресурсником.[/QUOTE]
Ну так в конечном итоге кто платит то. Ладно если по факту будет выше чем по нормативу, жители будут молчать, а вот если наоборот, и найдется какой-то умник, то будут вопросы. Если в платежном документе будет написано КР СОИ ГВС - 1 куб, ХВС - 1 куб, а водоотведение 5 кубов. Естественно возникнет логичный вопрос к УО.  
КРСОИ по ОДПУ
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
А позже уже стали появляться разъяснения и новые варианты решения судей. Но наши РСО, судя по всему, не любители заглядывать в законодательство.[/QUOTE]
Ну возможно им так выгоднее если дома по воде не перерасходные. Если так, то тут жители могут уже допетрить и наезд совершить.  
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
Спасибо за подсказку, а то РСО нагнали страху, что поменять проект сложно, проще заменить тепловычислитель. О результатах согласования с РСО - отпишусь.[/QUOTE]
Ну конечно! Проект поменять сложнее чем новый дорогой прибор купить. Видимо проект клинописью на глиняных табличках выбит по утерянным технологиям. Тогда да, проще тепловычислитель поменять.  Дурдом. Всегда считал что на бумаге легче исправить.
Да Вы просто листы в проекте поменяйте и с честным лицем в РСО идите со словами что так и было. И вот старые акты приемки это подтверждают.  
Я думаю что если у вас проекту уже 15 лет, так скорее всего тепловычислитель Взлет, который там заложен, уже не удовлетворяет требованиям правил учета 1034ПП и методике 99/пр. Его нельзя ставить. Да и скорее всего сняты с производства. У нас было несколько Взлетов (034), ставили в 2009-2011 годах, мы их все поменяли. Мы даже и проекты не все переделывали, просто согласование от РСО на замену типа тепловычислителя прикладывали к проекту и на вечное хранение. Было мы и расходомеры меняли на другой тип. Принцип тот-же. Новые проекты не делали.
#
[QUOTE]Леший написал:
. То есть, или меняйте проект, или меняйте тепловычислитель.У меня вопрос: можно ли оспорить это требование?[/QUOTE]
Так не проще ли бумаги перепечатать? Поменяйте нужные листы в проекте. Вы можете это сами сделать. Нужен только компьютер, принтер и желание.
Мы тоже иногда меняем устаревшие тепловычислители на другие.
У нас это так делается:
Пишем письмо в РСО что просим согласовать замену тепловычислителя с такого-то на такой-то. Указываем причину, например что старый не соответствует правилам учета тепла 1034, или вышел из строя и ремонту не подлежит. вариантов можно напридумывать. Пишем также что в проект будут внесены соответствующие изменения. А в проект вкладываем листы изменений. Старые не выдергиваем, просто перечеркиваем и рядом новый вкладываем. Потом еще прикладываем к проекту ответ от РСО с согласованием замены.
Как-то так.
Я конечно понимаю, что у каждой РСО свои тараканы в головах сотрудников, и то что у нас нормально проходит у других может стать непосильной задачей, и наоборот.
Вообще, уже давно не нужно никаких лицензий на проектирование и установку узлов учета. Может кто угодно нарисовать, умел бы компьютером пользоваться.
Вот больно надо оспаривать, ругаться, судиться. Перепечатал пару - тройку листов, потратил немного времени и всего делов.  
#
[QUOTE]МУП ТС написал:
А возможно найти указанное Вами письмо МИН.ЖКХ?[/QUOTE]
Скорее всего уже не найти. Это было лет 8-10 назад. Проще по новой запросить. А вот судебную практику можно в интернете поискать, там её полно. [QUOTE]Ильич написал:
Нет такой возможности. См.99/пр[/QUOTE]
Смотря какая система. А этого мы пока не знаем. Если предположить что дом от ЦТП, то дело в том, что 99/пр это методика учета тепловой энергии. А по жилищному законодательству тепловая энергия на подогрев ГВС рассчитывается исходя из утвержденного норматива. Значит методика 99/пр и правила 1034ПП противоречат жилищному законодательству и не подлежат применению. Мало того, по этим правилам вода измеряется в тоннах (разница масс, и это с точки зрения физики правильно), а у нас в жилищном, ГВС в кубах. Тут должны применяться правила учета воды 776ПП. А там можно просто водомеры поставить.
У нас сейчас такая ситуация. Есть дома с ГВС от ЦТП. В свое время, на систему ГВС установили теплосчетчики. Нам РСО давай выставлять за подогрев ГВС по этим теплосчетчикам. А это получилось в 2 раза больше чем по нормативу на подогрев ГВС. Полотенчики однако, циркуляция. Начались судебные тяжбы. Сейчас эти теплосчетчики превратились в дорогие водосчетчики с диспетчеризацией. Из их показания используется только разница кубов. Остальное для красоты и контроля качества. А столбик в ведомости с показаниями тепловой энергии для раздражения РСО.
#
[QUOTE]МУП ТС написал:
УО сопротивляется, желает видеть в доме ОДПУ, который считает не только объем воды, но и кол-во тепла, израсходованного на ГВС (стоимость счетчика "ой-ой").[/QUOTE]
А какой смысл видеть фактическое количество тепла на ГВС. Тепло на подогрев воды исходя из установленного норматива считается. Мы (УК) в свое время наоборот через суд добивались чтобы РСО за тепло на подогрев не по теплосчетчику брали а по нормативу. У нас изначально стояли на ГВС полноценные теплосчетчики. У меня где-то даже ответ был из Минстроя в котором сказано что в системе ГВС достаточно учитывать только кубы.
Остальное только для контроля качества.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Есть и другое мнение: ни разу не так. Объясню. Некое "повышенное"/"двойное" и т.п. потребление - лишь мнение одной стороны. Другая сторона будет говорить, что столько и потребили.Что такое "весовой коэффициент был завышен" мне лично неведомо. Если это настройка, то у неё есть дата. Если это химера, то она и есть химера.[/QUOTE]
Я говорю не про ситуацию когда кажется, что много прибор считает, а про ситуацию когда обнаружилось, что теплосчетчик запрограммирован не корректно. То есть цена импульса у расходомеров не верная, что привело к искажению показаний. Некоторые тепловычислители хранят дату внесения последних изменений, можно посмотреть. Но тепловычислитель не хранит что именно изменялось. А если тепловычислитель опломбирован, значит изменения в параметры настройки не внести. Если пломбы не повреждены, значит теплосчетчик изначально введен в эксплуатацию с некорректными параметрами, а значит все данные с даты ввода в эксплуатацию  (по акту ввода) должны быть признаны недействительными. Но ни как не с даты обнаружения и составления акта.
#
[QUOTE]Юлия написал:
Он давал двойной объем и если выставлять по нему, собственники взбунтуются. [/QUOTE]
Теплосчетчик был введен в эксплуатацию, опломбирован. Если пломбы не повреждены, значит он на момент ввода в эксплуатацию был некорректно настроен. Вот эту дату ввода в эксплуатацию и берите за отправную точку. В акте это укажите. Дата составления акта у вас будет одна а дату выхода из строя пишите ту, когда он был принят на коммерческий учет с некорректными настройками. Как-то так.  
#
[QUOTE]Ильич написал:
Неисправность счётчика заактирована, есть конкретная дата. До этого момент счётчик был исправен (на бумаге). [/QUOTE]
Ага. У нас энергосбыт именно так и рассуждает. Электросчетчик неисправен года два, когда это вдруг выясняется, составляется акт и с этой даты они считают вышедшим из строя. Дальше начисление за электроэнергию делают по среднему. Дерут 6 месяцев предшествующих дате составления акта, а там все 6 месяцев потребление 0, ну и среднее получается ноль. И начисляют без всякого сомнения нулевое потребление еще пару лет. Бывает 1-2кВт.ч. На наши запросы как так получилось, нам официально отвечают, с приложением расчета, копией акта выхода из строя ПУ. Тек и отвечают, что вот акт, с этого момента ПУ неисправен, а до этого показания корректные. А что они нулевые, ну никого не волнует. При этом в правилах 354 есть оговорка что: "а если дату выхода из строя определить невозможно..." то не по среднему нужно считать, а норматив применять. Но наш энергосбыт это не волнует хоть мы им на это и указывали неоднократно.
   
#
А если в доме нежилое помещение. Они все на так скажем прямых договорах с РСО. И никого не смущает наличие ИТП в доме.
#
Случилась у нас такая неприятность. При очередной проверке ОДПУ холодной воды, РСО обнаружили в подвале дома подключенную до ОДПУ раковину. Раковину эту непонятно почему именно так подключил слесарь, воды уборщице набрать, да руки помыть. Удобнее так видимо было. Вместо манометра подключил. Без всякого умысла, просто по глупости. Пришли мы в подвал вместе с Водоканалом, а там на тебе, сюрприз. Ну конечно водоканал на радостях это все зафиксировал. И выкатили нам (УК) счет с расчетом, дополнительно к ОДПУ, объемом воды по пропускной способности трубы Ду15мм с даты последней проверки (почти 3 месяца). Мало того, еще и водоотведение вкатали дополнительно по пропускной способности канализационной трубы Ду50мм. В общем на 280тыс.руб. При этом объем потребленной воды и слитой в каналью получился разный. Слили в 2 раза больше чем якобы взяли.
Вот теперь думаем, как нам уйти от этого расчета по пропускной способности трубы.
Мы, УК, если и являемся потребителями воды, так только для ОДН (КР СОИ). Такой расчет объема КР СОИ по пропускной способности трубы не предусмотрен правилами 124ПП, 354ПП. А уж водоотведение тем более.
Думаем отпинываться от РСО тем, что эта врезка до ОДПУ, это как бы неучтенный ввод, а значит дом не оборудован ОДПУ (за эти периоды). Ну и расчет соответственно нужно вести по ИПУ + норматив КРСОИ. Ну плюс еще повышающий коэффициент согласны без вопросов.
Да, наш косяк есть, не уследили. Но сумма выставленная Водоканалом нереальная.
Может быть есть у кого какие идеи или подобный опыт. Какой еще вариант можно попробовать?      
#
[QUOTE]Ильич написал:
Какому идиоту придёт в голову подключиться после ИПУ?[/QUOTE]
Почему сразу идиот. Ну может быть к соседскому ИПУ. Может быть личная неприязнь. Достал может.  1q2  
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
1.  при выдаче ТУ на УУТЭ РСО не должно устанавливать "завышенные" требования. Т.е. можно обойтись одним вычислителем, и РСО не может требовать установить 2шт.[/QUOTE]
Если я правильно понял, автор темы хотчет разделить узлы учета, то есть сделать 2 независимых узла учета, чтобы выход из строя (снятия в поверку) одного узла учета (скажем ГВС) не влек за собой снятия с учета второго узла (отопления) и наоборот.
Да, РСО не может требовать больше чем сказано в правилах учета. В правилах 1034 так прямо и сказано. Но потребитель может установить дополнительные приборы если это не ухудшает учет. Об этом тоже в правилах учета тепла сказано. Кто платит, тот и заказывает музыку.  
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
В нашем доме, при открытой системе, имеется отдельный канал на учета ГВС. И свои расходомеры - как на подаче, так и на обратке. Эта вода не проходит через расходомеры отопления. А вот вычислитель - единый на отопление и на ГВС, у него 2 независимых канала.[/QUOTE]
Если посмотреть схему размещения точек измерения в открытой системе теплоснабжения на рис.6 методики 99/пр, то так оно и должно быть. А то, что вычислитель при этом должен быть один многоканальный, я такого на помню. Можно и 2 отдельных поставить. Автора вопроса ведь это интересует.
[QUOTE]Ильич написал:
Переведите, пожалуйста, на русский. Вода - жидкость несжимаемая. Где написано иное?И какая вам разница, что оплачивать: горячую воду или потери теплоносителя? Всё равно заплатите по 99/пр "вход-выход".[/QUOTE]
Тут я думаю речь идет не о сжимаемости воды, а о плотности или температурном расширении. И тут действительно проблема. Правила 1034 и методика 99/пр - это правила учета тепловой энергии. Там теплоноситель измеряется в тоннах, и температурное расширение значения не имеет. Тонна воды что при 95 градусах, что при 30градусах останется тонной. А мы говорим о ГВС. А ГВС измеряется в кубах. Поэтому РСО считают не разницу "вход-выход" в тоннах (м1-м2), а в кубах (v1-v2). А это существенная разница, учитывая объем теплоносителя который крутится через отопление. И это не потери теплоносителя, это деньги из "воздуха" для РСО.
Если в циркуляционной системе ГВС, где вода крутанулась по стоякам и ушла обратно, перепад температур составляет пару градусов, то температурным расширением можно и пренебречь, хотя это тоже набегает не малая копеечка.  А вот через общий узел учета тепловой энергии теплоноситель проходит с приличным перепадом температур и в приличном объеме.

У нас тоже есть похожая проблема. Только у нас нет открытых систем, а есть дома ГВС от ЦТП с полотенцесушителями от ГВС. Из-за полотенцесушителей перепад температур между подачей и обраткой ГВС достигает 8-10 градусов. Что дает разницу в кубах. Это хорошо видно из часовых распечаток в ночное время, когда нет потребления ГВС. Разница масс около 0, а разница в кубах всегда присутствует, как будто идет потребление воды. Мы предлагали РСО считать разницу в тоннах а потом переводить в кубы, но РСО против терять халявные деньги.
Вот как-то так.  
#
[QUOTE]саныч написал:
На логику. Каждый дом есть один или несколько объектов недвижимости индивидуально определенный. Каждый дом в силу закона включается Вам в реестр лицензий отдельной записью. Каждый дом - отдельный объект учета по каждой ком услуге. Аварии случаются в каждом доме отдельно. Споры о потребленном ресурсе идут по каждому дому отдельно[/QUOTE]
Похоже так и придется.
#
[QUOTE]olegkriv написал:
По каждому дому разграничение должно быть отдельно.[/QUOTE]
Так вот на что бы сослаться в суде что акт должен быть на каждый дом отдельный и учитывать его технические особенности. Ну не знаю, может быть водоканал и примет наш вариант, мы протокол разногласий со своими актами направили им, ждем реакции. У нас протокол разногласий на 30 страницах, плюс почти 500 актов разграничения (по 2 экземпляра).  
#
Уважаемые коллеги. Возник вопрос по актам разграничения с Водоканалом.
Водоканал прислал нам новый договор водоснабжения и водоотведения. К договору приложил акт разграничения, но не на каждый дом отдельный акт, а один, общий со списком адресов. Все границы определил по фундаменту дома. Со старым договором были отдельные акты по каждому дому, хоть и границы то-же были по фундаменту. Мы приготовили свои акты, по каждому дому и границы по разному, в частности эксплуатационные (по ОДПУ или по фундаменту если нет ОДПУ). У нас еще есть и дома с транзитами, там мы определили границу по задвижке на ответвлении от транзита. Но суть ни в этом. Мы сейчас оформляем протокол разногласий по присланному нам договору. И я не знаю как обосновать, что на каждый дом должен быть свой акт разграничения, а не общий на все дома УК.
Может быть кто сталкивался с таким, подскажите пожалуйста. Может быть есть у кого и судебная практика.
#
[QUOTE]olegkriv написал:
А чаще всего даже не модернизация, а новый проект и новый узел учёта[/QUOTE]
Мы только тепловычислитель меняем, все остальное старое остается. В старый проект вкладываем согласованный с РСО лист (листы) изменений.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Спор о том, как потом!? В марте доначислять (или возвращать   ) за весь 2022 год, или только за 4 месяца 22-го года?[/QUOTE]
Тут у нас один сотрудник сказал, что на днях по телевизору передача какая-то была в которой про этот перерасчет говорили. Там вообще сказанули что УК за 3 года должна сделать перерасчет. Я сам этой передачи не видел, за достоверность не отвечаю.
#
Не черта не понял надо или не надо менять. Понятно, что суть судебного дела немного о другом, о пунктах 6 и 7 правил 1034. Но ответа на вопрос "Нужно ли и когда менять теплосчетчик" это решение не дает.

Мы в прошлом году поменяли около десятка приборов, в этом 8 штук (вычислителей). Естественно по требованию РСО, не по своей воле. Этим тепловычислиелям, которые мы поменяли исполнилось 12 лет. Они не соответствуют правилам 1034, были установлены в 2010 - 2011 годах. Однако в документации на тепловычислитель написано: "Срок службы составляет НЕ менее 12 лет". То есть заводом он не ограничен ровно 12 лет. При этом, эти приборы не только поверяются поверителями, но и ремонтируются изготовителем и даже до сих пор выпускаются!
Но наши доводы, что производитель не ограничил срок службы 12-ю годами, были просто отброшены.
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
и счетчик показывает именно тот объем тепловой энергии, затраченной на подогрев поданного в дом теплоносителя (250 куб.м), фактическое показание счетчика 7,5 гкал,[/QUOTE]
Этого не может быть! 250 кубов не нагреть до 60 градусов 7,5 гигакалориями! Это революция в физике, теплотехнике.

Согласен с Ильичем, тему нужно закрывать.
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
2. счетчик показал 7,5 гкал, ТС выставляют счет на 16,5 гкал.[/QUOTE]
Я как человек который много лет занимался и занимаюсь учетом тепла (с конца 90-х годов), сомневаюсь в правильности показаний вашего теплосчетчика на системе ГВС. Норматив рассчитан что вода нагрета до 60 градусов. Это простая физика и математика. Если у Вас на тот же объем воды затрачено более чем в два раза меньше тепловой энергии, значит и нагреть её можно только до температуры скажем 30 гр.
Тут что-то не то. Скорее всего Ваш теплосчетчик просто не способен правильно считать тепловую энергию в неотопительный период по тупиковой схеме когда расход изменяется от 0 до максимума. Значит прибор учета периодически уходит за пределы измерения.
Как то так.
#
У нас случай был пару лет назад. МКД после капремонта. Капемонтщики еще 2010 гогу намудрили и без согласования сделали на водонагреватель отдельный ввод с водоканаловской трубы до ОДПУ холодной воды. Труба водоканала транзитом через дом проходила. Поставили на него свой счетчик. Водоканал это не принял и потребовал переподключить водонагреватель через ОДПУ холодной воды. Капремонщики сделали перемычку, а вторую врезку, в обход ОДПУ не убрали, просто перекрыли. Не знаю как это получилось, но через несколько лет (этак через 10), слесарь по ошибке открыл врезку до ОДПУ ХВ и часть воды, в основном на водоподогреватель, пошла в обход ОДПУ ХВ. Потребление домом воды сильно упало. Водоканал это заметил и пришел с проверкой. Естественно обнаружили эту обводную линию. Составили акт. На этой обводной линии как я уже сказал стоял счетчик, но он был не введен в эксплуатацию и поверка уже давно просрочена. Труба там была Ду 50. Водоканал конечно решил предъявить по сечению трубы. Но мы отбились. До суда правда не дошло.
Я уже точно не помню эти разборки, но мы опирались на правила 124ПП и на то, что жилищное законодательство имеет приоритет (это против 776ПП где по сечению трубы).
Аргумент был такой - раз есть неучтенный ввод в МКД, значит ОДПУ отсутствует! Ну а как считать при отсутствии ОДПУ указано в 124ПП, 354ПП.
Юристы водоканала думали, думали, и согласились. В результате нам пересчитали по нормативу на ОДН+индивидуальное потребление по ИПУ. Период только не помну какой, но не большой, по моему 3 месяца (в жилищном законодательстве цифра 3 месяца фигурирует).    
Вот как-то так выкрутились.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
А если норматив принят, но уже лет 5 его вступление откладывается?[/QUOTE]
Ну так наверное это новый норматив, а должен быть старый, который действует. А если у кого в доме нет теплосчетчика, так что, за ГВС (подогрев) вообще не платят, если норматива нет?!
У нас тоже по отоплению новые нормативы уже третий год откладывают вступление в силу. Просто продолжает действовать предыдущий.
#
[QUOTE]DiziE написал:
В этом случае мы приходим к обычной формуле для горячей воды для домов не с ИТП[/QUOTE]
Так и есть.
#
[QUOTE]DiziE написал:
УУУУУ конечно может быть, но в решении ВС по которому была написана статья  [URL=https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/eshchye-raz-pro-oplatu-teplovoy-energii-na-podogrev-gvs..]https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/eshchye-raz-pro-oplatu-teplovoy-energii-na-podogrev-gvs...[/URL]. - прямо указаны номера формул...[/QUOTE]
Да, суды на неё всегда ссылаются. Но там все просто.
Вы не производите тепловую энергию, вы её уже получаете от РСО. К примеру если Вы получили (использовали) от РСО (Vкр) 100Гкал, то ровно столько Вы и потратили (ну или произвели при помощи ИТП) на отопление+ГВС (Qгв+Qот), то есть 100Гкал. Вы не можете потратить больше или меньше. Соответственно 100/100=1, то есть сократились в формуле, и от формулы 20.1 останется только норматив Nгв
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Только он по новой работе переаттестоваться должен на новое место работы. В Москве, например, очередь на переаттестацию в РТН -не один месяц.[/QUOTE]
А это где такое сказано? Просто у нас многие так работают. На нескольких предприятиях (магазины, УК, ТСЖ и. т.д.) по совместительству числятся ответственным за тело, электричество, а сдают экзамен в РТН только от основного предприятия. На остальных только приказ. Я сам так лет 25 работаю. Пока вопросов ни у кого не возникало.
#
[QUOTE]olga777 написал:
От потребителя поступило заявление о желании перехода с ИПУ на норматив. Подскажите, как дать официальный отказ?[/QUOTE]
Какой-то сильно "правильный" потребитель. Разрешения спрашивает. У нас не спрашивают, просто не передают показания, а потом ИПУ просто не поверяют. И ничего с ними не сделать кроме повышающего коэффициента. И даже не скрывают что им по нормативу выгоднее. Самогонный апарат купили, охлаждают ХВС на сброс и счастливы. Конечно нафига им счетчик.
#
Светлана Непомнящая!
Анализ ведь провести элементарно. У вас есть норматив воды, водоотведения на СОИ на 1 м2 площади мест общего пользования. Площадь эту думаю Вы тоже знаете. Перемножте и узнаете сколько кубов воды (водоотведения) по дому приходится на СОИ, и сравните эти кубы с теми что вам РСО выставляет. И все узнаете. Пять секунд работы.
#
[QUOTE]ktt написал:
Пока что я как УК терплю убытки, потому что жителям начисляю много меньше, чем мне РСО выставляет.Вот и прошу помощи советом что мне делать то (((((([/QUOTE]
Мое мнение, если есть решение собрания по оплате КР СОИ по ОДПУ и конкретно на водоотведение, так выставляйте водоотведение как сумму КР СОИ ГВС и ХВС, то есть то, что вам Водоканал выставляет. До сентября дотяните а там и 92пп вступят в силу.
У Вас смотрите какая перспектива неприятная может нарисоваться. По постановлению 92пп Вы в первом квартале 2023 года сделаете корректировку (доначисление) за водоотведение. За год накопится прилично сверхнорматива. Жителей это не обрадует и они наедут на Вас с претензией, что какого хрена при наличии решения общего собрания Вы начисляли не по факту а по нормативу. Лучше каждый месяц платить немного больше, чем потом разово большую сумму.    
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
А позже уже стали появляться разъяснения и новые варианты решения судей. Но наши РСО, судя по всему, не любители заглядывать в законодательство.[/QUOTE]
 Ну возможно им так выгоднее если дома по воде не перерасходные. Если так, то тут жители могут уже допетрить и наезд совершить.[/QUOTE]
А какое отношение это имеет к жителям? Это же взаиморасчеты между УО и ресурсником.[/QUOTE]
Ну так в конечном итоге кто платит то. Ладно если по факту будет выше чем по нормативу, жители будут молчать, а вот если наоборот, и найдется какой-то умник, то будут вопросы. Если в платежном документе будет написано КР СОИ ГВС - 1 куб, ХВС - 1 куб, а водоотведение 5 кубов. Естественно возникнет логичный вопрос к УО.  
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
А позже уже стали появляться разъяснения и новые варианты решения судей. Но наши РСО, судя по всему, не любители заглядывать в законодательство.[/QUOTE]
Ну возможно им так выгоднее если дома по воде не перерасходные. Если так, то тут жители могут уже допетрить и наезд совершить.  

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!