crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
  • 0
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Джули написал:
Погуглите с какого года введены "прямые договоры" на ком. услуги при наличии в доме УК. В 2015 году об этом УК могли только мечтать и довольствоваться прямыми платежами.[/QUOTE]
Для чего мне гуглить, если у меня есть на бумаге письмо о расторжении договора с УК с ноября 2015 года из-за наличия долга и перехода на прямые договоры. Договор опубликован был в местной газете, есть на сайте РСО с 2015 года. И так со всеми УК города. Где-то у юристов лежит ответ от прокуратуры о законности этого. Да мы радовались, но не долго, до января 2017 года, пока нам КР СОИ не прилетело. При судебных разбирательствах, суды также не усмотрели нарушения со стороны РСО перейти на прямые договоры в одностороннем порядке.    
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Джули написал:
вот как раз это и важно. именно это. важно то, кто является поставщиком ком. услуги для жильцов. И если это УК, которая закупает ресурс ТЭ (поскольку нету такой КУ как ТЭ в силу ПП 354) и уже производит КУ в ИТП (и не важно сколько раз и откуда она делает подмес. она это делает и точка), то это как раз и подпадает под ПП 354. всё остальное от лукавого.[/QUOTE]
Меня обвиняют что я что-то за уши притягиваю, выдаю желаемое за действительное, а вы тогда чем занимаетесь? А как же тогда:
"54. В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению ([B][U]при отсутствии централизованных теплоснабжения[/U][/B] и (или) горячего водоснабжения)....."
Теплоснабжение это РЕСУРС, который вы получаете централизованно и используете его для оказания услуги. Ресурсы поступают по трубам, проводам, а услуга по трубам не передается, она оказывается конкретному человеку в конкретном месте. Для оказания услуги вы можете взять ресурсы из централизованных сетей либо сами приготовить, добыть, выработать.
Найдите мне пожалуйста определение где сказано что ИТП - это производитель услуг и что из ИТП по трубам до квартиры движется не ресурс а услуга. Вы любите ссылаться на законы, так ткните мне.
Я уж молчу про термин из 354ПП: ""[B]коммунальные [/B][B]услуги[/B]" - осуществление деятельности исполнителя [B][U]по подаче потребителям [/U][/B][B][U]любого коммунального ресурса[/U][/B] в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании.... "
Мы не подаем потребителям (жителям квартир) услуги, мы подаем ресурс, тем самым оказываем услугу.
Если вы заказали принести вам курьером булку хлеба, так он её и принесет, при этом вам окажет услугу по доставке. Тут тоже саме.
Из этого определения следует что услуга отопления это подача ресурса тепловая энергия в радиатор потребителя. Ну если вы не согласны, напишите свое понимания определения "коммунальные услуги". Обсудим. Может и я не прав.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Джули написал:
уже невозможно. максимум - прямые платежи. Это Вы что-то совсем уже путаете.[/QUOTE]
Ну вам с высока виднее, что тут у нас.
[QUOTE]Джули написал:
это закон так думает. ну нет такой коммунальной услуги как тепловая энергия. [/QUOTE]
А если бы вы внимательно читали мои сообщения то наверное бы увидели что я писал КОММУНАЛЬНЫЙ РЕСУРС тепловая энергия а не КУ.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
отлично. но ведь речь идет о централизованной системе, не так ли? вы все так же подменяете понятия в мелочах и пытаетесь подогнать под нужный результат.[/QUOTE]
Централизованная система теплоснабжения это один из видов системы теплоснабжения и отличаются расположением источника централизованным или децентрализованным. Также может быть закрытой или открытой, с зависимым или независимым присоединением. Соответственно это слово и добавляется к системе теплоснабжения. Например у нас во всех домах - централизованная, закрытая система теплоснабжения, с зависимым присоединением потребителей. Если бы у нас в домах стоял на системе теплоснабжения в ИТП теплообменник, то получилась бы - централизованная, закрытая система теплоснабжения с независимым присоединением потребителей. Это тот случай когда как Вы говорите теплоноситель разный. Найдите попробуйте такой термин в НПА, не найдете, потому что он складывается из нескольких.
Никакие понятия я не подменяю. Вы просто убеждены в своей 100% правоте и слышать ничего не хотите.
Я привел общее понятие системы теплоснабжения из федерального закона 190фз.
В соответствии с этим определением, система теплоснабжения (и централизованная и децентрализованная, закрытая или открытая) начинается с источника и заканчивается теплопотребляющей установкой. А ИТП, это не теплопотребляющая установка, это из определения следует.
Другими словами система теплоснабжения это от котла в котельной до радиатора в квартире. И если она централизованная, то централизованная от котла до радиатора.
Я только лишь сделал оговорку, что нужно определиться что такое теплопотребляющая установка. Это или вся внутридомовая система, либо радиатор в квартире. На этот вопрос я не знаю точного ответа. Но смысла это не меняет, она (система теплоснабжения) или вся централизованная или децентрализованная.

Уважаемый ахх.
Вы говорите что я понятия подменяю, выхватываю из контекста и прочее. Но позвольте мне напомнить с чего начался наш с вами диалог, зашедший такие запутанные дебри. В сообщении 65 [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=27&TID=5300&TITLE_SEO=5300-kakaya_sistema_otopleniya_pri_itp_tsentralizovannaya_ili_net%3CWBR/%3E%C2%AD&MID=226914#message226914]https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=27&TID=5300&TITLE_SEO=5300-...[/URL] вы заявили что:
"Вы самостоятельно производите КУ. - Да, потому что до жителя не [U]доходит теплоноситель [/U]РСО."
На это я вам ответил что причем тут теплоноситель, отопление происходит тепловой энергией. Что коммунальный ресурс - это тепловая энергия а не теплоноситель. А тепловая энергия поступает по централизованной система теплоснабжения. На что Вы меня назвали фантазером.
Да не важно на самом деле где происходит превращение КР в КУ. Ресурс централизованный, и именно про это в п.54 идет речь.
Что же вы забыли про свою идею с теплоносителем и переключились на ловле меня на неточностях. Какая разница от мелочей если общий смысл понятен.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Посмотрите термин из 190фз о теплоснаюжении, может поможет разобраться:

"14) система теплоснабжения - совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями;"

То есть это начиная от источника кончая потебителем, все это система теплоснабжения.

Осталось определиться что такое теплопотребляющая установка в доме.

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Джули написал:
У Вас прямые договоры по соглашению сторон, одна из которых (РСО) - лохи печальные.[/QUOTE]
У нас прямые договоры по инициативе РСО (тепловеки) с 2015года. Причина - долги. Они думали что мы им недоплачиваем. То что лохи, они это поняли сейчас. Водоканал у нас в этом отношении мудрее. [QUOTE]Джули написал:
У меня Вы были бы посланы еще в 2018 года и на законных основаниях. Так что Ваш случай исключение из правил, а не законное руководство к действию.[/QUOTE]
Ну это Вы со своей стороны так думаете. А у нас думают (я не про себя) что это Ваша ситуация исключение из правил. При этом я не утверждаю что у нас правильно и нужно брать это как руководство к действию, а Вы пишите достаточно утвердительно. Еще на 100% ничего не ясно с этим.  
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Михаил Чуйко написал:
А если не о возможности заключения прямых договоров с РСО (думаю тут все не этого добиваются, а расчета по ИПУ, которого нет в п.54), а о фразе в п.54. пп354 "при отсутствии централизованного теплоснабжения".[/QUOTE]
Да, мы совместно с РСО считаем эти слова ключевыми. Поэтому конкретно у нас на домах и от ЦТП и с ИТП по отоплению п.54 не применяется и ГЖИ с этим согласны. Я думаю что если дело дойдет до суда, то нужно именно на это давить. Но  гадалке не ходи, суд попросит доказать что теплоснабжение централизованное. У нас такое было по ГВС от ЦТП. Суд попросил доказать что у нас в домах от ЦТП, ГВС централизованное. Пи этом даже РСО на суде это не отрицали. Но суд попросил доказательств. Но по ГВС оказалось это не сложно. Есть такой пункт в правилах водоснабжения. Вероятно что и в этом случае суд попросит доказать что дома подключенные к котельной/ТЭЦ через централизованные тепловые сети, имеют централизованное теплоснабжение. Для технарей то это очевидно, а для суда - нет. Да и для минстроя тоже.
Кстати и наличие ИТП, не помешало нашей РСО перейти не прямые договоры по отоплению и подогреву ГВС. Каких только проверок не было, и прокуратура на несколько раз и ГЖИ и еще черт знает кто, нарушений не обнаружено.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:

А своим языком - я так и не увидел ответа на вопрос Каким образом к жителям заходит коммунальный ресурс, а платят они за коммунальную услугу.[/QUOTE]
Так перечитайте все еще раз. Я не только своим языком написал, но и цитатой из правил, да и Вы сами процетировали из правил 354пп что такое коммунальная услуга. Там же сказано, что коммунальная услуга, это поставка в квартиру коммунального ресурса (в моем переводе).
Разве это не овет.
Конечно, коммунальная услуга отопления это немного шире чем температура воздуха в квартире, но все же конечным результатом услуги отопления является именно температура в квартире. Холодно в квартире, значет услуга не оказана, значит не доставили до квартиры коммунальный ресурс тепловая энергия.
И место оказания услуги, это конкретная квартира, конкретный потребитель, а не ИТП, ВРУ и пр.
Я это так понимаю.
У нас к примеру даже в прямых договорах РСО написано что место оказания услуги квартира такая-то.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:

.....в результате появляется фантазия, которую я не с первого раза даже смог понять, хотя уже второй год крутим эту тему во всех плоскостях и вроде бы наконец-то стали что-то понимать и верно применять. по крайней мере, суды сейчас с нашей логикой согласны.[/QUOTE]
Ну видимо второй год это мало. Мы горазда больше. И 2 года назад я был другого мнения и согласился бы с Вами.
Это форум, а не судебный процесс, поэтому тут пишут свое мнение, понимание, рассуждения, кратко, доступным языком, а не выхватывают из контекта. Цитировать целиком тут пункты законов смысла нет, будет непонятно и места не хватит. Советовать читать правила не надо. Их и так все читают. Не читали бы, вопросов бы не было.

Мне вообще все равно. Я переубеждать никого не буду. Свое мнение я высказал.
Главное что у нас (УК) с РСО, нашей ГЖИ, и с расчетным центром, мнения сходятся по этому вопрсу. И пускай это будет наша всеобщая фантазия. И у судов тоже мнения разные есть.

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Если услуга отопления это не нагрев воздуха, тогда почему качество этой услуги определяется температурой воздуха?[/QUOTE]
все так же могу посоветовать читать 354 [QUOTE]отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в [URL=file:///E:/YandexDisk/%D0%9A%D0%9F%D0%94/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/354.rtf#Par1439]пункте 15[/URL] приложения N 1 к настоящим Правилам[/QUOTE]

[/QUOTE]
Ну так тут и написано что тепловая энергия греет воздух в квартире. Про теплоноситель тут нет. Вас же смутила именно моя фантазия про нагрев воздуха в квартире тепловой энергией, что нет такого в правилах
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Если услуга отопления это не нагрев воздуха, тогда почему качество этой услуги определяется температурой воздуха?
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:ну мне понравилось вот это [QUOTE]Эта тепловая энергия нагревает в конечном итоге воздух в квартире. Не теплоноситель воздух греет.[/QUOTE]
ни в 354, ни в ЖК и близко такого нет

[/QUOTE]
Еще хочу добавить.
Если Вас смущает что не теплоноситель воздух греет а тепловая энергия, так купите в магазине канистру теплоносителя, ну или из батареи наберите, залейте в радиатор и попробуйте зимой отапливаться им. Сильно ли прогреете воздух в квартире без энергии то.
А вообще приведите тогда, что есть в 354Пп и ЖК опровергающее это моё утверждение.  
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Анатолий - написал:
Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденная Приказом Минстроя России от 17 марта 2014 года N 99/пр.
В разделе II на рисунке 1 представлена Схема централизованного теплоснабжения (точки учета тепловой энергии), согласно которой централизованные сети от Источника тепла доходят до ИТП, т.е. до внутридомового оборудования.[/QUOTE]
Все верно написано, централизованные сети (трубы, не ресурс!) идут до ИТП, далее внутридомовые, а потом внутриквартирные. И при помощи всего этого технически связанного оборудования, коммунальный ресурс под названием "тепловая энергия" транспортируется "упакованная" в теплоноситель от центрального источника до квартиры, точнее радиатора в квартире, где благополучно (не всегда) превращается в услугу отопление.
В этих же правилах тоже есть определение ИТП: [I]"индивидуальный тепловой пункт" - комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения[/I][I]" [/I]Как видим и здесь нет слов выработка, производство, генерация тепловой энергии.[I]
[/I]
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
А что я такого нафантазировал?[/QUOTE]
ну мне понравилось вот это
[QUOTE]Эта тепловая энергия нагревает в конечном итоге воздух в квартире. Не теплоноситель воздух греет.[/QUOTE]
ни в 354, ни в ЖК и близко такого нет
[/QUOTE]
В такой интерпретации конечно нет. Я это написал упрощенно, для облегчения понимания.
Но можно и мудрено, как в законодательстве, только из-за этого и возникают споры, что сильно мудрено получается.
Можно начать с определения значения слова "отопление". Это примерно звучит так [I]"Отопле́ние — искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса."
[/I]А так как отопление это коммунальная услуга, то добавляем к этому определение из правил 345ПП. И получим то о чем я сказал только более развернуто.
То есть для оказания коммунальной услуги "отопление" мы подаем в жилое помещение коммунальный ресурс "тепловая энергия" выработанный централизованно в нашем случае. А отопление - это нагрев воздуха, ну или помещения (из определения выше). Отсюда и вывод что коммунальный ресурс тепловая энергия нагревает воздух.
И все это не фантазия, а из правил.
Я то все это к тому, что при отоплении, коммунальный ресурс "тепловая энергия" превращается в коммунальную услугу не в ИТП а в жилом/нежилом помещении. Скорее всего превращение это происходит при помощи отопительного прибора (радиатора). Через ИТП тепловая энергия просто проходит и не производится в нем. А с коммунальным ресурсом ГВС совсем другое дело, мы производим этот ресурс из двух других. Мы именно новый ресурс ГВС в ИТП производим, который потом подаем в помещения для оказания услуги.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Джули написал:
да, сейчас юристам будет как никогда тяжело. раньше хоть специалиста с собой в суд в качестве представителя можно было взять.[/QUOTE]
Вот я раньше и ездил в суд для разъяснения технических моментов и расчетов. Да и сейчас езжу, но просто сижу рядом и на ухо нашептываю. Пару раз юристка ходатайствовала на привлечение меня в качестве специалиста, разъяснить по расчетам. Один раз суд отказал.

Не знаю как у нас юристы учились в школе, оставим их темное прошлое в покое, но свое дело знают, и подавляющее количество судов мы выигрываем либо полностью, либо частично. Но что сделать если нет у нас готовых, обученных юристов заточенных конкретно под ЖКХ.  
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
Богатая фантазия, что сказать. Сходите в суд и докажите это судье, тогда будет о чем говорить. Пока что это альтернативная теория, про которую в действующем законодательстве ничего не сказано, но можно домыслить, если кое-что выдернуть из контекста.[/QUOTE]
А что я такого нафантазировал? Только то что сравнил теплоноситель с тарой, так это не фантазия а больше аллегория. А то, что коммунальная услуга оказывается в квартире а не в ИТП, так это из определения следует и законодательстве про это сказано.
Из 354ПП:
[I]"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя [U]по подаче потребителям любого коммунального ресурса[/U] в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых,нежилых помещений[/I][I] ..."[/I]
До квартиры мы подаем коммунальный ресурс. По отоплению это тепловая энергия а не теплоноситель. И выработана она не в ИТП. Для этого можно взять определение что такое ИТП, к примеру из ПТЭТЭ: [I]"ИТП - Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части."[/I], а тепловой пункт - [I]"Комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их р[/I][I]аботоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя"[/I]. Про производство (выработку, генерацию) тепла тут не сказано.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Между прочим, объяснить нашим юристам, очень далеким от теплотехники, что такое теплоноситель, утечки в закрытой системе и пр., мне удалось только когда я сравнил теплоноситель с возвратной тарой, а тепловую энергию соответственно с её содержимым. По другому они просто не понимали. Тепловая энергия и теплоноситель для них были тождественны.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
Вы самостоятельно производите КУ. - Да, потому что до жителя не доходит теплоноситель РСО.[/QUOTE]
А причем тут теплоноситель. У нас нет такого коммунального ресурса (за исключением ГВС в открытой системе). Мы получаем тепловую энергию, которая вырабатывается централизованно, в котельной, ТЭЦ. Эта тепловая энергия нагревает в конечном итоге воздух в квартире. Не теплоноситель воздух греет. Именно в квартире, радиатором отопления, и происходит преобразование коммунального ресурса тепловая энергия в КУ отопление, а не в ИТП. Теплоноситель, это лиш тара в которой мы переносим выработанную на котельной тепловую энергию. Ну и что с того что мы по пути сменим эту тару, да хоть сто раз, тепло то мы не произведем, лишь потеряем немного.
ГВС это совсем другое дело. Вы получаете централизованно холодную воду, но помыться в ней будет проблематично если Вы не морж. Тепловую энергию получаете централизовано, но тоже не можете в ней помыться, энергия не материальна. И из этих двух коммунальных ресурсов вы получаете третий ресурс, горячая вода, которую в отличии от энергии вы можете потрогать и ощутить тепло. А коммунальной услугой ГВС станет в кране в квартире. Услуга оказывается в квартире.
Вот как то так.
Федеральный закон от 27.12.2018 N 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"
 
[QUOTE]Атос написал:
У нас вот  сети населению меняли за свой счёт всегда.

[/QUOTE]
А у нас никогда не меняли населению за свой счет. Мало того, наш энергосбыт ими торгует, даже соривнуются между отделениями по области, кто больша продаст, то отделение энергосбыта премии получит. И даже принимали и пломбировали платно, около 450р. Ну это если менял счетчик не их элекрик за 500-600руб. плюс обязательно купить их счетчик, который значительно дороже чем в другом магазине. Втирали, что мол приемка у нас бесплатная, а плата толбко за проверку правильности подключения.
Но как будет с 01.07.2020 надо задать вопрос директору энергосбыта. Мы так то уже при контрольных проверках электросчетчиков, говорим жителям у которых поверка заканчиваетя, класс точности 2.5,  что через месяц энергосбыт вам должен будет бесплатно поменять.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Дмитрий Кочубеев написал:
У Вас начисления при выходе ОДПУ из строя идут именно по среднему ОДН?[/QUOTE]
Хороший вопрос. Я про это и не задумывался. По воде (ГВС от ЦТП) у нас ставят средне ОДН. У нас с тепловиками были судебные разборки и все расчеты (контррасчеты) мы сами делали, проверяли, и там попадало среднее ОДН. А вот по электроэнергии я не разу не проверял. У нас как раз на одном доме вышел из строя ОДПУ э/э. И что-то у меня закралось сомнение. Что то там на словах промелькивало среднее показание ОДПУ. Я не обращал внимания. Проверим.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Дмитрий Кочубеев написал:
[QUOTE]Благодарю за ответ. А если договора не прямые? Я представитель исполнителя комм услуги по электроснабжению (УО), но потребители рассчитываются напрямую. [/QUOTE]

[/QUOTE]
Если не прямые, то считать все должны вы (УО) а не РСО. Видимо у вас, так же как и у нас, бардак с энергосбытом. У нас всю жизнь были прямые договоры, все считали в РОС, квитанции сами печатали, показания снимали, договора заключали с жителями, а суд сказал что нет никаких прямых договоров. И вот у нас теперь какой-то третий вид договоров, кривые наверное.
Ну хрен с ними.
Если исполнитель УК, то тогда п.21. п.п. "в.2" Но там ведь аналогично написано:  "где Vодн.н. определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в порядке и случаях, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг..."
То есть первые 3 месяца вместо нормативного объема КР СОИ подставляем среднее значение. Вот сколько у Вас получалось ежемесячно потребление КР СОИ, по этим данным среднее и считайте.
Да, у нас писатели правил любят мудрить, видимо чтобы судам работу обеспечивать.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Дмитрий Кочубеев написал:
Добрый день!

Возник вопрос по электроэнергии. Поделитесь мнениями и практикой в Ваших регионах.


При выходе из строя ОДПУ, работавшего более 3х месяцев КР на СОИ  рассчитывается в соответствии с пп. в.2) п. 21 Правил №124 который  отсылает к п.59,1 Правил 354, то есть путем определения среднемесячного  потребления в предшествующие периоды.
Как вы считаете, РСО должна  определять среднемесячное потребление ОДПУ, далее вычитать из нее  бытовых потребителей и оставшуюся сумму предъявлять к оплате УО или  должна определять среднемесячное потребление ресурса именно на СОИ  ()? Текст нормативных актов можно двояко трактовать.[/QUOTE]
Судя по всему у вас прямые договоры по э/э. Значит вы с РСО должны применять п.21(1) правил 124ПП., в частности подпункт "б" - 3 месяца. Там есть формула Vд=Vодн1. Из формулы видно, что тут нет среднего значения по одпу, иначе эта формула выглядела бы как-то так: Vд=Vодпу.ср.-Vпотр  
В принципе и в тексте лично я не вижу двоякости. КР СОИ там назван Vодн - это потребляемый коммунальный ресурс для СОИ и определяется исходя из среднемесячного
объема потребления коммунального ресурса  (конкретно этого коммунального ресурса о котором идет речь, то есть КР СОИ). Поэтому Вы должны считать, как вы сами и пишите: "иными словами среднюю величину ранее предъявленных к оплате счетов" (предъявленных объемов КР СОИ).
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
А кто мешает при расчете среднего значения за год (календарный) учесть нормативные месяцы? Ну и что, что ОДПУ проработал всего 1 месяц в году, значит один месяц взяли фактические показания, за остальные 11 месяцев норматив и высчитали среднее. Все сложили и разделили на 12.
В тех же 124ПП сказано:[QUOTE]

а) в случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, или в жилой дом (домовладение), оборудованный индивидуальным прибором учета, - [B]исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) или индивидуального прибора учета за предыдущий год ([COLOR=#ff0000]а при отсутствии таких показаний - исходя из норматива потребления)[/COLOR][/B] с учетом корректировки один раз в год до стоимости объема тепловой энергии, потребленного за прошедший год и измеренного коллективным (общедомовым) прибором учета, определенной в порядке, установленном [URL=file:///D:/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/124%D0%9F%D0%9F%20%D0%BE%D1%82%2013.07.2019.rtf#Par238]пунктом 22[/URL] настоящих Правил;

(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

[/QUOTE]
 Я это понимаю так, что если какие-то месяцы показания отсутствовали, то в место них при расчете среднего значения ставится норматив.
Может я конечно ошибаюсь.

А если отталкиваться от того, что ОДПУ должен проработать непрерывно год (12 месяцев) то можно вообще никогда не рассчитать среднее значения. И перерасчет не делать. Есть дома где каждый год то прибор сломается, то поверка, то еще что.
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
[QUOTE]axx написал:
Вот ждем официальное решение.[/QUOTE]
Держите в курсе пожалуйста. Хоть у нас и этот вопрос не стоит, мы вместе с РСО, да и ГЖИ одного мнения, что зимой и летом одним цветом, и подогрев по нормативу, но все же интересно. А то вдруг нашу РСО качнет в сторону. Там в РСО у нас периодически люди меняются, вдруг чего в новую голову забредет.  
Установка втрого ОДПУ тепловой энергии
 
А что, так можно чтоли считать пол дома по одному ОДПУ, а вторую половину по другому? Не видел таких формул в 354пп.
Полностью согласен с Ильичем, это вопрос регулировки а не учета. Ставьте балансировочные клапана. Возможно насосик придется еще поставить.
У нас был случай, когда длинный дом, 7 подъездов, при строительстве запитали с торца дома, еще в советские времена. Трубы заходили с торца дома и шли через весь подвал, а прямо в них врезаны стояки. Никакого больше разделения на подъезды, на четверти и т.д., как в других аналогичных домах. Рацуху кто-то толкнул в советские времена.  В результате первые от ввода 3-4 подъезда отапливались нормально, а остальные мерзли. Помогло только перенос ввода теплосети и ИТП примерно в середину дома. Схема получилась более симметричная. Плюс регулировка конечно же.
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
[QUOTE]Ильич написал:
А за что борьба? Какая разница или из принципа[/QUOTE]
Из принципа! А кому будет приятно, если заявляют что плевали на вас и правила?!
Мы не дырка от бублика. Нас ни во что не ставят. Просто показываем ресурсникам что мы не пустое место и ср..ть на нас и правила не нужно. И разговаривать с нами нужно не диктаторским тоном. Мы с Газпромом прошли верховный суд, они тоже на правила наплевали и повесили на нас наружные газовые трубы. В суде представитель Газпрома на судью умудрился наехать, со словами что если суд встанет на нашу сторону, они вообще весь город от газа отключат. Все в осадок выпали от такой наглости. Орал как резаный, что они (Газпром) закон, а не какие-то правила. Также с теплом, в частности на ГВС прошли все инстанции включая ВС РФ. С водоканалом утрясли всё. Даже с наглыми интернетчиками нашли точки соприкосновения. Теперь провайдеры знают, что не только у них есть кусачки для срезания навесных замков для люков на кровлю, но и у нас есть кусачки для проводов. Сейчас вот пришла очередь электриков.
Нам тоже многое из правил не нравится, но мы их выполняем. Пытаемся по крайней мере, и ни кого не призываем их нарушать. А почему кто-то может просто забить на законодательство, причем в открытую, и заставлять других это делать. Вот будут электрики к нам относиться ни как к пустому месту, тогда будем разговаривать по человечески. С другими РСО у нас начался нормальный, партнерский диалог, только после судов. И не многим УК и ТСЖ у нас в городе удалось заставить РСО уважать себя. Понятно конечно, что прав тот на чьей стороне рубильник или задвижка, но какие-то рамки все равно должны быть.
Выше я уже написал как у нас установили типа ОДПУ по э/э. Раньше у нас только провайдеры так наглели. Мы претензию написали, ответа пока нет. Но на днях к нам пришел список МКД где электросетевая организация установила электросчетчики (но в эксплуатацию ни один не введен). И выяснилось что на нескольких домах ОДПУ э/э установили в трансформаторной подстанции. И примерно по 200 метров кабеля отписали домам. На наш резонный вопрос про границу, нам заявили что 491ПП их не волнуют, они решили что граница в подстанции и точка.
Отрицательные КРСОИ по э/э, мы через суд заставили энергосбыт учесть, но только за прошедшие периоды. А за текущие периоды, все равно не учитывают отрицательные ОДН, и письменно нас посылают ..., пишут каждый месяц что учет отрицательных ОДН не предусмотрен законодательством, и предлагают обращаться в суд. То есть за каждый месяц мы должны судиться. Даже сам юрист от энергосбыта, в личной беседе, не понимает, зачем его руководство заставляет судиться по заведомо проигрышным делам. Ну скорее всего расчет на то, что не все в суд пойдут. И много еще чего "интересного" от электриков у нас имеется. Тут места не хватит все рассказать.
Так что конечно, чисто из принципа.
Нам в прошлом месяце звонят 20-го числа и требуют с нас показания ОДПУ э/э, и заявляют, что если вы сейчас не предоставите показания, мы по расчету поставим. Что за шантаж? А по человечески нельзя поговорить?!
Нам все равно когда снимать показания, мы с водоканалом договорились что показания ОДПУ  снимаем и передаем15-20 числа, а официально пишем что 23-го сняли. Так даже лучше, потому, что жители передают показания ОДПУ с 15 по 20 число. Но это была договоренность в ходе адекватной беседы, а не методом шантажа и приказов.
В общем пытаемся привить РСОшникам правила хорошего тона, по отношению к нам.  Правда суды, честно говоря, достали уже, но к сожалению по другому, заставить себя уважать, не получается.   Ну некоторые УК у нас в городе молча терпят все от РСО, а потом у нас спрашивают: "а что, так можно что-ли?"
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
[QUOTE]Anna 31 написал:
У нас так заведено, многие удивляются[/QUOTE]
У нас тоже было заведено, правда по теплу. РСО просили снимать показания с ОДПУ тепла пораньше, аж с 15-го числа и до 20-го все передать им. Они там не успевали обработать. Ну мы так несколько лет и делали. А потом ГЖИ разъяснили приоритет жилищного законодательства. Теперь строго 23-25. Благо что у нас прямые договоры и ГЖИ не нам (УК) а РСО разъяснения проводили.
А сейчас у нас энергетики по э/э начинают борзеть. Просят снимать (передавать им) показания ОДПУ числа так 20-21. На наши возражения что в правилах указаны даты с 23 по 25 число, нам сказали что им ср..ть на наши правила. Ну мы ответили аналогично, что нам на ваши хотелки ср..ть и мы  будем снимать как требует жилищное законодательство.
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
[QUOTE]Anna 31 написал:
Проходят электрики и снимают показания на первое число, если при сверке что-то выпадает, пишем в РСО. За 4 года сбои были всего 2 раза в показаниях.[/QUOTE]
А почему на первое число если по 354пп с 23 по 25 число?
А у нас проблема, что мы не можем выполнить проверку потому, что ящики висят на стене, под козырьком крыши, метров 10 от земли. Ящики закрыты, ключей нет, и электрики летать гады не умеют.
Я то немного про другое спрашивал. Если у вас снятие дистанционное, дают ли вам возможность видеть эти показания на компьютере? Или Вы увидите эти показания только в акте со счетом?
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
[QUOTE]burmistr написал:
Претензию в адрес РСО типа "Чуваки, а с какого вы нам по ОДПУ какому-то считаете. Требуем перерасчёт", а потом ехать общаться... Нет?[/QUOTE]
Ну мы примерно так и сделали. Претензию сегодня отправили. Подождем немного, потом нарисуемся у них.  Нам по этим ОДПУ как раз то и не считают, а лепят норматив с повышающим 1,5.
У нас приборы устанавливали не РСО, а сетевая организация. Поэтому претензия не в РСО, а в сетевую. А РСО как бы тут не виновата. Нет акта ввода в эксплуатацию ОДПУ, получите повышающий. А мы не можем требовать от РСО ввода ОДПУ э/э в эксплуатацию, так как мы не устанавливали их. И вообще, у нас ввод в эксплуатацию ОДПУ э/э выполняет сетевая организация, а потом передает акты гарантирующему поставщику (РСО). Получается они сами у себя должны принять приборы учета.
Мы в претензии в том числе написали и требование компенсировать убытки связанные с невведением в эксплуатацию ОДПУ в размере повышающего коэффициента начиная с января 2020 года, так как по их письму все работы они завершили до 31.12.2019г.
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
Тут у нас еще может возникнуть проблема с ГЖИ. Они когда проверку устраивают, не важно по какому поводу (жалоба или плановая) ,запрашивают акты ввода всех ОДПУ в эксплуатацию, доукменты о поверке, акты об отсутствии техвозможности установки ОДПУ (если нет ОДПУ), а у нас этого ничего нет, только ящик на стене. То есть формально ОДПУ нет, значит штраф. Я думаю объяснение типа того что не мы его ставили не прокатит.
#
[QUOTE]Джули написал:
Погуглите с какого года введены "прямые договоры" на ком. услуги при наличии в доме УК. В 2015 году об этом УК могли только мечтать и довольствоваться прямыми платежами.[/QUOTE]
Для чего мне гуглить, если у меня есть на бумаге письмо о расторжении договора с УК с ноября 2015 года из-за наличия долга и перехода на прямые договоры. Договор опубликован был в местной газете, есть на сайте РСО с 2015 года. И так со всеми УК города. Где-то у юристов лежит ответ от прокуратуры о законности этого. Да мы радовались, но не долго, до января 2017 года, пока нам КР СОИ не прилетело. При судебных разбирательствах, суды также не усмотрели нарушения со стороны РСО перейти на прямые договоры в одностороннем порядке.    
#
[QUOTE]Джули написал:
вот как раз это и важно. именно это. важно то, кто является поставщиком ком. услуги для жильцов. И если это УК, которая закупает ресурс ТЭ (поскольку нету такой КУ как ТЭ в силу ПП 354) и уже производит КУ в ИТП (и не важно сколько раз и откуда она делает подмес. она это делает и точка), то это как раз и подпадает под ПП 354. всё остальное от лукавого.[/QUOTE]
Меня обвиняют что я что-то за уши притягиваю, выдаю желаемое за действительное, а вы тогда чем занимаетесь? А как же тогда:
"54. В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению ([B][U]при отсутствии централизованных теплоснабжения[/U][/B] и (или) горячего водоснабжения)....."
Теплоснабжение это РЕСУРС, который вы получаете централизованно и используете его для оказания услуги. Ресурсы поступают по трубам, проводам, а услуга по трубам не передается, она оказывается конкретному человеку в конкретном месте. Для оказания услуги вы можете взять ресурсы из централизованных сетей либо сами приготовить, добыть, выработать.
Найдите мне пожалуйста определение где сказано что ИТП - это производитель услуг и что из ИТП по трубам до квартиры движется не ресурс а услуга. Вы любите ссылаться на законы, так ткните мне.
Я уж молчу про термин из 354ПП: ""[B]коммунальные [/B][B]услуги[/B]" - осуществление деятельности исполнителя [B][U]по подаче потребителям [/U][/B][B][U]любого коммунального ресурса[/U][/B] в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании.... "
Мы не подаем потребителям (жителям квартир) услуги, мы подаем ресурс, тем самым оказываем услугу.
Если вы заказали принести вам курьером булку хлеба, так он её и принесет, при этом вам окажет услугу по доставке. Тут тоже саме.
Из этого определения следует что услуга отопления это подача ресурса тепловая энергия в радиатор потребителя. Ну если вы не согласны, напишите свое понимания определения "коммунальные услуги". Обсудим. Может и я не прав.
#
[QUOTE]Джули написал:
уже невозможно. максимум - прямые платежи. Это Вы что-то совсем уже путаете.[/QUOTE]
Ну вам с высока виднее, что тут у нас.
[QUOTE]Джули написал:
это закон так думает. ну нет такой коммунальной услуги как тепловая энергия. [/QUOTE]
А если бы вы внимательно читали мои сообщения то наверное бы увидели что я писал КОММУНАЛЬНЫЙ РЕСУРС тепловая энергия а не КУ.
#
[QUOTE]axx написал:
отлично. но ведь речь идет о централизованной системе, не так ли? вы все так же подменяете понятия в мелочах и пытаетесь подогнать под нужный результат.[/QUOTE]
Централизованная система теплоснабжения это один из видов системы теплоснабжения и отличаются расположением источника централизованным или децентрализованным. Также может быть закрытой или открытой, с зависимым или независимым присоединением. Соответственно это слово и добавляется к системе теплоснабжения. Например у нас во всех домах - централизованная, закрытая система теплоснабжения, с зависимым присоединением потребителей. Если бы у нас в домах стоял на системе теплоснабжения в ИТП теплообменник, то получилась бы - централизованная, закрытая система теплоснабжения с независимым присоединением потребителей. Это тот случай когда как Вы говорите теплоноситель разный. Найдите попробуйте такой термин в НПА, не найдете, потому что он складывается из нескольких.
Никакие понятия я не подменяю. Вы просто убеждены в своей 100% правоте и слышать ничего не хотите.
Я привел общее понятие системы теплоснабжения из федерального закона 190фз.
В соответствии с этим определением, система теплоснабжения (и централизованная и децентрализованная, закрытая или открытая) начинается с источника и заканчивается теплопотребляющей установкой. А ИТП, это не теплопотребляющая установка, это из определения следует.
Другими словами система теплоснабжения это от котла в котельной до радиатора в квартире. И если она централизованная, то централизованная от котла до радиатора.
Я только лишь сделал оговорку, что нужно определиться что такое теплопотребляющая установка. Это или вся внутридомовая система, либо радиатор в квартире. На этот вопрос я не знаю точного ответа. Но смысла это не меняет, она (система теплоснабжения) или вся централизованная или децентрализованная.

Уважаемый ахх.
Вы говорите что я понятия подменяю, выхватываю из контекста и прочее. Но позвольте мне напомнить с чего начался наш с вами диалог, зашедший такие запутанные дебри. В сообщении 65 [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=27&TID=5300&TITLE_SEO=5300-kakaya_sistema_otopleniya_pri_itp_tsentralizovannaya_ili_net%3CWBR/%3E%C2%AD&MID=226914#message226914]https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=27&TID=5300&TITLE_SEO=5300-...[/URL] вы заявили что:
"Вы самостоятельно производите КУ. - Да, потому что до жителя не [U]доходит теплоноситель [/U]РСО."
На это я вам ответил что причем тут теплоноситель, отопление происходит тепловой энергией. Что коммунальный ресурс - это тепловая энергия а не теплоноситель. А тепловая энергия поступает по централизованной система теплоснабжения. На что Вы меня назвали фантазером.
Да не важно на самом деле где происходит превращение КР в КУ. Ресурс централизованный, и именно про это в п.54 идет речь.
Что же вы забыли про свою идею с теплоносителем и переключились на ловле меня на неточностях. Какая разница от мелочей если общий смысл понятен.
#
Посмотрите термин из 190фз о теплоснаюжении, может поможет разобраться:

"14) система теплоснабжения - совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями;"

То есть это начиная от источника кончая потебителем, все это система теплоснабжения.

Осталось определиться что такое теплопотребляющая установка в доме.

#
[QUOTE]Джули написал:
У Вас прямые договоры по соглашению сторон, одна из которых (РСО) - лохи печальные.[/QUOTE]
У нас прямые договоры по инициативе РСО (тепловеки) с 2015года. Причина - долги. Они думали что мы им недоплачиваем. То что лохи, они это поняли сейчас. Водоканал у нас в этом отношении мудрее. [QUOTE]Джули написал:
У меня Вы были бы посланы еще в 2018 года и на законных основаниях. Так что Ваш случай исключение из правил, а не законное руководство к действию.[/QUOTE]
Ну это Вы со своей стороны так думаете. А у нас думают (я не про себя) что это Ваша ситуация исключение из правил. При этом я не утверждаю что у нас правильно и нужно брать это как руководство к действию, а Вы пишите достаточно утвердительно. Еще на 100% ничего не ясно с этим.  
#
[QUOTE]Михаил Чуйко написал:
А если не о возможности заключения прямых договоров с РСО (думаю тут все не этого добиваются, а расчета по ИПУ, которого нет в п.54), а о фразе в п.54. пп354 "при отсутствии централизованного теплоснабжения".[/QUOTE]
Да, мы совместно с РСО считаем эти слова ключевыми. Поэтому конкретно у нас на домах и от ЦТП и с ИТП по отоплению п.54 не применяется и ГЖИ с этим согласны. Я думаю что если дело дойдет до суда, то нужно именно на это давить. Но  гадалке не ходи, суд попросит доказать что теплоснабжение централизованное. У нас такое было по ГВС от ЦТП. Суд попросил доказать что у нас в домах от ЦТП, ГВС централизованное. Пи этом даже РСО на суде это не отрицали. Но суд попросил доказательств. Но по ГВС оказалось это не сложно. Есть такой пункт в правилах водоснабжения. Вероятно что и в этом случае суд попросит доказать что дома подключенные к котельной/ТЭЦ через централизованные тепловые сети, имеют централизованное теплоснабжение. Для технарей то это очевидно, а для суда - нет. Да и для минстроя тоже.
Кстати и наличие ИТП, не помешало нашей РСО перейти не прямые договоры по отоплению и подогреву ГВС. Каких только проверок не было, и прокуратура на несколько раз и ГЖИ и еще черт знает кто, нарушений не обнаружено.
#
[QUOTE]axx написал:

А своим языком - я так и не увидел ответа на вопрос Каким образом к жителям заходит коммунальный ресурс, а платят они за коммунальную услугу.[/QUOTE]
Так перечитайте все еще раз. Я не только своим языком написал, но и цитатой из правил, да и Вы сами процетировали из правил 354пп что такое коммунальная услуга. Там же сказано, что коммунальная услуга, это поставка в квартиру коммунального ресурса (в моем переводе).
Разве это не овет.
Конечно, коммунальная услуга отопления это немного шире чем температура воздуха в квартире, но все же конечным результатом услуги отопления является именно температура в квартире. Холодно в квартире, значет услуга не оказана, значит не доставили до квартиры коммунальный ресурс тепловая энергия.
И место оказания услуги, это конкретная квартира, конкретный потребитель, а не ИТП, ВРУ и пр.
Я это так понимаю.
У нас к примеру даже в прямых договорах РСО написано что место оказания услуги квартира такая-то.
#
[QUOTE]axx написал:

.....в результате появляется фантазия, которую я не с первого раза даже смог понять, хотя уже второй год крутим эту тему во всех плоскостях и вроде бы наконец-то стали что-то понимать и верно применять. по крайней мере, суды сейчас с нашей логикой согласны.[/QUOTE]
Ну видимо второй год это мало. Мы горазда больше. И 2 года назад я был другого мнения и согласился бы с Вами.
Это форум, а не судебный процесс, поэтому тут пишут свое мнение, понимание, рассуждения, кратко, доступным языком, а не выхватывают из контекта. Цитировать целиком тут пункты законов смысла нет, будет непонятно и места не хватит. Советовать читать правила не надо. Их и так все читают. Не читали бы, вопросов бы не было.

Мне вообще все равно. Я переубеждать никого не буду. Свое мнение я высказал.
Главное что у нас (УК) с РСО, нашей ГЖИ, и с расчетным центром, мнения сходятся по этому вопрсу. И пускай это будет наша всеобщая фантазия. И у судов тоже мнения разные есть.

#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Если услуга отопления это не нагрев воздуха, тогда почему качество этой услуги определяется температурой воздуха?[/QUOTE]
все так же могу посоветовать читать 354 [QUOTE]отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в [URL=file:///E:/YandexDisk/%D0%9A%D0%9F%D0%94/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/354.rtf#Par1439]пункте 15[/URL] приложения N 1 к настоящим Правилам[/QUOTE]

[/QUOTE]
Ну так тут и написано что тепловая энергия греет воздух в квартире. Про теплоноситель тут нет. Вас же смутила именно моя фантазия про нагрев воздуха в квартире тепловой энергией, что нет такого в правилах
#
Если услуга отопления это не нагрев воздуха, тогда почему качество этой услуги определяется температурой воздуха?
#
[QUOTE]axx написал:ну мне понравилось вот это [QUOTE]Эта тепловая энергия нагревает в конечном итоге воздух в квартире. Не теплоноситель воздух греет.[/QUOTE]
ни в 354, ни в ЖК и близко такого нет

[/QUOTE]
Еще хочу добавить.
Если Вас смущает что не теплоноситель воздух греет а тепловая энергия, так купите в магазине канистру теплоносителя, ну или из батареи наберите, залейте в радиатор и попробуйте зимой отапливаться им. Сильно ли прогреете воздух в квартире без энергии то.
А вообще приведите тогда, что есть в 354Пп и ЖК опровергающее это моё утверждение.  
#
[QUOTE]Анатолий - написал:
Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденная Приказом Минстроя России от 17 марта 2014 года N 99/пр.
В разделе II на рисунке 1 представлена Схема централизованного теплоснабжения (точки учета тепловой энергии), согласно которой централизованные сети от Источника тепла доходят до ИТП, т.е. до внутридомового оборудования.[/QUOTE]
Все верно написано, централизованные сети (трубы, не ресурс!) идут до ИТП, далее внутридомовые, а потом внутриквартирные. И при помощи всего этого технически связанного оборудования, коммунальный ресурс под названием "тепловая энергия" транспортируется "упакованная" в теплоноситель от центрального источника до квартиры, точнее радиатора в квартире, где благополучно (не всегда) превращается в услугу отопление.
В этих же правилах тоже есть определение ИТП: [I]"индивидуальный тепловой пункт" - комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения[/I][I]" [/I]Как видим и здесь нет слов выработка, производство, генерация тепловой энергии.[I]
[/I]
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
А что я такого нафантазировал?[/QUOTE]
ну мне понравилось вот это
[QUOTE]Эта тепловая энергия нагревает в конечном итоге воздух в квартире. Не теплоноситель воздух греет.[/QUOTE]
ни в 354, ни в ЖК и близко такого нет
[/QUOTE]
В такой интерпретации конечно нет. Я это написал упрощенно, для облегчения понимания.
Но можно и мудрено, как в законодательстве, только из-за этого и возникают споры, что сильно мудрено получается.
Можно начать с определения значения слова "отопление". Это примерно звучит так [I]"Отопле́ние — искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса."
[/I]А так как отопление это коммунальная услуга, то добавляем к этому определение из правил 345ПП. И получим то о чем я сказал только более развернуто.
То есть для оказания коммунальной услуги "отопление" мы подаем в жилое помещение коммунальный ресурс "тепловая энергия" выработанный централизованно в нашем случае. А отопление - это нагрев воздуха, ну или помещения (из определения выше). Отсюда и вывод что коммунальный ресурс тепловая энергия нагревает воздух.
И все это не фантазия, а из правил.
Я то все это к тому, что при отоплении, коммунальный ресурс "тепловая энергия" превращается в коммунальную услугу не в ИТП а в жилом/нежилом помещении. Скорее всего превращение это происходит при помощи отопительного прибора (радиатора). Через ИТП тепловая энергия просто проходит и не производится в нем. А с коммунальным ресурсом ГВС совсем другое дело, мы производим этот ресурс из двух других. Мы именно новый ресурс ГВС в ИТП производим, который потом подаем в помещения для оказания услуги.
#
[QUOTE]Джули написал:
да, сейчас юристам будет как никогда тяжело. раньше хоть специалиста с собой в суд в качестве представителя можно было взять.[/QUOTE]
Вот я раньше и ездил в суд для разъяснения технических моментов и расчетов. Да и сейчас езжу, но просто сижу рядом и на ухо нашептываю. Пару раз юристка ходатайствовала на привлечение меня в качестве специалиста, разъяснить по расчетам. Один раз суд отказал.

Не знаю как у нас юристы учились в школе, оставим их темное прошлое в покое, но свое дело знают, и подавляющее количество судов мы выигрываем либо полностью, либо частично. Но что сделать если нет у нас готовых, обученных юристов заточенных конкретно под ЖКХ.  
#
[QUOTE]axx написал:
Богатая фантазия, что сказать. Сходите в суд и докажите это судье, тогда будет о чем говорить. Пока что это альтернативная теория, про которую в действующем законодательстве ничего не сказано, но можно домыслить, если кое-что выдернуть из контекста.[/QUOTE]
А что я такого нафантазировал? Только то что сравнил теплоноситель с тарой, так это не фантазия а больше аллегория. А то, что коммунальная услуга оказывается в квартире а не в ИТП, так это из определения следует и законодательстве про это сказано.
Из 354ПП:
[I]"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя [U]по подаче потребителям любого коммунального ресурса[/U] в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых,нежилых помещений[/I][I] ..."[/I]
До квартиры мы подаем коммунальный ресурс. По отоплению это тепловая энергия а не теплоноситель. И выработана она не в ИТП. Для этого можно взять определение что такое ИТП, к примеру из ПТЭТЭ: [I]"ИТП - Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части."[/I], а тепловой пункт - [I]"Комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их р[/I][I]аботоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя"[/I]. Про производство (выработку, генерацию) тепла тут не сказано.
#
Между прочим, объяснить нашим юристам, очень далеким от теплотехники, что такое теплоноситель, утечки в закрытой системе и пр., мне удалось только когда я сравнил теплоноситель с возвратной тарой, а тепловую энергию соответственно с её содержимым. По другому они просто не понимали. Тепловая энергия и теплоноситель для них были тождественны.
#
[QUOTE]axx написал:
Вы самостоятельно производите КУ. - Да, потому что до жителя не доходит теплоноситель РСО.[/QUOTE]
А причем тут теплоноситель. У нас нет такого коммунального ресурса (за исключением ГВС в открытой системе). Мы получаем тепловую энергию, которая вырабатывается централизованно, в котельной, ТЭЦ. Эта тепловая энергия нагревает в конечном итоге воздух в квартире. Не теплоноситель воздух греет. Именно в квартире, радиатором отопления, и происходит преобразование коммунального ресурса тепловая энергия в КУ отопление, а не в ИТП. Теплоноситель, это лиш тара в которой мы переносим выработанную на котельной тепловую энергию. Ну и что с того что мы по пути сменим эту тару, да хоть сто раз, тепло то мы не произведем, лишь потеряем немного.
ГВС это совсем другое дело. Вы получаете централизованно холодную воду, но помыться в ней будет проблематично если Вы не морж. Тепловую энергию получаете централизовано, но тоже не можете в ней помыться, энергия не материальна. И из этих двух коммунальных ресурсов вы получаете третий ресурс, горячая вода, которую в отличии от энергии вы можете потрогать и ощутить тепло. А коммунальной услугой ГВС станет в кране в квартире. Услуга оказывается в квартире.
Вот как то так.
#
[QUOTE]Атос написал:
У нас вот  сети населению меняли за свой счёт всегда.

[/QUOTE]
А у нас никогда не меняли населению за свой счет. Мало того, наш энергосбыт ими торгует, даже соривнуются между отделениями по области, кто больша продаст, то отделение энергосбыта премии получит. И даже принимали и пломбировали платно, около 450р. Ну это если менял счетчик не их элекрик за 500-600руб. плюс обязательно купить их счетчик, который значительно дороже чем в другом магазине. Втирали, что мол приемка у нас бесплатная, а плата толбко за проверку правильности подключения.
Но как будет с 01.07.2020 надо задать вопрос директору энергосбыта. Мы так то уже при контрольных проверках электросчетчиков, говорим жителям у которых поверка заканчиваетя, класс точности 2.5,  что через месяц энергосбыт вам должен будет бесплатно поменять.
#
[QUOTE]Дмитрий Кочубеев написал:
У Вас начисления при выходе ОДПУ из строя идут именно по среднему ОДН?[/QUOTE]
Хороший вопрос. Я про это и не задумывался. По воде (ГВС от ЦТП) у нас ставят средне ОДН. У нас с тепловиками были судебные разборки и все расчеты (контррасчеты) мы сами делали, проверяли, и там попадало среднее ОДН. А вот по электроэнергии я не разу не проверял. У нас как раз на одном доме вышел из строя ОДПУ э/э. И что-то у меня закралось сомнение. Что то там на словах промелькивало среднее показание ОДПУ. Я не обращал внимания. Проверим.
#
[QUOTE]Дмитрий Кочубеев написал:
[QUOTE]Благодарю за ответ. А если договора не прямые? Я представитель исполнителя комм услуги по электроснабжению (УО), но потребители рассчитываются напрямую. [/QUOTE]

[/QUOTE]
Если не прямые, то считать все должны вы (УО) а не РСО. Видимо у вас, так же как и у нас, бардак с энергосбытом. У нас всю жизнь были прямые договоры, все считали в РОС, квитанции сами печатали, показания снимали, договора заключали с жителями, а суд сказал что нет никаких прямых договоров. И вот у нас теперь какой-то третий вид договоров, кривые наверное.
Ну хрен с ними.
Если исполнитель УК, то тогда п.21. п.п. "в.2" Но там ведь аналогично написано:  "где Vодн.н. определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в порядке и случаях, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг..."
То есть первые 3 месяца вместо нормативного объема КР СОИ подставляем среднее значение. Вот сколько у Вас получалось ежемесячно потребление КР СОИ, по этим данным среднее и считайте.
Да, у нас писатели правил любят мудрить, видимо чтобы судам работу обеспечивать.
#
[QUOTE]Дмитрий Кочубеев написал:
Добрый день!

Возник вопрос по электроэнергии. Поделитесь мнениями и практикой в Ваших регионах.


При выходе из строя ОДПУ, работавшего более 3х месяцев КР на СОИ  рассчитывается в соответствии с пп. в.2) п. 21 Правил №124 который  отсылает к п.59,1 Правил 354, то есть путем определения среднемесячного  потребления в предшествующие периоды.
Как вы считаете, РСО должна  определять среднемесячное потребление ОДПУ, далее вычитать из нее  бытовых потребителей и оставшуюся сумму предъявлять к оплате УО или  должна определять среднемесячное потребление ресурса именно на СОИ  ()? Текст нормативных актов можно двояко трактовать.[/QUOTE]
Судя по всему у вас прямые договоры по э/э. Значит вы с РСО должны применять п.21(1) правил 124ПП., в частности подпункт "б" - 3 месяца. Там есть формула Vд=Vодн1. Из формулы видно, что тут нет среднего значения по одпу, иначе эта формула выглядела бы как-то так: Vд=Vодпу.ср.-Vпотр  
В принципе и в тексте лично я не вижу двоякости. КР СОИ там назван Vодн - это потребляемый коммунальный ресурс для СОИ и определяется исходя из среднемесячного
объема потребления коммунального ресурса  (конкретно этого коммунального ресурса о котором идет речь, то есть КР СОИ). Поэтому Вы должны считать, как вы сами и пишите: "иными словами среднюю величину ранее предъявленных к оплате счетов" (предъявленных объемов КР СОИ).
#
А кто мешает при расчете среднего значения за год (календарный) учесть нормативные месяцы? Ну и что, что ОДПУ проработал всего 1 месяц в году, значит один месяц взяли фактические показания, за остальные 11 месяцев норматив и высчитали среднее. Все сложили и разделили на 12.
В тех же 124ПП сказано:[QUOTE]

а) в случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, или в жилой дом (домовладение), оборудованный индивидуальным прибором учета, - [B]исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) или индивидуального прибора учета за предыдущий год ([COLOR=#ff0000]а при отсутствии таких показаний - исходя из норматива потребления)[/COLOR][/B] с учетом корректировки один раз в год до стоимости объема тепловой энергии, потребленного за прошедший год и измеренного коллективным (общедомовым) прибором учета, определенной в порядке, установленном [URL=file:///D:/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/124%D0%9F%D0%9F%20%D0%BE%D1%82%2013.07.2019.rtf#Par238]пунктом 22[/URL] настоящих Правил;

(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

[/QUOTE]
 Я это понимаю так, что если какие-то месяцы показания отсутствовали, то в место них при расчете среднего значения ставится норматив.
Может я конечно ошибаюсь.

А если отталкиваться от того, что ОДПУ должен проработать непрерывно год (12 месяцев) то можно вообще никогда не рассчитать среднее значения. И перерасчет не делать. Есть дома где каждый год то прибор сломается, то поверка, то еще что.
#
[QUOTE]axx написал:
Вот ждем официальное решение.[/QUOTE]
Держите в курсе пожалуйста. Хоть у нас и этот вопрос не стоит, мы вместе с РСО, да и ГЖИ одного мнения, что зимой и летом одним цветом, и подогрев по нормативу, но все же интересно. А то вдруг нашу РСО качнет в сторону. Там в РСО у нас периодически люди меняются, вдруг чего в новую голову забредет.  
#
А что, так можно чтоли считать пол дома по одному ОДПУ, а вторую половину по другому? Не видел таких формул в 354пп.
Полностью согласен с Ильичем, это вопрос регулировки а не учета. Ставьте балансировочные клапана. Возможно насосик придется еще поставить.
У нас был случай, когда длинный дом, 7 подъездов, при строительстве запитали с торца дома, еще в советские времена. Трубы заходили с торца дома и шли через весь подвал, а прямо в них врезаны стояки. Никакого больше разделения на подъезды, на четверти и т.д., как в других аналогичных домах. Рацуху кто-то толкнул в советские времена.  В результате первые от ввода 3-4 подъезда отапливались нормально, а остальные мерзли. Помогло только перенос ввода теплосети и ИТП примерно в середину дома. Схема получилась более симметричная. Плюс регулировка конечно же.
#
[QUOTE]Ильич написал:
А за что борьба? Какая разница или из принципа[/QUOTE]
Из принципа! А кому будет приятно, если заявляют что плевали на вас и правила?!
Мы не дырка от бублика. Нас ни во что не ставят. Просто показываем ресурсникам что мы не пустое место и ср..ть на нас и правила не нужно. И разговаривать с нами нужно не диктаторским тоном. Мы с Газпромом прошли верховный суд, они тоже на правила наплевали и повесили на нас наружные газовые трубы. В суде представитель Газпрома на судью умудрился наехать, со словами что если суд встанет на нашу сторону, они вообще весь город от газа отключат. Все в осадок выпали от такой наглости. Орал как резаный, что они (Газпром) закон, а не какие-то правила. Также с теплом, в частности на ГВС прошли все инстанции включая ВС РФ. С водоканалом утрясли всё. Даже с наглыми интернетчиками нашли точки соприкосновения. Теперь провайдеры знают, что не только у них есть кусачки для срезания навесных замков для люков на кровлю, но и у нас есть кусачки для проводов. Сейчас вот пришла очередь электриков.
Нам тоже многое из правил не нравится, но мы их выполняем. Пытаемся по крайней мере, и ни кого не призываем их нарушать. А почему кто-то может просто забить на законодательство, причем в открытую, и заставлять других это делать. Вот будут электрики к нам относиться ни как к пустому месту, тогда будем разговаривать по человечески. С другими РСО у нас начался нормальный, партнерский диалог, только после судов. И не многим УК и ТСЖ у нас в городе удалось заставить РСО уважать себя. Понятно конечно, что прав тот на чьей стороне рубильник или задвижка, но какие-то рамки все равно должны быть.
Выше я уже написал как у нас установили типа ОДПУ по э/э. Раньше у нас только провайдеры так наглели. Мы претензию написали, ответа пока нет. Но на днях к нам пришел список МКД где электросетевая организация установила электросчетчики (но в эксплуатацию ни один не введен). И выяснилось что на нескольких домах ОДПУ э/э установили в трансформаторной подстанции. И примерно по 200 метров кабеля отписали домам. На наш резонный вопрос про границу, нам заявили что 491ПП их не волнуют, они решили что граница в подстанции и точка.
Отрицательные КРСОИ по э/э, мы через суд заставили энергосбыт учесть, но только за прошедшие периоды. А за текущие периоды, все равно не учитывают отрицательные ОДН, и письменно нас посылают ..., пишут каждый месяц что учет отрицательных ОДН не предусмотрен законодательством, и предлагают обращаться в суд. То есть за каждый месяц мы должны судиться. Даже сам юрист от энергосбыта, в личной беседе, не понимает, зачем его руководство заставляет судиться по заведомо проигрышным делам. Ну скорее всего расчет на то, что не все в суд пойдут. И много еще чего "интересного" от электриков у нас имеется. Тут места не хватит все рассказать.
Так что конечно, чисто из принципа.
Нам в прошлом месяце звонят 20-го числа и требуют с нас показания ОДПУ э/э, и заявляют, что если вы сейчас не предоставите показания, мы по расчету поставим. Что за шантаж? А по человечески нельзя поговорить?!
Нам все равно когда снимать показания, мы с водоканалом договорились что показания ОДПУ  снимаем и передаем15-20 числа, а официально пишем что 23-го сняли. Так даже лучше, потому, что жители передают показания ОДПУ с 15 по 20 число. Но это была договоренность в ходе адекватной беседы, а не методом шантажа и приказов.
В общем пытаемся привить РСОшникам правила хорошего тона, по отношению к нам.  Правда суды, честно говоря, достали уже, но к сожалению по другому, заставить себя уважать, не получается.   Ну некоторые УК у нас в городе молча терпят все от РСО, а потом у нас спрашивают: "а что, так можно что-ли?"
#
[QUOTE]Anna 31 написал:
У нас так заведено, многие удивляются[/QUOTE]
У нас тоже было заведено, правда по теплу. РСО просили снимать показания с ОДПУ тепла пораньше, аж с 15-го числа и до 20-го все передать им. Они там не успевали обработать. Ну мы так несколько лет и делали. А потом ГЖИ разъяснили приоритет жилищного законодательства. Теперь строго 23-25. Благо что у нас прямые договоры и ГЖИ не нам (УК) а РСО разъяснения проводили.
А сейчас у нас энергетики по э/э начинают борзеть. Просят снимать (передавать им) показания ОДПУ числа так 20-21. На наши возражения что в правилах указаны даты с 23 по 25 число, нам сказали что им ср..ть на наши правила. Ну мы ответили аналогично, что нам на ваши хотелки ср..ть и мы  будем снимать как требует жилищное законодательство.
#
[QUOTE]Anna 31 написал:
Проходят электрики и снимают показания на первое число, если при сверке что-то выпадает, пишем в РСО. За 4 года сбои были всего 2 раза в показаниях.[/QUOTE]
А почему на первое число если по 354пп с 23 по 25 число?
А у нас проблема, что мы не можем выполнить проверку потому, что ящики висят на стене, под козырьком крыши, метров 10 от земли. Ящики закрыты, ключей нет, и электрики летать гады не умеют.
Я то немного про другое спрашивал. Если у вас снятие дистанционное, дают ли вам возможность видеть эти показания на компьютере? Или Вы увидите эти показания только в акте со счетом?
#
[QUOTE]burmistr написал:
Претензию в адрес РСО типа "Чуваки, а с какого вы нам по ОДПУ какому-то считаете. Требуем перерасчёт", а потом ехать общаться... Нет?[/QUOTE]
Ну мы примерно так и сделали. Претензию сегодня отправили. Подождем немного, потом нарисуемся у них.  Нам по этим ОДПУ как раз то и не считают, а лепят норматив с повышающим 1,5.
У нас приборы устанавливали не РСО, а сетевая организация. Поэтому претензия не в РСО, а в сетевую. А РСО как бы тут не виновата. Нет акта ввода в эксплуатацию ОДПУ, получите повышающий. А мы не можем требовать от РСО ввода ОДПУ э/э в эксплуатацию, так как мы не устанавливали их. И вообще, у нас ввод в эксплуатацию ОДПУ э/э выполняет сетевая организация, а потом передает акты гарантирующему поставщику (РСО). Получается они сами у себя должны принять приборы учета.
Мы в претензии в том числе написали и требование компенсировать убытки связанные с невведением в эксплуатацию ОДПУ в размере повышающего коэффициента начиная с января 2020 года, так как по их письму все работы они завершили до 31.12.2019г.
#
Тут у нас еще может возникнуть проблема с ГЖИ. Они когда проверку устраивают, не важно по какому поводу (жалоба или плановая) ,запрашивают акты ввода всех ОДПУ в эксплуатацию, доукменты о поверке, акты об отсутствии техвозможности установки ОДПУ (если нет ОДПУ), а у нас этого ничего нет, только ящик на стене. То есть формально ОДПУ нет, значит штраф. Я думаю объяснение типа того что не мы его ставили не прокатит.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!