crm

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
[QUOTE]Anna 31 написал:
У нас ОДПУ находятся на балансовой принадлежности МРСКа с момента установки в 2008 году. Они ставили, они их и меняют при поломке. Показания снимаются дистанционно.[/QUOTE]
А как Вы показания контролируете? У нас так установлены счетчики, то нам либо срочно учится летать, либо все принимать на веру.
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
[QUOTE]burmistr написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
1. А должны ли эти счетчики, чтобы считаться ОДПУ, быть введены в состав ОИ?[/QUOTE]
А как это оформлять? Типа акт? Тогда кто подписывает...[/QUOTE]
Вот и мы не знаем как это должно выглядеть. Да и надо ли. Нам то они по большому счету нафиг не нужны на балансе. Просто не понятно как это будет выглядеть с точки зрения закона, что ОДПУ не является общедомовым имуществом. А правила 491ПП п.7 говорит что ОДПУ э/э относится к ОИ.
Установка ОДПУ, Незаконное взимание платежа за установку ОДПУ. #платежи ОДПУ
 
У нас вот тоже с ОДПУ по э/э какие-то непонятки.
Есть у нас дома, в основном старые друхэтажки, на которых нет ОДПУ э/э. Более 80 домов. Больше половины домов после капремонта, но ОДПУ не установили, только место под него в ВРУ. Ну фиг с ними. С 2019 года нам энергосбыт начал выставлять повышающий коэффициент 1.5 на КРСОИ.
Мы еще в начале 2019г решили сами установить ОДПУ э/э. И тут от энергетиков прилетает письмо что они по какой-то там программе, абсолютно бесплатно для нас и жителей установят ОДПУ во всем городе включая наши дома до конца 2019 года. От нас требуется лишь дать согласие и согласовать места установки. Мы посовещавшись дали предварительное согласие, предложили оформить это все договором, и ждем. Никто не пришел, тишина. И вдруг мы осенью 2019 года обнаруживаем что на домах, на фасаде под крышей рядом с траверсой воздушной линии появились ящики с антенной. Мы звоним энергетикам, типа что за фигня происходит у нас за спиной без согласования. Ответ получили вообще невнятный, типа мы ничего не знаем, это подрядчики, мы их не знаем, их наняли в нашей головной конторе за 1000 километров. Мы выловили конечно этих подрядчиков, но с них какой спрос, они дураками прикинулись, типа наша хата с края, мы в командировке (гастарбайтеры), нам сказали ставить, что все согласовано, вот мы и установили, все вопросы к сетевикам.
Но суть даже не в этом. Ну поставили и поставили.
И на этом все и закончилось. Деньги освоили и уехали восвояси.  
Приборы не введены в эксплуатацию, не переданы в ОИ МКД. Документов нет. Показания мы снимать и контролировать не можем (летать не умеем).
Но при этом нам как выставляли повышающий, так и выставляют. И мы свои ОДПУ из-за них не установили и эти приборы не введены в эксплуатацию.

На наш вопрос, еще до установки этих суперумных счетчиков, будут ли они переданы потом в состав ОИ, нам сказали: "Мы что хотите чтобы мы подарили каждому дому по 20т.р.?"

В связи с этим вопросы: 1. А должны ли эти счетчики, чтобы считаться ОДПУ, быть введены в состав ОИ? 2. Если счетчик не ОИ собственников жилья, то нужно ли разрешение собственников (решение ОСС) на установку оборудования (чужого) на фасаде дома?


 
повышающий коэффициент на содержание общего имущества по холодному водоснабжению
 
[QUOTE]уо2017 написал:
нет, граница внешняя стена дома[/QUOTE]
И как тогда у вас есть возможность установить свои приборы на чужой трубе?! Да еще и часть не вашей трубы на учете будет, а если там дыра. Вы же не можете за это отвечать. Вы отвечаете за возможность установки ОДПУ только на общедомовом имуществе (на своей территории), а на вашей территории возможности установки нет.
А на их (РСО) территории пусть сами бы и ставили несколько лет назад как предписывает ФЗ 261 ст.13. Почему они не выполнили закон, а теперь вам предъявляют.
повышающий коэффициент на содержание общего имущества по холодному водоснабжению
 
[QUOTE]уо2017 написал:
что ОДПУ можно установить в колодцах[/QUOTE]
Колодцы - общедомовое имуществе? Труба от колодца до дома -  общедомовое имуществе?

Учет ГВС в домах от ЦТП с циркуляцией, Как правильно определять потедленный домом объема ГВС в домах от ЦТП с циркуляцией
 
[QUOTE]Сибиряк написал:
Какие выигранные дела есть на эту тему?[/QUOTE]
Вот, вот. Это меня и интересует. И были ли вообще дела по такой теме.
Учет ГВС в домах от ЦТП с циркуляцией, Как правильно определять потедленный домом объема ГВС в домах от ЦТП с циркуляцией
 
[QUOTE]Ильич написал:
Пошлите их нах  почитать Правила 1034.[/QUOTE]
Ну в общем то была попытка это сделать, на что нам сказали что правила 1034 это же учет тепла а не воды. А для нас действуют правила учета воды 776ПП, а в них ничего про циркуляционную систему ГВС не сказано. Да беда ещё и в том, что мы когда судились по тепловой энергии не подогрев, сами в суде доказывали что 1034ПП не распространяются на нас.

[QUOTE]Ильич написал:
Культурные РСО это знают.[/QUOTE]
Да, есть такие, сталкивался, общался. А у нас не такие. Я битый час в РСО 7-и их представителям (директору, главному инженеру, зам.директора, начальнику сбыта, и другим чуть ниже рангом с высшим образованием) объяснял почему считать разницу в кубах не корректно. С примерами, расчетами, как говорится на пальцах. Не поняли. Сказали что хрень какую-то я несу. Но главный инженер переодически выкрикивал лозунги: "Отключайте циркуляцию и ставьте водомер", "убирайте полотенцесушители с ГВС", "переводите на открытую систему" (кого куда пераводить?), "идите в суд со своими законами физики", "причем здесь плотность, мы про воду говорим", что-то там про воровство в квартирах, и прочие умные мысли.  Директор РСО ему поддакивал со словами: "причем тут физика если мы говорим про экономику" (ну тут хотя бы логично, он не технарь, он за финансы отвечает), что-то говорил что у нас китайский калькулятор и у них большое сомнение в правильности перевода тонн в кубы (это если мы сами будем преводить). Ну в общем очень "продуктивная" и познавательная беседа состоялась.      
Учет ГВС в домах от ЦТП с циркуляцией, Как правильно определять потедленный домом объема ГВС в домах от ЦТП с циркуляцией
 
Всем здравствовать!
Вопрос не новый наверное, но у нас вдруг резко всплыл.
Ситуация следующая:
Есть у нас дома с ГВС от ЦТП с циркуляцией, полотенцесушителями. Когда-то давненько, в большей части еще до появления правил 354ПП, были установлены теплосчетчики на системе ГВС. С тепловой энергией мы разобрались года 3 назад через суд (дошли до ВС РФ). Но остался вопрос с объемом воды.
Дело в том, что рас у нас стоят теплосчетчики в системе ГВС, то они считают в тоннах. И это правильно, так как вода при разной температуре (в подаче и обратке) имеет разную плотность, а тонна она всегда тонна. Ну мы распечатки по ГВС снимали и передавали в РСО, в тоннах. Договора у нас прямые. РСО не задумываясь до недавнего времени, несколько лет вычитали из тонн по ОДПУ кубы по ИПУ и разницу, КРСОИ выставляли нам, подставив единицу измерения м3.

Недавно их (РСО) осенило что из тонн кубы вычитать не корректно и норматив на подогрев и тариф в кубах, а не тоннах и написали нам писульку, что мол в тоннах больше распечатки принимать не будем, нам нужны кубы. На что мы им сообщили, что в чем проблема то, переведите результат измерения из тонн в кубы, возьмите плотность воды скажем при 60гр. и посчитайте, ну или давайте мы переведем если вы не в состоянии. На это нам ответили категорическим НЕТ. Нам сказали что плевать им на законы физики, какую-то там плотность воды при разных температурах, выдайте нам в кубах объем по подаче и обратке (циркуляции) мы сами посчитаем. Считать потребленный домом объем ГВС они конечно будут как разницу между подачей и обраткой но не в тоннах а кубах. Дать то эти данные мы им можем без проблем. Но мы посмотрели, посчитали и у нас получилось что из-за разной температуры в подаче и обратке у нас в среднем КРСОИ вырастет на 30 кубов не потребленной по факту горячей воды. У нас на некоторых домах норматив на КРСОИ меньше. Плюс их нагрев и водоотведение. А у нас и так почти все из этих домов перерасходники из-за наличия постоянной циркуляции и погрешности приборов. А тут еще добавится.

Если считать разницу в тоннах и потом перевести её в кубы, КРСОИ тоже немного подрастет но это лучше из двух зол. а еще лучше вообще отказаться от таких ОДПУ и считать по нормативу. Нас даже норматив с повышающим устроил бы, это были бы копейки по сравнению с тем что у нас выходит по этим ОДПУ.


Ну вот собственно вопрос:
У нас не у единственных такая система ГВС и хотелось бы узнать опыт коллег, как у кого определяют объем горячей воды поставленной в дом в централизованных циркуляционных системах ГВС. И кто как обосновывает расчеты. А может есть у кого и судебная практика или разъяснения.
Будем рады любой информации.

У нас имеется методика выполнения измерений МИ 2640-2001  [B]"[/B]Массовое (объемное) количество потребленной воды в циркуляционных системах горячего водоснабжения жилых зданий", но она носит рекомендательный характер. Там сказано что нужно считать разницу в тоннах, но не сказано что её потом надо в кубы переводить. Также там дона оценка погрешности при таких косвенных измерений. Мы её дали почитать в РСО, пока изучают.


Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Урегулирование разногласий с РСО при определении объемов коммунальных ресурсов
 
[QUOTE]burmistr написал:
Ну тут и я проблемы не вижу, если РСО в адеквате.[/QUOTE]
А вот у нас Энергосбыт вообще не в адеквате! Даже их же собственные юристы в недоумении. Они в добровольном порядке не делают корректировку по отрицательным КРСОИ. Нам сразу сказали, что да, мы учтем отрицательный КРСОИ, но только по решению суда. А в суде они даже не спорят, расчеты только проверят и соглашаются. Теперь мы судимся чуть ли не за каждый месяц (за 2-3 месяца). Уже просудили часть 2018 год и часть 2019 года. Там как то странно периоды выбраны, но это не важно. Но все равно, есть решения, а не учитывают отрицательное КРСОИ в текущих периодах.  Мы им пишем ежемесячно претензии со ссылкой на решения суда с требованием выполнить перерасчет, а нам в ответ пишут всякую ахинею, что типа не предусмотрен перерасчет по отрицательным КРСОИ.

У нас по контррасчету, за год около миллиона выходит перерасчет за счет отрицательных КРСОИ. Еще сейчас хотим им 2017 год припомнить и первую часть 2018 года. Ну и 2020 уже идет.
А не все УК подают в суд. Даже и не все догадываются.
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Но вот с исторически существующими подключениями что то сделать трудно т.к. права отключать или ограничивать у УК нет.[/QUOTE]
Согласен. Вот и приходится мудрить. А что делать если даже суд и приставы бессильны. У нас одна дама сдала помещение под магазин Магнит, деньги за аренду получает, а ни нам ни тепловикам за отопление не платит. Только за отопление только 2 ляма долга. И так почти половина нежилых. Чем богаче, тем беднее. Парадокс.
КР СОИ тепловой энергии на приготовление ГВС при наличии ИТП
 
[QUOTE]Леший написал:
Ваше КР СОИ по ГВС сидит в отоплении которое жильцы оплачивают по ОДПУ[/QUOTE]
У нас не сидит. У нас утвержден норматив ГВС для СОИ в домах с ИТП. РСО из ОДПУ тепла вычитает подогрев индивидуальный+КРСОИ исходя из нормативов, а остальное на отопление. Договор прямой. КРСОИ, компоненту подогрев, рассчитанную по нормативам, РСО выставляет нам, а мы жителям.
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Насколько я помню всё это указано в правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг - есть такое постановление правительства. [/QUOTE]
Знаем, даже читали немного. Это пункт 6 этих правил 861ПП. Только думаю что УК не является сетевой организацией, и не оказывает услуги по передаче электрической энергии. И УК не является владельцем объектов электросетевого хозяйства. И в МКД таких объектов нет. Так что думаю что действия этих правил заканчиваются на границе эксплуатационной ответственности в МКД. И УК может смело отказать в подключении от внутридомовых сетей.

А иначе что можно дойти до того (применяя эти правила) что какой то кент поставит киоск с шаурмой у дома (с разрешения собственников), обратится в сетевую организацию для технического присоединения к электросети? а ему выдадут точку подключения в розетке ближайшей квартиры со словами что собственник не имеет права отказать в транзите электричества через свою сеть и даже плату за это не имеет права брать, так как есть 861ПП.  :)
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
и более того не имеете право препятствовать получению услуги транзитом через ваши сети.[/QUOTE]
Вот у меня возник попутный вопрос. Мы уже слышали такую фразу от энергетиков. Причем относительно объекта вообще не относящегося к МКД к которому подключен. Мы их послали подальше.
А вот где такое сказано? То есть  кто угодно может подключиться к сетям дома со словами что Вы не имеете  права препятствовать транзиту через ваши сети? Или я неправильно понимаю  слово транзит?
[QUOTE]Волжский парень написал:
Законно никакого. Вы обязаны обслуживать[/QUOTE]
Да это понятно. У нас вообще никаких прав нет, одни обязанности.  У нас бОльшая часть должников юр.лиц просужена, но это ничего не значит, как не платили так и не платят. Взять нечего. Они же все как наши чиновники, бедные, и живут на иждивении у родственников.
Речь уже о законности и не стоит. Вот и происходят вдруг "аварии", которые никто не спешит устранять (для должника).


Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Отключением света вы нарушите кучу требований закона т.к. не имеете право отключать услугу, за которую не имеется задолженностей и более того не имеете право препятствовать получению услуги транзитом через ваши сети.Что в принципе не мешает вам саботировать устранение аварий при их "случайном" возникновении на сетях, идущих к нежилым помещениям.[/QUOTE]
Ну если Вы внимательно прочитаете что я написал (может конечно я коряво выразился) речь не идет об отключении электроэнергии за долги. Мне не в коем случае не нужна формулировка типа не будешь платить, отключим свет. Отключение (пропадание электроэнергии) это лишь следствие невосстановления электрической цепи (проводов, контакта, и др). Именно за работу электрика. А причин может быть много, к примеру авария. Я предложил что во время ремонтных работ (плановых или аварийных). Электрик проводит в РП дома ревизию. Отсоединяет подгоревшие, греющиеся болтовые соединения, зачищает все, подключает обратно. Почему он обязан проводить эти работы, в частности зачистку, подключение обратно проводов собственника нежилого помещения который забил на оплату услуг по содержанию общедомового имущества.

Я и спрашиваю, какой лучше придумать предлог почему мы отключили (или он отпал) провод должника и не хотим цеплять обратно.  
Замена ИПУ в подъездах без участия представителя УО
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
А теперь поясните пож-та с точки зрения закона: какая связь между ВАШИМИ сетями и ИПУ, принадлежащем мне лично в данном доме?[/QUOTE]
Я так думаю что небольшая связь конечно есть, ИПУ не обособлено стоит. Но тут ведь вопрос в другом. А если не дай бог горе монтера убьет при замене счетчика или пожар устроит?! Кто будет виноват? Кто допустил работать постороннего человека в электроустановку за которую отвечает ответственный за электрохозяйство УО сдавший экзамены в Ростехнадзоре? Доступ в электроустановку должен быть закрыт для посторонних лиц.
Я вот тоже против что в подъездные шиты лезут все кому не лень. Мы уже получали и пожары и погоревшую технику в квартирах. Но к сожалению особо сделать ничего не можем.
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Проблема то в чем? Возьмите стороннюю организацию на это дело и включайте их услуги в цену иска. И юристы ваши будут свободны и деньги вам потом вернутся.[/QUOTE]
Спасибо конечно, но все-же я хотел бы мнения по конкретно заданному вопросу в начале темы.
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
А вообще не понятны проблемы с взысканием с нежилых то. Один и тот же иск проблема кинуть в суд раз в пол года и получить кроме самой суммы еще и затраты на представителя и пеню?[/QUOTE]
Да не проблема, когда их не много. У нас каждый третий частник на считает нужным платить. У нас даже почта России должник. Юристы уже погрязли в работе. По вечерам и в выходные сидят. А у них не только эта работа.

Мы же не отказываемся от ведения взыскания через суд. Правда и через суд тоже не все гладко. И долго! Просто хотим разгрузить юристов как дополнительная мера воздействия и возможно более быстрая.
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
[QUOTE]Ильич написал:
А пугать, что привлечёте юриста с премиальным ценником не пробовали?[/QUOTE]
Не только пугаем, но и привлекали.
Да пугать то всяко пробовали, кроме отключения электричества.

А один злостный неплательщик нашел юриста еще с более крутым ценником. Провели экспертизу и убедили суд что у них вообще все автономное и с домом не связано. Во как. А нас со схемами, актами разграничения, фотографиями и слушать не стали. И то что учет всех их ресурсов через ОДПУ идет (кроме электроэнергии). Экспертиза сказала что автономно значит автономно. Эксперту виднее. Так и ресурсники редиски им подтвердили письменно что у них свои вводы. Правда тепловики потом отозвали свой ответ что отопление и ГВС имеет отдельный ввод к ним. А водоканал в наглую, черным по белому написал для суда что магазин такой-то подключен от наружной водопроводной сети проходящей рядом с домом.

Ну автомно так автономно. Отключили все что могли. Автономно же.

Теперь водоканал бегает и думает как им отдельный ввод воды и вывод канальи организовать, которые якобы уже есть. А хозяева магазина по осени еще, как мерзнуть начали, так пришли договариваться. Правда по началу в прокуратуру написали, а нам то что, сами в суде доказали что не от дома они подключены. В общем как не крути, подействовало только отключение.
Отключение нежилых помещений от электроснабжения за долги, Обоснованная причина для отключения нежилых помещений от электросабжения.
 
Всем здравствуйте!
Нужен совет коллективного разума. Может конечно это уже обсуждалось, тогда сори.

У нас есть достаточно много собственников нежилых помещений (магазинчики, офисы) которые не хотят платить за жилищно-коммунальные услуги, но при этом прекрасно бизнес у них идет и они не бедствуют. Конечно мы подаем в суд на злостных неплательщиков, но уже у юристов сил не хватает. Хочется как-то заставить без суда. Уговоры, давление на совесть и прочие гуманные меры не помогают.

Хотим перейти к более радикальным мерам. Ну для начала в виде пугалки, потом возможно и к действию. Правда есть боязнь.


Хотим попробовать отключение электроэнергии, где это технически возможно. Понятно что нежилые мы просто так не можем отключить по электроэнергии, они на прямых договорах и платят энергосбыту исправно. Но они не платят (не хотят) за содержание общедомового имущества, в частности электросетей, РП в котором подключены и через которые снабжается э/э их помещение .

Вот мы и думаем попробовать под прекрытием того, что мы проводим к примеру плановую ревизию внутридомовых электросетей, их подключение ревизировать не будем так как долг, а просто отсоеденим. То есть на границе эксплуатационной ответственности мы ух отцепляем. Ну и предлагаем им заблаговременно позаботится об подключении своего помещения альтернативным способом миную общедомовое имущество (сети).

Но вот хотелось бы еще какую-то причину дописать, почему мы их отсоединяем. То есть например как угрожающее аварией или пожаром, рас ревизия не выполнялась.
Также можно и по воде, где есть возможность.
Может конечно до дела и не дойдет и все ограничится письмами с предупреждениями. Хотя претензии мы им всем регулярно рассылаем, где сказано что отключим воду, водоотведение, но это никого не напугало, а мы со своей стороны угрозы не выполняем. Но без воды прожить проще чем без электричества.  


В общем хотелось бы услышать мнение и опыт коллег.
Предписание РСО на демонтаж оборудования
 
У нас был случай. На доме по ГВС установлен насос. Дом от ЦТП, но конечный и не хватает перепада для циркуляции, да и трубы наружные уже у РСО заросли (вода очень жесткая). Ну пришлось нам установить насос. РСО с требованиями убрать насос никаких предписаний не писали. Хотя конечно его работа сказывалась не в лучшую сторону на предстоящий дом и там потом тоже пришлось насосы ставить.

Но дело не в этом.
Время шло с становилось хуже. Даже уже с насосом не прокачивало. Жители пожаловались в ГЖИ. А договоры у нас прямые. Так РСО гады заявили ГЖИ что это не их вина в вина УК. Типа мы без разрешения и согласования поставили насос, а он не справляется, не пропускает нужный объем и так далее. Хотели в общем на нас вину переложить.  Мы быстро насос убрали и сказали РСО сами теперь тр...сь. Да еще и завалили их претензиями на некачественный ресурс.
Предписание РСО на демонтаж оборудования
 
А если не выполнить поедписание, то что будет? Еще и учитывая что РСО не тот орган чтобы предписания писать.
Можно написать ответ в РСО, что насосы будут демонтированы после обеспечения на вводе в дом требуемых параметров.
Имеет ли право РСО пломбировать счетчик?
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
А вот тут вопрос - как они выделяют именно КРСОИ? Вычитают норматив из показаний ОДПУ, а все остальное выставляют жителям?[/QUOTE]
Нет. У нас нет ОДПУ ГВС в домах с ИТП да и быть не может. Но есть утвержденные РЭК нормативы в кубах на 1кв.м. для таких домов и норматив на подогрев. Из нормативов и вычисляют подогрев КР СОИ.
Жителям объем по ИПУ и подогрев по нормативу.
А вот как вычисляют отопление мы можем только догадываться. ОДПУ по теплу есть.
Имеет ли право РСО пломбировать счетчик?
 
[QUOTE]talon написал:
все правильно в доме ИТП и ХВС нагревается до ГВС теплоносителем.[/QUOTE]
У нас есть и дома от ЦТП и дома с ИТП (бОльшая часть). По отоплению и ГВС в части подогрева в домах с ИТП, а также по ГВС от ЦТП у нас уже несколько лет прямые договоры. А по холодной воде и водоотведению а также вода для ГВС в домах с ИТП мы (УК) исполнитель КУ.
Законность этого у нас сто раз проверяли ГЖИ (ГЖН) и даже прокуратура. Вердикт что все нормально, все законно. Нам РСО выставляет КР СОИ ГВС по домам от ЦТП и тепловую энергию на подогрев КРСОИ ГВС в домах и ИТП по нормативу. Все это у нас прошло через суды до ВС РФ, все нормально, ни один суд не сказал что что-то незаконное в прямых договорах, правда это был и не предмет спора.


На всех домах счетчики воды (в частности ГВС) пломбируем и вводим в эксплуатацию (документально оформляем) мы (УК). Сведения об изменениях передаем потом в РСО.
Когда РСО (тепловики) перешли на прямые договоры, они по началу озадачились счетчиками на ГВС. Были даже попытки нас обвинить что мы вообще не следим за счетчиками, через пень-колоду принимаем, проверяем. На каждом втором счетчике магниты висят и так далее. На что мы им сказали, что ради бога, идите проверяйте, весьте рядом свою пломбу, вот документы на приборы и акты ввода в эксплуатацию на стеллажах (6 метров в длину 3 метра в высоту), примерно 30000 ИПУ, надо копируйте. Ну РСО что-то попытались, даже копир свой принесли копировать документы. А потом плюнули на это дело. Сейчас у нас налажен обмен информацией с РСО через РЦ, он у нас общий.
Снятие показание при прямых договорах с РСО
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
Вообще, передавать показания ИПУ обязан сам абонент[/QUOTE]
К сожалению с 2013 года, по инициативе Д.А.Медведева (пост 344пп), снимать и передавать показания - это не обязанность потребителя я его право. А обязан потребитель только допустить представителя исполнителя КУ для проверки правильности и т.д. А вот у исполнителя КУ - это обязанность.
Имеет ли право РСО пломбировать счетчик?
 
[QUOTE]talon написал:
Вот и я того же мнения, что прямые договора с закрытой системой это извращения похлеще зоофилии.[/QUOTE]
Немного хотелось бы уточнить. По всей видимости речь идет не просто о закрытой системе, а о домах с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), где вода греется водонагревателем входящем в состав ОИ?!
Дело в том, что дома получающие ГВС от ЦТП, тоже имеют закрытую систему, но в таких домах прямые договоры вполне нормально существуют.
Отказ доступа ресурсникам в подвал МКД
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Ну на дурачка то они что угодно могут делать, но это если неадекватные и им потом охота от суда получить по носу.[/QUOTE]
Охота. У них политика такая. Не каждый в суд пойдет. У нас энергосбыт добровольно ничего не пересчитывает, свои косяки не исправляет. Отрицательные ОДНы не учитывает. Только все через суд. А в суде признают, ну все что законное конечно.
Отказ доступа ресурсникам в подвал МКД
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
В случае с ОДПУ (насколько мне известно) должен быть хоть какой то акт для начисления коэффициента.[/QUOTE]
Не знаю, но нам по воде и электричеству сразу влупили повышающий при отсутствии ОДПУ без актов. Мы сами составили акты, направили их во все РСО. По воде (холодная, горячая) наши акты приняли и начислять повышающий не стали. А вот энергосбыт вообще обурел. Акты наши об отсутствии техвозможности не принял, обратно вернул без внятных объяснений. Не оспорили их, свои акты что есть техвозможность они не составили. Коэффициент начисляют. Нам через суд пришлось требовать снятия повышающего коэффициента и перерасчет. В суде они эти акты признали добровольно. Правда признали не с даты составления акта, а с даты когда мы эти акты им направили уже повторно с сопроводиловкой и отметкой о получении. Ну тут уже наша вина, что в первый раз, когда только составили акты, отдали им второй экземпляр без сопроводиловки. На честность понадеялись. Наивные.
Потери ОДН от физических процессов
 
[QUOTE]Комментатор написал:
    Цитата      [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Можете ввобще при проверке краны не открывать. Читайте внимательно мой пост.
Про ПРОВЕРКЕ вы проверяете ЧТО? Сверьтесь с 354...
Я писал о ПОВЕРКЕ.

[/QUOTE]
Пардонте за невнимательность. С поверкой полностью с Вами согласен.
Потери ОДН от физических процессов
 
[QUOTE]Комментатор написал:
Ребята, а вы где слова про максимальный водоразбор прочитали?
Читайте 354. Не занимайтесь ерундой

Кто видел процедуру поверки без снятия ИПУ? Не видели? И не пересказывайте глупости[/QUOTE]
В 354ПП вообще не сказано что нужно при каком то расходе проверять. Можете ввобще при проверке краны не открывать. Ну а потом голову ломать откуда на доме большой сверхнорматив.
Передача показаний ОДПУ ГВС водоканалу для начисления водоотведения., Требование водоканала передавать показания ОДПУ ГВС от ЦТП для расчета водоотведения
 
В общем написал я отказ на 2 страницы в Водоканал в предоставлении показаний (распечаток) с ОДПУ ГВС в домах от ЦТП.

Сослался на то, что установленные ОДПУ ГВС - это теплосчетчики, установленные  в соответствии с правилами учета тепла 1034ПП, методикой 99/пр и по техусловиям теплоснабжающей организации. А некоторые доже силами ТСО. И соответственно измеряют эти ОДПУ ГВС тепловую энергию и массы теплоносителя (в тоннах). А ГВС и водоотведение должны считаться в кубах а не тоннах и в соответствии с правилами учета воды и сточных вод 776ПП. А ОДПУ удовлетворяющих правилам 776ПП, считающих в кубах, у нас нет и нет технической возможности установки счетчиков ГВС из-за особеностей системы.
На основании этого и учитывая что водоканал не является поставщиком тепловой энергии для ГВС, показания теплосчетчиков на системе ГВС мы передавать не будем.

Поэтому для определения объема поданной в дом горячей воды нужно руководствоваться п.п. "в" п.21 правил 124ПП, то есть по ИПУ и нормативу на КРСОИ. Ну и соответственно водоотведение рассчитывать исходя из этих данных по ГВС.

Будем ждать реакции.
#
[QUOTE]Anna 31 написал:
У нас ОДПУ находятся на балансовой принадлежности МРСКа с момента установки в 2008 году. Они ставили, они их и меняют при поломке. Показания снимаются дистанционно.[/QUOTE]
А как Вы показания контролируете? У нас так установлены счетчики, то нам либо срочно учится летать, либо все принимать на веру.
#
[QUOTE]burmistr написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
1. А должны ли эти счетчики, чтобы считаться ОДПУ, быть введены в состав ОИ?[/QUOTE]
А как это оформлять? Типа акт? Тогда кто подписывает...[/QUOTE]
Вот и мы не знаем как это должно выглядеть. Да и надо ли. Нам то они по большому счету нафиг не нужны на балансе. Просто не понятно как это будет выглядеть с точки зрения закона, что ОДПУ не является общедомовым имуществом. А правила 491ПП п.7 говорит что ОДПУ э/э относится к ОИ.
#
У нас вот тоже с ОДПУ по э/э какие-то непонятки.
Есть у нас дома, в основном старые друхэтажки, на которых нет ОДПУ э/э. Более 80 домов. Больше половины домов после капремонта, но ОДПУ не установили, только место под него в ВРУ. Ну фиг с ними. С 2019 года нам энергосбыт начал выставлять повышающий коэффициент 1.5 на КРСОИ.
Мы еще в начале 2019г решили сами установить ОДПУ э/э. И тут от энергетиков прилетает письмо что они по какой-то там программе, абсолютно бесплатно для нас и жителей установят ОДПУ во всем городе включая наши дома до конца 2019 года. От нас требуется лишь дать согласие и согласовать места установки. Мы посовещавшись дали предварительное согласие, предложили оформить это все договором, и ждем. Никто не пришел, тишина. И вдруг мы осенью 2019 года обнаруживаем что на домах, на фасаде под крышей рядом с траверсой воздушной линии появились ящики с антенной. Мы звоним энергетикам, типа что за фигня происходит у нас за спиной без согласования. Ответ получили вообще невнятный, типа мы ничего не знаем, это подрядчики, мы их не знаем, их наняли в нашей головной конторе за 1000 километров. Мы выловили конечно этих подрядчиков, но с них какой спрос, они дураками прикинулись, типа наша хата с края, мы в командировке (гастарбайтеры), нам сказали ставить, что все согласовано, вот мы и установили, все вопросы к сетевикам.
Но суть даже не в этом. Ну поставили и поставили.
И на этом все и закончилось. Деньги освоили и уехали восвояси.  
Приборы не введены в эксплуатацию, не переданы в ОИ МКД. Документов нет. Показания мы снимать и контролировать не можем (летать не умеем).
Но при этом нам как выставляли повышающий, так и выставляют. И мы свои ОДПУ из-за них не установили и эти приборы не введены в эксплуатацию.

На наш вопрос, еще до установки этих суперумных счетчиков, будут ли они переданы потом в состав ОИ, нам сказали: "Мы что хотите чтобы мы подарили каждому дому по 20т.р.?"

В связи с этим вопросы: 1. А должны ли эти счетчики, чтобы считаться ОДПУ, быть введены в состав ОИ? 2. Если счетчик не ОИ собственников жилья, то нужно ли разрешение собственников (решение ОСС) на установку оборудования (чужого) на фасаде дома?


 
#
[QUOTE]уо2017 написал:
нет, граница внешняя стена дома[/QUOTE]
И как тогда у вас есть возможность установить свои приборы на чужой трубе?! Да еще и часть не вашей трубы на учете будет, а если там дыра. Вы же не можете за это отвечать. Вы отвечаете за возможность установки ОДПУ только на общедомовом имуществе (на своей территории), а на вашей территории возможности установки нет.
А на их (РСО) территории пусть сами бы и ставили несколько лет назад как предписывает ФЗ 261 ст.13. Почему они не выполнили закон, а теперь вам предъявляют.
#
[QUOTE]уо2017 написал:
что ОДПУ можно установить в колодцах[/QUOTE]
Колодцы - общедомовое имуществе? Труба от колодца до дома -  общедомовое имуществе?

#
[QUOTE]Сибиряк написал:
Какие выигранные дела есть на эту тему?[/QUOTE]
Вот, вот. Это меня и интересует. И были ли вообще дела по такой теме.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Пошлите их нах  почитать Правила 1034.[/QUOTE]
Ну в общем то была попытка это сделать, на что нам сказали что правила 1034 это же учет тепла а не воды. А для нас действуют правила учета воды 776ПП, а в них ничего про циркуляционную систему ГВС не сказано. Да беда ещё и в том, что мы когда судились по тепловой энергии не подогрев, сами в суде доказывали что 1034ПП не распространяются на нас.

[QUOTE]Ильич написал:
Культурные РСО это знают.[/QUOTE]
Да, есть такие, сталкивался, общался. А у нас не такие. Я битый час в РСО 7-и их представителям (директору, главному инженеру, зам.директора, начальнику сбыта, и другим чуть ниже рангом с высшим образованием) объяснял почему считать разницу в кубах не корректно. С примерами, расчетами, как говорится на пальцах. Не поняли. Сказали что хрень какую-то я несу. Но главный инженер переодически выкрикивал лозунги: "Отключайте циркуляцию и ставьте водомер", "убирайте полотенцесушители с ГВС", "переводите на открытую систему" (кого куда пераводить?), "идите в суд со своими законами физики", "причем здесь плотность, мы про воду говорим", что-то там про воровство в квартирах, и прочие умные мысли.  Директор РСО ему поддакивал со словами: "причем тут физика если мы говорим про экономику" (ну тут хотя бы логично, он не технарь, он за финансы отвечает), что-то говорил что у нас китайский калькулятор и у них большое сомнение в правильности перевода тонн в кубы (это если мы сами будем преводить). Ну в общем очень "продуктивная" и познавательная беседа состоялась.      
#
Всем здравствовать!
Вопрос не новый наверное, но у нас вдруг резко всплыл.
Ситуация следующая:
Есть у нас дома с ГВС от ЦТП с циркуляцией, полотенцесушителями. Когда-то давненько, в большей части еще до появления правил 354ПП, были установлены теплосчетчики на системе ГВС. С тепловой энергией мы разобрались года 3 назад через суд (дошли до ВС РФ). Но остался вопрос с объемом воды.
Дело в том, что рас у нас стоят теплосчетчики в системе ГВС, то они считают в тоннах. И это правильно, так как вода при разной температуре (в подаче и обратке) имеет разную плотность, а тонна она всегда тонна. Ну мы распечатки по ГВС снимали и передавали в РСО, в тоннах. Договора у нас прямые. РСО не задумываясь до недавнего времени, несколько лет вычитали из тонн по ОДПУ кубы по ИПУ и разницу, КРСОИ выставляли нам, подставив единицу измерения м3.

Недавно их (РСО) осенило что из тонн кубы вычитать не корректно и норматив на подогрев и тариф в кубах, а не тоннах и написали нам писульку, что мол в тоннах больше распечатки принимать не будем, нам нужны кубы. На что мы им сообщили, что в чем проблема то, переведите результат измерения из тонн в кубы, возьмите плотность воды скажем при 60гр. и посчитайте, ну или давайте мы переведем если вы не в состоянии. На это нам ответили категорическим НЕТ. Нам сказали что плевать им на законы физики, какую-то там плотность воды при разных температурах, выдайте нам в кубах объем по подаче и обратке (циркуляции) мы сами посчитаем. Считать потребленный домом объем ГВС они конечно будут как разницу между подачей и обраткой но не в тоннах а кубах. Дать то эти данные мы им можем без проблем. Но мы посмотрели, посчитали и у нас получилось что из-за разной температуры в подаче и обратке у нас в среднем КРСОИ вырастет на 30 кубов не потребленной по факту горячей воды. У нас на некоторых домах норматив на КРСОИ меньше. Плюс их нагрев и водоотведение. А у нас и так почти все из этих домов перерасходники из-за наличия постоянной циркуляции и погрешности приборов. А тут еще добавится.

Если считать разницу в тоннах и потом перевести её в кубы, КРСОИ тоже немного подрастет но это лучше из двух зол. а еще лучше вообще отказаться от таких ОДПУ и считать по нормативу. Нас даже норматив с повышающим устроил бы, это были бы копейки по сравнению с тем что у нас выходит по этим ОДПУ.


Ну вот собственно вопрос:
У нас не у единственных такая система ГВС и хотелось бы узнать опыт коллег, как у кого определяют объем горячей воды поставленной в дом в централизованных циркуляционных системах ГВС. И кто как обосновывает расчеты. А может есть у кого и судебная практика или разъяснения.
Будем рады любой информации.

У нас имеется методика выполнения измерений МИ 2640-2001  [B]"[/B]Массовое (объемное) количество потребленной воды в циркуляционных системах горячего водоснабжения жилых зданий", но она носит рекомендательный характер. Там сказано что нужно считать разницу в тоннах, но не сказано что её потом надо в кубы переводить. Также там дона оценка погрешности при таких косвенных измерений. Мы её дали почитать в РСО, пока изучают.


Всем откликнувшимся заранее спасибо.
#
[QUOTE]burmistr написал:
Ну тут и я проблемы не вижу, если РСО в адеквате.[/QUOTE]
А вот у нас Энергосбыт вообще не в адеквате! Даже их же собственные юристы в недоумении. Они в добровольном порядке не делают корректировку по отрицательным КРСОИ. Нам сразу сказали, что да, мы учтем отрицательный КРСОИ, но только по решению суда. А в суде они даже не спорят, расчеты только проверят и соглашаются. Теперь мы судимся чуть ли не за каждый месяц (за 2-3 месяца). Уже просудили часть 2018 год и часть 2019 года. Там как то странно периоды выбраны, но это не важно. Но все равно, есть решения, а не учитывают отрицательное КРСОИ в текущих периодах.  Мы им пишем ежемесячно претензии со ссылкой на решения суда с требованием выполнить перерасчет, а нам в ответ пишут всякую ахинею, что типа не предусмотрен перерасчет по отрицательным КРСОИ.

У нас по контррасчету, за год около миллиона выходит перерасчет за счет отрицательных КРСОИ. Еще сейчас хотим им 2017 год припомнить и первую часть 2018 года. Ну и 2020 уже идет.
А не все УК подают в суд. Даже и не все догадываются.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Но вот с исторически существующими подключениями что то сделать трудно т.к. права отключать или ограничивать у УК нет.[/QUOTE]
Согласен. Вот и приходится мудрить. А что делать если даже суд и приставы бессильны. У нас одна дама сдала помещение под магазин Магнит, деньги за аренду получает, а ни нам ни тепловикам за отопление не платит. Только за отопление только 2 ляма долга. И так почти половина нежилых. Чем богаче, тем беднее. Парадокс.
#
[QUOTE]Леший написал:
Ваше КР СОИ по ГВС сидит в отоплении которое жильцы оплачивают по ОДПУ[/QUOTE]
У нас не сидит. У нас утвержден норматив ГВС для СОИ в домах с ИТП. РСО из ОДПУ тепла вычитает подогрев индивидуальный+КРСОИ исходя из нормативов, а остальное на отопление. Договор прямой. КРСОИ, компоненту подогрев, рассчитанную по нормативам, РСО выставляет нам, а мы жителям.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Насколько я помню всё это указано в правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг - есть такое постановление правительства. [/QUOTE]
Знаем, даже читали немного. Это пункт 6 этих правил 861ПП. Только думаю что УК не является сетевой организацией, и не оказывает услуги по передаче электрической энергии. И УК не является владельцем объектов электросетевого хозяйства. И в МКД таких объектов нет. Так что думаю что действия этих правил заканчиваются на границе эксплуатационной ответственности в МКД. И УК может смело отказать в подключении от внутридомовых сетей.

А иначе что можно дойти до того (применяя эти правила) что какой то кент поставит киоск с шаурмой у дома (с разрешения собственников), обратится в сетевую организацию для технического присоединения к электросети? а ему выдадут точку подключения в розетке ближайшей квартиры со словами что собственник не имеет права отказать в транзите электричества через свою сеть и даже плату за это не имеет права брать, так как есть 861ПП.  :)
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
и более того не имеете право препятствовать получению услуги транзитом через ваши сети.[/QUOTE]
Вот у меня возник попутный вопрос. Мы уже слышали такую фразу от энергетиков. Причем относительно объекта вообще не относящегося к МКД к которому подключен. Мы их послали подальше.
А вот где такое сказано? То есть  кто угодно может подключиться к сетям дома со словами что Вы не имеете  права препятствовать транзиту через ваши сети? Или я неправильно понимаю  слово транзит?
[QUOTE]Волжский парень написал:
Законно никакого. Вы обязаны обслуживать[/QUOTE]
Да это понятно. У нас вообще никаких прав нет, одни обязанности.  У нас бОльшая часть должников юр.лиц просужена, но это ничего не значит, как не платили так и не платят. Взять нечего. Они же все как наши чиновники, бедные, и живут на иждивении у родственников.
Речь уже о законности и не стоит. Вот и происходят вдруг "аварии", которые никто не спешит устранять (для должника).


#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Отключением света вы нарушите кучу требований закона т.к. не имеете право отключать услугу, за которую не имеется задолженностей и более того не имеете право препятствовать получению услуги транзитом через ваши сети.Что в принципе не мешает вам саботировать устранение аварий при их "случайном" возникновении на сетях, идущих к нежилым помещениям.[/QUOTE]
Ну если Вы внимательно прочитаете что я написал (может конечно я коряво выразился) речь не идет об отключении электроэнергии за долги. Мне не в коем случае не нужна формулировка типа не будешь платить, отключим свет. Отключение (пропадание электроэнергии) это лишь следствие невосстановления электрической цепи (проводов, контакта, и др). Именно за работу электрика. А причин может быть много, к примеру авария. Я предложил что во время ремонтных работ (плановых или аварийных). Электрик проводит в РП дома ревизию. Отсоединяет подгоревшие, греющиеся болтовые соединения, зачищает все, подключает обратно. Почему он обязан проводить эти работы, в частности зачистку, подключение обратно проводов собственника нежилого помещения который забил на оплату услуг по содержанию общедомового имущества.

Я и спрашиваю, какой лучше придумать предлог почему мы отключили (или он отпал) провод должника и не хотим цеплять обратно.  
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
А теперь поясните пож-та с точки зрения закона: какая связь между ВАШИМИ сетями и ИПУ, принадлежащем мне лично в данном доме?[/QUOTE]
Я так думаю что небольшая связь конечно есть, ИПУ не обособлено стоит. Но тут ведь вопрос в другом. А если не дай бог горе монтера убьет при замене счетчика или пожар устроит?! Кто будет виноват? Кто допустил работать постороннего человека в электроустановку за которую отвечает ответственный за электрохозяйство УО сдавший экзамены в Ростехнадзоре? Доступ в электроустановку должен быть закрыт для посторонних лиц.
Я вот тоже против что в подъездные шиты лезут все кому не лень. Мы уже получали и пожары и погоревшую технику в квартирах. Но к сожалению особо сделать ничего не можем.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Проблема то в чем? Возьмите стороннюю организацию на это дело и включайте их услуги в цену иска. И юристы ваши будут свободны и деньги вам потом вернутся.[/QUOTE]
Спасибо конечно, но все-же я хотел бы мнения по конкретно заданному вопросу в начале темы.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
А вообще не понятны проблемы с взысканием с нежилых то. Один и тот же иск проблема кинуть в суд раз в пол года и получить кроме самой суммы еще и затраты на представителя и пеню?[/QUOTE]
Да не проблема, когда их не много. У нас каждый третий частник на считает нужным платить. У нас даже почта России должник. Юристы уже погрязли в работе. По вечерам и в выходные сидят. А у них не только эта работа.

Мы же не отказываемся от ведения взыскания через суд. Правда и через суд тоже не все гладко. И долго! Просто хотим разгрузить юристов как дополнительная мера воздействия и возможно более быстрая.
#
[QUOTE]Ильич написал:
А пугать, что привлечёте юриста с премиальным ценником не пробовали?[/QUOTE]
Не только пугаем, но и привлекали.
Да пугать то всяко пробовали, кроме отключения электричества.

А один злостный неплательщик нашел юриста еще с более крутым ценником. Провели экспертизу и убедили суд что у них вообще все автономное и с домом не связано. Во как. А нас со схемами, актами разграничения, фотографиями и слушать не стали. И то что учет всех их ресурсов через ОДПУ идет (кроме электроэнергии). Экспертиза сказала что автономно значит автономно. Эксперту виднее. Так и ресурсники редиски им подтвердили письменно что у них свои вводы. Правда тепловики потом отозвали свой ответ что отопление и ГВС имеет отдельный ввод к ним. А водоканал в наглую, черным по белому написал для суда что магазин такой-то подключен от наружной водопроводной сети проходящей рядом с домом.

Ну автомно так автономно. Отключили все что могли. Автономно же.

Теперь водоканал бегает и думает как им отдельный ввод воды и вывод канальи организовать, которые якобы уже есть. А хозяева магазина по осени еще, как мерзнуть начали, так пришли договариваться. Правда по началу в прокуратуру написали, а нам то что, сами в суде доказали что не от дома они подключены. В общем как не крути, подействовало только отключение.
#
Всем здравствуйте!
Нужен совет коллективного разума. Может конечно это уже обсуждалось, тогда сори.

У нас есть достаточно много собственников нежилых помещений (магазинчики, офисы) которые не хотят платить за жилищно-коммунальные услуги, но при этом прекрасно бизнес у них идет и они не бедствуют. Конечно мы подаем в суд на злостных неплательщиков, но уже у юристов сил не хватает. Хочется как-то заставить без суда. Уговоры, давление на совесть и прочие гуманные меры не помогают.

Хотим перейти к более радикальным мерам. Ну для начала в виде пугалки, потом возможно и к действию. Правда есть боязнь.


Хотим попробовать отключение электроэнергии, где это технически возможно. Понятно что нежилые мы просто так не можем отключить по электроэнергии, они на прямых договорах и платят энергосбыту исправно. Но они не платят (не хотят) за содержание общедомового имущества, в частности электросетей, РП в котором подключены и через которые снабжается э/э их помещение .

Вот мы и думаем попробовать под прекрытием того, что мы проводим к примеру плановую ревизию внутридомовых электросетей, их подключение ревизировать не будем так как долг, а просто отсоеденим. То есть на границе эксплуатационной ответственности мы ух отцепляем. Ну и предлагаем им заблаговременно позаботится об подключении своего помещения альтернативным способом миную общедомовое имущество (сети).

Но вот хотелось бы еще какую-то причину дописать, почему мы их отсоединяем. То есть например как угрожающее аварией или пожаром, рас ревизия не выполнялась.
Также можно и по воде, где есть возможность.
Может конечно до дела и не дойдет и все ограничится письмами с предупреждениями. Хотя претензии мы им всем регулярно рассылаем, где сказано что отключим воду, водоотведение, но это никого не напугало, а мы со своей стороны угрозы не выполняем. Но без воды прожить проще чем без электричества.  


В общем хотелось бы услышать мнение и опыт коллег.
#
У нас был случай. На доме по ГВС установлен насос. Дом от ЦТП, но конечный и не хватает перепада для циркуляции, да и трубы наружные уже у РСО заросли (вода очень жесткая). Ну пришлось нам установить насос. РСО с требованиями убрать насос никаких предписаний не писали. Хотя конечно его работа сказывалась не в лучшую сторону на предстоящий дом и там потом тоже пришлось насосы ставить.

Но дело не в этом.
Время шло с становилось хуже. Даже уже с насосом не прокачивало. Жители пожаловались в ГЖИ. А договоры у нас прямые. Так РСО гады заявили ГЖИ что это не их вина в вина УК. Типа мы без разрешения и согласования поставили насос, а он не справляется, не пропускает нужный объем и так далее. Хотели в общем на нас вину переложить.  Мы быстро насос убрали и сказали РСО сами теперь тр...сь. Да еще и завалили их претензиями на некачественный ресурс.
#
А если не выполнить поедписание, то что будет? Еще и учитывая что РСО не тот орган чтобы предписания писать.
Можно написать ответ в РСО, что насосы будут демонтированы после обеспечения на вводе в дом требуемых параметров.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
А вот тут вопрос - как они выделяют именно КРСОИ? Вычитают норматив из показаний ОДПУ, а все остальное выставляют жителям?[/QUOTE]
Нет. У нас нет ОДПУ ГВС в домах с ИТП да и быть не может. Но есть утвержденные РЭК нормативы в кубах на 1кв.м. для таких домов и норматив на подогрев. Из нормативов и вычисляют подогрев КР СОИ.
Жителям объем по ИПУ и подогрев по нормативу.
А вот как вычисляют отопление мы можем только догадываться. ОДПУ по теплу есть.
#
[QUOTE]talon написал:
все правильно в доме ИТП и ХВС нагревается до ГВС теплоносителем.[/QUOTE]
У нас есть и дома от ЦТП и дома с ИТП (бОльшая часть). По отоплению и ГВС в части подогрева в домах с ИТП, а также по ГВС от ЦТП у нас уже несколько лет прямые договоры. А по холодной воде и водоотведению а также вода для ГВС в домах с ИТП мы (УК) исполнитель КУ.
Законность этого у нас сто раз проверяли ГЖИ (ГЖН) и даже прокуратура. Вердикт что все нормально, все законно. Нам РСО выставляет КР СОИ ГВС по домам от ЦТП и тепловую энергию на подогрев КРСОИ ГВС в домах и ИТП по нормативу. Все это у нас прошло через суды до ВС РФ, все нормально, ни один суд не сказал что что-то незаконное в прямых договорах, правда это был и не предмет спора.


На всех домах счетчики воды (в частности ГВС) пломбируем и вводим в эксплуатацию (документально оформляем) мы (УК). Сведения об изменениях передаем потом в РСО.
Когда РСО (тепловики) перешли на прямые договоры, они по началу озадачились счетчиками на ГВС. Были даже попытки нас обвинить что мы вообще не следим за счетчиками, через пень-колоду принимаем, проверяем. На каждом втором счетчике магниты висят и так далее. На что мы им сказали, что ради бога, идите проверяйте, весьте рядом свою пломбу, вот документы на приборы и акты ввода в эксплуатацию на стеллажах (6 метров в длину 3 метра в высоту), примерно 30000 ИПУ, надо копируйте. Ну РСО что-то попытались, даже копир свой принесли копировать документы. А потом плюнули на это дело. Сейчас у нас налажен обмен информацией с РСО через РЦ, он у нас общий.
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
Вообще, передавать показания ИПУ обязан сам абонент[/QUOTE]
К сожалению с 2013 года, по инициативе Д.А.Медведева (пост 344пп), снимать и передавать показания - это не обязанность потребителя я его право. А обязан потребитель только допустить представителя исполнителя КУ для проверки правильности и т.д. А вот у исполнителя КУ - это обязанность.
#
[QUOTE]talon написал:
Вот и я того же мнения, что прямые договора с закрытой системой это извращения похлеще зоофилии.[/QUOTE]
Немного хотелось бы уточнить. По всей видимости речь идет не просто о закрытой системе, а о домах с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), где вода греется водонагревателем входящем в состав ОИ?!
Дело в том, что дома получающие ГВС от ЦТП, тоже имеют закрытую систему, но в таких домах прямые договоры вполне нормально существуют.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Ну на дурачка то они что угодно могут делать, но это если неадекватные и им потом охота от суда получить по носу.[/QUOTE]
Охота. У них политика такая. Не каждый в суд пойдет. У нас энергосбыт добровольно ничего не пересчитывает, свои косяки не исправляет. Отрицательные ОДНы не учитывает. Только все через суд. А в суде признают, ну все что законное конечно.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
В случае с ОДПУ (насколько мне известно) должен быть хоть какой то акт для начисления коэффициента.[/QUOTE]
Не знаю, но нам по воде и электричеству сразу влупили повышающий при отсутствии ОДПУ без актов. Мы сами составили акты, направили их во все РСО. По воде (холодная, горячая) наши акты приняли и начислять повышающий не стали. А вот энергосбыт вообще обурел. Акты наши об отсутствии техвозможности не принял, обратно вернул без внятных объяснений. Не оспорили их, свои акты что есть техвозможность они не составили. Коэффициент начисляют. Нам через суд пришлось требовать снятия повышающего коэффициента и перерасчет. В суде они эти акты признали добровольно. Правда признали не с даты составления акта, а с даты когда мы эти акты им направили уже повторно с сопроводиловкой и отметкой о получении. Ну тут уже наша вина, что в первый раз, когда только составили акты, отдали им второй экземпляр без сопроводиловки. На честность понадеялись. Наивные.
#
[QUOTE]Комментатор написал:
    Цитата      [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Можете ввобще при проверке краны не открывать. Читайте внимательно мой пост.
Про ПРОВЕРКЕ вы проверяете ЧТО? Сверьтесь с 354...
Я писал о ПОВЕРКЕ.

[/QUOTE]
Пардонте за невнимательность. С поверкой полностью с Вами согласен.
#
[QUOTE]Комментатор написал:
Ребята, а вы где слова про максимальный водоразбор прочитали?
Читайте 354. Не занимайтесь ерундой

Кто видел процедуру поверки без снятия ИПУ? Не видели? И не пересказывайте глупости[/QUOTE]
В 354ПП вообще не сказано что нужно при каком то расходе проверять. Можете ввобще при проверке краны не открывать. Ну а потом голову ломать откуда на доме большой сверхнорматив.
#
В общем написал я отказ на 2 страницы в Водоканал в предоставлении показаний (распечаток) с ОДПУ ГВС в домах от ЦТП.

Сослался на то, что установленные ОДПУ ГВС - это теплосчетчики, установленные  в соответствии с правилами учета тепла 1034ПП, методикой 99/пр и по техусловиям теплоснабжающей организации. А некоторые доже силами ТСО. И соответственно измеряют эти ОДПУ ГВС тепловую энергию и массы теплоносителя (в тоннах). А ГВС и водоотведение должны считаться в кубах а не тоннах и в соответствии с правилами учета воды и сточных вод 776ПП. А ОДПУ удовлетворяющих правилам 776ПП, считающих в кубах, у нас нет и нет технической возможности установки счетчиков ГВС из-за особеностей системы.
На основании этого и учитывая что водоканал не является поставщиком тепловой энергии для ГВС, показания теплосчетчиков на системе ГВС мы передавать не будем.

Поэтому для определения объема поданной в дом горячей воды нужно руководствоваться п.п. "в" п.21 правил 124ПП, то есть по ИПУ и нормативу на КРСОИ. Ну и соответственно водоотведение рассчитывать исходя из этих данных по ГВС.

Будем ждать реакции.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!