crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
  • 7
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

КР на СОИ с 01.01.2023
 
Мы уже второй месяц на сильно перерасходные дома вывешиваем предупреждение что на их доме фиксируется перерасход такого-то коммунального ресурса и что в соответствии с 92пп в первом квартале следующего года будет этот перерасход распределен пропорционально площади. Ну и дальше просьба проверить правильность подключения внутриквартирного оборудования, приборов учета и т.д.
У нас особенно складывается проблема по электроэнергии по маленьким 8-12 квартирным двухэтажкам особенно где нет ГВС. У всех водонагреватели,  да еще и газовые плиты с электродуховками, а платят за э/э копейки по 50 кВт/мес. у есть и кто по честному по 300кВт/мес платит. Кучу раз пытались найти леваки, ну нашли штуки 3-4 и все. Да нас и не пускают, а энергосбыту пофиг. Дом 8 квартир, 1000кВт/мес сверхнорматив по э/э на КР СОИ. Вот решили объявлениями во-первых предупредить, во-вторых чтобы соседи своих же соседей нагнули. А то ведь они умничают друг перед другом, типа вот я такой умный сделал себе левак или счетчик "починил" чтоб мотал меньше, а вы соседи лохи платите если денег много и ума не хватает. Ну вот теперь пусть "глупые соседи" с этих "умных" и спросят.
Реакция не заставила себя долго ждать. Сразу звонки пошли с сообщениями в каких квартирах "умные" и хитрожопые живут.    
Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
[QUOTE]цужкх написал:
Нет не сделали.[/QUOTE]
Я тут немного не верно сказал что совсем якобы не сделали перерасчет. Часть все-же пересчитали. У нас каждый год такая петрушка. Перед новым годом. Филиалы, отделения энергосбыта премии себе зарабатывают. Вроде как успешно с должниками борются. Обычно в ноябре снимают начисления должнику. Показания электросчетчика исправляют (уменьшают в размере накопившегося долга). Задолженность падает, сотрудники и начальник отделения энергосбыта молодцы, получите премию. Хоть бы поделились разок. А весь объем, что сняли с должников, прилетает на КР СОИ.
Но электросчетчик то никуда не делся, мы сразу отправляем своего контролера, составляем акт, фотографируем счетчик, даже акт должники без проблем подписывают, им пофиг. Все это с грозными письмами отправляем в отделение энергосбыта, и в филиал и в головной офис и потом еще повторно. И месяца чрез 3-4 уже в новом году этим должникам обратно делают начисления на круглую сумму плюс еще то, что он дополнительно израсходовал за это время.
КР СОИ уходит в глубокий минус. А нам выставляют 0. А минус раньше не учитывали в следующих периодах. Вот по этому делу (отрицательное КР СОИ) мы с энергосбытом судились и сдернули с них начиная с 2018 года несколько лямов.  
КРСОИ по ОДПУ
 
[QUOTE]ktt написал:
Печально это, тк РСО выставляет мне как сумму. Не знаю что с этим делать? Подавать на РСО?[/QUOTE]
У нас тоже была такая дилемма. Есть решение собрания начислять ОСВ по факту. ОДПУ сточных вод нет. Водоканал выставляет стоки по счетчикам ХВС (ХВС+ГВС).
Хотели судиться с РСО. Но последняя судебная практика не в нашу пользу.
И мы решили жителям начислять стоки по факту (на домах где принято такое решение). Пока все спокойно. Будет обращение в ГЖИ, ну будем как-то отбиваться. Будем делать упор на то, что есть решение собрания, а объем стоков на СОИ не мы определяем, а Водоканал нам их рассчитывает (особенно на домах с прямыми договорами). Ну не прокатит, так не прокатит.    
Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Вы отпишитесь потом обязательно убрали этот перерасчёт или нет.[/QUOTE]
 Если не забуду. Это на долго. У нас энергосбыт добровольно ничего в сторону уменьшения не пересчитывает, только через суд.[/QUOTE]
Напишите пожалуйста, перерасчёт энергосбыт сделал? А то у нас сейчас такая же ерунда.[/QUOTE]
Нет не сделали.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Потому, что если в первом и последнем месяце было по 1-2 отапливаемых дню, и эти месяцы попадают в расчетный период, то при периоде в 4 мес. (бывают и такие короткие периоды) это внесет безумную ошибку в среднестатистический  показатель.[/QUOTE]
Ну среднее оно всегда от лукавого.
А как к примеру с водой среднемесячное считаем? К примеру на индивидуальное потребление. Там же аналогичная ситуация, только водосчетчик по сутам ч часам не фиксирует.
К примеру живет человек один и ездит работать по вахтам. Первый месяц пробыл дома неделю, чуть-чуть воды потребил и уехал на вахту. Приехал в конце второго месяца и снова чуть-чуть потребил. А потом он в отпуск пошел или уволился с вахты, а тут и поверка водосчетчика вдруг закончилась. И что он будет платить по чуть-чуть, по среднему 3 месяца, а потреблять будет прилично.
И никто ведь не начинает высчитывать среднесуточное потребление и когда он уехал, приехал, сколько дней в месяце потреблял воду а сколько нет.
А по отоплению, по пункту 59(1) почему должны высчитывать количество дней в месяце когда было отопление и когда нет.
Ну и когда при оплате 1/12, среднемесячное вычисляется, неполные месяцы ведь тоже в расчет берут, так почему же недолжны брать неполные месяцы при расчете среднемесячного на период неисправности ОДПУ?! Чем одно среднемесячное отличается от другого среднемесячного?
 
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Анимаиса написал:
Февраль 28 дней, а март 31 календарный день. Разница в продолжительности ~10%. Почему начисление по-среднему за отопление не должно отличаться на ~10%?[/QUOTE]
Я не утверждаю, но полагаю, что среднемесячное значение как и норматив должен быть одинаковый для всех месяцев независимо от количества дней в нем. То есть если ОДПУ не работал скажем в январе, где 31 день и в феврале, где 28 дней, то за эти месяцы по среднему должен быть начислена одинаковый объем.

Меня то волнует вопрос можно/нужно/нельзя брать при определении среднемесячного значения объема потребления тепла на отопление (по п.59(1)) май и сентябрь, где отопление не полный месяц. И хотелось бы как-то это подтвердить. РСО безапелляционно и без доказательств заявляет что нельзя. Но это же тоже месяцы отопительного периода, и расчетный период месяц и он не делим. Какие доказательства мне под это подтянуть?
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Анимаиса написал:
На форуме где-то было. Для расчета по-среднему берется весь предыдущий отопительный сезон. Определяется количество дней в отопительном сезоне. Складываются все Гкал за отопление за указанный период и высчитывается среднее количество Гкал за 1 день отопительного периода. Далее понятно, как расчитать за 1 конкретный месяц. Я проверяла расчеты наших теплосетей, всё делают именно так.[/QUOTE]
Так вот может быть и было но я не нашел. Только эту тему нашел.
А по поводу расчета который Вы указали, я тоже думал и пробовал посчитать. Но я не уверен, что считать по дням это правильно с точки зрения 354пп. То есть мы высчитаем среднесуточное, а не среднемесячное. Если считать как предлагаете Вы, каждый месяц среднемесячное будет разное, ведь в месяцах разное количество дней. А это по моему не корректно.
Я рассчитал вот так: По ОДПУ за весь отопительный сезон (229дней) получилось 704Гкал. Я просто разделил на 9 месяцев и получил 78,222Гкал/мес. Но РСО убеждают что это не правильно (почему не объясняют, не правильно и все). Они посчитали так-же но только за 6 месяцев и откинули крайние месяцы. Взяли за периоды октябрь 2020 - март 2021. Получилось 581/6=96,83Гкал/мес. Разница с моим расчетом 18.611Гкал, что составляет 27918руб в месяц лишнего. Дом 60 квартир.

Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
Всех приветствую! Нужна помощь. Мозги кипят.
В общим ситуация такая. Как это и положено, в первом квартале года делается корректировка за отопление. Корректировки получились большие до 7000 на квартиру. Сразу хочу сказать что договоры у нас прямые и мы, УК, не имеем к ней прямого отношения. Но как обычно виноваты во всех грехах.
Люди побежали в ГЖИ, прокуратуру, администрацию, ну и естественно к нам с просьбой помочь разобраться с правильностью корректировки. Прилетел запрос от прокуратуры, от ГЖИ и из администрации дать свои пояснения и расчет (наш, альтернативный). Мы все это выполнили, сделали свой расчет корректировки по нескольким домам. Он получился меньше. РСО понятно дело не согласились.
Замечаний на наш взгляд выявлено несколько.
Одно из них непосредственно касается этой темы, то есть пункта 59(1) правил 354.
У нас есть дома, на которых ОДПУ тепла не работал 2-3 месяца 2021 года (сентябрь - ноябрь). Соответственно за эти месяцы было посчитано среднемесячное значение. И тут пошли разногласия. РСО выбрали из предыдущего отопительного периода 6 месяцев из середины отопительного периода (октябрь 2020 - март 2021). Мы при расчете по просьбе администрации города, сделали расчет среднемесячного исходя из всего отопительного периода 9 месяцев с сентября 2020 по май 2021г. Разница получилась ощутимая. У РСО среднемесячное получилось по дому 96Гкал/мес у нас 78Гкал/мес.
РСО заявили что мол на каком это основании мы взяли в расчет сентябрь и май, ведь там не весь месяц отопление было. Наш аргумент что у нас расчетный период - это месяц и он не делится и не важно сколько дней в нем было отопление был просто обсмеян. Администрация города конечно верит РСО тем более что они МУП да и там же ведь специалисты работают, а у нас так себе все кому не лень. Сказали что мы только людей в заблуждение умеем вводить. Тут уже пошло дело принципа.
Коллеги, если кто сталкивался с такими расчетами подскажите кто прав и как доказать что сентябрь и май можно и нужно брать при расчете среднемесячного значения. Может быть есть судебная практика.
Жители собрались в суды, намеренья очень серьезные, закусились не на шутку (жители с РСО и администрацией), а нас 1000% привлекут третьим лицом.    
И это не единственный косяк. Там еще отопление летом появилось (тепловая энергия на отопление в неотопительный период) и другие косяки.  
 
Отключение МКД от ГВС
 
Интересно, а еть ли вообще у ОСС полномочия изменять степень благоустройства МКД да еще и в сторону ухудшения?
Отключение МКД от ГВС
 
[QUOTE]Екатерина Б написал:
Вот до этого я тоже уже  додумалась. Как раз и пытаюсь найти ответ на вопрос почему они грозят считать тепло по нормативу, если не будет узлов смешения.[/QUOTE]
Вы не найдете ответна этот вопрос. Нет связи между учетом и техническим оснащением МКД. В правилах учета тепла 1034ПП дан исчерпывающий перечень года можно снять узел учета тепла  с коммерческого учета. Это просто пугалка. Ну если конечно там в РСО не на всю голову отмороженные. Ну тогда контролирующие органы или суд объяснят. Вы их тоже пуганите, что мол за такие угрозы пожалуетесь куда следует. Например в ФАС.

[QUOTE]Екатерина Б написал:
Но остается вопрос КРСОИ.  Собственники МКД не желают оплачивать потребление ГВС парой квартир, которые льют ее безучетно и чуть ли не круглосуточно. Нет ГВС - нет КРСОИ.[/QUOTE]
Ну тут все понятно. Платить всему дому КРСОИ ГВС из-за пары квартир конечно не интересно. Тут есть смысл отказываться от централизованного ГВС, тем более что оно не круглый год.
Отключение МКД от ГВС
 
[QUOTE]Екатерина Б написал:
Ресурсник требует оснастить МКД узлами смешения. [/QUOTE]
А что будет если Вы не оснастите дома узлами смешивания? Они же не предусмотрены проектом дома! Вот при проведении капремонта и должны привести к действующей нормативке. У нас много что, особенно в домах старой постройки, не соответствует действующей на данный момент нормативке. Можно в домах и электричество отключить тогда если нет заземления в розетках, к примеру.

С нас наше тепловики каждый год на двух листах свои предписания пишут. Сначала общее, а потом по каждому дому отдельно. Требуют установить погодное регулирование, терморегуляторы на водоподогреватели ГВС, заменить все чугунные задвижки на стальные (хотя они и так уже все стальные шаровые) и очень много еще чего.
Мы никаких гарантийных писем не пишем. И вообще не обращаем внимания на некоторые хотелки. Ну что-то выполняем из адекватных требований, если действительно есть нарушение с нашей стороны.  Пусть пишут что хотят, бумага все стерпит. И уж тем более мы не собираемся проводить собрания по вопросу ухудшения степени благоустройства жилья только из-за того что мы не можем по каким то причинам установить терморегулятор ГВС. Главное чтобы все предусмотренное проектом дома было исправно, работало.
Вообще, РСО это не тот орган чтобы писать предписания.
Задай вопрос. Что делать при несанкционированном подключении к электроэнергии?
 
Хорошо когда ТСЖ или УК исполнитель КУ по электроснабжения, они сами и доначислят.
А вот когда ГП исполнитель (при прямых договорах) там еще круче. По крайней мере у нас.
Вот какие у нас ситуации:
Ситуация №1:
ГП отключает потребителя за долги и перестает ему начислять плату за КУ э/э. Потребитель самовольно подключается помимо счетчика и живет припеваючи. Энергосбыту пофиг, они не контролируют. Да и зачем?! Долг не увеличивается, а за потребленную энергию заплатит УК, ТСЖ или все остальные жители.
Мы (УК) рано или поздно (бывает через пару лет) натыкаемся на такого нелегала. Составляем акт. Даже порой собственники-нелегалы его подписывают (ну или пару соседей привлекаем), мы этот акт направляем в энергосбыт (ГП) и все. То есть ничего не происходит. ГП не выгодно как то наказывать должника, ведь тогда долг увеличится, да и этот объём электроэнергии придется снять с КР СОИ.

Ситуация №2:
МКД без централизованного ГВС. В квартирах водонагреватели. Ушлые жители подключают их помимо электросчетчика, да и не только водонагреватели (стиралку, электроплиты,...). На доме прет сверхнорматив по КРСОИ. Мы их периодически находим. Составляем акт. Направляем акт ГП и опять на этом все. Никаких санкций к нарушителю.
Единственное что мы можем сделать это просто отключить эту левую розетку.

А есть еще и более крутой вариант. То же что и в описанной ситуации №1, только ГП злостного должника не отключает физически (в квартире счетчик и нужно туда попасть а их не пускают), а отключают только на бумаге и перестают ему начислять плату за э/э. А когда мы это обнаружим, составим акт, снимем показания с его ИПУ э/э, то ГП в лучшем случае поставит снятые нами показания как первоначальные и начнет начислять плату за КУ. А за украденное, просто простят. А в худшем случае, опять же ничего не произойдет. Начислять плату должнику по прежнему не будут, а нам ответят что мол проверили, он отключен, наша информация не подтвердилась. А в большинстве случаев мы только от соседей узнаем что у отключенца горит свет и жизнь там бьет ключем.

Сейчас мы выбрали несколько квартир с разными ситуациями,  где у нас все оформлено неоднократно актами, фото, есть вся переписка с ГП и отсутствие ответов и реакции, и хотим подать в суд, чтоб прецедент создать.
Замер сопротивления изоляции
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
Но тут, думаю, нужно еще смотреть тех.задания и сметы на работы. Может в них вообще не заложены данные замеры?[/QUOTE]
В том то и дело, что в актах выполненых работ эта работа есть. То есть деньги они получат. А вот протоколов измерений нет в опист передаваемой документации. И соответственно протоколов нет.
Будем требовать, иначе не подпишем акты.
Замер сопротивления изоляции
 
Коллеги. Помогите советом.
Принесли нам в УК на подпись документы по капремонту электрики МКД. Я просто раньше не занимался их проверкой, у меня энергетик для этого есть, а сейчас он приболел и пришлось мне принимать работы и проверять документы. И вот проверяя акты выполненных работ я наткнулся на раздел электроизмерения, в котором замеры сопротивления изоляции, сопротивления петли фаза-нуль, переходных сопротивлений заземления, сопротивление заземляющего контура. У меня возник вопрос. Такие измерения оформляются протоколом, да и оформлять их может ни кто угодно.
Глянул я перечень передаваемой документации, а там нет протоколов измерения.
Так вот собственно вопрос. А должны ли капремонтщики оформлять и передавать протоколы измерений? И на что мне сослаться, как стрясти их?
Они скорее всего никаких измерений и не делали. Деньги сэкономили. И теперь, если мы будем требовать от них протоколы, они начнут придумывать всякие отмазки.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?[/QUOTE]
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.
«Отрицательный ОДН» как неосновательное обогащение. Первая (?) ласточка.
 
Мы конечно не с 2016 года но с января 2018 года отсудили у Энергосбыта неосновательное обогащение. Именно как неосновательное обогащение. До этого с 2017года мы просто накапливали долг, энергосбыт подавал на нас в суд и мы выигрывали (уменьшали задолженность по отрицательному КР СОИ). До 2017 года у нас энергосбыт ОДН напрямую выставлял жителям.
Наши дела по неосновательному обогащению:
А60-1325/2021
А60-39005/2021
Энергосбыт в апелляцию не пошел,  так как по предыдущим делам, когда мы были ответчиком, дорожку протоптали. дошли по моему до ВС РФ (не помню уже точно).
А если электросчётчик сломался? Успокойте своих потребителей
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Если бы на этом можно было бы как то заработать ....[/QUOTE]
Ну может быть заработать в прямом смысле и не получится, но получите нулевой КР СОИ (даже отрицательный).
Конечно это шутка с вбиванием гвоздя, лучше так не делать. Но... Как то же нужно учить РСО.
А если электросчётчик сломался? Успокойте своих потребителей
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
У нас кончилась поверка трансформаторов тока, мы напомнили про это ГП и что бы вы думали - ничего. Делают вид, что трансформаторы рабочие т.к. заморачиваться с их заменой никто не хочет.[/QUOTE]
Так Вы вбейте гвоздь в катушку одного из трансформаторов и тоже делайте дальше вид что все рабочее.
А если электросчётчик сломался? Успокойте своих потребителей
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
когда-нибудь даже ИПУ поменяет.[/QUOTE]
Тут еще проблема то в том, что с этого года (если я не ошибаюсь) электросчетчики должны быть только жуть какие умные. И в энергосбыте сейчас всем говорят что умных нет и когда будут не знаем. У нас тут после нового года ОДПУ вышел из строя, так вот тоже ждем умного. И будет всем счастье от ума счетчика (а может горе) .Кстати ОДПУ у нас энергосбыт шустро меняет.
А если электросчётчик сломался? Успокойте своих потребителей
 
А вот у нас жители с нашим очень мудрым энергосбытом не переживают по поводы длительной не замены дохлого ИПУ э/э. А вот у УК и ТСЖ есть повод задуматься.
Вот как у нас энергосбыт рассчитывает среднее:
Стоит у человека дохлый ИПУ. В основном они не сгорают синем пламенем а как бы работают, только показания не меняются или наматывает по 10кВт/мес (в основном почему-то обычно ночной тариф перестает наматывать). И так может тянуться несколько месяцев, год, полтора. Энергосбыту пофиг, они даже контролеров разогнали. Все равно за все электричество заплатит УК, ТСЖ по ОДПУ. Ну то есть все уйдет в КР СОИ. Через какое то время наш (УК) контролер вычисляет такой прибор. Мы сообщаем в энергосбыт (составляем акт и им отправляем). Энергосбыт снимает ИПУ с учета с момента когда составлен акт, а для расчета среднего берет месяца предшествующие месяцу составления акта. И их не волнует, что в эти месяцы ИПУ был неисправен, а фактическая дата выхода его из строя порой неизвестна.  В результате у них среднее значение получается часто 0. Ну или киловатт 10-20/мес. На наши запросы как так среднее получилось 0, они в письменном виде с предоставлением расчета отвечают что все правильно. И письменно отвечают что согласно акта такого-то, ИПУ э/э вышел из строя такого-то числа (четко в день и час составления акта, прям на глазах у контролера) значит все предыдущие показания корректны. Ни у что, что они нулевые.
В результате жителям с неисправным ИПУ хорошо, Энергосбыту пофиг, а УК платит (ну или все остальные жители в платят составе КР СОИ).
Мы уже устали. Плюнули на это. Головой об стену биться толку больше.
 
Потери и утечки ГВС ,Отопление.
 
[QUOTE]alnikmit написал:
разница температур = 60-5 = 55 град.Если все перемножить (без составляющей формулы с потерями), то получится 0,054 Гкал/куб.м. А у нас утвержден норматив 0,0503, т.е. еще меньше. Поэтому потерь там точно не заложено. А так был бы очень хороший аргумент...Или я все- таки не все учитываю?[/QUOTE]
Потому как средняя температура холодной воды не 5 градусов, а выше. Вам как-то нужна узнать, какая официально температура холодной воды подавалась вашей РСО в РЭК для расчета норматива. Или попробуйте запросить в Водоканале справочку о среднегодовой температуре холодной воды. В Водоканале должны быть данные и им пофиг, они же не тепловики чтобы это скрывать.
Потери и утечки ГВС ,Отопление.
 
[QUOTE]Экономист_я написал:
Приводилась практика судов и том, что УК не должны оплачивать потери, т.к.объем исполнителя комм услуг перед РСО не может быть выше объема обязательств граждан перед исполнителем...[/QUOTE]
А можно номера дел? А то у нас пока только имеется практика судов не в нашу (УК) пользу.
Потери и утечки ГВС ,Отопление.
 
[QUOTE]цужкх написал:
Я так понял, что все эти нормы при расчетах потерь учитывают тепловые сети[/QUOTE]
Почему Вы так решили?
Ну в правилах 808 в п.54 там да, потери по тепловым сетям. А вот в п.1 правил 1034, там не совсем понятно. Там лингвист нужен. Вроде бы как там идут перечисления через запятую.
Дело в том, что нас тоже заставляют оплачивать потери, только не тепловой энергии, а потери теплоносителя (химочищенная вода), нормированная утечка 0,25% от объема заполнения системы теплоснабжения, и независимо от наличия ОДПУ.  
Вот мы тоже пытаемся зацепиться за какой-нибудь пунктик.
Потери и утечки ГВС ,Отопление.
 
Может быть Вам как то поможет самый первый пункт правил учета тепла 1034, который недавно дополнен вот этим:[QUOTE]При определении объемов потерь тепловой энергии, теплоносителя, оказанных услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в отношении тепловых сетей, по которым осуществляется передача тепловой энергии в многоквартирные дома и (или) жилые дома, применяются нормы [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372114/5cf969351483ee29a815e8bfd3bcd36fa1aa1aa4/#dst100028]Правил[/URL], обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами", а в случае предоставления единой теплоснабжающей организацией коммунальных услуг - [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_405863/80731d6ec14aa3ce59d19e75b8d02c486db6fdab/#dst100031]Правил[/URL] предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
(абзац введен [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_401333/fef1db9e27c611b5b932f67b1ec898f06bc62d38/#dst100049]Постановлением[/URL] Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)
[/QUOTE]
А также пункт 54 правил организации теплоснабжения №808
Ну еще для кучи можно глянуть второй абзац пункта 111 правил 1034.
Ресурсники выставляют КР СОИ юр лицам
 
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Вообщем пишу я сейчас в Водоканал письмо о том, что они в сильно не правы. [/QUOTE]
А зачем писать в Водоканал. По мне так нужно  просто ответить собственникам нежилых помещений, что Вы все правильно делаете, а Водоканал - нет. Со ссылкой разумеется на законодательство. Пуст они (собственники нежилых) пишут в Водоканал, судятся с ним. Это Вам надо, учить сотрудников Водоканала?!
Как заставить РСО согласовать установку ОДПУ по отоплению, РСО отказывает в согласовании установки ОДПУ тепла
 
Посмотрите вот это письмо минстроя N58291-ОГ/04
[URL=https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71777514/]https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71777514/[/URL]

Ну по судебной практике под рукой нашлись только наши старые дела еще 2017 года:
А60-45685/2017 - до Верховного суда дошло
А60-58200/2017 - на кассации остановились
Есть и ещё, но там уже ограничились первой инстанцией и какие-то апелляцией.

Тут правда у нас немного другой спор был. У нас то как раз установлены теплосчетчики и на отопление и на ГВС как по правилам 1034ПП и методике 99/пр. Но суть то именно в том, что ГВС от ЦТП (или от котельной как у Вас) это не тепловая энергия и правила учета тепла 1034ПП на ГВС не распространяются (в отношении жилья разумеется).
Как заставить РСО согласовать установку ОДПУ по отоплению, РСО отказывает в согласовании установки ОДПУ тепла
 
Непонятно причем здесь п.4 и п.44 там не сказано что нужно обязательно учитывать оба ресурса. А вот по пункту 15 нужно ответить что ГВС это не тепловая энергия и не теплоноситель. У вас только одна точка поставки тепловой энергии.
Про то, что ГВС это не тепловая энергия и учет тепла в ГВС не ведется, на это есть куча судебной практики вплоть до Верховного суда, разъяснения Минстроя. Вам не составит труда её найти.
Только я уверен, что у Вас в РСО сидят такие же твердолобые умники как и у нас и других, и Ваши аргументы не примут. Придется идти в суд.
РСО не признают жилищное законодательство, для них правила 1034ПП кажутся важнее.
Ну и для пущей важности сошлитесь еще и на п.111 этих любимых правил 1034, который недавно был дополнен вторым абзацем:[QUOTE]

111. Количество тепловой энергии, теплоносителя, полученных потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов узла учета потребителя за расчетный период.

[B]В отношении граждан - потребителей коммунальных услуг, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом и заключивших договор с ресурсоснабжающими организациями, порядок определения объема потребленной тепловой энергии, теплоносителя устанавливается в соответствии с жилищным законодательством.[/B]

(абзац введен [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_401333/fef1db9e27c611b5b932f67b1ec898f06bc62d38/#dst100051]Постановлением[/URL] Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)

[/QUOTE]
Вот пусть все свои аргументы забьют куда поглубже и ищут в жилищном законодательстве чушь что нужен обязательный учет обеих коммунальных ресурсов или ничего.
Как заставить РСО согласовать установку ОДПУ по отоплению, РСО отказывает в согласовании установки ОДПУ тепла
 
[QUOTE]Анфиска написал:
ргументируя, что необходимо установить сразу на тепло и гвс.[/QUOTE]
А на что ссылаются? Как в данном случае связано отопление и ГВС?
Об учете показаний ОДПУ с 26 по 31 декабря 2021г.
 
[QUOTE]Станислав1717 написал:
Жаль, что решение не было обжаловано...[/QUOTE]
Почему жаль? Вы хотите снимать показания ОДПУ 1-го числа каждого месяца, включая Новый год?!
Об учете показаний ОДПУ с 26 по 31 декабря 2021г.
 
А в чем проблема то? Что сдвиг на 5-6 дней приведет к глобальному изменению оплаты? Количество дней то не изменяется.
А по другим ресурсам, что вопрос не возникает? Вода например, вы тоже показания ОДПУ не с 1 числа снимаете. Там же тоже не календарный месяц получается.
Я вот не вижу тут проблемы.  
#
Мы уже второй месяц на сильно перерасходные дома вывешиваем предупреждение что на их доме фиксируется перерасход такого-то коммунального ресурса и что в соответствии с 92пп в первом квартале следующего года будет этот перерасход распределен пропорционально площади. Ну и дальше просьба проверить правильность подключения внутриквартирного оборудования, приборов учета и т.д.
У нас особенно складывается проблема по электроэнергии по маленьким 8-12 квартирным двухэтажкам особенно где нет ГВС. У всех водонагреватели,  да еще и газовые плиты с электродуховками, а платят за э/э копейки по 50 кВт/мес. у есть и кто по честному по 300кВт/мес платит. Кучу раз пытались найти леваки, ну нашли штуки 3-4 и все. Да нас и не пускают, а энергосбыту пофиг. Дом 8 квартир, 1000кВт/мес сверхнорматив по э/э на КР СОИ. Вот решили объявлениями во-первых предупредить, во-вторых чтобы соседи своих же соседей нагнули. А то ведь они умничают друг перед другом, типа вот я такой умный сделал себе левак или счетчик "починил" чтоб мотал меньше, а вы соседи лохи платите если денег много и ума не хватает. Ну вот теперь пусть "глупые соседи" с этих "умных" и спросят.
Реакция не заставила себя долго ждать. Сразу звонки пошли с сообщениями в каких квартирах "умные" и хитрожопые живут.    
#
[QUOTE]цужкх написал:
Нет не сделали.[/QUOTE]
Я тут немного не верно сказал что совсем якобы не сделали перерасчет. Часть все-же пересчитали. У нас каждый год такая петрушка. Перед новым годом. Филиалы, отделения энергосбыта премии себе зарабатывают. Вроде как успешно с должниками борются. Обычно в ноябре снимают начисления должнику. Показания электросчетчика исправляют (уменьшают в размере накопившегося долга). Задолженность падает, сотрудники и начальник отделения энергосбыта молодцы, получите премию. Хоть бы поделились разок. А весь объем, что сняли с должников, прилетает на КР СОИ.
Но электросчетчик то никуда не делся, мы сразу отправляем своего контролера, составляем акт, фотографируем счетчик, даже акт должники без проблем подписывают, им пофиг. Все это с грозными письмами отправляем в отделение энергосбыта, и в филиал и в головной офис и потом еще повторно. И месяца чрез 3-4 уже в новом году этим должникам обратно делают начисления на круглую сумму плюс еще то, что он дополнительно израсходовал за это время.
КР СОИ уходит в глубокий минус. А нам выставляют 0. А минус раньше не учитывали в следующих периодах. Вот по этому делу (отрицательное КР СОИ) мы с энергосбытом судились и сдернули с них начиная с 2018 года несколько лямов.  
#
[QUOTE]ktt написал:
Печально это, тк РСО выставляет мне как сумму. Не знаю что с этим делать? Подавать на РСО?[/QUOTE]
У нас тоже была такая дилемма. Есть решение собрания начислять ОСВ по факту. ОДПУ сточных вод нет. Водоканал выставляет стоки по счетчикам ХВС (ХВС+ГВС).
Хотели судиться с РСО. Но последняя судебная практика не в нашу пользу.
И мы решили жителям начислять стоки по факту (на домах где принято такое решение). Пока все спокойно. Будет обращение в ГЖИ, ну будем как-то отбиваться. Будем делать упор на то, что есть решение собрания, а объем стоков на СОИ не мы определяем, а Водоканал нам их рассчитывает (особенно на домах с прямыми договорами). Ну не прокатит, так не прокатит.    
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Вы отпишитесь потом обязательно убрали этот перерасчёт или нет.[/QUOTE]
 Если не забуду. Это на долго. У нас энергосбыт добровольно ничего в сторону уменьшения не пересчитывает, только через суд.[/QUOTE]
Напишите пожалуйста, перерасчёт энергосбыт сделал? А то у нас сейчас такая же ерунда.[/QUOTE]
Нет не сделали.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Потому, что если в первом и последнем месяце было по 1-2 отапливаемых дню, и эти месяцы попадают в расчетный период, то при периоде в 4 мес. (бывают и такие короткие периоды) это внесет безумную ошибку в среднестатистический  показатель.[/QUOTE]
Ну среднее оно всегда от лукавого.
А как к примеру с водой среднемесячное считаем? К примеру на индивидуальное потребление. Там же аналогичная ситуация, только водосчетчик по сутам ч часам не фиксирует.
К примеру живет человек один и ездит работать по вахтам. Первый месяц пробыл дома неделю, чуть-чуть воды потребил и уехал на вахту. Приехал в конце второго месяца и снова чуть-чуть потребил. А потом он в отпуск пошел или уволился с вахты, а тут и поверка водосчетчика вдруг закончилась. И что он будет платить по чуть-чуть, по среднему 3 месяца, а потреблять будет прилично.
И никто ведь не начинает высчитывать среднесуточное потребление и когда он уехал, приехал, сколько дней в месяце потреблял воду а сколько нет.
А по отоплению, по пункту 59(1) почему должны высчитывать количество дней в месяце когда было отопление и когда нет.
Ну и когда при оплате 1/12, среднемесячное вычисляется, неполные месяцы ведь тоже в расчет берут, так почему же недолжны брать неполные месяцы при расчете среднемесячного на период неисправности ОДПУ?! Чем одно среднемесячное отличается от другого среднемесячного?
 
#
[QUOTE]Анимаиса написал:
Февраль 28 дней, а март 31 календарный день. Разница в продолжительности ~10%. Почему начисление по-среднему за отопление не должно отличаться на ~10%?[/QUOTE]
Я не утверждаю, но полагаю, что среднемесячное значение как и норматив должен быть одинаковый для всех месяцев независимо от количества дней в нем. То есть если ОДПУ не работал скажем в январе, где 31 день и в феврале, где 28 дней, то за эти месяцы по среднему должен быть начислена одинаковый объем.

Меня то волнует вопрос можно/нужно/нельзя брать при определении среднемесячного значения объема потребления тепла на отопление (по п.59(1)) май и сентябрь, где отопление не полный месяц. И хотелось бы как-то это подтвердить. РСО безапелляционно и без доказательств заявляет что нельзя. Но это же тоже месяцы отопительного периода, и расчетный период месяц и он не делим. Какие доказательства мне под это подтянуть?
#
[QUOTE]Анимаиса написал:
На форуме где-то было. Для расчета по-среднему берется весь предыдущий отопительный сезон. Определяется количество дней в отопительном сезоне. Складываются все Гкал за отопление за указанный период и высчитывается среднее количество Гкал за 1 день отопительного периода. Далее понятно, как расчитать за 1 конкретный месяц. Я проверяла расчеты наших теплосетей, всё делают именно так.[/QUOTE]
Так вот может быть и было но я не нашел. Только эту тему нашел.
А по поводу расчета который Вы указали, я тоже думал и пробовал посчитать. Но я не уверен, что считать по дням это правильно с точки зрения 354пп. То есть мы высчитаем среднесуточное, а не среднемесячное. Если считать как предлагаете Вы, каждый месяц среднемесячное будет разное, ведь в месяцах разное количество дней. А это по моему не корректно.
Я рассчитал вот так: По ОДПУ за весь отопительный сезон (229дней) получилось 704Гкал. Я просто разделил на 9 месяцев и получил 78,222Гкал/мес. Но РСО убеждают что это не правильно (почему не объясняют, не правильно и все). Они посчитали так-же но только за 6 месяцев и откинули крайние месяцы. Взяли за периоды октябрь 2020 - март 2021. Получилось 581/6=96,83Гкал/мес. Разница с моим расчетом 18.611Гкал, что составляет 27918руб в месяц лишнего. Дом 60 квартир.

#
Всех приветствую! Нужна помощь. Мозги кипят.
В общим ситуация такая. Как это и положено, в первом квартале года делается корректировка за отопление. Корректировки получились большие до 7000 на квартиру. Сразу хочу сказать что договоры у нас прямые и мы, УК, не имеем к ней прямого отношения. Но как обычно виноваты во всех грехах.
Люди побежали в ГЖИ, прокуратуру, администрацию, ну и естественно к нам с просьбой помочь разобраться с правильностью корректировки. Прилетел запрос от прокуратуры, от ГЖИ и из администрации дать свои пояснения и расчет (наш, альтернативный). Мы все это выполнили, сделали свой расчет корректировки по нескольким домам. Он получился меньше. РСО понятно дело не согласились.
Замечаний на наш взгляд выявлено несколько.
Одно из них непосредственно касается этой темы, то есть пункта 59(1) правил 354.
У нас есть дома, на которых ОДПУ тепла не работал 2-3 месяца 2021 года (сентябрь - ноябрь). Соответственно за эти месяцы было посчитано среднемесячное значение. И тут пошли разногласия. РСО выбрали из предыдущего отопительного периода 6 месяцев из середины отопительного периода (октябрь 2020 - март 2021). Мы при расчете по просьбе администрации города, сделали расчет среднемесячного исходя из всего отопительного периода 9 месяцев с сентября 2020 по май 2021г. Разница получилась ощутимая. У РСО среднемесячное получилось по дому 96Гкал/мес у нас 78Гкал/мес.
РСО заявили что мол на каком это основании мы взяли в расчет сентябрь и май, ведь там не весь месяц отопление было. Наш аргумент что у нас расчетный период - это месяц и он не делится и не важно сколько дней в нем было отопление был просто обсмеян. Администрация города конечно верит РСО тем более что они МУП да и там же ведь специалисты работают, а у нас так себе все кому не лень. Сказали что мы только людей в заблуждение умеем вводить. Тут уже пошло дело принципа.
Коллеги, если кто сталкивался с такими расчетами подскажите кто прав и как доказать что сентябрь и май можно и нужно брать при расчете среднемесячного значения. Может быть есть судебная практика.
Жители собрались в суды, намеренья очень серьезные, закусились не на шутку (жители с РСО и администрацией), а нас 1000% привлекут третьим лицом.    
И это не единственный косяк. Там еще отопление летом появилось (тепловая энергия на отопление в неотопительный период) и другие косяки.  
 
#
Интересно, а еть ли вообще у ОСС полномочия изменять степень благоустройства МКД да еще и в сторону ухудшения?
#
[QUOTE]Екатерина Б написал:
Вот до этого я тоже уже  додумалась. Как раз и пытаюсь найти ответ на вопрос почему они грозят считать тепло по нормативу, если не будет узлов смешения.[/QUOTE]
Вы не найдете ответна этот вопрос. Нет связи между учетом и техническим оснащением МКД. В правилах учета тепла 1034ПП дан исчерпывающий перечень года можно снять узел учета тепла  с коммерческого учета. Это просто пугалка. Ну если конечно там в РСО не на всю голову отмороженные. Ну тогда контролирующие органы или суд объяснят. Вы их тоже пуганите, что мол за такие угрозы пожалуетесь куда следует. Например в ФАС.

[QUOTE]Екатерина Б написал:
Но остается вопрос КРСОИ.  Собственники МКД не желают оплачивать потребление ГВС парой квартир, которые льют ее безучетно и чуть ли не круглосуточно. Нет ГВС - нет КРСОИ.[/QUOTE]
Ну тут все понятно. Платить всему дому КРСОИ ГВС из-за пары квартир конечно не интересно. Тут есть смысл отказываться от централизованного ГВС, тем более что оно не круглый год.
#
[QUOTE]Екатерина Б написал:
Ресурсник требует оснастить МКД узлами смешения. [/QUOTE]
А что будет если Вы не оснастите дома узлами смешивания? Они же не предусмотрены проектом дома! Вот при проведении капремонта и должны привести к действующей нормативке. У нас много что, особенно в домах старой постройки, не соответствует действующей на данный момент нормативке. Можно в домах и электричество отключить тогда если нет заземления в розетках, к примеру.

С нас наше тепловики каждый год на двух листах свои предписания пишут. Сначала общее, а потом по каждому дому отдельно. Требуют установить погодное регулирование, терморегуляторы на водоподогреватели ГВС, заменить все чугунные задвижки на стальные (хотя они и так уже все стальные шаровые) и очень много еще чего.
Мы никаких гарантийных писем не пишем. И вообще не обращаем внимания на некоторые хотелки. Ну что-то выполняем из адекватных требований, если действительно есть нарушение с нашей стороны.  Пусть пишут что хотят, бумага все стерпит. И уж тем более мы не собираемся проводить собрания по вопросу ухудшения степени благоустройства жилья только из-за того что мы не можем по каким то причинам установить терморегулятор ГВС. Главное чтобы все предусмотренное проектом дома было исправно, работало.
Вообще, РСО это не тот орган чтобы писать предписания.
#
Хорошо когда ТСЖ или УК исполнитель КУ по электроснабжения, они сами и доначислят.
А вот когда ГП исполнитель (при прямых договорах) там еще круче. По крайней мере у нас.
Вот какие у нас ситуации:
Ситуация №1:
ГП отключает потребителя за долги и перестает ему начислять плату за КУ э/э. Потребитель самовольно подключается помимо счетчика и живет припеваючи. Энергосбыту пофиг, они не контролируют. Да и зачем?! Долг не увеличивается, а за потребленную энергию заплатит УК, ТСЖ или все остальные жители.
Мы (УК) рано или поздно (бывает через пару лет) натыкаемся на такого нелегала. Составляем акт. Даже порой собственники-нелегалы его подписывают (ну или пару соседей привлекаем), мы этот акт направляем в энергосбыт (ГП) и все. То есть ничего не происходит. ГП не выгодно как то наказывать должника, ведь тогда долг увеличится, да и этот объём электроэнергии придется снять с КР СОИ.

Ситуация №2:
МКД без централизованного ГВС. В квартирах водонагреватели. Ушлые жители подключают их помимо электросчетчика, да и не только водонагреватели (стиралку, электроплиты,...). На доме прет сверхнорматив по КРСОИ. Мы их периодически находим. Составляем акт. Направляем акт ГП и опять на этом все. Никаких санкций к нарушителю.
Единственное что мы можем сделать это просто отключить эту левую розетку.

А есть еще и более крутой вариант. То же что и в описанной ситуации №1, только ГП злостного должника не отключает физически (в квартире счетчик и нужно туда попасть а их не пускают), а отключают только на бумаге и перестают ему начислять плату за э/э. А когда мы это обнаружим, составим акт, снимем показания с его ИПУ э/э, то ГП в лучшем случае поставит снятые нами показания как первоначальные и начнет начислять плату за КУ. А за украденное, просто простят. А в худшем случае, опять же ничего не произойдет. Начислять плату должнику по прежнему не будут, а нам ответят что мол проверили, он отключен, наша информация не подтвердилась. А в большинстве случаев мы только от соседей узнаем что у отключенца горит свет и жизнь там бьет ключем.

Сейчас мы выбрали несколько квартир с разными ситуациями,  где у нас все оформлено неоднократно актами, фото, есть вся переписка с ГП и отсутствие ответов и реакции, и хотим подать в суд, чтоб прецедент создать.
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
Но тут, думаю, нужно еще смотреть тех.задания и сметы на работы. Может в них вообще не заложены данные замеры?[/QUOTE]
В том то и дело, что в актах выполненых работ эта работа есть. То есть деньги они получат. А вот протоколов измерений нет в опист передаваемой документации. И соответственно протоколов нет.
Будем требовать, иначе не подпишем акты.
#
Коллеги. Помогите советом.
Принесли нам в УК на подпись документы по капремонту электрики МКД. Я просто раньше не занимался их проверкой, у меня энергетик для этого есть, а сейчас он приболел и пришлось мне принимать работы и проверять документы. И вот проверяя акты выполненных работ я наткнулся на раздел электроизмерения, в котором замеры сопротивления изоляции, сопротивления петли фаза-нуль, переходных сопротивлений заземления, сопротивление заземляющего контура. У меня возник вопрос. Такие измерения оформляются протоколом, да и оформлять их может ни кто угодно.
Глянул я перечень передаваемой документации, а там нет протоколов измерения.
Так вот собственно вопрос. А должны ли капремонтщики оформлять и передавать протоколы измерений? И на что мне сослаться, как стрясти их?
Они скорее всего никаких измерений и не делали. Деньги сэкономили. И теперь, если мы будем требовать от них протоколы, они начнут придумывать всякие отмазки.
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?[/QUOTE]
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.
#
Мы конечно не с 2016 года но с января 2018 года отсудили у Энергосбыта неосновательное обогащение. Именно как неосновательное обогащение. До этого с 2017года мы просто накапливали долг, энергосбыт подавал на нас в суд и мы выигрывали (уменьшали задолженность по отрицательному КР СОИ). До 2017 года у нас энергосбыт ОДН напрямую выставлял жителям.
Наши дела по неосновательному обогащению:
А60-1325/2021
А60-39005/2021
Энергосбыт в апелляцию не пошел,  так как по предыдущим делам, когда мы были ответчиком, дорожку протоптали. дошли по моему до ВС РФ (не помню уже точно).
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Если бы на этом можно было бы как то заработать ....[/QUOTE]
Ну может быть заработать в прямом смысле и не получится, но получите нулевой КР СОИ (даже отрицательный).
Конечно это шутка с вбиванием гвоздя, лучше так не делать. Но... Как то же нужно учить РСО.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
У нас кончилась поверка трансформаторов тока, мы напомнили про это ГП и что бы вы думали - ничего. Делают вид, что трансформаторы рабочие т.к. заморачиваться с их заменой никто не хочет.[/QUOTE]
Так Вы вбейте гвоздь в катушку одного из трансформаторов и тоже делайте дальше вид что все рабочее.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
когда-нибудь даже ИПУ поменяет.[/QUOTE]
Тут еще проблема то в том, что с этого года (если я не ошибаюсь) электросчетчики должны быть только жуть какие умные. И в энергосбыте сейчас всем говорят что умных нет и когда будут не знаем. У нас тут после нового года ОДПУ вышел из строя, так вот тоже ждем умного. И будет всем счастье от ума счетчика (а может горе) .Кстати ОДПУ у нас энергосбыт шустро меняет.
#
А вот у нас жители с нашим очень мудрым энергосбытом не переживают по поводы длительной не замены дохлого ИПУ э/э. А вот у УК и ТСЖ есть повод задуматься.
Вот как у нас энергосбыт рассчитывает среднее:
Стоит у человека дохлый ИПУ. В основном они не сгорают синем пламенем а как бы работают, только показания не меняются или наматывает по 10кВт/мес (в основном почему-то обычно ночной тариф перестает наматывать). И так может тянуться несколько месяцев, год, полтора. Энергосбыту пофиг, они даже контролеров разогнали. Все равно за все электричество заплатит УК, ТСЖ по ОДПУ. Ну то есть все уйдет в КР СОИ. Через какое то время наш (УК) контролер вычисляет такой прибор. Мы сообщаем в энергосбыт (составляем акт и им отправляем). Энергосбыт снимает ИПУ с учета с момента когда составлен акт, а для расчета среднего берет месяца предшествующие месяцу составления акта. И их не волнует, что в эти месяцы ИПУ был неисправен, а фактическая дата выхода его из строя порой неизвестна.  В результате у них среднее значение получается часто 0. Ну или киловатт 10-20/мес. На наши запросы как так среднее получилось 0, они в письменном виде с предоставлением расчета отвечают что все правильно. И письменно отвечают что согласно акта такого-то, ИПУ э/э вышел из строя такого-то числа (четко в день и час составления акта, прям на глазах у контролера) значит все предыдущие показания корректны. Ни у что, что они нулевые.
В результате жителям с неисправным ИПУ хорошо, Энергосбыту пофиг, а УК платит (ну или все остальные жители в платят составе КР СОИ).
Мы уже устали. Плюнули на это. Головой об стену биться толку больше.
 
#
[QUOTE]alnikmit написал:
разница температур = 60-5 = 55 град.Если все перемножить (без составляющей формулы с потерями), то получится 0,054 Гкал/куб.м. А у нас утвержден норматив 0,0503, т.е. еще меньше. Поэтому потерь там точно не заложено. А так был бы очень хороший аргумент...Или я все- таки не все учитываю?[/QUOTE]
Потому как средняя температура холодной воды не 5 градусов, а выше. Вам как-то нужна узнать, какая официально температура холодной воды подавалась вашей РСО в РЭК для расчета норматива. Или попробуйте запросить в Водоканале справочку о среднегодовой температуре холодной воды. В Водоканале должны быть данные и им пофиг, они же не тепловики чтобы это скрывать.
#
[QUOTE]Экономист_я написал:
Приводилась практика судов и том, что УК не должны оплачивать потери, т.к.объем исполнителя комм услуг перед РСО не может быть выше объема обязательств граждан перед исполнителем...[/QUOTE]
А можно номера дел? А то у нас пока только имеется практика судов не в нашу (УК) пользу.
#
[QUOTE]цужкх написал:
Я так понял, что все эти нормы при расчетах потерь учитывают тепловые сети[/QUOTE]
Почему Вы так решили?
Ну в правилах 808 в п.54 там да, потери по тепловым сетям. А вот в п.1 правил 1034, там не совсем понятно. Там лингвист нужен. Вроде бы как там идут перечисления через запятую.
Дело в том, что нас тоже заставляют оплачивать потери, только не тепловой энергии, а потери теплоносителя (химочищенная вода), нормированная утечка 0,25% от объема заполнения системы теплоснабжения, и независимо от наличия ОДПУ.  
Вот мы тоже пытаемся зацепиться за какой-нибудь пунктик.
#
Может быть Вам как то поможет самый первый пункт правил учета тепла 1034, который недавно дополнен вот этим:[QUOTE]При определении объемов потерь тепловой энергии, теплоносителя, оказанных услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в отношении тепловых сетей, по которым осуществляется передача тепловой энергии в многоквартирные дома и (или) жилые дома, применяются нормы [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372114/5cf969351483ee29a815e8bfd3bcd36fa1aa1aa4/#dst100028]Правил[/URL], обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами", а в случае предоставления единой теплоснабжающей организацией коммунальных услуг - [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_405863/80731d6ec14aa3ce59d19e75b8d02c486db6fdab/#dst100031]Правил[/URL] предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
(абзац введен [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_401333/fef1db9e27c611b5b932f67b1ec898f06bc62d38/#dst100049]Постановлением[/URL] Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)
[/QUOTE]
А также пункт 54 правил организации теплоснабжения №808
Ну еще для кучи можно глянуть второй абзац пункта 111 правил 1034.
#
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Вообщем пишу я сейчас в Водоканал письмо о том, что они в сильно не правы. [/QUOTE]
А зачем писать в Водоканал. По мне так нужно  просто ответить собственникам нежилых помещений, что Вы все правильно делаете, а Водоканал - нет. Со ссылкой разумеется на законодательство. Пуст они (собственники нежилых) пишут в Водоканал, судятся с ним. Это Вам надо, учить сотрудников Водоканала?!
#
Посмотрите вот это письмо минстроя N58291-ОГ/04
[URL=https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71777514/]https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71777514/[/URL]

Ну по судебной практике под рукой нашлись только наши старые дела еще 2017 года:
А60-45685/2017 - до Верховного суда дошло
А60-58200/2017 - на кассации остановились
Есть и ещё, но там уже ограничились первой инстанцией и какие-то апелляцией.

Тут правда у нас немного другой спор был. У нас то как раз установлены теплосчетчики и на отопление и на ГВС как по правилам 1034ПП и методике 99/пр. Но суть то именно в том, что ГВС от ЦТП (или от котельной как у Вас) это не тепловая энергия и правила учета тепла 1034ПП на ГВС не распространяются (в отношении жилья разумеется).
#
Непонятно причем здесь п.4 и п.44 там не сказано что нужно обязательно учитывать оба ресурса. А вот по пункту 15 нужно ответить что ГВС это не тепловая энергия и не теплоноситель. У вас только одна точка поставки тепловой энергии.
Про то, что ГВС это не тепловая энергия и учет тепла в ГВС не ведется, на это есть куча судебной практики вплоть до Верховного суда, разъяснения Минстроя. Вам не составит труда её найти.
Только я уверен, что у Вас в РСО сидят такие же твердолобые умники как и у нас и других, и Ваши аргументы не примут. Придется идти в суд.
РСО не признают жилищное законодательство, для них правила 1034ПП кажутся важнее.
Ну и для пущей важности сошлитесь еще и на п.111 этих любимых правил 1034, который недавно был дополнен вторым абзацем:[QUOTE]

111. Количество тепловой энергии, теплоносителя, полученных потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов узла учета потребителя за расчетный период.

[B]В отношении граждан - потребителей коммунальных услуг, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом и заключивших договор с ресурсоснабжающими организациями, порядок определения объема потребленной тепловой энергии, теплоносителя устанавливается в соответствии с жилищным законодательством.[/B]

(абзац введен [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_401333/fef1db9e27c611b5b932f67b1ec898f06bc62d38/#dst100051]Постановлением[/URL] Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)

[/QUOTE]
Вот пусть все свои аргументы забьют куда поглубже и ищут в жилищном законодательстве чушь что нужен обязательный учет обеих коммунальных ресурсов или ничего.
#
[QUOTE]Анфиска написал:
ргументируя, что необходимо установить сразу на тепло и гвс.[/QUOTE]
А на что ссылаются? Как в данном случае связано отопление и ГВС?
#
[QUOTE]Станислав1717 написал:
Жаль, что решение не было обжаловано...[/QUOTE]
Почему жаль? Вы хотите снимать показания ОДПУ 1-го числа каждого месяца, включая Новый год?!
#
А в чем проблема то? Что сдвиг на 5-6 дней приведет к глобальному изменению оплаты? Количество дней то не изменяется.
А по другим ресурсам, что вопрос не возникает? Вода например, вы тоже показания ОДПУ не с 1 числа снимаете. Там же тоже не календарный месяц получается.
Я вот не вижу тут проблемы.  

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!