crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Вебинар 20 января 2017 года "Новое в ОДН, работе с должниками и правилах предоставления коммунальных услуг с 2017 года"
 
Кто нибудь может объяснить что вот это значит, в ЖК , ст.156 сказано:
9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть 9.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 267-ФЗ)
Что подразумевается под словами "конструктивные особенности многоквартирного дома"??? Если в МКД нет скажем отдельного крана на воду для ОДН, мы что не можем включить в плату за содержание ОДН по воде? Или мы чего-то не поняли? Или под конструктивной особенностью подразумевается не конкретный кран, розетка, а степень благоустройства (какие ресурсы подаются в дом)?
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Децентрализованная система отопления (автономная) имеет свой собственный источник теплоты. К примеру газовую котельную в доме.
С технической точки зрения приведенная на рисунке схема - это централизованная закрытая система теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления и ГВС. Но она при этом не автономная. Тепловой ресурс в данном случае поступает с котельной или ТЭЦ работающих на несколько объектов, то есть тепло поступает из центрального источника.
Ну вот правда превращение теплового ресурса от РСО в коммунальные услуги происходит с помощью оборудования входящего в состав общего имущества. Ну это всегда так происходит, только схемы разные. Но на определение централизованная или автономная система это не влияет.

Ну почитайте если любопытно, для общего понимания (нагуглил на скорую руку): [URL=http://sdamzavas.net/1-26160.html]http://sdamzavas.net/1-26160.html[/URL]
двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
[QUOTE]Ильич пишет:
 А ещё веселее, когда летом циркуляция не работает в принципе и не может работать, т.к. горячая вода подаётся по одной трубе, а другая отключена РСО. Нет сброса. Приехали.
Так что псевдоциркуляция - та ещё дурацкая проблема.[/QUOTE]

Слава богу у нас такого нет. У нас система теплоснабжения в городе закрытая. ГВС готовится либо на центральном тепловом пункте РСО и подается отдельно от отопления с циркуляцией круглый год, обеспечивает циркуляцию РСО (как может или как хочет), либо ГВС готовится в доме водонагревателем, там уже мы сами обеспечиваем циркуляцию насосом через водоподогреватель (на больших домах). Но большая часть домов (хрущевки) с тупиковой системой ГВС, но там хоть полотенцесушители не от ГВС, остывание воды меньше и этажей всего 5. Но есть пятиэтажки, хрущевки, с тупиковой системой, обычно если более 4-х подъездов, где мы проложили по подвалу цирукляционный трубопровод с небольшим насосиком и гоняем воду по подвалу через водоподогреватель.  Там людям рано встающим хоть не нужно выгонять остывшую воду из разводящего коллектора в подвале, а только стояк. Эффект очень ощутимый особенно если водоподогреватель установлен под крайним подъездом. Естественно делаем мы это не от того что деньги девать некуда.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
И всем собственникам, смотрящим зомбоящик утрахаешься объяснять. [/QUOTE]
Это точно. По зомбоящику трендят что вода сразу минимум 60 гр должна пойти, не успел еще кран открыть. А если нет, то надо идти в УК и там о-го-гооо... и писать куда следует и требовать. Это УК гады на вас экономят, и прочий бред.  Физику то не учили в школе.
двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Представьте себе дом, в котором метров так 80 длины коллетор DN 100 по подвалу.[/QUOTE]
Это ещё нормально. У нас есть дома длинные 9-и этажки где коллектор в подвале под 200 метров Dn80-100. Из него в квартиры по ванной комнате поднимается стояк Dn32 и на нем же стоят полотенцесушители, то есть каждый вышестоящий этаж получает ГВС через полотенцесушители нижних этажей. На верхнем этаже труба под потолком идет по всей квартире на кухню (в зависимости от планировки если кухня и ванная в разных концах квартиры) и спускается до первого этажа. Теплоизоляция только в подвале, стояки не изолированны. Когда пойдет горячая вода на кухне первого этажа дальнего от ввода стояка?! Попробуй пропусти весь этот объем. Мы реально пробовали на домах где нарушена циркуляция пропускать стояки, так там и через полчаса пропуска вода градусов до 45 поднималась и все. Налаживаешь циркуляцию (где то дополнительным насосом) и все становится нормально.
А отключим мы циркуляцию, нас сначала жители порвут, а потом тех кто выживет ГЖИ штрафами добьет.
Перерасчет из за поверки счетчика
 
[QUOTE]Deryunker пишет:
Может быть, а может и нет. Только вот у жЫтеля показания поверенного прибора, а у вас предположения. То же самое можно,кстати, предположить и при "плановой" поверке.[/QUOTE]
Так на сколько я понял речь идет не о внеочередной поверке по чей-то прихоти, а о просроченной очередной. А просроченная поверка = неисправность. А при неисправности перерасчет не делается, хоть и после ремонта у жителя будет на руках сведетельство о поверке. Делайте тогда перерасчет после любого ремонта, ведь есть свидетельство о поверке а остальное догадки!
Перерасчет из за поверки счетчика
 
А вообще где и кем сказано что свидетельство о поверке обозначает что до поверки счетчик был исправен? При поверке счетчик [S]должен[/S] мог проходить предповерочную подготовку (промывку), калибровку, ремонт. У нас к примеру поверители со стационарной проливной установкой этого и не скрывают и даже используют как козырь в конкурентной борьбе, что если счетчик не укладываются в диапазон погрешности, они его регулируют (по возможности) без дополнительной оплаты. Про то, что счетчик проходил регулировку или замену каких-то частей (шестерни которые изношены клинит, магнитную муфту которая со временем начинает проворачиваться) в свидетельстве о поверке сказано не будет. Ну у нас ладно, одна контора мелкий ремонт делает бесплатно, но даже если они и сделают платный ремонт, то об этом будет знать только собственник счетчика который оплачивал этот ремонт, а в свидетельстве о поверке все равно будет указанно только что счетчик годен и не более того.
У меня и общедомовые счетчики воды, тепла бывает не проходят поверку. Их ремонтируют, мы оплачиваем, и получаем свидетельство о поверке, либо голографическую наклейку в паспорте и все. РСО даже и не узнают что мы их ремонтировали, и что до поверки он врал.
Снести ОДПУ по ХВС или как бороться с ворами!
 
[QUOTE]Santechnik пишет:
Да как же его снести, если № 261-ФЗ обязывает РСО к установке ОДПУ, коли собственники сами не поставили?
[/QUOTE]

Чисто из любопытства, у кого нибудь РСОшники кинулись устанавливать (восстанавливать сломанные) ОДПУ?
У нас тут тепловики вообще сказанули что хоть стой хоть падай. Чтобы они сильно не радовались от повышающего коэффициента за тепло, мы  напомнили про существование 261ФЗ с обязанностью устанавливать ОДПУ, с намеком что не хотите ли исполнить закон и установить теплосчетчики на домах! Ответ сильно озадачил. Нам заявили что 261ФЗ к ним (к РСО) отношения не имеет ?! А средства от повышающего коэффициента они будут тратить на наружные тепловые сети но никак не на теплосчетчики. Вот мне и интересно, это только у нас такие "продвинутые" ресурсники?
срыв пломбы с ипу
 
У нас было несколько случаев когда приходим с проверкой а пломбы нет или валяется на полу. Жители клялись и божились что не трогали, говорили что она сама отпала. Верилось с трудом конечно, но санкций мы не применяли, просто пугали и новую пломбу ставили. Но вот вдруг у меня дома та-же фигня произошла. У счетчика на холодной воде пломба отпала    :shock: Оказалось что проволока которой мы пломбируем - стальная. Хоть и специально для пломбирования. Счетчик на холодной воде и трубы, гайки отпотевают (постоянно в конденсате) и стальная проволока просто ржавеет и рассыпается примерно за год - два. Во как!
Горячей воде понизят градус
 
[QUOTE]HouseManager пишет:
Интересное дело, у меня тепловой пункт полностью автоматизирован, установлена температура 70, пока дойдет до последних квартир будет 60-65. Стесняюсь спросить, кто каждую ночь будет бегать в мой пункт аж по два раза, сначала убавить градус, потом добавить  rev  rev  rev[/QUOTE]
У нас та-же хрень. Много домов с терморегуляторами. Терморегулятор просто не даст прогреть систему. А если я заранее завышу уставку, то терморегулятор будет всегда открыт и смысл от него теряется. Кто будет ходить ночью уставку менять при чем одновременно с котельной, когда она раскочегарится. Естественно это бред. Никто этого делать не будет. И на котельной поднять температуру на часик это же не свет включить и выключить. А еще у нас в домах, в большинстве, нет циркуляции ГВС (тупиковая система), придется жителям верхних этажей ночью (ночью же рекомендуют делать прогрев) вставать и пропускать воду, да ещё и через свой счетчик. Дурдом в общем, похоже авторы этого бреда даже не курят, а колются, или с другой планеты.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]франклин пишет:
Есть в ПП РФ что жилец обязан обеспечить доступ[/QUOTE]
Пункт 34 Правил 354 "Потребитель обязан" подпункт "е"
[quote:1wiz5129]е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, [U]для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время[/U];[/quote:1wiz5129]
Я думаю что удаление воздуха это и есть устранение недостатка предоставления коммунальных услуг.
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
Лично я вообще не вижу связи между п.54 и повышающими коэффициентами!? Или что-то упустил? У нас есть дома и с водоподогревателями и с центральным ГВС, вопросов не возникало. Нет ИПУ ГВС поручи коэффицент. Только в новой редакции 354ПП есть нюанс к какой компоненте применять коэффициент (или ошибка авторов). А так да, если в формуле есть коэффициент, то применяем.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Тепловая энергия вообще не измеряется, а вычисляется.[/QUOTE]
Так оно, конечно вычисляется на основе измеренных параметров теплоносителя. Но вот в методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя 99/ПР к правилам учета тепловой энергии 1034ПП написано:
"115. Для[U] измерения тепловой энергии [/U]в водяных системах теплоснабжения должны приниматься теплосчетчики не ниже класса 2,..."
Минстрой в лице М.А.Мень сказал что измеряется, значит измеряется  :)
Но это не важно, ведь и расход теплоносителя тоже не измеряется а вычисляется расходомером на основании измеренной скорости движения воды,  либо на основании наведенного на электродах ЭДС (для электромагнитных), или времени прохождения ультразвука (для ультразвуковых) и пр. и сечения трубы. Так что вычисляется или измеряется это игра слов, в данном случае синонимы.
Ну уж если совсем правильно, то это называется косвенное измерение.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]zom2000 пишет:
Инженер говорит, что брешет прибор. А я в его объяснения въехать не могу. Есть теплотехники здесь? Вроде по логике на выходе должно быть меньше Гкал чем на входе, есть же потери в ИТП и системе.[/QUOTE]
Скорее всего вы оба правы. Попытаюсь объяснить на пальцах.
Во-первых у теплосчетчиков есть погрешность измерения (не более +/-5%, класс 2 по новым правилам) То есть они неизбежно [S]врут[/S] ошибаются в плюс или минус.
Во-вторых, потери в ИТП (ЦТП) естественно есть.
Все зависит от того, как сложатся погрешности теплосчетчика на входе в ТП и теплосчетчиков на выходе из ТП.
Может получиться такая ситуация (цифры условно):
Теплосчетчик на входе в тепловой пункт занизил объем тепла на 3% и фактически пришло не 100Гкал, а 103Гкал.
В тепловом пункте потерялось 5Гкал и на выходе из теплового пункта должно получиться 103-5=98Гкал
Но теплосчетчики (пусть будет их там 2 штуки, на отопление и ГВС) на выходе, к примеру, завысили объем тепла, один прибор на 2% а второй на 3% и того на +5%. Вот и считайте 98Гкал+5%=102,9Гкал.
Вот и ваша нестыковка в цифрах, при этом всё в норме и Вы и ваш инженер, оба правы!
Разбор горячей воды из системы отопления
 
[QUOTE]bolt пишет:
объем слива показывает прибор учета - показатель Mr, прибор ВКТ 7[/QUOTE]
Ну Mr это не объем слива, а разница показаний расходомеров, а туда входит непонятно что (погрешность измерения расходомеров) плюс объем слива при наличии. У этого параметра даже погрешность не нормируется.
Откуда лишняя вода?
 
[QUOTE]Gelo пишет:
Подмесы" (из ГВС в ХВС) на картину не влияют, т.к. расход по одному счетчику равен "сматыванию" по другому[/QUOTE]
Откуда такое утверждение? Даже если просто возьмете в руки счетчик, вытащите сетку со стороны подачи воды и посмотрите на диаметр отверстий на входе счетчика и на выходе то увидите что диаметр на входе в счетчик меньше чем на выходе, а это значит что скорость струи падающей на крыльчатку в прямом направлении будет выше чем скорость в обратном (против стрелки). Так что сматывать и наматывать он будет по разному.
Письмо Минстроя России от 02.09.2016 № 28483-АЧ104
 
Про сверхнорматив (ХВС, ГВС) хоть какую-то хрень написали, а вот за счет чего компенсировать разницу по водоотведению между предъявленной жителям и показаниями (суммой показаний) общедомовых приборов учета ХВС и ГВС? По водоотведению ОДН то нет, даже маломальского и сверхнорматива соответственно нет. Что-то Чибис по этому поводу ничего не написал. Складывается впечатление, что курить они начали в начальных классах и учебник по арифметике первым в ход пошел   99a
Изменение требований к температуре ГВС в закрытых системах горячего водоснабжения
 
[QUOTE]wlehg пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Чем ниже температура, тем ниже потери через теплоизоляцию[/QUOTE]в том числе - в пределах дома. а это уже снижение затрат энергии на циркуляцию.[/QUOTE]
Справедливое замечание.
Изменение требований к температуре ГВС в закрытых системах горячего водоснабжения
 
[QUOTE]Sergey пишет:
Я теплотехник и затраты знергии на единицу времени для подогрев до 60 градусов или до 50 это большая разница. При нагреве водогрейного котла тратится меньше топлива и время прогрева уменьшается.[/QUOTE]
Это было бы справедливо если бы в том и другом случае нужно было бы нагреть один и тот же объем воды. А вот скажите, в каком случае нужно больше энергии: нагреть 1 куб воды до 60 градусов,  или 1,2 куба до 50 градусов, теоретически, от нуля градусов греть будем для простоты расчета?
Но это всё ерунда, понятно что экономия у РСО от этого будет. Немного от котла, немного от потерь и так накапает. Понятно что экономисты посчитали, иначе бы этого не затеяли. Обидно только что опять всё во благо РСО.
Изменение требований к температуре ГВС в закрытых системах горячего водоснабжения
 
[QUOTE]Sergey пишет:
Зато ещё и затраты на приготовление уменьшатся у РСО[/QUOTE]
Затраты на приготовление не уменьшатся, уменьшится лишь потеря тепла при транспортировке. Выигрыш у РСО будет ощутимым если у них трубы голые и потери существенные. При этом у РСО вырастут расходы на прокачку теплоносителя, его понадобится больше.

[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
вы не о том говорите
речь идет о закрытых схемах гвс,а значит приготовление этой горячей воды лежит целиком на УК и ТСЖ через бойлер
и как раз нагревая горячую воду внутри дома нам порой в межсезонье никак не выдать потребителю воду 60-62 градуса
поэтому если примут снижение температуры это и нам во благо будет
[/QUOTE]

А Вы уверены что до 50гр нагреете, ведь РСО температуру теплоносителя ещё сильнее снизят. Конечная цель - это снижение температуры теплоносителя которым Вы греете воду через теплообменник (бойлер) Нам во благо ничего не будет!
Изменение требований к температуре ГВС в закрытых системах горячего водоснабжения
 
[QUOTE]burmistr пишет:
но расход горячей воды при снижении температуры ниже не станет, а значит экономии не получится[/QUOTE]
Расход не только не станет ниже, но и увеличится. Даже не вникая в физику понятно, что если к примеру снизить температуру ГВС градусов до 40, то ХВС вообще открывать (потреблять) почти не будут, а будут лить только ГВС. Зависимость очень простая чем ниже температура тем выше расход. Даже газа придется сжечь столько же так как нужно будет греть больший объем воды но с меньшей температурой.
Опять происки РСО. Чем ниже температура, тем ниже потери через теплоизоляцию, ну и [S]неспособность[/S] нежелание обеспечивать нужную температуру.
Требования Ресурсников
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
а Вы сами как думаете?
промывка через ПУ, слив через ПУ...мобильный вариант  :) согласован с ресурсниками
УК использует коммунальный ресурс для оказания услуги...
расчет УК с РСО по потребленным ресурсам на ОДН
а собственники...меньше знают - крепче спят, платят УК по нормативу
[/QUOTE]
А что у нас появилось понятие "счетчик ОДН"? Хорошо бы! Да ещё хорошо бы чтоб ресурсники были лохи.
Если бы такое было возможно, мы бы не счетчики поставили, а вообще всё заглушили, составили бы акт что точек водоразбора кроме как в квартирах нет и ОДН ресурсникам не платили бы вообще. А воду для мытья полов нашли бы где взять  :)
Требования Ресурсников
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
поставили отдельные приборы учета на такие отводы...все довольны[/QUOTE]
И кто по этим счетчикам платить будет?
Требования Ресурсников
 
Kllimoff
А Вы приколитесь над РСО. На дурочка сыграйте. Скажите что предоставите им возможность опломбировать все краны, но тогда они пусть больше нормативный ОДН не начисляют. Какое ОДН если воду для мытья полов и прочих общедомовых нужд брат негде. Вдруг с дуру прокатит и они отвянут.   :)

А вообще, есть санитарные требования по которым обязательно должны быть точки отбора воды для санобработки, а также точка отбора проб. К примеру если в доме есть мусоропровод то туда должна подводиться вода для регулярной промывки мусорокамеры и так далее. РСО что будут каждый раз когда убурщице нужно помыть подъезд приходить, контролировать срыв пломбы и пломбировать обратно? Ну пусть ходят  :)
оплата за отопление в ванных в летний период, при работе полотенцесушителей от гвс
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Так, в ванной должно быть + 25 градусов (таблица 3 вышеназванного ГОСТа)
За это отвечает УК/ТСЖ, независимо от наличия прямых договоров (ПП354 п. 64 второй абзац).
Ответ: отопление в летний период отключено, в ванной не соблюден температурный режим, как можно взимать плату за отопление ванных комнат?[/QUOTE]

Там в ГОСТе в шапке таблицы 3 сказано - температура воздуха в помещениях [U]в холодный период года[/U]! То есть только в отопительный период в ванной должна быть температура +25гр.
оплата за отопление в ванных в летний период, при работе полотенцесушителей от гвс
 
Мне кажется тут немного не в ту сторону обсуждение пошло. Речь идет о системе ГВС! Какой смысл писать и делать ссылку на пункты ГОСТа касающиеся системы отопления. Пусть полотенцесушитель является элементом системы отопления, пусть даже назовем его отопительным прибором, НО когда он установлен именно в системе отопления. Что такое отопление сказано в указаном выше пункте 3.18 ГОСТа. Там говорится отопление работает в холодное время года.  
В данном случае полотенцесушитель это элемент системы ГВС.
А теперь читаем п. 3.16 ГОСТа Р 56501-2015
[I]"3.16 внутридомовая система горячего водоснабжения (система горячего водоснабжения): Совокупность разводящих трубопроводов, стояков, включая запорные устройства, устройства учета, автоматики, контроля и регулирования, технологически соединенных между собой "[/I]
Где тут упоминание что в её состав входят отопительные приборы?
Какой тепловычислитель выбрать?
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
УК/ТСЖ определяет тариф на горячую воду? У нас это прерогатива региональной энергетической комиссии (РЭК).[/QUOTE]
Ну у нас тоже тариф и норматив на нагрев одного кубометра воды определяет РЭК. Но в том то и беда, что РЭК не утвердила еще норматив на подогрев кубометра воды, у них срок до 2018 года. Этим сейчас пользуется РСО. Но есть рекомендация РЭК какой норматив применять.
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Можно ответ - в студию.[/QUOTE]
Не можно. Запросы в ГЖИ, как я уже писал, писали несколько наиболее активных жителей от себя. Я ответ читал но копию не делал.  
Но смысл вкратце такой:
Жители писали что в соответствии с правилами 354, пункт 26 и 27 приложения №2 при расчете платы за ГВС используется только норматив на подогрев одного куб.м. воды. А также ссылались на вот эти разъяснение (екомендацию) РЭК:
[URL=http://energy.midural.ru/dejatelnost/jenergetika/prikazy-po-utverzhdeniyu-normativov/3218-kolichestvo-tepla-354]http://energy.midural.ru/dejatelnost/je ... -tepla-354[/URL]
и: [URL=http://rek.midural.ru/article/show/id/126]http://rek.midural.ru/article/show/id/126[/URL]
ГЖИ ответили жителям, что да, они (жители) всё правильно пишут, должен использоваться норматив на подогрев воды, НО он еще не утвержден РЭК, а так как в доме установлен теплосчетчик отдельно на ГВС, то РСО приняло решение использовать фактические показания по ОДПУ (определять объем тепла приходящегося на 1 куб воды по ОДПУ) до времени утверждения норматива РЭК, что не противоречит закону. А рекомендации РЭК это не НПА и РСО не обязаны их выполнять.
Вот как то так.
Думаю что если бы мы (УК) делали начисления за ГВС, то ответ ГЖИ был бы другой и нас бы заставили применить норматив на подогрев, который рекомендован но не утвержден РЭК.

[B]Но это лучше обсуждать в другой ветке форума, так как тут изначально вопрос стоял не про расчеты а про прибор учета![/B]
Какой тепловычислитель выбрать?
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Если бедолаге выставить в платежке за 1 куб. м. ГВ сумму 21020 руб., то будет куча проверок, что потребует от исполнителя КУ лишних телодвижений.
Как Вы будете выставлять счета в такой ситуации?
[/QUOTE]
Слава богу у нас РСО на прямых договорах по теплу. С нами договор расторгли. В беседе с представителями РСО я задавал такой вопрос и привел точно такой же пример. Мне ответили что это только гипотетическая ситуация то что все кроме одного жителя уедут. Мало того, несколько активных жителей с домов где полотенцесушители от ГВС и установлен теплосчетчик на ГВС (дома от ЦТП) написали в ГЖИ что после перехода на прямые договоры в 2 с лишним раза подорожала горячая вода. Ответ от ГЖИ нам приносили почитать. Там сказано что всё нормально.
Какой тепловычислитель выбрать?
 
Ну так этот вопрос правилами урегулирован нравится это или нет. А общее собрание не может менять федеральные правила и расчетные формулы, нет у них такой компетенции.
Какой тепловычислитель выбрать?
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Но при наличии отдельного счетчика на тепло для ГВС у Вас будут данные для анализа расхода тепла для ГВС, включая циркуляцию.
Эти данные (для наглядности) можно использовать на ОСС для решения вопроса об отнесении затрат на подогрев и циркуляцию в летний период.[/QUOTE]
Ну только что для наглядности. А данных для анализа и так будет достаточно. Если у Вас стоит общий теплосчетчик и дополнительный на отопление, то разница в их показаниях и будет тепло на ГВС. Ну а если ещё и тепловычислитель выбрать который свободно программируется (формулы в который можно закладывать), так он сам всю разбивку сделает. У меня к примеру стоит вычислитель ЭЛЬФ, он не свободно программируемый и поэтому разбивку мне делает компьютер. На выходе я получаю 2 распечатки одна общая для РСО, во-второй у меня видно сколько теплоносителя и тепла пошло на отопление и сколько на водоподогреватель.
Можно конечно поставить 3 теплосчетчика, общий на вводе для РСО, на отопление отдельный и на ГВС отдельный, если деньги девать некуда. Но из-за погрешности у Вас баланс никогда не сойдется что как раз и наглядность испортит.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
можно использовать на ОСС для решения вопроса об отнесении затрат на подогрев и циркуляцию в летний период[/QUOTE]
А для чего этот вопрос выносить на общее собрание если есть формула 20.1 и её можно применять, только понять с начала нужно что и куда подставлять.
Какой тепловычислитель выбрать?
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
и никакой свистопляски с показаниями не будет.[/QUOTE]
Куда денете затраты тепла на циркуляцию горячей воды?[/QUOTE]

А что изменится в расчетах если человек поставит отдельный (дополнительный) теплосчетчик чисто на отопление, как это связано с затратами тепла на циркуляцию ГВС? Во взаимоотнашениях с РСО ничего не изменится, они то по общему счетчику выставлять будут.
Я ведь не про распределение затрат, а про то как технически лучше и правильнее сделать если уж человек спрашивает.
Ну а на счет куда деть затраты тепла на циркуляцию горячей воды, так в 354ПП есть формула 20.1, её вроде не отменили. Если конечно я правильно значение этой формулы понимаю.
#
Кто нибудь может объяснить что вот это значит, в ЖК , ст.156 сказано:
9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть 9.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 267-ФЗ)
Что подразумевается под словами "конструктивные особенности многоквартирного дома"??? Если в МКД нет скажем отдельного крана на воду для ОДН, мы что не можем включить в плату за содержание ОДН по воде? Или мы чего-то не поняли? Или под конструктивной особенностью подразумевается не конкретный кран, розетка, а степень благоустройства (какие ресурсы подаются в дом)?
#
Децентрализованная система отопления (автономная) имеет свой собственный источник теплоты. К примеру газовую котельную в доме.
С технической точки зрения приведенная на рисунке схема - это централизованная закрытая система теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления и ГВС. Но она при этом не автономная. Тепловой ресурс в данном случае поступает с котельной или ТЭЦ работающих на несколько объектов, то есть тепло поступает из центрального источника.
Ну вот правда превращение теплового ресурса от РСО в коммунальные услуги происходит с помощью оборудования входящего в состав общего имущества. Ну это всегда так происходит, только схемы разные. Но на определение централизованная или автономная система это не влияет.

Ну почитайте если любопытно, для общего понимания (нагуглил на скорую руку): [URL=http://sdamzavas.net/1-26160.html]http://sdamzavas.net/1-26160.html[/URL]
#
[QUOTE]Ильич пишет:
 А ещё веселее, когда летом циркуляция не работает в принципе и не может работать, т.к. горячая вода подаётся по одной трубе, а другая отключена РСО. Нет сброса. Приехали.
Так что псевдоциркуляция - та ещё дурацкая проблема.[/QUOTE]

Слава богу у нас такого нет. У нас система теплоснабжения в городе закрытая. ГВС готовится либо на центральном тепловом пункте РСО и подается отдельно от отопления с циркуляцией круглый год, обеспечивает циркуляцию РСО (как может или как хочет), либо ГВС готовится в доме водонагревателем, там уже мы сами обеспечиваем циркуляцию насосом через водоподогреватель (на больших домах). Но большая часть домов (хрущевки) с тупиковой системой ГВС, но там хоть полотенцесушители не от ГВС, остывание воды меньше и этажей всего 5. Но есть пятиэтажки, хрущевки, с тупиковой системой, обычно если более 4-х подъездов, где мы проложили по подвалу цирукляционный трубопровод с небольшим насосиком и гоняем воду по подвалу через водоподогреватель.  Там людям рано встающим хоть не нужно выгонять остывшую воду из разводящего коллектора в подвале, а только стояк. Эффект очень ощутимый особенно если водоподогреватель установлен под крайним подъездом. Естественно делаем мы это не от того что деньги девать некуда.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
И всем собственникам, смотрящим зомбоящик утрахаешься объяснять. [/QUOTE]
Это точно. По зомбоящику трендят что вода сразу минимум 60 гр должна пойти, не успел еще кран открыть. А если нет, то надо идти в УК и там о-го-гооо... и писать куда следует и требовать. Это УК гады на вас экономят, и прочий бред.  Физику то не учили в школе.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Представьте себе дом, в котором метров так 80 длины коллетор DN 100 по подвалу.[/QUOTE]
Это ещё нормально. У нас есть дома длинные 9-и этажки где коллектор в подвале под 200 метров Dn80-100. Из него в квартиры по ванной комнате поднимается стояк Dn32 и на нем же стоят полотенцесушители, то есть каждый вышестоящий этаж получает ГВС через полотенцесушители нижних этажей. На верхнем этаже труба под потолком идет по всей квартире на кухню (в зависимости от планировки если кухня и ванная в разных концах квартиры) и спускается до первого этажа. Теплоизоляция только в подвале, стояки не изолированны. Когда пойдет горячая вода на кухне первого этажа дальнего от ввода стояка?! Попробуй пропусти весь этот объем. Мы реально пробовали на домах где нарушена циркуляция пропускать стояки, так там и через полчаса пропуска вода градусов до 45 поднималась и все. Налаживаешь циркуляцию (где то дополнительным насосом) и все становится нормально.
А отключим мы циркуляцию, нас сначала жители порвут, а потом тех кто выживет ГЖИ штрафами добьет.
#
[QUOTE]Deryunker пишет:
Может быть, а может и нет. Только вот у жЫтеля показания поверенного прибора, а у вас предположения. То же самое можно,кстати, предположить и при "плановой" поверке.[/QUOTE]
Так на сколько я понял речь идет не о внеочередной поверке по чей-то прихоти, а о просроченной очередной. А просроченная поверка = неисправность. А при неисправности перерасчет не делается, хоть и после ремонта у жителя будет на руках сведетельство о поверке. Делайте тогда перерасчет после любого ремонта, ведь есть свидетельство о поверке а остальное догадки!
#
А вообще где и кем сказано что свидетельство о поверке обозначает что до поверки счетчик был исправен? При поверке счетчик [S]должен[/S] мог проходить предповерочную подготовку (промывку), калибровку, ремонт. У нас к примеру поверители со стационарной проливной установкой этого и не скрывают и даже используют как козырь в конкурентной борьбе, что если счетчик не укладываются в диапазон погрешности, они его регулируют (по возможности) без дополнительной оплаты. Про то, что счетчик проходил регулировку или замену каких-то частей (шестерни которые изношены клинит, магнитную муфту которая со временем начинает проворачиваться) в свидетельстве о поверке сказано не будет. Ну у нас ладно, одна контора мелкий ремонт делает бесплатно, но даже если они и сделают платный ремонт, то об этом будет знать только собственник счетчика который оплачивал этот ремонт, а в свидетельстве о поверке все равно будет указанно только что счетчик годен и не более того.
У меня и общедомовые счетчики воды, тепла бывает не проходят поверку. Их ремонтируют, мы оплачиваем, и получаем свидетельство о поверке, либо голографическую наклейку в паспорте и все. РСО даже и не узнают что мы их ремонтировали, и что до поверки он врал.
#
[QUOTE]Santechnik пишет:
Да как же его снести, если № 261-ФЗ обязывает РСО к установке ОДПУ, коли собственники сами не поставили?
[/QUOTE]

Чисто из любопытства, у кого нибудь РСОшники кинулись устанавливать (восстанавливать сломанные) ОДПУ?
У нас тут тепловики вообще сказанули что хоть стой хоть падай. Чтобы они сильно не радовались от повышающего коэффициента за тепло, мы  напомнили про существование 261ФЗ с обязанностью устанавливать ОДПУ, с намеком что не хотите ли исполнить закон и установить теплосчетчики на домах! Ответ сильно озадачил. Нам заявили что 261ФЗ к ним (к РСО) отношения не имеет ?! А средства от повышающего коэффициента они будут тратить на наружные тепловые сети но никак не на теплосчетчики. Вот мне и интересно, это только у нас такие "продвинутые" ресурсники?
#
У нас было несколько случаев когда приходим с проверкой а пломбы нет или валяется на полу. Жители клялись и божились что не трогали, говорили что она сама отпала. Верилось с трудом конечно, но санкций мы не применяли, просто пугали и новую пломбу ставили. Но вот вдруг у меня дома та-же фигня произошла. У счетчика на холодной воде пломба отпала    :shock: Оказалось что проволока которой мы пломбируем - стальная. Хоть и специально для пломбирования. Счетчик на холодной воде и трубы, гайки отпотевают (постоянно в конденсате) и стальная проволока просто ржавеет и рассыпается примерно за год - два. Во как!
#
[QUOTE]HouseManager пишет:
Интересное дело, у меня тепловой пункт полностью автоматизирован, установлена температура 70, пока дойдет до последних квартир будет 60-65. Стесняюсь спросить, кто каждую ночь будет бегать в мой пункт аж по два раза, сначала убавить градус, потом добавить  rev  rev  rev[/QUOTE]
У нас та-же хрень. Много домов с терморегуляторами. Терморегулятор просто не даст прогреть систему. А если я заранее завышу уставку, то терморегулятор будет всегда открыт и смысл от него теряется. Кто будет ходить ночью уставку менять при чем одновременно с котельной, когда она раскочегарится. Естественно это бред. Никто этого делать не будет. И на котельной поднять температуру на часик это же не свет включить и выключить. А еще у нас в домах, в большинстве, нет циркуляции ГВС (тупиковая система), придется жителям верхних этажей ночью (ночью же рекомендуют делать прогрев) вставать и пропускать воду, да ещё и через свой счетчик. Дурдом в общем, похоже авторы этого бреда даже не курят, а колются, или с другой планеты.
#
[QUOTE]франклин пишет:
Есть в ПП РФ что жилец обязан обеспечить доступ[/QUOTE]
Пункт 34 Правил 354 "Потребитель обязан" подпункт "е"
[quote:1wiz5129]е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, [U]для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время[/U];[/quote:1wiz5129]
Я думаю что удаление воздуха это и есть устранение недостатка предоставления коммунальных услуг.
#
Лично я вообще не вижу связи между п.54 и повышающими коэффициентами!? Или что-то упустил? У нас есть дома и с водоподогревателями и с центральным ГВС, вопросов не возникало. Нет ИПУ ГВС поручи коэффицент. Только в новой редакции 354ПП есть нюанс к какой компоненте применять коэффициент (или ошибка авторов). А так да, если в формуле есть коэффициент, то применяем.
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Тепловая энергия вообще не измеряется, а вычисляется.[/QUOTE]
Так оно, конечно вычисляется на основе измеренных параметров теплоносителя. Но вот в методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя 99/ПР к правилам учета тепловой энергии 1034ПП написано:
"115. Для[U] измерения тепловой энергии [/U]в водяных системах теплоснабжения должны приниматься теплосчетчики не ниже класса 2,..."
Минстрой в лице М.А.Мень сказал что измеряется, значит измеряется  :)
Но это не важно, ведь и расход теплоносителя тоже не измеряется а вычисляется расходомером на основании измеренной скорости движения воды,  либо на основании наведенного на электродах ЭДС (для электромагнитных), или времени прохождения ультразвука (для ультразвуковых) и пр. и сечения трубы. Так что вычисляется или измеряется это игра слов, в данном случае синонимы.
Ну уж если совсем правильно, то это называется косвенное измерение.
#
[QUOTE]zom2000 пишет:
Инженер говорит, что брешет прибор. А я в его объяснения въехать не могу. Есть теплотехники здесь? Вроде по логике на выходе должно быть меньше Гкал чем на входе, есть же потери в ИТП и системе.[/QUOTE]
Скорее всего вы оба правы. Попытаюсь объяснить на пальцах.
Во-первых у теплосчетчиков есть погрешность измерения (не более +/-5%, класс 2 по новым правилам) То есть они неизбежно [S]врут[/S] ошибаются в плюс или минус.
Во-вторых, потери в ИТП (ЦТП) естественно есть.
Все зависит от того, как сложатся погрешности теплосчетчика на входе в ТП и теплосчетчиков на выходе из ТП.
Может получиться такая ситуация (цифры условно):
Теплосчетчик на входе в тепловой пункт занизил объем тепла на 3% и фактически пришло не 100Гкал, а 103Гкал.
В тепловом пункте потерялось 5Гкал и на выходе из теплового пункта должно получиться 103-5=98Гкал
Но теплосчетчики (пусть будет их там 2 штуки, на отопление и ГВС) на выходе, к примеру, завысили объем тепла, один прибор на 2% а второй на 3% и того на +5%. Вот и считайте 98Гкал+5%=102,9Гкал.
Вот и ваша нестыковка в цифрах, при этом всё в норме и Вы и ваш инженер, оба правы!
#
[QUOTE]bolt пишет:
объем слива показывает прибор учета - показатель Mr, прибор ВКТ 7[/QUOTE]
Ну Mr это не объем слива, а разница показаний расходомеров, а туда входит непонятно что (погрешность измерения расходомеров) плюс объем слива при наличии. У этого параметра даже погрешность не нормируется.
#
[QUOTE]Gelo пишет:
Подмесы" (из ГВС в ХВС) на картину не влияют, т.к. расход по одному счетчику равен "сматыванию" по другому[/QUOTE]
Откуда такое утверждение? Даже если просто возьмете в руки счетчик, вытащите сетку со стороны подачи воды и посмотрите на диаметр отверстий на входе счетчика и на выходе то увидите что диаметр на входе в счетчик меньше чем на выходе, а это значит что скорость струи падающей на крыльчатку в прямом направлении будет выше чем скорость в обратном (против стрелки). Так что сматывать и наматывать он будет по разному.
#
Про сверхнорматив (ХВС, ГВС) хоть какую-то хрень написали, а вот за счет чего компенсировать разницу по водоотведению между предъявленной жителям и показаниями (суммой показаний) общедомовых приборов учета ХВС и ГВС? По водоотведению ОДН то нет, даже маломальского и сверхнорматива соответственно нет. Что-то Чибис по этому поводу ничего не написал. Складывается впечатление, что курить они начали в начальных классах и учебник по арифметике первым в ход пошел   99a
#
[QUOTE]wlehg пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Чем ниже температура, тем ниже потери через теплоизоляцию[/QUOTE]в том числе - в пределах дома. а это уже снижение затрат энергии на циркуляцию.[/QUOTE]
Справедливое замечание.
#
[QUOTE]Sergey пишет:
Я теплотехник и затраты знергии на единицу времени для подогрев до 60 градусов или до 50 это большая разница. При нагреве водогрейного котла тратится меньше топлива и время прогрева уменьшается.[/QUOTE]
Это было бы справедливо если бы в том и другом случае нужно было бы нагреть один и тот же объем воды. А вот скажите, в каком случае нужно больше энергии: нагреть 1 куб воды до 60 градусов,  или 1,2 куба до 50 градусов, теоретически, от нуля градусов греть будем для простоты расчета?
Но это всё ерунда, понятно что экономия у РСО от этого будет. Немного от котла, немного от потерь и так накапает. Понятно что экономисты посчитали, иначе бы этого не затеяли. Обидно только что опять всё во благо РСО.
#
[QUOTE]Sergey пишет:
Зато ещё и затраты на приготовление уменьшатся у РСО[/QUOTE]
Затраты на приготовление не уменьшатся, уменьшится лишь потеря тепла при транспортировке. Выигрыш у РСО будет ощутимым если у них трубы голые и потери существенные. При этом у РСО вырастут расходы на прокачку теплоносителя, его понадобится больше.

[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
вы не о том говорите
речь идет о закрытых схемах гвс,а значит приготовление этой горячей воды лежит целиком на УК и ТСЖ через бойлер
и как раз нагревая горячую воду внутри дома нам порой в межсезонье никак не выдать потребителю воду 60-62 градуса
поэтому если примут снижение температуры это и нам во благо будет
[/QUOTE]

А Вы уверены что до 50гр нагреете, ведь РСО температуру теплоносителя ещё сильнее снизят. Конечная цель - это снижение температуры теплоносителя которым Вы греете воду через теплообменник (бойлер) Нам во благо ничего не будет!
#
[QUOTE]burmistr пишет:
но расход горячей воды при снижении температуры ниже не станет, а значит экономии не получится[/QUOTE]
Расход не только не станет ниже, но и увеличится. Даже не вникая в физику понятно, что если к примеру снизить температуру ГВС градусов до 40, то ХВС вообще открывать (потреблять) почти не будут, а будут лить только ГВС. Зависимость очень простая чем ниже температура тем выше расход. Даже газа придется сжечь столько же так как нужно будет греть больший объем воды но с меньшей температурой.
Опять происки РСО. Чем ниже температура, тем ниже потери через теплоизоляцию, ну и [S]неспособность[/S] нежелание обеспечивать нужную температуру.
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
а Вы сами как думаете?
промывка через ПУ, слив через ПУ...мобильный вариант  :) согласован с ресурсниками
УК использует коммунальный ресурс для оказания услуги...
расчет УК с РСО по потребленным ресурсам на ОДН
а собственники...меньше знают - крепче спят, платят УК по нормативу
[/QUOTE]
А что у нас появилось понятие "счетчик ОДН"? Хорошо бы! Да ещё хорошо бы чтоб ресурсники были лохи.
Если бы такое было возможно, мы бы не счетчики поставили, а вообще всё заглушили, составили бы акт что точек водоразбора кроме как в квартирах нет и ОДН ресурсникам не платили бы вообще. А воду для мытья полов нашли бы где взять  :)
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
поставили отдельные приборы учета на такие отводы...все довольны[/QUOTE]
И кто по этим счетчикам платить будет?
#
Kllimoff
А Вы приколитесь над РСО. На дурочка сыграйте. Скажите что предоставите им возможность опломбировать все краны, но тогда они пусть больше нормативный ОДН не начисляют. Какое ОДН если воду для мытья полов и прочих общедомовых нужд брат негде. Вдруг с дуру прокатит и они отвянут.   :)

А вообще, есть санитарные требования по которым обязательно должны быть точки отбора воды для санобработки, а также точка отбора проб. К примеру если в доме есть мусоропровод то туда должна подводиться вода для регулярной промывки мусорокамеры и так далее. РСО что будут каждый раз когда убурщице нужно помыть подъезд приходить, контролировать срыв пломбы и пломбировать обратно? Ну пусть ходят  :)
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Так, в ванной должно быть + 25 градусов (таблица 3 вышеназванного ГОСТа)
За это отвечает УК/ТСЖ, независимо от наличия прямых договоров (ПП354 п. 64 второй абзац).
Ответ: отопление в летний период отключено, в ванной не соблюден температурный режим, как можно взимать плату за отопление ванных комнат?[/QUOTE]

Там в ГОСТе в шапке таблицы 3 сказано - температура воздуха в помещениях [U]в холодный период года[/U]! То есть только в отопительный период в ванной должна быть температура +25гр.
#
Мне кажется тут немного не в ту сторону обсуждение пошло. Речь идет о системе ГВС! Какой смысл писать и делать ссылку на пункты ГОСТа касающиеся системы отопления. Пусть полотенцесушитель является элементом системы отопления, пусть даже назовем его отопительным прибором, НО когда он установлен именно в системе отопления. Что такое отопление сказано в указаном выше пункте 3.18 ГОСТа. Там говорится отопление работает в холодное время года.  
В данном случае полотенцесушитель это элемент системы ГВС.
А теперь читаем п. 3.16 ГОСТа Р 56501-2015
[I]"3.16 внутридомовая система горячего водоснабжения (система горячего водоснабжения): Совокупность разводящих трубопроводов, стояков, включая запорные устройства, устройства учета, автоматики, контроля и регулирования, технологически соединенных между собой "[/I]
Где тут упоминание что в её состав входят отопительные приборы?
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
УК/ТСЖ определяет тариф на горячую воду? У нас это прерогатива региональной энергетической комиссии (РЭК).[/QUOTE]
Ну у нас тоже тариф и норматив на нагрев одного кубометра воды определяет РЭК. Но в том то и беда, что РЭК не утвердила еще норматив на подогрев кубометра воды, у них срок до 2018 года. Этим сейчас пользуется РСО. Но есть рекомендация РЭК какой норматив применять.
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Можно ответ - в студию.[/QUOTE]
Не можно. Запросы в ГЖИ, как я уже писал, писали несколько наиболее активных жителей от себя. Я ответ читал но копию не делал.  
Но смысл вкратце такой:
Жители писали что в соответствии с правилами 354, пункт 26 и 27 приложения №2 при расчете платы за ГВС используется только норматив на подогрев одного куб.м. воды. А также ссылались на вот эти разъяснение (екомендацию) РЭК:
[URL=http://energy.midural.ru/dejatelnost/jenergetika/prikazy-po-utverzhdeniyu-normativov/3218-kolichestvo-tepla-354]http://energy.midural.ru/dejatelnost/je ... -tepla-354[/URL]
и: [URL=http://rek.midural.ru/article/show/id/126]http://rek.midural.ru/article/show/id/126[/URL]
ГЖИ ответили жителям, что да, они (жители) всё правильно пишут, должен использоваться норматив на подогрев воды, НО он еще не утвержден РЭК, а так как в доме установлен теплосчетчик отдельно на ГВС, то РСО приняло решение использовать фактические показания по ОДПУ (определять объем тепла приходящегося на 1 куб воды по ОДПУ) до времени утверждения норматива РЭК, что не противоречит закону. А рекомендации РЭК это не НПА и РСО не обязаны их выполнять.
Вот как то так.
Думаю что если бы мы (УК) делали начисления за ГВС, то ответ ГЖИ был бы другой и нас бы заставили применить норматив на подогрев, который рекомендован но не утвержден РЭК.

[B]Но это лучше обсуждать в другой ветке форума, так как тут изначально вопрос стоял не про расчеты а про прибор учета![/B]
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Если бедолаге выставить в платежке за 1 куб. м. ГВ сумму 21020 руб., то будет куча проверок, что потребует от исполнителя КУ лишних телодвижений.
Как Вы будете выставлять счета в такой ситуации?
[/QUOTE]
Слава богу у нас РСО на прямых договорах по теплу. С нами договор расторгли. В беседе с представителями РСО я задавал такой вопрос и привел точно такой же пример. Мне ответили что это только гипотетическая ситуация то что все кроме одного жителя уедут. Мало того, несколько активных жителей с домов где полотенцесушители от ГВС и установлен теплосчетчик на ГВС (дома от ЦТП) написали в ГЖИ что после перехода на прямые договоры в 2 с лишним раза подорожала горячая вода. Ответ от ГЖИ нам приносили почитать. Там сказано что всё нормально.
#
Ну так этот вопрос правилами урегулирован нравится это или нет. А общее собрание не может менять федеральные правила и расчетные формулы, нет у них такой компетенции.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Но при наличии отдельного счетчика на тепло для ГВС у Вас будут данные для анализа расхода тепла для ГВС, включая циркуляцию.
Эти данные (для наглядности) можно использовать на ОСС для решения вопроса об отнесении затрат на подогрев и циркуляцию в летний период.[/QUOTE]
Ну только что для наглядности. А данных для анализа и так будет достаточно. Если у Вас стоит общий теплосчетчик и дополнительный на отопление, то разница в их показаниях и будет тепло на ГВС. Ну а если ещё и тепловычислитель выбрать который свободно программируется (формулы в который можно закладывать), так он сам всю разбивку сделает. У меня к примеру стоит вычислитель ЭЛЬФ, он не свободно программируемый и поэтому разбивку мне делает компьютер. На выходе я получаю 2 распечатки одна общая для РСО, во-второй у меня видно сколько теплоносителя и тепла пошло на отопление и сколько на водоподогреватель.
Можно конечно поставить 3 теплосчетчика, общий на вводе для РСО, на отопление отдельный и на ГВС отдельный, если деньги девать некуда. Но из-за погрешности у Вас баланс никогда не сойдется что как раз и наглядность испортит.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
можно использовать на ОСС для решения вопроса об отнесении затрат на подогрев и циркуляцию в летний период[/QUOTE]
А для чего этот вопрос выносить на общее собрание если есть формула 20.1 и её можно применять, только понять с начала нужно что и куда подставлять.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
и никакой свистопляски с показаниями не будет.[/QUOTE]
Куда денете затраты тепла на циркуляцию горячей воды?[/QUOTE]

А что изменится в расчетах если человек поставит отдельный (дополнительный) теплосчетчик чисто на отопление, как это связано с затратами тепла на циркуляцию ГВС? Во взаимоотнашениях с РСО ничего не изменится, они то по общему счетчику выставлять будут.
Я ведь не про распределение затрат, а про то как технически лучше и правильнее сделать если уж человек спрашивает.
Ну а на счет куда деть затраты тепла на циркуляцию горячей воды, так в 354ПП есть формула 20.1, её вроде не отменили. Если конечно я правильно значение этой формулы понимаю.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!