crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Какой тепловычислитель выбрать?
 
[B]Wiktor1[/B]
Теплосчетчик Вы должны устанавливать в соответствии с правилами учета 1034ПП и методики к ним. Теплосчетчик должен стоять на вводе теплосети в дом, учитывать всё тепло. РСО только общий счетчик примет. Все остальные счетчики на ответвлениях (на отопление, подогрев воды) РСО по барабану. Но Вы конечно можете их поставить хоть на каждом ответвлении теплосети если деньги позволяют. У меня есть один такой дом где стоит двухконтурный теплосчетчик ЭЛЬФ-04. Один контур считает всё тепло, а второй отдельно на отопление. В программе для снятия показаний делается разделение, ну то есть уже компьютер при формировании распечатки из общей цифры вычитает отопление и получаем тепло на ГВС.
Если Вы установите теплосчетчик так что один контур будет учитывать всё тепло, а второй на контур подогрева ГВС, то летом у Вас будет очень нехорошая картина. Так как отопление летом отключено, то оба контура теплосчетчика будут учитывать только тепло расходуемое на ГВС. То есть получится как бы два последовательно установленных теплосчетчика. Из-за неизбежной погрешности показания разойдутся и что Вы будите делать с этой разницей, какое их двух показаний за истину примете?   Зимой она (разница из-за погрешностей) на отопление размажется и будет незаметна, а вот летом... Поэтому чисто я рекомендую, если уж хотите раздельный учет, то ставьте на общий ввод (в соответствии с правилами) для расчета с РСО, а второй контур чисто на отопление. Подогрев ГВС - вычитанием.  Летом контур отопления будет показывать стабильно 0 и никакой свистопляски с показаниями не будет.
Проблема после вступления 603 ПП
 
[QUOTE]УК-64 пишет:
[QUOTE]Rembo пишет:
Руководство области машет пальчиком рсо -шникам и УО -шкам, - не допустимо применять[/QUOTE]
Наши кулаком машут.  Сказали, что снизят нормативы если мы коэф. применим. Комитет ЖКХ составляет черный список Ук[/QUOTE]
Выборы же! Как авторы 603ПП с датой лохонулись   dash2 , им наверное уже фитиль кое куда вставили и подожгли.
Прибор ОДПУ по ГВС периодически дает недостоверные показания.
 
[QUOTE]oleg1818 пишет:
и по сути ИПУ ставились в доме после 2008 года без согласования с РСО[/QUOTE]
А где сказано что установку ИПУ нужно согласовывать с РСО? Приемка ИПУ прописана достаточно подробно в 354ПП, не помню там про трехсторонний акт и согласование с РСО. Может нужно ещё и проект на ИПУ потребовать.
[QUOTE]oleg1818 пишет:
Дело в том, что договор не переделывался с 2008 года[/QUOTE]
Это никого не освобождает от соблюдения действующего законодательства. Переписывать в договор всё законодательство абсолютно нет надобности, а всё что противоречит законодательству - ничтожно.
Прибор ОДПУ по ГВС периодически дает недостоверные показания.
 
Коллеги. А как же формула 21 в правилах 124? Какой норматив по количеству зарегистрированных в доме? По ИПУ  и нормативам у кого ИПУ нет плюс норматив на ОДН.
О каких радостях РСО и страшных цифрах идет речь? Некоторые УК спят и видят как бы сломать ОДПУ по воде из-за свернормативов. А без ОДПУ все ровно для УК.
Проблема после вступления 603 ПП
 
[QUOTE]Jaoso пишет:
А поскольку нигде не написано, кто его обязан составлять, думаю, можно к этому привлечь специализированную организацию, а именно - кто занимается установкой таких приборов.[/QUOTE]
Ну не то чтоб совсем и нигде не написано. Ну конечно не сказано кто именно должен его рисовать на бумаге но кто подписывает сказано в самом Приказе №627 в приложении №3 пункт 3 сказано кто акт подписывает: "[I]-представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), ответственного за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме...[/I]", а также: "[I]- иных лиц, участвующих в обследовании.[/I]"
В качестве иных лиц Вы можете пригласить в том числе и тех кто устанавливает приборы учета. Но те кто устанавливают - лица заинтересованные. У них желание чтоб возможность установки была везде. Если ваши желания совпадают, приглашайте.
А проще возьмите и составьте сами. Как считаете нужным. Для чего вам эксперты, там же не нужно подробно описывать по какой причине нет технической возможность а просто нужно указать критерий (а, б, в) из приложения №1 к приказу. Там так критерии расплывчато написаны что на половине домов можно сразу писать отсутствие техвозможноси. Ну много ли домов на которых строители сразу заложили прямые участки для установки расходомеров, задвижки и прочее. А если нету, то нужно прокладывать трубы, пусть даже метр, задвижки ставить, или переносить существующие задвижки, грязевики чтоб место под приборы выделить, а это уже можно подтянуть под критерий "а":
[I]" а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);" [/I]
А можете сказать "да ну какая мелочь" и сказать что техническая возможность есть. И пусть кто-то попробует оспорить.
Прибор ОДПУ по ГВС периодически дает недостоверные показания.
 
[QUOTE]oleg1818 пишет:
1.Можно ли по распечатке с прибора(часовые архивы сохранились) выявить дни когда прибор давал недостоверные показания?[/QUOTE]
Сложно но попробовать можно.
Желательно иметь не просто почасовые (посуточные) распечатки, но и чтобы в них ( или в отдельных распечатках) был архив нештатных ситуаций.  А также что запрограммировано в вычислителе. По часовым распечаткам вы можете  посмотреть не выходили ли параметры расходов за диапазон измерения расходомеров ЭРСВ. Диапазоны измерений Вы можете взять в паспорте на расходомер. Вы говорите что есть дни когда расход на обратке был близок к нулю, может тут как раз имеется выход расходомера за нижний предел измерения?! Тогда у Вас есть шансы.
Обязательно обратите внимание на температуры. Разница подача/обратка не должна быть меньше 3 гр.ц. Всё это выход за пределы измерения и делает показания недостоверными.
Посмотрите температуру в подаче ГВС. Может она меньше 60 градусов и люди реально льют горячую воду не разбавляя холодной. Может там у Вас 40 градусов подается. Такое часто бывает в межсезонье. Можете претензию по качеству предъявить.
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
Подскажите пожалуйста вот по такому вопросу, что-то я запутался:
У нас по теплоснаюжению РСО расторгла договоры с УК и перешли на прямые договоры. У нас в УК примерно 1/3 домов оснащена теплосчетчиками. Так вот в таком случае куда будут уходить деньги от повышающего коэффициента которые согласно п.п. "у.1" пункта 31 правил 354, исполнитель должен направлять на реализацию мероприятий по энергосбережению. А то наша ТСО на эти деньги огромные виды имеет. Если деньги уйдут ресурснику, как эти деньги выцарапать или заставить РСО на них устанавливать те же теплосчетчики или к примеру швы межпанельные заделать  :)
Я так понимаю что исполнитель (пусть это будет непосредственно РСО) тратить деньги на мероприятия по повышению энергоэффективности должен на домах а не на котельной и сетях РСО а также покрывать долги за газ. А мероприятия по повышению энергоэффективности согласованна у нас (у УК а не у РСО) на  общих собраниях с каждым домом.
о Границе эксплуатационной ответственности
 
Мы в своё время когда когда договор заключали с РСО решили что нечего шастать лишний раз ресурсникам у нас в подвалах и приняли везде границу по фундаменту.  А ещё у нас есть транзитные сети которые мы отдельно в договоре не оговорили. Раньше всё было нормально ресурсники их содержали. Но вот недавно возникла проблемка. Произошел порыв на одной из транзитных труб холодной воды и начал топить подвал. Мы звоним диспетчеру водоканала а диспетчер заявляет что сети внутри дома не их и ей дано указание бригаду не направлять. Аварию они конечно устранили после разговора с их главным инженером с разъяснением что мы в таком случае всё вырезаем а на другие дома пусть обеспечивают подачу воду как хотят. Теперь нужно вносить изменения в договора и на домах с транзитами границу переносить, а вот куда я не знаю. По какому месту проводить границу, по отпайке от транзита, по задвижке (до или после). На некоторых домах у нас несколько ответвлений от транзита.
Кто с таким сталкивался подскажите как Вы это сделали (границу где определили)?
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
смету предоставили старшему, ему показалось много(19000р) [/QUOTE]
А нафига Вы вообще ему смету показывали до выполнения работ. Вы что перед заменой каждой лампочки в подъезде или кусочка трубы ему предварительно смету показываете.
Ну а дальше, ну к примеру соберет он эти деньги, он сам полезет в подвал снимать теплосчетчик, потом устанавливать, сдавать РСО или как? На каком основании он или нанятая им шарашкина контора полезет в подвал дома и начнет ковыряться в общедомовом имуществе за которое отвечает УК?
Вы жителям которые приходят и жалуются скажите что знать ничего не знаем, а это какой то мошенник, придет, вызывайте полицию.
У нас скандал как-то был в одном из домов. Прошли какие-то типы по подъездам дома, представились от УК. Пришли в нерабочее время. Сообщили что в вашем подъезде планируется ремонт, надо срочно деньги сдать на краску. Некоторые сдали, более умные послали и потом к нам в УК позвонили, некоторые сдали а потом позвонили. И постоянно то одно то другое, то ходили качество воды проверяли представляясь представителями УК и между делом фильтры всучивали за 100т.р, то теперь ходят и проводят проверку пластиковых окон (платно естественно). Мы их всех в полицию сдаём и всем жителям говорим вызывайте полицию, это мошенники. УК просто так вечерком не ходит и не собирает деньги.
Посидит Ваш активист в КПЗ денёк для выяснения и всё инициатива пропадет. У нас проверяльщики окон пару дней назад познакомились с гостеприимством и комфортом в нашем обезьяннике в полиции, за ночь оценили, поразмышляли. Вот даже их засняли [URL=http://ok.ru/video/65699627750697-1]http://ok.ru/video/65699627750697-1[/URL]
Начисление платы за отопление по нормативу при наличии узла учета
 
[QUOTE]Unlim пишет:
ГВС - циркуляционная, открытая (с отбором воды). Если я правильно понимаю термины.
Еще один из их аргументов, трубы ГВС в подвале тоже греют здание, полотенцесушители греют квартиры.
[/QUOTE]

Ох беда с этими терминами и  формулировками. Ко во что горазд. Вот и проблемы возникают из-за изобретения несуществующих терминов нифига не знающими чиновниками которые потом (термины) попадают в НПА и вводят в заблуждение. Я уже про это писал. Бывает открытая или закрытая система [U]теплоснабжения[/U], ни отопления, ни ГВС, ни вентиляции/кондиционирования. (с научной точки зрения а не в понимании чиновников и депутатов)
Систему ГВС условно называют открытой или закрытой в зависимости от способа её подключения в тепловом пункте (в данном случае дома).
У Вас ГВС что берется в тепловом пункте дома из системы отопления после общедомового счетчика тепла? Нет.  У вас 4- трубная система теплоснабжения от ЦТП. ГВС то вы для чего  пытаетесь классифицировать как открытое/закрытое?  Только путаетесь на радость РСО! Это у Вас другой ресурс из системы ГВС и получаете вы именно ресурс ГВС а не теплоноситель для нужд ГВС. Вы бы ещё ХВС сюда приплели. Вот Вы сами проанализируйте методику к правилам учета (схемы в ней) и Вы сделаете вывод что там есть только 3 вида системы у потребителя - это  открытая система теплоснабжения (п36-п41), закрытая система теплоснабжения (п,29-п35) и система теплоснабжения от ЦТП (п.42-п,49). Ваша именно от ЦТП. Система теплоснабжения от ЦТП не подразделяется на открытую/закрытую  ГВС. Хотя на самом ЦТП такое подразделение есть в зависимости от схемы ЦТП и способа получения ГВС, но это к вам не относится, ЦТП не Ваш. К вам бы это (открытая/закрытая) относилось если бы Вы ГВС получали в своем ИТП. На мой взгляд, что бы не путаться, Вам лучше не приплетать слова открытая/закрытая.  

Второе. Трубы системы ГВС здание не греют! Полотенцесушители квартиры не греют. А трубы ХВС не охлождают, это не кондиционер. У них другое назначение. Доставка воды к потребителю. А тепло - это тепловые потери которые учитываются в нормативе на подогрев кубометра воды в зависимости от типа системы ГВС (с полотенцесушителями или без, с изолированными стояками или нет. 306ПП). В принципе газовые/электро плиты тоже к какой-то степени влияют на температуру в помещении, так что и газ и электричество приплести к теплосчетчику.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
На мой взгляд у Вас только один вариант. Доказывать что ваш узел учета на отопление был введен ранее (в соответствии с правилами учета от 1995 года) до выхода постановления 1034ПП. В старых правилах 1995 года не было системы от ЦТП, это появилось только в новых правилах. А далее давить на пункт 6 правил и эксплуатировать прибор дальше до окончания срока эксплуатации. Срок эксплуатации тоже понятие интересное.
А решать относится к вам тот или иной пункт новых правил, разбираться в терминах, определяться с типом системы Вы будите когда будете устанавливать новый узел учета уже по новым правилам, уже на тот момент.
Начисление платы за отопление по нормативу при наличии узла учета
 
Я так понимаю что основным их аргументом является подпункт "д" пункта 95:
[I]"95. В целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и контроля качества теплоснабжения осуществляется измерение:
...
д) расхода [U]теплоносителя в системе[/U] отопления и [U]горячего водоснабжения[/U], в том числе максимального часового расхода;.
..."  [/I]
Но пардоньте. Вы не используете теплоноситель для нужд ГВС, у Вас закрытая система. Вы получаете два отдельных коммунальных ресурса никак не связанных друг с другом. Даже РСО могут быть разные. И не важно как РСО получают горячую воду на ЦТП, теплоноситель это или греют через водоподогреватель. Главное что вы не используете теплоноситель для ГВС из системы отопления.
Ну это я так понимаю. Попробуйте в РСО это сказать. Что они ответят.
Давление тоже только в открытых системах теплоснабжения должно регистрироваться теплосчетчиком, а в остальных и манометра достаточно. На это тоже есть пояснение минстроя.

Ну и все же нужно ещё раз вернуться к правилам 354 а именно к расчетам платы за отопление. Где там сказано что при отсутствии (выходе из строя) общедомового счетчика ГВС, отопление начисляться по нормативу. Где там хоть маленький намек на такую взаимосвязь. А следующим этапом Вам ещё и повышающий коэффициент на отопление влупят.
Начисление платы за отопление по нормативу при наличии узла учета
 
[QUOTE]Unlim пишет:
Юридическую формулировку понятия "коммерческий узел учета" я нигде не нашел.[/QUOTE]
Да, такого термина нет, но его часто используют в разговорах. Есть правила коммерческого учета тепловой энергии в которых предъявляются требования к узлу учета и приборам. Так вот узел учета тепловой энергии может либо соответствовать требованиям правил коммерческого учета тепловой энергии либо не соответствовать. Если не соответствует, то РСО должна назвать конкретные пункты правил которым ваш узел учета не соответствует. То есть я так понимаю Ваша РСО хочет Вам сказать что Ваш узел учета не соответствует требованиям правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных .... Только им лень такую длинную фразу произносить. Но тогда пусть будут добры сообщат пункты!

В правилах о предоставлении коммунальных услуг (354ПП) есть определение общедомового прибора учета. Ведь речь идет об ОДПУ. Там не сказано должен он при этом быть коммерческим или нет и что это такое.
[I]"коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;" [/I]
Где тут сказано что он должен быть коммерческий узел учета? Про коммунальный ресурс сказано а про коммерцию нет.

Да, и еще.
Ваш прибор учета уже был введен в эксплуатацию как Вы говорите 8 лет назад. Этот этап в его жизни пройден. Сейчас идет его эксплуатация, а это пункты с 80 по 93 правил 1034. В пункте 91 предусмотрена ежегодная, а также после поверки или ремонта [B][U]проверка работоспособности узла учета [/U][/B]. Именно проверка работоспособности а не повторный ввод в эксплуатацию.
[quote:5fwcd63k]
91. Не реже 1 раза в год, а также после очередной (внеочередной) поверки или ремонта проверяется работоспособность узла учета, а именно:
а) наличие пломб (клейм) поверителя и теплоснабжающей организации;
б) срок действия поверки;
в) работоспособность каждого канала измерений;
г) соответствие допустимому диапазону измерений для прибора учета фактических значений измеряемых параметров;
д) соответствие характеристик настроек тепловычислителя характеристикам, содержащимся во вводимой базе данных.
92. Результаты проверки узла учета оформляются актами, подписанными представителями теплоснабжающей организации и потребителя.
[/quote:5fwcd63k]
Какому пункту не соответствует Ваш узел учета? Где тут сказано о необходимости проверки узла учета на соответствии последней редакции правил учета и/или методики?
Начисление платы за отопление по нормативу при наличии узла учета
 
Подобный вопрос уже где-то мне попадался.
Проблема в том, что наши правила, в данном случае Правила учета тепловой энергии, теплоносителя (1034ПП) и методику к ним писали (99/пр) писали либо очень второпях, либо нак и другие НПА покуривая кальян.
В соответствии с методикой к правилам учета, учет отопления и ГВС от ЦТП производится на основании пунктов 42-49 и схема на рис. 7 этой методики. Так вот в тексте методики (п.42,43) всё нормально сказано, что должен учитывать теплосчетчик на системе отопления и что должен учитывать теплосчетчик на ГВС. При этом взаимосвязи между ними в тексте нет. Но вот в схеме размещения точек измерения на рисунке 7 методики, какой-то "умный" человек взял и объединил узлы учета отопления и ГВС в один узел (рамочкой их обвел) и вывел все данные на один вычислитель. Из чего складываться впечатление что это один узел учета на 2 ресурса). Этим и пользуются некоторые РСО. И в суде они будут махать этой схемой. А суд что понимает что ли, и РСО у них больше в авторитете чем УК и жители.
НО!
Узел учета введен в эксплуатацию до выхода в свет правил учета 1034ПП, и на этот счет в правилах учета есть пункт №6:
[quote:24hddajf]"6. Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета."[/quote:24hddajf]
Какое основание у РСО снимать теплосчетчик на отоплении ссылаясь на несоответствие правилам 1034? Никакого!
РСО конечно начнет ссылаться на пункт 7 Правил учета что типа прошло 3 года и т.д. Но вы же ничего не устанавливаете, он (узел учета) уже установлен и введен в эксплуатацию. И по этому поводу есть разъяснение минстроя.



А вот ссылка на ФЗ-261 со стороны РСО вообще непонятна. Намекают что собственник обязан... Так пусть внимательно прочитают. Там и обязанность РСО предусмотрена!
Вы можете пойти и другим путем. Заикнулись (РСО) про 261-ФЗ, тогда будьте добры (РСО) исполните написанное в статье 13 этого закона и установите счетчик как положено с рассрочкой на 5 лет. Отказать не имеют права, пусть ищут деньги. Правда РСО конечно в таком случае попытаются раздуть смету до миллиона, но это уже другой вопрос. А может этого будет достаточно чтобы договориться миром и продолжать расчет по теплосчетчику на отопление а на ГВС к примеру составить акт об отсутствии технической возможности установки ОДПУ.
Несколько приборов учета тепла
 
У меня есть дома 6 подъездов которые изначально имели две независимые системы отопления каждая на 3 подъезда, два ввода, два ИТП. Мы их (вводы) специально объеденили (трубы по подвалу кинули), поставили общий автоматизированный ИТП и соответственно общий ОДПУ вместо двух, который автоматически вычисляет общую сумму. По мнению суда (Алтайского краевого) мы должны обратно всё разделить восстановить второй ввод и поставить раздельные теплосчетчики и рассчитывать по половинкам домов.  
А как же быть с расчетными формулами. К примеру в формуле 3 Правил 354 при расчете платы за отопление, показания ОДПУ тепла делятся на "общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома". Действительно, ни в тексте самих правилах 354 ни в приложении с формулами не уточняется что при наличии нескольких тепловых вводов в дом и соответственен нескольких узлов учета тепла в формулу нужно подставлять сумму полученной домом тепловой энергии по каждому вводу, НО там же черным по белому написано что делятся то показания ОДПУ на Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Не половины или четверти многоквартирного дома, а именно всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
Во многих домах у нас идет деление по подъездам и в каждом подъезде ещё по четвертям, и все независимые, отключаются отдельно. То есть к примеру в 8 подъездной 9-этажке у меня 32 независимых системы отопления (если считать по четвертям) , то по логике суда я не должен ставить общий теплосчетчик, он же сумму по дому высчитает, а должен установить 32 теплосчетчика и вести раздельный учет. Да чего мелочиться, на каждый стояк поставить по теплосчетчику ведь они отключаются отдельно следовательно независимые. Дурдом!
теплые полы от ГВС
 
[QUOTE]Gromoboy_SOCHI пишет:
А можно образец претензии в студию. У нас сейчас как раз встает данный вопрос, собираемся проводить мероприятия по установлению бандитов ворующих температуру ГВС [/QUOTE]
Мне конечно не жалко выложить образец, если бы он был у меня в компе. У нас такие претензии пишут наши юристы (я не юрист) на основании акта. Честно говоря очень не хочется просить и без того заваленных работой и судами юристов вспомнить и найти какое-либо письмо неизвестной давности. Меня просто обматерят. У них образца как такового нет, в каждом случае сочиняют по новой. Тем более что юристы меняются часто, не выдерживают долго. А последний случай у нас года 2-3 назад был. Попадется если под руку или очередной прецедент будет, скину образец.
Но я не думаю что там что-то сильно мудреное. Если Вы собираетесь "проводить мероприятия по установлению бандитов ворующих температуру ГВС" то Вы их сначала выявите и акты составьте, а уж потом пугалку пишите.
Несколько приборов учета тепла
 
[QUOTE]bolt пишет:
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2015 г. по делу N 33-1952/2015
....[/QUOTE]

Хмм... А как быть если у меня в доме 2 ввода теплоснабжения, установлено 2 теплосчетчика, система отопления поделена на 2 независимые части но на одном вводе подключен водоподогреватель работающий на весь дом? По мнению суда складывать показания нельзя, тогда получается что по мнению суда одна половина дома будет оплачивать подогрев воды другой половины дома это не нарушает законные права и интересы собственников жилых помещений особенно той половины дома где стоит водоподогреватель.
Или у нас есть дома где несколько вводов и соответственно приборов учета по электроснабжению, но на одном из вводов подключен насос по ХВС для всего дома и не только насосы, по мнению суда справедливо будет что ОДН  по электричеству от работы насоса оплатит только оплатит толька та часть дома (или поъезд) на счетчике которого он висит. Складывать то показания и делить на всю площадь дома по мнению суда нельзя, нарушает права...
[QUOTE]bolt пишет:
Оплата за потребляемую тепловую энергию с учетом суммарного объема двух общедомовых приборов учета тепловой энергии, распределенного на все жилые помещения дома без разделения, нарушает законные права и интересы собственников жилых помещений, поскольку будет производиться непропорционально потребленной энергии.[/QUOTE]
Расчет норматива ОДН на ГВС
 
[QUOTE]Леший пишет:
Т.е. поскольку норматив ОДН у нас на ХВС и ГВС одинаков, то это получается их сумма, которую нежелательно превышать по показаниям ОДПУ на холодную воду за вычетом показаний ИПУ на ХВС,ГВС.[/QUOTE]
Ну в конечном итога - да.
Расчет норматива ОДН на ГВС
 
[QUOTE]Леший пишет:
В доме есть ИТП и ОДПУ на холодную воду. ОДПУ на потребленный объем ГВС нет, начисления собственникам за ГВС проводятся по данным их ИПУ. Как определить  значения ОДН на ГВС в этом случае?
Вопрос интересует в связи с превышением норматива ОДН по холодной воде.[/QUOTE]
Уточните, ГВС в доме греется водоподогревателем (самостоятельное производство ГВС) или получаете отдельно (из котельной, ЦТП, ТЭЦ) или открытая система теплоснабжения?
Если система теплоснабжения закрытая и в ИТП стоит водоподогреватель, а ОДПУ холодной воды учитывает всю воду поданную в дом (на ХВС + ГВС), то формулы 11, 11.1 и 11.2
конкретно ОДН по ГВС - формула 11.2
По формуле 11 вычисляете общий ОДН и делите на ОДН по ХВС и ГВС по формулам 11.1 и 11.2 соответственно, пропорционально утвержденным нормативам на ОДН по ХВС и ГВС.
претензия провайдеру
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
помимо требований и хотелок жильцов должно быть решение общего собрания о том что такому то провайдеру отказывают в использовании общего имущества для размещения сетей связи
должно быть решение общего собрания о демонтаже уже установленного оборудования[/QUOTE]

Интересная ситуация получается. Что-бы установить оборудование, разрешения у общего собрания никто не спрашивает. Как нам провайдеры заявляют что достаточно одной хотелки (одного жителя), и ящик на стене в подъезде появится, и труба для кабеля через все этажи со сверлением перекрытий без разрешения, и подключение к электросети дома и т.д. А вот чтоб выпнуть этого провайдера так общее собрание подавай.

Мы сами чуть не нарвались на штраф в пару лямов от ФАС только за требование убрать оборудование одного из провайдеров. Те уроды в ФАС написали, правда потом отозвали. Теперь на все заявления жителей отвечаем что сделать ничего не можем, проводите собрание, решайте.
За включение коммуналки должникам деньги можно брать?
 
[QUOTE]Лаврентий пишет:
А энергосбыт живет по своим законам?[/QUOTE]
А вот у нас энергосбыт подключает бесплатно, но за то электросчетчики принимают платно, хоть и в 354-ых черным по белому написано - без взимания платы. И всё нормально, никто не штрафует. Вот и мне стало интересно по каким законам энергосбыт живет!
А коллеги из другой УК у нас отключают каналью (аппарат купили, окупать нужно) берут и не мало за включение (снятие заглушки) по моему 5000р (с нулями я не ошибся) И платят, и никто на сколько мне известно нарушений не усмотрел. Они и нам предлагали свои услуги, платно естественно. Но мы чего-то побаиваемся. Но метод действенный как оказалось, сразу деньги находят в большинстве случаев, правда рискованный.
Проект поправок в 354 ПП РФ, 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и т.д.
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Им и открыть глаза, в том числе, как их ввели в заблуждение, вода использованная в МОП для надлежащего содержания ОИ в систему водоотведения не сливается. ОДН слить в канализацию невозможно.
[/QUOTE]

Надо просто кому-то напомнить историю. У кого-то память короткая. Ранее, постановлением 344 от 16.04.2013г., был исключен второй абзац пункта 29 Правил 306ПП где как раз и определялся норматив водоотведение на ОДН! Пусть вспомнят, архивы телепередачь поднимут, где все, начиная с Д.А.Медведева это обсуждали. После чего и родилось это постановление 344. Пусть вспомнят причину исчезновения из квитанций строки "водоотведение ОДН"! Сейчас обратно всё, туда-сюда, туда-сюда. Как ...
Проект поправок в 354 ПП РФ, 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и т.д.
 
Вычитал в изменениях к 124ПП нехороший момент, явно РСО посодействовали. В пункте 21 п.п. "в2", объем сточных вод приравняли к объему поданной воды в дом по ОДПУ. Опять в убыток и долги УК перед РСО. Куда девать разницу между начисленного водоотведения жителям и РСО по ОДПУ воды, где-то это сказано?
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[B]То есть, нет отключающего вентиля в квартире на ответвлениях от стояка, батарея - общедомовое имущество! Так!?[/B]
Да, они фактически являются одной трубой имеющей изгиб в квартире и вы не можете исключить его из общего контура.
А вот если у вас есть кран и перемычка и вы можете отключить или даже снять батарею без ущерба для всей системы, вода свободно продолжит циркулировать в системе, значит это уже лично ваше имущество.[/QUOTE]

Да лично я то всё это прекрасно понимаю, я технарь, теплотехник. Просто мне нужно понять что Минстрой хотел сказать, чтоб жителям объяснять. Рас текст так написан что возможны разночтения, значит так оно и будет, и люди будут приходить и говорить что я (мы) не правильно трактуем написанное, а выдаем желаемое за действительное, к примеру.  ;)
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
Блин, доперло что они хотели сказать. Великий могучий русский язык и немного травки в перекур.
Я и наш директор и инженер-теплотехник реально, как и ДонКихот, уже теорию построили про отопление неотапливаемых помещений через перегородки.....(аж удивились в грамотности Минстроя. ДонКихот всё правильно написал, отлично). Бухгалтер зашла, услышала разговор, говорит так это вообще про коммунальную квартиру. А на самом деле, просто писатели хреновы прикололись после перекура.
Но нашелся знаток русского языка и подсказал. Тут оказывается вот как нужно читать (пора в штат филолога принимать), читаем только выделенные слова, остальное пропускаем:

[quote:3hv6d675][I]"На основании изложенного, исходя из системного толкования пункта 6 Правил содержания общего имущества во взаимосвязи с подпунктом "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества, а также исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в вышеуказанном решении, по мнению Минстроя России в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одного жилого помещения, [B][U]в том числе[/U][/B] не имеющие отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, находящихся внутри квартир."[/I][/quote:3hv6d675]
Слова "в том числе" оказывается относятся не к числу отопительных приборов обслуживающих несколько помещений (как я думал), а к числу общего имущества.

[B]То есть, нет отключающего вентиля в квартире на ответвлениях от стояка, батарея - общедомовое имущество![/B] Так!?

Но теперь мне стал непонятен следующий абзац, видимо ещё раз сходили на перекур. Читаю как я понимаю:
[quote:3hv6d675]При этом полагаем, что обогревающие элементы (радиаторы) внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, [U][B]в том числе[/B][/U] имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов иных собственников помещений многоквартирного дома, в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не включаются.[/quote:3hv6d675]
Что тут значат слова "в том числе имеющие отключающие устройства"? В числе чего? То есть, и имеющие и не имеющие отключающие устройства, или как?

Может конечно пятница сказывается  :)

Правильно ли я понял, что если вентиля нет, то радиатор - общедомовое имущество. Если вентиль есть и есть перемычка, которая не даст повлеять закрыванием вентиля на соседей - то радиатор не общее имущество. Так?
А если вентиля есть, но нет перемычки и закрытие вентилей повлеяет на соседей, то чье тогда имущество радиатор - общедомовое или нет?
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Это если у вас нет запорной арматуры и батарея это труба на 15 с пластинами, через которую тепло идет к соседу выше/ниже. Можно сказать стояк изогнули в вашей квартире и пошли дальше.[/QUOTE]
Ну там в скобках указано: "...обогревающие элементы системы отопления [B](радиаторы)[/B]..."
Тем не менее, не важно как выглядит обогревающий элемент, повторю вопрос, как может обогревающий элемент находящийся в квартире обогревать несколько жилых помещений?
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
А кто-нибудь может расшифровать этот абзац письма:

[quote:2dp6b04o]На основании изложенного, исходя из системного толкования пункта 6 Правил содержания общего имущества во взаимосвязи с подпунктом "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества, а также исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в вышеуказанном решении, по мнению Минстроя России в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), [B][U]которые обслуживают более одного жилого помещения[/U][/B], в том числе не имеющие отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, [B][U]находящихся внутри квартир[/U][/B].[/quote:2dp6b04o]
Это как это, отопительные приборы, обслуживающие более одного помещения, но находящиеся внутри квартир.   :o
Это типа у меня батарея в квартире стоит но при этом через стены обогревает соседнюю квартиру (квартиры) в которой видимо батарей нет????
Или это про коммунальную квартиру?
Или я чего не понял?
законность установки дублирующего ИПУ (прибора учета)
 
magnitt
Почитайте правила коммерческого учета воды и сточных вод утвержденные Постановлением Правительства РФ №776 от 04.09.2013. Там Вы найдете большую часть ответов.
[URL=http://base.garant.ru/70447322/]http://base.garant.ru/70447322/[/URL]
Особенности начислений коммунальных услуг ХВС (ГВС), электроэнергии
 
[QUOTE]Егор пишет:
По сути в данном случае прибор учета состоит из двух устройств. При отсутствии показаний по любому из них отсутствует целиком объём потребления.[/QUOTE]
Да, действительно. ИПУ - это не обязательно один счетчик (средство измерения). В данной ситуации это совокупность средств измерения (двух счетчиков). Это следует из определения ИПУ в Правилах 354:
[quote:1do4fapp]"индивидуальный прибор учета" - средство измерения ([U]совокупность средств измерения[/U] и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении;[/quote:1do4fapp]
Таким образом отсутствие показаний одного из счетчиков не позволяет достоверно определить объем потребленного в помещении ресурса. Считайте что отсутствие показаний одного из счетчиков в составе ИПУ = отсутствию показаний ИПУ в целом. Также как и выход из строя одного из приборов в составе ИПУ = выход из строя всего ИПУ.
Просто все привыкли что ИПУ - это счетчик на трубе. А на самом деле в ИПУ может быть хоть десять отдельных счетчиков (средств измерений).
НАСТРОЙКА ПРЭМ
 
[QUOTE]Алексей1179 пишет:
Не ужели нет не у кого такой програмки ?или нет возможности поделится?[/QUOTE]
Если Вы про программу Pult01-P позволяющей менять коэффициенты и цену импульса, то мне личку свой адрес E-mаil  скиньте, отправлю. Пароль правда не помню, надо поискать или спросить на других форумах, к примеру здесь: [URL=http://teplopunkt.ru/forum/index.php]http://teplopunkt.ru/forum/index.php[/URL]
Создание метрологической службы для поверки ИПУ
 
[QUOTE]ME4TATEJIb пишет:
С каждым годом становится более актуальна.
Итак городок маленький население 80тыс., домов примерно 850шт, при этом нет организаций которые проводят поверку ИПУ, ближайший город с метрологической службой за 60 км. Прошу вашей помощи, совета - есть ли возможность организовать такую службу в городе, и может кто сталкивался, что для этого нужно. Про оборудование, которое используется для поверки без съема ИПУ уже информации нарыл, а вот дальше пока  :?:  :?:  :?:
[/QUOTE]

У нас тоже небольшой город, такой же по населению и домам, но есть 2 организации с переносной поверочной установкой, со всеми документами, аккредитацией, и еще 2 со стационарными проливными.

Стоимость поверки 500 руб, в другой организации - 450 руб. без снятия. Если счетчик поверку не проходит, а половина всегда почему-то не проходит, особенно по ГВС, у этих поверителей есть второй чемодан ещё больше чем поверочная установка, с новыми расходомерами и тут же втюхивают новый счетчик с монтажом тысячи за полторы.
А при этом, в магазине у нас продаются счетчика на замену (без присоединительных штуцеров) 490 руб - обычный и 495руб-антимагнитный (цена до нового года, сам покупал. Сейчас возможно выше), с гарантией на 18 месяцев и поверкой на 6 лет и ХВС и ГВС.
Возникает вопрос, нахрена козе баян? Для чего мне вызывать поверителя за 500 рублей и без всякой гарантии, если за эти деньги (пусть даже немного дороже) я куплю новый с гарантией и поверкой уже не на 4 года а на 6 (для ГВС). А заводы, Бетар в частности, ещё и старые принимают. Так может не заморачиваться с сомнительной поверкой на дому, а просто организовать замену за приемлемую плату а старый забирать и сдавать. Там работы на 5-10 минут.
На стационарной проливной, счетчики хоть проходят предповерочную подготовку, включая чистку и регулировку при необходимости.
#
[B]Wiktor1[/B]
Теплосчетчик Вы должны устанавливать в соответствии с правилами учета 1034ПП и методики к ним. Теплосчетчик должен стоять на вводе теплосети в дом, учитывать всё тепло. РСО только общий счетчик примет. Все остальные счетчики на ответвлениях (на отопление, подогрев воды) РСО по барабану. Но Вы конечно можете их поставить хоть на каждом ответвлении теплосети если деньги позволяют. У меня есть один такой дом где стоит двухконтурный теплосчетчик ЭЛЬФ-04. Один контур считает всё тепло, а второй отдельно на отопление. В программе для снятия показаний делается разделение, ну то есть уже компьютер при формировании распечатки из общей цифры вычитает отопление и получаем тепло на ГВС.
Если Вы установите теплосчетчик так что один контур будет учитывать всё тепло, а второй на контур подогрева ГВС, то летом у Вас будет очень нехорошая картина. Так как отопление летом отключено, то оба контура теплосчетчика будут учитывать только тепло расходуемое на ГВС. То есть получится как бы два последовательно установленных теплосчетчика. Из-за неизбежной погрешности показания разойдутся и что Вы будите делать с этой разницей, какое их двух показаний за истину примете?   Зимой она (разница из-за погрешностей) на отопление размажется и будет незаметна, а вот летом... Поэтому чисто я рекомендую, если уж хотите раздельный учет, то ставьте на общий ввод (в соответствии с правилами) для расчета с РСО, а второй контур чисто на отопление. Подогрев ГВС - вычитанием.  Летом контур отопления будет показывать стабильно 0 и никакой свистопляски с показаниями не будет.
#
[QUOTE]УК-64 пишет:
[QUOTE]Rembo пишет:
Руководство области машет пальчиком рсо -шникам и УО -шкам, - не допустимо применять[/QUOTE]
Наши кулаком машут.  Сказали, что снизят нормативы если мы коэф. применим. Комитет ЖКХ составляет черный список Ук[/QUOTE]
Выборы же! Как авторы 603ПП с датой лохонулись   dash2 , им наверное уже фитиль кое куда вставили и подожгли.
#
[QUOTE]oleg1818 пишет:
и по сути ИПУ ставились в доме после 2008 года без согласования с РСО[/QUOTE]
А где сказано что установку ИПУ нужно согласовывать с РСО? Приемка ИПУ прописана достаточно подробно в 354ПП, не помню там про трехсторонний акт и согласование с РСО. Может нужно ещё и проект на ИПУ потребовать.
[QUOTE]oleg1818 пишет:
Дело в том, что договор не переделывался с 2008 года[/QUOTE]
Это никого не освобождает от соблюдения действующего законодательства. Переписывать в договор всё законодательство абсолютно нет надобности, а всё что противоречит законодательству - ничтожно.
#
Коллеги. А как же формула 21 в правилах 124? Какой норматив по количеству зарегистрированных в доме? По ИПУ  и нормативам у кого ИПУ нет плюс норматив на ОДН.
О каких радостях РСО и страшных цифрах идет речь? Некоторые УК спят и видят как бы сломать ОДПУ по воде из-за свернормативов. А без ОДПУ все ровно для УК.
#
[QUOTE]Jaoso пишет:
А поскольку нигде не написано, кто его обязан составлять, думаю, можно к этому привлечь специализированную организацию, а именно - кто занимается установкой таких приборов.[/QUOTE]
Ну не то чтоб совсем и нигде не написано. Ну конечно не сказано кто именно должен его рисовать на бумаге но кто подписывает сказано в самом Приказе №627 в приложении №3 пункт 3 сказано кто акт подписывает: "[I]-представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), ответственного за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме...[/I]", а также: "[I]- иных лиц, участвующих в обследовании.[/I]"
В качестве иных лиц Вы можете пригласить в том числе и тех кто устанавливает приборы учета. Но те кто устанавливают - лица заинтересованные. У них желание чтоб возможность установки была везде. Если ваши желания совпадают, приглашайте.
А проще возьмите и составьте сами. Как считаете нужным. Для чего вам эксперты, там же не нужно подробно описывать по какой причине нет технической возможность а просто нужно указать критерий (а, б, в) из приложения №1 к приказу. Там так критерии расплывчато написаны что на половине домов можно сразу писать отсутствие техвозможноси. Ну много ли домов на которых строители сразу заложили прямые участки для установки расходомеров, задвижки и прочее. А если нету, то нужно прокладывать трубы, пусть даже метр, задвижки ставить, или переносить существующие задвижки, грязевики чтоб место под приборы выделить, а это уже можно подтянуть под критерий "а":
[I]" а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);" [/I]
А можете сказать "да ну какая мелочь" и сказать что техническая возможность есть. И пусть кто-то попробует оспорить.
#
[QUOTE]oleg1818 пишет:
1.Можно ли по распечатке с прибора(часовые архивы сохранились) выявить дни когда прибор давал недостоверные показания?[/QUOTE]
Сложно но попробовать можно.
Желательно иметь не просто почасовые (посуточные) распечатки, но и чтобы в них ( или в отдельных распечатках) был архив нештатных ситуаций.  А также что запрограммировано в вычислителе. По часовым распечаткам вы можете  посмотреть не выходили ли параметры расходов за диапазон измерения расходомеров ЭРСВ. Диапазоны измерений Вы можете взять в паспорте на расходомер. Вы говорите что есть дни когда расход на обратке был близок к нулю, может тут как раз имеется выход расходомера за нижний предел измерения?! Тогда у Вас есть шансы.
Обязательно обратите внимание на температуры. Разница подача/обратка не должна быть меньше 3 гр.ц. Всё это выход за пределы измерения и делает показания недостоверными.
Посмотрите температуру в подаче ГВС. Может она меньше 60 градусов и люди реально льют горячую воду не разбавляя холодной. Может там у Вас 40 градусов подается. Такое часто бывает в межсезонье. Можете претензию по качеству предъявить.
#
Подскажите пожалуйста вот по такому вопросу, что-то я запутался:
У нас по теплоснаюжению РСО расторгла договоры с УК и перешли на прямые договоры. У нас в УК примерно 1/3 домов оснащена теплосчетчиками. Так вот в таком случае куда будут уходить деньги от повышающего коэффициента которые согласно п.п. "у.1" пункта 31 правил 354, исполнитель должен направлять на реализацию мероприятий по энергосбережению. А то наша ТСО на эти деньги огромные виды имеет. Если деньги уйдут ресурснику, как эти деньги выцарапать или заставить РСО на них устанавливать те же теплосчетчики или к примеру швы межпанельные заделать  :)
Я так понимаю что исполнитель (пусть это будет непосредственно РСО) тратить деньги на мероприятия по повышению энергоэффективности должен на домах а не на котельной и сетях РСО а также покрывать долги за газ. А мероприятия по повышению энергоэффективности согласованна у нас (у УК а не у РСО) на  общих собраниях с каждым домом.
#
Мы в своё время когда когда договор заключали с РСО решили что нечего шастать лишний раз ресурсникам у нас в подвалах и приняли везде границу по фундаменту.  А ещё у нас есть транзитные сети которые мы отдельно в договоре не оговорили. Раньше всё было нормально ресурсники их содержали. Но вот недавно возникла проблемка. Произошел порыв на одной из транзитных труб холодной воды и начал топить подвал. Мы звоним диспетчеру водоканала а диспетчер заявляет что сети внутри дома не их и ей дано указание бригаду не направлять. Аварию они конечно устранили после разговора с их главным инженером с разъяснением что мы в таком случае всё вырезаем а на другие дома пусть обеспечивают подачу воду как хотят. Теперь нужно вносить изменения в договора и на домах с транзитами границу переносить, а вот куда я не знаю. По какому месту проводить границу, по отпайке от транзита, по задвижке (до или после). На некоторых домах у нас несколько ответвлений от транзита.
Кто с таким сталкивался подскажите как Вы это сделали (границу где определили)?
#
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
смету предоставили старшему, ему показалось много(19000р) [/QUOTE]
А нафига Вы вообще ему смету показывали до выполнения работ. Вы что перед заменой каждой лампочки в подъезде или кусочка трубы ему предварительно смету показываете.
Ну а дальше, ну к примеру соберет он эти деньги, он сам полезет в подвал снимать теплосчетчик, потом устанавливать, сдавать РСО или как? На каком основании он или нанятая им шарашкина контора полезет в подвал дома и начнет ковыряться в общедомовом имуществе за которое отвечает УК?
Вы жителям которые приходят и жалуются скажите что знать ничего не знаем, а это какой то мошенник, придет, вызывайте полицию.
У нас скандал как-то был в одном из домов. Прошли какие-то типы по подъездам дома, представились от УК. Пришли в нерабочее время. Сообщили что в вашем подъезде планируется ремонт, надо срочно деньги сдать на краску. Некоторые сдали, более умные послали и потом к нам в УК позвонили, некоторые сдали а потом позвонили. И постоянно то одно то другое, то ходили качество воды проверяли представляясь представителями УК и между делом фильтры всучивали за 100т.р, то теперь ходят и проводят проверку пластиковых окон (платно естественно). Мы их всех в полицию сдаём и всем жителям говорим вызывайте полицию, это мошенники. УК просто так вечерком не ходит и не собирает деньги.
Посидит Ваш активист в КПЗ денёк для выяснения и всё инициатива пропадет. У нас проверяльщики окон пару дней назад познакомились с гостеприимством и комфортом в нашем обезьяннике в полиции, за ночь оценили, поразмышляли. Вот даже их засняли [URL=http://ok.ru/video/65699627750697-1]http://ok.ru/video/65699627750697-1[/URL]
#
[QUOTE]Unlim пишет:
ГВС - циркуляционная, открытая (с отбором воды). Если я правильно понимаю термины.
Еще один из их аргументов, трубы ГВС в подвале тоже греют здание, полотенцесушители греют квартиры.
[/QUOTE]

Ох беда с этими терминами и  формулировками. Ко во что горазд. Вот и проблемы возникают из-за изобретения несуществующих терминов нифига не знающими чиновниками которые потом (термины) попадают в НПА и вводят в заблуждение. Я уже про это писал. Бывает открытая или закрытая система [U]теплоснабжения[/U], ни отопления, ни ГВС, ни вентиляции/кондиционирования. (с научной точки зрения а не в понимании чиновников и депутатов)
Систему ГВС условно называют открытой или закрытой в зависимости от способа её подключения в тепловом пункте (в данном случае дома).
У Вас ГВС что берется в тепловом пункте дома из системы отопления после общедомового счетчика тепла? Нет.  У вас 4- трубная система теплоснабжения от ЦТП. ГВС то вы для чего  пытаетесь классифицировать как открытое/закрытое?  Только путаетесь на радость РСО! Это у Вас другой ресурс из системы ГВС и получаете вы именно ресурс ГВС а не теплоноситель для нужд ГВС. Вы бы ещё ХВС сюда приплели. Вот Вы сами проанализируйте методику к правилам учета (схемы в ней) и Вы сделаете вывод что там есть только 3 вида системы у потребителя - это  открытая система теплоснабжения (п36-п41), закрытая система теплоснабжения (п,29-п35) и система теплоснабжения от ЦТП (п.42-п,49). Ваша именно от ЦТП. Система теплоснабжения от ЦТП не подразделяется на открытую/закрытую  ГВС. Хотя на самом ЦТП такое подразделение есть в зависимости от схемы ЦТП и способа получения ГВС, но это к вам не относится, ЦТП не Ваш. К вам бы это (открытая/закрытая) относилось если бы Вы ГВС получали в своем ИТП. На мой взгляд, что бы не путаться, Вам лучше не приплетать слова открытая/закрытая.  

Второе. Трубы системы ГВС здание не греют! Полотенцесушители квартиры не греют. А трубы ХВС не охлождают, это не кондиционер. У них другое назначение. Доставка воды к потребителю. А тепло - это тепловые потери которые учитываются в нормативе на подогрев кубометра воды в зависимости от типа системы ГВС (с полотенцесушителями или без, с изолированными стояками или нет. 306ПП). В принципе газовые/электро плиты тоже к какой-то степени влияют на температуру в помещении, так что и газ и электричество приплести к теплосчетчику.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
На мой взгляд у Вас только один вариант. Доказывать что ваш узел учета на отопление был введен ранее (в соответствии с правилами учета от 1995 года) до выхода постановления 1034ПП. В старых правилах 1995 года не было системы от ЦТП, это появилось только в новых правилах. А далее давить на пункт 6 правил и эксплуатировать прибор дальше до окончания срока эксплуатации. Срок эксплуатации тоже понятие интересное.
А решать относится к вам тот или иной пункт новых правил, разбираться в терминах, определяться с типом системы Вы будите когда будете устанавливать новый узел учета уже по новым правилам, уже на тот момент.
#
Я так понимаю что основным их аргументом является подпункт "д" пункта 95:
[I]"95. В целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и контроля качества теплоснабжения осуществляется измерение:
...
д) расхода [U]теплоносителя в системе[/U] отопления и [U]горячего водоснабжения[/U], в том числе максимального часового расхода;.
..."  [/I]
Но пардоньте. Вы не используете теплоноситель для нужд ГВС, у Вас закрытая система. Вы получаете два отдельных коммунальных ресурса никак не связанных друг с другом. Даже РСО могут быть разные. И не важно как РСО получают горячую воду на ЦТП, теплоноситель это или греют через водоподогреватель. Главное что вы не используете теплоноситель для ГВС из системы отопления.
Ну это я так понимаю. Попробуйте в РСО это сказать. Что они ответят.
Давление тоже только в открытых системах теплоснабжения должно регистрироваться теплосчетчиком, а в остальных и манометра достаточно. На это тоже есть пояснение минстроя.

Ну и все же нужно ещё раз вернуться к правилам 354 а именно к расчетам платы за отопление. Где там сказано что при отсутствии (выходе из строя) общедомового счетчика ГВС, отопление начисляться по нормативу. Где там хоть маленький намек на такую взаимосвязь. А следующим этапом Вам ещё и повышающий коэффициент на отопление влупят.
#
[QUOTE]Unlim пишет:
Юридическую формулировку понятия "коммерческий узел учета" я нигде не нашел.[/QUOTE]
Да, такого термина нет, но его часто используют в разговорах. Есть правила коммерческого учета тепловой энергии в которых предъявляются требования к узлу учета и приборам. Так вот узел учета тепловой энергии может либо соответствовать требованиям правил коммерческого учета тепловой энергии либо не соответствовать. Если не соответствует, то РСО должна назвать конкретные пункты правил которым ваш узел учета не соответствует. То есть я так понимаю Ваша РСО хочет Вам сказать что Ваш узел учета не соответствует требованиям правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных .... Только им лень такую длинную фразу произносить. Но тогда пусть будут добры сообщат пункты!

В правилах о предоставлении коммунальных услуг (354ПП) есть определение общедомового прибора учета. Ведь речь идет об ОДПУ. Там не сказано должен он при этом быть коммерческим или нет и что это такое.
[I]"коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;" [/I]
Где тут сказано что он должен быть коммерческий узел учета? Про коммунальный ресурс сказано а про коммерцию нет.

Да, и еще.
Ваш прибор учета уже был введен в эксплуатацию как Вы говорите 8 лет назад. Этот этап в его жизни пройден. Сейчас идет его эксплуатация, а это пункты с 80 по 93 правил 1034. В пункте 91 предусмотрена ежегодная, а также после поверки или ремонта [B][U]проверка работоспособности узла учета [/U][/B]. Именно проверка работоспособности а не повторный ввод в эксплуатацию.
[quote:5fwcd63k]
91. Не реже 1 раза в год, а также после очередной (внеочередной) поверки или ремонта проверяется работоспособность узла учета, а именно:
а) наличие пломб (клейм) поверителя и теплоснабжающей организации;
б) срок действия поверки;
в) работоспособность каждого канала измерений;
г) соответствие допустимому диапазону измерений для прибора учета фактических значений измеряемых параметров;
д) соответствие характеристик настроек тепловычислителя характеристикам, содержащимся во вводимой базе данных.
92. Результаты проверки узла учета оформляются актами, подписанными представителями теплоснабжающей организации и потребителя.
[/quote:5fwcd63k]
Какому пункту не соответствует Ваш узел учета? Где тут сказано о необходимости проверки узла учета на соответствии последней редакции правил учета и/или методики?
#
Подобный вопрос уже где-то мне попадался.
Проблема в том, что наши правила, в данном случае Правила учета тепловой энергии, теплоносителя (1034ПП) и методику к ним писали (99/пр) писали либо очень второпях, либо нак и другие НПА покуривая кальян.
В соответствии с методикой к правилам учета, учет отопления и ГВС от ЦТП производится на основании пунктов 42-49 и схема на рис. 7 этой методики. Так вот в тексте методики (п.42,43) всё нормально сказано, что должен учитывать теплосчетчик на системе отопления и что должен учитывать теплосчетчик на ГВС. При этом взаимосвязи между ними в тексте нет. Но вот в схеме размещения точек измерения на рисунке 7 методики, какой-то "умный" человек взял и объединил узлы учета отопления и ГВС в один узел (рамочкой их обвел) и вывел все данные на один вычислитель. Из чего складываться впечатление что это один узел учета на 2 ресурса). Этим и пользуются некоторые РСО. И в суде они будут махать этой схемой. А суд что понимает что ли, и РСО у них больше в авторитете чем УК и жители.
НО!
Узел учета введен в эксплуатацию до выхода в свет правил учета 1034ПП, и на этот счет в правилах учета есть пункт №6:
[quote:24hddajf]"6. Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета."[/quote:24hddajf]
Какое основание у РСО снимать теплосчетчик на отоплении ссылаясь на несоответствие правилам 1034? Никакого!
РСО конечно начнет ссылаться на пункт 7 Правил учета что типа прошло 3 года и т.д. Но вы же ничего не устанавливаете, он (узел учета) уже установлен и введен в эксплуатацию. И по этому поводу есть разъяснение минстроя.



А вот ссылка на ФЗ-261 со стороны РСО вообще непонятна. Намекают что собственник обязан... Так пусть внимательно прочитают. Там и обязанность РСО предусмотрена!
Вы можете пойти и другим путем. Заикнулись (РСО) про 261-ФЗ, тогда будьте добры (РСО) исполните написанное в статье 13 этого закона и установите счетчик как положено с рассрочкой на 5 лет. Отказать не имеют права, пусть ищут деньги. Правда РСО конечно в таком случае попытаются раздуть смету до миллиона, но это уже другой вопрос. А может этого будет достаточно чтобы договориться миром и продолжать расчет по теплосчетчику на отопление а на ГВС к примеру составить акт об отсутствии технической возможности установки ОДПУ.
#
У меня есть дома 6 подъездов которые изначально имели две независимые системы отопления каждая на 3 подъезда, два ввода, два ИТП. Мы их (вводы) специально объеденили (трубы по подвалу кинули), поставили общий автоматизированный ИТП и соответственно общий ОДПУ вместо двух, который автоматически вычисляет общую сумму. По мнению суда (Алтайского краевого) мы должны обратно всё разделить восстановить второй ввод и поставить раздельные теплосчетчики и рассчитывать по половинкам домов.  
А как же быть с расчетными формулами. К примеру в формуле 3 Правил 354 при расчете платы за отопление, показания ОДПУ тепла делятся на "общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома". Действительно, ни в тексте самих правилах 354 ни в приложении с формулами не уточняется что при наличии нескольких тепловых вводов в дом и соответственен нескольких узлов учета тепла в формулу нужно подставлять сумму полученной домом тепловой энергии по каждому вводу, НО там же черным по белому написано что делятся то показания ОДПУ на Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Не половины или четверти многоквартирного дома, а именно всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
Во многих домах у нас идет деление по подъездам и в каждом подъезде ещё по четвертям, и все независимые, отключаются отдельно. То есть к примеру в 8 подъездной 9-этажке у меня 32 независимых системы отопления (если считать по четвертям) , то по логике суда я не должен ставить общий теплосчетчик, он же сумму по дому высчитает, а должен установить 32 теплосчетчика и вести раздельный учет. Да чего мелочиться, на каждый стояк поставить по теплосчетчику ведь они отключаются отдельно следовательно независимые. Дурдом!
#
[QUOTE]Gromoboy_SOCHI пишет:
А можно образец претензии в студию. У нас сейчас как раз встает данный вопрос, собираемся проводить мероприятия по установлению бандитов ворующих температуру ГВС [/QUOTE]
Мне конечно не жалко выложить образец, если бы он был у меня в компе. У нас такие претензии пишут наши юристы (я не юрист) на основании акта. Честно говоря очень не хочется просить и без того заваленных работой и судами юристов вспомнить и найти какое-либо письмо неизвестной давности. Меня просто обматерят. У них образца как такового нет, в каждом случае сочиняют по новой. Тем более что юристы меняются часто, не выдерживают долго. А последний случай у нас года 2-3 назад был. Попадется если под руку или очередной прецедент будет, скину образец.
Но я не думаю что там что-то сильно мудреное. Если Вы собираетесь "проводить мероприятия по установлению бандитов ворующих температуру ГВС" то Вы их сначала выявите и акты составьте, а уж потом пугалку пишите.
#
[QUOTE]bolt пишет:
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2015 г. по делу N 33-1952/2015
....[/QUOTE]

Хмм... А как быть если у меня в доме 2 ввода теплоснабжения, установлено 2 теплосчетчика, система отопления поделена на 2 независимые части но на одном вводе подключен водоподогреватель работающий на весь дом? По мнению суда складывать показания нельзя, тогда получается что по мнению суда одна половина дома будет оплачивать подогрев воды другой половины дома это не нарушает законные права и интересы собственников жилых помещений особенно той половины дома где стоит водоподогреватель.
Или у нас есть дома где несколько вводов и соответственно приборов учета по электроснабжению, но на одном из вводов подключен насос по ХВС для всего дома и не только насосы, по мнению суда справедливо будет что ОДН  по электричеству от работы насоса оплатит только оплатит толька та часть дома (или поъезд) на счетчике которого он висит. Складывать то показания и делить на всю площадь дома по мнению суда нельзя, нарушает права...
[QUOTE]bolt пишет:
Оплата за потребляемую тепловую энергию с учетом суммарного объема двух общедомовых приборов учета тепловой энергии, распределенного на все жилые помещения дома без разделения, нарушает законные права и интересы собственников жилых помещений, поскольку будет производиться непропорционально потребленной энергии.[/QUOTE]
#
[QUOTE]Леший пишет:
Т.е. поскольку норматив ОДН у нас на ХВС и ГВС одинаков, то это получается их сумма, которую нежелательно превышать по показаниям ОДПУ на холодную воду за вычетом показаний ИПУ на ХВС,ГВС.[/QUOTE]
Ну в конечном итога - да.
#
[QUOTE]Леший пишет:
В доме есть ИТП и ОДПУ на холодную воду. ОДПУ на потребленный объем ГВС нет, начисления собственникам за ГВС проводятся по данным их ИПУ. Как определить  значения ОДН на ГВС в этом случае?
Вопрос интересует в связи с превышением норматива ОДН по холодной воде.[/QUOTE]
Уточните, ГВС в доме греется водоподогревателем (самостоятельное производство ГВС) или получаете отдельно (из котельной, ЦТП, ТЭЦ) или открытая система теплоснабжения?
Если система теплоснабжения закрытая и в ИТП стоит водоподогреватель, а ОДПУ холодной воды учитывает всю воду поданную в дом (на ХВС + ГВС), то формулы 11, 11.1 и 11.2
конкретно ОДН по ГВС - формула 11.2
По формуле 11 вычисляете общий ОДН и делите на ОДН по ХВС и ГВС по формулам 11.1 и 11.2 соответственно, пропорционально утвержденным нормативам на ОДН по ХВС и ГВС.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
помимо требований и хотелок жильцов должно быть решение общего собрания о том что такому то провайдеру отказывают в использовании общего имущества для размещения сетей связи
должно быть решение общего собрания о демонтаже уже установленного оборудования[/QUOTE]

Интересная ситуация получается. Что-бы установить оборудование, разрешения у общего собрания никто не спрашивает. Как нам провайдеры заявляют что достаточно одной хотелки (одного жителя), и ящик на стене в подъезде появится, и труба для кабеля через все этажи со сверлением перекрытий без разрешения, и подключение к электросети дома и т.д. А вот чтоб выпнуть этого провайдера так общее собрание подавай.

Мы сами чуть не нарвались на штраф в пару лямов от ФАС только за требование убрать оборудование одного из провайдеров. Те уроды в ФАС написали, правда потом отозвали. Теперь на все заявления жителей отвечаем что сделать ничего не можем, проводите собрание, решайте.
#
[QUOTE]Лаврентий пишет:
А энергосбыт живет по своим законам?[/QUOTE]
А вот у нас энергосбыт подключает бесплатно, но за то электросчетчики принимают платно, хоть и в 354-ых черным по белому написано - без взимания платы. И всё нормально, никто не штрафует. Вот и мне стало интересно по каким законам энергосбыт живет!
А коллеги из другой УК у нас отключают каналью (аппарат купили, окупать нужно) берут и не мало за включение (снятие заглушки) по моему 5000р (с нулями я не ошибся) И платят, и никто на сколько мне известно нарушений не усмотрел. Они и нам предлагали свои услуги, платно естественно. Но мы чего-то побаиваемся. Но метод действенный как оказалось, сразу деньги находят в большинстве случаев, правда рискованный.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Им и открыть глаза, в том числе, как их ввели в заблуждение, вода использованная в МОП для надлежащего содержания ОИ в систему водоотведения не сливается. ОДН слить в канализацию невозможно.
[/QUOTE]

Надо просто кому-то напомнить историю. У кого-то память короткая. Ранее, постановлением 344 от 16.04.2013г., был исключен второй абзац пункта 29 Правил 306ПП где как раз и определялся норматив водоотведение на ОДН! Пусть вспомнят, архивы телепередачь поднимут, где все, начиная с Д.А.Медведева это обсуждали. После чего и родилось это постановление 344. Пусть вспомнят причину исчезновения из квитанций строки "водоотведение ОДН"! Сейчас обратно всё, туда-сюда, туда-сюда. Как ...
#
Вычитал в изменениях к 124ПП нехороший момент, явно РСО посодействовали. В пункте 21 п.п. "в2", объем сточных вод приравняли к объему поданной воды в дом по ОДПУ. Опять в убыток и долги УК перед РСО. Куда девать разницу между начисленного водоотведения жителям и РСО по ОДПУ воды, где-то это сказано?
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[B]То есть, нет отключающего вентиля в квартире на ответвлениях от стояка, батарея - общедомовое имущество! Так!?[/B]
Да, они фактически являются одной трубой имеющей изгиб в квартире и вы не можете исключить его из общего контура.
А вот если у вас есть кран и перемычка и вы можете отключить или даже снять батарею без ущерба для всей системы, вода свободно продолжит циркулировать в системе, значит это уже лично ваше имущество.[/QUOTE]

Да лично я то всё это прекрасно понимаю, я технарь, теплотехник. Просто мне нужно понять что Минстрой хотел сказать, чтоб жителям объяснять. Рас текст так написан что возможны разночтения, значит так оно и будет, и люди будут приходить и говорить что я (мы) не правильно трактуем написанное, а выдаем желаемое за действительное, к примеру.  ;)
#
Блин, доперло что они хотели сказать. Великий могучий русский язык и немного травки в перекур.
Я и наш директор и инженер-теплотехник реально, как и ДонКихот, уже теорию построили про отопление неотапливаемых помещений через перегородки.....(аж удивились в грамотности Минстроя. ДонКихот всё правильно написал, отлично). Бухгалтер зашла, услышала разговор, говорит так это вообще про коммунальную квартиру. А на самом деле, просто писатели хреновы прикололись после перекура.
Но нашелся знаток русского языка и подсказал. Тут оказывается вот как нужно читать (пора в штат филолога принимать), читаем только выделенные слова, остальное пропускаем:

[quote:3hv6d675][I]"На основании изложенного, исходя из системного толкования пункта 6 Правил содержания общего имущества во взаимосвязи с подпунктом "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества, а также исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в вышеуказанном решении, по мнению Минстроя России в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одного жилого помещения, [B][U]в том числе[/U][/B] не имеющие отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, находящихся внутри квартир."[/I][/quote:3hv6d675]
Слова "в том числе" оказывается относятся не к числу отопительных приборов обслуживающих несколько помещений (как я думал), а к числу общего имущества.

[B]То есть, нет отключающего вентиля в квартире на ответвлениях от стояка, батарея - общедомовое имущество![/B] Так!?

Но теперь мне стал непонятен следующий абзац, видимо ещё раз сходили на перекур. Читаю как я понимаю:
[quote:3hv6d675]При этом полагаем, что обогревающие элементы (радиаторы) внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, [U][B]в том числе[/B][/U] имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов иных собственников помещений многоквартирного дома, в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не включаются.[/quote:3hv6d675]
Что тут значат слова "в том числе имеющие отключающие устройства"? В числе чего? То есть, и имеющие и не имеющие отключающие устройства, или как?

Может конечно пятница сказывается  :)

Правильно ли я понял, что если вентиля нет, то радиатор - общедомовое имущество. Если вентиль есть и есть перемычка, которая не даст повлеять закрыванием вентиля на соседей - то радиатор не общее имущество. Так?
А если вентиля есть, но нет перемычки и закрытие вентилей повлеяет на соседей, то чье тогда имущество радиатор - общедомовое или нет?
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Это если у вас нет запорной арматуры и батарея это труба на 15 с пластинами, через которую тепло идет к соседу выше/ниже. Можно сказать стояк изогнули в вашей квартире и пошли дальше.[/QUOTE]
Ну там в скобках указано: "...обогревающие элементы системы отопления [B](радиаторы)[/B]..."
Тем не менее, не важно как выглядит обогревающий элемент, повторю вопрос, как может обогревающий элемент находящийся в квартире обогревать несколько жилых помещений?
#
А кто-нибудь может расшифровать этот абзац письма:

[quote:2dp6b04o]На основании изложенного, исходя из системного толкования пункта 6 Правил содержания общего имущества во взаимосвязи с подпунктом "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества, а также исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в вышеуказанном решении, по мнению Минстроя России в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), [B][U]которые обслуживают более одного жилого помещения[/U][/B], в том числе не имеющие отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, [B][U]находящихся внутри квартир[/U][/B].[/quote:2dp6b04o]
Это как это, отопительные приборы, обслуживающие более одного помещения, но находящиеся внутри квартир.   :o
Это типа у меня батарея в квартире стоит но при этом через стены обогревает соседнюю квартиру (квартиры) в которой видимо батарей нет????
Или это про коммунальную квартиру?
Или я чего не понял?
#
magnitt
Почитайте правила коммерческого учета воды и сточных вод утвержденные Постановлением Правительства РФ №776 от 04.09.2013. Там Вы найдете большую часть ответов.
[URL=http://base.garant.ru/70447322/]http://base.garant.ru/70447322/[/URL]
#
[QUOTE]Егор пишет:
По сути в данном случае прибор учета состоит из двух устройств. При отсутствии показаний по любому из них отсутствует целиком объём потребления.[/QUOTE]
Да, действительно. ИПУ - это не обязательно один счетчик (средство измерения). В данной ситуации это совокупность средств измерения (двух счетчиков). Это следует из определения ИПУ в Правилах 354:
[quote:1do4fapp]"индивидуальный прибор учета" - средство измерения ([U]совокупность средств измерения[/U] и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении;[/quote:1do4fapp]
Таким образом отсутствие показаний одного из счетчиков не позволяет достоверно определить объем потребленного в помещении ресурса. Считайте что отсутствие показаний одного из счетчиков в составе ИПУ = отсутствию показаний ИПУ в целом. Также как и выход из строя одного из приборов в составе ИПУ = выход из строя всего ИПУ.
Просто все привыкли что ИПУ - это счетчик на трубе. А на самом деле в ИПУ может быть хоть десять отдельных счетчиков (средств измерений).
#
[QUOTE]Алексей1179 пишет:
Не ужели нет не у кого такой програмки ?или нет возможности поделится?[/QUOTE]
Если Вы про программу Pult01-P позволяющей менять коэффициенты и цену импульса, то мне личку свой адрес E-mаil  скиньте, отправлю. Пароль правда не помню, надо поискать или спросить на других форумах, к примеру здесь: [URL=http://teplopunkt.ru/forum/index.php]http://teplopunkt.ru/forum/index.php[/URL]
#
[QUOTE]ME4TATEJIb пишет:
С каждым годом становится более актуальна.
Итак городок маленький население 80тыс., домов примерно 850шт, при этом нет организаций которые проводят поверку ИПУ, ближайший город с метрологической службой за 60 км. Прошу вашей помощи, совета - есть ли возможность организовать такую службу в городе, и может кто сталкивался, что для этого нужно. Про оборудование, которое используется для поверки без съема ИПУ уже информации нарыл, а вот дальше пока  :?:  :?:  :?:
[/QUOTE]

У нас тоже небольшой город, такой же по населению и домам, но есть 2 организации с переносной поверочной установкой, со всеми документами, аккредитацией, и еще 2 со стационарными проливными.

Стоимость поверки 500 руб, в другой организации - 450 руб. без снятия. Если счетчик поверку не проходит, а половина всегда почему-то не проходит, особенно по ГВС, у этих поверителей есть второй чемодан ещё больше чем поверочная установка, с новыми расходомерами и тут же втюхивают новый счетчик с монтажом тысячи за полторы.
А при этом, в магазине у нас продаются счетчика на замену (без присоединительных штуцеров) 490 руб - обычный и 495руб-антимагнитный (цена до нового года, сам покупал. Сейчас возможно выше), с гарантией на 18 месяцев и поверкой на 6 лет и ХВС и ГВС.
Возникает вопрос, нахрена козе баян? Для чего мне вызывать поверителя за 500 рублей и без всякой гарантии, если за эти деньги (пусть даже немного дороже) я куплю новый с гарантией и поверкой уже не на 4 года а на 6 (для ГВС). А заводы, Бетар в частности, ещё и старые принимают. Так может не заморачиваться с сомнительной поверкой на дому, а просто организовать замену за приемлемую плату а старый забирать и сдавать. Там работы на 5-10 минут.
На стационарной проливной, счетчики хоть проходят предповерочную подготовку, включая чистку и регулировку при необходимости.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!