crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сетевая вода в минусе - Что делать? Выручайте.
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
расходомеры нужно брать ультрозвуковые
они спокойно переносят любое качество воды и при засорении не дают погрешности[/QUOTE]

Да неправда. У  ультрозвуковых есть свои недостатки. Я за 20 лет работы с теплосчетчиками все типы попробовал. У каждого типа свои достоинства и недостатки.
Нужно ли уведомлять собственника об отключении ДОМОФОНА из за задолженности?
 
[QUOTE]Валеррррия пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Вы можете не ремонтировать его в случае задолженности. На каком основании Вы отключите квартиру. Домофон не Ваша собственность. Вот если бы Вы установили домофон за свой счет а жителям как-бы в аренду его сдали, тогда вопросов нет.[/QUOTE]
причем тут ремонт?[/QUOTE]

Тогда извините за нескромный вопрос. А жители за домофон за что платят? Вы пишите:[I] "Между Управляющей Компанией и "Домофонщиками" заключен договор на оказание услуг, по которому собственники платят нам, а мы в свою очередь платим "Домофонщикам", имея свой небольшой процент.)))))) "[/I]
Так за что платят то, что за услуги?  За здорово живешь? Я подразумевал что за техническое обслуживание своего оборудования (оборудования жителей). Или у Вас ремонт не входит в техническое обслуживание? Ну даже если и так, то Вы всё равно не можете ломать собственность жителей (отключать провод). Есть долг, не обслуживаете, не ремонтируете если сломался, пока долг не заплатит.

Я же Вам намек дал. Отключить Вы не можете, но нечаянно сломаться может. А ремонт - после погашения долга!!!
Нужно ли уведомлять собственника об отключении ДОМОФОНА из за задолженности?
 
Вы можете не ремонтировать его в случае задолженности. На каком основании Вы отключите квартиру. Домофон не Ваша собственность. Вот если бы Вы установили домофон за свой счет а жителям как-бы в аренду его сдали, тогда вопросов нет.
Сетевая вода в минусе - Что делать? Выручайте.
 
Svetlanka! Что значит: "[I]вдруг показания по сетевой воде стали уходить в минус.[/I]" У Вас появилась утечка/подпитка, ну то есть разница в показаниях расходов в подающем и обратном трубопроводах?

Помыть это хорошо, попробовать можно. Но нужно убедиться что нет реальной утечки или подпитка, к примеру в водоподогревателе. Это не сложно сделать.

Svetlanka! Какая у Вас система теплоснабжения, закрытая? И что, сильно большие расхождения между подачей и обраткой? Хоть цифры укажите в процентах или в абсолютных величинах. Вообще, идеальных, с нулевой погрешностью приборов не бывает. Может у Вас всё в норме. Погрешность приборов измеряется со знаком +/-. Вас этот уход в минус как-то напрягает, к Вам есть притенении со стороны РСО?
Антимагнитные счетчики воды
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:

То, что [B]в целом по дому (по квартирам)[/B] из месяца в месяц примерно 30% небаланс - это понятно.
Но почему-то стал [B]расти "подвальный" небаланс[/B], который сейчас составляет 7% !
(ОДПУ 230,1 м3, все подвальные водомеры 213,9, что на 16,2 меньше, т.е. на 7%).
Магниты там ставить некому и незачем. 5 стояковых водомеров простояли ровно 1 год.[/QUOTE]

Причин несколько может быть. Возможно просто загрязнение расходомеров, они у Вас скорее всего простые, механические (крыльчатые, турбинные). Возможно происходит заиливание или обрастание стенок. Со временем растет погрешность, изменяется порог чувствительности. Возможно какой-то расходомер барахлит, к примеру в часы пик при высоком расходе проворачивается (расцепляется) магнитная муфта. У меня были такие счетчики. Магниты никто не прикладывал, а со временем "звездочка" на счетчике при большом расходе начинает крутиться рывками.
Начисления за воду и водоотведение
 
[QUOTE]иринка пишет:
У меня другой вопрос: в доме нет одпу. РСО выставляет норматив по одн и норматив на дом. Как рассчитывается норматив на дом по воде?[/QUOTE]
Что значит норматив на дом? РСО должны выставлять согласно формуле в постановлении 124ПП п.21, то есть по индивидуальным ПУ + нормативщики (без ПУ). ОДН - по утвержденному нормативу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 33 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]хайям омар пишет:
По счетчику. Но последнюю цифру округляли. Про память не знаю. Нет , наверное. Водоканал просит все данные за предыдущие периоды...[/QUOTE]
Если у Вас простой водомер (как в квартире, только большой), и Вы последнюю цифру округляли, именно округляли а не отбрасывали, то это значения не имеет. Счетчик считает накопительным итогом. Ну занизили вы к примеру показания в предыдущем месяце, в следующем заплатите больше. Ничего никуда не выпадает и не теряется. Ничего добавлять Вам не имеют права. Давайте на цифрах посмотрим:
Вы поставили счетчик, допустим начальные показания были 0000. Через месяц 0123, еще через месяц 0261, и последние 0390.
Посчитаем без округления:
За 1-й месяц Вы заплатите за 0123-0000=123 м3 воды;
за 2-ой 0261-0123= 137 м3
за 3-ий 0390-0261= 129 м3
Итого за 3 месяца 123+137+129 = 390 кубов (последняя переданная Вами цифра)
Теперь посчитаем если Вы округляли и передали соответственно не 0123 а 0120, не 261 а 260, а последнее показание передали как есть 0390. Посчитаем:
За 1-месяц 0120-0000=120 м3 то есть получилось чуть меньше чем без округления.
за 2-ой 0260-0120=140 м3 в этот раз больше получилось
за 3-йи месяц 0390-0260= 130 м3 опять чуть больше чем без округления
А теперь итог за 3 месяца но с округлением: 120+140+130= 390 кубов. В итоге те-же 390 кубов что с округлением что без!!! Вы ни кому больше не чего не должны!

Но вот если Ваш счетчик электронный и выдаёт Вам конкретно потребление за месяц (отчетный период), а не накопительным итогом, то округлять Вы не должны.
[ Закрыто] Относятся ли к общему имуществу отсекающие задвижки
 
Даже исходя из логики простого человека, если это мое имущество, не ОИ, то я могу его снять, поменять не повлеяв на соседей. Вы отсекающий вентиль снять можеле? Попробуйте! И чтобы у соседей [S]отопление[/S] пардон, воду не отключилось. Про потоп я вообще молчу.
[ Закрыто] Относятся ли к общему имуществу отсекающие задвижки
 
Отсекающий вентиль это часть системы обслуживаюей несколько квартир. Вы не можете поменять, отремонтировать вентиль не отключив весь стояк, то есть и другие квартиры! А вот [S]батарея[/S] смеситель после вентиля обслуживает только одно помещение и при наличии вентиля может быть отключен отдельно без влияния на соседей. Поэтому вентиль это ОИ по любому.
[ Закрыто] Относятся ли к общему имуществу отсекающие задвижки
 
[QUOTE]Sazms пишет:
Это не ОИ МКД и баста. Вы сами представляете, как к вам с ОС соседи заваливаются и спиливают его, перекрыв вам воду:) Хотя суды смотрят 70 на 30. Наши районные считают, что это не ОИ.[/QUOTE]
Ну видима точно также как и спилят трубы в подвале  :)
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[QUOTE]melnik_fil пишет:
Начало было такое. Стояли такие приборы до водоподогревателей и РСО начисляли по ним. Отсюда ОДН на ГВС (который ложится на убытки). УК поснимала все такие приборы. Отсюда суд.[/QUOTE]

Понятно!
Просто в деле про это не слова, а лишь сказано что РСО не учли показания ИПУ. Ну может я что упустил. Читал бегло, но с начала и до конца. У нас наша РСО в договоре теплоснабжения прописывают что это ОДПУ по ГВС. Мы с этим пунктом не согласны и утверждаем что это не ОДПУ. ОДПУ - это будет теплосчетчик установленный на границе, так как они нам поставляют тепловую энергию а не воду. Плюс РСО нам ещё и заявили что на домах где нет этого водосчетчика они нам предъявят ОДН по повышенному коэффициенту. Спор решать придется в суде. Вот я и собираю информацию и рад любой.
[ Закрыто] Относятся ли к общему имуществу отсекающие задвижки
 
[QUOTE]Злобный_Мыш пишет:
[COLOR=#0000FFpt]Задам вопрос который мне, как казалось, сомнений не вызывает, но вот уже несколько моих коллег сказали, что я не прав. [/COLOR]А Именно:

Есть стояк, при вход в квартиру стоят отсекающие задвижки (винтили, краны). Я всегда думал и думаю сейчас что это имущество собственника квартиры, потому что п. 5 491 ПП РФ "[I]в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков[/I] [B][U]до[/U] первого отключающего устройства[/u][/B], расположенного на ответвлениях от стояков, [B][U]указанных отключающих устройств[/U][/B], коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Но, к нам пришел собственник с заявлением чтобы мы ему эти задвижки поменяли, т.к. они текут, говорит что только что с Роспортребнадзора и там его заверили, что если УК пошлет его, то они сделают ата-та  ей так как это общедомовое имущество...

Кто прав? Общедомовое или личное это имущество?[/QUOTE]

Ещё раз прочитайте внимательно п.5 491 ПП. "...до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, [B][U]указанных отключающих устройств[/U][/B]..."
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[QUOTE]melnik_fil пишет:
Посмотрите Постановление 17 ААС г. Пермь от 15.07.2014 №17АП-11029/2013-ГК № дела А50П-354/2013[/QUOTE]

Там немного другой вопрос. Там спор о непринятии РСО к учету показаний индивидуальных ПУ ГВС при расчете тепловой энергии, что противоречит 124ПП. Но из указанного дела я для себя сделал хорошую заметочку. Наши РСО не доверяют правильности показаний ИПУ. Но как сказано в материалах дела, не мы должны доказывать правильность показаний, а они (РСО) их недостоверность.
[quote:271t2ix7]Истец не опроверг легитимность ИПУ, не представил в суд доказательств отсутствия или неисправности приборов учёта в спорный период, вмешательств абонентов в работу приборов учёта либо совершения
иных действий, повлекших нарушение достоверности учётных данных. В деле также нет доказательств того, что показания этих приборов учёта, по которым гражданами производятся расчёты, недостоверны.   [/quote:271t2ix7]
Планируемые изменения в нормативку под 176-ФЗ (354 ПП РФ, 491 ПП РФ и прочие)
 
[QUOTE]mav27 пишет:

Защел в Google посмотреть что за зверь общедомовой прибор сточных вод и сколько стоит. Час поиска результатов ноль. Так как установить то, чего возможно нет в природе?[/QUOTE]

Да приборы то существуют. Есть для напорных трубопроводов, есть для безнапорных каналов и трубопроводов. Вот к примеру (первый попавшийся безнапорный) [URL=http://www.signur.ru/catalog-43.html]http://www.signur.ru/catalog-43.html[/URL]
Только стоит он около 50000руб, а учитывая что в доме канализационных выпусков как правило несколько то считайте сами. Такие приборы обычно ставят промышленные предприятия. Приборы капризные.
Так что для МКД это не вариант. Заведомо дохлый номер.
Нужно срочно с этим изменением в 124ПП что-то делать пока не приняли.
Начисление и распределение ОДН
 
Валеррррия!
Кто Вам мешает распределять ОДН (в пределах норматива естественно), почему нельзя, где это сказано? Где такое Ваш водоканал вычитал пусть ссылку дадут на НПА. При чем здесь точки водоразбора в подвале, они есть во всех домах, иначе как воду со стояков сбросить в случае чего. И Вашему водоканалу вообще какое дело до Вашей внутренней кухни. У Вас с Водоканалом одни отношения, а с жителями другие. Открываете правила 354 и считаете по указанным формулам. У Вас надзорный орган ГЖИ а не Водоканал.  Это ещё жители могут потребовать заглушить (опломбировать) вентиля в подвале, если вам не доверяют, но не Водоканал. Для Водоканала у Вас  должен быть общедомовой счетчик. Ну и постановление 124ПП Вам в помощь, особенно если нет общедомового счетчика.
теплые полы от ГВС
 
ГЖИ скорее всего не поможет. А ещё и УК взгреют за бездействие да за нарушение температуры ГВС в других квартирах. На моей памяти нет случая чтобы ГЖИ наказали жителя. Сами на себя беду накличете.
У нас тоже есть такие кулибины. За безучетное потребление их не вздернуть. Воду то они не потребляют, это не отбор воды.

Теплый пол от ГВС - это переустройство жилого помещения.
Статья 25. Жилищного кодекса.
[quote:1poodklm]1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.[/quote:1poodklm]
Процедура согласования, причины отказа ст.26-28 ЖК РФ
Последствия самовольной перепланировки ст.29 ЖК РФ
Плюс это ещё и вмешательство в общедомовые инженерные сети (стояк общедомовое имущество).

Мы пишем таким кулибиным предсудебную претензию со ссылками на статьи ЖК РФ с требованием всё вернуть в прежнее состояние ну а потом в суд.
Обычно всё решается до суда хоть и порой с криком.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Ильич пишет:

Предложите письменно ЛЮБОМУ пытающемуся зайти в дом провайдеру выполнить проект размещения и подключения оборудования "в соответствии с действующей нормативной документацией и согласовать его в установленном порядке".
Какой документацией и как/с кем согласовывать можете не расшифровывать и даже не разбираться. 9:1, что больше Вы этого провайдера не увидите. Им дорого этим заниматься. Способ опробован многократно.[/QUOTE]

У нас не получилось. Как раз этот случай 1 из 9   :( По проектам у нас работают только крупные операторы - МТС, Мегафон, Мотив, ... и то не всегда. Даже такой крупный оператор как Ростелеком (UTel) не больно то спрашивают и согласовывают. А остальные вообще забили на наши просьбы, требования. Просто ломают люки и двери, сверлят дыры, вешают ящики, подключают их, то есть варварским способом и всё.
Остаётся только варварский метод воздействия. Как говорит В.В.Путин, симметричные ответные меры. И ещё сами жители не только не бдят, а ещё и защищают этих гадов к которым подключены, а на остальное им плевать. Редко кто сообщит что кто-то проводит работы.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]burmistr пишет:
А срезать нечаянно?[/QUOTE]
Делали "нечаянно". Не успеешь уйти уже всё восстановлено в течении часа. Даже ловили с полицией на кровле, протокол составили и всё на этом!
Нечаянно может оборваться, но у нас в управлении 255 домов. Много ли там нечаянно оборвется! К нам ещё и угрозы поступают что на нас в полицию напишут если мы где-то, что-то обрежем. А один провайдер вообще в УФАС написали что мы их не пускаем, препятствуем. А мы всего-лишь люки и двери на кровлю восстановили, укрепили, поставили врезные замки. Так это так и положено, всё должно быть закрыто. А они к нам официально и не обращались за допуском, раньше просто навесные замки срезали, а сейчас облом. Машут перед нами решением суда из соседнего города где УК на 2 ляма оштрафовали. Но только сами не удосужились прочитать суть дела. Там УК требовала заключить договор с ней с оплатой за допуск и за каждую единицу установленное оборудования. Мы не требуем заключать с нами договоров. И оплаты не требуем. Мы требуем соблюдать правила и нормы, а также права собственников, а не работать варварским методом. Но оказывается к примеру запрет просверлить кровлю через гидроизоляцию - это чинение препятствий.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Сказать можно, но окажитесь в суде и будите выплачивать кругленькую сумму.

А у нас по ходу дела пока какой-нибудь провод идущий с кровли по фасаду не обледенеет и не пришибет кого-нибудь, ничего не изменится.
У нас правила благоустройства города запрещают использовать фасады, кровли для прокладки кабелей связи, воздушные линии. И всем пофиг. Написали в администрацию, думу что нарушаются принятые ими правила. Написали провайдерам со ссылкой на пункты правил благоустройства требования убрать провода с фасадов (по поступившим жалобам до конца сентября этого года, по остальным до сентября 2016 года). Ни ответа ни привета. Ни от администрации, ни от провайдеров.
А в это время валят заявления от жителей. Начались дожди и идет намокание фасадов, протечки с кровли.
Сейчас, вот срок закончится, будем писать в полицию чтобы протокол писали об административном правонарушении (нарушение требований правил благоустройства).
Сверхнормативный ОДН на электричество
 
Значит они выставляют ОДН жителям в полном объеме.
У нас также, договора нет, ОДН в полном объеме. Сейчас немного поутихло, но по началу были жалобы от населения в ГЖИ. Те нарушений не выявили.
По 354ПП, если РСО является исполнителем коммунальной услуги, никакого норматива (ограничения ОДН) нет.
Хованская предлагает освободить от капремонта людей старше 80 лет
 
[QUOTE]хренвыговоришь пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Надо им толкнуть идейку освободить от уплаты за капремонт участников [U]первой[/U] мировой войны и тружеников тыла той же войны. :lol:
Пусть пиарятся. В постановлении можно просто написать "мировой войны*" а внизу мелко-мелко: *- первой![/QUOTE]
срочно нужен дизлайк для чего то не смешного  10ф[/QUOTE]

Ну тогда и дизлайк для непонятливых! Это был не совсем юмор! Людей с возрастом более 80 лет можно по пальцам пересчитать. Это явный пиар. Вроде как бы и заботятся о людях которых почти уже нет. А почему не начиная с пенсионного возраста? Да потому-что их ещё много. А тут набираем бесплатные баллы для себя и партии.
Хованская предлагает освободить от капремонта людей старше 80 лет
 
Надо им толкнуть идейку освободить от уплаты за капремонт участников [U]первой[/U] мировой войны и тружеников тыла той же войны. :lol:
Пусть пиарятся. В постановлении можно просто написать "мировой войны*" а внизу мелко-мелко: *- первой!
Несколько приборов учета тепла
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Просто при большом количестве частей (есть дома где их 10) каждый месяц что то выходит из строя и если признавать нерабочим весь прибор, то он никогда не заработает.[/QUOTE]
Что Вы за приборы ставите что каждый месяц что-то ломается.   :shock: Может Вам задуматься о смене типа приборов и монтажной организации.   :D
У нас годами работают 365 дней в году. Ну бывает конечно и ломаются. Вот не так давно молнию словил один дом и тепловычислителю пришел ... да в квартирах техника погорела. Но это редкость. У меня теплосчетчики есть уже больше 10 лет отпохавшие.
Несколько приборов учета тепла
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
В данном случае это как бы один ОДПУ состоящий из 3-х приборов (средств измерения), точнее совокупность средств измерения.
[/QUOTE]
Вот тут я бы поспорил.
Для расчета это да - единый прибор.
Но когда выходит из строя его часть - у нас считают по среднему только этой части, а остальное продолжают брать по работающим приборам.
Просто при большом количестве частей (есть дома где их 10) каждый месяц что то выходит из строя и если признавать нерабочим весь прибор, то он никогда не заработает.[/QUOTE]
Да не надо спорить. Я ведь не настаиваю и не утверждаю что это так.
Тогда уж правильным будет вариант прописанный в договоре ресурсоснабжения.
К примеру наша РСО снимает с коммерческого учета теплосчетчик на отопление если выходит из строя к примеру расходомер на ГВС (или оканчивается поверка) по той причине что тепловычислитель общий (2-х канальный), но по сути это 2 теплосчетчика только в одном корпусе и никак друг на друга не влияющие.

Вот простой пример очень частый: В квартире 2 ввода холодной и горячей воды на кухне и в ванной соответственно стоят 2 счетчика ХВС и 2 ГВС если выходит из строя (или заканчивается поверка) одного из счетчиков скажем ГВС, как Вы собственнику будете делать начисление за ГВС?

Конкретно у нас нет домов с теплосчетчиками на нескольких вводах (ну дома есть, ОДПУ нет), а по воде и электроэнергии есть. И при выходе из строя одного прибора (водосчетчика, электросчетчика) весь дом переводится на формулу по 124ПП.

Ну и в соответствии с правилами учета, узел учета считается вышедшим из строя при выходе из строя или окончания срока поверки одного из приборов в составе узла учета.
В соответствии с правилами вы будите начислять по среднему 3 месяца, но среднее значение не одного конкретного прибора а ОДПУ а это сумма показаний всех приборов (всех вводов). Среднее то от общедомового потребления. Ну а что дальше, если не уложились в 3 месяца? Должны перевести дом на норматив. Вы что, одну треть только переведете на норматив ну или какую-то другую часть. Что Вы будите приплюсовывать к показаниям оставшихся приборов?

Но раз такой момент не оговорен в различных правилах то скорее всего это нужно оговаривать в договоре с РСО
Несколько приборов учета тепла
 
В данном случае это как бы один ОДПУ состоящий из 3-х приборов (средств измерения), точнее совокупность средств измерения.
Определение из 354:
[quote:18e8kncp]"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;[/quote:18e8kncp]

Вы должны проссумировать показания этих приборов и получите общедомовое потребление. Далее распределяете по площади.
Соответственно при выходе одного из приборов, ОДПУ будет считаться вышедшим из строя так как появится неучтенный ввод теплоснабжения. Оплата по среднему. Только не пол года а 3 расчетных периода (месяца). Потом норматив.
Проект поправок в ЖК РФ по прямым договорам от Минстроя
 
[QUOTE]Егор пишет:
Уже 100 раз обсуждали. Мы (ук) боимся этого....[/QUOTE]
Ну всё тады проехали. Больше не заикаемся про надбавки!   :)
Думаем о более реальном.
Проект поправок в ЖК РФ по прямым договорам от Минстроя
 
[QUOTE]SergeKo пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Чем отличается поход скажем за водой в магазин и доставка её на дом? В одном случае всё всем понятно в другом - полный дурдом. А вода вроде одинаковая, только не в бутылке а в кране.[/QUOTE]

Естественно тем, что магазинов много разных) а водоканал один.[/QUOTE]

Ну я так то не про монополистов типа Водоканал а про УК. А среди УК есть выбор и можно как альтернатива - ТСЖ создать если не нравятся цены УК. Купили у Водоканала и у тепловиков бы по одной цене, а за превращение ресурсов в коммунальные услуги (ХВС, ГВС, отопление) получили надбавку с учетом всех "накладных" расходов, "усушек", "утрясок".  
Магазины тоже как правило все в одном месте затариваются (у производителя) по определенным видам товаров.

Ну нет ни в одном бизнесе такого, что бы за сколько купил за столько и продал.
Ну пусть фиксированная надбавка будет в процентах в зависимости от конструкции внутридомовой системы.
Проект поправок в ЖК РФ по прямым договорам от Минстроя
 
Из мало реального (помечтаем):
Нужно просто сделать (узаконить) в коммуналке систему как во всей нормальной торговой системе, как в магазинах. Купил ресурс по одной цене, продал с надбавкой (обоснованной). Ну места общего пользования можно вывести на отдельный счетчик и распределять как отдельная услуга. А всё остальное покроется надбавкой. В магазине же никто не приплюсовывает к количеству (весу) колбасы усушку и утряску.  И это считается нормальным. А в коммуналке - дурдом.  Чем отличается поход скажем за водой в магазин и доставка её на дом? В одном случае всё всем понятно в другом - полный дурдом. А вода вроде одинаковая, только не в бутылке а в кране.
Проект поправок в ЖК РФ по прямым договорам от Минстроя
 
И с тепловиками мы это проходили. Но если стоит теплосчетчик то тут немного проще.
Ну а положа руку на сердце, если бы ресурс подавался нормальный то и внутри дома не нужно было бы химичить перед приездом компетентных органов.
Проект поправок в ЖК РФ по прямым договорам от Минстроя
 
[QUOTE]SUMA пишет:
[quote:3q6im6d6]В случае обнаружения собственником или нанимателем помещения в многоквартирном доме факта подачи в помещение многоквартирного дома холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, а также водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, собственник или наниматель помещения обращается в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, которые совместно с ресурсоснабжающими организациями в сроки и порядке, установленные Правительством Российской Федерации, обязаны провести проверку такого факта и установить лицо, виновное в указанных нарушениях. В проведении такой проверки также обязан участвовать представитель совета многоквартирного дома.[/QUOTE]

А если представителей Совета МКД вдруг не окажется в "нужное время" в "нужном месте"?[/quote:3q6im6d6]

Когда они все соберутся вместе, ресурс уже будет надлежащего качества. Мы это уже 1000 раз проходили. К примеру по воде очень низкое давление и верхние этажи без воды. Вызываем водоканал, совместно приезжаем и о чудо давление вше крыши. Один раз мы приехали на пол часа раньше и засняли на видеокамеру как на манометре за пять минут до приезда водоканала давление резко выросло и через 15 минут после их отъезда упало обратно. Но ничего не изменилось. Так что всегда УК будет виновной если не установлены регистрирующие приборы ведущие архив.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[B]ДонКихот[/B]
Да действительно, хоть я и технический специалист, но в данном случае меня интересует (в силу служебных обязанностей) именно правовая и расчетная сторона хоть мне это и не нравится (не моё это).
Тем не менее, спасибо за беседу. Всё что Вы пытались написать, всё верно. И это всё легко можно применить на предприятии. В ЖКХ к сожалению иногда даже законы физики не действуют.
Расскажу предысторию всего этого:
Одно время (до февраля 2012г) мы сами настаивали на установке этих водомеров и упрашивали РСО вести расчет за подогрев по этим приборам. Нам РСО за подогрев выставляли по нормативу, а жители устанавливали счетчики и платили по факту. Начинал расти долг у УК перед РСО. Со скрипом РСО начали учитывать показания этих приборов.
После выхода постановления 124ПП от 14.02.2012г надобность в них отпала. РСО стали обязаны учитывать показания ИПУ. Естественно это их не обрадовало, учитывая что некоторые собственники "кулибины" знают что делать. РСО стало проще использовать показания этого прибора учета нежели применять формулу по постановлению 124ПП. Осталось только присвоить этому счетчику статус ОДПУ. О чем и идет спор.
Дальнейшие изменения законодательства (Правил 354 в частности), начиная с пост. 344ПП ещё сильнее усугубило дело. Плюс повышающие коэффициенты сейчас.
Раньше РСО были против этих счетчиков и упирались всеми правдами и неправдами, а сейчас не хотят от них отпускаться и зубами в них вцепились. Ну а мы соответственно наоборот.
Дело не в получении выгоды со стороны УК а в сокращении убытков и защита интересов жителей. Почему они должны платить ОДН по повышенному нормативу если в данном случае их вины нет что они не могут установить ОДПУ по ГВС которого не может существовать в природе.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
расходомеры нужно брать ультрозвуковые
они спокойно переносят любое качество воды и при засорении не дают погрешности[/QUOTE]

Да неправда. У  ультрозвуковых есть свои недостатки. Я за 20 лет работы с теплосчетчиками все типы попробовал. У каждого типа свои достоинства и недостатки.
#
[QUOTE]Валеррррия пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Вы можете не ремонтировать его в случае задолженности. На каком основании Вы отключите квартиру. Домофон не Ваша собственность. Вот если бы Вы установили домофон за свой счет а жителям как-бы в аренду его сдали, тогда вопросов нет.[/QUOTE]
причем тут ремонт?[/QUOTE]

Тогда извините за нескромный вопрос. А жители за домофон за что платят? Вы пишите:[I] "Между Управляющей Компанией и "Домофонщиками" заключен договор на оказание услуг, по которому собственники платят нам, а мы в свою очередь платим "Домофонщикам", имея свой небольшой процент.)))))) "[/I]
Так за что платят то, что за услуги?  За здорово живешь? Я подразумевал что за техническое обслуживание своего оборудования (оборудования жителей). Или у Вас ремонт не входит в техническое обслуживание? Ну даже если и так, то Вы всё равно не можете ломать собственность жителей (отключать провод). Есть долг, не обслуживаете, не ремонтируете если сломался, пока долг не заплатит.

Я же Вам намек дал. Отключить Вы не можете, но нечаянно сломаться может. А ремонт - после погашения долга!!!
#
Вы можете не ремонтировать его в случае задолженности. На каком основании Вы отключите квартиру. Домофон не Ваша собственность. Вот если бы Вы установили домофон за свой счет а жителям как-бы в аренду его сдали, тогда вопросов нет.
#
Svetlanka! Что значит: "[I]вдруг показания по сетевой воде стали уходить в минус.[/I]" У Вас появилась утечка/подпитка, ну то есть разница в показаниях расходов в подающем и обратном трубопроводах?

Помыть это хорошо, попробовать можно. Но нужно убедиться что нет реальной утечки или подпитка, к примеру в водоподогревателе. Это не сложно сделать.

Svetlanka! Какая у Вас система теплоснабжения, закрытая? И что, сильно большие расхождения между подачей и обраткой? Хоть цифры укажите в процентах или в абсолютных величинах. Вообще, идеальных, с нулевой погрешностью приборов не бывает. Может у Вас всё в норме. Погрешность приборов измеряется со знаком +/-. Вас этот уход в минус как-то напрягает, к Вам есть притенении со стороны РСО?
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:

То, что [B]в целом по дому (по квартирам)[/B] из месяца в месяц примерно 30% небаланс - это понятно.
Но почему-то стал [B]расти "подвальный" небаланс[/B], который сейчас составляет 7% !
(ОДПУ 230,1 м3, все подвальные водомеры 213,9, что на 16,2 меньше, т.е. на 7%).
Магниты там ставить некому и незачем. 5 стояковых водомеров простояли ровно 1 год.[/QUOTE]

Причин несколько может быть. Возможно просто загрязнение расходомеров, они у Вас скорее всего простые, механические (крыльчатые, турбинные). Возможно происходит заиливание или обрастание стенок. Со временем растет погрешность, изменяется порог чувствительности. Возможно какой-то расходомер барахлит, к примеру в часы пик при высоком расходе проворачивается (расцепляется) магнитная муфта. У меня были такие счетчики. Магниты никто не прикладывал, а со временем "звездочка" на счетчике при большом расходе начинает крутиться рывками.
#
[QUOTE]иринка пишет:
У меня другой вопрос: в доме нет одпу. РСО выставляет норматив по одн и норматив на дом. Как рассчитывается норматив на дом по воде?[/QUOTE]
Что значит норматив на дом? РСО должны выставлять согласно формуле в постановлении 124ПП п.21, то есть по индивидуальным ПУ + нормативщики (без ПУ). ОДН - по утвержденному нормативу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 33 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]хайям омар пишет:
По счетчику. Но последнюю цифру округляли. Про память не знаю. Нет , наверное. Водоканал просит все данные за предыдущие периоды...[/QUOTE]
Если у Вас простой водомер (как в квартире, только большой), и Вы последнюю цифру округляли, именно округляли а не отбрасывали, то это значения не имеет. Счетчик считает накопительным итогом. Ну занизили вы к примеру показания в предыдущем месяце, в следующем заплатите больше. Ничего никуда не выпадает и не теряется. Ничего добавлять Вам не имеют права. Давайте на цифрах посмотрим:
Вы поставили счетчик, допустим начальные показания были 0000. Через месяц 0123, еще через месяц 0261, и последние 0390.
Посчитаем без округления:
За 1-й месяц Вы заплатите за 0123-0000=123 м3 воды;
за 2-ой 0261-0123= 137 м3
за 3-ий 0390-0261= 129 м3
Итого за 3 месяца 123+137+129 = 390 кубов (последняя переданная Вами цифра)
Теперь посчитаем если Вы округляли и передали соответственно не 0123 а 0120, не 261 а 260, а последнее показание передали как есть 0390. Посчитаем:
За 1-месяц 0120-0000=120 м3 то есть получилось чуть меньше чем без округления.
за 2-ой 0260-0120=140 м3 в этот раз больше получилось
за 3-йи месяц 0390-0260= 130 м3 опять чуть больше чем без округления
А теперь итог за 3 месяца но с округлением: 120+140+130= 390 кубов. В итоге те-же 390 кубов что с округлением что без!!! Вы ни кому больше не чего не должны!

Но вот если Ваш счетчик электронный и выдаёт Вам конкретно потребление за месяц (отчетный период), а не накопительным итогом, то округлять Вы не должны.
#
Даже исходя из логики простого человека, если это мое имущество, не ОИ, то я могу его снять, поменять не повлеяв на соседей. Вы отсекающий вентиль снять можеле? Попробуйте! И чтобы у соседей [S]отопление[/S] пардон, воду не отключилось. Про потоп я вообще молчу.
#
Отсекающий вентиль это часть системы обслуживаюей несколько квартир. Вы не можете поменять, отремонтировать вентиль не отключив весь стояк, то есть и другие квартиры! А вот [S]батарея[/S] смеситель после вентиля обслуживает только одно помещение и при наличии вентиля может быть отключен отдельно без влияния на соседей. Поэтому вентиль это ОИ по любому.
#
[QUOTE]Sazms пишет:
Это не ОИ МКД и баста. Вы сами представляете, как к вам с ОС соседи заваливаются и спиливают его, перекрыв вам воду:) Хотя суды смотрят 70 на 30. Наши районные считают, что это не ОИ.[/QUOTE]
Ну видима точно также как и спилят трубы в подвале  :)
#
[QUOTE]melnik_fil пишет:
Начало было такое. Стояли такие приборы до водоподогревателей и РСО начисляли по ним. Отсюда ОДН на ГВС (который ложится на убытки). УК поснимала все такие приборы. Отсюда суд.[/QUOTE]

Понятно!
Просто в деле про это не слова, а лишь сказано что РСО не учли показания ИПУ. Ну может я что упустил. Читал бегло, но с начала и до конца. У нас наша РСО в договоре теплоснабжения прописывают что это ОДПУ по ГВС. Мы с этим пунктом не согласны и утверждаем что это не ОДПУ. ОДПУ - это будет теплосчетчик установленный на границе, так как они нам поставляют тепловую энергию а не воду. Плюс РСО нам ещё и заявили что на домах где нет этого водосчетчика они нам предъявят ОДН по повышенному коэффициенту. Спор решать придется в суде. Вот я и собираю информацию и рад любой.
#
[QUOTE]Злобный_Мыш пишет:
[COLOR=#0000FFpt]Задам вопрос который мне, как казалось, сомнений не вызывает, но вот уже несколько моих коллег сказали, что я не прав. [/COLOR]А Именно:

Есть стояк, при вход в квартиру стоят отсекающие задвижки (винтили, краны). Я всегда думал и думаю сейчас что это имущество собственника квартиры, потому что п. 5 491 ПП РФ "[I]в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков[/I] [B][U]до[/U] первого отключающего устройства[/u][/B], расположенного на ответвлениях от стояков, [B][U]указанных отключающих устройств[/U][/B], коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Но, к нам пришел собственник с заявлением чтобы мы ему эти задвижки поменяли, т.к. они текут, говорит что только что с Роспортребнадзора и там его заверили, что если УК пошлет его, то они сделают ата-та  ей так как это общедомовое имущество...

Кто прав? Общедомовое или личное это имущество?[/QUOTE]

Ещё раз прочитайте внимательно п.5 491 ПП. "...до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, [B][U]указанных отключающих устройств[/U][/B]..."
#
[QUOTE]melnik_fil пишет:
Посмотрите Постановление 17 ААС г. Пермь от 15.07.2014 №17АП-11029/2013-ГК № дела А50П-354/2013[/QUOTE]

Там немного другой вопрос. Там спор о непринятии РСО к учету показаний индивидуальных ПУ ГВС при расчете тепловой энергии, что противоречит 124ПП. Но из указанного дела я для себя сделал хорошую заметочку. Наши РСО не доверяют правильности показаний ИПУ. Но как сказано в материалах дела, не мы должны доказывать правильность показаний, а они (РСО) их недостоверность.
[quote:271t2ix7]Истец не опроверг легитимность ИПУ, не представил в суд доказательств отсутствия или неисправности приборов учёта в спорный период, вмешательств абонентов в работу приборов учёта либо совершения
иных действий, повлекших нарушение достоверности учётных данных. В деле также нет доказательств того, что показания этих приборов учёта, по которым гражданами производятся расчёты, недостоверны.   [/quote:271t2ix7]
#
[QUOTE]mav27 пишет:

Защел в Google посмотреть что за зверь общедомовой прибор сточных вод и сколько стоит. Час поиска результатов ноль. Так как установить то, чего возможно нет в природе?[/QUOTE]

Да приборы то существуют. Есть для напорных трубопроводов, есть для безнапорных каналов и трубопроводов. Вот к примеру (первый попавшийся безнапорный) [URL=http://www.signur.ru/catalog-43.html]http://www.signur.ru/catalog-43.html[/URL]
Только стоит он около 50000руб, а учитывая что в доме канализационных выпусков как правило несколько то считайте сами. Такие приборы обычно ставят промышленные предприятия. Приборы капризные.
Так что для МКД это не вариант. Заведомо дохлый номер.
Нужно срочно с этим изменением в 124ПП что-то делать пока не приняли.
#
Валеррррия!
Кто Вам мешает распределять ОДН (в пределах норматива естественно), почему нельзя, где это сказано? Где такое Ваш водоканал вычитал пусть ссылку дадут на НПА. При чем здесь точки водоразбора в подвале, они есть во всех домах, иначе как воду со стояков сбросить в случае чего. И Вашему водоканалу вообще какое дело до Вашей внутренней кухни. У Вас с Водоканалом одни отношения, а с жителями другие. Открываете правила 354 и считаете по указанным формулам. У Вас надзорный орган ГЖИ а не Водоканал.  Это ещё жители могут потребовать заглушить (опломбировать) вентиля в подвале, если вам не доверяют, но не Водоканал. Для Водоканала у Вас  должен быть общедомовой счетчик. Ну и постановление 124ПП Вам в помощь, особенно если нет общедомового счетчика.
#
ГЖИ скорее всего не поможет. А ещё и УК взгреют за бездействие да за нарушение температуры ГВС в других квартирах. На моей памяти нет случая чтобы ГЖИ наказали жителя. Сами на себя беду накличете.
У нас тоже есть такие кулибины. За безучетное потребление их не вздернуть. Воду то они не потребляют, это не отбор воды.

Теплый пол от ГВС - это переустройство жилого помещения.
Статья 25. Жилищного кодекса.
[quote:1poodklm]1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.[/quote:1poodklm]
Процедура согласования, причины отказа ст.26-28 ЖК РФ
Последствия самовольной перепланировки ст.29 ЖК РФ
Плюс это ещё и вмешательство в общедомовые инженерные сети (стояк общедомовое имущество).

Мы пишем таким кулибиным предсудебную претензию со ссылками на статьи ЖК РФ с требованием всё вернуть в прежнее состояние ну а потом в суд.
Обычно всё решается до суда хоть и порой с криком.
#
[QUOTE]Ильич пишет:

Предложите письменно ЛЮБОМУ пытающемуся зайти в дом провайдеру выполнить проект размещения и подключения оборудования "в соответствии с действующей нормативной документацией и согласовать его в установленном порядке".
Какой документацией и как/с кем согласовывать можете не расшифровывать и даже не разбираться. 9:1, что больше Вы этого провайдера не увидите. Им дорого этим заниматься. Способ опробован многократно.[/QUOTE]

У нас не получилось. Как раз этот случай 1 из 9   :( По проектам у нас работают только крупные операторы - МТС, Мегафон, Мотив, ... и то не всегда. Даже такой крупный оператор как Ростелеком (UTel) не больно то спрашивают и согласовывают. А остальные вообще забили на наши просьбы, требования. Просто ломают люки и двери, сверлят дыры, вешают ящики, подключают их, то есть варварским способом и всё.
Остаётся только варварский метод воздействия. Как говорит В.В.Путин, симметричные ответные меры. И ещё сами жители не только не бдят, а ещё и защищают этих гадов к которым подключены, а на остальное им плевать. Редко кто сообщит что кто-то проводит работы.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
А срезать нечаянно?[/QUOTE]
Делали "нечаянно". Не успеешь уйти уже всё восстановлено в течении часа. Даже ловили с полицией на кровле, протокол составили и всё на этом!
Нечаянно может оборваться, но у нас в управлении 255 домов. Много ли там нечаянно оборвется! К нам ещё и угрозы поступают что на нас в полицию напишут если мы где-то, что-то обрежем. А один провайдер вообще в УФАС написали что мы их не пускаем, препятствуем. А мы всего-лишь люки и двери на кровлю восстановили, укрепили, поставили врезные замки. Так это так и положено, всё должно быть закрыто. А они к нам официально и не обращались за допуском, раньше просто навесные замки срезали, а сейчас облом. Машут перед нами решением суда из соседнего города где УК на 2 ляма оштрафовали. Но только сами не удосужились прочитать суть дела. Там УК требовала заключить договор с ней с оплатой за допуск и за каждую единицу установленное оборудования. Мы не требуем заключать с нами договоров. И оплаты не требуем. Мы требуем соблюдать правила и нормы, а также права собственников, а не работать варварским методом. Но оказывается к примеру запрет просверлить кровлю через гидроизоляцию - это чинение препятствий.
#
Сказать можно, но окажитесь в суде и будите выплачивать кругленькую сумму.

А у нас по ходу дела пока какой-нибудь провод идущий с кровли по фасаду не обледенеет и не пришибет кого-нибудь, ничего не изменится.
У нас правила благоустройства города запрещают использовать фасады, кровли для прокладки кабелей связи, воздушные линии. И всем пофиг. Написали в администрацию, думу что нарушаются принятые ими правила. Написали провайдерам со ссылкой на пункты правил благоустройства требования убрать провода с фасадов (по поступившим жалобам до конца сентября этого года, по остальным до сентября 2016 года). Ни ответа ни привета. Ни от администрации, ни от провайдеров.
А в это время валят заявления от жителей. Начались дожди и идет намокание фасадов, протечки с кровли.
Сейчас, вот срок закончится, будем писать в полицию чтобы протокол писали об административном правонарушении (нарушение требований правил благоустройства).
#
Значит они выставляют ОДН жителям в полном объеме.
У нас также, договора нет, ОДН в полном объеме. Сейчас немного поутихло, но по началу были жалобы от населения в ГЖИ. Те нарушений не выявили.
По 354ПП, если РСО является исполнителем коммунальной услуги, никакого норматива (ограничения ОДН) нет.
#
[QUOTE]хренвыговоришь пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Надо им толкнуть идейку освободить от уплаты за капремонт участников [U]первой[/U] мировой войны и тружеников тыла той же войны. :lol:
Пусть пиарятся. В постановлении можно просто написать "мировой войны*" а внизу мелко-мелко: *- первой![/QUOTE]
срочно нужен дизлайк для чего то не смешного  10ф[/QUOTE]

Ну тогда и дизлайк для непонятливых! Это был не совсем юмор! Людей с возрастом более 80 лет можно по пальцам пересчитать. Это явный пиар. Вроде как бы и заботятся о людях которых почти уже нет. А почему не начиная с пенсионного возраста? Да потому-что их ещё много. А тут набираем бесплатные баллы для себя и партии.
#
Надо им толкнуть идейку освободить от уплаты за капремонт участников [U]первой[/U] мировой войны и тружеников тыла той же войны. :lol:
Пусть пиарятся. В постановлении можно просто написать "мировой войны*" а внизу мелко-мелко: *- первой!
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Просто при большом количестве частей (есть дома где их 10) каждый месяц что то выходит из строя и если признавать нерабочим весь прибор, то он никогда не заработает.[/QUOTE]
Что Вы за приборы ставите что каждый месяц что-то ломается.   :shock: Может Вам задуматься о смене типа приборов и монтажной организации.   :D
У нас годами работают 365 дней в году. Ну бывает конечно и ломаются. Вот не так давно молнию словил один дом и тепловычислителю пришел ... да в квартирах техника погорела. Но это редкость. У меня теплосчетчики есть уже больше 10 лет отпохавшие.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
В данном случае это как бы один ОДПУ состоящий из 3-х приборов (средств измерения), точнее совокупность средств измерения.
[/QUOTE]
Вот тут я бы поспорил.
Для расчета это да - единый прибор.
Но когда выходит из строя его часть - у нас считают по среднему только этой части, а остальное продолжают брать по работающим приборам.
Просто при большом количестве частей (есть дома где их 10) каждый месяц что то выходит из строя и если признавать нерабочим весь прибор, то он никогда не заработает.[/QUOTE]
Да не надо спорить. Я ведь не настаиваю и не утверждаю что это так.
Тогда уж правильным будет вариант прописанный в договоре ресурсоснабжения.
К примеру наша РСО снимает с коммерческого учета теплосчетчик на отопление если выходит из строя к примеру расходомер на ГВС (или оканчивается поверка) по той причине что тепловычислитель общий (2-х канальный), но по сути это 2 теплосчетчика только в одном корпусе и никак друг на друга не влияющие.

Вот простой пример очень частый: В квартире 2 ввода холодной и горячей воды на кухне и в ванной соответственно стоят 2 счетчика ХВС и 2 ГВС если выходит из строя (или заканчивается поверка) одного из счетчиков скажем ГВС, как Вы собственнику будете делать начисление за ГВС?

Конкретно у нас нет домов с теплосчетчиками на нескольких вводах (ну дома есть, ОДПУ нет), а по воде и электроэнергии есть. И при выходе из строя одного прибора (водосчетчика, электросчетчика) весь дом переводится на формулу по 124ПП.

Ну и в соответствии с правилами учета, узел учета считается вышедшим из строя при выходе из строя или окончания срока поверки одного из приборов в составе узла учета.
В соответствии с правилами вы будите начислять по среднему 3 месяца, но среднее значение не одного конкретного прибора а ОДПУ а это сумма показаний всех приборов (всех вводов). Среднее то от общедомового потребления. Ну а что дальше, если не уложились в 3 месяца? Должны перевести дом на норматив. Вы что, одну треть только переведете на норматив ну или какую-то другую часть. Что Вы будите приплюсовывать к показаниям оставшихся приборов?

Но раз такой момент не оговорен в различных правилах то скорее всего это нужно оговаривать в договоре с РСО
#
В данном случае это как бы один ОДПУ состоящий из 3-х приборов (средств измерения), точнее совокупность средств измерения.
Определение из 354:
[quote:18e8kncp]"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;[/quote:18e8kncp]

Вы должны проссумировать показания этих приборов и получите общедомовое потребление. Далее распределяете по площади.
Соответственно при выходе одного из приборов, ОДПУ будет считаться вышедшим из строя так как появится неучтенный ввод теплоснабжения. Оплата по среднему. Только не пол года а 3 расчетных периода (месяца). Потом норматив.
#
[QUOTE]Егор пишет:
Уже 100 раз обсуждали. Мы (ук) боимся этого....[/QUOTE]
Ну всё тады проехали. Больше не заикаемся про надбавки!   :)
Думаем о более реальном.
#
[QUOTE]SergeKo пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Чем отличается поход скажем за водой в магазин и доставка её на дом? В одном случае всё всем понятно в другом - полный дурдом. А вода вроде одинаковая, только не в бутылке а в кране.[/QUOTE]

Естественно тем, что магазинов много разных) а водоканал один.[/QUOTE]

Ну я так то не про монополистов типа Водоканал а про УК. А среди УК есть выбор и можно как альтернатива - ТСЖ создать если не нравятся цены УК. Купили у Водоканала и у тепловиков бы по одной цене, а за превращение ресурсов в коммунальные услуги (ХВС, ГВС, отопление) получили надбавку с учетом всех "накладных" расходов, "усушек", "утрясок".  
Магазины тоже как правило все в одном месте затариваются (у производителя) по определенным видам товаров.

Ну нет ни в одном бизнесе такого, что бы за сколько купил за столько и продал.
Ну пусть фиксированная надбавка будет в процентах в зависимости от конструкции внутридомовой системы.
#
Из мало реального (помечтаем):
Нужно просто сделать (узаконить) в коммуналке систему как во всей нормальной торговой системе, как в магазинах. Купил ресурс по одной цене, продал с надбавкой (обоснованной). Ну места общего пользования можно вывести на отдельный счетчик и распределять как отдельная услуга. А всё остальное покроется надбавкой. В магазине же никто не приплюсовывает к количеству (весу) колбасы усушку и утряску.  И это считается нормальным. А в коммуналке - дурдом.  Чем отличается поход скажем за водой в магазин и доставка её на дом? В одном случае всё всем понятно в другом - полный дурдом. А вода вроде одинаковая, только не в бутылке а в кране.
#
И с тепловиками мы это проходили. Но если стоит теплосчетчик то тут немного проще.
Ну а положа руку на сердце, если бы ресурс подавался нормальный то и внутри дома не нужно было бы химичить перед приездом компетентных органов.
#
[QUOTE]SUMA пишет:
[quote:3q6im6d6]В случае обнаружения собственником или нанимателем помещения в многоквартирном доме факта подачи в помещение многоквартирного дома холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, а также водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, собственник или наниматель помещения обращается в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, которые совместно с ресурсоснабжающими организациями в сроки и порядке, установленные Правительством Российской Федерации, обязаны провести проверку такого факта и установить лицо, виновное в указанных нарушениях. В проведении такой проверки также обязан участвовать представитель совета многоквартирного дома.[/QUOTE]

А если представителей Совета МКД вдруг не окажется в "нужное время" в "нужном месте"?[/quote:3q6im6d6]

Когда они все соберутся вместе, ресурс уже будет надлежащего качества. Мы это уже 1000 раз проходили. К примеру по воде очень низкое давление и верхние этажи без воды. Вызываем водоканал, совместно приезжаем и о чудо давление вше крыши. Один раз мы приехали на пол часа раньше и засняли на видеокамеру как на манометре за пять минут до приезда водоканала давление резко выросло и через 15 минут после их отъезда упало обратно. Но ничего не изменилось. Так что всегда УК будет виновной если не установлены регистрирующие приборы ведущие архив.
#
[B]ДонКихот[/B]
Да действительно, хоть я и технический специалист, но в данном случае меня интересует (в силу служебных обязанностей) именно правовая и расчетная сторона хоть мне это и не нравится (не моё это).
Тем не менее, спасибо за беседу. Всё что Вы пытались написать, всё верно. И это всё легко можно применить на предприятии. В ЖКХ к сожалению иногда даже законы физики не действуют.
Расскажу предысторию всего этого:
Одно время (до февраля 2012г) мы сами настаивали на установке этих водомеров и упрашивали РСО вести расчет за подогрев по этим приборам. Нам РСО за подогрев выставляли по нормативу, а жители устанавливали счетчики и платили по факту. Начинал расти долг у УК перед РСО. Со скрипом РСО начали учитывать показания этих приборов.
После выхода постановления 124ПП от 14.02.2012г надобность в них отпала. РСО стали обязаны учитывать показания ИПУ. Естественно это их не обрадовало, учитывая что некоторые собственники "кулибины" знают что делать. РСО стало проще использовать показания этого прибора учета нежели применять формулу по постановлению 124ПП. Осталось только присвоить этому счетчику статус ОДПУ. О чем и идет спор.
Дальнейшие изменения законодательства (Правил 354 в частности), начиная с пост. 344ПП ещё сильнее усугубило дело. Плюс повышающие коэффициенты сейчас.
Раньше РСО были против этих счетчиков и упирались всеми правдами и неправдами, а сейчас не хотят от них отпускаться и зубами в них вцепились. Ну а мы соответственно наоборот.
Дело не в получении выгоды со стороны УК а в сокращении убытков и защита интересов жителей. Почему они должны платить ОДН по повышенному нормативу если в данном случае их вины нет что они не могут установить ОДПУ по ГВС которого не может существовать в природе.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!