crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Митрофан Никитич пишет:

Никто и не спорит, что такое решение - оптимальное...но некоторых провайдеров - надо показательно учить  :!:[/QUOTE]

Это точно! Есть адекватные, а есть полные безпредельщики у которых пока ещё адекватные "учатся".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 5 minutes 47 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Uganda пишет:

Есть в городе Правила благоустройства? Что там написано насчёт "соплей"?[/QUOTE]

Ну вот определились что там написано:

[quote:24z1jzzv]10. Собственники проводных линий связи, операторы связи, интернет-провайдеры на территории города не должны:

1) использовать для крепления кабелей связи элементы фасадов, крыш, стен зданий, а также иных сооружений и конструкций (дымоходы, вентиляционные конструкции, фронтоны, козырьки, двери, окна, антенны коллективного теле- и радиоприема, антенны систем связи, мачты для установки антенн, размещенные на зданиях), за исключением зданий, относящимся к жилым домам индивидуальной застройки;
...
11. Собственники проводных линий связи, операторы связи, интернет-провайдеры:
...
4) осуществляют монтаж, реконструкцию сетей и оборудования с внешней стороны зданий, многоквартирных домов по решению собственников и после согласования технических условий на производство работ с собственниками либо организациями, ответственными за управление/эксплуатацию многоквартирными домами;
[/quote:24z1jzzv]

Дальше какие действия?
Писать заявление в полицию для привлечения к административной ответственности или брать топор? Ну или ещё раз письмо написать со ссылкой на Правила благоустройства?
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Спасибо!!!!
Видимо обращения в думу не прошли даром!!!
Это радует. Сейчас отдам энергетику пусть думает с юристом на пару.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Собирались мы уже все и там и сям.
А на счет ОСС мы во всех письмах пишем потому что есть вопросы от собственников кто разрешил их пустил, где оплата и прочее. Поэтому про протокол в конце письма и написано после основного текста.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Коллега, выдайте им ТУ и предписание.
Есть в городе Правила благоустройства? Что там написано насчёт "соплей"?[/QUOTE]

ТУ на часть домов выданы. Первым пунктом ТУ идет провести ОСС перед началом работ. Эти документы мы и просим. Собрания естественно не проводились. Далее технические моменты. Ничего не выполнено.
На счет правил благоустройства узнаю конечно, но в администрацию и в думу мы уже несколько раз писали.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 4 minutes 32 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Вот ТУ которые мы выдавали.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Уважаемые юристы и другие неравнодушные участники форума. Прошу Вашей помощи. Задолбала эта переписка по кругу с провайдерами с нулевым результатом в стиле сам дурак.

Возникло две очередные проблемы.
1. В городе начался капремонт домов. Дома упутаны проводами Интернет (на чердаках, фасадах). Всем провайдерам нашим энергетиком были написаны письма с просьбой упорядочить свои сети и привести их в соответствие с требованиями норм и правил, а также  просим их предоставить разрешающие документы (протокол общего собрания). Никаких договоров с УК мы их заключать не просим и не просим никакой оплаты! Письмо приложено.
2. К нам обратился очередной житель что перед его окнами проходит провод с крыши в квартиру ниже и вот от ветра не давая спать и хлопанье по подоконнику. Наш энергетик написал очередное письмо. Прилагается.

Получили ответ. Он приложен. Вообще не по теме ответ.
Написано уже с сотню писем. И провайдерам и в прокуратуру и ОМСУ. Ничего не изменилось. Ситуация всё хуже и хуже.
Что делать? Писать ответ на их ответ, тогда на что ссылаться? Подавать в суд, но реально ли выиграть?

Помогайте товарищи пожалуйста!!!!
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Спасибо, ответ Ваш понятен. Согласен с Вами.
Правда СНиП нам никуда не упирается (относительно нормативов). Он больше для РСО и РЭК, они нормативы утверждают, а мы по ним работаем.
С отоплением не спорю. Утвердят повышенный норматив, будем начислять.

Поясню про 0,053. Ничего странного нет.
У нас ГВС 60гр. ХВС официально круглый год 7гр. 60-7=0,053. Но это я округлил для лучшего восприятия (смысл то не в цифре), на самом деле цифра в договоре посчитанная по формуле длиннее. Коэффициент в зависимости от типа системы (изолированные стояки, нет, с полотенчиками или нет) не использован. Вообще этот норматив должны утвердить РЭК в соответствии с правилами 306 (формула в них из указанного Вами СНиП...)и их должно быть 8 нормативов на все варианты для каждого города. Но пока не утвердили.
На форуме "теплопункта" я есть. Ник PAlex

[B]grossinginer[/B]
У меня попутный вопрос по очень актуальной теме. Откуда информация что "Средства с этого коэффициента ДОЛЖНЫ возвращаться РСО на лицевой счет дома." Можно ссылку на источник. Будем примногоблагодарен.
Наши РСО ничего отдавать не собираются и потирают руки.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Я вроде бы уже несколько раз написал суть проблемы. Тема вообще куда-то в другую сторону пошла. Может я конечно мысли не умею выражать, попробую еще раз!

Речь идет о домах на которых НЕТ теплосчетчиков! Есть только ОДПУ по воде. Обрисовываю подробно схему:
В дома поступает 2 ресурса: тепловая энергия (закрытая система теплоснабжения) и холодная вода. Ресурс ГВС в дом не поступает. ГВС производится исполнителем при помощи общедомового имущества (водоподогреватель).
Холодная вода поступает в дом через водосчетчик (у Водоканала вопросов нет) и далее после счетчика разветвляется на ХВС и ГВС (на подогрев).
Теплоснабжающая организация настаивает на установку счетчика воды (холодной воды) именно на ответвлении холодной воды на водоподогреватель и утверждают что именно это и есть ОДПУ по ГВС!!!
Мы утверждаем что это не ОДПУ по ГВС в соответствии с правилами 354 п.2 определения:
[quote:3ljc9w4e]"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, [B][U]поданного в многоквартирный дом[/U][/B];[/quote:3ljc9w4e]
То есть ОДПУ это прибор установленный на границе. ГВС как отдельный коммунальный ресурс в дом не подается! Границы по этому ресурсу у нас с РСО нет. Следовательно этот счетчик будет вести какой-то внутренний учет (технический) но не является ОДПУ!

Вот в чем вопрос! ОДПУ это или нет? Отсюда вытекает будут ли использоваться повышающие коэффициенты на ОДН по ГВС. Если это не ОДПУ то как мне это вдолбить в головы РСО?

Меня не интересует (в данном случае) статистика по потреблению воды, тепла, и прочее. У меня она есть. У нас 260 домов со всякими вариантами оснащения приборами и автоматикой регулирования. Я уже 20 лет (с 1995г) занимаюсь учетом ресурсов из них 5 лет в УК. Наработки море.
У нас есть дома где ГВС в дом поступает по отдельной трубе от ЦТП РСО. Там вопросов нет! Есть счетчик - хорошо, нет - используем повышающий коэффициент на ОДН по ГВС.
Я пытаюсь доказать в РСО что ОДПУ по ГВС может существовать только на домах где ГВС в дом подается отдельно (как в указанном выше случае). В остальных случаях ОДПУ по ГВС существовать не может и соответственно не может существовать акт наличия/отсутствия тех.возможности его установки, а также не могут применяться повышающие коэффициенты на ОДН по ГВС.

И ещё. У нас РЭК утвердили повышенные нормативы только на объёмы воды. На тепловую энергию повышенных нормативов нет, не утверждены! Норматив на подогрев воды также не утвержден. 0,053Гкал/м3 - это договорная цифра прописанная в договоре теплоснабжения.

Мы опираемся на правила 354 не зависимо нравятся они нам или нет. Где что лучше учитывать с технической точки зрения я знаю. Но обязан применять установленные правила.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
ДонКихот!
Счетчик который требуют установить РСО не показывает тепловую энергию, не измеряет температуру, а считает только кубы холодной воды поступившей в водоподогреватель.  Потом РСО умножают этот объем но 0,053Гкал/м3. Укладываемся мы в этот норматив 0,053 или нет, на результат не сказывается. Он (этот счетчик) не учитывает не тепловые потери на водоподогревателе, на циркуляции если она есть.
Вопрос то в другом.
Нам теплоснабжающая организация пытаются втиреть что счетчик воды (холодной) установленный на водоподогревателе является ОДПУ ГВС! А если его нет, значит норматив ОДН на ГВС должен быть повышенный, а следовательно за подогрев мы должны оплатить с повышенного объема ГВС. При этом Водоканал к нам вопросов не имеет. ОДПУ по холодной воде на воде в дом у нас есть, поэтому нормативы на ОДН базовые!!!
Счетчик который просят тепловики установлен после ОДПУ по воде на ответвлении на водоподогреватель, то есть в середине внутредомовой системы водоснабжения. Он не может являться ОДПУ по ГВС и его вообще не может существовать при данной системе тепло/водо снабжения.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Подаётся. Общий на отопление и ГВС. Но этот ресурс должен учитываться теплосчетчиком установленном на границе и соответствующий правилам учета тепловой энергии №1034ПП. Ну будет к примеру водонагреватель газовый. Что газавщики будут требовать установки водосчетчика и принимать его на учет. Нет конечно, они будут требовать газовый счетчик, им нужно свой ресурс считать, остальное не их дело. Не важно какой ресурс мы используем для нагрева воды, должен именно этот ресурс и учитываться. Да хоть дровами топите, Вы же рассчитываться с поставщиком дров будете за их количество (дров), а не за количество воды нагреваемой или нагретой.
Сгорели приборы, что делать?
 
Если общедомовой электросчетчик стоит современный, можно попробовать снять архив событий. Если в этот период был скачек можно переложить вину на РСО. Конкретно у нас в УК такого прецедента не было, но у коллег было. Индивидуальный счетчик тоже можно глянуть, вдруг он навороченный и ведет архив.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Так там всё вроде понятно, и логика РСО понятна, дополнительные деньги. Мы платим за подогрев воды из расчета 0,053Гкал/куб.метр (округленно, прописано в договоре). Кубы определяются по показаниям индивидуальных ПУ, нормативов для собственников без ИПУ и нормативов на ОДН. Так вот ОДН для домов без ОДПУ с июля на 20% выше, через пол года станет ещё выше.
У нас есть дома где отдельно подается ГВС от РСО по отдельной трубе. Там вопросов не возникает. Есть счетчик, хорошо, нет, тогда повышенный норматив на ОДН. В Правилах 354 есть четкое определение что такое ОДПУ.
[quote:3vg3jclb]"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) [U]коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;[/U][/quote:3vg3jclb]
Ну не подаётся в дом такой ресурс как ГВС. Невозможно поставить счетчик на ресурс которого не подаётся, и соответственно составить акт о наличии или отсутствии технической возможности установки ОДПУ не возможно. Разве можно в таком случае применить повышающий коэффициент на ресурс который в дом не подаётся? У нас и на сайте "Реформа ЖКХ" указано на этих домах что ОДПУ по ГВС нет и установка не требуется.
Сгорели приборы, что делать?
 
Реально проще оплатить ремонт, а то Ваш уход из УК затянется на год, и всё равно оплата ремонта, судебные издержки и куча нервов. Отправляйте в сервисный центр, пусть ремонтируют, чеки и заключение вам несут. Там может не так уж и дорого, предохранитель может сгорел.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Откуда я знаю? У нас не на всех домах стоят теплосчеичики. Вопрос то ни в этом. У нас утверждены повышающие коэффициенты на воду а не на тепловую энергию. Мы от РСО получаем тепловую энергию на нужды отопления и подогрева воды, и лишь на нескольких домах отдельно ГВС, но там вопросов и нет.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Ну вот, чего боялся то и начинает происходить. Наша теплоснабжающая пытается нам выставить счета за подогрев воды на ОДН с повышающими коэффициентами на домах где якобы не установлены ОДПУ по ГВС и нет актов об отсутствии технической возможности установки ОДПУ. Может я чего-то не понимаю, но как можно составить акт на отсутствие техвозможности установки ОДПУ которого не может существовать по определению. Мы воду сами греем. Нам такой ресурс как ГВС не подаётся.
Сгорели приборы, что делать?
 
Такой акт составит не реально, ну если конечно собственник квартиры не лох. Но даже наличие такого акта ни о чем не говорит. Провод не должен был отгореть, даже при 100-кратном превышении мощности. Должна плавкая вставка сгореть, автомат выключиться но не провод.
Сгорели приборы, что делать?
 
К сожалению дело почти дохлое. Можно конечно попробовать взять собственника напором, убедить его что это его вина, что он превысил допустимую мощность потребления, самовольно завысил номинал автоматов (если это так. Но могут стоять и старые автоматы без тепловой защиты), и убедить его что подавать в суд бессмысленно что он проиграет. Составить кучу актов всё это фиксирующих. Провести независимую экспертизу.
Но если он будет настойчив и подаст в суд то шансов мало что удастся отмазаться. Мы это много раз проходили, теперь даже не связываемся, просто оплачиваем ремонт.
Нам только один раз удалось выиграть суд при отгорании нуля подъезда в РП дома. На доме проводился ремонт в нежилом помещении (магазине переделанном из квартиры) с использованием электросварочного аппарата. А в техусловиях по переводу помещения из жилого в нежилое было указано что не допускается использовать электросварку без согласования. Ест пункт 35 пп."а" в правилах 354 (Вам может помочь):
[quote:1udrcgoc]35. Потребитель не вправе:
а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;
[/quote:1udrcgoc]
Мы его предварительно уведомили в ТУ. Кстати в паспортах многих мощных бытовых приборов (стиралок, газовых плит с электродуховкой и грилем, которые сейчас многие ставят, водонагревателей особенно проточных и пр.) написано предупреждение и требования подключать прибор отдельным кабелем. Тоесть собственник тоже был уведомлен. Возьмите это на заметку!
Ну а у нас были свидетели от пострадавших собственников что использовалась электросварка, мощный перфоратор и болгарка. Составлены акты. Собственник был уведомлен что незя и ...
Суд возложил вину на хозяина нежилого помещения (магазина).

Но тем не менее "нуль" не должен был отгореть. Это значит что не проводилась плановая ревизия. Вина обслуживающей организации. Отгорание происходит не моментально. Этому предшествует длительный нагрев, оплавление изоляции, и может продолжаться больше года. Электрик должен был это заметить если бы проводил осмотры. Даже элементарное моргание света (плавание яркости лампочек) говорит о надвигающейся беде.
Техническая приемка ОДПУ
 
Почитайте для начала Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776 в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.03.2014 N 230, от 29.05.2015 N 525)
Ну а потом правила 354.
ОДН при прямых платежах.
 
[QUOTE]Айрат пишет:
http://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/v_ufe_sud_zapretil_energetika­m_vzimat_platu_za_elektrichestvo_po_chasti_odn/[/QUOTE]
Из этой статьи совсем непонятно о чем речь. Хотелось бы первоисточник!
ОДН при прямых платежах.
 
Ну так ведь это зависит не от того какие платежи прямые или кривые, а от того кто является исполнителем коммунальной услуги. При прямых платежах исполнителем КУ всё равно остается УК, значит ОДН не больше норматива.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Настя, требование со стороны УК, ТСЖ и пр. соблюдать определенные и законные правила не могут являться препятствием. Препятствие это когда вы заявите провайдеру что не пустите его в дом ни под каким предлогом или выдвинете незаконные, заведомо невыполнимые требования.
В законе о связи есть обязанность для провайдера подключить абонента если он попросит, но там нет ни слова какими средствами это будет достигнуто. Закон о связи не дает право портить чужое имущество, залазить в электрощитовую дома (РП) и там что-то как-то подключать. На всё есть свои правила и закон о связи не отменяет их действие.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Настя, Вы пишите что провайдер ссылается на закон о связи. Конкретный пункт можно? В законе о связи (126ФЗ) есть куча обязанностей для провайдеров, включая обязанность получать разрешение (договариваться) у собственников объектов по которым хотят проложить кабели, установить оборудование. При этом нет ни слова про обязанности собственников этих объектов организовывать доступ (круглосуточный), охрану и пр. Это проблема самого провайдера.
[quote:3t5xbxu1]Глава 6.Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи
....

3. Организации связи [U]по договору с собственником[/U] или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
В случае, если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате осуществления строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества.
[/quote:3t5xbxu1]
Вот этот пункт закона о связи, некоторые наши провайдеры почему то истолковывают что они могут использовать для прокладки кабелей, установки оборудования всё что захотят и никого не спрашивая, хотя тут черным по белому сказано "по договору с собственником".
Так что требуйте со своего провайдера не голословных заявлений а ссылку на конкретные пункты и внимательно читайте их. Провайдеры хорошо умеют выворачивать закон о связи на изнанку. Тут читаем а тут не читаем.
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
Подождите! Почему водоотведение будет 1178 кубов?
У Вас по ГВС получилось отрицательное ОДН (-173куба). Вы должны уменьшить индивидуальное потребление по ГВС (то есть вернуть кубы жителям) 500-173= 327м3! А ОДН по ГВС=0. Итого у Вас индивидуальное ГВС по дому не 500 кубов, а всего 327 кубов. Получаем водоотведение 678 (ХВС)+327(ГВС)=[B][U]1005 кубов![/U][/B]
Или я не прав?

Правда возникает вопрос по нормативщикам. Если нормативщику уменьшили индивидуальное потребление (норматив) скажем по ГВС, по водоотведению всё равно останется норматив или сумма ХВС+ГВС? Если всё равно норматив на водоотведение то мой расчет будет неверным. Но тем не менее водоотведение будет на 1178 кубов и не 1033, а какая-то другая цифра.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
В том же информационном письме ФАС № ИА/26126/15 от 27 мая 2015 года сказано:
"Вместе с тем УК вправе предъявить оператору связи требования (технические условия) по проведению работ по организации доступа оператора связи в многоквартирный дом, обеспечивающие соблюдение характеристик надежности и безопасности дома."

Кто мешает выдать технические условия на установку оборудования в которых прописать конкретное место установки оборудования где свободный доступ (в подъезде к примеру).
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
ОДН уменьшается до нуля, а разница распределяется пропорционально зарегистрированным жителям. То есть их индивидуальное потребление данного ресурса уменьшается. К примеру по счетчику в квартире было 10 кубов за воду а будет 8 кубов после перерасчета (возврата).
Как ещё может быть недостаточно? Не может же ОДПУ минус насчитать. Даже если ОДПУ нуль за воду к примеру насчитает то все жители нуль и заплатят независимо что их счетчики насчитали. Это конечно либо фантастика либо неисправность ОДПУ но тем не менее.
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
Для ресурсников как всегда законы не писаны.
Ну если Водоканал не хочет добровольно выполнять законодательство, можно просто не платить им. Ну то есть платить но по своим расчетам а на разницу писать отказы со ссылкой на норм.доки. Потом пусть Водоканал в суд подаёт по взысканию долга по заведомо проигрышному делу.
А игра свеч думаю стоит, хотя бы для того чтобы наглость ресурсников прижать. Можно ведь и УФАС написать без суда. Злоупотребление доминирующим положением.
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
У нас, если платить водоотведение по ОДПУ поданной воды то ежемесячный дополнительный убыток более 300т.руб. Не бороться никак не можем. Хотя сложного как оказалось ничего тут нет. Все норм.доки на стороне УК и судебная практика есть.
Водоканал руководствуется (должны по крайней мере) 416ФЗ от 07.12.11 - Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, и Правила учета воды и сточных вод №776ПП от 4 сентября 2013г. но читают их выборочно (или вообще не читают). Другие НПА они игнорируют. Вроде как они для УК и жителей а их не касаются.

Для начала открываем Правила учета воды и сточных вод №776. Раздел - коммерческий учет сточных вод расчетным способом (прибора то у нас на водоотведении нет). Там есть  п.23 который любит водоканал:
[quote:1rd62mcf]23. При отсутствии у абонента прибора учета или неисправности прибора учета….., объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников водоснабжения……[/quote:1rd62mcf]
Водоканал почему то прочитав этот пункт дальше правила не читают, и выставляют за водоотведение равное показаниям ОДПУ по воде. Они упорно применяют этот способ расчета. А дальше в правилах 776ПП есть п.26 который они видимо не видят или не хотят видеть или не понимают смысла:
[quote:1rd62mcf]26. Объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления выбрано непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирных домах или в которых не выбран способ управления, а также управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, в качестве коммунального ресурса из многоквартирного дома, не оборудованного соответствующим коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. № 124[/quote:1rd62mcf]
Вроде всё ясно написано! Но а по формуле из 124ПП, ОДН на водоотведение не предусмотрено следовательно =0, остается только индивидуальное водоотведение. Индивидуальное водоотведение рассчитывается по правилам 354 (либо сумма ИПУ ХВС и ГВС либо норматив).

В ФЗ 416 о водоснабжении и водоотведении, который Водоканал считает главным для них а остальные (жилищные) НПА не для них, есть пункт в общих положениях который гласит:
[quote:1rd62mcf]5. К отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения настоящего Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами.[/quote:1rd62mcf]
То есть жилищное законодательство приоритетнее.

На основании этих пунктов суд принял нашу сторону а юристы Водоканала прочитав их внимательно сели молча на пятую точку. Хотя изначально представители водоканала орали и брызгали слюной что мол мы идиоты, ничего не понимаем и т.д. и т.п. У нас Водоканал вообще неадекватный. Притихли уже на предварительном заседании. А потом сами согласились и отказались от своих требований (оплатить долг в этой части).
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
Нам знаете что ГЖИ сказали? Ваши проблемы, успевайте, другие успевают!
Для жителей нет конкретной даты снятия показаний. В правилах 354 указана дата съема 23-25 числа месяца только для ОДПУ. Поэтому у нас в городе все показания индивидуальных ПУ передают с 15-21 числа месяца и вопросов не возникает. Всё успеваем! Конечно желательно снимать ОДПУ и ИПУ одновременно, но тут .... Это другая тема!
А Водоканал нам тоже раньше водоотведение выставлял равным поданному количеству в дом воды по ОДПУ. Мы это в суде элементарно оспорили. Теперь за воду мы платим по показаниям ОДПУ, а за водоотведению по 124ПП
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
[QUOTE]Ильич пишет:
За водоотведение Вы платите Водоканалу, который про Ваши ОДН знать не знает - сколько воды у него куплено, столько вылито в канализацию. [/QUOTE]

Это на основании чего такой вывод?
Водоотведение это отдельный ресурс. Если на нем нет счетчика (а его скорее всего нет) то формула 21 постановления 124. ОДН на водоотведение не предусмотрено, остается только индивидуальное водоотведение, которое складывается из суммы инд. потребления ГХС и ХВС.
Письмо в Минстрой по отключению должников
 
На счет электроплит. По аналогии, когда с газовыми плитами за неуплату отключают газ проблем вроде не возникает. Если конечно есть какой-то документ в котором сказано что отсутствие плиты для приготовления пищи делает помещение непригодным для постоянного проживания граждан, тогда в соответствии с п.122 пп. "в" Правил 354 отключать нельзя. Но по мне так это ерунда. В столовку сходит.
А вот отключение канализации может сделать помещение непригодным по санитарным нормам и на только помещение должника но и соседей.

И по теме.
Допустим у собственников прямые договоры с ресурсниками (У нас вот по э/э и газу весь город так). Имеется должник который не платит за коммуналку но за э/э долга нет. Мы отрезаем э/э. Этот должник наедет на энергосбыт. Энергосбыт выдвинет претензии к нам. Энергосбыту плевать на наши долги, они там свои деньги рубят. А если дом на непосредственном управлении. За содержание жилья к примеру не платит и фиг что отключишь. Главное оплачивай за ресурсы которые можно отключить (ГВС, э/э, газ) и живи спокойно, а все остальные платежи в помойку.
Вот как то нужно этот вопрос взаимодействия более тщательно проработать.
Письмо в Минстрой по отключению должников
 
С затыканием канальи вопрос спорный. Этот должник потом квартиру ниже затопит, кто виноват будет? И ср-ть в подъезд ходить будет за мусоропровод к примеру. Электричество самое нормальное, правда не всегда доступное, если щиток в квартире. Про плиты не слышал такого. С доступом вопрос надо решать.
#
[QUOTE]Митрофан Никитич пишет:

Никто и не спорит, что такое решение - оптимальное...но некоторых провайдеров - надо показательно учить  :!:[/QUOTE]

Это точно! Есть адекватные, а есть полные безпредельщики у которых пока ещё адекватные "учатся".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 5 minutes 47 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Uganda пишет:

Есть в городе Правила благоустройства? Что там написано насчёт "соплей"?[/QUOTE]

Ну вот определились что там написано:

[quote:24z1jzzv]10. Собственники проводных линий связи, операторы связи, интернет-провайдеры на территории города не должны:

1) использовать для крепления кабелей связи элементы фасадов, крыш, стен зданий, а также иных сооружений и конструкций (дымоходы, вентиляционные конструкции, фронтоны, козырьки, двери, окна, антенны коллективного теле- и радиоприема, антенны систем связи, мачты для установки антенн, размещенные на зданиях), за исключением зданий, относящимся к жилым домам индивидуальной застройки;
...
11. Собственники проводных линий связи, операторы связи, интернет-провайдеры:
...
4) осуществляют монтаж, реконструкцию сетей и оборудования с внешней стороны зданий, многоквартирных домов по решению собственников и после согласования технических условий на производство работ с собственниками либо организациями, ответственными за управление/эксплуатацию многоквартирными домами;
[/quote:24z1jzzv]

Дальше какие действия?
Писать заявление в полицию для привлечения к административной ответственности или брать топор? Ну или ещё раз письмо написать со ссылкой на Правила благоустройства?
#
Спасибо!!!!
Видимо обращения в думу не прошли даром!!!
Это радует. Сейчас отдам энергетику пусть думает с юристом на пару.
#
Собирались мы уже все и там и сям.
А на счет ОСС мы во всех письмах пишем потому что есть вопросы от собственников кто разрешил их пустил, где оплата и прочее. Поэтому про протокол в конце письма и написано после основного текста.
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Коллега, выдайте им ТУ и предписание.
Есть в городе Правила благоустройства? Что там написано насчёт "соплей"?[/QUOTE]

ТУ на часть домов выданы. Первым пунктом ТУ идет провести ОСС перед началом работ. Эти документы мы и просим. Собрания естественно не проводились. Далее технические моменты. Ничего не выполнено.
На счет правил благоустройства узнаю конечно, но в администрацию и в думу мы уже несколько раз писали.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 4 minutes 32 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Вот ТУ которые мы выдавали.
#
Уважаемые юристы и другие неравнодушные участники форума. Прошу Вашей помощи. Задолбала эта переписка по кругу с провайдерами с нулевым результатом в стиле сам дурак.

Возникло две очередные проблемы.
1. В городе начался капремонт домов. Дома упутаны проводами Интернет (на чердаках, фасадах). Всем провайдерам нашим энергетиком были написаны письма с просьбой упорядочить свои сети и привести их в соответствие с требованиями норм и правил, а также  просим их предоставить разрешающие документы (протокол общего собрания). Никаких договоров с УК мы их заключать не просим и не просим никакой оплаты! Письмо приложено.
2. К нам обратился очередной житель что перед его окнами проходит провод с крыши в квартиру ниже и вот от ветра не давая спать и хлопанье по подоконнику. Наш энергетик написал очередное письмо. Прилагается.

Получили ответ. Он приложен. Вообще не по теме ответ.
Написано уже с сотню писем. И провайдерам и в прокуратуру и ОМСУ. Ничего не изменилось. Ситуация всё хуже и хуже.
Что делать? Писать ответ на их ответ, тогда на что ссылаться? Подавать в суд, но реально ли выиграть?

Помогайте товарищи пожалуйста!!!!
#
Спасибо, ответ Ваш понятен. Согласен с Вами.
Правда СНиП нам никуда не упирается (относительно нормативов). Он больше для РСО и РЭК, они нормативы утверждают, а мы по ним работаем.
С отоплением не спорю. Утвердят повышенный норматив, будем начислять.

Поясню про 0,053. Ничего странного нет.
У нас ГВС 60гр. ХВС официально круглый год 7гр. 60-7=0,053. Но это я округлил для лучшего восприятия (смысл то не в цифре), на самом деле цифра в договоре посчитанная по формуле длиннее. Коэффициент в зависимости от типа системы (изолированные стояки, нет, с полотенчиками или нет) не использован. Вообще этот норматив должны утвердить РЭК в соответствии с правилами 306 (формула в них из указанного Вами СНиП...)и их должно быть 8 нормативов на все варианты для каждого города. Но пока не утвердили.
На форуме "теплопункта" я есть. Ник PAlex

[B]grossinginer[/B]
У меня попутный вопрос по очень актуальной теме. Откуда информация что "Средства с этого коэффициента ДОЛЖНЫ возвращаться РСО на лицевой счет дома." Можно ссылку на источник. Будем примногоблагодарен.
Наши РСО ничего отдавать не собираются и потирают руки.
#
Я вроде бы уже несколько раз написал суть проблемы. Тема вообще куда-то в другую сторону пошла. Может я конечно мысли не умею выражать, попробую еще раз!

Речь идет о домах на которых НЕТ теплосчетчиков! Есть только ОДПУ по воде. Обрисовываю подробно схему:
В дома поступает 2 ресурса: тепловая энергия (закрытая система теплоснабжения) и холодная вода. Ресурс ГВС в дом не поступает. ГВС производится исполнителем при помощи общедомового имущества (водоподогреватель).
Холодная вода поступает в дом через водосчетчик (у Водоканала вопросов нет) и далее после счетчика разветвляется на ХВС и ГВС (на подогрев).
Теплоснабжающая организация настаивает на установку счетчика воды (холодной воды) именно на ответвлении холодной воды на водоподогреватель и утверждают что именно это и есть ОДПУ по ГВС!!!
Мы утверждаем что это не ОДПУ по ГВС в соответствии с правилами 354 п.2 определения:
[quote:3ljc9w4e]"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, [B][U]поданного в многоквартирный дом[/U][/B];[/quote:3ljc9w4e]
То есть ОДПУ это прибор установленный на границе. ГВС как отдельный коммунальный ресурс в дом не подается! Границы по этому ресурсу у нас с РСО нет. Следовательно этот счетчик будет вести какой-то внутренний учет (технический) но не является ОДПУ!

Вот в чем вопрос! ОДПУ это или нет? Отсюда вытекает будут ли использоваться повышающие коэффициенты на ОДН по ГВС. Если это не ОДПУ то как мне это вдолбить в головы РСО?

Меня не интересует (в данном случае) статистика по потреблению воды, тепла, и прочее. У меня она есть. У нас 260 домов со всякими вариантами оснащения приборами и автоматикой регулирования. Я уже 20 лет (с 1995г) занимаюсь учетом ресурсов из них 5 лет в УК. Наработки море.
У нас есть дома где ГВС в дом поступает по отдельной трубе от ЦТП РСО. Там вопросов нет! Есть счетчик - хорошо, нет - используем повышающий коэффициент на ОДН по ГВС.
Я пытаюсь доказать в РСО что ОДПУ по ГВС может существовать только на домах где ГВС в дом подается отдельно (как в указанном выше случае). В остальных случаях ОДПУ по ГВС существовать не может и соответственно не может существовать акт наличия/отсутствия тех.возможности его установки, а также не могут применяться повышающие коэффициенты на ОДН по ГВС.

И ещё. У нас РЭК утвердили повышенные нормативы только на объёмы воды. На тепловую энергию повышенных нормативов нет, не утверждены! Норматив на подогрев воды также не утвержден. 0,053Гкал/м3 - это договорная цифра прописанная в договоре теплоснабжения.

Мы опираемся на правила 354 не зависимо нравятся они нам или нет. Где что лучше учитывать с технической точки зрения я знаю. Но обязан применять установленные правила.
#
ДонКихот!
Счетчик который требуют установить РСО не показывает тепловую энергию, не измеряет температуру, а считает только кубы холодной воды поступившей в водоподогреватель.  Потом РСО умножают этот объем но 0,053Гкал/м3. Укладываемся мы в этот норматив 0,053 или нет, на результат не сказывается. Он (этот счетчик) не учитывает не тепловые потери на водоподогревателе, на циркуляции если она есть.
Вопрос то в другом.
Нам теплоснабжающая организация пытаются втиреть что счетчик воды (холодной) установленный на водоподогревателе является ОДПУ ГВС! А если его нет, значит норматив ОДН на ГВС должен быть повышенный, а следовательно за подогрев мы должны оплатить с повышенного объема ГВС. При этом Водоканал к нам вопросов не имеет. ОДПУ по холодной воде на воде в дом у нас есть, поэтому нормативы на ОДН базовые!!!
Счетчик который просят тепловики установлен после ОДПУ по воде на ответвлении на водоподогреватель, то есть в середине внутредомовой системы водоснабжения. Он не может являться ОДПУ по ГВС и его вообще не может существовать при данной системе тепло/водо снабжения.
#
Подаётся. Общий на отопление и ГВС. Но этот ресурс должен учитываться теплосчетчиком установленном на границе и соответствующий правилам учета тепловой энергии №1034ПП. Ну будет к примеру водонагреватель газовый. Что газавщики будут требовать установки водосчетчика и принимать его на учет. Нет конечно, они будут требовать газовый счетчик, им нужно свой ресурс считать, остальное не их дело. Не важно какой ресурс мы используем для нагрева воды, должен именно этот ресурс и учитываться. Да хоть дровами топите, Вы же рассчитываться с поставщиком дров будете за их количество (дров), а не за количество воды нагреваемой или нагретой.
#
Если общедомовой электросчетчик стоит современный, можно попробовать снять архив событий. Если в этот период был скачек можно переложить вину на РСО. Конкретно у нас в УК такого прецедента не было, но у коллег было. Индивидуальный счетчик тоже можно глянуть, вдруг он навороченный и ведет архив.
#
Так там всё вроде понятно, и логика РСО понятна, дополнительные деньги. Мы платим за подогрев воды из расчета 0,053Гкал/куб.метр (округленно, прописано в договоре). Кубы определяются по показаниям индивидуальных ПУ, нормативов для собственников без ИПУ и нормативов на ОДН. Так вот ОДН для домов без ОДПУ с июля на 20% выше, через пол года станет ещё выше.
У нас есть дома где отдельно подается ГВС от РСО по отдельной трубе. Там вопросов не возникает. Есть счетчик, хорошо, нет, тогда повышенный норматив на ОДН. В Правилах 354 есть четкое определение что такое ОДПУ.
[quote:3vg3jclb]"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) [U]коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;[/U][/quote:3vg3jclb]
Ну не подаётся в дом такой ресурс как ГВС. Невозможно поставить счетчик на ресурс которого не подаётся, и соответственно составить акт о наличии или отсутствии технической возможности установки ОДПУ не возможно. Разве можно в таком случае применить повышающий коэффициент на ресурс который в дом не подаётся? У нас и на сайте "Реформа ЖКХ" указано на этих домах что ОДПУ по ГВС нет и установка не требуется.
#
Реально проще оплатить ремонт, а то Ваш уход из УК затянется на год, и всё равно оплата ремонта, судебные издержки и куча нервов. Отправляйте в сервисный центр, пусть ремонтируют, чеки и заключение вам несут. Там может не так уж и дорого, предохранитель может сгорел.
#
Откуда я знаю? У нас не на всех домах стоят теплосчеичики. Вопрос то ни в этом. У нас утверждены повышающие коэффициенты на воду а не на тепловую энергию. Мы от РСО получаем тепловую энергию на нужды отопления и подогрева воды, и лишь на нескольких домах отдельно ГВС, но там вопросов и нет.
#
Ну вот, чего боялся то и начинает происходить. Наша теплоснабжающая пытается нам выставить счета за подогрев воды на ОДН с повышающими коэффициентами на домах где якобы не установлены ОДПУ по ГВС и нет актов об отсутствии технической возможности установки ОДПУ. Может я чего-то не понимаю, но как можно составить акт на отсутствие техвозможности установки ОДПУ которого не может существовать по определению. Мы воду сами греем. Нам такой ресурс как ГВС не подаётся.
#
Такой акт составит не реально, ну если конечно собственник квартиры не лох. Но даже наличие такого акта ни о чем не говорит. Провод не должен был отгореть, даже при 100-кратном превышении мощности. Должна плавкая вставка сгореть, автомат выключиться но не провод.
#
К сожалению дело почти дохлое. Можно конечно попробовать взять собственника напором, убедить его что это его вина, что он превысил допустимую мощность потребления, самовольно завысил номинал автоматов (если это так. Но могут стоять и старые автоматы без тепловой защиты), и убедить его что подавать в суд бессмысленно что он проиграет. Составить кучу актов всё это фиксирующих. Провести независимую экспертизу.
Но если он будет настойчив и подаст в суд то шансов мало что удастся отмазаться. Мы это много раз проходили, теперь даже не связываемся, просто оплачиваем ремонт.
Нам только один раз удалось выиграть суд при отгорании нуля подъезда в РП дома. На доме проводился ремонт в нежилом помещении (магазине переделанном из квартиры) с использованием электросварочного аппарата. А в техусловиях по переводу помещения из жилого в нежилое было указано что не допускается использовать электросварку без согласования. Ест пункт 35 пп."а" в правилах 354 (Вам может помочь):
[quote:1udrcgoc]35. Потребитель не вправе:
а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;
[/quote:1udrcgoc]
Мы его предварительно уведомили в ТУ. Кстати в паспортах многих мощных бытовых приборов (стиралок, газовых плит с электродуховкой и грилем, которые сейчас многие ставят, водонагревателей особенно проточных и пр.) написано предупреждение и требования подключать прибор отдельным кабелем. Тоесть собственник тоже был уведомлен. Возьмите это на заметку!
Ну а у нас были свидетели от пострадавших собственников что использовалась электросварка, мощный перфоратор и болгарка. Составлены акты. Собственник был уведомлен что незя и ...
Суд возложил вину на хозяина нежилого помещения (магазина).

Но тем не менее "нуль" не должен был отгореть. Это значит что не проводилась плановая ревизия. Вина обслуживающей организации. Отгорание происходит не моментально. Этому предшествует длительный нагрев, оплавление изоляции, и может продолжаться больше года. Электрик должен был это заметить если бы проводил осмотры. Даже элементарное моргание света (плавание яркости лампочек) говорит о надвигающейся беде.
#
Почитайте для начала Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776 в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.03.2014 N 230, от 29.05.2015 N 525)
Ну а потом правила 354.
#
[QUOTE]Айрат пишет:
http://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/v_ufe_sud_zapretil_energetika­m_vzimat_platu_za_elektrichestvo_po_chasti_odn/[/QUOTE]
Из этой статьи совсем непонятно о чем речь. Хотелось бы первоисточник!
#
Ну так ведь это зависит не от того какие платежи прямые или кривые, а от того кто является исполнителем коммунальной услуги. При прямых платежах исполнителем КУ всё равно остается УК, значит ОДН не больше норматива.
#
Настя, требование со стороны УК, ТСЖ и пр. соблюдать определенные и законные правила не могут являться препятствием. Препятствие это когда вы заявите провайдеру что не пустите его в дом ни под каким предлогом или выдвинете незаконные, заведомо невыполнимые требования.
В законе о связи есть обязанность для провайдера подключить абонента если он попросит, но там нет ни слова какими средствами это будет достигнуто. Закон о связи не дает право портить чужое имущество, залазить в электрощитовую дома (РП) и там что-то как-то подключать. На всё есть свои правила и закон о связи не отменяет их действие.
#
Настя, Вы пишите что провайдер ссылается на закон о связи. Конкретный пункт можно? В законе о связи (126ФЗ) есть куча обязанностей для провайдеров, включая обязанность получать разрешение (договариваться) у собственников объектов по которым хотят проложить кабели, установить оборудование. При этом нет ни слова про обязанности собственников этих объектов организовывать доступ (круглосуточный), охрану и пр. Это проблема самого провайдера.
[quote:3t5xbxu1]Глава 6.Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи
....

3. Организации связи [U]по договору с собственником[/U] или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
В случае, если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате осуществления строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества.
[/quote:3t5xbxu1]
Вот этот пункт закона о связи, некоторые наши провайдеры почему то истолковывают что они могут использовать для прокладки кабелей, установки оборудования всё что захотят и никого не спрашивая, хотя тут черным по белому сказано "по договору с собственником".
Так что требуйте со своего провайдера не голословных заявлений а ссылку на конкретные пункты и внимательно читайте их. Провайдеры хорошо умеют выворачивать закон о связи на изнанку. Тут читаем а тут не читаем.
#
Подождите! Почему водоотведение будет 1178 кубов?
У Вас по ГВС получилось отрицательное ОДН (-173куба). Вы должны уменьшить индивидуальное потребление по ГВС (то есть вернуть кубы жителям) 500-173= 327м3! А ОДН по ГВС=0. Итого у Вас индивидуальное ГВС по дому не 500 кубов, а всего 327 кубов. Получаем водоотведение 678 (ХВС)+327(ГВС)=[B][U]1005 кубов![/U][/B]
Или я не прав?

Правда возникает вопрос по нормативщикам. Если нормативщику уменьшили индивидуальное потребление (норматив) скажем по ГВС, по водоотведению всё равно останется норматив или сумма ХВС+ГВС? Если всё равно норматив на водоотведение то мой расчет будет неверным. Но тем не менее водоотведение будет на 1178 кубов и не 1033, а какая-то другая цифра.
#
В том же информационном письме ФАС № ИА/26126/15 от 27 мая 2015 года сказано:
"Вместе с тем УК вправе предъявить оператору связи требования (технические условия) по проведению работ по организации доступа оператора связи в многоквартирный дом, обеспечивающие соблюдение характеристик надежности и безопасности дома."

Кто мешает выдать технические условия на установку оборудования в которых прописать конкретное место установки оборудования где свободный доступ (в подъезде к примеру).
#
ОДН уменьшается до нуля, а разница распределяется пропорционально зарегистрированным жителям. То есть их индивидуальное потребление данного ресурса уменьшается. К примеру по счетчику в квартире было 10 кубов за воду а будет 8 кубов после перерасчета (возврата).
Как ещё может быть недостаточно? Не может же ОДПУ минус насчитать. Даже если ОДПУ нуль за воду к примеру насчитает то все жители нуль и заплатят независимо что их счетчики насчитали. Это конечно либо фантастика либо неисправность ОДПУ но тем не менее.
#
Для ресурсников как всегда законы не писаны.
Ну если Водоканал не хочет добровольно выполнять законодательство, можно просто не платить им. Ну то есть платить но по своим расчетам а на разницу писать отказы со ссылкой на норм.доки. Потом пусть Водоканал в суд подаёт по взысканию долга по заведомо проигрышному делу.
А игра свеч думаю стоит, хотя бы для того чтобы наглость ресурсников прижать. Можно ведь и УФАС написать без суда. Злоупотребление доминирующим положением.
#
У нас, если платить водоотведение по ОДПУ поданной воды то ежемесячный дополнительный убыток более 300т.руб. Не бороться никак не можем. Хотя сложного как оказалось ничего тут нет. Все норм.доки на стороне УК и судебная практика есть.
Водоканал руководствуется (должны по крайней мере) 416ФЗ от 07.12.11 - Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, и Правила учета воды и сточных вод №776ПП от 4 сентября 2013г. но читают их выборочно (или вообще не читают). Другие НПА они игнорируют. Вроде как они для УК и жителей а их не касаются.

Для начала открываем Правила учета воды и сточных вод №776. Раздел - коммерческий учет сточных вод расчетным способом (прибора то у нас на водоотведении нет). Там есть  п.23 который любит водоканал:
[quote:1rd62mcf]23. При отсутствии у абонента прибора учета или неисправности прибора учета….., объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников водоснабжения……[/quote:1rd62mcf]
Водоканал почему то прочитав этот пункт дальше правила не читают, и выставляют за водоотведение равное показаниям ОДПУ по воде. Они упорно применяют этот способ расчета. А дальше в правилах 776ПП есть п.26 который они видимо не видят или не хотят видеть или не понимают смысла:
[quote:1rd62mcf]26. Объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления выбрано непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирных домах или в которых не выбран способ управления, а также управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, в качестве коммунального ресурса из многоквартирного дома, не оборудованного соответствующим коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. № 124[/quote:1rd62mcf]
Вроде всё ясно написано! Но а по формуле из 124ПП, ОДН на водоотведение не предусмотрено следовательно =0, остается только индивидуальное водоотведение. Индивидуальное водоотведение рассчитывается по правилам 354 (либо сумма ИПУ ХВС и ГВС либо норматив).

В ФЗ 416 о водоснабжении и водоотведении, который Водоканал считает главным для них а остальные (жилищные) НПА не для них, есть пункт в общих положениях который гласит:
[quote:1rd62mcf]5. К отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения настоящего Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами.[/quote:1rd62mcf]
То есть жилищное законодательство приоритетнее.

На основании этих пунктов суд принял нашу сторону а юристы Водоканала прочитав их внимательно сели молча на пятую точку. Хотя изначально представители водоканала орали и брызгали слюной что мол мы идиоты, ничего не понимаем и т.д. и т.п. У нас Водоканал вообще неадекватный. Притихли уже на предварительном заседании. А потом сами согласились и отказались от своих требований (оплатить долг в этой части).
#
Нам знаете что ГЖИ сказали? Ваши проблемы, успевайте, другие успевают!
Для жителей нет конкретной даты снятия показаний. В правилах 354 указана дата съема 23-25 числа месяца только для ОДПУ. Поэтому у нас в городе все показания индивидуальных ПУ передают с 15-21 числа месяца и вопросов не возникает. Всё успеваем! Конечно желательно снимать ОДПУ и ИПУ одновременно, но тут .... Это другая тема!
А Водоканал нам тоже раньше водоотведение выставлял равным поданному количеству в дом воды по ОДПУ. Мы это в суде элементарно оспорили. Теперь за воду мы платим по показаниям ОДПУ, а за водоотведению по 124ПП
#
[QUOTE]Ильич пишет:
За водоотведение Вы платите Водоканалу, который про Ваши ОДН знать не знает - сколько воды у него куплено, столько вылито в канализацию. [/QUOTE]

Это на основании чего такой вывод?
Водоотведение это отдельный ресурс. Если на нем нет счетчика (а его скорее всего нет) то формула 21 постановления 124. ОДН на водоотведение не предусмотрено, остается только индивидуальное водоотведение, которое складывается из суммы инд. потребления ГХС и ХВС.
#
На счет электроплит. По аналогии, когда с газовыми плитами за неуплату отключают газ проблем вроде не возникает. Если конечно есть какой-то документ в котором сказано что отсутствие плиты для приготовления пищи делает помещение непригодным для постоянного проживания граждан, тогда в соответствии с п.122 пп. "в" Правил 354 отключать нельзя. Но по мне так это ерунда. В столовку сходит.
А вот отключение канализации может сделать помещение непригодным по санитарным нормам и на только помещение должника но и соседей.

И по теме.
Допустим у собственников прямые договоры с ресурсниками (У нас вот по э/э и газу весь город так). Имеется должник который не платит за коммуналку но за э/э долга нет. Мы отрезаем э/э. Этот должник наедет на энергосбыт. Энергосбыт выдвинет претензии к нам. Энергосбыту плевать на наши долги, они там свои деньги рубят. А если дом на непосредственном управлении. За содержание жилья к примеру не платит и фиг что отключишь. Главное оплачивай за ресурсы которые можно отключить (ГВС, э/э, газ) и живи спокойно, а все остальные платежи в помойку.
Вот как то нужно этот вопрос взаимодействия более тщательно проработать.
#
С затыканием канальи вопрос спорный. Этот должник потом квартиру ниже затопит, кто виноват будет? И ср-ть в подъезд ходить будет за мусоропровод к примеру. Электричество самое нормальное, правда не всегда доступное, если щиток в квартире. Про плиты не слышал такого. С доступом вопрос надо решать.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!