crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Письмо в Минстрой по отключению должников
 
[QUOTE]Андреич62 пишет:
может сакцентировать внимание на том, что подключение после уплаты долга не есть основная деятельность УК и соответсвенно она дополнительная и платная.[/QUOTE]
А может тогда уж все работы связанные с вышибанием долгов сделать платными, то есть и отключение и включение как не основная деятельность УК. Включение после оплаты долга, самого отключения и включения. А если подключился самовольно, составили акт, отключили, счет выписали и так бесконечно хоть каждый день пусть подключается.   :D И никаких штрафных санкций не нужно будет вводить за самоволку.
Как исполнить предписание ГЖИ
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
жить становится тяжелей...
как будто поступила команда всех собак спустить на УК
....
[/QUOTE]
Ну в общем так оно и есть. А кого ещё травить? Жителей нельзя, ресурсники - святое. А УК - ну загнется так загнется, не велика потеря для станы. Зато есть козел отпущения.
Как исполнить предписание ГЖИ
 
Пишите в ГЖИ просьбу о переносе сроков. Мы так делали когда к сроку не успевали по объективным причинам. Вроде прокатывало. Но потом всё равно выполняли. Иначе штраф.
Тепловой узел по учету тепловой энергии
 
Я в принципе согласен. С законом спорить накладно и нужно выполнять нравится он или нет. Просто как я уже писал у нас была попытка со стороны РСО установить ОДПУ по теплу на один из домов. Попытка не удалась. Может по причине хреновых юристов, а может и РСО не сильно хотелось ставить, что скорее всего. Они сами препятствуют всеми силами когда мы ставим теплосчетчики. У нас с ними война за каждый ОДПУ начиная с технических условий содержащих незаконные требования и заканчивая постановкой на коммерческий учет. Но я не юрист и это не мой вопрос, но для общего развития надо, тем более что уже приходилось участвовать в судебных процессах и предстоит ещё.  А вот мой вопрос - это как раз сами приборы. Мы привели все узлы учета к одному типу приборов, обслуживаем сами. Подрядные организации занимающиеся установкой теплосчетчиков делают как мы скажем и по нашим сметам. Но РСО если будут делать (и как уже пытались) то с нами ничего согласовывать не собираются и установят то что проще им, они же самые умные. Они (РСО) устанавливают приборы по заявкам ТСЖ, ЖСК, и я знаю что они ставят. Нам это нафиг не надо. Понятно что меня не спросят. А мне потом что с этим делать? Вот и пытаюсь найти способ. Но Вы меня ничем не порадовали. Надежду добили. Но пока проблем нет, надеюсь и не будет. Жители сами начали активность проявлять.
Нам дом перешел в управление, раньше было ТСЖ. Там РСО ставили теплосчетчик. Мы теперь переделываем. Так что я знаю как и что ставит РСО.
Тепловой узел по учету тепловой энергии
 
А как же жилищный кодекс? Если отнести установку ОДПУ к реконструкции дома, а также увеличивается объем общего имущества, то согласно ЖК РФ этот вопрос оносится к компетенции общего собрания.
У нас на одном доме РСО пытались установить принудительно теплосчетчик, проект разработали, но все уперлось в необходимость проведения ОСС чтобы влесть в общедомовое имущество. Юристы РСО согласились с нашим юристом что без собрания они не могут попасть в дом.  Аналогичного мнения придерживается и наша ГЖИ.
Да, 261фз обязывает ресурсников заниматься установкой приборов учета но в рамках действующего законодательства. Вам же не приходит в голову вламиться в квартиру и насильно установит водосчетчики против воти хозяина прикрываясь федеральным законом 261. Это уже уголовка. Точно также нельзя вломиться в МКД против воли хозяина которым является ОСС.
Я не юрист, но с точки зрения обычного человека так это себе представляю.
Тепловой узел по учету тепловой энергии
 
Ну если по такому принципу, то и ОСС вообще проводить не надо. Ставь, да счет выставляй. Сомнительное какое то мероприятие.  :)
Просто не понятно кому это надо если жителям не надо. Только фирмам занимающихся монтажем.
Сверхнормативный ОДН на электричество
 
[QUOTE]kamilla65 пишет:
Может быть все таки есть какой то выход, может кто поделится?  :roll:[/QUOTE]

Можете попробовать только снизить потребление. Меняйте лампочки (светильники) в подъездах на светодиодные с датчиком движения и освещенности. Отключайте всех "левых" потребителей кто не платит - провайдеров различных, домофоны, насосы. И на общем собрании объясняйте что это всё неучтенные нормативом потребители и за них надо платить если хотят пользоваться. Пусть принимают решение. Плюс усиливайте контроль за индивидуальными ПУ в первую очередь тех кто подозрительно мало платит. Ищите левые подключения в обход счетчиков (такое тоже часто бывает). Требуйте менять старые индивидуальные счетчики с классом 2,5 на класс 1.0, требование законное. Бывает что и счетчики стоят уже лет 30 и не разу не поверялись.
Сверхнормативный ОДН на электричество
 
Кирпич не так уж и жестко по сравнению с нашим законодательством ведущим к банкротству УК и превратившее учет ресурсов в порнографию   :cry:
Про антистимулирование установки ОДПУ я вообще молчу.
Сверхнормативный ОДН на электричество
 
Либо провести собрание и уболтать собственников оплачивать ОДН в полном объеме, либо нечаянно уронить кирпич на электросчетчик   :)
Тепловой узел по учету тепловой энергии
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Если коротко, то собственников никто не спрашивает - хотят они ОДПУ или нет. Если он уже установлен - обратно вернуть уже ничего не получится. При выборе УК за ОДПУ отвечает УК, а не собственники и соответственно отключить они ничего не смогут.[/QUOTE]

Так оно конечно. Но вот а если вдруг собственники на общем собрании возьмут и примут решение рассчитываться по нормативу за ОДН пусть с повышающим коэффициентом, и отключить ОДПУ, а также выкинуть затраты на его содержание, что УК должна будет сделать? Оспаривать решение ОСС?
У нас такого прецедента пока не было, но отдельные граждане, особенно когда только появилось ОДН по воде требовали убрать приборы и грозились их разломать. Потом когда ОДН ограничили нормативом, вроде все успокоились.
А вот у УК есть порой желание избавиться от некоторых ОДПУ, по воде в частности.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
С кем не заключили те не работают.[/QUOTE]
А у Вас охрана в каждом доме стоит? Нас вот вообще не спрашивают. Берут большие кусачки, срезают замки и ставят своё оборудование. Потом кидают в почтовые ящики рекламу что типа в вашем доме появилась возможность подключиться и прочие.  То есть сначала незаконно размещают оборудование на доме, подключают его к электросети (без технических условий, согласований и т.д.) где придется и как придется,  а потом предлагают подключиться. А если мы предъявляем претензию, нам тычут законом о связи и кричат что не имеют права отказать если кто-то к ним обратился. То есть выворачивают всё на изнанку. Ведут себя все примерно одинаково. И Ростелеком (они вообще как самые старейшие и имеющие свои телефонные сети на всех домах не считают нужным что-то спрашивать), и К-Телеком у нас тоже есть, и Интерра (самые наглые), Метролайн и другие.
Мы в полицию заявления писали о причинении ущерба, в прокуратуру, в ОМСУ, результат - 0!
Сейчас мы тратим деньги и ставим почти сейф двери и люки из всего железа с врезными замками чтобы хрен попасть на чердак, мягкую кровлю.
Естественно это вызвало недовольство и последовала реакция.
[URL=http://interra.tv/newstube/2635]http://interra.tv/newstube/2635[/URL]
Тепловой узел по учету тепловой энергии
 
В большинстве случаев да, но не всегда. Я думаю вопрос возник не просто из любопытства.
Тепловой узел по учету тепловой энергии
 
Есть разница.
Если это ОДПУ то согласно 261ФЗ если собственник прибора не эксплуатирует прибор (забросил его, не отремонтировал, не поверил), РСО обязаны по истечении 2-х месяцев восстановить прибор и сами начать его эксплуатацию с выставлением счета потребителю. А собственник прибора обязан допустить.
Пункт 12, Статья 13, 261ФЗ, самый конец:
[quote:11mtk0zp]Указанные организации ([I]РСО в частности[/I]) при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.[/quote:11mtk0zp]

Но как это на практике реализуется я не представляю. Ну не пустят собственники дома РСО в тепловой пункт для восстановления прибора и что дальше? Что, двери ломать будут что-ли.

Так что если сильно хочется, выключайте прибор и включайте дурака (для РСО). Штрафов за недопуск не предусмотрено! Да никто и не кинется скорее всего. Просто на "норматив" переведут, да повышающие коэффициенты применят (если утверждены).
закрытая система теплоснабжения
 
[QUOTE]Ильич пишет:

Просто взять и перейти с открытой системы на закрытую - угробить всю внутридомовую сеть за пару-тройку лет,  если она из стальных труб. Проверено.[/QUOTE]

Не надо ля-ля. Президент (тогда ещё Медведев) сказал что всё просто и с внутридомовой системой ничего не случится. Она же (система) не может ослушаться Медведева.   :lol:   :lol:   :lol:

А вообще все же знают что все эти законы и правила пишутся в основном РСО и естественно под себя. Плевали они на внутридомовую систему. Нам обычно в наших РСО так и говорят - "это ваши проблемы". Проаргуменитровали это перед думой и президентом что вода улучшится! Но вот какой ценой? А может поставщики водоподогревателей постарались и пролоббировали этот пункт.

С 1 января 2013 года уже нельзя подключать к открытым систремам новые объекты. Но это новые, что логично. Но существующие то для чего кидаться  перереводить. Ну написали бы что после капремонта нельзя подключать к открытым систему. Ну то есть при капремонте перевести на закрытую систему.
закрытая система теплоснабжения
 
Это требует 190-ФЗ "о теплоснабжении"

[quote:29e4w4zg]Статья 29. Заключительные положения
...
9. С 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.
(часть 9 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 417-ФЗ)[/quote:29e4w4zg]

Про этот пункт многие забывают или вообще не знают, но это может стать большой проблемой. Если статистика не врет, то у нас в стране 75% именно таких систем теплоснабжения. Слава богу конкретно у нас в городе закрытая система.

Сама по себе идея то хорошая но как-то смутно реализуемая.

Можно конечно сейчас голову не ломать, скорее всего отменят или перенесут сроки, ну и может про финансирование решат.
Оплата некачественных услуг поставляемых РСО в МКД
 
[QUOTE]tatyana1964 пишет:
А мы поставили ОДПУ и термометры на границе разграничения эксплуатационной ответственности и в любое время можно снять распечатку с прибора, в распечатке ежечасные показания и по температуре и по Гкал. На основании этих показаний сделали расчет снятия за некачественную услугу по подогреву горячей воды (закрытая система). Суд принял наши расчеты и обязал РСО сделать перерасчет.[/QUOTE]
А поделитесь пожалуйста Вашим расчетом. А лучшие ещё номер дела. А то мы тут нашей РСО на 2 миллиона предъявили отказ за невыдерживание температурного графика. И в договор теплоснабжения пытаемся воткнуть. РСО естественно против.
Пристроенные нежилые помещения, можно ли выделить из состава ОИ.МКД
 
[QUOTE]Ялиса пишет:

Это дело не по совсем пристрою, там первый этаж и половина магазина выходит такой " огромной ступенькой" на улицу,а по настоящему пристрою чего то найти не могу.[/QUOTE]

Спасибо. Нам и такой вариант нужен. У нас есть несколько именно таких домов где  магазин занимает первый этаж и торговый зал выходит, как Вы говорите  "огромной ступенькой".
Но есть и дома где магазин именно пристроен к дому к примеру с торца. Имеют общую стену и как правило в дом прорублен проход и пара квартир принадлежит магазину. Ресурсы они частично или полностью получают от дома.
Пристроенные нежилые помещения, можно ли выделить из состава ОИ.МКД
 
Здравствуйте!
Ялиса и Айгель!
А можно ссылочку плиз на решение суда (номер дела). У нас есть аналогичные дома. Мы предъявляли только за площади находящиеся под квартирами но склоняемся к тому что нужно учитывать всю площадь в том числе и выступающей (пристроенной) части. Сейчас будем начислять по полной. Собственники этих помещений конечно против.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
А сейчас с введением повышающих коэффициентов еще веселее будет. Если мы или суд или ещё какой орган признает что в домах с водоподогревателем ОДПУ по ГВС существует и это прибор установленный на входе ХВС в водоподогреватель (или на выходе ГВС с водоподогревателя), то  на домах где такого прибора нет (не установили) что мы должны делать? Применять повышающие коэффициенты к ОДН по ГВС! ТСО за это сразу схватятся. Если признаём что в домах с водоподогревателем ОДПУ по  ГВС физически существовоать не может то проблем нет ни с коэффициентами, ни расхождений, ни сверхнормативным ОДН (убытков), то есть сколько УК взяла с жителей за подогрев, столько и отдала ТСО. Вопрос то немного шире чем кажется.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Если забуду - пинните...[/QUOTE]
Тук-тук-тук! Дико извиняюсь. Уж шибко надо. С меня трясут обоснование к протоколу разногласий.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[QUOTE]цужкх пишет:
По сути требуйте акт разграничения балансовой принадлежности между вами и РСО - пусть нарисуют вам на границе этот счетчик и покажут свои сети - мне прямо интересно посмотреть как они это сделают. [/QUOTE]

Хорошее замечание, для суда может пригодится! У нас их (актов разграничения) к договору теплоснабжения нет. Мы просили ТСО составить на каждый дом отдельно, нам показали фигу. С Водоканалом по воде и водоотведению оформлены на все дома и ничего. По газу, электричеству тоже. А на тепло  и ГВС (где централизованное от ЦТП) не хотят.  Но в тексте договора теплоснабжения есть общая фраза из правил 491 что граница проходит по внешней стене дома.

[QUOTE]цужкх пишет:
В каком конкретно пункте 306-ПП есть эта цифра 0,054? [/QUOTE]
Цифры этой там нет, я её привел для примера. В 306ПП есть формула по которой эта цифра выводится. Появилась в 306ПП недавно но формула не новая, давным давно существовала в различных методиках. Конкретно это п.24(1) правил 306 в редакции пост 129ПП от 14.02.2015, формула №23.1

У нас эта формула есть в приложении к договору уже много лет.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[QUOTE]цужкх пишет:
У нас на практике расчет ведется по ОДПУ, при наличие общедомового на тепло, т.е. счетчик, считающий количество ГКал, ушедших на дом всего (и на жилые (подогрев+отопление) и на нежилые (подогрев +отопление)). В дальнейшем РСО общую величину делит на всех согласно нагрузкам.[/QUOTE]

У нас где стоят теплосчетчики там вопросов нет. Проблема на домах где теплосчетчиков нет но стоят водосчетчики на ответвлении ХВС на водоподогреватель или после водоподогревателя но на внутридомовых сетях.
Мы эти счетчики устанавливали давненько, ещё до появления правил 124 и в то время сами просили принять ТСО их к расчету. Нам ТСО за подогрев воды выставляли по нормативу по количеству жильцов, а жители уже поустанавливали счетчтки и платили по факту. У нас начали копиться долги. 124ПП ещё не существовало. Как только мы всё же урегулировали вопрос с ТСО и уговорили их выставлять нам счет за подогрев не по нормативу а хотя бы за фактически нагретый объем воды по водомеру на водоподогревателе, вышло постановление 124 и счетчики стали не актуальными, а в договор уже внесли изменения. Теперь ТСО не хотят отказываться от этих счетчиков аргументируя это тем что счетчики приняты, а индивидуальным ПУ они не доверяют и не имеют возможности контролировать. Технически то я их прекрасно понимаю, но у нас идет нестыковка.
Можно конечно тупо не передавать показания и всё, но хотелось бы цивилизованно договориться.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Из вашего сообщения совсем не понял как можно счетчики объёма воды использовать для расчета тепловой энергии?[/QUOTE]

Также как и для жителей дома при двухкомпонентном тарифе. В квартирах тоже на ГВС стоят не теплосчетчики а обычные водомеры. Рля расчета тепловой энергии используется утвержденный коэффициент (норматив) его расчет приведен в правилах 306ПП об установлении нормативов (0,054Гкал/м3).

Проблема то в том, как грамотно юридически обосновать что прибор установленный на ответвлении холодной воды на водоподогреватель не является ОДПУ ГВС и использоваться для расчетов не может. Мы в протоколе разногласий настаиваем на исключении из договора пункта по которому расчет ведется с использованием этого расходомера и назван он в договоре именно общедомовым. Ссылаемся мы на определение ОДПУ в правилах 354 и на тот факт что такой ресурс (ГВС) в дом не подаётся, а приготавливается с использованием общедомового имущества. РСО говорят что мы не правы и это ОДПУ. РСО просто не хотят использовать индивидуальные ПУ как это предписывают правила 124. Как их переубедить без привлечения суда. Ну даже если в суд идти, там также нужно всё разжевать. Если использовать этот счетчик на водоподогревателе при расчетах с РСО, у нас возникают нестыковки с начислениями жителям.
Является ли счетчик воды (ГВС) после/до водоподогревателя общедомовым ?
 
Уважаемые специалисты! Поделитесь пожалуйста соображениями по следующему вопросу:
В многоквартирные дома подаются ресурсы - холодная вода и тепловая энергия на нужды отопления и подогрева ГВС. В домах установлены водо-водянные водоподогреватели (бойлеры) для нагрева ГВС. То есть ГВС производится с использованием общедомового имущества. Для производства ГВС используется два ресурса. Теплосчетчиков нет. На выходе ГВС с водоподогревателя или на входе холодной воды в водоподогреватель (на ответвлении ХВС) установлены счетчики объема воды которую нагрели.  РСО в договоре теплоснабжения  требуют использовать эти счетчики для расчета тепловой энергии на подогрев воды и настаивают на том что это ОДПУ по ГВС следовательно должен быть использован при расчетах. Мы (УК) настаиваем на том, что это не ОДПУ, так как такой ресурс как ГВС в дом не подаётся и расчет нужно вести по правилам 124, то есть по данным индивидуальных ПУ и нормативам. Кто прав и как это обосновать?
оплата за освещение придомовой территории
 
Так отключить полностью то наверное не получится. Можно на штраф нарваться. ГЖИ не будут голову ломать как зажечь светильники без электричества, они просто штраф вкатают УК и потребуют устранить нарушение. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" вроде ещё не отменен!

[quote:1a7fd996]2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена [U]в вечернее время суток[/U]. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

[U]Приложение 1"Нормы освещенности придомовых территорий"[/U]

1. Переходные аллеи и дороги, велосипедные дорожки - 4лк;
2. Внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары - подъезды - 2лк;
3. Автостоянки, хозяйственные площадки и площадки при мусоросборниках - 2лк;
4. Прогулочные дорожки - 1лк;
5. Физкультурные площадки и площадки для игр детей - 10лк;

Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/12177273/#block_11000]http://base.garant.ru/12177273/#block_11000[/URL]#ixzz3ZLRzGRq2
[/quote:1a7fd996]
Если это находится на придомовой территории (относится к общему имуществу) то придется освещать. Ночью видимо можно и отключить.


Остальные варианты (фотореле, таймеры, замена ламп) не только возможны, но и должны выполняться в рамках программы энергосбережения (повышения энергоэффективности). За отсутствие такой программы также штраф от ГЖИ.
Может ли УК выступать инициатором общего собрания
 
А где тут написано про инициирование собрания. Тут сказано об уведомлении. Это разные вещи.
К примеру (если это предусмотрено договором управления) кто-то из жильцов или совет дома решил провести внеочередное собрание, определили повестку и пришли в свою УК с просьбой уведомить остальных жителей. И УК пошла уведомлять, знакомить с повесткой, и прочее. Но всё это должно закрутиться, завертеться когда кто-то из собственников решит и в случае если это внесено в договор управления.
Может ли УК выступать инициатором общего собрания
 
Хорошо бы если бы провайдеры проводили. У нас фиг их заставишь это делать.   :)
Однако можно провести "инициировать" собрание при желании кому угодно. Находите какого ни будь собственника квартиры в доме (если нет совета дома) и убалтываете его инициировать собрание от своего имени.  Почти в каждом доме есть муниципальные квартиры. Они тоже собственники и могут собрание инициировать.
Другое дело что по правилам сложно и вязаться никто не хочет, а хочет объехать на кривой кобыле. Особенно провайдеры.
Может ли УК выступать инициатором общего собрания
 
Я не сильно продвинутый в юридическом плане, но на сколько я знаю, данная норма носит императивный характер. То есть не допускает другого (вольного) толкования. Принцип что не запрещено - то разрешено не применяется. И если указано что инициировать ОСС может любой из собственников, значит только из собственников. Ключевым здесь является слово "собственник", а не слово "любой".

 :D Вспомните трагикомическую историю как дама высушила в микроволновке вымокшую на прогулке собачку. Не запрещено же было в инструкции!   :D Правда собачка наверное была не согласна с таким трактованием инструкции   :(
Коррозия металла
 
Так гниет то снаружи или изнутри? Или по шву или стыку? Вообще трубы сейчас такое г.... (особенно те что лет 15 назад)!
У нас чаше в перекрытиях начинают течь из-за движения труб от температурного расширения. А гильзы как положено строители не сделали.
Может действительно на экспертизу кусок отдать?!
Предоставление дистанцианного доступа к приборам учетам МКД энергоснабжающей организации.
 
[QUOTE]МЭМ пишет:
УО не имеют профессионального доступа к тепловычислителю. [/QUOTE]
Не обобщайте!   :)
Бывает и у РСО нет спецов!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 16 minutes 35 seconds:[/COLOR][/SIZE]
А вообще если вернуться к предоставлению дистанционного съема показаний для РСО, то наша РСО тоже время от времени заикается об этом. Отказать мы по сути не можем. В Правилах учета тепла 1034 сказано:
[I]"10. В случае установки на узле учета оборудования дистанционного снятия показаний доступ к указанной системе вправе получить теплоснабжающая (теплосетевая) организация и потребитель в порядке и на условиях, которые определяются договором."[/I]
Но когда оказывается что это стоит денег (лицензионное программное обеспечение, [B]оплата сотовой связи[/B]) то вопрос отпадает. :D
Ну бедная у нас ТСО.   :cry:
#
[QUOTE]Андреич62 пишет:
может сакцентировать внимание на том, что подключение после уплаты долга не есть основная деятельность УК и соответсвенно она дополнительная и платная.[/QUOTE]
А может тогда уж все работы связанные с вышибанием долгов сделать платными, то есть и отключение и включение как не основная деятельность УК. Включение после оплаты долга, самого отключения и включения. А если подключился самовольно, составили акт, отключили, счет выписали и так бесконечно хоть каждый день пусть подключается.   :D И никаких штрафных санкций не нужно будет вводить за самоволку.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
жить становится тяжелей...
как будто поступила команда всех собак спустить на УК
....
[/QUOTE]
Ну в общем так оно и есть. А кого ещё травить? Жителей нельзя, ресурсники - святое. А УК - ну загнется так загнется, не велика потеря для станы. Зато есть козел отпущения.
#
Пишите в ГЖИ просьбу о переносе сроков. Мы так делали когда к сроку не успевали по объективным причинам. Вроде прокатывало. Но потом всё равно выполняли. Иначе штраф.
#
Я в принципе согласен. С законом спорить накладно и нужно выполнять нравится он или нет. Просто как я уже писал у нас была попытка со стороны РСО установить ОДПУ по теплу на один из домов. Попытка не удалась. Может по причине хреновых юристов, а может и РСО не сильно хотелось ставить, что скорее всего. Они сами препятствуют всеми силами когда мы ставим теплосчетчики. У нас с ними война за каждый ОДПУ начиная с технических условий содержащих незаконные требования и заканчивая постановкой на коммерческий учет. Но я не юрист и это не мой вопрос, но для общего развития надо, тем более что уже приходилось участвовать в судебных процессах и предстоит ещё.  А вот мой вопрос - это как раз сами приборы. Мы привели все узлы учета к одному типу приборов, обслуживаем сами. Подрядные организации занимающиеся установкой теплосчетчиков делают как мы скажем и по нашим сметам. Но РСО если будут делать (и как уже пытались) то с нами ничего согласовывать не собираются и установят то что проще им, они же самые умные. Они (РСО) устанавливают приборы по заявкам ТСЖ, ЖСК, и я знаю что они ставят. Нам это нафиг не надо. Понятно что меня не спросят. А мне потом что с этим делать? Вот и пытаюсь найти способ. Но Вы меня ничем не порадовали. Надежду добили. Но пока проблем нет, надеюсь и не будет. Жители сами начали активность проявлять.
Нам дом перешел в управление, раньше было ТСЖ. Там РСО ставили теплосчетчик. Мы теперь переделываем. Так что я знаю как и что ставит РСО.
#
А как же жилищный кодекс? Если отнести установку ОДПУ к реконструкции дома, а также увеличивается объем общего имущества, то согласно ЖК РФ этот вопрос оносится к компетенции общего собрания.
У нас на одном доме РСО пытались установить принудительно теплосчетчик, проект разработали, но все уперлось в необходимость проведения ОСС чтобы влесть в общедомовое имущество. Юристы РСО согласились с нашим юристом что без собрания они не могут попасть в дом.  Аналогичного мнения придерживается и наша ГЖИ.
Да, 261фз обязывает ресурсников заниматься установкой приборов учета но в рамках действующего законодательства. Вам же не приходит в голову вламиться в квартиру и насильно установит водосчетчики против воти хозяина прикрываясь федеральным законом 261. Это уже уголовка. Точно также нельзя вломиться в МКД против воли хозяина которым является ОСС.
Я не юрист, но с точки зрения обычного человека так это себе представляю.
#
Ну если по такому принципу, то и ОСС вообще проводить не надо. Ставь, да счет выставляй. Сомнительное какое то мероприятие.  :)
Просто не понятно кому это надо если жителям не надо. Только фирмам занимающихся монтажем.
#
[QUOTE]kamilla65 пишет:
Может быть все таки есть какой то выход, может кто поделится?  :roll:[/QUOTE]

Можете попробовать только снизить потребление. Меняйте лампочки (светильники) в подъездах на светодиодные с датчиком движения и освещенности. Отключайте всех "левых" потребителей кто не платит - провайдеров различных, домофоны, насосы. И на общем собрании объясняйте что это всё неучтенные нормативом потребители и за них надо платить если хотят пользоваться. Пусть принимают решение. Плюс усиливайте контроль за индивидуальными ПУ в первую очередь тех кто подозрительно мало платит. Ищите левые подключения в обход счетчиков (такое тоже часто бывает). Требуйте менять старые индивидуальные счетчики с классом 2,5 на класс 1.0, требование законное. Бывает что и счетчики стоят уже лет 30 и не разу не поверялись.
#
Кирпич не так уж и жестко по сравнению с нашим законодательством ведущим к банкротству УК и превратившее учет ресурсов в порнографию   :cry:
Про антистимулирование установки ОДПУ я вообще молчу.
#
Либо провести собрание и уболтать собственников оплачивать ОДН в полном объеме, либо нечаянно уронить кирпич на электросчетчик   :)
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Если коротко, то собственников никто не спрашивает - хотят они ОДПУ или нет. Если он уже установлен - обратно вернуть уже ничего не получится. При выборе УК за ОДПУ отвечает УК, а не собственники и соответственно отключить они ничего не смогут.[/QUOTE]

Так оно конечно. Но вот а если вдруг собственники на общем собрании возьмут и примут решение рассчитываться по нормативу за ОДН пусть с повышающим коэффициентом, и отключить ОДПУ, а также выкинуть затраты на его содержание, что УК должна будет сделать? Оспаривать решение ОСС?
У нас такого прецедента пока не было, но отдельные граждане, особенно когда только появилось ОДН по воде требовали убрать приборы и грозились их разломать. Потом когда ОДН ограничили нормативом, вроде все успокоились.
А вот у УК есть порой желание избавиться от некоторых ОДПУ, по воде в частности.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
С кем не заключили те не работают.[/QUOTE]
А у Вас охрана в каждом доме стоит? Нас вот вообще не спрашивают. Берут большие кусачки, срезают замки и ставят своё оборудование. Потом кидают в почтовые ящики рекламу что типа в вашем доме появилась возможность подключиться и прочие.  То есть сначала незаконно размещают оборудование на доме, подключают его к электросети (без технических условий, согласований и т.д.) где придется и как придется,  а потом предлагают подключиться. А если мы предъявляем претензию, нам тычут законом о связи и кричат что не имеют права отказать если кто-то к ним обратился. То есть выворачивают всё на изнанку. Ведут себя все примерно одинаково. И Ростелеком (они вообще как самые старейшие и имеющие свои телефонные сети на всех домах не считают нужным что-то спрашивать), и К-Телеком у нас тоже есть, и Интерра (самые наглые), Метролайн и другие.
Мы в полицию заявления писали о причинении ущерба, в прокуратуру, в ОМСУ, результат - 0!
Сейчас мы тратим деньги и ставим почти сейф двери и люки из всего железа с врезными замками чтобы хрен попасть на чердак, мягкую кровлю.
Естественно это вызвало недовольство и последовала реакция.
[URL=http://interra.tv/newstube/2635]http://interra.tv/newstube/2635[/URL]
#
В большинстве случаев да, но не всегда. Я думаю вопрос возник не просто из любопытства.
#
Есть разница.
Если это ОДПУ то согласно 261ФЗ если собственник прибора не эксплуатирует прибор (забросил его, не отремонтировал, не поверил), РСО обязаны по истечении 2-х месяцев восстановить прибор и сами начать его эксплуатацию с выставлением счета потребителю. А собственник прибора обязан допустить.
Пункт 12, Статья 13, 261ФЗ, самый конец:
[quote:11mtk0zp]Указанные организации ([I]РСО в частности[/I]) при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.[/quote:11mtk0zp]

Но как это на практике реализуется я не представляю. Ну не пустят собственники дома РСО в тепловой пункт для восстановления прибора и что дальше? Что, двери ломать будут что-ли.

Так что если сильно хочется, выключайте прибор и включайте дурака (для РСО). Штрафов за недопуск не предусмотрено! Да никто и не кинется скорее всего. Просто на "норматив" переведут, да повышающие коэффициенты применят (если утверждены).
#
[QUOTE]Ильич пишет:

Просто взять и перейти с открытой системы на закрытую - угробить всю внутридомовую сеть за пару-тройку лет,  если она из стальных труб. Проверено.[/QUOTE]

Не надо ля-ля. Президент (тогда ещё Медведев) сказал что всё просто и с внутридомовой системой ничего не случится. Она же (система) не может ослушаться Медведева.   :lol:   :lol:   :lol:

А вообще все же знают что все эти законы и правила пишутся в основном РСО и естественно под себя. Плевали они на внутридомовую систему. Нам обычно в наших РСО так и говорят - "это ваши проблемы". Проаргуменитровали это перед думой и президентом что вода улучшится! Но вот какой ценой? А может поставщики водоподогревателей постарались и пролоббировали этот пункт.

С 1 января 2013 года уже нельзя подключать к открытым систремам новые объекты. Но это новые, что логично. Но существующие то для чего кидаться  перереводить. Ну написали бы что после капремонта нельзя подключать к открытым систему. Ну то есть при капремонте перевести на закрытую систему.
#
Это требует 190-ФЗ "о теплоснабжении"

[quote:29e4w4zg]Статья 29. Заключительные положения
...
9. С 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.
(часть 9 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 417-ФЗ)[/quote:29e4w4zg]

Про этот пункт многие забывают или вообще не знают, но это может стать большой проблемой. Если статистика не врет, то у нас в стране 75% именно таких систем теплоснабжения. Слава богу конкретно у нас в городе закрытая система.

Сама по себе идея то хорошая но как-то смутно реализуемая.

Можно конечно сейчас голову не ломать, скорее всего отменят или перенесут сроки, ну и может про финансирование решат.
#
[QUOTE]tatyana1964 пишет:
А мы поставили ОДПУ и термометры на границе разграничения эксплуатационной ответственности и в любое время можно снять распечатку с прибора, в распечатке ежечасные показания и по температуре и по Гкал. На основании этих показаний сделали расчет снятия за некачественную услугу по подогреву горячей воды (закрытая система). Суд принял наши расчеты и обязал РСО сделать перерасчет.[/QUOTE]
А поделитесь пожалуйста Вашим расчетом. А лучшие ещё номер дела. А то мы тут нашей РСО на 2 миллиона предъявили отказ за невыдерживание температурного графика. И в договор теплоснабжения пытаемся воткнуть. РСО естественно против.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:

Это дело не по совсем пристрою, там первый этаж и половина магазина выходит такой " огромной ступенькой" на улицу,а по настоящему пристрою чего то найти не могу.[/QUOTE]

Спасибо. Нам и такой вариант нужен. У нас есть несколько именно таких домов где  магазин занимает первый этаж и торговый зал выходит, как Вы говорите  "огромной ступенькой".
Но есть и дома где магазин именно пристроен к дому к примеру с торца. Имеют общую стену и как правило в дом прорублен проход и пара квартир принадлежит магазину. Ресурсы они частично или полностью получают от дома.
#
Здравствуйте!
Ялиса и Айгель!
А можно ссылочку плиз на решение суда (номер дела). У нас есть аналогичные дома. Мы предъявляли только за площади находящиеся под квартирами но склоняемся к тому что нужно учитывать всю площадь в том числе и выступающей (пристроенной) части. Сейчас будем начислять по полной. Собственники этих помещений конечно против.
#
А сейчас с введением повышающих коэффициентов еще веселее будет. Если мы или суд или ещё какой орган признает что в домах с водоподогревателем ОДПУ по ГВС существует и это прибор установленный на входе ХВС в водоподогреватель (или на выходе ГВС с водоподогревателя), то  на домах где такого прибора нет (не установили) что мы должны делать? Применять повышающие коэффициенты к ОДН по ГВС! ТСО за это сразу схватятся. Если признаём что в домах с водоподогревателем ОДПУ по  ГВС физически существовоать не может то проблем нет ни с коэффициентами, ни расхождений, ни сверхнормативным ОДН (убытков), то есть сколько УК взяла с жителей за подогрев, столько и отдала ТСО. Вопрос то немного шире чем кажется.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Если забуду - пинните...[/QUOTE]
Тук-тук-тук! Дико извиняюсь. Уж шибко надо. С меня трясут обоснование к протоколу разногласий.
#
[QUOTE]цужкх пишет:
По сути требуйте акт разграничения балансовой принадлежности между вами и РСО - пусть нарисуют вам на границе этот счетчик и покажут свои сети - мне прямо интересно посмотреть как они это сделают. [/QUOTE]

Хорошее замечание, для суда может пригодится! У нас их (актов разграничения) к договору теплоснабжения нет. Мы просили ТСО составить на каждый дом отдельно, нам показали фигу. С Водоканалом по воде и водоотведению оформлены на все дома и ничего. По газу, электричеству тоже. А на тепло  и ГВС (где централизованное от ЦТП) не хотят.  Но в тексте договора теплоснабжения есть общая фраза из правил 491 что граница проходит по внешней стене дома.

[QUOTE]цужкх пишет:
В каком конкретно пункте 306-ПП есть эта цифра 0,054? [/QUOTE]
Цифры этой там нет, я её привел для примера. В 306ПП есть формула по которой эта цифра выводится. Появилась в 306ПП недавно но формула не новая, давным давно существовала в различных методиках. Конкретно это п.24(1) правил 306 в редакции пост 129ПП от 14.02.2015, формула №23.1

У нас эта формула есть в приложении к договору уже много лет.
#
[QUOTE]цужкх пишет:
У нас на практике расчет ведется по ОДПУ, при наличие общедомового на тепло, т.е. счетчик, считающий количество ГКал, ушедших на дом всего (и на жилые (подогрев+отопление) и на нежилые (подогрев +отопление)). В дальнейшем РСО общую величину делит на всех согласно нагрузкам.[/QUOTE]

У нас где стоят теплосчетчики там вопросов нет. Проблема на домах где теплосчетчиков нет но стоят водосчетчики на ответвлении ХВС на водоподогреватель или после водоподогревателя но на внутридомовых сетях.
Мы эти счетчики устанавливали давненько, ещё до появления правил 124 и в то время сами просили принять ТСО их к расчету. Нам ТСО за подогрев воды выставляли по нормативу по количеству жильцов, а жители уже поустанавливали счетчтки и платили по факту. У нас начали копиться долги. 124ПП ещё не существовало. Как только мы всё же урегулировали вопрос с ТСО и уговорили их выставлять нам счет за подогрев не по нормативу а хотя бы за фактически нагретый объем воды по водомеру на водоподогревателе, вышло постановление 124 и счетчики стали не актуальными, а в договор уже внесли изменения. Теперь ТСО не хотят отказываться от этих счетчиков аргументируя это тем что счетчики приняты, а индивидуальным ПУ они не доверяют и не имеют возможности контролировать. Технически то я их прекрасно понимаю, но у нас идет нестыковка.
Можно конечно тупо не передавать показания и всё, но хотелось бы цивилизованно договориться.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Из вашего сообщения совсем не понял как можно счетчики объёма воды использовать для расчета тепловой энергии?[/QUOTE]

Также как и для жителей дома при двухкомпонентном тарифе. В квартирах тоже на ГВС стоят не теплосчетчики а обычные водомеры. Рля расчета тепловой энергии используется утвержденный коэффициент (норматив) его расчет приведен в правилах 306ПП об установлении нормативов (0,054Гкал/м3).

Проблема то в том, как грамотно юридически обосновать что прибор установленный на ответвлении холодной воды на водоподогреватель не является ОДПУ ГВС и использоваться для расчетов не может. Мы в протоколе разногласий настаиваем на исключении из договора пункта по которому расчет ведется с использованием этого расходомера и назван он в договоре именно общедомовым. Ссылаемся мы на определение ОДПУ в правилах 354 и на тот факт что такой ресурс (ГВС) в дом не подаётся, а приготавливается с использованием общедомового имущества. РСО говорят что мы не правы и это ОДПУ. РСО просто не хотят использовать индивидуальные ПУ как это предписывают правила 124. Как их переубедить без привлечения суда. Ну даже если в суд идти, там также нужно всё разжевать. Если использовать этот счетчик на водоподогревателе при расчетах с РСО, у нас возникают нестыковки с начислениями жителям.
#
Уважаемые специалисты! Поделитесь пожалуйста соображениями по следующему вопросу:
В многоквартирные дома подаются ресурсы - холодная вода и тепловая энергия на нужды отопления и подогрева ГВС. В домах установлены водо-водянные водоподогреватели (бойлеры) для нагрева ГВС. То есть ГВС производится с использованием общедомового имущества. Для производства ГВС используется два ресурса. Теплосчетчиков нет. На выходе ГВС с водоподогревателя или на входе холодной воды в водоподогреватель (на ответвлении ХВС) установлены счетчики объема воды которую нагрели.  РСО в договоре теплоснабжения  требуют использовать эти счетчики для расчета тепловой энергии на подогрев воды и настаивают на том что это ОДПУ по ГВС следовательно должен быть использован при расчетах. Мы (УК) настаиваем на том, что это не ОДПУ, так как такой ресурс как ГВС в дом не подаётся и расчет нужно вести по правилам 124, то есть по данным индивидуальных ПУ и нормативам. Кто прав и как это обосновать?
#
Так отключить полностью то наверное не получится. Можно на штраф нарваться. ГЖИ не будут голову ломать как зажечь светильники без электричества, они просто штраф вкатают УК и потребуют устранить нарушение. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" вроде ещё не отменен!

[quote:1a7fd996]2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена [U]в вечернее время суток[/U]. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

[U]Приложение 1"Нормы освещенности придомовых территорий"[/U]

1. Переходные аллеи и дороги, велосипедные дорожки - 4лк;
2. Внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары - подъезды - 2лк;
3. Автостоянки, хозяйственные площадки и площадки при мусоросборниках - 2лк;
4. Прогулочные дорожки - 1лк;
5. Физкультурные площадки и площадки для игр детей - 10лк;

Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/12177273/#block_11000]http://base.garant.ru/12177273/#block_11000[/URL]#ixzz3ZLRzGRq2
[/quote:1a7fd996]
Если это находится на придомовой территории (относится к общему имуществу) то придется освещать. Ночью видимо можно и отключить.


Остальные варианты (фотореле, таймеры, замена ламп) не только возможны, но и должны выполняться в рамках программы энергосбережения (повышения энергоэффективности). За отсутствие такой программы также штраф от ГЖИ.
#
А где тут написано про инициирование собрания. Тут сказано об уведомлении. Это разные вещи.
К примеру (если это предусмотрено договором управления) кто-то из жильцов или совет дома решил провести внеочередное собрание, определили повестку и пришли в свою УК с просьбой уведомить остальных жителей. И УК пошла уведомлять, знакомить с повесткой, и прочее. Но всё это должно закрутиться, завертеться когда кто-то из собственников решит и в случае если это внесено в договор управления.
#
Хорошо бы если бы провайдеры проводили. У нас фиг их заставишь это делать.   :)
Однако можно провести "инициировать" собрание при желании кому угодно. Находите какого ни будь собственника квартиры в доме (если нет совета дома) и убалтываете его инициировать собрание от своего имени.  Почти в каждом доме есть муниципальные квартиры. Они тоже собственники и могут собрание инициировать.
Другое дело что по правилам сложно и вязаться никто не хочет, а хочет объехать на кривой кобыле. Особенно провайдеры.
#
Я не сильно продвинутый в юридическом плане, но на сколько я знаю, данная норма носит императивный характер. То есть не допускает другого (вольного) толкования. Принцип что не запрещено - то разрешено не применяется. И если указано что инициировать ОСС может любой из собственников, значит только из собственников. Ключевым здесь является слово "собственник", а не слово "любой".

 :D Вспомните трагикомическую историю как дама высушила в микроволновке вымокшую на прогулке собачку. Не запрещено же было в инструкции!   :D Правда собачка наверное была не согласна с таким трактованием инструкции   :(
#
Так гниет то снаружи или изнутри? Или по шву или стыку? Вообще трубы сейчас такое г.... (особенно те что лет 15 назад)!
У нас чаше в перекрытиях начинают течь из-за движения труб от температурного расширения. А гильзы как положено строители не сделали.
Может действительно на экспертизу кусок отдать?!
#
[QUOTE]МЭМ пишет:
УО не имеют профессионального доступа к тепловычислителю. [/QUOTE]
Не обобщайте!   :)
Бывает и у РСО нет спецов!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 16 minutes 35 seconds:[/COLOR][/SIZE]
А вообще если вернуться к предоставлению дистанционного съема показаний для РСО, то наша РСО тоже время от времени заикается об этом. Отказать мы по сути не можем. В Правилах учета тепла 1034 сказано:
[I]"10. В случае установки на узле учета оборудования дистанционного снятия показаний доступ к указанной системе вправе получить теплоснабжающая (теплосетевая) организация и потребитель в порядке и на условиях, которые определяются договором."[/I]
Но когда оказывается что это стоит денег (лицензионное программное обеспечение, [B]оплата сотовой связи[/B]) то вопрос отпадает. :D
Ну бедная у нас ТСО.   :cry:

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!