crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Коррозия металла
 
Скорее всего такая труба. Какой материал трубы?
Прогнивает скорее всего изнутри и короб тут не причем. Обычно гниёт ХВС особенно когда её закрывают коробами. ГВС горячая и на ней не образуется конденсат.
Если коррозия все же снаружи, то просто плохая обработка поверхности трубы (зачистка, грунтовка, покраска). Возможно, если есть теплоизоляция, то она не плотно прилегает (не проклеена как положено) и под ней скапливается влага. Но на ГВС это маловероятно. Ну и материал трубы по СНиП по моему (можно конкретно уточнить, поищу) должна быть оцинковка (или с защитным покрытием), не металлическая или медная (черный металл на ХВС и ГВС не допускается)
Других причин лично я не знаю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 24 minutes 3 seconds:[/COLOR][/SIZE]
На счет недопустимости применения обычных стальных труб на скорую руку я не нашел. Может что-то спутал (может это я встречал для наружных сетей или в старых СНиПах). Но когда мы проводили капремонт в домах нам не разрешалось использовать стальные трубы. Я находил такой пункт но не помню где. В Своде правил (СП в замен СНиП 2.04.01-85*) "Внутренний водопровод и канализация" я этого не нашел.
Предоставление дистанцианного доступа к приборам учетам МКД энергоснабжающей организации.
 
[QUOTE]val35ru пишет:
У УК больше возможностей тырить тепло у РСО. Теплосчетчик каждый новый отопительный сезон допускается в эксплуатацию РСО и заново пломбируется...[/QUOTE]
А УК это надо? Всё что УК стырит она должна жителям вернуть!
И для чего пломбировать заново? Если пломба была сорвана то это уже причина задуматься! С какой целью её сорвали. Ну а перед пломбировкой настоечная база должна проверяться.
Предоставление дистанцианного доступа к приборам учетам МКД энергоснабжающей организации.
 
Забить в прибор "нужную" цену импульса или ещё чего не требует большого ума особенно если потребитель не знает как это проверить. Этой процедуре подвергаются почти все теплосчетчики при монтаже. Достаточно иметь одного подговоренного наладчика за определенную премию, ну а потом если что, всё на него и свалить. Ну типа мы такой команды не давали, он сам и теперь уволен. Так что всё может быть. Но для этого не надо дистанционный съем.
Предоставление дистанцианного доступа к приборам учетам МКД энергоснабжающей организации.
 
Многие телосчетчики (не все) как и некоторые расходомеры позволяют менять настроечные параметры (к примеру цену импульса) с компьютера. Каким способом обеспечена связь между компом и прибором не важно. Это может быть проводное или безпроводное соединение не важно. Связь НЕ односторонняя. Просто снимая показания вам так кажется. Фишка тут в другом. Обычно для перепрограммирования прибора нужна специальная программа завода изготовителя (ну или надо быть крутым хакером и знать протокол обмена), а также нужно отключить защиту которая находится под крышкой и пломбой прибора а часто и/или пароль доступа к настроечным параметрам.  А вот с защитой Взлет как раз и лохонулся. Просто кто то проболтался какие контакты замкнуть не нарушая защитной пломбы. Но тем не менее там нужно быть рядом с прибором. И часто смена параметров теплосчетчика (карты программирования) не проходит бесследно.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Вот час назад с крыши слезли. Пожаловались жители что большие общедомовые расходы по электроэнергии и просили сделать осмотр чего там подключено. Все лампочки в подъездах поменяли на энергосберегающие. У люка на чердак как обычно петли замка вырваны с корнем.
Я конечно понимаю что не хорошо ущемлять права провайдеров и собственников квартир заключивших с ним договор. Но почему при этом можно нарушать права к примеру 75-и летней бабушки живущей в этом доме, слово Интернет знающей только по наслышке, но должна оплачивать ОДН по электричеству за работающее оборудование провайдеров? Это не ущемление прав или это можно? Про электрическое подключение (соответствие правилам) я вообще даже не заикаюсь. Ну сгорит дом не дай бог с жертвами, может что изменится. Хотя всё равно виновата УК будет. У нас два пожара уже было. Оба возгорания в этажных щитах в отделении слаботочки. Огонь пошел по кабельным шахтам. Естественно крайняя осталась УК. В одном случае загорелся то ли блок питания (скрутка которой он был подключен к стояковому кабелю), то ли скрутка провода идущая к розетке в которую подключено интернет оборудование. Концов конечно не найти.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 14 minutes 39 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Мы заказали сюжет про наглость провайдеров и что приходится тратить большие деньги на восстановление выходов ка кровлю, самой кровли:
[URL=http://stlad.ru/news/news/news_item/3194]http://stlad.ru/news/news/news_item/3194[/URL]
Сюжет рассчитан достучатся до сознания граждан допускающих порчу своего имущества руками провайдеров и непредвиденный расход денег в итоге. Их же денег.
Но!
Реакция была быстрой. Всё вывернули на изнанку и один из провайдеров снял свой сюжет:
[URL=http://interra.tv/newstube/2635]http://interra.tv/newstube/2635[/URL]
Этим естественно быстро воспользовались активисты, борцы с УК. Вот мол какие плохие, ни себе ни людям, а только деньги отмывает на изготовлении дверей.  :(
Начисление ОДН на ГВС в доме с ИТП
 
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
Добрый день/вечер коллеги!
Смотрел правила 354, но ничего не нашел по этому вопросу.
Вопрос: правомерно ли требование ГЖИ? если да, то на основании какой нормы права.
Заранее благодарю коллеги!!![/QUOTE]

Смотрите правила 354 с последними изменениями от 14.02.2015 по постановлению №129 Формулы 20, 20.1, 20.2
А также измененный пункт 54
Вступили в силу с марта этого года!
Учет тепловой энергии при выходе из сторя УКУТЭ МКД или непрелоставлении показаний.
 
Уважаемые форумчане! Что то я тут в трех соснах заблудился. Просветите пожалуйста!   :?:
Ситуация возникла следующая:
У нас в управлении с 2010 года есть старенький двухэтажный домик (8 квартир) который прошел капремонт в 2009 году (ещё до нас). Туда установили теплосчетчик (очень НЕ бюджетный вариант). Дом хоть и отремонтированный но энергоэффективности от этого у него не добавилось. Ну в общем по теплосчетчику он потреблял больше чем по нормативу. В апреле 2013 года у теплосчетчика закончилась поверка. Учитывая стоимость поверки, отсутствие денег (сбор с 8 квартир не сильно большой), а также энергетическую эффективность дома, про этот теплосчетчик мы забыли. А вот РСО не забыли. Ну вообще у РСО память избирательная конечно. Не забывают они только начислять, про обязательства по 261ФЗ забыли. Но не в этом суть.
Короче получилось что за отопление этого дома нам выставляли не по площади (по нормативу) как для домов без теплосчетчика, а по расчету исходя из температуры наружного воздуха. У нас в договоре теплоснабжения между УК и РСО есть такой пункт что при отсутствии ведомости показаний (распечатки) теплосчетчика а также выходе ОДПУ из строя, начисления выполняются расчетным путем по проектной часовой нагрузке и фактической температуре наружного воздуха. Но продолжительность начисления по такому способу (для отопления) в договоре не указанна. Это конечно наше упущение. Вот нам почти 2 года рассчитывали по такому расчету. Получалось (за год) больше чем по нормативу и нужно жителям доначислить, и не малую сумму.
В РСО нам заявили что типа мы сами виноваты, надо было написать заявление о снятии прибора с коммерческого учета и перевода дома на норматив. Но для чего? Разве автоматом этого не должно происходить. К отопительному сезону 2013-2014 и 2014-2015 естественно узел учета принят не был так как не поверен.
По правилам учета тепловой энергии 1034ПП и методике к ним такой метод существует, но вот применим ли он для МКД ??? Лично я сильно сомневаюсь. Но не могу мысли упорядочить. С водой вроде как у меня всё разложено по полочкам а вот с теплом что-то запутался.

Так вот вопросы: В соответствии с жилищным законодательством (345ПП, 307ПП, 124ПП) допустим ли такой метод расчета при неисправном (не поверенном) теплосчетчике и если да, то на протяжении какого времени? Требуется ли писать письмо с просьбой перевести дом на норматив когда прибор не исправен длительное время или для этого достаточно окончания срока указанного в акте приемки узла учета в эксплуатацию.
Да, части отопления у нас действуют правила 307.

Скорее всего (если конечно я прав что данный способ не приемлем для МКД) мне сейчас придется писать письмо в РСО с требованием сделать перерасчет за тепло в соответствии с нормативом, но нужны ссылки и обоснования. Естественно ответ от РСО будет - ссылка на пункт договора и отсутствие письменного отказа от теплосчетчика. Мне нужно как-то объяснить что данный пункт договора о начислении за отопление расчетным путем противоречит действующиму законодательству (если это действительно так) и что письма о переводе дома на норматив не нужно.

Ну и потом напишем допсоглашение к договору об исключении этого пункта из договора (или корректировка его).

Заранее всем благодарен за разъяснения!
Магниты на приборах учёта
 
Гость с Урала. Это хорошо что Вы знаете работу формирование растра на ЭЛТ с помощью магнитной отклоняющей системы.   :)
Ну так вот про что и речь, в водосчетчике тоже магниты есть, уже там они в конструкции!

А вообще, как бы всё же пригласить в студию и выслушать представителей от производителей!!!
Магниты на приборах учёта
 
Про старые телевизоры хороший пример. Включал порой свой ящик, а на экране цветные пятна. И мониторы старые страдают этим, там даже кнопка была для размагничивания.  Это я к тому, что к экрану магнит никто не прикладывал а намагниченность откуда то бралась ни с того ни с сего. Так и у счетчиков. Где гарантия что металлические части водосчетчика намагнитились именно от применения магнитов? Вот меня всё время интересовала загадка какая такая нехорошая тетя нет-нет да намагнитит кинескоп телевизора или монитора.  :)
Тепловой счетчик с автоматикой
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Вот оно и бесит в людЯх....
Втихаря меняют, а чуть что, начинают выть, что "стояки это общее имущество, за них УК отвечает".


А я видел своими глазами в ноябре, последствия того, как металлополимерная труба на подаче ЦО лопнула вдоль.[/QUOTE]

У нас в канун нового года у пенсионеров инвалидов (плохо ходят) "выплюнуло" трубу из фитинга на подводке к батарее на 9-ом этаже. Ладно сами не сварились. Суд их виновными признал хоть и до слез жалко стариков.

Мы сейчас отказываем в перерасчетах за отопление когда жалуются что холодно, если при выходе на место для замеры температуры воздуха в квартире обнаруживаем несогласованную переделку системы отопления. Составляем акт, пишем требование восстановить систему.

Вы правы Uganda, очень часто выслушаешь крику и всего "хорошего" в свой адрес а приходишь в квартиру там всё поменяно, стояки из металлопласта наружным диаметром 16мм в место 3/4" трубы да ещё и в стену замурованы. И всё равно мы тупые, это же крутая фирма делала которая всем делает и всё знает!  :evil:

Да и ладно если металлополимер поставят а то ведь полипропиленовые ставить умудряются.

И еще геморрой - магазины на первом этаже (переделанные из квартир) те вообще воротят что хотят. Поставят вентиля на радиаторы а перемычку забудут поставить и перекрывают. Им видите ли жарко.
Тепловой счетчик с автоматикой
 
Ну металлопластик это название народное, естественно по научному - металлополимерные трубы.
Какого черта меняют - не знаю, нас не спрашивают (хотя обязаны).
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]granittsg пишет:
Я думаю, что производители счетчиков, если уж антимагнитные стали выпускать ( интересно по чьей просьбе?), то я думаю добавить в паспорт прибора учёта строку об остаточной намагниченности вообще не проблема.[/QUOTE]

Ну это как раз пусть производители скажут проблема или не проблема, но я думаю что проблема. Просто так вписать параметр в паспорт нельзя.
Конечно, идею изготавливать антимагнитные счетчики потребители вряд ли оценят как благо.   :lol: На одном из семинаров, представитель завода изготовителя (не помню какого) рассказывал что использование (прикладывание) магнита уменьшает срок службы счетчика или выводит его из строя что сказывается на репутации фирмы (приборы недолговечны)!

Реальная трагикомическая ситуация произошедшая пару лет назад:
Приходит к нам в УК знакомый предприниматель, сантехническую фирму держит и магазин, с оригинальной просьбой!
Говорит: [I]"Запретите пожалуйста установку счетчиков без антимагнитной защиты. Я закупил целую партию счетчиков Метер с антимагнитной защитой да ещё и разрекламмировал как достоинство по той же цене! Ко мне приходят люди от молодых до бабушек и напрямую спрашивают счетчики БЕЗ антимагнитной защиты. Разворачиваются и уходят. Куда мне теперь их девать?"[/I]
Естественно мы не можем запретить если прибор сертифицирован. Ну посочувствовали, повздыхали. Это и в наших интересах конечно тоже.
Но вот наше правительство вполне может запретить использование счетчиков без защиты и прекратить продлевать на них сертификаты и выдавать на новые приборы.
Тепловой счетчик с автоматикой
 
Балансировать стояки конечно нужно в любом случае не зависимо от автоматизации теплового узла. Но вот правильно спроектированный и налаженный автоматизированный тепловой пункт немного исправит разброс температур в квартирах но не отменяет регулировку по стоякам.
Ситуация улучшается за счет подмешивающего насоса который увеличивает количество кубов крутящихся внутри системы отопления и уменьшения разницы температур подача/обратка внутри системы отопления. При этом в квартирах к примеру верхнего этажа при верхней подаче, станет немного прохладнее, а первого этажа (при верхней подаче) станет теплее ну и концевые продавит. Но ещё раз говорю, регулировка (балансировка) по стоякам должна выполняться.
Причины разбаланса ещё могут крыться в самовольном изменении (замене) радиаторов, количества секций, диаметров стояков (меняют на металлопласт меньшего диаметра, а присоединительные фитинги вообще ... , отверстие с карандаш). Жители сами ни с кем не согласовывая воротят что хотят.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ставят то неодимовые магниты, а не от динамиков)))[/QUOTE]
Да это понятно, но что уж было под рукой, но магнит не малинький от 100Вт динамика, кстати изъятый у одного из потребителей используемый именно по "назначению".
Производитель "Бетар" г. Чистополь,  заявляет что их счетчик выдерживает воздействие магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом с напряженностью до 140 кА/м. Я просто не представляю что это за магнит должен быть 140 кА/м.

Но с дуру можно конечно такой магнит приляпать что потроха вырвет из счетчика   :lol:

Но вот мысль пригласить и услышать мнение и предложения производителей приборов очень интересно.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:


я тоже проверял в виде эксперимента, брал магнит  с силой на отрыв 300 кг. Остановились все, не смог остановить только газовый счетчик (там внутри только пластиковые детали)[/QUOTE]

Вы счетчик с антимагнитной защитой остановили?

Я конечно не брал магнит с силой 300кг Это очень сильный магнит. Я брал оторванный от динамика. "Бетар" без защиты остановился, "Метер" - нет. Бетаровского с антимагнитной защитой у меня нет, не проверял.

Представляю каким ломом отрывать такой магнит с силой 300кг когда он к трубе прилипнет (ну если он не электрический конечно как у домофона). Так можно и соседу намагнитить (на тебе подлянку) и сообщить куда следует.  :D
Тепловой счетчик с автоматикой
 
Это очень частая ситуация когда особенно чиновники объединяют в одно, учет и регулирование. Возможно это по причине того что к примеру при капитальном ремонте МКД одним проектом модернезированного теплового узла закладывают и учет и регулятор. Но это абсолютно разные вещи. Теплосчетчик - это глаза, он лишь фиксирует факт. Теплосчетчик по сути деньги не экономит эта "экономия" - разница между раздутым нормативом и фактом. Но бывает и на оборот по факту больше. А регулятор - экономит деньги и создаёт комфорт. Существовать они могут как вместе так и по отдельности, то терморегулятор без теплосчетчика не принесет экономической пользы, только комфорт.

Если бюджет ограничен то лучшие начать с установки просто теплосчетчика но запланировать на будущее терморегулятор. Место зарезервировать. Ну а потом терморегулятор.
Какой экономический эффект это всё окажет сказать трудно, зависит от многих факторов. У нас стоят такие автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Работают отлично уже более 5 лет без крупных аварий. И еще куче лет проработают если иногда за ними приглядывать (почистить, штоки смазать, и пр).

Правда есть непонимание некоторых жителей с устаревшими советскими взглядами когда ресурсы не жалели и не считали. Люди реально приходят и орут что "[I]почему в соседнем доме (где нет автоматики) люди в трусах ходят, форточки открыты а мы мерзнем."[/I] Приходишь к ним в квартиру, там 25 градусов. Говорим "так вам ещё нужно уменьшать." А нам [I]"куда ещё, батареи чуть теплые, у меня носки не сохнут. Вот в соседнем доме они аж одеялом батареи закрывают, вот как им хорошо топят. У них окна не закрываются."[/I] Так простите это не сушилка, и это же всё для Вас, чтоб вы не парились, не простывали от постоянно открытых окон, спали нормально, чтоб этих рваных пледов вам не приходилось на батареи стелить и вид портить. Они: "[I]нет, не надо нам, отключайте, а то мы сами всё там у Вас поломаем."[/I] Да не у нас а у себя поломаете. И так далее.

Вроде бы казалось что уменьшение оплаты в квитке должно привести людей в чувства но они сами не видят уменьшения даже на тысячу, пока не ткнешь пальцем, зато увеличение на копейку видят сразу и идут разбираться.

Но есть и адекватные, которые просят ещё убавит.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Что в Вашем понятии нормальные исследования?[/QUOTE]

Я не работаю в научно-исследовательском институте и процедуры испытаний, сертификаций и прочего представляю лишь поверхностно. И я не думаю что кто-то начнет тратить деньги на эти исследования. Почти все новые счетчики воды идут с антимагнитной защитой. А в будущем думаю что это будет как стандарт. Там магнитная муфта просто закрыта металлическим колпачком. Магнит на такой прибор не действует. Это дешевле проведения полноценных исследований. Проще сделать защиту чем контроль. Также не действует на прибор в стальном или чугунном корпусе. Но все эти приборы намагнитятся и магнитометр это покажет.

[U]Лучше уж тогда внести предложение о внесении изменений в правила запрещающие использовать счетчики без антимагнитной защиты.[/U] Запретить их сертификацию. Сразу во всей стране в УК и ТСЖ отпадет головняки, надобность покупать магнитометры, наклейки-индикаторы, доказывать что-то в суде, устраивать дебаты, проводить исследования, высокая ОДН (по этой причине)....
К примеру все счетчики одной из крупнейших фирм "Метер" имеют защиту и не реагируют на магнит (лично проверял) [URL=http://water.meter.ru/ru/features/]http://water.meter.ru/ru/features/[/URL]
Фирма "Бетар" тоже не отстаёт. Там вот что сказано: [I]"Счетчики отличаются тем, что они устойчивы к воздействию магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом с напряженностью до 140 кА/м. Антимагнитная защита счетчика достигается за счет своеобразного распределения доменов и магнитного поля в магнитах, применяемых в конструкции прибора."[/I] [URL=http://www.betar.ru/production/35]http://www.betar.ru/production/35[/URL]

Ну а если уж проводить исследования и узаконивать их, то в паспорте прибора должна появиться строчка типа "Допустимая остаточная намагниченность - ...." и еще в условиях эксплуатации (такое есть у электромагнитных расходомеров) типа: [I]"напряженность внешнего магнитного поля (постоянного) не должна превышать ...."[/I] Тогда магнитометр вам точно поможет по крайней мере снять прибор с учета.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Если б не было намагничивания - не было б арбитражки... В РСО по вашему глупые люди работают? В любом месте где есть железо будет намагничивание...[/QUOTE]

Так в счетчике изначально магниты есть! Есть счетчики у которых предусмотрен дистанционный съем и там на одной из вращающихся стрелок тоже магнит стоит и крутится. Этот магнит через корпус прибора гарантированно прошибает что бы геркон сработал который (геркон) не такой уж чувствительный как прибо. Там уже есть намагниченность и она не нормирована что бы можно было делать объективные выводы. Вы правильно говорите что где есть железо там есть намагничивание, но чем оно вызвано??? Причин возникновения магнитного поля много. Не обязательно это умышленное прикладывание магнита.
Любой сантехник скажет что очень часто бывает когда рассоединяешь металлическую трубу (фланцевое соединение, резьбовое) летят искры. Опытные даже никогда не берутся голыми руками за два конца одновременно. Это по трубам расстекается электрический ток. По ПУЭ водопровод используется как естественный заземлитель. Некоторые трубопровода, особенно газовые снабжаются катодной защитой ( туда принудительно подается постоянный ток). Причин возникновения электрического тока в трубах очень много. Вас не разу не щипала током от струи воды? Вот меня щипет регулярно если хочу помыть руки, стою босяком на полу и при этом у меня или соседа стиралка работает. И сделать я ничего не могу потомучто в доме нет зазамляющего контура и проводника. Весь ток растекается по трубам дома и в землю.
Не нужно быть шибко гением и работать в РСО, достаточно вспомнить школьный курс физики. Протекание тока по проводнику (которым не только труба является но и сама вода) каким эффектом сопровождается? Вокруг проводника образуется магнитное поле!!!

А Вы в суде как специалист авторитетно заявите что к прибору прикладывали магнит и это повлияло на показания. Хотя по факту это лишь догадка и выдача желаемого за действительное.

Пусть и есть прецедент с судом в пользу магнитометра. Но когда кто-то начнет массово использовать его и начнется много обращений в суд, попадут под суд реально невиновные люди и специалисты найдутся и отменят все эти решения.

Возможно этот метод и работает на 100% но где доказательства, где проведенные исследования каждого типа счетчика задокументированное? Нет! Значит как можно полагаться на этот метод при обвинении человека в хищении. При чем здесь "В РСО по вашему глупые люди работают?" ? Всякие работают, и глупые и "кулибины" и не только в РСО.

У нас (в нашей УК) также как и у других есть проблема с "кулибиными" которые магниты прикладывают и не только. Методов остановки (смотки) счетчика много. Я их не буду писать. Есть специализированные материалы для ограниченного круга читателей по способам хищения. Мы уже чего только не думали. Не думайте что я защищаю тех кто придумывает способы хищения, я защищаю тех не виновных кто пострадает в результате применения этого ни чем не подтвержденного метода.
Нужны нормальные исследования этого метода! Само по себе предложение заслуживает внимания. Но до проведения исследований с официальным оформлением результата, использовать его можно лишь для устрашения и дисциплинирования граждан.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
Вы работаете в УК (ТСЖ)?[/QUOTE]
Если это Вы меня спрашиваете, то я работаю не в ТСЖ, не в УК, а на УК. Наша организация работает на одну УК по доверенности и оказывает разным другим организациям ЖКХ города инженерные услуги. У нас в штате юристы, экономисты, сметчики, бухгалтера, инженера (теплотехник, энергетик, КИП, строитель), техники, программист, контролеры. Мой ник "цужкх" расшифровывается - центр управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Магниты на приборах учёта
 
Так всё правильно, вопросы правильные другого то и нечего задавать.
Вот я технический специалист и если что, мне придется отвечать на эти два вопроса. Поэтому и хочу разобраться.

На первый вопрос "Было ли вмешательство в работу прибора учета путем внешнего воздействия" а не отвечу с полной уверенностью. Прибор не разбит, пломбы целые! Механического вмешательства не было. А дальше как совесть позволит. С магнитом на приборе я собственника не поймал. Показания магнитометра ничего не говорят так как в паспорте водосчетчика не написаны допустимые пределы его естественной намагниченности. Да возможно магнитом воздействовали.
К примеру при проведении сварочных работ постоянным током происходит сильное намагничивание!

На второй вопрос "Повлекло ли такое вмешательство искажение в работе прибора учета" как можно ответить если в паспорте нет предельно допустимых значений остаточной намагниченности. Возможно да а возможно нет.

На основании чего счетчик с остаточной намагниченностью должен быть признан негодным если всё это только предположения а счетчик при этом проходит поверку!

Вот если в паспорте прибора этот момент прописан, неписано что запрещено магнит подносить или находиться прибору рядом с источником магнитного поля, то тогда вопросов нет.

Любой электроприбор при работе создаёт магнитное поле в том числе и стиральная машина которая рядом может стоять. Где написаны критерии сколько можно а сколько нет? Вот у меня счетчики в аккурат за стиралкой стоят. Вы докажите что это не стиралка их намагнитила.

Конечно всё это можно при желании и возможностях сделать, провести экспертизы, доказать, выиграть одно дело, устроить показательный процесс.
Магниты на приборах учёта
 
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
даже тот магнит имеет свойство намагничиваться.
если пришли и замерили, то ничего не выйдет и вряд ли выиграть суд.
Но если при вводе в эксплуатацию замерить и добавить в  акте степень намагниченности, а потом через каждые полгода приходить и замерять. если намагниченность увеличиться, второй акт и в суд.
да и так уже меньше будут пользоваться[/QUOTE]

Намагниченный на заводе до предела магнит Вы еще как-то собираетесь сильнее намагнитить? Это что же за магнит нужно приложить к счетчику?
И Вы с чего уверенны что магниты в муфте будут увеличивать свою намагниченность а не на оборот размагничиваться от внешнего воздействия?  
Намагниченность также будет меняться в зависимости от текущего положения магнитной муфты в счетчике.
Даже при наличии актов замеров, докажите в суде что [U]единственный[/U] способ изменить намагниченность - это умышленное прикладывание магнита с целью изменения показаний и что ни по какой другой причине не может измениться намагниченность счетчика!
Ну а если вам нужна пугалка чтобы меньше пользовались магнитами, так возьмите китайский мультиметр за 300 руб. Напишите на нем крупно "Магнитометр водосчетчиков" и ходите с важным видом и поговаривайте при этом типа: "что-то высокие значения показывает, вы наверное магнит прикладывали, надо взять на заметку, в следующий раз перепроверим".  
По деньгам гораздо дешевле а толку столько-же.

Вот кстати эта статья: [URL=http://www.rosteplo.ru/soc/company/lgek/blog/1552.html]http://www.rosteplo.ru/soc/company/lgek/blog/1552.html[/URL]
Магниты на приборах учёта
 
Я читал рекламную статью про проверку магнитометром счетчиков воды на факт воздействия магнитом. Честно говоря очень сомневаюсь в этом методе и что его примет суд (если кто оспаривать будет). Только если как дорогую пугалку использовать. Сомнительный метод.
Кто технарь и знает устройство обычного счетчика воды (СГВ-15 к примеру) или вскрывал кто его тот скажет что в бытовом счетчике практически нет металлических частей которые могут намагнититься. Одна пластмасса и латунь. Но в конструкции счетчика есть постоянные магниты в магнитной муфте намагниченность которых в разы выше остаточной намагниченности стальной оси счетного механизма или стопорной шайбы. Магнитометр как раз и покажет наличие этих магнитов в магнитной муфте. Именно на магнитную муфту и происходит воздействие внешним магнитом.
Попробуйте доказать в суде что там конкретно зафиксировал магнитометр.  
Это конечно моё мнение.
о порядке начисления тарифов за электроэнергию
 
Там правда вопрос не про электричество был (то есть не о порядке начисления тарифов за электроэнергию), а по сборам за коммуналку вообще (то есть кто будет деньги собирать местный расчетный центр или новый, областной), да и сматерился ли министр тоже ??? не зафиксировано, только намек по губам читался (для тех кто в зале был) но смысл в общем не меняется. Ну а некоторые домыслили в меру своей испорченности.
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=b174E-BKA2Y]http://www.youtube.com/watch?v=b174E-BKA2Y[/URL]

но это еще не всё:
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=cgrDDNL6cdM]http://www.youtube.com/watch?v=cgrDDNL6cdM[/URL]
У нас министры выбирают собственников домов!!!
 :shock:
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Ну мы так и сделали. Вывесили объявления. Написали типа что незаконно установленное оборудование выявленное при проверке будет отключено до урегулирования всех формальностей. Пусть теребят своих провайдеров. Одна контора уже засуетилась, запросила техусловия и акт разграничения по электроснабжению которые требует энергосбыт для заключения договора электроснабжения. Но и то начали это делать через "заднее место" и пальцы гнуть, выкручиваться, блат искать. Хотя дел то там. У них у всех (операторов) какая то непонятная аллергическая реакция на нормальные взаимоотношения, всё нужно делать через ж....  Мы уже даже не заикаемся про общее собрание, аренду (жители затребуют, ну тогда и мы вспомним, хотя в техусловиях этот пункт про собрание есть), но оформите уже все своё установленное оборудование официально, приведите в порядок, промаркируйте, подключите как положено и платите за электроэнергию, не воруйте.  Так ведь нет!
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Да я то и не хочу проводить собрание чтобы получить разрешение на отключение незаконных потребителей, и в душе понимаю что этого не надо. Следить за общедомовыми инженерными сетями обязанность УК включая пресечение незаконных потребителей. Просто говорю же, что прочитал в одной статье что там УК проводила собрание, сообщила жителям о незаконных подключениях провайдеров и получили разрешение на их отключение. Для чего-то они это делали, не от скуки ведь? Вот у меня и возник соответствующий вопрос, а вдруг все таки нужно собрание? Вдруг жители скажут что нам это всё нужно, мы сами просили, всё для нас и нефиг отключать мы будем за это платить в составе ОДН, а один который пожаловался не в счет у него просто интернета нет и его жаба давит. Ведь не исключен такой вариант. Отключим, а завтра 79 квартир из 80 квартирного дома будут у нас стоять и орать ... по какому праву их отключили от Интернет.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Есть маленький вопрос! Ситуация следующая:
К нам в УК обратился собственник квартиры (активист) с просьбой провести ревизию электросети дома и выявить незаконных потребителей электроэнергии, а именно Интернет и ТВ операторов. Обращение не от общего собрания, а от одного жителя. Но житель очень активный и в ГЖИ регулярно пишет. Вот до общедомовой электросети добрался.
Естественно не один провайдер Интернета у нас никакие документы не получал и не согласовывал подключение за исключением одного оператора кабельного телевидения у которого всё сделано по нормальному. В энергосбыте нам и по запросу того-же собственника, то есть ему, сообщили что у них официально есть только один договор электроснабжение с оператором ТВ, они платят и их вычитают из ОДН.
Мы давай обзванивать всех наших горе провайдеров. Какой ахинеи только не наслушались. В общем написали письма всем предоставить договора на электроснабжения, акты разграничения, что установлено и дали срок до 20.02.15. После праздника идем пластать питание всех интернетчиков кто не предоставит документы. Берем инспектора энергосбыта (уже договорились), своего электрика, энергетика, ещё для кучи кого ни будь, собственника который заявление написал, составляем акты и отключаем, вырезаем питающие кабели целиком.
А вот вопрос. Прочитал статью с аналогичной ситуацией, но там, УК перед тем как отключать питание незаконного оборудования, провели собрание и получили согласие собственников. Так вот нужно ли разрешение собственников в такой ситуации при отключении незаконных потребителей или нет? Многие останутся без интернета и будут явно недовольны. Прецеденты были, электрика чуть не побили. Хотя мне кажется что в данном случае проводить собрание не нужно.
Всем провайдерам неоднократно писались требования всё привести в порядок и узаконить.
Начисление и распределение ОДН
 
Ход мысли понятен, многие собственники квартир задают такой вопрос. Ну а что вы будите делать когда все установят счетчики, куда ОДН денете? Не будет больше "козла отпущения"!
ОДН возникает не только по вине нормативщиков, а и по причине погрешности приборов и использования воды реально на общедомовые нужды (мытье полов, промывка мусоропроводов, промывка систем отопления и прочее), а может у кого-то счетчик неисправен, кто-то магнитик прикладывает, показания неверно передал. Почему за это должны отдуваться только те у кого нет счетчиков? Это дискриминация! Все собственники должны нести ответственность и бремя. Об этом и жилищный кодекс говорит.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]don-rostow пишет:

допустим одна часть жильцов не дает права на такую установку (влечет за собой изготовление технологических отверстий на лестничных площадках, лестничных маршах и т.п.), а другая требует подключений их к услугам связи. И по "Закону о связи" оператор не вправе отказать при наличии размещенного оборудования.[/QUOTE]

Для этого и предусмотрено проведение общего собрания и голосование. Да, по закону о связи оператор не вправе отказать при наличии размещенного оборудования, но закон о связи не даёт право оператору связи (провайдеру) самовольно распоряжаться общедомовым имуществом. И откуда вдруг без разрешения ОСС взялось размещенное на доме оборудование оператора связи? Пожалуйста, обеспечивайте подключение абонента но без использования общедомового имущества и без подключения к электросетям дома. К примеру радиосвязь (Wi-Fi, GSM). Или проводите общее собрание. Да и сверлить перекрытия лестничных клеток и стены нужно тоже не как бог послал, а в соответствии с какой-то согласованной документацией включая и электроснабжение этого оборудования.
Ну а если собрание не проводилось, разрешение жителями на подключение их дома и установку оборудования данному провайдеру не давалось, то и оборудования никакого размещено не может быть (нет его официально), значит и не нужно прикрываться законом о связи. Нет размещенного на доме оборудования (официально), значит оператор имеют право отказать. Закон о связи не нарушается. Не нужно махать законом о связи в управляющей компании и втирать что житель попросил, не имеем права отказать. А покажите документы что дом подключен и на нем есть размещенное оборудование (соответственно со всеми согласованиями, проектом, техусловиями, актами разграничения, протоколом собрания, и прочего). Нет. Значит и суда нет. Иди с миром куда подальше.
Просто провайдеры вывернули этот закон о связи наизнанку и читают только те строчки которые им интересны.  И их интерес быстрее конкурента попасть на дом любой ценой и подключать как можно больше, быстрее и дешевле, прикрываясь законом о связи.

А если  я попрошу подключить мне интернет на луне или Марсе (там даже участки умудряются на продажу выставлять), тогда что? Отказать в соответствии с законом о связи ведь не имеют права   :lol:
Директор Фонда.
 
27 января у нас в городе прошел "круглый стол" по вопросам капремонта. В нем участвовала [B]С. Баранова[/B] в качестве [B]генерального директора[/B] регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.
Получается пока она ещё директор.
[URL=http://asbestadm.ru/index.php/2012-08-14-15-13-48/3989-----------l-r]http://asbestadm.ru/index.php/2012-08-1 ... -------l-r[/URL]
Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
вот к слову к соблюдению температурного графика ресурсниками

у нас сегодня на улице -12.
согласно температурному графику должны подавать сетевую воду с температурой 105 градусов
по факту идет сейчас температура 84 градуса.
соответственно при соблюдении температурного графика в систему отопления жилого дома должно идти 71 градус,а из за того что дают температуру низкую на дом к нам в отопление поступает только 58 градусов[/QUOTE]

Ну вот! А у нас ещё веселее. На улице также, а температура подачи 66гр. А в договоре (по графику) [U]минимальная[/U] температура подачи на вводе в дом -70 гр.! На улице потеплеет пойдет ещё меньше. А весной вообще будет 50-55 гр. (до 48 осенью было). Как такой температурой теплоносителя нагреть ГВС до 60 градусов?! Будет вода из крана бежать градусов 40-45.
#
Скорее всего такая труба. Какой материал трубы?
Прогнивает скорее всего изнутри и короб тут не причем. Обычно гниёт ХВС особенно когда её закрывают коробами. ГВС горячая и на ней не образуется конденсат.
Если коррозия все же снаружи, то просто плохая обработка поверхности трубы (зачистка, грунтовка, покраска). Возможно, если есть теплоизоляция, то она не плотно прилегает (не проклеена как положено) и под ней скапливается влага. Но на ГВС это маловероятно. Ну и материал трубы по СНиП по моему (можно конкретно уточнить, поищу) должна быть оцинковка (или с защитным покрытием), не металлическая или медная (черный металл на ХВС и ГВС не допускается)
Других причин лично я не знаю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 24 minutes 3 seconds:[/COLOR][/SIZE]
На счет недопустимости применения обычных стальных труб на скорую руку я не нашел. Может что-то спутал (может это я встречал для наружных сетей или в старых СНиПах). Но когда мы проводили капремонт в домах нам не разрешалось использовать стальные трубы. Я находил такой пункт но не помню где. В Своде правил (СП в замен СНиП 2.04.01-85*) "Внутренний водопровод и канализация" я этого не нашел.
#
[QUOTE]val35ru пишет:
У УК больше возможностей тырить тепло у РСО. Теплосчетчик каждый новый отопительный сезон допускается в эксплуатацию РСО и заново пломбируется...[/QUOTE]
А УК это надо? Всё что УК стырит она должна жителям вернуть!
И для чего пломбировать заново? Если пломба была сорвана то это уже причина задуматься! С какой целью её сорвали. Ну а перед пломбировкой настоечная база должна проверяться.
#
Забить в прибор "нужную" цену импульса или ещё чего не требует большого ума особенно если потребитель не знает как это проверить. Этой процедуре подвергаются почти все теплосчетчики при монтаже. Достаточно иметь одного подговоренного наладчика за определенную премию, ну а потом если что, всё на него и свалить. Ну типа мы такой команды не давали, он сам и теперь уволен. Так что всё может быть. Но для этого не надо дистанционный съем.
#
Многие телосчетчики (не все) как и некоторые расходомеры позволяют менять настроечные параметры (к примеру цену импульса) с компьютера. Каким способом обеспечена связь между компом и прибором не важно. Это может быть проводное или безпроводное соединение не важно. Связь НЕ односторонняя. Просто снимая показания вам так кажется. Фишка тут в другом. Обычно для перепрограммирования прибора нужна специальная программа завода изготовителя (ну или надо быть крутым хакером и знать протокол обмена), а также нужно отключить защиту которая находится под крышкой и пломбой прибора а часто и/или пароль доступа к настроечным параметрам.  А вот с защитой Взлет как раз и лохонулся. Просто кто то проболтался какие контакты замкнуть не нарушая защитной пломбы. Но тем не менее там нужно быть рядом с прибором. И часто смена параметров теплосчетчика (карты программирования) не проходит бесследно.
#
Вот час назад с крыши слезли. Пожаловались жители что большие общедомовые расходы по электроэнергии и просили сделать осмотр чего там подключено. Все лампочки в подъездах поменяли на энергосберегающие. У люка на чердак как обычно петли замка вырваны с корнем.
Я конечно понимаю что не хорошо ущемлять права провайдеров и собственников квартир заключивших с ним договор. Но почему при этом можно нарушать права к примеру 75-и летней бабушки живущей в этом доме, слово Интернет знающей только по наслышке, но должна оплачивать ОДН по электричеству за работающее оборудование провайдеров? Это не ущемление прав или это можно? Про электрическое подключение (соответствие правилам) я вообще даже не заикаюсь. Ну сгорит дом не дай бог с жертвами, может что изменится. Хотя всё равно виновата УК будет. У нас два пожара уже было. Оба возгорания в этажных щитах в отделении слаботочки. Огонь пошел по кабельным шахтам. Естественно крайняя осталась УК. В одном случае загорелся то ли блок питания (скрутка которой он был подключен к стояковому кабелю), то ли скрутка провода идущая к розетке в которую подключено интернет оборудование. Концов конечно не найти.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 14 minutes 39 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Мы заказали сюжет про наглость провайдеров и что приходится тратить большие деньги на восстановление выходов ка кровлю, самой кровли:
[URL=http://stlad.ru/news/news/news_item/3194]http://stlad.ru/news/news/news_item/3194[/URL]
Сюжет рассчитан достучатся до сознания граждан допускающих порчу своего имущества руками провайдеров и непредвиденный расход денег в итоге. Их же денег.
Но!
Реакция была быстрой. Всё вывернули на изнанку и один из провайдеров снял свой сюжет:
[URL=http://interra.tv/newstube/2635]http://interra.tv/newstube/2635[/URL]
Этим естественно быстро воспользовались активисты, борцы с УК. Вот мол какие плохие, ни себе ни людям, а только деньги отмывает на изготовлении дверей.  :(
#
[QUOTE]Ильмир Валиуллин пишет:
Добрый день/вечер коллеги!
Смотрел правила 354, но ничего не нашел по этому вопросу.
Вопрос: правомерно ли требование ГЖИ? если да, то на основании какой нормы права.
Заранее благодарю коллеги!!![/QUOTE]

Смотрите правила 354 с последними изменениями от 14.02.2015 по постановлению №129 Формулы 20, 20.1, 20.2
А также измененный пункт 54
Вступили в силу с марта этого года!
#
Уважаемые форумчане! Что то я тут в трех соснах заблудился. Просветите пожалуйста!   :?:
Ситуация возникла следующая:
У нас в управлении с 2010 года есть старенький двухэтажный домик (8 квартир) который прошел капремонт в 2009 году (ещё до нас). Туда установили теплосчетчик (очень НЕ бюджетный вариант). Дом хоть и отремонтированный но энергоэффективности от этого у него не добавилось. Ну в общем по теплосчетчику он потреблял больше чем по нормативу. В апреле 2013 года у теплосчетчика закончилась поверка. Учитывая стоимость поверки, отсутствие денег (сбор с 8 квартир не сильно большой), а также энергетическую эффективность дома, про этот теплосчетчик мы забыли. А вот РСО не забыли. Ну вообще у РСО память избирательная конечно. Не забывают они только начислять, про обязательства по 261ФЗ забыли. Но не в этом суть.
Короче получилось что за отопление этого дома нам выставляли не по площади (по нормативу) как для домов без теплосчетчика, а по расчету исходя из температуры наружного воздуха. У нас в договоре теплоснабжения между УК и РСО есть такой пункт что при отсутствии ведомости показаний (распечатки) теплосчетчика а также выходе ОДПУ из строя, начисления выполняются расчетным путем по проектной часовой нагрузке и фактической температуре наружного воздуха. Но продолжительность начисления по такому способу (для отопления) в договоре не указанна. Это конечно наше упущение. Вот нам почти 2 года рассчитывали по такому расчету. Получалось (за год) больше чем по нормативу и нужно жителям доначислить, и не малую сумму.
В РСО нам заявили что типа мы сами виноваты, надо было написать заявление о снятии прибора с коммерческого учета и перевода дома на норматив. Но для чего? Разве автоматом этого не должно происходить. К отопительному сезону 2013-2014 и 2014-2015 естественно узел учета принят не был так как не поверен.
По правилам учета тепловой энергии 1034ПП и методике к ним такой метод существует, но вот применим ли он для МКД ??? Лично я сильно сомневаюсь. Но не могу мысли упорядочить. С водой вроде как у меня всё разложено по полочкам а вот с теплом что-то запутался.

Так вот вопросы: В соответствии с жилищным законодательством (345ПП, 307ПП, 124ПП) допустим ли такой метод расчета при неисправном (не поверенном) теплосчетчике и если да, то на протяжении какого времени? Требуется ли писать письмо с просьбой перевести дом на норматив когда прибор не исправен длительное время или для этого достаточно окончания срока указанного в акте приемки узла учета в эксплуатацию.
Да, части отопления у нас действуют правила 307.

Скорее всего (если конечно я прав что данный способ не приемлем для МКД) мне сейчас придется писать письмо в РСО с требованием сделать перерасчет за тепло в соответствии с нормативом, но нужны ссылки и обоснования. Естественно ответ от РСО будет - ссылка на пункт договора и отсутствие письменного отказа от теплосчетчика. Мне нужно как-то объяснить что данный пункт договора о начислении за отопление расчетным путем противоречит действующиму законодательству (если это действительно так) и что письма о переводе дома на норматив не нужно.

Ну и потом напишем допсоглашение к договору об исключении этого пункта из договора (или корректировка его).

Заранее всем благодарен за разъяснения!
#
Гость с Урала. Это хорошо что Вы знаете работу формирование растра на ЭЛТ с помощью магнитной отклоняющей системы.   :)
Ну так вот про что и речь, в водосчетчике тоже магниты есть, уже там они в конструкции!

А вообще, как бы всё же пригласить в студию и выслушать представителей от производителей!!!
#
Про старые телевизоры хороший пример. Включал порой свой ящик, а на экране цветные пятна. И мониторы старые страдают этим, там даже кнопка была для размагничивания.  Это я к тому, что к экрану магнит никто не прикладывал а намагниченность откуда то бралась ни с того ни с сего. Так и у счетчиков. Где гарантия что металлические части водосчетчика намагнитились именно от применения магнитов? Вот меня всё время интересовала загадка какая такая нехорошая тетя нет-нет да намагнитит кинескоп телевизора или монитора.  :)
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Вот оно и бесит в людЯх....
Втихаря меняют, а чуть что, начинают выть, что "стояки это общее имущество, за них УК отвечает".


А я видел своими глазами в ноябре, последствия того, как металлополимерная труба на подаче ЦО лопнула вдоль.[/QUOTE]

У нас в канун нового года у пенсионеров инвалидов (плохо ходят) "выплюнуло" трубу из фитинга на подводке к батарее на 9-ом этаже. Ладно сами не сварились. Суд их виновными признал хоть и до слез жалко стариков.

Мы сейчас отказываем в перерасчетах за отопление когда жалуются что холодно, если при выходе на место для замеры температуры воздуха в квартире обнаруживаем несогласованную переделку системы отопления. Составляем акт, пишем требование восстановить систему.

Вы правы Uganda, очень часто выслушаешь крику и всего "хорошего" в свой адрес а приходишь в квартиру там всё поменяно, стояки из металлопласта наружным диаметром 16мм в место 3/4" трубы да ещё и в стену замурованы. И всё равно мы тупые, это же крутая фирма делала которая всем делает и всё знает!  :evil:

Да и ладно если металлополимер поставят а то ведь полипропиленовые ставить умудряются.

И еще геморрой - магазины на первом этаже (переделанные из квартир) те вообще воротят что хотят. Поставят вентиля на радиаторы а перемычку забудут поставить и перекрывают. Им видите ли жарко.
#
Ну металлопластик это название народное, естественно по научному - металлополимерные трубы.
Какого черта меняют - не знаю, нас не спрашивают (хотя обязаны).
#
[QUOTE]granittsg пишет:
Я думаю, что производители счетчиков, если уж антимагнитные стали выпускать ( интересно по чьей просьбе?), то я думаю добавить в паспорт прибора учёта строку об остаточной намагниченности вообще не проблема.[/QUOTE]

Ну это как раз пусть производители скажут проблема или не проблема, но я думаю что проблема. Просто так вписать параметр в паспорт нельзя.
Конечно, идею изготавливать антимагнитные счетчики потребители вряд ли оценят как благо.   :lol: На одном из семинаров, представитель завода изготовителя (не помню какого) рассказывал что использование (прикладывание) магнита уменьшает срок службы счетчика или выводит его из строя что сказывается на репутации фирмы (приборы недолговечны)!

Реальная трагикомическая ситуация произошедшая пару лет назад:
Приходит к нам в УК знакомый предприниматель, сантехническую фирму держит и магазин, с оригинальной просьбой!
Говорит: [I]"Запретите пожалуйста установку счетчиков без антимагнитной защиты. Я закупил целую партию счетчиков Метер с антимагнитной защитой да ещё и разрекламмировал как достоинство по той же цене! Ко мне приходят люди от молодых до бабушек и напрямую спрашивают счетчики БЕЗ антимагнитной защиты. Разворачиваются и уходят. Куда мне теперь их девать?"[/I]
Естественно мы не можем запретить если прибор сертифицирован. Ну посочувствовали, повздыхали. Это и в наших интересах конечно тоже.
Но вот наше правительство вполне может запретить использование счетчиков без защиты и прекратить продлевать на них сертификаты и выдавать на новые приборы.
#
Балансировать стояки конечно нужно в любом случае не зависимо от автоматизации теплового узла. Но вот правильно спроектированный и налаженный автоматизированный тепловой пункт немного исправит разброс температур в квартирах но не отменяет регулировку по стоякам.
Ситуация улучшается за счет подмешивающего насоса который увеличивает количество кубов крутящихся внутри системы отопления и уменьшения разницы температур подача/обратка внутри системы отопления. При этом в квартирах к примеру верхнего этажа при верхней подаче, станет немного прохладнее, а первого этажа (при верхней подаче) станет теплее ну и концевые продавит. Но ещё раз говорю, регулировка (балансировка) по стоякам должна выполняться.
Причины разбаланса ещё могут крыться в самовольном изменении (замене) радиаторов, количества секций, диаметров стояков (меняют на металлопласт меньшего диаметра, а присоединительные фитинги вообще ... , отверстие с карандаш). Жители сами ни с кем не согласовывая воротят что хотят.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ставят то неодимовые магниты, а не от динамиков)))[/QUOTE]
Да это понятно, но что уж было под рукой, но магнит не малинький от 100Вт динамика, кстати изъятый у одного из потребителей используемый именно по "назначению".
Производитель "Бетар" г. Чистополь,  заявляет что их счетчик выдерживает воздействие магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом с напряженностью до 140 кА/м. Я просто не представляю что это за магнит должен быть 140 кА/м.

Но с дуру можно конечно такой магнит приляпать что потроха вырвет из счетчика   :lol:

Но вот мысль пригласить и услышать мнение и предложения производителей приборов очень интересно.
#
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:


я тоже проверял в виде эксперимента, брал магнит  с силой на отрыв 300 кг. Остановились все, не смог остановить только газовый счетчик (там внутри только пластиковые детали)[/QUOTE]

Вы счетчик с антимагнитной защитой остановили?

Я конечно не брал магнит с силой 300кг Это очень сильный магнит. Я брал оторванный от динамика. "Бетар" без защиты остановился, "Метер" - нет. Бетаровского с антимагнитной защитой у меня нет, не проверял.

Представляю каким ломом отрывать такой магнит с силой 300кг когда он к трубе прилипнет (ну если он не электрический конечно как у домофона). Так можно и соседу намагнитить (на тебе подлянку) и сообщить куда следует.  :D
#
Это очень частая ситуация когда особенно чиновники объединяют в одно, учет и регулирование. Возможно это по причине того что к примеру при капитальном ремонте МКД одним проектом модернезированного теплового узла закладывают и учет и регулятор. Но это абсолютно разные вещи. Теплосчетчик - это глаза, он лишь фиксирует факт. Теплосчетчик по сути деньги не экономит эта "экономия" - разница между раздутым нормативом и фактом. Но бывает и на оборот по факту больше. А регулятор - экономит деньги и создаёт комфорт. Существовать они могут как вместе так и по отдельности, то терморегулятор без теплосчетчика не принесет экономической пользы, только комфорт.

Если бюджет ограничен то лучшие начать с установки просто теплосчетчика но запланировать на будущее терморегулятор. Место зарезервировать. Ну а потом терморегулятор.
Какой экономический эффект это всё окажет сказать трудно, зависит от многих факторов. У нас стоят такие автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Работают отлично уже более 5 лет без крупных аварий. И еще куче лет проработают если иногда за ними приглядывать (почистить, штоки смазать, и пр).

Правда есть непонимание некоторых жителей с устаревшими советскими взглядами когда ресурсы не жалели и не считали. Люди реально приходят и орут что "[I]почему в соседнем доме (где нет автоматики) люди в трусах ходят, форточки открыты а мы мерзнем."[/I] Приходишь к ним в квартиру, там 25 градусов. Говорим "так вам ещё нужно уменьшать." А нам [I]"куда ещё, батареи чуть теплые, у меня носки не сохнут. Вот в соседнем доме они аж одеялом батареи закрывают, вот как им хорошо топят. У них окна не закрываются."[/I] Так простите это не сушилка, и это же всё для Вас, чтоб вы не парились, не простывали от постоянно открытых окон, спали нормально, чтоб этих рваных пледов вам не приходилось на батареи стелить и вид портить. Они: "[I]нет, не надо нам, отключайте, а то мы сами всё там у Вас поломаем."[/I] Да не у нас а у себя поломаете. И так далее.

Вроде бы казалось что уменьшение оплаты в квитке должно привести людей в чувства но они сами не видят уменьшения даже на тысячу, пока не ткнешь пальцем, зато увеличение на копейку видят сразу и идут разбираться.

Но есть и адекватные, которые просят ещё убавит.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Что в Вашем понятии нормальные исследования?[/QUOTE]

Я не работаю в научно-исследовательском институте и процедуры испытаний, сертификаций и прочего представляю лишь поверхностно. И я не думаю что кто-то начнет тратить деньги на эти исследования. Почти все новые счетчики воды идут с антимагнитной защитой. А в будущем думаю что это будет как стандарт. Там магнитная муфта просто закрыта металлическим колпачком. Магнит на такой прибор не действует. Это дешевле проведения полноценных исследований. Проще сделать защиту чем контроль. Также не действует на прибор в стальном или чугунном корпусе. Но все эти приборы намагнитятся и магнитометр это покажет.

[U]Лучше уж тогда внести предложение о внесении изменений в правила запрещающие использовать счетчики без антимагнитной защиты.[/U] Запретить их сертификацию. Сразу во всей стране в УК и ТСЖ отпадет головняки, надобность покупать магнитометры, наклейки-индикаторы, доказывать что-то в суде, устраивать дебаты, проводить исследования, высокая ОДН (по этой причине)....
К примеру все счетчики одной из крупнейших фирм "Метер" имеют защиту и не реагируют на магнит (лично проверял) [URL=http://water.meter.ru/ru/features/]http://water.meter.ru/ru/features/[/URL]
Фирма "Бетар" тоже не отстаёт. Там вот что сказано: [I]"Счетчики отличаются тем, что они устойчивы к воздействию магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом с напряженностью до 140 кА/м. Антимагнитная защита счетчика достигается за счет своеобразного распределения доменов и магнитного поля в магнитах, применяемых в конструкции прибора."[/I] [URL=http://www.betar.ru/production/35]http://www.betar.ru/production/35[/URL]

Ну а если уж проводить исследования и узаконивать их, то в паспорте прибора должна появиться строчка типа "Допустимая остаточная намагниченность - ...." и еще в условиях эксплуатации (такое есть у электромагнитных расходомеров) типа: [I]"напряженность внешнего магнитного поля (постоянного) не должна превышать ...."[/I] Тогда магнитометр вам точно поможет по крайней мере снять прибор с учета.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Если б не было намагничивания - не было б арбитражки... В РСО по вашему глупые люди работают? В любом месте где есть железо будет намагничивание...[/QUOTE]

Так в счетчике изначально магниты есть! Есть счетчики у которых предусмотрен дистанционный съем и там на одной из вращающихся стрелок тоже магнит стоит и крутится. Этот магнит через корпус прибора гарантированно прошибает что бы геркон сработал который (геркон) не такой уж чувствительный как прибо. Там уже есть намагниченность и она не нормирована что бы можно было делать объективные выводы. Вы правильно говорите что где есть железо там есть намагничивание, но чем оно вызвано??? Причин возникновения магнитного поля много. Не обязательно это умышленное прикладывание магнита.
Любой сантехник скажет что очень часто бывает когда рассоединяешь металлическую трубу (фланцевое соединение, резьбовое) летят искры. Опытные даже никогда не берутся голыми руками за два конца одновременно. Это по трубам расстекается электрический ток. По ПУЭ водопровод используется как естественный заземлитель. Некоторые трубопровода, особенно газовые снабжаются катодной защитой ( туда принудительно подается постоянный ток). Причин возникновения электрического тока в трубах очень много. Вас не разу не щипала током от струи воды? Вот меня щипет регулярно если хочу помыть руки, стою босяком на полу и при этом у меня или соседа стиралка работает. И сделать я ничего не могу потомучто в доме нет зазамляющего контура и проводника. Весь ток растекается по трубам дома и в землю.
Не нужно быть шибко гением и работать в РСО, достаточно вспомнить школьный курс физики. Протекание тока по проводнику (которым не только труба является но и сама вода) каким эффектом сопровождается? Вокруг проводника образуется магнитное поле!!!

А Вы в суде как специалист авторитетно заявите что к прибору прикладывали магнит и это повлияло на показания. Хотя по факту это лишь догадка и выдача желаемого за действительное.

Пусть и есть прецедент с судом в пользу магнитометра. Но когда кто-то начнет массово использовать его и начнется много обращений в суд, попадут под суд реально невиновные люди и специалисты найдутся и отменят все эти решения.

Возможно этот метод и работает на 100% но где доказательства, где проведенные исследования каждого типа счетчика задокументированное? Нет! Значит как можно полагаться на этот метод при обвинении человека в хищении. При чем здесь "В РСО по вашему глупые люди работают?" ? Всякие работают, и глупые и "кулибины" и не только в РСО.

У нас (в нашей УК) также как и у других есть проблема с "кулибиными" которые магниты прикладывают и не только. Методов остановки (смотки) счетчика много. Я их не буду писать. Есть специализированные материалы для ограниченного круга читателей по способам хищения. Мы уже чего только не думали. Не думайте что я защищаю тех кто придумывает способы хищения, я защищаю тех не виновных кто пострадает в результате применения этого ни чем не подтвержденного метода.
Нужны нормальные исследования этого метода! Само по себе предложение заслуживает внимания. Но до проведения исследований с официальным оформлением результата, использовать его можно лишь для устрашения и дисциплинирования граждан.
#
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
Вы работаете в УК (ТСЖ)?[/QUOTE]
Если это Вы меня спрашиваете, то я работаю не в ТСЖ, не в УК, а на УК. Наша организация работает на одну УК по доверенности и оказывает разным другим организациям ЖКХ города инженерные услуги. У нас в штате юристы, экономисты, сметчики, бухгалтера, инженера (теплотехник, энергетик, КИП, строитель), техники, программист, контролеры. Мой ник "цужкх" расшифровывается - центр управления жилищно-коммунальным хозяйством.
#
Так всё правильно, вопросы правильные другого то и нечего задавать.
Вот я технический специалист и если что, мне придется отвечать на эти два вопроса. Поэтому и хочу разобраться.

На первый вопрос "Было ли вмешательство в работу прибора учета путем внешнего воздействия" а не отвечу с полной уверенностью. Прибор не разбит, пломбы целые! Механического вмешательства не было. А дальше как совесть позволит. С магнитом на приборе я собственника не поймал. Показания магнитометра ничего не говорят так как в паспорте водосчетчика не написаны допустимые пределы его естественной намагниченности. Да возможно магнитом воздействовали.
К примеру при проведении сварочных работ постоянным током происходит сильное намагничивание!

На второй вопрос "Повлекло ли такое вмешательство искажение в работе прибора учета" как можно ответить если в паспорте нет предельно допустимых значений остаточной намагниченности. Возможно да а возможно нет.

На основании чего счетчик с остаточной намагниченностью должен быть признан негодным если всё это только предположения а счетчик при этом проходит поверку!

Вот если в паспорте прибора этот момент прописан, неписано что запрещено магнит подносить или находиться прибору рядом с источником магнитного поля, то тогда вопросов нет.

Любой электроприбор при работе создаёт магнитное поле в том числе и стиральная машина которая рядом может стоять. Где написаны критерии сколько можно а сколько нет? Вот у меня счетчики в аккурат за стиралкой стоят. Вы докажите что это не стиралка их намагнитила.

Конечно всё это можно при желании и возможностях сделать, провести экспертизы, доказать, выиграть одно дело, устроить показательный процесс.
#
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
даже тот магнит имеет свойство намагничиваться.
если пришли и замерили, то ничего не выйдет и вряд ли выиграть суд.
Но если при вводе в эксплуатацию замерить и добавить в  акте степень намагниченности, а потом через каждые полгода приходить и замерять. если намагниченность увеличиться, второй акт и в суд.
да и так уже меньше будут пользоваться[/QUOTE]

Намагниченный на заводе до предела магнит Вы еще как-то собираетесь сильнее намагнитить? Это что же за магнит нужно приложить к счетчику?
И Вы с чего уверенны что магниты в муфте будут увеличивать свою намагниченность а не на оборот размагничиваться от внешнего воздействия?  
Намагниченность также будет меняться в зависимости от текущего положения магнитной муфты в счетчике.
Даже при наличии актов замеров, докажите в суде что [U]единственный[/U] способ изменить намагниченность - это умышленное прикладывание магнита с целью изменения показаний и что ни по какой другой причине не может измениться намагниченность счетчика!
Ну а если вам нужна пугалка чтобы меньше пользовались магнитами, так возьмите китайский мультиметр за 300 руб. Напишите на нем крупно "Магнитометр водосчетчиков" и ходите с важным видом и поговаривайте при этом типа: "что-то высокие значения показывает, вы наверное магнит прикладывали, надо взять на заметку, в следующий раз перепроверим".  
По деньгам гораздо дешевле а толку столько-же.

Вот кстати эта статья: [URL=http://www.rosteplo.ru/soc/company/lgek/blog/1552.html]http://www.rosteplo.ru/soc/company/lgek/blog/1552.html[/URL]
#
Я читал рекламную статью про проверку магнитометром счетчиков воды на факт воздействия магнитом. Честно говоря очень сомневаюсь в этом методе и что его примет суд (если кто оспаривать будет). Только если как дорогую пугалку использовать. Сомнительный метод.
Кто технарь и знает устройство обычного счетчика воды (СГВ-15 к примеру) или вскрывал кто его тот скажет что в бытовом счетчике практически нет металлических частей которые могут намагнититься. Одна пластмасса и латунь. Но в конструкции счетчика есть постоянные магниты в магнитной муфте намагниченность которых в разы выше остаточной намагниченности стальной оси счетного механизма или стопорной шайбы. Магнитометр как раз и покажет наличие этих магнитов в магнитной муфте. Именно на магнитную муфту и происходит воздействие внешним магнитом.
Попробуйте доказать в суде что там конкретно зафиксировал магнитометр.  
Это конечно моё мнение.
#
Там правда вопрос не про электричество был (то есть не о порядке начисления тарифов за электроэнергию), а по сборам за коммуналку вообще (то есть кто будет деньги собирать местный расчетный центр или новый, областной), да и сматерился ли министр тоже ??? не зафиксировано, только намек по губам читался (для тех кто в зале был) но смысл в общем не меняется. Ну а некоторые домыслили в меру своей испорченности.
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=b174E-BKA2Y]http://www.youtube.com/watch?v=b174E-BKA2Y[/URL]

но это еще не всё:
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=cgrDDNL6cdM]http://www.youtube.com/watch?v=cgrDDNL6cdM[/URL]
У нас министры выбирают собственников домов!!!
 :shock:
#
Ну мы так и сделали. Вывесили объявления. Написали типа что незаконно установленное оборудование выявленное при проверке будет отключено до урегулирования всех формальностей. Пусть теребят своих провайдеров. Одна контора уже засуетилась, запросила техусловия и акт разграничения по электроснабжению которые требует энергосбыт для заключения договора электроснабжения. Но и то начали это делать через "заднее место" и пальцы гнуть, выкручиваться, блат искать. Хотя дел то там. У них у всех (операторов) какая то непонятная аллергическая реакция на нормальные взаимоотношения, всё нужно делать через ж....  Мы уже даже не заикаемся про общее собрание, аренду (жители затребуют, ну тогда и мы вспомним, хотя в техусловиях этот пункт про собрание есть), но оформите уже все своё установленное оборудование официально, приведите в порядок, промаркируйте, подключите как положено и платите за электроэнергию, не воруйте.  Так ведь нет!
#
Да я то и не хочу проводить собрание чтобы получить разрешение на отключение незаконных потребителей, и в душе понимаю что этого не надо. Следить за общедомовыми инженерными сетями обязанность УК включая пресечение незаконных потребителей. Просто говорю же, что прочитал в одной статье что там УК проводила собрание, сообщила жителям о незаконных подключениях провайдеров и получили разрешение на их отключение. Для чего-то они это делали, не от скуки ведь? Вот у меня и возник соответствующий вопрос, а вдруг все таки нужно собрание? Вдруг жители скажут что нам это всё нужно, мы сами просили, всё для нас и нефиг отключать мы будем за это платить в составе ОДН, а один который пожаловался не в счет у него просто интернета нет и его жаба давит. Ведь не исключен такой вариант. Отключим, а завтра 79 квартир из 80 квартирного дома будут у нас стоять и орать ... по какому праву их отключили от Интернет.
#
Есть маленький вопрос! Ситуация следующая:
К нам в УК обратился собственник квартиры (активист) с просьбой провести ревизию электросети дома и выявить незаконных потребителей электроэнергии, а именно Интернет и ТВ операторов. Обращение не от общего собрания, а от одного жителя. Но житель очень активный и в ГЖИ регулярно пишет. Вот до общедомовой электросети добрался.
Естественно не один провайдер Интернета у нас никакие документы не получал и не согласовывал подключение за исключением одного оператора кабельного телевидения у которого всё сделано по нормальному. В энергосбыте нам и по запросу того-же собственника, то есть ему, сообщили что у них официально есть только один договор электроснабжение с оператором ТВ, они платят и их вычитают из ОДН.
Мы давай обзванивать всех наших горе провайдеров. Какой ахинеи только не наслушались. В общем написали письма всем предоставить договора на электроснабжения, акты разграничения, что установлено и дали срок до 20.02.15. После праздника идем пластать питание всех интернетчиков кто не предоставит документы. Берем инспектора энергосбыта (уже договорились), своего электрика, энергетика, ещё для кучи кого ни будь, собственника который заявление написал, составляем акты и отключаем, вырезаем питающие кабели целиком.
А вот вопрос. Прочитал статью с аналогичной ситуацией, но там, УК перед тем как отключать питание незаконного оборудования, провели собрание и получили согласие собственников. Так вот нужно ли разрешение собственников в такой ситуации при отключении незаконных потребителей или нет? Многие останутся без интернета и будут явно недовольны. Прецеденты были, электрика чуть не побили. Хотя мне кажется что в данном случае проводить собрание не нужно.
Всем провайдерам неоднократно писались требования всё привести в порядок и узаконить.
#
Ход мысли понятен, многие собственники квартир задают такой вопрос. Ну а что вы будите делать когда все установят счетчики, куда ОДН денете? Не будет больше "козла отпущения"!
ОДН возникает не только по вине нормативщиков, а и по причине погрешности приборов и использования воды реально на общедомовые нужды (мытье полов, промывка мусоропроводов, промывка систем отопления и прочее), а может у кого-то счетчик неисправен, кто-то магнитик прикладывает, показания неверно передал. Почему за это должны отдуваться только те у кого нет счетчиков? Это дискриминация! Все собственники должны нести ответственность и бремя. Об этом и жилищный кодекс говорит.
#
[QUOTE]don-rostow пишет:

допустим одна часть жильцов не дает права на такую установку (влечет за собой изготовление технологических отверстий на лестничных площадках, лестничных маршах и т.п.), а другая требует подключений их к услугам связи. И по "Закону о связи" оператор не вправе отказать при наличии размещенного оборудования.[/QUOTE]

Для этого и предусмотрено проведение общего собрания и голосование. Да, по закону о связи оператор не вправе отказать при наличии размещенного оборудования, но закон о связи не даёт право оператору связи (провайдеру) самовольно распоряжаться общедомовым имуществом. И откуда вдруг без разрешения ОСС взялось размещенное на доме оборудование оператора связи? Пожалуйста, обеспечивайте подключение абонента но без использования общедомового имущества и без подключения к электросетям дома. К примеру радиосвязь (Wi-Fi, GSM). Или проводите общее собрание. Да и сверлить перекрытия лестничных клеток и стены нужно тоже не как бог послал, а в соответствии с какой-то согласованной документацией включая и электроснабжение этого оборудования.
Ну а если собрание не проводилось, разрешение жителями на подключение их дома и установку оборудования данному провайдеру не давалось, то и оборудования никакого размещено не может быть (нет его официально), значит и не нужно прикрываться законом о связи. Нет размещенного на доме оборудования (официально), значит оператор имеют право отказать. Закон о связи не нарушается. Не нужно махать законом о связи в управляющей компании и втирать что житель попросил, не имеем права отказать. А покажите документы что дом подключен и на нем есть размещенное оборудование (соответственно со всеми согласованиями, проектом, техусловиями, актами разграничения, протоколом собрания, и прочего). Нет. Значит и суда нет. Иди с миром куда подальше.
Просто провайдеры вывернули этот закон о связи наизнанку и читают только те строчки которые им интересны.  И их интерес быстрее конкурента попасть на дом любой ценой и подключать как можно больше, быстрее и дешевле, прикрываясь законом о связи.

А если  я попрошу подключить мне интернет на луне или Марсе (там даже участки умудряются на продажу выставлять), тогда что? Отказать в соответствии с законом о связи ведь не имеют права   :lol:
#
27 января у нас в городе прошел "круглый стол" по вопросам капремонта. В нем участвовала [B]С. Баранова[/B] в качестве [B]генерального директора[/B] регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.
Получается пока она ещё директор.
[URL=http://asbestadm.ru/index.php/2012-08-14-15-13-48/3989-----------l-r]http://asbestadm.ru/index.php/2012-08-1 ... -------l-r[/URL]
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
вот к слову к соблюдению температурного графика ресурсниками

у нас сегодня на улице -12.
согласно температурному графику должны подавать сетевую воду с температурой 105 градусов
по факту идет сейчас температура 84 градуса.
соответственно при соблюдении температурного графика в систему отопления жилого дома должно идти 71 градус,а из за того что дают температуру низкую на дом к нам в отопление поступает только 58 градусов[/QUOTE]

Ну вот! А у нас ещё веселее. На улице также, а температура подачи 66гр. А в договоре (по графику) [U]минимальная[/U] температура подачи на вводе в дом -70 гр.! На улице потеплеет пойдет ещё меньше. А весной вообще будет 50-55 гр. (до 48 осенью было). Как такой температурой теплоносителя нагреть ГВС до 60 градусов?! Будет вода из крана бежать градусов 40-45.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!