crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
[QUOTE]KVHanin пишет:
Доброе утро!

Прописать в договоре обязанность РСО присутствовать при составлении актов предоставления некачественной коммунальной услуги отопления и (или) применении этих актов для перерасчета по ПП №354.

Скорее всего РСО откажется присутствовать при составлении актов не на границе ответственности, но согласится использовать их для перерасчета при условии отклонения параметров теплоносителя от договорных на вводе в дом (т.е. на границе ответственности).

Порядок перерасчета прописан в приложении 31 к ПП №354 и другого порядка нет. Сначала УО делает перерасчет за некачественную услугу отопление, а затем предъявляет эту сумму РСО.

Увы путь длинный и не всегда дающий результат, но другого нет.[/QUOTE]

Ну такой вариант у нас работает, и ТСО обычно это проглатывает тек как это копейки. Чтобы сделать перерасчет по 354ПП хотя бы на один дом, надо ходить и составить акты во всех квартирах этого дома. А у нас  259 домов, более 15000 квартир. Это не реально. Дай бог по жалобам в отдельных квартирах акты составить. Большинству жителей не нужны эти перерасчеты, им нужна горячая вода, тепло в квартире. А делать перерасчет всему дому по параметрам температуры теплоносителя зафиксированным на границе правилами 354 не предусмотрено. И ТСО это прекрасно понимают. Они примут перерасчет по нескольким квартирам на копейки но на газе сэкономят круглую цифру.
Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
[B]Ольга СПб[/B]
Ваш вариант понятен, но он предусматривает неустойку за перетоп, у нас систематический недотоп и приборы учета стоят далеко не не всех домах. Но я предполагал как вариант что-то аналогичное, то есть рассчитывать недопоставленную тепловую энергию как разницу между температурой подачи по графику и фактической температурой умноженной на расход. Но как зафиксировать фактическую среднесуточную температуру подачи если нет теплосчетчика. И как в суде доказать законность такого метода. Нужны ссылки на НПА, а там я ничего не нашел, только общие фразы что РСО должны поддерживать... Никакого наказания за отступление от графика нет. Однако есть статья в ГК РФ по которой потребитель вправе вообще не оплачивать некачественную энергию (ст 542 ГК РФ) но применима ли она к отношениям с УК. Если её можно применить, то тогда достаточно зафиксировать факт отклонения и период.

[quote:24brmdur]
Статья 542
1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.
2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).

Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/10164072/31/#block_2030]http://base.garant.ru/10164072/31/#block_2030[/URL]#ixzz3PKSD8du4[/quote:24brmdur]
Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:

вы видимо не знаете что могут против вас ресурсники предпринять[/QUOTE]

Может быть, ну так поведайте пожалуйста!
Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
все зависит насколько вы хотите закусится с ресурсниками.
ответных действий с их стороны не боитесь?[/QUOTE]

Так сколько бояться можно? Чего они нам предъявят? Долг востребуют, так уже востребовали. Хоть как то долг нужно сокращать. А то хотят получать по полной а ресурсы подавать хрен знает какого качества. К нам ГЖИ устали ездить, говорят самый жалобный город. А мы их бюджет пополнять. Уже дома начали разбегаться, думают что это по нашей вине они мерзнут и горячей воды нет. Ну от части действительно наша вина если боимся закуситься с РСО. А сейчас ещё и УК лицензий будут лишать. Будем бояться пойдем на биржу труда.
Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
Температурный график у нас есть в договоре. Вот в этом и вопрос. Ну зафиксировали мы актом или прибором учета отступление от графика на 10 гр (у нас и 15 бывает) и что дальше? Что предъявить кроме требования соблюдать график?
Ответственность за недопоставку ресурса РСО
 
Всем доброго времени суток!
Поделитесь пожалуйста опытом, информацией по такому вопросу:
Пишем (корректируем) договор по теплоснабжению МКД с нашей РСО. Хотим вписать в договор ответственность РСО за поставку ресурса ненадлежащего качества. Прописали что распечатка с ОДПУ является подтверждением предоставления ресурсов ненадлежащего качества если есть прибор учета и акт замеров подписанный представителем ТСО или представителями дома. (Ну это я кратенько написал).
А что делать дальше как высчитать конкретную сумму недопоставки ресурса которую можно предъявить. И чтобы суд это признал. Или это дохлый номер. У нас график не выдерживают. По договору (по графику) минимальная температура подачи 70 градусов, но в этом году доходила до 48гр. Нас ГЖИ штрафует, хоть и фиксирует в акте температуру на вводе, но крайние мы. Жители чуть на вилы не поднимают, а у нас в договоре никакой ответственности со стороны РСО нет. Даже в суд с чем идти? Ну только если штрафы ГЖИ переложить на них.  А директор РСО посмеивается и говорит что нам и этого много.
Добровольно пункты о качестве РСО не согласятся включать в договор, мы это уже проходили. Придется идти в суд. Мы в прошлом году уже судились, и к сожалению суд выкинул предложенный нами целый раздел договора касающийся качества и контроля аргументировав это тем, что мы просто переписали из законодательства основные пункты которые и так они обязаны соблюдать независимо от наличия в договоре. Сейчас мы хотим прописать не общие требования а конкретно как делать перерасчет. Но вот уже голову сломали как именно.
Может есть у кого положительный опыт? Поделитесь соображениями!
Будем примного благодарны.
Директор Фонда.
 
[QUOTE]SergeKo пишет:
От замены то ничего не поменяется..в лучшую сторону - точно не поменяется[/QUOTE]
Это точно. Но у нас народ бешеный и этого не понимают. У нас Баранову приравняли к Мавроди, а фонд к МММ. Может фонд конечно и МММ но Баранова там никак не Мавроди, а скорее Зиг-Председатель Фунт.   :lol:
Директор Фонда.
 
Так заинтриговали  :shock:
Наш город бучу то устроил когда Баранова приезжала в ДК выступать. Ей даже толком сказать и объяснить ничего не дали. Майдан устроили. Представляю сколько масла в огонь выплеснется и сколько восторгов будет от наших городских активистов типа "мы победили, так их...".

Как бы уточнить эту инфу!?
Перевод приборов учёта электроэнергии на зимнее время
 
[QUOTE]Благоустройство пишет:
Повезло только тем УК, которые не являются исполнителем КУ, а жители МКД сидят на прямых договорах с ресурсниками![/QUOTE]
Как у нас слава богу. Ещё бы воду и отопление отдать! Задолбались штрафы ГЖИ платить по вине РСО.
Перевод приборов учёта электроэнергии на зимнее время
 
Это точно, и ресурсники это тоже святое. И все законы и правила под них и ими пишутся. А УК - кто таки, так прокладка. Ну обанкротится одна, другая придет.
Перевод приборов учёта электроэнергии на зимнее время
 
Смотрите какой прикол получается. Если исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению является УК, то она обязана бесплатно перепрограммировать счетчик. НО затраты можно вложить в тариф как сбытовую надбавку которую получит ну ни как не УК! То есть делают одни, а деньги за это получат другие. Класс! Правда это не первый раз когда Д.Медведев такое сочиняет. До этого УК обязали (по постановлению 344) снимать показания индивидуальных ПУ, а Медведев до этого заявил что почему это жители обязаны передавать показания ИПУ, за что тогда ресурсники получают сбытовые надбавки?  И возложили обязанность по снятию показаний на УК (исполнителя коммунальных услуг)  :D История повторяется. Так что в очередь за надбавками   :D
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
У нас не большой город, и провайдеров меньше десятка на весь город включая кабельное ТВ и телефон, а что тогда в миллионниках творится, представить страшно.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Еще фото
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Фото бардака
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Нашей УО право распоряжения общим имуществом не предоставлено ни одним домом. Один из провайдеров к нам обратился с заключением договора на использование общего имущества домов. Его отшили так как права у нас такого нет. Только ОСС и там пусть договариваются что как и сколько. А потом к нам за урегулированием технических вопросов. Но кроме провайдеров есть и другие, претендующие на общее имущество дома (сотовые, рекламщики, арендаторы помещений и пр.) и они нормально весь этот путь проходят. И некоторые дома очень неплохо с этого имеют. Есть дом где у жителей фантазия закончилась что ещё сделать за счет аренды.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну тут если постоянно их отключать - от них откажутся пользователи. Вечно то они бегать включать не могут - штата не хватит[/QUOTE]
Так оно. Именно такой вариант я и предлагал своим. Задолбать их отключениями. Только у нас штат тоже ограничен. Это каждый день и не по разу нужно все дома обходить и отрубать, а у нас в УК их 260. Но как вариант конечно можно, хотя бы выборочно, крупные дома и линейные усилители, коммутаторы которые на район работают. Вот только не произойдет ли так, что люди откажутся от одного провайдера, сделают заявку другому, и тот ещё кучу паутины накрутит, накосячит. А предыдущий провайдер просто забросит свои сети и всё. Они же не убирают оборудование и провода если абонент меняет провайдера не восстанавливают кровли, фасады стены в подъездах и дыры в перекрытиях. Тянется второй кабель, третий, десятый. Жуть.
Мне кажется тут нужно работать с самими жителями. Объяснять им что ремонт и восстановление за их счет. Что это их дом. Что отдельный житель не имеет права распоряжаться общим имуществом, выделять его для себя. Что они ответственность несут, не важно сами они это сделали или наняли кого. Отвечает собственник который (или по заказу которого) было повреждено общедомовое имущество МКД. Они же сами пускают в свой дом всех кого не лень. Это не только провайдеров касается. Это и сантехника и электрика и перепланировки.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]burmistr пишет:
А как к электричеству то подключаются? Есть возможность отключить навсегда?[/QUOTE]
Где как. Тянут провод до ближайщего этажного щитка (если он в подъезде), срезают изоляцию на жиле стояка и приматывают к ней свой проводок.
К подъездному освещению цепляют, к другим провайдерам, к линейным усилителям телевидения. Порой так замаскируют что хрен найдешь.
Некоторые после нашего наезда запросили у нас техусловия. Первым пунктом которых сказано провести собрание. Но им эти техусловия нужны не для того чтобы выполнять, они ими начали махать перед жителями которые возмущаются что кто-то работы выполняет без разрешения, типа вот мол УК разрешила. Текст конечно мало кто читает. Сейчас мы не выдаём ТУ вообще пока нет протокола собрания.
А на счет отключений, как я уже говорил, можно отключить временно минут на 10-20 пока не ушел электрик. Оперативно работают ребята.
Можно попробовать акт составить о незаконном подключении к инженерным сетям. В административном кодексе даже штраф предусмотрен правда не сильно большой. Только что делать с этим актом дальше?

У нас был прецедент. Звонят жители дома что на свежеотремонтированной кровле кто-то ходит и что-то тянет. Приезжаем, на кровле нескольких соседних домов тянут кабель с дома на дом. Спрашиваем кто такие, нам называют название конторы. Спрашиваем разрешение. Нам говорят что всё есть у директора а мы мол просто работяги причем из другого города, командировочные мы. Требуем вызвать директора с документами. Директор оказался за городом. Составляем акт. Работяги не подписывают. Едем к ним в контору. Как не странно директор на месте. Мы ему акт. Он нам - а с чего вы взяли что это наши? Мы - так они сами так сказали. Он нам - нет, наши там не работают, они же вам удостоверений не показали.  И в акте так и написал что не согласен, работ не проводят. А нам и жителям всё видимо померещилось. Ну отправили мы этот акт в прокуратуру с письмом разумеется. И всё.
Можно конечно было вызвать полицию (их к стати жители и так часто вызывают, мы их уже научили), но они ни чего не делают. Говорят что они же ничего не украли, ущерба нет.
Так и с подключением к электросети. Ничего принципиально не подписано из оборудования, кому предъявлять? Скажут это не наше, это нечестные конкуренты. И всё на этом.
Мы всем провайдерам, операторам сотовых, кабельного ТВ написали требования подписать оборудование и кабели. Не маркированное оборудование и кабели будут демонтировано как безхозное и утилизировано. Ну у путевых и так всё подписано а остальные забили. А нам в наглую сказали в устной беседе что подписывать не будут чтобы мы не знали что отключать. Вот так.

А отключить навсегда можно только вместе с домом.   :D
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Не хотелось бы уподобляться этим безпредельщикам, но похоже больше вариантов нет. Клин клином вышибают. Но мы же не обязаны сторожить их оборудование. Пустить пару бомжей (жуликов) на крышу. Ну они же сами (провайдеры) замки и люки ломают. А потом по принципу как жулики поступали с автомобильными номерами. Провайдеру направят СМС типа оплатите пол лимона на такой-то номер и узнаете где лежат ваши коммутаторы.   :D
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Нас уже задолбали эти провайдеры. Им всё пофиг. Портят кровли, фасады. С крыш по фасадам до первого этажа провода тянутся. Целые паутины. Хлопают по стенам от ветра, вода по ним течет, намокания фасадов, обледеневают. Куча жалоб от жителей. На кровле вообще ужас, невозможно ремонт выполнить. Даже пробраться на мягкую кровлю бывает проблема. Мало того, мы им ключи не даём, они замки срезают, петли вырывают.  Ломают люки. Дыры сверлят с мягкой кровли в подъезд прямо через гидроизоляцию! Дырочку потом просто запенивают. Тянут по вентиляционным шахтам, в стволах мусоропроводов. А в одной девятиэтажке даже пытались протянуть с кровли внутри ливневки. Насверлили отверстий на каждом этаже под потолком в трубе. Но протянуть видимо не смогли и так бросили. При первом же ливне весь подъезд залило. По элекртической части тоже ужас. Нарушение всех мыслимых и немыслимых правил. Даже пожар был. Договоров на электроснабжение с энергосбытом нет (так есть част для отмазки).
Мы и в прокуратуру писали с приложением фотографий. Полицию вызывали, ловили их. Толку нет. Нас ещё и обвиняют в препятствии. Отключали. Через 10 минут после нас всё обратно подключается. Писали пугалки что отключим, демонтируем и прочее. Эффект - 0. Вывешивали объявления на подъездах пытаясь достучаться до жителей что они сами пускают этих безпредельщиков и соответственно несут ответственность. Несколько раз в газете писали статьи. А Ванька слушает да ест.
Ничего не изменилось. Тем временем с каждым днем всё больше и больше. Что делать? Об оплате аренды уже даже и речи нет. Хоть бы за электричество платили, да порядок с сетями навести бы!
Ну есть и исключение. Есть пара нормальных компаний (на фоне других), которые и аренду платят и за электроэнергию и всё согласовывают и собрания провели.
Одна Интернет компания когда пришла в город вообще чего только не наобещали. Красивых ресунков нарисовали. Обещали все сети привести в порядок, уложить в каналы включая и чужие сети. В результате это самая наглая и безпредельная контора ломающая люки и показавшая другим пример как нужно не заморачиваясь, быстро продернуть кабель с крыши в окно (в дыру просверленную у окна в фасаде) квартиры по фасаду дома наплевав на мнение соседей по окну которого будет хлестать этот кабель.

Ни чего они не боятся!
Перерасчет по Отоплению
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Я просто считаю (поправьте если не так), что если стоит ОДПУ, который сразу на ГВС и на отопление, то на отдельные услуги (ГВС и отопление) ОДПУ нет, а значит считать можно по 124 ПП РФ, а тут технические характеристики должны учитываться...[/QUOTE]

Интересный вопрос.
124ПП - регулируют взаимоотношения между ресурсниками и УК. Дело то в том, что при закрытой системе теплоснабжения , теплоснабжающая организация не поставляет отдельно ГВС и/или отопление. Она поставляет тепловую энергию на нужды отопления и ГВС. И тут-то ОДПУ как раз правильно всё считает. А в отопление и ГВС её уже УК превращает с использованием оборудования МКД.  Вот тут то и загвоздка. Как разделить? Либо расчетным путем, так формула не утверждена, либо ставить ещё дополнительные приборы уже для внутреннего расчета. Но в любом случае тут 124-пп не при делах, тут в 354-х должно быть это всё прописано но пока нет.

Но вот если вообще приборов нет, тогда 124ПП в помощь. А использовать 124-е ПП при исправном ОДПУ? Ну можно наверное только 261ФЗ обидится.  :)

Кстати вот этот проект изменений вносит (пытается по крайней мере) новое понятие - "теплоснабжение". То есть по мима отопления, ГВС и пр., будет ещё и теплоснабжение. Вот теплоснабжение в отличии от отопления и включает особенности дома. То есть теплоснабжение это отопление + работа оборудования МКД (водонагреватель, циркуляция, полотенцесушитель, потери в стояках) и будет круглый год. Зимой больше, летом меньше. Но это только проект.
Перерасчет по Отоплению
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Тут ключевой момент - какой норматив использовать... "Городской" нельзя, так как он не учитывает работу оборудования, входящего в состав ОИМКД, а индивидуальные нормативы должны утверждаться на каждый МКД (ни разу такого не встречал).[/QUOTE]

Так оно конечно. Но надо же как то считать если прибора учета нет (ну или по функциональным возможностям он не позволяет вести раздельный учет). Естественно используется тот норматив на подогрев, который применяется для жителей дома. Конкретно у нас в городе 2 норматива на подогрев для разных видов домов.
Можно ведь поставить теплосчетчик и понавороченнее. Тогда всё будет учтено. Но это должно быть экономически оправдано. И предусматриваться в проекте узла учета. В проекте изменений и такой вариант предусмотрен. Там тогда у каждого дома будет свой реальный "норматив" на подогрев воды причем каждый месяц разный.

И кстати, проект изменений ссылку на который я указал вносит изменения и в 306-е. Там указаны коэффициенты для домов с разной конструкцией системы ГВС.
Перерасчет по Отоплению
 
Есть судебная практика. Пояснения ГЖИ и прокуратуры по жалобам. У нас много таких домов. Естественно люди жалуются во все инстанции и свои варианты разделения предлагали. Проверок куча была. Мы не можем делать перерасчет так как не утверждена формула разделения на отопление и ГВС. Будет формула, будет перерасчет.  И все инстанции пришли к тому же мнению. Мы даже в Минрегионразвития делали запрос (года 2-3 назад), но они не ответили. Эта ситуация уже на каких только форумах не перетиралась. И вариантов расчета гораздо больше двух. Даже у суда нет полномочий принять одну из них.

Я считаю что формулы указанные в этом документе
[URL=http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=50332]http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=50332[/URL]
хоть и тоже очень приблизительные, но вполне могут применяться. По крайней мере не лишены логики. Ну там тоже в основном всё завязано на нормативе на подогрев воды.
Перерасчет по Отоплению
 
Конкретный вопрос был у Евгений Ф. Как разделить.
Я дал ответ что формула не существует и любую может оспорить суд.
Формулы разделения правильной нет есть только примерные расчеты. Поэтому утвердить формулу может только правительство РФ. А мне начали про методы аналогов говорить.
Нет компетенции у УК или ТСЖ изобретать формулу.
Но повтарюсь, изменения в 354ПП по ГВС включая конкретный случай лежат (завис) в правительстве на рассмотрении.  
[URL=http://regulation.gov.ru/project/17947.html]http://regulation.gov.ru/project/17947.html[/URL]
Перерасчет по Отоплению
 
Ну и какой результат? Так примените метод аналогов. Формулу выложите в студию единственную правильную которую суд не оспорит!

К примеру:
Теплосчетчик показал 100Гкал. По счетчикам жителей начислено 1000кубов ГВС. Вопрос сколько конкретно Гкал потрачено с ГВС и сколько с отоплением. Напомню что система закрытая и теплосчетчик считает всё в сумме. Ну а для кучи добавим что система ГВС с циркуляцией внутри дома и с полотенцесушителями.

Ну как придумали используя метод аналогов?

Так вот разделить правильно у Вас не получится. Правильного варианта нет все приблизительные следовательно любой можно оспорить.

Остается только одно - утвержденный один из вариантов правительством.
Перерасчет по Отоплению
 
А как же принцип что не запрещено...?
Не будем грузить юридическими терминами (сам запомнить не могу), но жилищное законодательство работает по другому принципу - только так как написано, по другому нельзя.
Перерасчет по Отоплению
 
[quote:3zgnxplg]Видимо раз нет отдельного прибора учёта на подпитке ГВС (а надо бы что бы был) придётся использовать показания ИПУ ГВС собственников квартир (плюс начисленные нормативы), других вариантов нет...[/quote:3zgnxplg]

Но и формулы расчета (разделения) такой нет! Пока нет. Всё что Вы придумаете будет незаконным. Но проект изменений в 354ПП существует уже месяца 3 где все варианты прописаны. Ждите. А пока нет возможности.
Применение повышающих коэффициентов к нормативам
 
По стокам повышающий коэффициент не предусмотрен. Ну и как уже было сказано, увеличится цена а не объем отпуска.
Отдельно стоящие постройки подключены к МКД: электроэнергия.
 
[QUOTE]Егор пишет:
Если запитка идет от КР и дальше по стене и сип, то тут точно только использование ОИ. Дальше надо смотреть уже на сам дом. Если дом маленький и каждая копейка на вес золота, то бодаться однозначно. Если большой дом и при разделе даже заметной суммы каждый собственник получит нечто, что даже десятичным знаком не измерить, то можно не напрягаться.[/QUOTE]

Тут ведь дело не в размере дома и оплаты, а в порядке. А кабелей то может и десяток пройти и с каждого по копеечке. Где один, там и другой прилипнет. Разные интернет провайдоры 100% на доме есть и устроили паутину. Тоже пусть платят. Пусть копится на счете дома, потом можно что-то сделать для дома. Да даже на замену светильников в подъездах на энергосберегающие, уже вперед.
Отдельно стоящие постройки подключены к МКД: электроэнергия.
 
УК не может дать разрешение на прокладку кабеля на территории МКД и подключение к МКД. Только собственники жилья. Собрание проводить нужно. На собрании и размер платы установят собственники. Только после проведения собрания УК может что-то делать. У нас первым пунктом техусловий на любые работы (электрика, сантехника, строительство, связь, интернет, ТВ) идет требование провести собрание и получить разрешение.
Отдельно стоящие постройки подключены к МКД: электроэнергия.
 
В данном случае это не транзитная линия.
Естественно на  общедомовом приборе он (объект) висеть не должен.
Для такого подключения, собственник этого объекта должен получить разрешение от собственников МКД на подключение, прокладку кабеля, установку своего оборудования. Собственники могут установить арендную плату за использование общедомового имущества, пусть чисто символическую.
Энергетик УК должен выдать технические условия на такое подключение с указанием точки до ОДПУ согласовав с сетевой компанией наличие резерва мощности. После выполнения монтажных работ и приемки, должен быть составлен акт приемки узла учета и договор с энергосбытом, а также оформлен акт разграничения эксплуатационной ответственности.
У нас так делается.
Кроме предусмотренной арендной платы за использование общедомового имущества, и то на счет дома, Вы больше ничего не стрясете.
#
[QUOTE]KVHanin пишет:
Доброе утро!

Прописать в договоре обязанность РСО присутствовать при составлении актов предоставления некачественной коммунальной услуги отопления и (или) применении этих актов для перерасчета по ПП №354.

Скорее всего РСО откажется присутствовать при составлении актов не на границе ответственности, но согласится использовать их для перерасчета при условии отклонения параметров теплоносителя от договорных на вводе в дом (т.е. на границе ответственности).

Порядок перерасчета прописан в приложении 31 к ПП №354 и другого порядка нет. Сначала УО делает перерасчет за некачественную услугу отопление, а затем предъявляет эту сумму РСО.

Увы путь длинный и не всегда дающий результат, но другого нет.[/QUOTE]

Ну такой вариант у нас работает, и ТСО обычно это проглатывает тек как это копейки. Чтобы сделать перерасчет по 354ПП хотя бы на один дом, надо ходить и составить акты во всех квартирах этого дома. А у нас  259 домов, более 15000 квартир. Это не реально. Дай бог по жалобам в отдельных квартирах акты составить. Большинству жителей не нужны эти перерасчеты, им нужна горячая вода, тепло в квартире. А делать перерасчет всему дому по параметрам температуры теплоносителя зафиксированным на границе правилами 354 не предусмотрено. И ТСО это прекрасно понимают. Они примут перерасчет по нескольким квартирам на копейки но на газе сэкономят круглую цифру.
#
[B]Ольга СПб[/B]
Ваш вариант понятен, но он предусматривает неустойку за перетоп, у нас систематический недотоп и приборы учета стоят далеко не не всех домах. Но я предполагал как вариант что-то аналогичное, то есть рассчитывать недопоставленную тепловую энергию как разницу между температурой подачи по графику и фактической температурой умноженной на расход. Но как зафиксировать фактическую среднесуточную температуру подачи если нет теплосчетчика. И как в суде доказать законность такого метода. Нужны ссылки на НПА, а там я ничего не нашел, только общие фразы что РСО должны поддерживать... Никакого наказания за отступление от графика нет. Однако есть статья в ГК РФ по которой потребитель вправе вообще не оплачивать некачественную энергию (ст 542 ГК РФ) но применима ли она к отношениям с УК. Если её можно применить, то тогда достаточно зафиксировать факт отклонения и период.

[quote:24brmdur]
Статья 542
1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.
2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).

Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/10164072/31/#block_2030]http://base.garant.ru/10164072/31/#block_2030[/URL]#ixzz3PKSD8du4[/quote:24brmdur]
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:

вы видимо не знаете что могут против вас ресурсники предпринять[/QUOTE]

Может быть, ну так поведайте пожалуйста!
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
все зависит насколько вы хотите закусится с ресурсниками.
ответных действий с их стороны не боитесь?[/QUOTE]

Так сколько бояться можно? Чего они нам предъявят? Долг востребуют, так уже востребовали. Хоть как то долг нужно сокращать. А то хотят получать по полной а ресурсы подавать хрен знает какого качества. К нам ГЖИ устали ездить, говорят самый жалобный город. А мы их бюджет пополнять. Уже дома начали разбегаться, думают что это по нашей вине они мерзнут и горячей воды нет. Ну от части действительно наша вина если боимся закуситься с РСО. А сейчас ещё и УК лицензий будут лишать. Будем бояться пойдем на биржу труда.
#
Температурный график у нас есть в договоре. Вот в этом и вопрос. Ну зафиксировали мы актом или прибором учета отступление от графика на 10 гр (у нас и 15 бывает) и что дальше? Что предъявить кроме требования соблюдать график?
#
Всем доброго времени суток!
Поделитесь пожалуйста опытом, информацией по такому вопросу:
Пишем (корректируем) договор по теплоснабжению МКД с нашей РСО. Хотим вписать в договор ответственность РСО за поставку ресурса ненадлежащего качества. Прописали что распечатка с ОДПУ является подтверждением предоставления ресурсов ненадлежащего качества если есть прибор учета и акт замеров подписанный представителем ТСО или представителями дома. (Ну это я кратенько написал).
А что делать дальше как высчитать конкретную сумму недопоставки ресурса которую можно предъявить. И чтобы суд это признал. Или это дохлый номер. У нас график не выдерживают. По договору (по графику) минимальная температура подачи 70 градусов, но в этом году доходила до 48гр. Нас ГЖИ штрафует, хоть и фиксирует в акте температуру на вводе, но крайние мы. Жители чуть на вилы не поднимают, а у нас в договоре никакой ответственности со стороны РСО нет. Даже в суд с чем идти? Ну только если штрафы ГЖИ переложить на них.  А директор РСО посмеивается и говорит что нам и этого много.
Добровольно пункты о качестве РСО не согласятся включать в договор, мы это уже проходили. Придется идти в суд. Мы в прошлом году уже судились, и к сожалению суд выкинул предложенный нами целый раздел договора касающийся качества и контроля аргументировав это тем, что мы просто переписали из законодательства основные пункты которые и так они обязаны соблюдать независимо от наличия в договоре. Сейчас мы хотим прописать не общие требования а конкретно как делать перерасчет. Но вот уже голову сломали как именно.
Может есть у кого положительный опыт? Поделитесь соображениями!
Будем примного благодарны.
#
[QUOTE]SergeKo пишет:
От замены то ничего не поменяется..в лучшую сторону - точно не поменяется[/QUOTE]
Это точно. Но у нас народ бешеный и этого не понимают. У нас Баранову приравняли к Мавроди, а фонд к МММ. Может фонд конечно и МММ но Баранова там никак не Мавроди, а скорее Зиг-Председатель Фунт.   :lol:
#
Так заинтриговали  :shock:
Наш город бучу то устроил когда Баранова приезжала в ДК выступать. Ей даже толком сказать и объяснить ничего не дали. Майдан устроили. Представляю сколько масла в огонь выплеснется и сколько восторгов будет от наших городских активистов типа "мы победили, так их...".

Как бы уточнить эту инфу!?
#
[QUOTE]Благоустройство пишет:
Повезло только тем УК, которые не являются исполнителем КУ, а жители МКД сидят на прямых договорах с ресурсниками![/QUOTE]
Как у нас слава богу. Ещё бы воду и отопление отдать! Задолбались штрафы ГЖИ платить по вине РСО.
#
Это точно, и ресурсники это тоже святое. И все законы и правила под них и ими пишутся. А УК - кто таки, так прокладка. Ну обанкротится одна, другая придет.
#
Смотрите какой прикол получается. Если исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению является УК, то она обязана бесплатно перепрограммировать счетчик. НО затраты можно вложить в тариф как сбытовую надбавку которую получит ну ни как не УК! То есть делают одни, а деньги за это получат другие. Класс! Правда это не первый раз когда Д.Медведев такое сочиняет. До этого УК обязали (по постановлению 344) снимать показания индивидуальных ПУ, а Медведев до этого заявил что почему это жители обязаны передавать показания ИПУ, за что тогда ресурсники получают сбытовые надбавки?  И возложили обязанность по снятию показаний на УК (исполнителя коммунальных услуг)  :D История повторяется. Так что в очередь за надбавками   :D
#
У нас не большой город, и провайдеров меньше десятка на весь город включая кабельное ТВ и телефон, а что тогда в миллионниках творится, представить страшно.
#
Еще фото
#
Фото бардака
#
Нашей УО право распоряжения общим имуществом не предоставлено ни одним домом. Один из провайдеров к нам обратился с заключением договора на использование общего имущества домов. Его отшили так как права у нас такого нет. Только ОСС и там пусть договариваются что как и сколько. А потом к нам за урегулированием технических вопросов. Но кроме провайдеров есть и другие, претендующие на общее имущество дома (сотовые, рекламщики, арендаторы помещений и пр.) и они нормально весь этот путь проходят. И некоторые дома очень неплохо с этого имеют. Есть дом где у жителей фантазия закончилась что ещё сделать за счет аренды.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну тут если постоянно их отключать - от них откажутся пользователи. Вечно то они бегать включать не могут - штата не хватит[/QUOTE]
Так оно. Именно такой вариант я и предлагал своим. Задолбать их отключениями. Только у нас штат тоже ограничен. Это каждый день и не по разу нужно все дома обходить и отрубать, а у нас в УК их 260. Но как вариант конечно можно, хотя бы выборочно, крупные дома и линейные усилители, коммутаторы которые на район работают. Вот только не произойдет ли так, что люди откажутся от одного провайдера, сделают заявку другому, и тот ещё кучу паутины накрутит, накосячит. А предыдущий провайдер просто забросит свои сети и всё. Они же не убирают оборудование и провода если абонент меняет провайдера не восстанавливают кровли, фасады стены в подъездах и дыры в перекрытиях. Тянется второй кабель, третий, десятый. Жуть.
Мне кажется тут нужно работать с самими жителями. Объяснять им что ремонт и восстановление за их счет. Что это их дом. Что отдельный житель не имеет права распоряжаться общим имуществом, выделять его для себя. Что они ответственность несут, не важно сами они это сделали или наняли кого. Отвечает собственник который (или по заказу которого) было повреждено общедомовое имущество МКД. Они же сами пускают в свой дом всех кого не лень. Это не только провайдеров касается. Это и сантехника и электрика и перепланировки.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
А как к электричеству то подключаются? Есть возможность отключить навсегда?[/QUOTE]
Где как. Тянут провод до ближайщего этажного щитка (если он в подъезде), срезают изоляцию на жиле стояка и приматывают к ней свой проводок.
К подъездному освещению цепляют, к другим провайдерам, к линейным усилителям телевидения. Порой так замаскируют что хрен найдешь.
Некоторые после нашего наезда запросили у нас техусловия. Первым пунктом которых сказано провести собрание. Но им эти техусловия нужны не для того чтобы выполнять, они ими начали махать перед жителями которые возмущаются что кто-то работы выполняет без разрешения, типа вот мол УК разрешила. Текст конечно мало кто читает. Сейчас мы не выдаём ТУ вообще пока нет протокола собрания.
А на счет отключений, как я уже говорил, можно отключить временно минут на 10-20 пока не ушел электрик. Оперативно работают ребята.
Можно попробовать акт составить о незаконном подключении к инженерным сетям. В административном кодексе даже штраф предусмотрен правда не сильно большой. Только что делать с этим актом дальше?

У нас был прецедент. Звонят жители дома что на свежеотремонтированной кровле кто-то ходит и что-то тянет. Приезжаем, на кровле нескольких соседних домов тянут кабель с дома на дом. Спрашиваем кто такие, нам называют название конторы. Спрашиваем разрешение. Нам говорят что всё есть у директора а мы мол просто работяги причем из другого города, командировочные мы. Требуем вызвать директора с документами. Директор оказался за городом. Составляем акт. Работяги не подписывают. Едем к ним в контору. Как не странно директор на месте. Мы ему акт. Он нам - а с чего вы взяли что это наши? Мы - так они сами так сказали. Он нам - нет, наши там не работают, они же вам удостоверений не показали.  И в акте так и написал что не согласен, работ не проводят. А нам и жителям всё видимо померещилось. Ну отправили мы этот акт в прокуратуру с письмом разумеется. И всё.
Можно конечно было вызвать полицию (их к стати жители и так часто вызывают, мы их уже научили), но они ни чего не делают. Говорят что они же ничего не украли, ущерба нет.
Так и с подключением к электросети. Ничего принципиально не подписано из оборудования, кому предъявлять? Скажут это не наше, это нечестные конкуренты. И всё на этом.
Мы всем провайдерам, операторам сотовых, кабельного ТВ написали требования подписать оборудование и кабели. Не маркированное оборудование и кабели будут демонтировано как безхозное и утилизировано. Ну у путевых и так всё подписано а остальные забили. А нам в наглую сказали в устной беседе что подписывать не будут чтобы мы не знали что отключать. Вот так.

А отключить навсегда можно только вместе с домом.   :D
#
Не хотелось бы уподобляться этим безпредельщикам, но похоже больше вариантов нет. Клин клином вышибают. Но мы же не обязаны сторожить их оборудование. Пустить пару бомжей (жуликов) на крышу. Ну они же сами (провайдеры) замки и люки ломают. А потом по принципу как жулики поступали с автомобильными номерами. Провайдеру направят СМС типа оплатите пол лимона на такой-то номер и узнаете где лежат ваши коммутаторы.   :D
#
Нас уже задолбали эти провайдеры. Им всё пофиг. Портят кровли, фасады. С крыш по фасадам до первого этажа провода тянутся. Целые паутины. Хлопают по стенам от ветра, вода по ним течет, намокания фасадов, обледеневают. Куча жалоб от жителей. На кровле вообще ужас, невозможно ремонт выполнить. Даже пробраться на мягкую кровлю бывает проблема. Мало того, мы им ключи не даём, они замки срезают, петли вырывают.  Ломают люки. Дыры сверлят с мягкой кровли в подъезд прямо через гидроизоляцию! Дырочку потом просто запенивают. Тянут по вентиляционным шахтам, в стволах мусоропроводов. А в одной девятиэтажке даже пытались протянуть с кровли внутри ливневки. Насверлили отверстий на каждом этаже под потолком в трубе. Но протянуть видимо не смогли и так бросили. При первом же ливне весь подъезд залило. По элекртической части тоже ужас. Нарушение всех мыслимых и немыслимых правил. Даже пожар был. Договоров на электроснабжение с энергосбытом нет (так есть част для отмазки).
Мы и в прокуратуру писали с приложением фотографий. Полицию вызывали, ловили их. Толку нет. Нас ещё и обвиняют в препятствии. Отключали. Через 10 минут после нас всё обратно подключается. Писали пугалки что отключим, демонтируем и прочее. Эффект - 0. Вывешивали объявления на подъездах пытаясь достучаться до жителей что они сами пускают этих безпредельщиков и соответственно несут ответственность. Несколько раз в газете писали статьи. А Ванька слушает да ест.
Ничего не изменилось. Тем временем с каждым днем всё больше и больше. Что делать? Об оплате аренды уже даже и речи нет. Хоть бы за электричество платили, да порядок с сетями навести бы!
Ну есть и исключение. Есть пара нормальных компаний (на фоне других), которые и аренду платят и за электроэнергию и всё согласовывают и собрания провели.
Одна Интернет компания когда пришла в город вообще чего только не наобещали. Красивых ресунков нарисовали. Обещали все сети привести в порядок, уложить в каналы включая и чужие сети. В результате это самая наглая и безпредельная контора ломающая люки и показавшая другим пример как нужно не заморачиваясь, быстро продернуть кабель с крыши в окно (в дыру просверленную у окна в фасаде) квартиры по фасаду дома наплевав на мнение соседей по окну которого будет хлестать этот кабель.

Ни чего они не боятся!
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Я просто считаю (поправьте если не так), что если стоит ОДПУ, который сразу на ГВС и на отопление, то на отдельные услуги (ГВС и отопление) ОДПУ нет, а значит считать можно по 124 ПП РФ, а тут технические характеристики должны учитываться...[/QUOTE]

Интересный вопрос.
124ПП - регулируют взаимоотношения между ресурсниками и УК. Дело то в том, что при закрытой системе теплоснабжения , теплоснабжающая организация не поставляет отдельно ГВС и/или отопление. Она поставляет тепловую энергию на нужды отопления и ГВС. И тут-то ОДПУ как раз правильно всё считает. А в отопление и ГВС её уже УК превращает с использованием оборудования МКД.  Вот тут то и загвоздка. Как разделить? Либо расчетным путем, так формула не утверждена, либо ставить ещё дополнительные приборы уже для внутреннего расчета. Но в любом случае тут 124-пп не при делах, тут в 354-х должно быть это всё прописано но пока нет.

Но вот если вообще приборов нет, тогда 124ПП в помощь. А использовать 124-е ПП при исправном ОДПУ? Ну можно наверное только 261ФЗ обидится.  :)

Кстати вот этот проект изменений вносит (пытается по крайней мере) новое понятие - "теплоснабжение". То есть по мима отопления, ГВС и пр., будет ещё и теплоснабжение. Вот теплоснабжение в отличии от отопления и включает особенности дома. То есть теплоснабжение это отопление + работа оборудования МКД (водонагреватель, циркуляция, полотенцесушитель, потери в стояках) и будет круглый год. Зимой больше, летом меньше. Но это только проект.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Тут ключевой момент - какой норматив использовать... "Городской" нельзя, так как он не учитывает работу оборудования, входящего в состав ОИМКД, а индивидуальные нормативы должны утверждаться на каждый МКД (ни разу такого не встречал).[/QUOTE]

Так оно конечно. Но надо же как то считать если прибора учета нет (ну или по функциональным возможностям он не позволяет вести раздельный учет). Естественно используется тот норматив на подогрев, который применяется для жителей дома. Конкретно у нас в городе 2 норматива на подогрев для разных видов домов.
Можно ведь поставить теплосчетчик и понавороченнее. Тогда всё будет учтено. Но это должно быть экономически оправдано. И предусматриваться в проекте узла учета. В проекте изменений и такой вариант предусмотрен. Там тогда у каждого дома будет свой реальный "норматив" на подогрев воды причем каждый месяц разный.

И кстати, проект изменений ссылку на который я указал вносит изменения и в 306-е. Там указаны коэффициенты для домов с разной конструкцией системы ГВС.
#
Есть судебная практика. Пояснения ГЖИ и прокуратуры по жалобам. У нас много таких домов. Естественно люди жалуются во все инстанции и свои варианты разделения предлагали. Проверок куча была. Мы не можем делать перерасчет так как не утверждена формула разделения на отопление и ГВС. Будет формула, будет перерасчет.  И все инстанции пришли к тому же мнению. Мы даже в Минрегионразвития делали запрос (года 2-3 назад), но они не ответили. Эта ситуация уже на каких только форумах не перетиралась. И вариантов расчета гораздо больше двух. Даже у суда нет полномочий принять одну из них.

Я считаю что формулы указанные в этом документе
[URL=http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=50332]http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=50332[/URL]
хоть и тоже очень приблизительные, но вполне могут применяться. По крайней мере не лишены логики. Ну там тоже в основном всё завязано на нормативе на подогрев воды.
#
Конкретный вопрос был у Евгений Ф. Как разделить.
Я дал ответ что формула не существует и любую может оспорить суд.
Формулы разделения правильной нет есть только примерные расчеты. Поэтому утвердить формулу может только правительство РФ. А мне начали про методы аналогов говорить.
Нет компетенции у УК или ТСЖ изобретать формулу.
Но повтарюсь, изменения в 354ПП по ГВС включая конкретный случай лежат (завис) в правительстве на рассмотрении.  
[URL=http://regulation.gov.ru/project/17947.html]http://regulation.gov.ru/project/17947.html[/URL]
#
Ну и какой результат? Так примените метод аналогов. Формулу выложите в студию единственную правильную которую суд не оспорит!

К примеру:
Теплосчетчик показал 100Гкал. По счетчикам жителей начислено 1000кубов ГВС. Вопрос сколько конкретно Гкал потрачено с ГВС и сколько с отоплением. Напомню что система закрытая и теплосчетчик считает всё в сумме. Ну а для кучи добавим что система ГВС с циркуляцией внутри дома и с полотенцесушителями.

Ну как придумали используя метод аналогов?

Так вот разделить правильно у Вас не получится. Правильного варианта нет все приблизительные следовательно любой можно оспорить.

Остается только одно - утвержденный один из вариантов правительством.
#
А как же принцип что не запрещено...?
Не будем грузить юридическими терминами (сам запомнить не могу), но жилищное законодательство работает по другому принципу - только так как написано, по другому нельзя.
#
[quote:3zgnxplg]Видимо раз нет отдельного прибора учёта на подпитке ГВС (а надо бы что бы был) придётся использовать показания ИПУ ГВС собственников квартир (плюс начисленные нормативы), других вариантов нет...[/quote:3zgnxplg]

Но и формулы расчета (разделения) такой нет! Пока нет. Всё что Вы придумаете будет незаконным. Но проект изменений в 354ПП существует уже месяца 3 где все варианты прописаны. Ждите. А пока нет возможности.
#
По стокам повышающий коэффициент не предусмотрен. Ну и как уже было сказано, увеличится цена а не объем отпуска.
#
[QUOTE]Егор пишет:
Если запитка идет от КР и дальше по стене и сип, то тут точно только использование ОИ. Дальше надо смотреть уже на сам дом. Если дом маленький и каждая копейка на вес золота, то бодаться однозначно. Если большой дом и при разделе даже заметной суммы каждый собственник получит нечто, что даже десятичным знаком не измерить, то можно не напрягаться.[/QUOTE]

Тут ведь дело не в размере дома и оплаты, а в порядке. А кабелей то может и десяток пройти и с каждого по копеечке. Где один, там и другой прилипнет. Разные интернет провайдоры 100% на доме есть и устроили паутину. Тоже пусть платят. Пусть копится на счете дома, потом можно что-то сделать для дома. Да даже на замену светильников в подъездах на энергосберегающие, уже вперед.
#
УК не может дать разрешение на прокладку кабеля на территории МКД и подключение к МКД. Только собственники жилья. Собрание проводить нужно. На собрании и размер платы установят собственники. Только после проведения собрания УК может что-то делать. У нас первым пунктом техусловий на любые работы (электрика, сантехника, строительство, связь, интернет, ТВ) идет требование провести собрание и получить разрешение.
#
В данном случае это не транзитная линия.
Естественно на  общедомовом приборе он (объект) висеть не должен.
Для такого подключения, собственник этого объекта должен получить разрешение от собственников МКД на подключение, прокладку кабеля, установку своего оборудования. Собственники могут установить арендную плату за использование общедомового имущества, пусть чисто символическую.
Энергетик УК должен выдать технические условия на такое подключение с указанием точки до ОДПУ согласовав с сетевой компанией наличие резерва мощности. После выполнения монтажных работ и приемки, должен быть составлен акт приемки узла учета и договор с энергосбытом, а также оформлен акт разграничения эксплуатационной ответственности.
У нас так делается.
Кроме предусмотренной арендной платы за использование общедомового имущества, и то на счет дома, Вы больше ничего не стрясете.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!