crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 0
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
[QUOTE]Гарри УОРСО написал:
Для начала попросите расчет в натуральных величинах. Потребление по каждому помещению. ...[/QUOTE]
Нам без запроса предоставляют. Вот пример (фрагмент). Попробуйте понять. Они даже суду объяснить не могли что там за цифры и как так по одной квартире одновременно и норматив и среднее и по показаниям в 60 строк (60 начислений в месяц по одной квартире).
Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Если более 2 месяцев назад не было введенного в эксплуатацию ОДПУ как они вам начислили за 25-30 месяцев?[/QUOTE]
Объясняю. К примеру в квартире никто не проживал два года и соответственно не передавал показания прибора учета. Прибор в квартире, исправный, поверенный. Ему естественно начисляли по нормативу, но по факту он не потреблял. Мы, УК, тоже платили КРСОИ по нормативу, так как ОДПУ нет. Потом на доме появляется ОДПУ, и так совпало, что энергосбыт попал в квартиру (может собственник появился и передал показания). Энергосбыт снимает начисления с собственника квартиры за 2 года, так как он по факту не потреблял, и это показал ИПУ. И вот весь этот объем (которого по факту никто не потребил) снятый с собственика квартиры, влупили нам.[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Учет ОДПУ ведется не с 0 показателя на самом ОДПУ. Любое число берется как стартовое (берем его как "нулевое") и от него начинаем расчеты (надеюсь вы точно определили что ОДПУ не были введены в эксплуатацию)[/QUOTE]
Конечно не с нуля, первоначальные показания были очень даже приличные. ОДПУ почти 2 года назад смонтировали но не вводили в эксплуатацию.
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
надеюсь вы точно определили что ОДПУ не были введены в эксплуатацию[/QUOTE]
Я же лично акты ввода в эксплуатацию в конце декабря 2020 года подписывал.
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
В соответствии с ПП РФ 124 при отсутствующем, не введенном ОДПУ к УО выставляется норматив (см. 21 1. Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124).[/QUOTE]
Ну нам норматив и выставляли до января 2021г. а потом по ОДПУ. Только как я уже сказал, ОДПУ насчитал 1576кВт на доме, а нам выставили 9388кВт.
И так на 12-и домах на сумму 220т.р.  
Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
Вот для примера беру конкретный дом 8 квартир. По ОДПУ он потребил 1576кВт (день+ночь), а КР СОИ, выставленное нам - 9388кВт, то есть в 6 раз больше чем потребил дом. И это в первый месяц, когда дом стал с ОДПУ э/э. Жители в этом месяце потребили минус 7812кВт.  То есть они (жители) как бы не потребляли, а наоборот, вместе с энергосбытом закачивали электроэнергию в дом, а УК её потребила.
Что делать, не знаем. Как оспорить?

Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
[QUOTE]sych2000 написал:
У вас по этим домам заключены договоры управления?[/QUOTE]
Конечно заключены. Просто раньше нам по этим домам КР СОИ э/э выставляли по нормативу, а с января по ОДПУ. И при расчете КРСОИ по ОДПУ энергосбыт приплюсовал перерасчеты жителям за периоды когда ОДПУ не было.
Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
Всем доброго дня!
История такая.
Есть у нас несколько десятков домов двухэтажных 8-12 квартир. На этих домах почти два года назад были установлены ОДПУ электроэнергии силами сетевой организации по какой то инвестиционной программе. А месяц назад, энергосбыт сподобился половину ОДПУ (домов) ввести в эксплуатацию.
Получили мы очередной счет и акт по электроэнергии за январь 2021г и ужаснулись.
На нескольких 8-и квартирных домиках КРСОИ получился более 9000кВт 38-40тысяч рублей.
Начали разбираться. Оказалось что во всех домах есть несколько квартир которым на протяжении 25-30 месяцев начисляли плату по нормативу. Показания никто не снимал и не передавал. А когда энергосбыт вводил ОДПУ в эксплуатацию, они сняли показания ИПУ и сделали перерасчет жителям за 2-2,5 года, в сторону уменьшения на несколько тысяч киловатт. Все это счастье прилетело нам.
В результате мы получили перерасход на 220тыс.руб. На столько жителям сделали перерасчет. Это всего 12 домов.
В следующем месяце будет тоже самое по другим домам. И так далее.

Уважаем коллеги, может быть кто пытался бороться с такой наглостью. Можно ли это как то опротестовать? Это же трындец какой-то.
Резкое повышение КРСОИ по э/энергии
 
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Мне озвучили, что напряжение не влияет на работу ОДПУ. А в последнее время очень много жалоб на низкое напряжение....[/QUOTE]
Мы сегодня ходили на один дом комиссионно на замеры напряжения. Дом давно жалуется на низкое напряжение. До 185 вольт падает в квартирах в часы максимального потребления. На вводе в дом (на вводном кабеле) тоже низкое напряжение на одной фазе, но как бы в норму вписывается впритык и сильный разбег по фазам. И этот дом у нас все время перерасходный. Весь дом перепроверили на воровство, ИПУ, контрольные показания. Ничто не помогает. Большой сверхнормативный ОДН по э/э. Я тоже все время считал, что напряжение не влияет, а вот сейчас призадумался.
Там еще в этом доме пустовало большое помещение (весь первый этаж) бывшего универсама. Пол года назад в него въехал магазин и еще контора. Они подключены до ОДПУ э/э, но на одном кабеле с домом. Просадка напряжения от добавленной нагрузки увеличилась, и перерасход резко вырос. Мы думали что магазин сделал левак, но нет, все проверили.
Счетчики в доме все электронные. Вот я начал задумываться, а не влияет ли на учет низкое напряжение и перекос фаз.  
Резкое повышение КРСОИ по э/энергии
 
У что изменилось то? Резко вырос объем э/э по ОДПУ или уменьшилось индивидуальное потребление, а общедомовое осталось примерно на том же уровне?

Расскажу как у нас бывает с нашим энергосбытом. Договоры у нас прямые. Мы снимаем только ОДПУ и передаем в энергосбыт. ИПУ периодически контролируем. У нас есть свой контролер, квартир 15тысяч и большинство ИПУ в квартирах. Проблема проконтролировать. Раз в год бы попасть. Зато у энергосбыта нет проблем.
На домах в основном небольшой (меньше норматива) ОДН (КРСОИ) по э/э. Бывает даже отрицательный ОДН. Но время от времени на нескольких домах выскакивает огромный перерасход в несколько тысяч киловатт.  Потом снова все нормально.
Причина оказалась в том, что с 2017 года, энергосбыт, когда КРСОИ начали выставлять УК, просто забили на индивидуальные приборы. Контролеров больше половины сократили. А зачем, за все УК заплатит.
Так вот выяснилось, что есть квартиры, где никто не живет и показания соответственно не передает. Несколько лет! Им ставят норматив. Потом, либо контролер энергосбыта сподобится раз в пятилетку сходить на дом, либо наш контролер снимает контрольные показания, либо собственник появляется и передает показания, и этой квартире делают перерасчет за несколько лет снимают начисления. Естественно это все прилетает на ОДН.
Еще одна фишка от нашего энергосбыта, это очень своеобразная борьба с должниками. Должников "отключают". На бумаге. Снимают им начисления. Все отлично. Задолженность не растер. Энергосбыт доволен, УК платит. Это может длиться несколько лет.
Третья фишка - вышестоящее начальство энергосбыта возмущено большим количеством нормативщиков. Наше отделение энергосбыта решило вопрос. Начали писать от фонаря показания меньше норматива. Если по нормативу собственнику несколько лет ставили 245кВт/мес, то пару месяцев назад мы обнаружили чо в место норматива стало написано "по среднему" и стоит 18-25кВт день, ночь. Причем цифра такая не ровная, до четвертого знака после запятой. А к квартире счетчик сломан или вообще нет несколько лет. А таких у нас дохрена.
 
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Почему? Если коробку поставили и на клеммы посадили (или муфту поставили)-то можно. Тут весь вопрос-то в том, что заменили ЧАСТЬ линии (до квартиры). А чисто по ПП, ОД линия -до ИПУ.[/QUOTE]
Потому что скрутка, в буквальном понимании (не клеммное соединение) не допускается по ПУЭ. Это просто будет один из поводов докопаться до монтажников.
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Думаю, что так: Поверили ИПУ, [COLOR=#ff0000]Если его снимали[/COLOR], то -ввели в эксплуатацию, начали начисления по ИПУ.[/QUOTE]
Но ведь в правилах 354 так не сказано. Там нет условия "если снимали". Там написано ввод в эксплуатацию после поверки.
Также в правилах 354 сказано что такое ввод в эксплуатацию. п. 81 абзац 2:[I] "Ввод установленного прибора [/I][I]учета в эксплуатацию, [B]то есть документальное оформление[/B] прибора учета в [/I][I]качестве прибора учета,...[/I][I]"
[/I]Ввод в эксплуатацию это не процесс пломбировки, или снятие его и установка обратно, а именно документальное оформление.
Ну не сорвана пломба, хорошо, проверили её и все. Можно перепломбировать, а то бывает стальная проволока перегнивает и не доживет пломба еще 6 лет.
И выполнить все остальное что нужно при вводе в эксплуатацию согласно п. 81-81(9), наличие не сорванной пломбы ну ни как не мешает.

Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Вы знаете, я не припомню термина "повторный ввод в эксплуатацию".[/QUOTE]
Действительно, такого термина в правилах 354 нет. Это больше на разговорном языке, ну или унаследован из других правил.
В правилах 354 есть просто ввод в эксплуатацию прибора учета после ремонта, замены, [B]поверки[/B]. Это п. 81(14). И там не уточняется, со снятием поверка была или нет. Поверили ИПУ, ввели в эксплуатацию, начали начисления по ИПУ.
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449&find_forum=0&find_date1=26.01.2021&find_date2=&del_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]цужкх[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20037]Юрий Фомин[/URL] написал:
Заменили до стены квартиры, счетчик внутри[/QUOTE]
 И как они соединение сделали со старой проводкой? Коробки что ли соединительные поставили у квартир на стене, или сделали скрутку и в стену замуровали?[/QUOTE]
методом скрутки, даже без замуровки - проводка наружная.[/QUOTE]
Может быть за это зацепиться. Так явно нельзя делать.
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Заменили до стены квартиры, счетчик внутри[/QUOTE]
И как они соединение сделали со старой проводкой? Коробки что ли соединительные поставили у квартир на стене, или сделали скрутку и в стену замуровали?
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
цужкх , а, разве ОДПУ сейчас это Ваша (НАША) головная боль?[/QUOTE]
А чья же? Только по электроэнергии эту головную боль перенесли на гарантирующего поставщика и сетевые организации. Вода, тепло осталось на УК.
Дополнительные счетчики на стояках ГВС
 
[QUOTE]Сибиряк написал:
Подача DN80, обратка DN50, а перемычка будет DN15 - можно ли рассчитывать на корректный контрольный пролив?[/QUOTE]
Все зависит от перепада давления ну и длины перемычки. Попробуйте, это же не сложно. У нас на домах (5 этажей 4 подъезда), на систему отопления тоже заходят трубы Ду100, Ду80 и стоят шайбы с отверстием 14-16 мм. Есть и меньше, на домах в начале ветки. И хватает.
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб через суд требует от нас заменить проводку от коридора до его внутриквартирного счетчика и установить ОДПУ на ХВС и тепло.Можно ли и как привлечь в качестве ответчика Фонд кап.ремонта?[/QUOTE]
У нас тоже есть такая проблема с ОДПУ. Упорно при капремонте не хотят устанавливать приборы учета. Говорят не заложено у них это и все тут. Мы уж куда только не писали. Жители нам вопросы задают. До суда правда еще не доходило. Не знаю можно ли привлечь фонд в качестве ответчика, а вот того кто принял дом из капремонта не оборудованный ОДПУ привлечь могут. Это нарушение 261ФЗ. И в КоАП есть статья (не помню номер, смотреть надо). Мы всё это писали в нашу администрацию, со ссылкой на статьи, им тоже пофиг.
У нас даже были случаи, когда до капремонта на доме стояли ОДПУ воды, а при капремонте их вырезали, и так систему сварили, что даже некуда стало ставить водосчетчик. Потом мы уже своими силами ставили приборы, кренделя паяли.
Дополнительные счетчики на стояках ГВС
 
[QUOTE]Сибиряк написал:
Есть решение, как проверить ПРЭМы ГВС, не снимая их - закольцевать их через спускные краны (они стоят после ПРЭМов, но до задвижек):
- перекрыть задвижки после ПРЭМов и спускников
- бросить металлопласт между подачей и обраткой.

На несколько часов перекрыть задвижки ГВС в дом (подачу и обратку). Задвижки до ПРЭМов будут открыты.
Таким образом что поступит через входной ПРЭМ, то и уйдет через обратный. Если показания будут отличаться, то врут ПРЭМы.

Кто-то так делал?[/QUOTE]
Мы делали. Только у нас изначально есть перемычка, капительная, с вентилем. Она по проекту и служит на случай аварии на наружной сети ГВС (на подаче) для запитки дома по обратке.
Показания отличаются. Погрешности еще никто не отменял. Вопрос лишь в процентах расхождения показаний и в какую сторону (+ или -).
Оспаривание пп.а) п.21.1 ППРФ № 124
 
Как я и предполагал, плевали наши ресурсники на поправку в 124пп, и как не учитывали в добровольном порядке отрицательный КР СОИ, так и сейчас не учли. Ни по воде, ни по электроэнергии. Написали претензии, посмотрим что ответят (если вообще ответят, бывает и так).

Проверка ГЖИ. Температура на батарее.
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449&find_forum=0&find_date1=26.01.2021&find_date2=&del_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]цужкх[/URL] написал:
В нежилом здании (училище) поставили насос на обратку.[/QUOTE]
А если на вход и шайбу на выход? (С разбегу). Не лучше?[/QUOTE]
А мы то это как сделаем? Колодц не наш. РСО и училище государевы.
Проверка ГЖИ. Температура на батарее.
 
[QUOTE]Ильич написал:
Р обр  почему высокое, из-за соседских циркнасосов? Или тупо в магистралях давление одинаковое (перепада нет)? Причину-то сами поняли?[/QUOTE]
Причину мы знаем. И РСО знают. В магистрали нет перепада. Дома концевые. В нежилом здании (училище) поставили насос на обратку. Он естественно начал нагнетать давление в обратную магистраль теплосети. В результате на доме подключенном из той же тепловой камеры (колодец) Робр становится выше Рпод. Система теплоснабжения "опрокидывается". Теплоноситель начинает крутиться не через котельную, а по кругу, через нежилое здание и МКД в обратном направлении пока все не остынет. Без насоса они не могут. Нам пришлось тоже устанавливать. Дра насоса в системе забили другой дом без насоса. Туда тоже насос и так далее 6 домов. Потом поставили один мощный насос в подвале дома на транзит РСО чтобы целую ветку прокачать включая нежилые. За свой счет поставили на сети РСО, электричество на ОДН дома мотает. А РСО пофиг. Они ходят по подвалу и ищут чем бы нас натыкать. Вот кусочка теплоизоляции нет, вот стояк заужен, вот в место стали металлопласт, а вот на расходомерах узла учета заужен диаметр, манометры не вкручены. Все, вот причина что циркуляции в доме нет, нарушена проектная схема. Это их реальные ответы на бумаге. Сегодня на дом ходили. В присутствии совета дома. Как раз дом где стоит большой насос подключенный на транзите. В этом доме стоит погодное регулирование, но оно отключено и открыто полностью. Регулировать то нечего. Так РСО сразу в сторону увели тему. Начали жителям втирать что УК какая плохая, не следит за многомиллионным оборудованием, поэтому типа и все проблемы. Ну включим мы его, он все равно не откроется больше чем на 100%, он только на уменьшение может работать. И для него нужны расчетные параметры на вводе. Но жители этого не понимают, а РСО рады по ушам ездить. Мы просим РСО, давайте совместно думать, искать решение, но им это не нужно, гораздо проще свалит вину на УК найдя в доме стойяк где стальная труба заменена на металлопластик.      
Проверка ГЖИ. Температура на батарее.
 
[QUOTE]Ильич написал:
Это в некоторой степени так, в некоторой - спорно. А схлопотать по полной программе - это бесспорно и проверено. РСО отвечает за давление на входе (по договору) и температуру (по погоде). Всё остальное - на УК/ТСЖ.[/QUOTE]
У нас сейчас идет "война" с РСО по отоплению нескольких домов. Циркуляция теплоносителя через дом в 3-4 раза меньше расчетной. РСО на претензию жителей (у нас прямые договоры) и собственников нежилых помещений пишут ответ, что мол у них (РСО) температура на подаче соответствует графику и давление в теплосети 5кгс/см2, чего больше чем достаточно. Виновата УК, они там все переделали, заузили и пр. А то, что движущей теплоноситель силой является не давление а перепад давлений - всем пофиг. Да, делаем комиссионно замеры давления, специальным поверенным манометром, подача 5,0 и обратка 5,0 Все зашибись. У нас на одном доме вообще отрицательный перепад из-за насоса на соседнем нежилом здании. Обвешались все насосами, чтоб хоть как то решить проблему за РСО. И снова РСО нас обвинила, что мы насосами всю их гидравлику испортили. Мы как то психонули, отключили все насосы пустили через байпасы. Естественно отопление встало. Жителей отправили в РСО. В РСО им заявляют, там у вас на доме насосы стоят, но УК видимо из экономии электроэнергии их не включают. Опять не слава богу. Включены насосы, мы виноваты, выключены, опять мы. Вали все на УК, нафига проблемы решать. В общем цирк с конями.  
 
ВС РФ: МКД с ИТП не вправе переходить на "прямые" договоры с РСО, Определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2020 г. N 301-ЭС20-18436 по делу N А17-8192/2019
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449&find_forum=0&find_date1=26.01.2021&find_date2=&del_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]цужкх[/URL] написал:
Так что с открытой системой тоже вопрос. Хотя согласно 461-ФЗ, п.27 статьи 2, при открытой системе - ГВС централизованное.[/QUOTE]
При открытой системе самым главным показателем является не наличие ИТП, а то что система ГВС является централизованной. И, прямые договоры в этом случае возможны.[/QUOTE]
Так же как и при закрытой системе. Не наличие ИТП имеет значение, а то, откуда берется горячая вода.
ВС РФ: МКД с ИТП не вправе переходить на "прямые" договоры с РСО, Определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2020 г. N 301-ЭС20-18436 по делу N А17-8192/2019
 
[QUOTE]jeweller написал:
Я конечно не тепловик, но при открытой системе горячее водоснабжение централизованное - в дом поступает уже горячая вода  c котельной или с ЦТП и смысл тогда в ИТП? А ИТП как раз и используется при отсутствии централизованного ГВС для подогрева холодной воды при помощи теплоносителя, поступающего с котельной.  Об ИТП при открытой системе ни разу не слышал...[/QUOTE]
ИТП есть всегда и при любой системе теплоснабжения (открытая/закрытая). Даже при ЦТП, в доме должен быть ИТП с минимальными функциями. Это прописано в СП 41-101-95 И отвечает ИТП далеко не только за приготовление горячей воды.
Тут само название темы сформулировано не правильно. Не при наличии ИТП невозможны прямые договоры, а при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, то есть при приготовлении горячей воды в ИТП. То есть не факт наличия ИТП имеет значение, а его оборудование.
При открытой системе теплоснабжения, вода действительно поступает с котельной (теплоноситель).  Но вот представьте если температурный график котельной 150/70. Значит в сильные морозы подача будет 150 градусов. Как Вы такую воду в краны подадите?! Для этого в ИТП стоит узел смешивания, который разбавляет воду (теплоноситель) до нужной температуры. Да даже если температурный график 95/70, вы все равно не можете подать в краны воду 95 градусов. Но вот как это расценить, как самостоятельное производство ГВС или ценрализованное? Вроде взяли только теплоноситель с котельной, но при этом провели с ним манипуляции (смешали с обраткой) для получения нужной температуры и получили ГВС.    Так что с открытой системой тоже вопрос. Хотя согласно 461-ФЗ, п.27 статьи 2, при открытой системе - ГВС централизованное.
Оспаривание пп.а) п.21.1 ППРФ № 124
 
[QUOTE]razin написал:
Ну, то что касается прошлого периода может быть они и правы, что только через суд, а с момента вступления вышеуказанных поправок в силу, я думаю, что уже споров ни каких с их стороны не будет.[/QUOTE]
Я не юрист, может глупость спрошу конечно. Но вот мне интересно, с какого периода будет действовать эта поправка которая внесена в правила 124ПП постановлением от 21.12.2020. Декабрь 2020 года туда попадает или только с января 2021г.?  Я это к тому, что мы недавно получили от энергосбыта акт о количестве и стоимости принятой электрической энергии за декабрь 2020 года, который датируется 31.12.2020г. Там нет даже намека на учет отрицательных КРСОИ прошлого периода. А поправка уже существовала. Ну подождем конечно январский акт.
В ведомости учета горячей воды в домах от ЦТП за декабрь 2020г - та же хрень. А поправка уже была в декабре.
Надеюсь это связано только лишь с тем, что они не успели внести изменения в свою программу.
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Если я правильно помню судебную практику (а по воде она обширна), то если поверили тот же счетчик и он оказался пригодным, считается, что и время, которое он провел без поверки он был тоже пригодным. Я с этим тоже не особо согласен, но говорят, что это так.[/QUOTE]
Мы после поверки ИПУ, показания ставим как первоначальные, как будто счетчик поменяли. Были как то несколько раз возмущения.Один раз мужик года два как просрочил поверку, потом поверил и пришел с требованием пересчитать. Грозился жалобами, прокуратурой, судом. Но пока ничего не было. В правилах 354 я не нахожу прямых указаний делать перерасчет среднего и/или норматива если прибор прошел поверку. Там же в правилах сказано, что начисление по среднему делается с момента окончания поверки до момента возобновления учета. Слов про последующий перерасчет я не вижу.
Хотя конечно логично, что если прибор исправен на момент поверки, то до этого он тоже был исправен, и то при условии, что его не снимали, пломбы не нарушены, то есть предповерочных манипуляций никаких с ним не проводили, не ремонтировали, не сматывали. Ну а если прибор демонтировали, то уж однозначно простите. Откуда я могу знать что с ним делали.
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Получается, если прибор прошел поверку, то делаем перерасчет с учетом показаний того же счетчика (если его не заменили)[/QUOTE]
А разве после поверки ИПУ и его повторного ввода в эксплуатацию, показания счетчика не ставятся как первоначальные?
Оспаривание пп.а) п.21.1 ППРФ № 124
 
[QUOTE]razin написал:
Теперь будет совсем легко, да и бороться не придется, т.к. есть НПА по этому вопросу.[/QUOTE]
Ваши бы слова да ресурсникам в уши. У нас например энергосбыту пофиг. Они нам заявили что только через суд. Вот уже 2 года за каждый месяц судимся. Поглядим конечно что изменится в связи с изменениями в 124ПП, подождем акт за январь. Но думаю ничего не изменится, так и будем судиться.
Оспаривание пп.а) п.21.1 ППРФ № 124
 
Изучаю я тут изменения в различные НПА которые наше правительство родили в конце года, которые я пропустил в связи с болезнью, и наткнулся на изменения внесенные в подпункт "а" пункта 21(1) правил 124ПП
Теперь оказывается в нем прописано куда девать отрицательную КР СОИ[QUOTE]

.....

В случае если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то обязательства исполнителя по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимаются равными 0. [COLOR=#ff0000][B]При этом величина, на которую Vпотр превышает Vодпу, уменьшает объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома в следующем за расчетным периодом расчетном периоде (следующих расчетных периодах);[/B][/COLOR]

(в ред. [URL=https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=371976&date=20.01.2021&demo=1&dst=100108&fld=134]Постановления[/URL] Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184)

[/QUOTE]

В предыдущей редакции, выделенного красным цветом не было. Теперь будет легче бороться с РСО по отрицательным КР СОИ.
Если это уже обсуждалось, то простите, просто я пропустил. Может быть и еще кто-то пропустил.
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]Анечка написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
о ГП просто некому устан[/QUOTE]
80(2). Установка индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме и допуск их к эксплуатации, в случае если по состоянию на 1 апреля 2020 г. или ранее прибор учета электрической энергии отсутствовал, истек срок его эксплуатации или он вышел из строя, должны быть осуществлены гарантирующим поставщиком до 31 декабря 2023 г., а в случае если по состоянию на 1 апреля 2020 г. или ранее истек интервал между поверками прибора учета, то поверка прибора учета или установка нового прибора учета должны быть осуществлены гарантирующим поставщиком до 31 декабря 2021 г....
Да. а сейчас уже и не 6 месяцев ждать, а возможно больше )[/QUOTE]
Опять блин изменений повносили.  
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]Анечка написал:
Здравствуйте.  собственник самостоятельно приобрел прибор учета электрической энергии. УК может ввести прибор учета в эксплуатацию, либо это может сделать только гарантирующий поставщик?[/QUOTE]
Собственник купивший прибор пусть идет к гарантирующему поставщику и там спрашивает. УК ввести прибор в эксплуатацию не может. У нас ГП пока  разрешает самим покупать и монтировать. Но не вводить в эксплуатацию. У нашего ГП просто некому устанавливать/менять ИПУ и ОДПУ. Они даже у нас (УК) помощи просят, в частности по замене ОДПУ. Приборы нам выдают и просят поставить силами наших электриков. Ну пока помогаем, тут как бы и наш интерес есть. Да и жителям говорят (ГП) что типа если не хотите ждать пол года, сходите в УК они пусть Вам поставят. Но за деньги конечно. А ГП просто опломбирует. Некоторые жители, единицы, соглашаются. Но предварительно мы людям все еще раз разъясняем, чтобы потом претензий не было, что мол должны бесплатно, а вы деньги взяли.
 
Дополнительные счетчики на стояках ГВС
 
[QUOTE]Ильич написал:
3) сложение погрешностей при косвенном измерении (2%+2% = 4%) мягко говоря не вполне грамотно. Да, такова предельная погрешность. Но грамотно погрешность косвенного измерения должна для этого случая определяться как √(2²+2²)= √8=2.83%.    Хотя от этого и не легче.[/QUOTE]
Ильич, оба варианта не верны для данной ситуации.  
Если интересно, посмотрите МИ 2640-2001 (прикреплен)
Там для пары счетчиков с погрешностью +/-2%, погрешность измерения разницы масс может быть и 27% и больше, а теоретически и бесконечность (когда нет водоразбора и G1=G2, ночью к примеру).
Там имеет значение отношение G2/G1. Конкретно для автора вопроса, если у него G1=8271м3, G2=6834м3, получается G2/G1=6834/8271=0.82 Сморим таблицу №1  МИ 2640-2001 и видим что при погрешности каждого счетчика по 2%, погрешность измерения разницы составит где то +/-13%. Можно цифры и в формулу подставить и рассчитать самим.

Из этого как раз и видно, что для получения более или менее приемлемого результата измерения расхода ГВС (по разнице расходов), необходимо чтобы расход по обратку (G2) был минимальным, стремился к 0.


 
#
[QUOTE]Гарри УОРСО написал:
Для начала попросите расчет в натуральных величинах. Потребление по каждому помещению. ...[/QUOTE]
Нам без запроса предоставляют. Вот пример (фрагмент). Попробуйте понять. Они даже суду объяснить не могли что там за цифры и как так по одной квартире одновременно и норматив и среднее и по показаниям в 60 строк (60 начислений в месяц по одной квартире).
#
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Если более 2 месяцев назад не было введенного в эксплуатацию ОДПУ как они вам начислили за 25-30 месяцев?[/QUOTE]
Объясняю. К примеру в квартире никто не проживал два года и соответственно не передавал показания прибора учета. Прибор в квартире, исправный, поверенный. Ему естественно начисляли по нормативу, но по факту он не потреблял. Мы, УК, тоже платили КРСОИ по нормативу, так как ОДПУ нет. Потом на доме появляется ОДПУ, и так совпало, что энергосбыт попал в квартиру (может собственник появился и передал показания). Энергосбыт снимает начисления с собственника квартиры за 2 года, так как он по факту не потреблял, и это показал ИПУ. И вот весь этот объем (которого по факту никто не потребил) снятый с собственика квартиры, влупили нам.[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Учет ОДПУ ведется не с 0 показателя на самом ОДПУ. Любое число берется как стартовое (берем его как "нулевое") и от него начинаем расчеты (надеюсь вы точно определили что ОДПУ не были введены в эксплуатацию)[/QUOTE]
Конечно не с нуля, первоначальные показания были очень даже приличные. ОДПУ почти 2 года назад смонтировали но не вводили в эксплуатацию.
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
надеюсь вы точно определили что ОДПУ не были введены в эксплуатацию[/QUOTE]
Я же лично акты ввода в эксплуатацию в конце декабря 2020 года подписывал.
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
В соответствии с ПП РФ 124 при отсутствующем, не введенном ОДПУ к УО выставляется норматив (см. 21 1. Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124).[/QUOTE]
Ну нам норматив и выставляли до января 2021г. а потом по ОДПУ. Только как я уже сказал, ОДПУ насчитал 1576кВт на доме, а нам выставили 9388кВт.
И так на 12-и домах на сумму 220т.р.  
#
Вот для примера беру конкретный дом 8 квартир. По ОДПУ он потребил 1576кВт (день+ночь), а КР СОИ, выставленное нам - 9388кВт, то есть в 6 раз больше чем потребил дом. И это в первый месяц, когда дом стал с ОДПУ э/э. Жители в этом месяце потребили минус 7812кВт.  То есть они (жители) как бы не потребляли, а наоборот, вместе с энергосбытом закачивали электроэнергию в дом, а УК её потребила.
Что делать, не знаем. Как оспорить?

#
[QUOTE]sych2000 написал:
У вас по этим домам заключены договоры управления?[/QUOTE]
Конечно заключены. Просто раньше нам по этим домам КР СОИ э/э выставляли по нормативу, а с января по ОДПУ. И при расчете КРСОИ по ОДПУ энергосбыт приплюсовал перерасчеты жителям за периоды когда ОДПУ не было.
#
Всем доброго дня!
История такая.
Есть у нас несколько десятков домов двухэтажных 8-12 квартир. На этих домах почти два года назад были установлены ОДПУ электроэнергии силами сетевой организации по какой то инвестиционной программе. А месяц назад, энергосбыт сподобился половину ОДПУ (домов) ввести в эксплуатацию.
Получили мы очередной счет и акт по электроэнергии за январь 2021г и ужаснулись.
На нескольких 8-и квартирных домиках КРСОИ получился более 9000кВт 38-40тысяч рублей.
Начали разбираться. Оказалось что во всех домах есть несколько квартир которым на протяжении 25-30 месяцев начисляли плату по нормативу. Показания никто не снимал и не передавал. А когда энергосбыт вводил ОДПУ в эксплуатацию, они сняли показания ИПУ и сделали перерасчет жителям за 2-2,5 года, в сторону уменьшения на несколько тысяч киловатт. Все это счастье прилетело нам.
В результате мы получили перерасход на 220тыс.руб. На столько жителям сделали перерасчет. Это всего 12 домов.
В следующем месяце будет тоже самое по другим домам. И так далее.

Уважаем коллеги, может быть кто пытался бороться с такой наглостью. Можно ли это как то опротестовать? Это же трындец какой-то.
#
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Мне озвучили, что напряжение не влияет на работу ОДПУ. А в последнее время очень много жалоб на низкое напряжение....[/QUOTE]
Мы сегодня ходили на один дом комиссионно на замеры напряжения. Дом давно жалуется на низкое напряжение. До 185 вольт падает в квартирах в часы максимального потребления. На вводе в дом (на вводном кабеле) тоже низкое напряжение на одной фазе, но как бы в норму вписывается впритык и сильный разбег по фазам. И этот дом у нас все время перерасходный. Весь дом перепроверили на воровство, ИПУ, контрольные показания. Ничто не помогает. Большой сверхнормативный ОДН по э/э. Я тоже все время считал, что напряжение не влияет, а вот сейчас призадумался.
Там еще в этом доме пустовало большое помещение (весь первый этаж) бывшего универсама. Пол года назад в него въехал магазин и еще контора. Они подключены до ОДПУ э/э, но на одном кабеле с домом. Просадка напряжения от добавленной нагрузки увеличилась, и перерасход резко вырос. Мы думали что магазин сделал левак, но нет, все проверили.
Счетчики в доме все электронные. Вот я начал задумываться, а не влияет ли на учет низкое напряжение и перекос фаз.  
#
У что изменилось то? Резко вырос объем э/э по ОДПУ или уменьшилось индивидуальное потребление, а общедомовое осталось примерно на том же уровне?

Расскажу как у нас бывает с нашим энергосбытом. Договоры у нас прямые. Мы снимаем только ОДПУ и передаем в энергосбыт. ИПУ периодически контролируем. У нас есть свой контролер, квартир 15тысяч и большинство ИПУ в квартирах. Проблема проконтролировать. Раз в год бы попасть. Зато у энергосбыта нет проблем.
На домах в основном небольшой (меньше норматива) ОДН (КРСОИ) по э/э. Бывает даже отрицательный ОДН. Но время от времени на нескольких домах выскакивает огромный перерасход в несколько тысяч киловатт.  Потом снова все нормально.
Причина оказалась в том, что с 2017 года, энергосбыт, когда КРСОИ начали выставлять УК, просто забили на индивидуальные приборы. Контролеров больше половины сократили. А зачем, за все УК заплатит.
Так вот выяснилось, что есть квартиры, где никто не живет и показания соответственно не передает. Несколько лет! Им ставят норматив. Потом, либо контролер энергосбыта сподобится раз в пятилетку сходить на дом, либо наш контролер снимает контрольные показания, либо собственник появляется и передает показания, и этой квартире делают перерасчет за несколько лет снимают начисления. Естественно это все прилетает на ОДН.
Еще одна фишка от нашего энергосбыта, это очень своеобразная борьба с должниками. Должников "отключают". На бумаге. Снимают им начисления. Все отлично. Задолженность не растер. Энергосбыт доволен, УК платит. Это может длиться несколько лет.
Третья фишка - вышестоящее начальство энергосбыта возмущено большим количеством нормативщиков. Наше отделение энергосбыта решило вопрос. Начали писать от фонаря показания меньше норматива. Если по нормативу собственнику несколько лет ставили 245кВт/мес, то пару месяцев назад мы обнаружили чо в место норматива стало написано "по среднему" и стоит 18-25кВт день, ночь. Причем цифра такая не ровная, до четвертого знака после запятой. А к квартире счетчик сломан или вообще нет несколько лет. А таких у нас дохрена.
 
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Почему? Если коробку поставили и на клеммы посадили (или муфту поставили)-то можно. Тут весь вопрос-то в том, что заменили ЧАСТЬ линии (до квартиры). А чисто по ПП, ОД линия -до ИПУ.[/QUOTE]
Потому что скрутка, в буквальном понимании (не клеммное соединение) не допускается по ПУЭ. Это просто будет один из поводов докопаться до монтажников.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Думаю, что так: Поверили ИПУ, [COLOR=#ff0000]Если его снимали[/COLOR], то -ввели в эксплуатацию, начали начисления по ИПУ.[/QUOTE]
Но ведь в правилах 354 так не сказано. Там нет условия "если снимали". Там написано ввод в эксплуатацию после поверки.
Также в правилах 354 сказано что такое ввод в эксплуатацию. п. 81 абзац 2:[I] "Ввод установленного прибора [/I][I]учета в эксплуатацию, [B]то есть документальное оформление[/B] прибора учета в [/I][I]качестве прибора учета,...[/I][I]"
[/I]Ввод в эксплуатацию это не процесс пломбировки, или снятие его и установка обратно, а именно документальное оформление.
Ну не сорвана пломба, хорошо, проверили её и все. Можно перепломбировать, а то бывает стальная проволока перегнивает и не доживет пломба еще 6 лет.
И выполнить все остальное что нужно при вводе в эксплуатацию согласно п. 81-81(9), наличие не сорванной пломбы ну ни как не мешает.

#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Вы знаете, я не припомню термина "повторный ввод в эксплуатацию".[/QUOTE]
Действительно, такого термина в правилах 354 нет. Это больше на разговорном языке, ну или унаследован из других правил.
В правилах 354 есть просто ввод в эксплуатацию прибора учета после ремонта, замены, [B]поверки[/B]. Это п. 81(14). И там не уточняется, со снятием поверка была или нет. Поверили ИПУ, ввели в эксплуатацию, начали начисления по ИПУ.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449&find_forum=0&find_date1=26.01.2021&find_date2=&del_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]цужкх[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20037]Юрий Фомин[/URL] написал:
Заменили до стены квартиры, счетчик внутри[/QUOTE]
 И как они соединение сделали со старой проводкой? Коробки что ли соединительные поставили у квартир на стене, или сделали скрутку и в стену замуровали?[/QUOTE]
методом скрутки, даже без замуровки - проводка наружная.[/QUOTE]
Может быть за это зацепиться. Так явно нельзя делать.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Заменили до стены квартиры, счетчик внутри[/QUOTE]
И как они соединение сделали со старой проводкой? Коробки что ли соединительные поставили у квартир на стене, или сделали скрутку и в стену замуровали?
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
цужкх , а, разве ОДПУ сейчас это Ваша (НАША) головная боль?[/QUOTE]
А чья же? Только по электроэнергии эту головную боль перенесли на гарантирующего поставщика и сетевые организации. Вода, тепло осталось на УК.
#
[QUOTE]Сибиряк написал:
Подача DN80, обратка DN50, а перемычка будет DN15 - можно ли рассчитывать на корректный контрольный пролив?[/QUOTE]
Все зависит от перепада давления ну и длины перемычки. Попробуйте, это же не сложно. У нас на домах (5 этажей 4 подъезда), на систему отопления тоже заходят трубы Ду100, Ду80 и стоят шайбы с отверстием 14-16 мм. Есть и меньше, на домах в начале ветки. И хватает.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб через суд требует от нас заменить проводку от коридора до его внутриквартирного счетчика и установить ОДПУ на ХВС и тепло.Можно ли и как привлечь в качестве ответчика Фонд кап.ремонта?[/QUOTE]
У нас тоже есть такая проблема с ОДПУ. Упорно при капремонте не хотят устанавливать приборы учета. Говорят не заложено у них это и все тут. Мы уж куда только не писали. Жители нам вопросы задают. До суда правда еще не доходило. Не знаю можно ли привлечь фонд в качестве ответчика, а вот того кто принял дом из капремонта не оборудованный ОДПУ привлечь могут. Это нарушение 261ФЗ. И в КоАП есть статья (не помню номер, смотреть надо). Мы всё это писали в нашу администрацию, со ссылкой на статьи, им тоже пофиг.
У нас даже были случаи, когда до капремонта на доме стояли ОДПУ воды, а при капремонте их вырезали, и так систему сварили, что даже некуда стало ставить водосчетчик. Потом мы уже своими силами ставили приборы, кренделя паяли.
#
[QUOTE]Сибиряк написал:
Есть решение, как проверить ПРЭМы ГВС, не снимая их - закольцевать их через спускные краны (они стоят после ПРЭМов, но до задвижек):
- перекрыть задвижки после ПРЭМов и спускников
- бросить металлопласт между подачей и обраткой.

На несколько часов перекрыть задвижки ГВС в дом (подачу и обратку). Задвижки до ПРЭМов будут открыты.
Таким образом что поступит через входной ПРЭМ, то и уйдет через обратный. Если показания будут отличаться, то врут ПРЭМы.

Кто-то так делал?[/QUOTE]
Мы делали. Только у нас изначально есть перемычка, капительная, с вентилем. Она по проекту и служит на случай аварии на наружной сети ГВС (на подаче) для запитки дома по обратке.
Показания отличаются. Погрешности еще никто не отменял. Вопрос лишь в процентах расхождения показаний и в какую сторону (+ или -).
#
Как я и предполагал, плевали наши ресурсники на поправку в 124пп, и как не учитывали в добровольном порядке отрицательный КР СОИ, так и сейчас не учли. Ни по воде, ни по электроэнергии. Написали претензии, посмотрим что ответят (если вообще ответят, бывает и так).

#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449&find_forum=0&find_date1=26.01.2021&find_date2=&del_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]цужкх[/URL] написал:
В нежилом здании (училище) поставили насос на обратку.[/QUOTE]
А если на вход и шайбу на выход? (С разбегу). Не лучше?[/QUOTE]
А мы то это как сделаем? Колодц не наш. РСО и училище государевы.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Р обр  почему высокое, из-за соседских циркнасосов? Или тупо в магистралях давление одинаковое (перепада нет)? Причину-то сами поняли?[/QUOTE]
Причину мы знаем. И РСО знают. В магистрали нет перепада. Дома концевые. В нежилом здании (училище) поставили насос на обратку. Он естественно начал нагнетать давление в обратную магистраль теплосети. В результате на доме подключенном из той же тепловой камеры (колодец) Робр становится выше Рпод. Система теплоснабжения "опрокидывается". Теплоноситель начинает крутиться не через котельную, а по кругу, через нежилое здание и МКД в обратном направлении пока все не остынет. Без насоса они не могут. Нам пришлось тоже устанавливать. Дра насоса в системе забили другой дом без насоса. Туда тоже насос и так далее 6 домов. Потом поставили один мощный насос в подвале дома на транзит РСО чтобы целую ветку прокачать включая нежилые. За свой счет поставили на сети РСО, электричество на ОДН дома мотает. А РСО пофиг. Они ходят по подвалу и ищут чем бы нас натыкать. Вот кусочка теплоизоляции нет, вот стояк заужен, вот в место стали металлопласт, а вот на расходомерах узла учета заужен диаметр, манометры не вкручены. Все, вот причина что циркуляции в доме нет, нарушена проектная схема. Это их реальные ответы на бумаге. Сегодня на дом ходили. В присутствии совета дома. Как раз дом где стоит большой насос подключенный на транзите. В этом доме стоит погодное регулирование, но оно отключено и открыто полностью. Регулировать то нечего. Так РСО сразу в сторону увели тему. Начали жителям втирать что УК какая плохая, не следит за многомиллионным оборудованием, поэтому типа и все проблемы. Ну включим мы его, он все равно не откроется больше чем на 100%, он только на уменьшение может работать. И для него нужны расчетные параметры на вводе. Но жители этого не понимают, а РСО рады по ушам ездить. Мы просим РСО, давайте совместно думать, искать решение, но им это не нужно, гораздо проще свалит вину на УК найдя в доме стойяк где стальная труба заменена на металлопластик.      
#
[QUOTE]Ильич написал:
Это в некоторой степени так, в некоторой - спорно. А схлопотать по полной программе - это бесспорно и проверено. РСО отвечает за давление на входе (по договору) и температуру (по погоде). Всё остальное - на УК/ТСЖ.[/QUOTE]
У нас сейчас идет "война" с РСО по отоплению нескольких домов. Циркуляция теплоносителя через дом в 3-4 раза меньше расчетной. РСО на претензию жителей (у нас прямые договоры) и собственников нежилых помещений пишут ответ, что мол у них (РСО) температура на подаче соответствует графику и давление в теплосети 5кгс/см2, чего больше чем достаточно. Виновата УК, они там все переделали, заузили и пр. А то, что движущей теплоноситель силой является не давление а перепад давлений - всем пофиг. Да, делаем комиссионно замеры давления, специальным поверенным манометром, подача 5,0 и обратка 5,0 Все зашибись. У нас на одном доме вообще отрицательный перепад из-за насоса на соседнем нежилом здании. Обвешались все насосами, чтоб хоть как то решить проблему за РСО. И снова РСО нас обвинила, что мы насосами всю их гидравлику испортили. Мы как то психонули, отключили все насосы пустили через байпасы. Естественно отопление встало. Жителей отправили в РСО. В РСО им заявляют, там у вас на доме насосы стоят, но УК видимо из экономии электроэнергии их не включают. Опять не слава богу. Включены насосы, мы виноваты, выключены, опять мы. Вали все на УК, нафига проблемы решать. В общем цирк с конями.  
 
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449&find_forum=0&find_date1=26.01.2021&find_date2=&del_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]цужкх[/URL] написал:
Так что с открытой системой тоже вопрос. Хотя согласно 461-ФЗ, п.27 статьи 2, при открытой системе - ГВС централизованное.[/QUOTE]
При открытой системе самым главным показателем является не наличие ИТП, а то что система ГВС является централизованной. И, прямые договоры в этом случае возможны.[/QUOTE]
Так же как и при закрытой системе. Не наличие ИТП имеет значение, а то, откуда берется горячая вода.
#
[QUOTE]jeweller написал:
Я конечно не тепловик, но при открытой системе горячее водоснабжение централизованное - в дом поступает уже горячая вода  c котельной или с ЦТП и смысл тогда в ИТП? А ИТП как раз и используется при отсутствии централизованного ГВС для подогрева холодной воды при помощи теплоносителя, поступающего с котельной.  Об ИТП при открытой системе ни разу не слышал...[/QUOTE]
ИТП есть всегда и при любой системе теплоснабжения (открытая/закрытая). Даже при ЦТП, в доме должен быть ИТП с минимальными функциями. Это прописано в СП 41-101-95 И отвечает ИТП далеко не только за приготовление горячей воды.
Тут само название темы сформулировано не правильно. Не при наличии ИТП невозможны прямые договоры, а при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, то есть при приготовлении горячей воды в ИТП. То есть не факт наличия ИТП имеет значение, а его оборудование.
При открытой системе теплоснабжения, вода действительно поступает с котельной (теплоноситель).  Но вот представьте если температурный график котельной 150/70. Значит в сильные морозы подача будет 150 градусов. Как Вы такую воду в краны подадите?! Для этого в ИТП стоит узел смешивания, который разбавляет воду (теплоноситель) до нужной температуры. Да даже если температурный график 95/70, вы все равно не можете подать в краны воду 95 градусов. Но вот как это расценить, как самостоятельное производство ГВС или ценрализованное? Вроде взяли только теплоноситель с котельной, но при этом провели с ним манипуляции (смешали с обраткой) для получения нужной температуры и получили ГВС.    Так что с открытой системой тоже вопрос. Хотя согласно 461-ФЗ, п.27 статьи 2, при открытой системе - ГВС централизованное.
#
[QUOTE]razin написал:
Ну, то что касается прошлого периода может быть они и правы, что только через суд, а с момента вступления вышеуказанных поправок в силу, я думаю, что уже споров ни каких с их стороны не будет.[/QUOTE]
Я не юрист, может глупость спрошу конечно. Но вот мне интересно, с какого периода будет действовать эта поправка которая внесена в правила 124ПП постановлением от 21.12.2020. Декабрь 2020 года туда попадает или только с января 2021г.?  Я это к тому, что мы недавно получили от энергосбыта акт о количестве и стоимости принятой электрической энергии за декабрь 2020 года, который датируется 31.12.2020г. Там нет даже намека на учет отрицательных КРСОИ прошлого периода. А поправка уже существовала. Ну подождем конечно январский акт.
В ведомости учета горячей воды в домах от ЦТП за декабрь 2020г - та же хрень. А поправка уже была в декабре.
Надеюсь это связано только лишь с тем, что они не успели внести изменения в свою программу.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Если я правильно помню судебную практику (а по воде она обширна), то если поверили тот же счетчик и он оказался пригодным, считается, что и время, которое он провел без поверки он был тоже пригодным. Я с этим тоже не особо согласен, но говорят, что это так.[/QUOTE]
Мы после поверки ИПУ, показания ставим как первоначальные, как будто счетчик поменяли. Были как то несколько раз возмущения.Один раз мужик года два как просрочил поверку, потом поверил и пришел с требованием пересчитать. Грозился жалобами, прокуратурой, судом. Но пока ничего не было. В правилах 354 я не нахожу прямых указаний делать перерасчет среднего и/или норматива если прибор прошел поверку. Там же в правилах сказано, что начисление по среднему делается с момента окончания поверки до момента возобновления учета. Слов про последующий перерасчет я не вижу.
Хотя конечно логично, что если прибор исправен на момент поверки, то до этого он тоже был исправен, и то при условии, что его не снимали, пломбы не нарушены, то есть предповерочных манипуляций никаких с ним не проводили, не ремонтировали, не сматывали. Ну а если прибор демонтировали, то уж однозначно простите. Откуда я могу знать что с ним делали.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Получается, если прибор прошел поверку, то делаем перерасчет с учетом показаний того же счетчика (если его не заменили)[/QUOTE]
А разве после поверки ИПУ и его повторного ввода в эксплуатацию, показания счетчика не ставятся как первоначальные?
#
[QUOTE]razin написал:
Теперь будет совсем легко, да и бороться не придется, т.к. есть НПА по этому вопросу.[/QUOTE]
Ваши бы слова да ресурсникам в уши. У нас например энергосбыту пофиг. Они нам заявили что только через суд. Вот уже 2 года за каждый месяц судимся. Поглядим конечно что изменится в связи с изменениями в 124ПП, подождем акт за январь. Но думаю ничего не изменится, так и будем судиться.
#
Изучаю я тут изменения в различные НПА которые наше правительство родили в конце года, которые я пропустил в связи с болезнью, и наткнулся на изменения внесенные в подпункт "а" пункта 21(1) правил 124ПП
Теперь оказывается в нем прописано куда девать отрицательную КР СОИ[QUOTE]

.....

В случае если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то обязательства исполнителя по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимаются равными 0. [COLOR=#ff0000][B]При этом величина, на которую Vпотр превышает Vодпу, уменьшает объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома в следующем за расчетным периодом расчетном периоде (следующих расчетных периодах);[/B][/COLOR]

(в ред. [URL=https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=371976&date=20.01.2021&demo=1&dst=100108&fld=134]Постановления[/URL] Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184)

[/QUOTE]

В предыдущей редакции, выделенного красным цветом не было. Теперь будет легче бороться с РСО по отрицательным КР СОИ.
Если это уже обсуждалось, то простите, просто я пропустил. Может быть и еще кто-то пропустил.
#
[QUOTE]Анечка написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
о ГП просто некому устан[/QUOTE]
80(2). Установка индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме и допуск их к эксплуатации, в случае если по состоянию на 1 апреля 2020 г. или ранее прибор учета электрической энергии отсутствовал, истек срок его эксплуатации или он вышел из строя, должны быть осуществлены гарантирующим поставщиком до 31 декабря 2023 г., а в случае если по состоянию на 1 апреля 2020 г. или ранее истек интервал между поверками прибора учета, то поверка прибора учета или установка нового прибора учета должны быть осуществлены гарантирующим поставщиком до 31 декабря 2021 г....
Да. а сейчас уже и не 6 месяцев ждать, а возможно больше )[/QUOTE]
Опять блин изменений повносили.  
#
[QUOTE]Анечка написал:
Здравствуйте.  собственник самостоятельно приобрел прибор учета электрической энергии. УК может ввести прибор учета в эксплуатацию, либо это может сделать только гарантирующий поставщик?[/QUOTE]
Собственник купивший прибор пусть идет к гарантирующему поставщику и там спрашивает. УК ввести прибор в эксплуатацию не может. У нас ГП пока  разрешает самим покупать и монтировать. Но не вводить в эксплуатацию. У нашего ГП просто некому устанавливать/менять ИПУ и ОДПУ. Они даже у нас (УК) помощи просят, в частности по замене ОДПУ. Приборы нам выдают и просят поставить силами наших электриков. Ну пока помогаем, тут как бы и наш интерес есть. Да и жителям говорят (ГП) что типа если не хотите ждать пол года, сходите в УК они пусть Вам поставят. Но за деньги конечно. А ГП просто опломбирует. Некоторые жители, единицы, соглашаются. Но предварительно мы людям все еще раз разъясняем, чтобы потом претензий не было, что мол должны бесплатно, а вы деньги взяли.
 
#
[QUOTE]Ильич написал:
3) сложение погрешностей при косвенном измерении (2%+2% = 4%) мягко говоря не вполне грамотно. Да, такова предельная погрешность. Но грамотно погрешность косвенного измерения должна для этого случая определяться как √(2²+2²)= √8=2.83%.    Хотя от этого и не легче.[/QUOTE]
Ильич, оба варианта не верны для данной ситуации.  
Если интересно, посмотрите МИ 2640-2001 (прикреплен)
Там для пары счетчиков с погрешностью +/-2%, погрешность измерения разницы масс может быть и 27% и больше, а теоретически и бесконечность (когда нет водоразбора и G1=G2, ночью к примеру).
Там имеет значение отношение G2/G1. Конкретно для автора вопроса, если у него G1=8271м3, G2=6834м3, получается G2/G1=6834/8271=0.82 Сморим таблицу №1  МИ 2640-2001 и видим что при погрешности каждого счетчика по 2%, погрешность измерения разницы составит где то +/-13%. Можно цифры и в формулу подставить и рассчитать самим.

Из этого как раз и видно, что для получения более или менее приемлемого результата измерения расхода ГВС (по разнице расходов), необходимо чтобы расход по обратку (G2) был минимальным, стремился к 0.


 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!