crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
  • 2
дня

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета, по какой методике происходит расчет
 
[QUOTE]razin написал:
У РСО расчет не правильный, а у Вас расчет сделан правильно. Единственно спорным может быть период 6 месяцев (1 год или 3 года),[/QUOTE]
Интересно, а есть какая нибудь судебная практика по этому вопросу. Как считать КС СОИ по воде (горячей в частности) при выходе из строя ОДПУ (до 3-х месяцев) при прямых договорах. В понедельник, который день тяжелый, 2 часа просидели в РСО, друг друга пытались переубедить. Так и остались каждый при своем мнении. А разница в расчетах 70т.р. за месяц вышла. Вроде бы читаем один и тот же пункт 21(1) правил 124ПП, подпункт "б", но понимаем по разному. Я думал что будет спор на счет взятого периода при расчете среднего, так нет, 6 месяцев устраивает, расчетную формулу Vд=Vодн1 мы по разному понимаем. РСО в этой формуле видят что Vд=Vодн1= Vодпу.ср.-Vипу говорят что это следует из правил 354ПП. Мы им пытаемся объяснить что Vодн1 это просто среднее значение ОДН (КР СОИ) за 6 или более месяцев и это написано в тексте подпункта "б" русскими словами, а из 354пп мы берем только период не менее 6 месяцев.
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
У нас буквально на днях, у сотрудницы, поверяли счетчик на дому. Пришел поверяльщик, с небольшой сумкой, в сумке нотбук и бумаги. Взял, открыл кран, посмотрел что счетчик крутится, сказал что все, продлено еще на 6 лет, занес что-то в нотбук, выписал свидетельство, сказал принести его в свою УК (не наша УК у нё), взял 550руб и ушел.
Мы охренели. Но теперь знаем кто так делает.
...[/QUOTE]
Забавные Вы.
я охренел-бы если-бы хоть раз увидел или услышал, что хоть раз хотя-бы контрольный счетчик прикрутили к душевой лейке... (даже не поверочную станцию), а хотя-бы: контрольный счетчик!!![/QUOTE]
А я видел, просили показать. И не только я. Специально заказывали поверку через своих людей, когда только эти поверители пришли в наш город.
У меня скоро закончится поверка одного счетчика. По приколу закажу поверку на дому. До этого я просто менял. Они рекламируют что не берут деньги если прибор не прошел поверку. Посмотрим.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
345-е не надо перерабатывать. Каждая переработка приносит кучу косяков. Их нужно просто похоронить и разработать новые с нуля, учитывая конечно проблемы и хорошие моменты  из 354-х и других правил, а также мнение специалистов а не чиновников которые ни дня не работали в ЖКХ. Ведь когда пытаются поправить, улучьшить, получается всегда только хуже. Это же всегда так. Хотел поправить и все испортил.
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
У нас буквально на днях, у сотрудницы, поверяли счетчик на дому. Пришел поверяльщик, с небольшой сумкой, в сумке нотбук и бумаги. Взял, открыл кран, посмотрел что счетчик крутится, сказал что все, продлено еще на 6 лет, занес что-то в нотбук, выписал свидетельство, сказал принести его в свою УК (не наша УК у нё), взял 550руб и ушел.
Мы охренели. Но теперь знаем кто так делает.
Так то обычно у нас большинство просто меняют счетчик, не поверяют. А тут вот техник наша решила вызвать на дом, точнее ее муж.
И вот...
Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета, по какой методике происходит расчет
 
[QUOTE]razin написал:
Поэтому можно брать период 1 год, а можно и 3 года, т.е. надо период брать тот, который выгоден УК.[/QUOTE]
Эт естественно. Только каждая сторона будет блюсти свои интересы. Даже не представляю чем аргументировать особенно в суде, почему к примеру мы берем при расчете 1 год, а РСО 3 или наоборот. Тут как то придется договариваться.
У меня были (ну и до сих пор есть) разногласия с РСО за июнь 2020 года. У нас были в поверке приборы с 7-и домов по ГВС. РСО посчитали по своему, взяли среднее значение ОДПУ ГВС, не знаю за какой период (они не пояснили) и вычли из него объем ГВС предъявленный жителям. Они руководствовались правилами учета тепла 1034ПП и почему то пп. "а" п21(1) правил 124ПП. А я рассчитал среднее ОДН ГВС (пп. "б" п21(1) правил 124ПП) Взял 6 месяцев. За больший период не охота было выбирать. Общая разница по 7-и домам, получилась в 71т.руб. за месяц или это составило 510кубов и подогрев их по нормативу около 40Гкал. Естественно в нашу пользу. А РСО начали естественно упираться. Причем упирается не в количестве месяцев при расчете среднего ОДН, а вообще с расчетом не согласны. Они утверждают что все сделали правильно в соответствии с 124ПП и 354ПП и не видят причин для перерасчета. Ну мы написали отказ на эту сумму, предоставили расчет, и заплатили на эту сумму меньше. Наверное теперь в суде будем разбираться, но пока тишина, ни ответа ни привета. На последнее написанное им письмо по этой теме, где все подробно расписано, с примерами, ответа не было и скорее всего не будет.

Самое интересное, я тут обнаружил, что и энергосбыт так же делает по электроэнергии на ОДН. На 2-х домах вышли из строя ОДПУ э/э, составили акт, сняли с учета, все путем. Но вот приходит акт о количестве и стоимости э/э и я обнаруживаю, что в акте по этим домам где сняли с учета ОДПУ э/э и где мы энергосбыту показания ОДПУ не сняли и не передали, стоят какие-то цифры в текущих показаниях, по обеим тарифам, высчитан объем э/э и далее ОДН как будто все в порядке с ОДПУ. Мы звоним в энергосбыт с вопросом, откуда показания если прибора нет и мы таких показаний не передавали. Ну нам радостно сообщают что это среднее значение показаний ОДПУ. Дальше выяснилось еще веселее, не просто среднее значение за какой то там период высчитанное арифметически, а примерное, на глазгок. Реально ответ: "[I]мы примерно добавили как в прошлом месяце[/I]". Зашибись! Понятно, что дальше разговаривать о правилах 124ПП и прочих было бесполезно. И честно говоря у меня уже нет ни сил ни времени, и у наших юристов тоже, с этим разбираться. Там вообще непробиваемо, все только через суд. И так из судов с РСО не вылазим по более крупным вопросам.
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]razin написал:
Но, и не принимать показания ИПУ,  до момента внесения данных в "Аршин", Вы не можете по причине моратория.[/QUOTE]
Да это то понятно.
Просто понимаете, может получиться такая ситуация: Собственник приходит к нам и приносит свидетельство о поверке в бумажном виде. Мы в Аршине не находим этот прибор. Он может там отсутствовать из-за того что еще обработать не успели или просто не ввели. Мы до января 2021года принимаем показания, а потом что? Проверяем все эти свидетельства о поверке снова в Аршине и обнаруживаем что какая-то часть приборов там так и не появилась. И что мы должны делать? Сообщаем собственнику "радостную" новость что прибор не прошел поверку и его, собственника, по всей видимости обманули и плакали ваши денюжки за поверку. Дальше будет следовать резонный вопрос, а почему это выяснилось только через 3 месяца, и пошло, поехало, крик, ор, жалобы, УК во всем виноваты.
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]razin написал:
До 1.01.2021 г. ничего предпринимать не надо, т.е. принимать показания ИПУ для расчета коммунальных платежей, а там посмотрим, может быть какие-то поправки Минстрой РФ внесет в Правила № 354.[/QUOTE]
Ага, у нас не смотря на пандемию и мораторий на поверку, приходят около 200 человек в месяц с поверкой. При этом часть еще ждут конца года, не поверяют приборы. Можно конечно ничего не делать не предпринимать, в ящик скидывать все это, а потом, 01.01.2021, с бодунища, прям сразу, с утра, как морду из салата вытащил, выйти на работу и быстро все это разгрести. Будет весело. :)
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Специально проверили несколько принесенных сведетельств поверки ИПУ воды поверенных после 24.09. Аршин не находит их. А вот общедомовые, поверенные еще летом, находит. ИПУ поверяли на дому, а общедомовые в серьезных фирмах (разных, в зависимости от прибора) на стационарной проливной, в нормальных проверенных лабараториях.[/QUOTE]
По всей видимости в этом случае, результаты поверки ИПУ по вине фирмы, проводившей поверку ИПУ на дому не были внесены в "Аршин".[/QUOTE]
Так это понятно что поверители не внесли, УК то что делать, когда собственник приносит на бумаге а в Аршине нет данных. Признавать бумажку липой?
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]nsk31129 написал:
а у нас несмотря на мораторий поверки выполняются и Акты ввода бумажные жители  приносят с датами после 24.09 , в Аршине не находим и что дальше ? в систему начислений вносить же надо , не будет же проблем  за то , что в начислениях используем сведения без регистрации[/QUOTE]
Та же хрень. Специально проверили несколько принесенных сведетельств поверки ИПУ воды поверенных после 24.09. Аршин не находит их. А вот общедомовые, поверенные еще летом, находит. ИПУ поверяли на дому, а общедомовые в серьезных фирмах (разных, в зависимости от прибора) на стационарной проливной, в нормальных проверенных лабараториях.
И как быть если в Аршине нет данных, а на бумаге принесли? Считать поверку липой?
Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета, по какой методике происходит расчет
 
[QUOTE]validolium13 написал:
Что имеет большую юридическую силу в вопросах предоставления коммунального ресурса 124 ПП РФ или  Правила коммерческого учета тепловой энергии,[/QUOTE]
Конечно 124ПП и 354ПП (как жилищное законодательство) приоритетнее и имеют большую юридическую силу нежели 1034ПП и 99/пр. Это сказано в п.8 ст.5 ЖК РФ, а также п.1 ст.4 ФЗ N189 о введении в действие ЖК РФ.

Это однозначно, мы уж сколько судов с РСО прошли, жуть, и еще в переди куча беспросветная. Нам РСО тоже трясли правилами учета, методикой 99/пр, ГК РФ когда мы судились по подогреву ГВС. Суд им это все завернул.

А у Вас вообще речь идет о ГВС, который измеряется в кубах, а значит правила учета тепла 1034ПП с методикой 99/пр вообще тут рядом не лежали. У вас вода а не тепло. В данном случае применяются правила учета воды и стоков 776ПП
Вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков № 1328, С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
так может и завод изготовитель при первичной поверке тоже обязан выкладываться  в аршин?[/QUOTE]
Скорее всего обязан. Вопрос в том, должен ли завод теперь в бумажном паспорте отметку делать. В любом случае, бумажные паспорта еще никто не отменил и собственник все равно придет в УК с этим паспортом. Хот что то будет. А при поверке на дому, вообще может никто не прийти и не позвонить. И УК знать не будет что счетчик поверили. А потом собственник, получив по нормативу, да с повышающим, прибежит в УК мозг выносить.  
Вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков № 1328, С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.
 
[QUOTE]Комментатор написал:
Я как УК получу копию паспорта нового счётчика с отметкой о заводской первичной поверке и мне будет плевать, что там в аршине и кто что обязан туда загрузить. Паспорт ИПУ у меня будет здесь и сейчас[/QUOTE]
Вы идеи то чиновникам не подкидывайте, а то быстро электронные паспорта на приборы придумают для "удобства" :)
Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета, по какой методике происходит расчет
 
[QUOTE]validolium13 написал:
Да, договор заключен между населением и РСО, нам, как УК достается ОДН[/QUOTE]
Как и у нас.
Я пару месяцев назад бодался с РСО по этому вопросу. То же снимали ОДПУ  ГВС в поверку в домах от ЦТП.
РСО считали по своему и понять не могли чего не так то, чего мне не нравится.
Если у Вас прямой договор, и вам по договору ресурсоснабжения перепадает только КР СОИ (ГВС на ОДН), среднее нужно считать именно по этому ресурсу. Считать должны в соответствии с подпунктом "б" пункта 21(1) правил 124ПП: [QUOTE]

Vд = Vодн1,

где:

Vодн1 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из [U]среднемесячного объема потребления коммунального ресурса[/U], рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг.

[/QUOTE]
Вы (УК) потребляете коммунальный ресурс ОДН. Соответственно и среднее значение должно выводиться именно ОДН.
Vодн1 – это среднее значение объема горячей воды, [U]предоставленной для [/U][U]целей содержания общедомового имущества (ОДН)[/U], за период не менее 6-и месяцев исправной работы ОДПУ.
А РСО (у нас, а возможно и у Вас) выводят среднее показания ОДПУ. Потом из этого среднего показания  вычитают сумму по ИПУ. А это не правильно. Это попытка применить формулу из подпункта "а" пункта 21(1) правил 124, подставив вместо фактического значения показаний ОДПУ среднее. Только вот этот подпункт не предусматривает такого варианта, там либо факт, либо этот подпункт не применяется, а применяется уже подпункт "б".

То есть какие были показания ОДПУ и показания ИПУ в период поверки ОДПУ значения не имеют (для УК при прямых договорах). Нужно взять значения ОДН ГВС которые РСО выставляла УК скажем за год (не менее 6 мес) и высчитать средне ОДН. Этот объем и должен выставляться до 3-х месяцев. По истечении 3-х месяцев - норматив и повышающий коэффициент 1,5.
 
Вот как то так.
Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета, по какой методике происходит расчет
 
[QUOTE]validolium13 написал:
Коллеги, кто сталкивался...
Как происходит расчет ОДН при окончании срока поверки ОДПУ ГВС в расчетном месяце?[/QUOTE]
У Вас прямые договоры?
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Если в доме используется  элеватор, то это называется "тепловой узел" или "элеваторный узел отопления". Термин ИТП применяется только в том случае, если имеется теплообменник.[/QUOTE]
Я понимаю, что часто принято в определенных узких кругах использовать свои термины, определения, понятия. Кто-то называет ИТП бойлерной, кто-то тепловым узлом или узлом управления. Я не против, если так удобнее. Но только между собой. Мы тоже в рамках форума можем принять свое определение ИТП и его признаки, к примеру что там обязательно должен быть теплообменник. Но только если мы будем общаться за рамками форума или в суде, то нас не поймут. Или обвинят в подмене понятий. А чтобы поняли, существуют общепринятые определения.

Понятие ИТП есть в многих НПА но они схожи. К примеру в ПТЭТЭ сказано:
ИТП - [I]"Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части"[/I];
ЦТП - [I]"Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления двух и более зданий[/I][I]" ;[/I]
А "[I]Тепловой пункт - Комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя."[/I]

В СП СП 124.13330.2012 "тепловые сети" тоже есть понятие теплового пунка: [I]"3.13 тепловой пункт: Сооружение с комплектом оборудования, позволяющее изменить температурный и гидравлический режимы теплоносителя, обеспечить учет и регулирование расхода тепловой энергии и теплоносителя."[/I]
Изменять температурный и гидравлический режим может элеватор, насос, клапан. Нет ни слово про обязательное наличие теплообменника.

А про термин "тепловой [U]узел[/U]", "элеваторный узел" ничего не сказано. Это простонародный термин.

Есть еще свод правил СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов". Там сказано:
[I]"1.5 Устройство [U]ИТП обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП[/U], при этом в ИТП предусматриваются только те функции, которые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не предусмотрены в ЦТП.[/I][I]"[/I]
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Ну это же был Ваш вопрос
[QUOTE]axx написал:
ну так пусть найдет определение откуда берется ГВС в доме при закрытой системе[/QUOTE]
Пусть вопрос и не мне адресован, но я ответил со ссылкой на НПА, что ГВС в закрытой системе может взяться в доме откуда угодно, к примеру из ЦТП или ТЭЦ, а также из самого ИТП дома.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Аaxx написал:
ну да, а в чем противоречие? я уже подзабыл тему, но если есть ИТП значит нет ЦТП и наоборот, это разные ситуации и они друг другу не противоречат.[/QUOTE]
А это Вы с чего взяли что в доме от ЦТП нет ИТП. А как тогда в доме от ЦТП называется помещение где установлен узел учета, управления отоплением, регулирования (с задвижками, клапанами, фильтрами, грязевиками, насосами, элеватором, КИП и пр) в системе отопления. Там просто нет водоподогревателя ГВС, он в ЦТП находится.
ЦТП и ИТП это не взаимоисключающее.
ГВС в дом может поступать из ЦТП, ТЭЦ, котельной. Это не значит что в доме нет ИТП системы отопления. А также ГВС может производиться и в ИТП дома.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
ну так пусть найдет определение откуда берется ГВС в доме при закрытой системе[/QUOTE]
При закрытой системе, ГВС совсем не обязательно производится в ИТП, и при ЦТП система закрытая. Тут нет связи между типом системы теплоснабжения и местом производства ГВС.
416ФЗ: "27) централизованная система горячего водоснабжения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для горячего
водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (далее - открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта ([B]далее - закрытая система [/B][B]горячего водоснабжения[/B]);"
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]Леший написал:
Пока от жильца не будет скана с аршина, можно утверждать что никаких поверок не было, ничо не знаем, нам их аршин ничо не показывает.[/QUOTE]
Можно конечно и так, но только жители то не виноваты. Им же поверители скажут что типа мы сейчас ничего не выдаем, все автоматически, вам ничего делать не нужно.
Глава Росстандарта Алексей Абрамов что в своем интервью сказал, цитирую: [I]"Специально гражданам ничего предпринимать не нужно. Достаточно ознакомиться с ФГИС "Аршин", понять, как он работает, проверить свой прибор по индивидуальному номеру"[/I] . Он же не сказал что нужно сообщить или скан принести, а сказал что ничего не нужно предпринимать. Типа все само.
А какой нибудь бабушке скажи что она скан или скриншот должна принести, так ей от этих слов плохо станет.
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
[QUOTE]Ильич написал:
А прикиньте объём допработы мелким конторам, которые поверяют ИПУ на дому.[/QUOTE]
Они сейчас еще и косяков понаделают. У нас они когда при поверке на дому выписывали свидетельство о поверке, умудрялись ошибки делать, например номер прибора неверно напишут. А сейчас поверитель пробегает целый день по квартирам с поверочной установкой, на промокашке, на коленках в туалете все запишет, а вечером или на следующий день будет все это вбивать в компьютер. Ошибок понаделает и концов потом не найдешь. Одной цифрой в номере прибора ошибется и всё.
Новые правила регистрации поверки ИПУ
 
Блин, а мы то как теперь должны узнавать кто поверил счетчики. Раньше при поверке выдавали свидетельство о поверке и собственник с ним шел к нам. А сейчас, ну ладно если хватит ума по телефону позвонить и сообщить что поверил счетчик, а мы уже посмотрим в ФГИС "Аршин", а часть людей будут уверенны что все данные о поверке придут к нам автоматически. Мы что, должны каждый день вбивать в этот Аршин номера приборов у которых закончилась поверка и смотреть не поверил ли его собственник. Вот сидим, репу чешем, как работать будем.
Небаланс электроэнергии, Расчёт ОДН электроэнергии
 
Вообще, готовясь к судам, выполняя контррасчеты, я пришел к однозначному выводу, что энергосбыту выгодна любая ошибка в любую сторону. Ошибки приводят к тоу, что в одном месяце ОДН будет отрицательный, а значит 0, а в другом сильно положительный или наоборот, сначала большой положительный ОДН, а потом отрицательный а значит 0. Таким образом, если энергосбыт не учитывает отрицательные ОДН, и УК, ТСЖ не судятся, то энергосбыту выгодно ошибаться и включать дурака. Это может быть не от невменяемости конкретного сотрудника, а наоборот, сильно продуманной политики сбыта.
Небаланс электроэнергии, Расчёт ОДН электроэнергии
 
У нас часто бывает такая ситуация:
Бывает какая нибудь плохо видящая бабушка при съеме показаний путает цифры. Вот недавно было, на счетчике показания 6ххх кВт а собственник передал 8ххх кВт. На 2000 больше. Естественно это привело к тому, что ОДН получился сильно отрицательный. Энергосбыт естественно выставил нам 0. Собственник получает квитанцию за электроэнергию от энергосбыта, офигевает, хватается за сердце и бежит разбираться в сбыт. Энергосбыт снимает правильные показания, делает собственнику корректировку в следующем месяце, снимает с него 2000кВт, и эти 2000кВт соответственно падают нам на ОДН. А отрицательное ОДН из прошлого периода технично забывают. И так регулярно.
А наш энергосбыт добровольно не хочет учитывать отрицательные ОДН, только через суд. Вот мы и судимся с ними за каждый месяц с 2017года. Суд на нашей стороне, а энергосбыту все равно. Они и пошлину теряют и их юристы уже сами стреляются (ну какому юристу интересно идти на заведомо проигрышное дело, да и суд их ругает постоянно), но руководство упертое. А суммы очень приличные отсуживаем. За год более 2-х лямов. А судятся с ними далеко не все.  
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Другое дело если теплосчетчик не является общедомовым имуществом. Значит это не ОДПУ, а просто какой-то прибор. Вот тут возникает вопрос, а на основании чего тогда по этому прибору ведется расчет. Сейчас пока только ОДПУ э/э выведен официально из ОИ.[/QUOTE]
Я впервые слышу, что ОДПУ обязательно должен быть ОИ.
От того ,что он не ОИ его функционал не меняется.[/QUOTE]
Я конечно не берусь утверждать, но наверное то, что ОДПУ это ОИ (за исключением ОДПУ Э/Э) следует из 491ПП. Или это 491ПП тоже не обязательное?!
А вообще, чего это чужое оборудование стоит на общедомовом имуществе. Может арендную плату назначить в размере стоимости оборудования и раскидать на 5 лет 😉
У нас РСО тоже ставили ОДПУ ТЭ, но через собрание, и всё было передано нам в УК сразу при вводе в эксплуатацию, и до того как собственники расчитались с РСО.

У нас ГЖИ ири проверках постоянно запрашивают документы на ОДПУ (акты ввода, поверка, акт отсутствия техвозможности если нет ОДПУ). А что Вы им предоставите если ОДПУ не передан УК и не введен в ОИ? Получается нет ОДПУ, получите штраф за неустановку. Может быть конечно ваша ГЖИ лояльнее нашей.
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
Я думаю что РСО руководствуется ст.13 фз-261. Там сказано что если собственник прибора учета не эксплуатирует его (не поверяет, не ремонтирует) в течении 2-х месяцев, РСО обязаны приступить к его эксплуатации с выставлением расходов собственнику прибора, а собственник обязан оплатить.

Другое дело если теплосчетчик не является общедомовым имуществом. Значит это не ОДПУ, а просто какой-то прибор. Вот тут возникает вопрос, а на основании чего тогда по этому прибору ведется расчет. Сейчас пока только ОДПУ э/э выведен официально из ОИ.
Может такой вопрос в суде поднять?!
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
А вот еще интересно, как у Вас будут начислять за подогрев в таких домах, если выйдет из строя ОДПУ тепла на длительное время.[/QUOTE]
я бы на месте УК специально вывел один прибор из строя, просто посмотреть что будет делать РСО, может тогда и норматив бы утвердился.[/QUOTE]
Ну я на это и намекаю.
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
[QUOTE]Волжский парень написал:

Естественно открытая. До 2014 никаких закрытых вообще не было, пока изменения в закон не приняли, что больше строить с открытой нельзя.
Сколько их тех домов с 2014 построили то?
Да и они все новые, в которых по умолчанию есть ОДПУ.[/QUOTE]
Тоже странно. Почему естественно открытая? Для меня к примеру это не естественно. У нас вот во всем городе изначально везде закрытая система. Даже в домах 30-х годов постройки. И так во многих городах и поселках нашей области. По области конечно обе системы есть особенно в крупных городах, и обе существуют с давних времен а не с момента изменения законодательства.

А вот еще интересно, как у Вас будут начислять за подогрев в таких домах, если выйдет из строя ОДПУ тепла на длительное время. Ремонт плюс поверка затянется на пол года?
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Так что бы не было ОДПУ и была закрытая система (где невозможно применить однокомпонентный тариф) - такого нет.[/QUOTE]
Ну ладно. Просто невероятно чтобы в целом регионе, все дома с закрытой системой были оборудованы ОДПУ. Можно предположить чтоб в пределах одной УК 100% оснощение ОДПУ тепла, но чтобы во всем городе, и уж тем более в регионе, это из области фантастики.
Ну или как вариант что у вас в регионе в основном открытая система.
Еще раз про ГВС и Отопление п54 354
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14281]axx[/URL] написал:
я понимаю, мы на своих домах прикидывали если все тепло распределять на жителей, до 500 рублей за куб выходило на некоторых домах, поэтому решили пойти в суд с РСО, жители нам такой тариф не простили бы.[/QUOTE]
Ну у нас в регионе у всех так.
Пока суды на стороне РСО.[/QUOTE]
Интересно, а у вас в регионе 100% домов оснащены теплосчетчиками, везде есть техническая возможность и приборы работают исправно? Я это к тому, что как же начисляют за подогрев где нет ОДПУ тепла и соответственно факта нет. Норматива утвержденного на подогрев нет. Другое применять нельзя. Все, платить за ГВС не должны?
Урегулирование разногласий с РСО при определении объемов коммунальных ресурсов
 
[QUOTE]Валентина Быкова написал:
Можете поподробнее рассказать, чем мотивируете в суде, нашу Управляющую компанию второй год кряду "нагибает" РСО по сверхнормативу по теплу,...[/QUOTE]
За что конкретно то "нагибают"? Что Вы понимаете под сверхнормативом по теплу? Я выше вроде бы писал про учет отрицательных КРСОИ в частности по электроэнергии.
#
[QUOTE]razin написал:
У РСО расчет не правильный, а у Вас расчет сделан правильно. Единственно спорным может быть период 6 месяцев (1 год или 3 года),[/QUOTE]
Интересно, а есть какая нибудь судебная практика по этому вопросу. Как считать КС СОИ по воде (горячей в частности) при выходе из строя ОДПУ (до 3-х месяцев) при прямых договорах. В понедельник, который день тяжелый, 2 часа просидели в РСО, друг друга пытались переубедить. Так и остались каждый при своем мнении. А разница в расчетах 70т.р. за месяц вышла. Вроде бы читаем один и тот же пункт 21(1) правил 124ПП, подпункт "б", но понимаем по разному. Я думал что будет спор на счет взятого периода при расчете среднего, так нет, 6 месяцев устраивает, расчетную формулу Vд=Vодн1 мы по разному понимаем. РСО в этой формуле видят что Vд=Vодн1= Vодпу.ср.-Vипу говорят что это следует из правил 354ПП. Мы им пытаемся объяснить что Vодн1 это просто среднее значение ОДН (КР СОИ) за 6 или более месяцев и это написано в тексте подпункта "б" русскими словами, а из 354пп мы берем только период не менее 6 месяцев.
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
У нас буквально на днях, у сотрудницы, поверяли счетчик на дому. Пришел поверяльщик, с небольшой сумкой, в сумке нотбук и бумаги. Взял, открыл кран, посмотрел что счетчик крутится, сказал что все, продлено еще на 6 лет, занес что-то в нотбук, выписал свидетельство, сказал принести его в свою УК (не наша УК у нё), взял 550руб и ушел.
Мы охренели. Но теперь знаем кто так делает.
...[/QUOTE]
Забавные Вы.
я охренел-бы если-бы хоть раз увидел или услышал, что хоть раз хотя-бы контрольный счетчик прикрутили к душевой лейке... (даже не поверочную станцию), а хотя-бы: контрольный счетчик!!![/QUOTE]
А я видел, просили показать. И не только я. Специально заказывали поверку через своих людей, когда только эти поверители пришли в наш город.
У меня скоро закончится поверка одного счетчика. По приколу закажу поверку на дому. До этого я просто менял. Они рекламируют что не берут деньги если прибор не прошел поверку. Посмотрим.
#
345-е не надо перерабатывать. Каждая переработка приносит кучу косяков. Их нужно просто похоронить и разработать новые с нуля, учитывая конечно проблемы и хорошие моменты  из 354-х и других правил, а также мнение специалистов а не чиновников которые ни дня не работали в ЖКХ. Ведь когда пытаются поправить, улучьшить, получается всегда только хуже. Это же всегда так. Хотел поправить и все испортил.
#
У нас буквально на днях, у сотрудницы, поверяли счетчик на дому. Пришел поверяльщик, с небольшой сумкой, в сумке нотбук и бумаги. Взял, открыл кран, посмотрел что счетчик крутится, сказал что все, продлено еще на 6 лет, занес что-то в нотбук, выписал свидетельство, сказал принести его в свою УК (не наша УК у нё), взял 550руб и ушел.
Мы охренели. Но теперь знаем кто так делает.
Так то обычно у нас большинство просто меняют счетчик, не поверяют. А тут вот техник наша решила вызвать на дом, точнее ее муж.
И вот...
#
[QUOTE]razin написал:
Поэтому можно брать период 1 год, а можно и 3 года, т.е. надо период брать тот, который выгоден УК.[/QUOTE]
Эт естественно. Только каждая сторона будет блюсти свои интересы. Даже не представляю чем аргументировать особенно в суде, почему к примеру мы берем при расчете 1 год, а РСО 3 или наоборот. Тут как то придется договариваться.
У меня были (ну и до сих пор есть) разногласия с РСО за июнь 2020 года. У нас были в поверке приборы с 7-и домов по ГВС. РСО посчитали по своему, взяли среднее значение ОДПУ ГВС, не знаю за какой период (они не пояснили) и вычли из него объем ГВС предъявленный жителям. Они руководствовались правилами учета тепла 1034ПП и почему то пп. "а" п21(1) правил 124ПП. А я рассчитал среднее ОДН ГВС (пп. "б" п21(1) правил 124ПП) Взял 6 месяцев. За больший период не охота было выбирать. Общая разница по 7-и домам, получилась в 71т.руб. за месяц или это составило 510кубов и подогрев их по нормативу около 40Гкал. Естественно в нашу пользу. А РСО начали естественно упираться. Причем упирается не в количестве месяцев при расчете среднего ОДН, а вообще с расчетом не согласны. Они утверждают что все сделали правильно в соответствии с 124ПП и 354ПП и не видят причин для перерасчета. Ну мы написали отказ на эту сумму, предоставили расчет, и заплатили на эту сумму меньше. Наверное теперь в суде будем разбираться, но пока тишина, ни ответа ни привета. На последнее написанное им письмо по этой теме, где все подробно расписано, с примерами, ответа не было и скорее всего не будет.

Самое интересное, я тут обнаружил, что и энергосбыт так же делает по электроэнергии на ОДН. На 2-х домах вышли из строя ОДПУ э/э, составили акт, сняли с учета, все путем. Но вот приходит акт о количестве и стоимости э/э и я обнаруживаю, что в акте по этим домам где сняли с учета ОДПУ э/э и где мы энергосбыту показания ОДПУ не сняли и не передали, стоят какие-то цифры в текущих показаниях, по обеим тарифам, высчитан объем э/э и далее ОДН как будто все в порядке с ОДПУ. Мы звоним в энергосбыт с вопросом, откуда показания если прибора нет и мы таких показаний не передавали. Ну нам радостно сообщают что это среднее значение показаний ОДПУ. Дальше выяснилось еще веселее, не просто среднее значение за какой то там период высчитанное арифметически, а примерное, на глазгок. Реально ответ: "[I]мы примерно добавили как в прошлом месяце[/I]". Зашибись! Понятно, что дальше разговаривать о правилах 124ПП и прочих было бесполезно. И честно говоря у меня уже нет ни сил ни времени, и у наших юристов тоже, с этим разбираться. Там вообще непробиваемо, все только через суд. И так из судов с РСО не вылазим по более крупным вопросам.
#
[QUOTE]razin написал:
Но, и не принимать показания ИПУ,  до момента внесения данных в "Аршин", Вы не можете по причине моратория.[/QUOTE]
Да это то понятно.
Просто понимаете, может получиться такая ситуация: Собственник приходит к нам и приносит свидетельство о поверке в бумажном виде. Мы в Аршине не находим этот прибор. Он может там отсутствовать из-за того что еще обработать не успели или просто не ввели. Мы до января 2021года принимаем показания, а потом что? Проверяем все эти свидетельства о поверке снова в Аршине и обнаруживаем что какая-то часть приборов там так и не появилась. И что мы должны делать? Сообщаем собственнику "радостную" новость что прибор не прошел поверку и его, собственника, по всей видимости обманули и плакали ваши денюжки за поверку. Дальше будет следовать резонный вопрос, а почему это выяснилось только через 3 месяца, и пошло, поехало, крик, ор, жалобы, УК во всем виноваты.
#
[QUOTE]razin написал:
До 1.01.2021 г. ничего предпринимать не надо, т.е. принимать показания ИПУ для расчета коммунальных платежей, а там посмотрим, может быть какие-то поправки Минстрой РФ внесет в Правила № 354.[/QUOTE]
Ага, у нас не смотря на пандемию и мораторий на поверку, приходят около 200 человек в месяц с поверкой. При этом часть еще ждут конца года, не поверяют приборы. Можно конечно ничего не делать не предпринимать, в ящик скидывать все это, а потом, 01.01.2021, с бодунища, прям сразу, с утра, как морду из салата вытащил, выйти на работу и быстро все это разгрести. Будет весело. :)
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Специально проверили несколько принесенных сведетельств поверки ИПУ воды поверенных после 24.09. Аршин не находит их. А вот общедомовые, поверенные еще летом, находит. ИПУ поверяли на дому, а общедомовые в серьезных фирмах (разных, в зависимости от прибора) на стационарной проливной, в нормальных проверенных лабараториях.[/QUOTE]
По всей видимости в этом случае, результаты поверки ИПУ по вине фирмы, проводившей поверку ИПУ на дому не были внесены в "Аршин".[/QUOTE]
Так это понятно что поверители не внесли, УК то что делать, когда собственник приносит на бумаге а в Аршине нет данных. Признавать бумажку липой?
#
[QUOTE]nsk31129 написал:
а у нас несмотря на мораторий поверки выполняются и Акты ввода бумажные жители  приносят с датами после 24.09 , в Аршине не находим и что дальше ? в систему начислений вносить же надо , не будет же проблем  за то , что в начислениях используем сведения без регистрации[/QUOTE]
Та же хрень. Специально проверили несколько принесенных сведетельств поверки ИПУ воды поверенных после 24.09. Аршин не находит их. А вот общедомовые, поверенные еще летом, находит. ИПУ поверяли на дому, а общедомовые в серьезных фирмах (разных, в зависимости от прибора) на стационарной проливной, в нормальных проверенных лабараториях.
И как быть если в Аршине нет данных, а на бумаге принесли? Считать поверку липой?
#
[QUOTE]validolium13 написал:
Что имеет большую юридическую силу в вопросах предоставления коммунального ресурса 124 ПП РФ или  Правила коммерческого учета тепловой энергии,[/QUOTE]
Конечно 124ПП и 354ПП (как жилищное законодательство) приоритетнее и имеют большую юридическую силу нежели 1034ПП и 99/пр. Это сказано в п.8 ст.5 ЖК РФ, а также п.1 ст.4 ФЗ N189 о введении в действие ЖК РФ.

Это однозначно, мы уж сколько судов с РСО прошли, жуть, и еще в переди куча беспросветная. Нам РСО тоже трясли правилами учета, методикой 99/пр, ГК РФ когда мы судились по подогреву ГВС. Суд им это все завернул.

А у Вас вообще речь идет о ГВС, который измеряется в кубах, а значит правила учета тепла 1034ПП с методикой 99/пр вообще тут рядом не лежали. У вас вода а не тепло. В данном случае применяются правила учета воды и стоков 776ПП
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
так может и завод изготовитель при первичной поверке тоже обязан выкладываться  в аршин?[/QUOTE]
Скорее всего обязан. Вопрос в том, должен ли завод теперь в бумажном паспорте отметку делать. В любом случае, бумажные паспорта еще никто не отменил и собственник все равно придет в УК с этим паспортом. Хот что то будет. А при поверке на дому, вообще может никто не прийти и не позвонить. И УК знать не будет что счетчик поверили. А потом собственник, получив по нормативу, да с повышающим, прибежит в УК мозг выносить.  
#
[QUOTE]Комментатор написал:
Я как УК получу копию паспорта нового счётчика с отметкой о заводской первичной поверке и мне будет плевать, что там в аршине и кто что обязан туда загрузить. Паспорт ИПУ у меня будет здесь и сейчас[/QUOTE]
Вы идеи то чиновникам не подкидывайте, а то быстро электронные паспорта на приборы придумают для "удобства" :)
#
[QUOTE]validolium13 написал:
Да, договор заключен между населением и РСО, нам, как УК достается ОДН[/QUOTE]
Как и у нас.
Я пару месяцев назад бодался с РСО по этому вопросу. То же снимали ОДПУ  ГВС в поверку в домах от ЦТП.
РСО считали по своему и понять не могли чего не так то, чего мне не нравится.
Если у Вас прямой договор, и вам по договору ресурсоснабжения перепадает только КР СОИ (ГВС на ОДН), среднее нужно считать именно по этому ресурсу. Считать должны в соответствии с подпунктом "б" пункта 21(1) правил 124ПП: [QUOTE]

Vд = Vодн1,

где:

Vодн1 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из [U]среднемесячного объема потребления коммунального ресурса[/U], рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг.

[/QUOTE]
Вы (УК) потребляете коммунальный ресурс ОДН. Соответственно и среднее значение должно выводиться именно ОДН.
Vодн1 – это среднее значение объема горячей воды, [U]предоставленной для [/U][U]целей содержания общедомового имущества (ОДН)[/U], за период не менее 6-и месяцев исправной работы ОДПУ.
А РСО (у нас, а возможно и у Вас) выводят среднее показания ОДПУ. Потом из этого среднего показания  вычитают сумму по ИПУ. А это не правильно. Это попытка применить формулу из подпункта "а" пункта 21(1) правил 124, подставив вместо фактического значения показаний ОДПУ среднее. Только вот этот подпункт не предусматривает такого варианта, там либо факт, либо этот подпункт не применяется, а применяется уже подпункт "б".

То есть какие были показания ОДПУ и показания ИПУ в период поверки ОДПУ значения не имеют (для УК при прямых договорах). Нужно взять значения ОДН ГВС которые РСО выставляла УК скажем за год (не менее 6 мес) и высчитать средне ОДН. Этот объем и должен выставляться до 3-х месяцев. По истечении 3-х месяцев - норматив и повышающий коэффициент 1,5.
 
Вот как то так.
#
[QUOTE]validolium13 написал:
Коллеги, кто сталкивался...
Как происходит расчет ОДН при окончании срока поверки ОДПУ ГВС в расчетном месяце?[/QUOTE]
У Вас прямые договоры?
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Если в доме используется  элеватор, то это называется "тепловой узел" или "элеваторный узел отопления". Термин ИТП применяется только в том случае, если имеется теплообменник.[/QUOTE]
Я понимаю, что часто принято в определенных узких кругах использовать свои термины, определения, понятия. Кто-то называет ИТП бойлерной, кто-то тепловым узлом или узлом управления. Я не против, если так удобнее. Но только между собой. Мы тоже в рамках форума можем принять свое определение ИТП и его признаки, к примеру что там обязательно должен быть теплообменник. Но только если мы будем общаться за рамками форума или в суде, то нас не поймут. Или обвинят в подмене понятий. А чтобы поняли, существуют общепринятые определения.

Понятие ИТП есть в многих НПА но они схожи. К примеру в ПТЭТЭ сказано:
ИТП - [I]"Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части"[/I];
ЦТП - [I]"Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления двух и более зданий[/I][I]" ;[/I]
А "[I]Тепловой пункт - Комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя."[/I]

В СП СП 124.13330.2012 "тепловые сети" тоже есть понятие теплового пунка: [I]"3.13 тепловой пункт: Сооружение с комплектом оборудования, позволяющее изменить температурный и гидравлический режимы теплоносителя, обеспечить учет и регулирование расхода тепловой энергии и теплоносителя."[/I]
Изменять температурный и гидравлический режим может элеватор, насос, клапан. Нет ни слово про обязательное наличие теплообменника.

А про термин "тепловой [U]узел[/U]", "элеваторный узел" ничего не сказано. Это простонародный термин.

Есть еще свод правил СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов". Там сказано:
[I]"1.5 Устройство [U]ИТП обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП[/U], при этом в ИТП предусматриваются только те функции, которые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не предусмотрены в ЦТП.[/I][I]"[/I]
#
Ну это же был Ваш вопрос
[QUOTE]axx написал:
ну так пусть найдет определение откуда берется ГВС в доме при закрытой системе[/QUOTE]
Пусть вопрос и не мне адресован, но я ответил со ссылкой на НПА, что ГВС в закрытой системе может взяться в доме откуда угодно, к примеру из ЦТП или ТЭЦ, а также из самого ИТП дома.
#
[QUOTE]Аaxx написал:
ну да, а в чем противоречие? я уже подзабыл тему, но если есть ИТП значит нет ЦТП и наоборот, это разные ситуации и они друг другу не противоречат.[/QUOTE]
А это Вы с чего взяли что в доме от ЦТП нет ИТП. А как тогда в доме от ЦТП называется помещение где установлен узел учета, управления отоплением, регулирования (с задвижками, клапанами, фильтрами, грязевиками, насосами, элеватором, КИП и пр) в системе отопления. Там просто нет водоподогревателя ГВС, он в ЦТП находится.
ЦТП и ИТП это не взаимоисключающее.
ГВС в дом может поступать из ЦТП, ТЭЦ, котельной. Это не значит что в доме нет ИТП системы отопления. А также ГВС может производиться и в ИТП дома.
#
[QUOTE]axx написал:
ну так пусть найдет определение откуда берется ГВС в доме при закрытой системе[/QUOTE]
При закрытой системе, ГВС совсем не обязательно производится в ИТП, и при ЦТП система закрытая. Тут нет связи между типом системы теплоснабжения и местом производства ГВС.
416ФЗ: "27) централизованная система горячего водоснабжения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для горячего
водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (далее - открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта ([B]далее - закрытая система [/B][B]горячего водоснабжения[/B]);"
#
[QUOTE]Леший написал:
Пока от жильца не будет скана с аршина, можно утверждать что никаких поверок не было, ничо не знаем, нам их аршин ничо не показывает.[/QUOTE]
Можно конечно и так, но только жители то не виноваты. Им же поверители скажут что типа мы сейчас ничего не выдаем, все автоматически, вам ничего делать не нужно.
Глава Росстандарта Алексей Абрамов что в своем интервью сказал, цитирую: [I]"Специально гражданам ничего предпринимать не нужно. Достаточно ознакомиться с ФГИС "Аршин", понять, как он работает, проверить свой прибор по индивидуальному номеру"[/I] . Он же не сказал что нужно сообщить или скан принести, а сказал что ничего не нужно предпринимать. Типа все само.
А какой нибудь бабушке скажи что она скан или скриншот должна принести, так ей от этих слов плохо станет.
#
[QUOTE]Ильич написал:
А прикиньте объём допработы мелким конторам, которые поверяют ИПУ на дому.[/QUOTE]
Они сейчас еще и косяков понаделают. У нас они когда при поверке на дому выписывали свидетельство о поверке, умудрялись ошибки делать, например номер прибора неверно напишут. А сейчас поверитель пробегает целый день по квартирам с поверочной установкой, на промокашке, на коленках в туалете все запишет, а вечером или на следующий день будет все это вбивать в компьютер. Ошибок понаделает и концов потом не найдешь. Одной цифрой в номере прибора ошибется и всё.
#
Блин, а мы то как теперь должны узнавать кто поверил счетчики. Раньше при поверке выдавали свидетельство о поверке и собственник с ним шел к нам. А сейчас, ну ладно если хватит ума по телефону позвонить и сообщить что поверил счетчик, а мы уже посмотрим в ФГИС "Аршин", а часть людей будут уверенны что все данные о поверке придут к нам автоматически. Мы что, должны каждый день вбивать в этот Аршин номера приборов у которых закончилась поверка и смотреть не поверил ли его собственник. Вот сидим, репу чешем, как работать будем.
#
Вообще, готовясь к судам, выполняя контррасчеты, я пришел к однозначному выводу, что энергосбыту выгодна любая ошибка в любую сторону. Ошибки приводят к тоу, что в одном месяце ОДН будет отрицательный, а значит 0, а в другом сильно положительный или наоборот, сначала большой положительный ОДН, а потом отрицательный а значит 0. Таким образом, если энергосбыт не учитывает отрицательные ОДН, и УК, ТСЖ не судятся, то энергосбыту выгодно ошибаться и включать дурака. Это может быть не от невменяемости конкретного сотрудника, а наоборот, сильно продуманной политики сбыта.
#
У нас часто бывает такая ситуация:
Бывает какая нибудь плохо видящая бабушка при съеме показаний путает цифры. Вот недавно было, на счетчике показания 6ххх кВт а собственник передал 8ххх кВт. На 2000 больше. Естественно это привело к тому, что ОДН получился сильно отрицательный. Энергосбыт естественно выставил нам 0. Собственник получает квитанцию за электроэнергию от энергосбыта, офигевает, хватается за сердце и бежит разбираться в сбыт. Энергосбыт снимает правильные показания, делает собственнику корректировку в следующем месяце, снимает с него 2000кВт, и эти 2000кВт соответственно падают нам на ОДН. А отрицательное ОДН из прошлого периода технично забывают. И так регулярно.
А наш энергосбыт добровольно не хочет учитывать отрицательные ОДН, только через суд. Вот мы и судимся с ними за каждый месяц с 2017года. Суд на нашей стороне, а энергосбыту все равно. Они и пошлину теряют и их юристы уже сами стреляются (ну какому юристу интересно идти на заведомо проигрышное дело, да и суд их ругает постоянно), но руководство упертое. А суммы очень приличные отсуживаем. За год более 2-х лямов. А судятся с ними далеко не все.  
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Другое дело если теплосчетчик не является общедомовым имуществом. Значит это не ОДПУ, а просто какой-то прибор. Вот тут возникает вопрос, а на основании чего тогда по этому прибору ведется расчет. Сейчас пока только ОДПУ э/э выведен официально из ОИ.[/QUOTE]
Я впервые слышу, что ОДПУ обязательно должен быть ОИ.
От того ,что он не ОИ его функционал не меняется.[/QUOTE]
Я конечно не берусь утверждать, но наверное то, что ОДПУ это ОИ (за исключением ОДПУ Э/Э) следует из 491ПП. Или это 491ПП тоже не обязательное?!
А вообще, чего это чужое оборудование стоит на общедомовом имуществе. Может арендную плату назначить в размере стоимости оборудования и раскидать на 5 лет 😉
У нас РСО тоже ставили ОДПУ ТЭ, но через собрание, и всё было передано нам в УК сразу при вводе в эксплуатацию, и до того как собственники расчитались с РСО.

У нас ГЖИ ири проверках постоянно запрашивают документы на ОДПУ (акты ввода, поверка, акт отсутствия техвозможности если нет ОДПУ). А что Вы им предоставите если ОДПУ не передан УК и не введен в ОИ? Получается нет ОДПУ, получите штраф за неустановку. Может быть конечно ваша ГЖИ лояльнее нашей.
#
Я думаю что РСО руководствуется ст.13 фз-261. Там сказано что если собственник прибора учета не эксплуатирует его (не поверяет, не ремонтирует) в течении 2-х месяцев, РСО обязаны приступить к его эксплуатации с выставлением расходов собственнику прибора, а собственник обязан оплатить.

Другое дело если теплосчетчик не является общедомовым имуществом. Значит это не ОДПУ, а просто какой-то прибор. Вот тут возникает вопрос, а на основании чего тогда по этому прибору ведется расчет. Сейчас пока только ОДПУ э/э выведен официально из ОИ.
Может такой вопрос в суде поднять?!
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
А вот еще интересно, как у Вас будут начислять за подогрев в таких домах, если выйдет из строя ОДПУ тепла на длительное время.[/QUOTE]
я бы на месте УК специально вывел один прибор из строя, просто посмотреть что будет делать РСО, может тогда и норматив бы утвердился.[/QUOTE]
Ну я на это и намекаю.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:

Естественно открытая. До 2014 никаких закрытых вообще не было, пока изменения в закон не приняли, что больше строить с открытой нельзя.
Сколько их тех домов с 2014 построили то?
Да и они все новые, в которых по умолчанию есть ОДПУ.[/QUOTE]
Тоже странно. Почему естественно открытая? Для меня к примеру это не естественно. У нас вот во всем городе изначально везде закрытая система. Даже в домах 30-х годов постройки. И так во многих городах и поселках нашей области. По области конечно обе системы есть особенно в крупных городах, и обе существуют с давних времен а не с момента изменения законодательства.

А вот еще интересно, как у Вас будут начислять за подогрев в таких домах, если выйдет из строя ОДПУ тепла на длительное время. Ремонт плюс поверка затянется на пол года?
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Так что бы не было ОДПУ и была закрытая система (где невозможно применить однокомпонентный тариф) - такого нет.[/QUOTE]
Ну ладно. Просто невероятно чтобы в целом регионе, все дома с закрытой системой были оборудованы ОДПУ. Можно предположить чтоб в пределах одной УК 100% оснощение ОДПУ тепла, но чтобы во всем городе, и уж тем более в регионе, это из области фантастики.
Ну или как вариант что у вас в регионе в основном открытая система.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14281]axx[/URL] написал:
я понимаю, мы на своих домах прикидывали если все тепло распределять на жителей, до 500 рублей за куб выходило на некоторых домах, поэтому решили пойти в суд с РСО, жители нам такой тариф не простили бы.[/QUOTE]
Ну у нас в регионе у всех так.
Пока суды на стороне РСО.[/QUOTE]
Интересно, а у вас в регионе 100% домов оснащены теплосчетчиками, везде есть техническая возможность и приборы работают исправно? Я это к тому, что как же начисляют за подогрев где нет ОДПУ тепла и соответственно факта нет. Норматива утвержденного на подогрев нет. Другое применять нельзя. Все, платить за ГВС не должны?
#
[QUOTE]Валентина Быкова написал:
Можете поподробнее рассказать, чем мотивируете в суде, нашу Управляющую компанию второй год кряду "нагибает" РСО по сверхнормативу по теплу,...[/QUOTE]
За что конкретно то "нагибают"? Что Вы понимаете под сверхнормативом по теплу? Я выше вроде бы писал про учет отрицательных КРСОИ в частности по электроэнергии.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!