[QUOTE]
Ильич написал:
И, наконец, где прописана иная формула, где определяется разность объёмов, измеренных при разных температурах? Если такая есть, то придётся всё бросить все дела и добиться, чтобы её автора (авторов) лишили аттестата о среднем образовании.Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются. Жидкости тоже.[/QUOTE]
Мы много лет считали в тоннах и в РСО подавали в тоннах. Но несколько месяцев назад, какой-то "умной" голове пришла мысль что нужно в кубах, причем не результат измерения переводить из тонн в кубы а разницу кубов считать.
Собрались мы с РСО вмести на совещание и обсудить этот вопрос про кубы и тонны. Нас пришло двое, а от них 7 или 8 человек, начиная с директора.
Я принес с собой методику измерений горячей воды в циркуляционной системе МИ 2640-2001, там все в тоннах. Попробовал все аргументы от научных до просто давления на совесть. Не помогло. Мне сказали что забей типа свою физику кое куда, у нас экономика.
А беседа у нас закончилась на можно сказать анекдоте. Исчерпав все аргументы я перешел к цифрам. Так сказать наглядно решил показать что некорректно вычитать кубы воды с разной температурой. Принес я с собой таблицу плотностей воды и вот им объясняю. Сразу им говорю - представим что нет водоразбора и утечек, в систему зашло 10 тонн воды с температурой 65гр, вышло тоже 10тонн (водоразбора и утечек нет по условию задачи) но с температурой 50гр. Перевожу все в кубы, образуется разница. Я у РСОшников спрашиваю, откуда разница, ведь по условиям задачи водоразбора нет. Ответ был гениальным: "А откуда вы знаете что нет водоразбора, вдруг кто-то кран открыл". На этом наша встреча окончилась.
Я даже РСО предлагал что сам буду переводить тонны в кубы если вам трудно. На это мне было сказано что у меня китайский калькулятор и бог знает как он считает.
Как вот с такими людьми можно беседовать?! Ну ладно директор РСО у него действительно экономика на первом плане и образование соответствующее, а остальные то с высшим техническим образованием (энергетики, тепловики). Правда мне показалось что пара человек поняли о чем я говорю и притихли. Статус не позволил перечить директору и главному инженеру и другому начальству.
На методику 99/пр мне сказали так же как и я здесь написал, что она к учету воды не относится, и мало того, это указанно в решении суда между нами и РСО когда мы судились по компоненте тепловая энергия на подогрев.
Написал в Минстрой, те тоже фигню какую-то ответили что считать нужно в кубах и прибор должен быть в Госреестре средств измерения и никакого вычислителя и термопреобразователей не нужно.
Попробую еще раз написать, по другому немного вопрос сформулирую, конкретно с примером, с цифрами.
По идее, есть правила учета воды и сточных вод 776ПП от 4 сентября 2013г. К ним должна быть методика расчета объема ГВС в циркуляционной системе. Там есть отсылка к правилам учета тепловой энергии, но только для определения тепловой энергии в составе воды, а не количества самой горячей воды.
Есть методика которую я указал МИ 2640-2001 но это рекомендация, и там не указанно как потом перевести тонны в кубы, какую температуру (плотность) брать при переводе.