22.11.2021 16:20:01
Добрый день! Получается мы управляем домом, с которым истек срок действия договора (при этом мы, в соответствии с условиями договора управления, за месяц уведомили всех собственников заказными письмами, разместили уведомление о прекращении договора на информационных стендах, в счет-квитанциях и в ГИС ЖКХ) с момента внесения изменений в реестр лицензии? Или с момента фактического расторжения договора. Договор у нас расторгнут с 01.12.2021 г., заявление об исключении из реестра мы направили 22.11.2021 г. Срок рассмотрения 10 дней. Есть риск, что этот дом исключат из реестра лицензии не с 01.12.2021 г., а например с 01.01.2022 г. Или вообще откажут во внесении изменений в реестр лицензии по каким-нибудь основаниям, тогда нам придется обращаться в Арбитражный суд и пока будет тянуться судебное разбирательство, естественно ГЖИ дом не исключит, то мы будем вынуждены им управлять?
|
19.11.2021 15:09:00
Добрый день! Ситуация интересная. Так в соответствии со ст. 161 ЖК РФ после введения вновь построенного жилого дома в эксплуатацию застройщик в течении 5 дней обязан заключить договор управления с управляющей организацией на срок не превышающий 3 месяца. В это время орган местного самоуправления должен провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Вопрос: если застройщик (в форме ООО) построил дом за счет своих инвестиций (без привлечения средств долевых собственников и без долевого участия) и является единственным собственником всех помещений, может ли он провести общее собрание и выбрать непосредственный способ управления, реализовав его путем заключения договора со специализированной организацией (не управляющей организацией)? С одной стороны, являясь собственником помещений (по выпискам из ЕГРН он собственник) он на основании ч. 3 ст. 161 ЖК РФ может выбрать любой способ управления, с другой стороны, нормы этой же ст. 161 предписывают застройщику совершить определенные действия, в частности в течении 5 дней заключить договор управления. В доме 22 квартиры и 3 этажа. Мы хотим взять его на непосредственное управление. Только на обслуживание. Спасибо |
30.08.2019 13:30:11
Добрый день коллеги! Очень интересно Ваше мнение по вопросу задолженности жителя по статье "вознаграждение председателя совета МКД". У нас несколько человек с разных домов просто из принципа не платят вознаграждение, вычитая данную сумму из общего платежа за ЖКУ. Естественно образуется задолженность.В соответствии с пунктом 118 Постановления Правительства №354 в случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то оплата делиться пропорционально между всеми статьями за коммунальные и жилищные услуги. Действует ли это правило в случае с вознаграждением? По логике данная статья не относится ни к коммунальным, ни к жилищным услугам, однако наш агент - расчетный центр, да и мы, до настоящего момента, в эти тонкости не вникали и в случае если потребитель в графе ИТОГО указал меньшую сумму и ее оплатил, то долг начинал образовываться по каждой услуге в квитанции пропорционально. Нам-то официально не известно, не оплачивает ли он вознаграждение или какую-то другую услугу. Отсюда вопрос: правомерно ли в данном случае, с вознаграждением, применение п. 118?
И еще интересная мысль, если вознаграждение нельзя отнести ни к жилищным, ни к коммунальным услугам, законно ли начислять на эту сумму пеню по ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!