Юрий Владимирович, здравствуйте, позвольте задать Вам несколько вопросов?
Собственники провели собрание в форме заочного голосования, что бы решить вопрос о расторжении договора управления с одной управляющей компанией и о заключении с другой компанией. При этом срок договора управления со "старой" управляющей компанией истекал 28 февраля 2014 года. голосование проводилось в декабре 2013 года. То есть собственники просто решили не продлевать действие договора управления.
Голосовали таким образом: вне зависимости от количества собственников в долевой собственности считали, что голосовали все, то есть квартира 100 кв. м. на 2 собственников, голосовал только, например, муж, а считали, что голосов 100 кв. м.
Фактически инициаторы (счётная комиссия) не была в курсе кто собственник квартиры и сколько реально этих собственников, потому что "старая" управляющая компания не дала вообще никаких сведений, запросить в юстиции люди почему-то не догадались, поэтому подписи собирали у тех, на кого заведён лицевой счёт на оплату коммунальных услуг.
Сейчас "старая" управляющая компания нашла парочку собственников, от имени которых (фактически) подала в городской суд исковые заявления о признании решения общего собрания незаконным по следующим основаниям:
- их не уведомили о собрании (объявления были развешаны на досках объявлений, фотографий нет, но инициативная группа соберет подписи, что объявления были);
- что им не вручали бюллетени (инициативная группа вручала бюллетени лично, обойдя все квартиры в доме. Некоторые отказывались брать бюллетени, как, в частности, истцы, в связи с чем отсутствует заполненные ими решения. Доказать то, что члены инициативной группы приходили в квартиру к истцам сложно - найти свидетелей, которые бы пришли в процесс проблематично, а самим ответчикам вряд ли поверят, кроме того, сами истцы в процессе не появляются - действуют через представителей);
- отсутствует кворум, предусмотренных ЖК РФ.
Ответчиками являются члены счётной комиссии, всего их пять человек, однако, иск предъявляется только к 4 собственникам.
Инициативная группа обратилась в гос. жил. инспекцию с просьбой проверить законность выбора "старой" управляющей компании в 2011 году. В итоге в инспекцию были представлены решения собственников (решения собирались в авральном порядке "задним" числом, а может быть и не собирались.....). Однако процента (50 + 1) собрано не было. Представитель инспекции пока в устном разговоре с инициативной группой пояснил, что заключение договора управления в 2011 году было незаконным.
Кроме того, судья предложил представить договор с председателем совета дома, в соответствии с которым председатель имел бы право подписывать договор с управляющей компанией. Такого договора нет.
Вопросы:
1. есть ли шанс выиграть процесс по иску некоторых собственников о признании незаконным решения общего собрания, проведённого в декабре 2013 года? (факт уведомления собственников о проведении собрания будет подтверждён документально, о вручении бюллетеней истцам имеется возможность допросить свидетеля, а также самих ответчиков. Кворум набран не был, но и документов на руках у инициативной группы не было).
2. может ли муж (жена) голосовать за супруга без доверенности? Судья на реплику представителя истца о том, что голосовали не все участники долевой собственности, и поэтому подсчёт голосов был произведён неверно, сказала, что это несущественное нарушение, которое не может служить основанием для отмены решения. Так ли это?
3 . можно ли обжаловать заключение договора управления в 2011 году на основании проверки, проведённой инспекцией? Может ли быть восстановлен срок исковой давности по обжалованию решения общего собрания, на основании которого был заключён этот договор?
4. при проведении голосования в решениях был такой пункт "Предоставить председателю Совета многоквартирного дома (МКД) право подписи и заключения договора управления и договоров о внесении изменений в договор управления с управляющей организацией (УО) от имени собственников МКД, выдавших доверенности на осуществление действий по заключению договора управления, право представлять собственников помещений в судебных органах". Однако никаких доверенностей на председателя никто не оформлял. Каким образом теперь можно подтвердить полномочия председателя на подписание договора?
Заранее благодарю.