[QUOTE]
Momus пишет:
Вот что говорит Пленум ВС РФ в постановлении от 23.06.2015г. №25
21. Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.[/QUOTE]
Коллеги,
во вложении решение (определение) суда, где это постановление Пленума ВС РФ уже использовано, так вот суд решил следующее:
[quote:2v52vy6d][I]Оценивая правомерность выводов органа государственного жилищного надзора по результатам проверки, проведенной по обращению жильцов, и, соответственно, обоснованность заявленных исковых требований, суд учел как положения ст. ст. 135, 136 ЖК РФ о создании и государственной регистрации товарищества собственников жилья, так и положения ст. 123.12 ГК РФ о товариществе собственников недвижимости и пришел к правильному выводу о том, что товарищество собственников недвижимости является организационно-правовой формой некоммерческих организаций и в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано быть не может.
В частности, в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что согласно п. 4 ст. 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.
Согласно п. 6 ст. 50 ГК РФ правила этого кодекса не применяются к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.
В приведенной связи, анализируя имеющиеся в деле доказательства, учитывая, что вышеуказанные доводы истца нашли свое подтверждение и не опровергнуты в судебном заседании ответчиком, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что общее собрание от <...> проведено с существенными нарушениями требований ЖК РФ, в связи с чем принятое на нем решение по третьему вопросу повестки дня (в пределах заявленных исковых требований) является недействительным.[/I]
[/quote:2v52vy6d]
P.S.:
1. Почитал нормативку, почитал форум, разъяснения Чибиса и УФНС, решение вот суда и пленум и никак не могу сложить пазл, созданные ТСН в многоквартирных домах это способ управления или не способ?
2. На те ТСН, которые сейчас созданы в многоквартирныых домах распространяются ли статьи по ТСЖ?
3. Если собственники хотят создать ТСЖ, но его не регистрируют, то они создают: ТСН "Товарищество собственников жилья "Ромашка"?
но в разъяснении не так пишет налоговая, они рекомендуют писать в наименовании ТСН: Товарищество собственников недвижимости (жилья) или Товарищество собственников недвижимости (квартир)
«товарищество собственников недвижимости» и может содержать указание на вид недвижимого имущества - «товарищество собственников недвижимости (квартир)» или «товарищество собственников недвижимости (жилья)».
В нашем комплексе есть и квартиры и апартаменты и нежилые помещения без конкретного функционального назначения и машино-места в паркинге, как это все обобщить к ТСН?
3. Что нового с законопроектом по снятию противоречий между ГК и ЖК7
3. Если этот законопроект примут,то ТСН, созданные до его принятия, будут ли владельцами спецсчета и способом управления? Многие из них создавались не по ЖК, а по ГК РФ.
Как то так, что-то стало грустно...... :(