[QUOTE]
Наталья Гончарова пишет:
[QUOTE]
cleentek пишет:
Добрый вечер, коллеги!
Подскажите пожалуйста, какое имеется юридическое обоснование снижения тарифа на содержание МКД, без проведения ОСС.
В 2018 году мы снизили тариф без ОСС, в настоящий момент, Уважаемый суд требует на сие действо предъявить протокол ОСС, говоря о том, что действия УК неправомерны. У меня легкий ступор... чьи права мы нарушили???? rev[/QUOTE]
Уважаемый суд не стал бы от Вас требовать протокол ОСС, если бы не было жалобы. В копии искового заявления, которое должно быть вручено Вам, указано, чьи права Вы нарушили и каким образом. Наверное есть и такие собственники, которые считают, что про уменьшение платы их тоже должны спрашивать. Логика в этом есть, ведь Жилищный кодекс (в частности ст.156) регулирует порядок установления размера платы за жилое помещение и не важно, увеличивается или уменьшается ее размер.[/QUOTE]
В данном случае спор возник по взысканию задолженности по платежам на содержание МКД. Собственник заявляет, что сниженный тариф не подтвержден протоколом ОСС, и как следствие не установлен. Поэтому у УК нет права взыскания долга, и именно этой процедурой мы нарушили права собственника.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
ribbentrop пишет:
У меня сразу возникает вопрос, а зачем понизили? Пошли навстречу собственникам? Без решения ОСС менять тариф нельзя, однако санкции здесь не будет, просто надо будет доначислить. У меня была подобная ситуация, правда в Жилищной инспекции. Мы в одном доме не начисляли СОИ по ГВС (по доброте душевной), Жилищная просто дала предписание начислять и все.[/QUOTE]
Изначально в тариф на содержание МКД дополнительно были включены затраты на ремонт общего имущества, который сейчас не нужен, вот и снизили.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
Джули пишет:
[QUOTE]
cleentek пишет:
чьи права мы нарушили????[/QUOTE]
ну я приведу пример в нашем случае. Мы - МУП. Если мы без оснований снизим плату за содержание жилья, то мы, как предприятие, недополучим доход. А это занижение налогов и занижение дохода ОМСУ. Если Вы, как предприятие - ООО, безосновательно занизили плату, то это занижение той же налогооблагаемой базы и дивидендов учредителей. Относительно жильцов могу предположить что занижение влияет на содержание. Вообще ответственность по КоАП применяется как за завышение, так и за занижение установленной платы. Вот только мне интересно, судье от этого что? холодно аль жарко?[/QUOTE]
Я как бы очень стесняюсь, но вот занижение налогооблагаемой базы, это сильно спорный момент, и скорее необоснованный вовсе. В части дивидендов, их просто не существует, у УК нет нормы доходности, заложенной в тариф на содержание МКД.
В части "влияния на содержание" нет, мы не снижали качество и количества услуг, а лишь отремонтировали то, что требовалось, и теперь необходимость в этом отпала.