Уважаемые коллеги.
Сложилась следующая ситуация: за потребителем имеется задолженность за ЖКУ, возникшая более трех лет назад (был произведен перерасчет в 2010 году, до этой даты потребитель, являясь собственником помещения в МКД, ЖКУ не оплачивал). С момента произведения перерасчета потребитель оплачивал только текущие платежи согласно представляемым платежным документам, но в расчетно-кассовом центре назначение платежа не указывал.
При урегулировании спора в досудебном порядке должник предлагает подать на него в суд с целью заявления ходатайства о применения исковой давности.
Вопрос: можно ли в судебном разбирательстве аргументировать свою позицию о незаконности применения исковой давности по следующему основанию: оплачивая ЖКУ по текущим платежам, должник тем самым гасил в первую очередь задолженность, а не текущие платежи. Тем самым указать, что имеющаяся задолженность за ЖКУ образовывается и в настоящее время, так как текущие платежи не имеют временного назначения. Извините, если сумбурно изложил.
Хотелось бы узнать Ваше мнение либо получить подсказку на судебную практику.
Спасибо.[/QUOTE]
АНТОН, ОЧЕНЬ ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ, рекомендуем определить порядок внесения платежей решением общего собрания (только я не поняла, у Вас УК или ТСЖ), у нас в ТСЖ в протоколе ОС прописали следующее (специально для суда): "Определить порядок внесения платежей: ежемесячно путем внесения платежей на расчетный счет ТСЖ в сумме, начисленной и указанной в счете-извещении за расчетный месяц. В случае если на расчетный счет внесена сумма больше начисленной за расчетный месяц, разница превышения засчитывается в счет погашения задолженности; если нет задолженности – в счет будущих платежей. Если назначение платежа не указано плательщиком, то сумма платежа засчитывается в счет погашения задолженности; если нет задолженности – в счет будущих платежей."
В СУДЕ РАБОТАЕТ.
Если у Вас Ук, то может, действительно, такой нюанс прописывать в договоре.