crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяM_Valueva

M_Valueva

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Планерка №17 24 января 2019 года
 
Вопрос по отоплению. В МКД есть квартира, которая имеет газовый котел. Кто выдал разрешение не знаем, до нас, в тех. паспорт изменения не внесены, стояки не изолированы, по большому счету отапливается на 50 % от общей системы. Как начислять отопление по новому - только за общее имущество?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В МКД установлен ОДПУ, при снятии показаний  расшифровка показала сбой в работе, несколько часов счетчик не показывал расход. Имеем ли мы право рассчитать эти часы по среднему и добавить к показанию прибора учета, или в квитанции должны быть показания счетчика без перерасчета?
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
Отправили электронкой, будем ждать !!
Планерка №5 12 июля 2017 года
 
Норматив на воду = 8,36 куб. м , в т.ч. ХВС - 4,93, ХВС для нагрева - 3,43. Система ГВС  не централизованная.  При отключении горячей воды (ремонт трассы)  норматив не изменяем, т.к. все включают свои водонагреватели, греют воду в кастрюльках и т.д., свой объем выбирают. Правы ли мы????
Планерка №5 12 июля 2017 года
 
Вопрос 1.
В квартире в январе 2017 г. поставили ИПУ, начальные показания - 1. В июне проверили - показания -  1. Собственники каждый месяц подают показания в 2 куба, с честным видом говорят, что не знают как это произошло. Визуально прибор в рабочем состоянии, пломба на месте. Понимаем что воруют на 200%, с какой формулировкой в акте должны снять с учета, отправить на поверку, или .... ???
Вопрос 2.
В МКД установили ОДПУ по теплу в мае, прибор приняли к учету.  Расчет по теплу на 12 месяцев, регион принял постановление о переходе на оплату по отопительному периоду с июля 2019 г.  Наши действия:  2017 г. начисляем по нормативу, по ОДПУ снимаем показания;  2018 год - начисляем по среднемесячному по ОДПУ, в 1 квартале 2019 г. делаем перерасчет по факту; с  января 2019 г. начинаем расчет по ОДПУ по отопительному периоду (или с июля???). Правы ли мы, жители хотят расчет по ОДПУ уже с мая 2017 г.???
Письмо Козаку по ГИС ЖКХ
 
Сегодня отправили!
Планерка №1 21 февраля 2017 года
 
В обслуживании поселок индивидуальных жилых домов (типа коттеджи) одноквартирные, 2-квартирные - по 261 у них есть обязанность установки ИПУ по теплу, по факту их нет, техническая возможность имеется. Можем ли начислять К пов. на тепло или к ним применяются 0,2 Гкл. На вводе в поселок имеется прибор учета - может ли РСО предъявлять объемы по этому прибору, если да, то как УК рассчитывать плату???
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
[B]Пользуемся нормативами по теплу 2009 г[/B]., РСО самостоятельно начисляют жителям, начисление повышающего К по 603 ПП прошляпили, решили применять с 01.01.2017 г. УК вроде бы пока не трогали. Но вчера в правительстве Челяб. области провели какое-то совещание по изменениям в ЖК и представитель ГЖИ с высокой трибуны заявила, что 603 ПП в части повыш. К у нас не применяется, если будут начисления с К - накажут УК???
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
ОДН по эл. энергии при наличии ОДПУ больше 0, но меньше,чем начислено по нормативу. Начисляем по нормативу или по факту?
В Челябинске УК разъясняют в интернете, что используется норматив, если 0 или минус - не начисляется, во всех остальных случаях - норматив.
Принимаете ли вы платежи за ЖКУ с банковских карт через сторонние приложения?
 
Принимаем через все банки, почту, онлайн, свои кассы, лишь бы оплачивали.
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
Огромное спасибо. Юра, если можно подробно про повышающие К:  что начисляем населению, в каких случаях? что предъявляют РСО в УК?
Письмо в Минстрой (регулейшн) по прямым договорам и ЕИРКЦ
 
Поддерживаем, отправили письмом.
Письмо Минстроя от 9 сентября 2016 г. № 29454-АТ/04 о применении повышающих коэффициентов
 
Давайте посмотрим вот это, что-то еще больше запутали.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 ноября 2016 г. N 36508-ОД/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках своей компетенции рассмотрел обращение от 4 октября 2016 г. и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона N 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
В случае неисполнения собственниками данной обязанности, согласно части 12 статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ, действия по оснащению домов приборами учета должны совершить ресурсоснабжающие организации, которым в последующем граждане должны возместить расходы по установке приборов учета используемых энергоресурсов.
Вместе с тем, данные требования в силу статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ, в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, в том числе объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 кВт, в отношении организации учета используемой электрической энергии, или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, в отношении организации учета используемой тепловой энергии, или максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 м3/ч, в отношении организации учета используемого природного газа.
Данная норма не содержит запрета на установку приборов учета в ветхих и аварийных объектах, а лишь указывает на отсутствие обязанности собственников по их установке и, соответственно, оплате стоимости приборов учета и расходов по их установке, если она проведена иным лицом.
Ветхие, аварийные объекты, в том числе объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, могут быть оснащены приборами учета за счет средств ресурсоснабжающих организаций, если подтверждена техническая возможность их установки в соответствии с критериями, предусмотренными приказом Министерства регионального развития "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) прибора учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения" от 29 декабря 2011 г. N 627 (далее - Приказ N 627).
Показания законно установленных и введенных в эксплуатацию коллективных приборов учета могут быть использованы ресурсоснабжающими организациями для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов. В случае ухудшения эксплуатационных характеристик здания, отдельных его частей и инженерных систем, послуживших основанием для признания такого объекта в установленном порядке аварийным, приводящее к невозможности обеспечения точной фиксации потребления энергоресурсов и обслуживания приборов учета, исключает использование показаний приборов учета в таких многоквартирных домах.
В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда иное установлено решением общего собрания собственников или когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Вместе с тем, принимая во внимание, что в аварийных и ветхих объектах возможности обеспечения благоприятных условий проживания граждан могут быть существенно ограничены в связи с объективным физическим износом здания, его отдельных частей и инженерных систем, а также направленность нормативно-правового регулирования на защиту граждан, вынужденных проживать в непригодных для этих целей условиях, от несения дополнительных издержек, связанных с содержанием и ремонтом таких объектов, использование при расчетах за поставленный коммунальный ресурс показаний приборов учета в рассматриваемом случае не должно приводить к возложению на собственников домов и помещений в них или управляющие организации расходов, связанных с оплатой потребленных в соответствии с показаниями приборов учета коммунальных услуг в объеме, превышающем нормативы потребления.
Таким образом, ресурсоснабжающие организации вправе использовать показания коллективных приборов учета, установленных ими в ветхих и аварийных объектах с соблюдением требований законодательства, для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды. Однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления.
По вопросу применения исполнителем коммунальных услуг повышающего коэффициента в ветхих, аварийных домах, а также подлежащих сносу или капитальному ремонту сообщаем.
Согласно абзацу 3 пункта 42 Правил N 354, при наличии технической возможности установки приборов учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении в многоквартирном доме, определяется по формуле 4 (1) приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с учетом повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении в многоквартирном доме, определяется по формуле 23 (1) приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления горячей воды с учетом повышающего коэффициента.
На основании Приказа N 627, установление технической возможности установки приборов учета распространяется только на многоквартирные дома, где установлено требование по обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Таким образом, применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления является мерой стимулирования к выполнению обязательных требований по установке приборов учета в многоквартирных домах, которые установлены Федеральным законом N 261-ФЗ, следовательно, к домам, на которые не распространяются обязательные требования по установке приборов учета, не должны применяться нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунального ресурса.
Дополнительно сообщаем, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.Н.ДЕМЧЕНКО
Приказ Минстроя 691/пр Об утверждения состава сведений об МКД в ГИС ЖКХ
 
С Новым годом! Всем большое спасибо за работу на форуме! Желаем адекватных законов, доброжелательных жителей, терпения и благополучия!!!
Создание ассоциации управляющих организаций (ТСЖ)
 
Форум дает много информации по разным вопросам, всегда полезно общение "вживую. Считаю что ассоциация сможет от нашего имени  выражать общее мнение, может это будет услышано быстрее, чем наши письма поодиночке. Если цена будет разумная, почему не попробовать, ну не выпишу 2-3 бесполезных журнала по вопросам управления.
О жилищном надзоре
 
Та же хрень, да штрафы по лицензионному контролю гораздо существеннее.
Проверки ГЖИ
 
Подскажите люди добрые, если жители пожаловались на отсутствие ГВС в МКД (ремонт у ресурсников затянулся), имеет ли право ГЖИ проверить  техническое состояние МКД и выдавать предписания по вопросам, которых не было в жалобе?
Может ли пожаловаться человек, который в данном МКД не зарегистрирован и не проживает?
Что Вам наиболее важно по слету форумчан?
 
Город и программа, коллектив конечно!!! К сожалению не смогла принять участие в форуме. Но приятнее ехать сотню километров, чем тысячу. Предлагаю "курортные"  районы Челябинской области - Чебаркуль, Миасс, заодно и на осколки метеорита полюбуемся!
Проект поправок в ЖК РФ по прямым договорам от Минстроя
 
Управляющие организации, товарищества собственников жилья,
жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские
кооперативы [B]от своего имени приобретают коммунальные ресурсы,
потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома[/B]. При
этом условия приобретения таких коммунальных ресурсов устанавливаются в
договоре, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, и [b]заключение
отдельного договора ресурсоснабжения не требуется.

Коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества МКД (освещение мест общего пользования например, мытье лестничных маршей),   ОДН - разница между ОДПУ и ИПУ, по моему мнению разные величины.  Или я не права? У нас УК стали обращаться к энергетикам о заключении договора на потребление эл. энергии для освещения мест общего пользования.
[ Закрыто] Кворума не было, а УК домом управляет уже несколько лет!
 
Челябинск выдает лицензии без реестров МКД, сами получили и удивились. И срок лицензии - бессрочно, действует на территории области.
Письмо в Минстрой и Минкомсвязь по актированию работ и раскрытию первички (ГИС ЖКХ)
 
Отправили электронкой и почтой, будем ждать ответа.
Повышающие коэффициенты
 
Не все так просто, в Челябинске  Министертсво тарифного регулирования на сайте разместило пресс-релиз, где разъясняет, что "Для расчета нормативов на ОДН по в/снабжению выбран расчетный метод, так как данные, представленные РСО по домам, оснащенным ПУ, не соответствуют требованиям Правил установления и определения нормативов для применения метода аналогов,Утвержденные нормативы не содержат повышающих коэффициентов при отсутствии ПУ". А устно сказали - применять повышающие коэффициенты не имеем права и все тут!!!
Повышающие коэффициенты
 
Имеет ли значение при применении повышающего коэффициента метод расчета норматива на ОДН???  У нас нормативы на ОДН по электроснабжению утверждены с применением метода аналогов, а на водоснабжение - с применением расчетного метода?
Письмо в Минстрой по раскрытию информации (форма 2.8)
 
Отправили электронкой, созвонились, обещали ответить!
Вывоз ТБО и плата за загрязнение
 
Смотрим самое первое обращение, как уже писала Роспрроднадзор и прокуратура вынесли постановление об административке, рассмотрение было в министрерстев экологии и радиационной безопасности. Итог - всем вышеуказанным было разъяснено, что управляющая компания не должна оформлять паспорта на опасные отходы, образующиеся от жизнедеятельности населения и соответственно вносить экологические платежи, управляющая компания обязана оформить паспорта и платить за отходы, образующиеся от деятельности компании. Оформили паспорта на офисный мусор, лампочки, картриджи и т.д. и платим за это.
Первый Всероссийский слет форумчан
 
Просьба предусмотреть возможность проезда общественным транспортом, такси. Не хотелось бы доехав до города Н. километров 20 на перекладных!
Квалификационный экзамен
 
96 баллов, время 25 минут!!! Спасибо, Юрий Владимирович!
Оплата сервиса тестирования
 
Писала, оплатила, зарегистрировалась, войти не могу. Пожалуйста!!!
Оплата сервиса тестирования
 
Оплатила 300 руб. с банковской карты 14.01.2015 г., пустите пожалуйста!!!
НУ, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
 
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!
Здоровья, благополучия, хоть немного стабильности  и терпения!
Особые поздравления и Огромное спасибо Юрию Владимировичу!!!!!
Бесплатная программа для расчета платы за содержание и ремонт
 
ОЕ44ОЕ, хотелось бы пообщаться по поводу программы, если можно электронку?, или могу по телефону?
#
Вопрос по отоплению. В МКД есть квартира, которая имеет газовый котел. Кто выдал разрешение не знаем, до нас, в тех. паспорт изменения не внесены, стояки не изолированы, по большому счету отапливается на 50 % от общей системы. Как начислять отопление по новому - только за общее имущество?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В МКД установлен ОДПУ, при снятии показаний  расшифровка показала сбой в работе, несколько часов счетчик не показывал расход. Имеем ли мы право рассчитать эти часы по среднему и добавить к показанию прибора учета, или в квитанции должны быть показания счетчика без перерасчета?
#
Отправили электронкой, будем ждать !!
#
Норматив на воду = 8,36 куб. м , в т.ч. ХВС - 4,93, ХВС для нагрева - 3,43. Система ГВС  не централизованная.  При отключении горячей воды (ремонт трассы)  норматив не изменяем, т.к. все включают свои водонагреватели, греют воду в кастрюльках и т.д., свой объем выбирают. Правы ли мы????
#
Вопрос 1.
В квартире в январе 2017 г. поставили ИПУ, начальные показания - 1. В июне проверили - показания -  1. Собственники каждый месяц подают показания в 2 куба, с честным видом говорят, что не знают как это произошло. Визуально прибор в рабочем состоянии, пломба на месте. Понимаем что воруют на 200%, с какой формулировкой в акте должны снять с учета, отправить на поверку, или .... ???
Вопрос 2.
В МКД установили ОДПУ по теплу в мае, прибор приняли к учету.  Расчет по теплу на 12 месяцев, регион принял постановление о переходе на оплату по отопительному периоду с июля 2019 г.  Наши действия:  2017 г. начисляем по нормативу, по ОДПУ снимаем показания;  2018 год - начисляем по среднемесячному по ОДПУ, в 1 квартале 2019 г. делаем перерасчет по факту; с  января 2019 г. начинаем расчет по ОДПУ по отопительному периоду (или с июля???). Правы ли мы, жители хотят расчет по ОДПУ уже с мая 2017 г.???
#
Сегодня отправили!
#
В обслуживании поселок индивидуальных жилых домов (типа коттеджи) одноквартирные, 2-квартирные - по 261 у них есть обязанность установки ИПУ по теплу, по факту их нет, техническая возможность имеется. Можем ли начислять К пов. на тепло или к ним применяются 0,2 Гкл. На вводе в поселок имеется прибор учета - может ли РСО предъявлять объемы по этому прибору, если да, то как УК рассчитывать плату???
#
[B]Пользуемся нормативами по теплу 2009 г[/B]., РСО самостоятельно начисляют жителям, начисление повышающего К по 603 ПП прошляпили, решили применять с 01.01.2017 г. УК вроде бы пока не трогали. Но вчера в правительстве Челяб. области провели какое-то совещание по изменениям в ЖК и представитель ГЖИ с высокой трибуны заявила, что 603 ПП в части повыш. К у нас не применяется, если будут начисления с К - накажут УК???
#
ОДН по эл. энергии при наличии ОДПУ больше 0, но меньше,чем начислено по нормативу. Начисляем по нормативу или по факту?
В Челябинске УК разъясняют в интернете, что используется норматив, если 0 или минус - не начисляется, во всех остальных случаях - норматив.
#
Принимаем через все банки, почту, онлайн, свои кассы, лишь бы оплачивали.
#
Огромное спасибо. Юра, если можно подробно про повышающие К:  что начисляем населению, в каких случаях? что предъявляют РСО в УК?
#
Поддерживаем, отправили письмом.
#
Давайте посмотрим вот это, что-то еще больше запутали.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 ноября 2016 г. N 36508-ОД/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках своей компетенции рассмотрел обращение от 4 октября 2016 г. и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона N 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
В случае неисполнения собственниками данной обязанности, согласно части 12 статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ, действия по оснащению домов приборами учета должны совершить ресурсоснабжающие организации, которым в последующем граждане должны возместить расходы по установке приборов учета используемых энергоресурсов.
Вместе с тем, данные требования в силу статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ, в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, в том числе объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 кВт, в отношении организации учета используемой электрической энергии, или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, в отношении организации учета используемой тепловой энергии, или максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 м3/ч, в отношении организации учета используемого природного газа.
Данная норма не содержит запрета на установку приборов учета в ветхих и аварийных объектах, а лишь указывает на отсутствие обязанности собственников по их установке и, соответственно, оплате стоимости приборов учета и расходов по их установке, если она проведена иным лицом.
Ветхие, аварийные объекты, в том числе объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, могут быть оснащены приборами учета за счет средств ресурсоснабжающих организаций, если подтверждена техническая возможность их установки в соответствии с критериями, предусмотренными приказом Министерства регионального развития "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) прибора учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения" от 29 декабря 2011 г. N 627 (далее - Приказ N 627).
Показания законно установленных и введенных в эксплуатацию коллективных приборов учета могут быть использованы ресурсоснабжающими организациями для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов. В случае ухудшения эксплуатационных характеристик здания, отдельных его частей и инженерных систем, послуживших основанием для признания такого объекта в установленном порядке аварийным, приводящее к невозможности обеспечения точной фиксации потребления энергоресурсов и обслуживания приборов учета, исключает использование показаний приборов учета в таких многоквартирных домах.
В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда иное установлено решением общего собрания собственников или когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Вместе с тем, принимая во внимание, что в аварийных и ветхих объектах возможности обеспечения благоприятных условий проживания граждан могут быть существенно ограничены в связи с объективным физическим износом здания, его отдельных частей и инженерных систем, а также направленность нормативно-правового регулирования на защиту граждан, вынужденных проживать в непригодных для этих целей условиях, от несения дополнительных издержек, связанных с содержанием и ремонтом таких объектов, использование при расчетах за поставленный коммунальный ресурс показаний приборов учета в рассматриваемом случае не должно приводить к возложению на собственников домов и помещений в них или управляющие организации расходов, связанных с оплатой потребленных в соответствии с показаниями приборов учета коммунальных услуг в объеме, превышающем нормативы потребления.
Таким образом, ресурсоснабжающие организации вправе использовать показания коллективных приборов учета, установленных ими в ветхих и аварийных объектах с соблюдением требований законодательства, для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды. Однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления.
По вопросу применения исполнителем коммунальных услуг повышающего коэффициента в ветхих, аварийных домах, а также подлежащих сносу или капитальному ремонту сообщаем.
Согласно абзацу 3 пункта 42 Правил N 354, при наличии технической возможности установки приборов учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении в многоквартирном доме, определяется по формуле 4 (1) приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с учетом повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении в многоквартирном доме, определяется по формуле 23 (1) приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления горячей воды с учетом повышающего коэффициента.
На основании Приказа N 627, установление технической возможности установки приборов учета распространяется только на многоквартирные дома, где установлено требование по обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Таким образом, применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления является мерой стимулирования к выполнению обязательных требований по установке приборов учета в многоквартирных домах, которые установлены Федеральным законом N 261-ФЗ, следовательно, к домам, на которые не распространяются обязательные требования по установке приборов учета, не должны применяться нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунального ресурса.
Дополнительно сообщаем, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.Н.ДЕМЧЕНКО
#
С Новым годом! Всем большое спасибо за работу на форуме! Желаем адекватных законов, доброжелательных жителей, терпения и благополучия!!!
#
Форум дает много информации по разным вопросам, всегда полезно общение "вживую. Считаю что ассоциация сможет от нашего имени  выражать общее мнение, может это будет услышано быстрее, чем наши письма поодиночке. Если цена будет разумная, почему не попробовать, ну не выпишу 2-3 бесполезных журнала по вопросам управления.
#
Та же хрень, да штрафы по лицензионному контролю гораздо существеннее.
#
Подскажите люди добрые, если жители пожаловались на отсутствие ГВС в МКД (ремонт у ресурсников затянулся), имеет ли право ГЖИ проверить  техническое состояние МКД и выдавать предписания по вопросам, которых не было в жалобе?
Может ли пожаловаться человек, который в данном МКД не зарегистрирован и не проживает?
#
Город и программа, коллектив конечно!!! К сожалению не смогла принять участие в форуме. Но приятнее ехать сотню километров, чем тысячу. Предлагаю "курортные"  районы Челябинской области - Чебаркуль, Миасс, заодно и на осколки метеорита полюбуемся!
#
Управляющие организации, товарищества собственников жилья,
жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские
кооперативы [B]от своего имени приобретают коммунальные ресурсы,
потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома[/B]. При
этом условия приобретения таких коммунальных ресурсов устанавливаются в
договоре, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, и [b]заключение
отдельного договора ресурсоснабжения не требуется.

Коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества МКД (освещение мест общего пользования например, мытье лестничных маршей),   ОДН - разница между ОДПУ и ИПУ, по моему мнению разные величины.  Или я не права? У нас УК стали обращаться к энергетикам о заключении договора на потребление эл. энергии для освещения мест общего пользования.
#
Челябинск выдает лицензии без реестров МКД, сами получили и удивились. И срок лицензии - бессрочно, действует на территории области.
#
Отправили электронкой и почтой, будем ждать ответа.
#
Не все так просто, в Челябинске  Министертсво тарифного регулирования на сайте разместило пресс-релиз, где разъясняет, что "Для расчета нормативов на ОДН по в/снабжению выбран расчетный метод, так как данные, представленные РСО по домам, оснащенным ПУ, не соответствуют требованиям Правил установления и определения нормативов для применения метода аналогов,Утвержденные нормативы не содержат повышающих коэффициентов при отсутствии ПУ". А устно сказали - применять повышающие коэффициенты не имеем права и все тут!!!
#
Имеет ли значение при применении повышающего коэффициента метод расчета норматива на ОДН???  У нас нормативы на ОДН по электроснабжению утверждены с применением метода аналогов, а на водоснабжение - с применением расчетного метода?
#
Отправили электронкой, созвонились, обещали ответить!
#
Смотрим самое первое обращение, как уже писала Роспрроднадзор и прокуратура вынесли постановление об административке, рассмотрение было в министрерстев экологии и радиационной безопасности. Итог - всем вышеуказанным было разъяснено, что управляющая компания не должна оформлять паспорта на опасные отходы, образующиеся от жизнедеятельности населения и соответственно вносить экологические платежи, управляющая компания обязана оформить паспорта и платить за отходы, образующиеся от деятельности компании. Оформили паспорта на офисный мусор, лампочки, картриджи и т.д. и платим за это.
#
Просьба предусмотреть возможность проезда общественным транспортом, такси. Не хотелось бы доехав до города Н. километров 20 на перекладных!
#
96 баллов, время 25 минут!!! Спасибо, Юрий Владимирович!
#
Писала, оплатила, зарегистрировалась, войти не могу. Пожалуйста!!!
#
Оплатила 300 руб. с банковской карты 14.01.2015 г., пустите пожалуйста!!!
#
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!
Здоровья, благополучия, хоть немного стабильности  и терпения!
Особые поздравления и Огромное спасибо Юрию Владимировичу!!!!!
#
ОЕ44ОЕ, хотелось бы пообщаться по поводу программы, если можно электронку?, или могу по телефону?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!