[QUOTE]
burmistr пишет:
Вопрос пени - политический... В своё время общался с Хованской... Так её слова "А вдруг им (жЫтелям) некогда или они уехали... по поводу пени объясняют позицию государства...[/QUOTE]
Юр, мы ж все понимаем, что это откровенный бред и демагогия. Практически все те лица (ну, или почти все), которые в той или иной степени формируют законодательную позицию, не меньше нас знают (обладая аналитикой) состав структуры неплательщиков, и прекрасно понимают, что [B]основная её часть - это состоятельные, платежеспособные циники [/B](которые понимают, что ничего серьёзного им за неплатежи не светит), а реально малоимущая часть - в меньшинстве. И они (законодатели) понимают, что [B]страдают от этого в первую очередь дисциплинированные и ответственные граждане[/B] страны нашей (но по видимому, они (чиновники) себя с этой страной давно уже не ассоциируют).
И что самое главное, этот откровенный цинизм как безответственных и наглых собственников, так и потворствующих им чиновников и парт-функционеров - дискредитирует не только сферу ЖКХ, но и веру в справедливость закона в частности и в справедливость в целом.
Ну а далее, как минимум апатия у порядочных людей: [B]Апа́тия[/B] (греч. α — без, πάθος — страсть) — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности и т.п.
Остается один вопрос - [B]кому это выгодно[/B]?
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 21 minute 44 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
solo пишет:
платежная дисциплина должна быть!!!
и без репрессий ее не добиться.
обидно смотреть как старички неуспев получить пенсию бегут до кассы платить за ЖКУ, а нувариши по полгода не платят, а потом говорят некогда было/забыл[/QUOTE]
Не соглашусь с Вами (если Вы имеете ввиду вопрос о размере пеней). Практика "закручивания гаек" имеет ограниченный функционал. На мой взгляд, более эффективна будет система, исключающая в принципе какую либо возможность "заигрывания" с законом. Например:
1. Не оплатил 2 (два) расчетных периода - получил временное (но - автоматическое) ограничение в праве пользования собственным имуществом (необязательно квартирой, это может быть и другой актив), или - в праве приобретения/реализации иного имущества (авто/дом/быт.техника и тп);
2. Перевод на предоплату - неоплачено=неполучено (до тех пор, пока не будет погашен долг).
3. Ну и прочие ограничения. Например, как в вопросах соблюдения ПДД - не оплатил выписанный штраф за нарушение ПДД в течении 2-х месяцев - размер штрафа автоматически удваивается.
Вот это будет действительно забота о пенсионерах и малоимущих.
А на сегодня, на них, бедолаг, перекладываются неплатежи наглых полу-буржуа и прочих состоятельных циников.
И не надо лукавить, что это забота только УК - не надо врать, что эту проблему можно решить каким либо подстегиванием УК, так как на сегодня нет ни одного, действительно эффективного, инструмента по приведению к дисциплине платежей:
- суды - долго;
- приставы - неэффективно (на уровне 25 % реализации Исполнительных листов по ЖКХ);
- попадание в квартиру неплательщика (снять показания, вручить уведомление об ограничении ком.ресурса, вручить претензию, ограничить ком.ресурс и тп) - ограничено ст.25 Конституции РФ;
- пени - даже близко не перекрывают потери, формируемые из-за нарушения платежной дисциплины,
и - так далее.