Любое нововведение создает противодействие со стороны сотрудников. Ведь никто не хочет перемен, тем более тех, которые заставят работать хорошо.
[QUOTE]
Митрофан Никитич пишет:
[QUOTE]
Егор пишет:
А выхлоп с неё ... На мой взгляд не 100% ...Имхо[/QUOTE]
Выхлоп с неё (системы) не то, чтобы 100%, а хоть слегка ощутимый... Только для ОЧЕНЬ крупных компаний :!: Для должностей одного и того же ранга, оклада, и т.п. - если их 30+...
Много УК где такое вообще нужно?!
БОЛЬШИНСТВО УК таково, что ГД знает всех сотрудников в лицо, и знает объем работы, что они выполняют...там все надбавки зависят от ГД, т.е. СУБЪЕКТИВНЫ...и количественные показатели очень редко принимаются в учет...
ПыСы. Тоже немного субъективное, но подтвержденное множеством фактов, мнение... ;)[/QUOTE]
Если вы хотите объективную оценку работы и мотивацию, то нужно отходить от субъективных. Иначе что получается? Сантехник подумает, сколько не старайся, все равно, если директору кошка дорогу перебежит, они и лишит премии, несмотря на мое пыхтение. Поэтому остается все на страхе. И чтобы вы не придумывали, не внушали себе, что у вас внедрена система мотивации, ничего работать не будет. Это подобно тому, как пишутся в большинстве фирм должностные инструкции - копи-паст из интернета.
KPI же позволяет сделать все объективным. Если все правильно, то сотрудники поймут, как могут заработать, за что снизится зарплата и будут работать. Но все честно и по конкретным правилам.
[QUOTE]
remenikomer пишет:
Такая система потребует очень серьёзного учета не только объективных, но и субъективных показателей. Если она не будет понятна персоналу на 100% это приведет к конфликтам и обидам. Если разрабатывать такое, но очень важно не навредить - тут очень просто будет просто развалить предприятие.
А выхлоп с неё ... На мой взгляд не 100% ... В части оптимизации расходов не велик окажется эффект для большинства предприятий.[/QUOTE]
Эта система очень хорошо применяется в крупных фирмах, где директор не видит многих, но может оценить все по бумажкам, автоматизировать. Для этих целей придуманы даже программы, где данные собираются в базу и выводятся все показатели. Но для маленьких компаний можно выбрать менее сложные показатели.
Например, такой показатель, как объем продаж - это же показатель. Перевыполнил план на 20%, один повышающий коэффициент, перевыполнил на 100%, другой коэффициент.
Ими же пользуются, несмотря на размер компании.
[QUOTE]
burmistr пишет:
А дайте ка показатели KPI например для главбуха и главного инженера в УК[/QUOTE]
Выше примеры написал. Со спецификой деятельности УК я еще слабо знаком, поэтому чего-то конкретного не могу сказать. Да и такие показатели разрабатываются с участием топ-менеджмента компании + консалтинговые конторы, как правило. Либо изучается все самостоятельно, затем разрабатывается.
Можно отталкиваться от прямых обязанностей и от проблем, которые возникают в связи с их реализацией.
Как правило, бухгалтер - это специалист, поэтому у него зачастую оклад. Чтобы совсем не расслаблялся, можно определить минимум работы и выставить план. У главбуха немного другое.
- сумма штрафных санкций, которые оплатили по вине бухгалтера (абсолютное значение)
- кол-во жалоб на работу бухгалтера (абсолютное значение)
- экономия на налогах
- процент переплат в налоговую и контрагентам
- кол-во обслуживания МКД, квартир (кол-во домов растет, зарплата тоже. Это же нужно больше квитанций, проводок, без ошибок)
и т.д.
Относительно инженера... это руководитель, значит можно рассмотреть текучку кадров, колв-о гарантийных случаев, экономия затрат за счет новых технологий (относительно плана), кол-во предписаний или штрафов со стороны ГЖИ. Просто я не знаю, чем он там занимается...
Можно взять основные проблемы, например, растущие затраты на какие-то работы по вине сантехников. Определить цели на полгода, год, выбрать показатели (чтобы оценить, есть изменения или нет) и поставить по ним плановые значения. В общем, нужно разбираться и придумывать. Нет универсальных рецептов.
Все это ведет к оптимизации бизнес-процессов, созданию инструкций, регламентов.
Но не стоит и забывать, что УК сейчас не клиентоориентированные фирмы, им все равно, что думают их клиенты. Но в то же время все идет к этому.
Лучше всего прочитать пару статей на данную тему, чтобы можно было понять о чем это я.