crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
дня

Форум

Кэт

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Очно-заочная форма голосования
 
ч 3. ст. 48 ЖК РФ  Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Ливневая канализация. Особый случай.
 
У нас после тропических ливней тоже потекли на частных террасах в двух корпусах ливневки!
Обследовали. Установили, что собственником было заменено проектное устройство покрытия террасы. Развиваем мысль дальше, что в процессе работ по замене проектной плитки террасы на керамогранит в горошек была нарушена гидроизоляция и, самое главное, герметичность примыкания воронки с перекрытием. Плюс конечно наши собственники тож заменили все проектные воронки (страшные) на свои красивые.

Я считаю - виноваты однозначно собственники. Сейчас составили акты обследования + выдали предписание все восстановить . Самое главное - восстановить нарушенную гидроизоляцию.
Кстати, у нас еще и по вново настеленной плитке на террасе есть один довод : плитка уложена накечественно. вода затекает под плитку.. т.к. пошла по стакам перекрытий.

А кто отвечает за устройство напольного покрытия террасы? Конечно собственник!!!

Так что заставить его все вернуть как было и восстановить гидроизоляция и герметичность примыкания и прохождения воронки через перекрытие между террасой и , в нашем случает, техэтажом!

Я вот нашла близкое решение суда аналогичной по теме.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот мой акт обследования
ЕЩЕ ОДИН ВХОД В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Обосновать нарушение прав собственников при перепланировке со входом с улицы куда труднее. Узаконит власть перепланировку и ваше дело - сторона.[/QUOTE]
еще раз повторюсь - практики по нежилым и отдельным входам - валом.
для отдельного входа вы используйте общее имущество - меняете фасад и используете часть ЗУ для обустройства прохода.
В любом случае по Москве однозначно требуется решение ОС. да и по другим регионам тож самое было.
А проекты и согласования уполномоченных органов - это само собой.
ЕЩЕ ОДИН ВХОД В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
 
очень много судебной практики по вопросу оборудования отдельных входов и пристроек по нежилым помещениям.
посмотрите комменты к главе 4 ЖК РФ
необходимо решение ОС.
навскидку гляньте вот это
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 по делу N 302-ЭС14-1496, А33-16410/2013
Правила создания ТСН в коттеджном поселке (что как и почему)
 
[QUOTE]Лаврентий пишет:
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."[/QUOTE]

Почему п. 1 ст. 136? нет у нас таких объектов как квартиры и многоквартирные дома. Оно и смущает.
Есть жилые дома. На индивидуальных ЗУ.

Объясните тогда для каких случаев применима п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ? "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов".

И чем обосновать применение первого пункта ч. 2 ст. 136, а не второго этой же части статьи?
Правила создания ТСН в коттеджном поселке (что как и почему)
 
Спасибо всем за комментарии.
Но вопрос сетей на данной стадии вторичен.

Основной вопрос - правила создания в коттеджном поселке с индивидуальными домами ТСН. Когда будет ТСН и с сетями все вопросы быстро порешаются))

Сколько в итоге должно быть голосов и применим ли в качестве руководства к действию ЖК? и должно ли название такого ТСН содержать далее термин ТСЖ ?
Правила создания ТСН в коттеджном поселке (что как и почему)
 
Уважаемые коллеги, прошу коллективного разума.
Сразу оговорюсь, что представляю интересы застройщика.

Хочу понять легитимность создания ТСН в коттеджном поселке (все таунхаусы), зарегистрированные как ИЖС, не квартиры!

Что имею:
есть застройщик.
В собственности застройщика ВЗУ, водопровод, канализация, дороги между ТХ, все электрохозяйство. Короче все. Т.е. никакого общего имущества, по сути, нет.
В собственности у физиков только ТХ и маленькие участки земли под ними.
Все ТХ проданы. У застройщика остался только один дом. Но фактическое заселение - макс 50% (большинство не вселяются и вселяться не собираются, т.к. просто вложили деньги в недвижимость).

Завершив строительство поселка и не желая далее нести расходы на содержание всего вышеперечисленного хозяйства застройщик решает создать в поселке ТСН, дабы скинуть туда со своего баланса все общие коммуникации, тем самым переложив бремя содержания ни жителей, и спокойно удалиться.
Проводится собрание , на котором присутствует застройщик  и еще собственники 10 домов, которые принимают решение о создании ТСН.
ТСН проходит регистрацию.
Анархисты (не живущие в поселке и не желающие платить) пишут жалобу в прокуратуру о незаконности создания ТСН.
Довод один - нет 100% голосов, т.е. всех 90 таунхаусов.
Норма права - ст. 136 ЖК РФ.
Пункт 2 части 2 "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. [B]Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов.[/B] Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов".

Прокуратура соглашается с позицией жалобщика и выносит представление о нарушении и необходимости ликвидации ТСН, созданного с нарушением закона.

А теперь вопросы:
1) как вы создавали в поселке ТСН?
2) как создать в поселке ТСН, если 100% голосов, т.е. собственники всех 90 домов, это из разряда очевидного невороятного?
3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!
4) как уйти от норм ЖК РФ и подвести всю ситуацию только под регулирование ГК РФ, где никаких 100% голосов для создания ТСН не требуется.

У кого еще какие мысли по теме ТСН в коттеджных поселках?
Интересно девки пляшут)))
 
Если очень быстро, практически не думая:

ч. 3 ст. 162 ЖК РФ Существенные условия договора управления
. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ)
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Далее.
Статья 432 ГК РФ . Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В данном случае ни одно из существенных условий договора вами не согласовано, т.е. договор не может быть заключен.

И никаких оферт в т.ч. в виде проекта договора с вашей стороны вами не направлялось, что также существенно.
Оспаривание решения ОСС лицом, получившим собственность после ОСС
 
в удовлетворении иска должно быть отказано

кривенькие доводы в приложении)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот еще кусочек из другого решения :

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном названным Кодексом. При обращении в арбитражный суд истец (заявитель) должен доказать каким образом его права и охраняемые законом интересы будут восстановлены в случае удовлетворения его искового заявления.
Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно применил положения части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит право обжалования в суд решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
В данном случае суд правильно установил, что собственниками жилых помещений в спорных жилых домах приняты решения по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом - управляющая организация, выбора управляющей организацией ООО "Ликино-Дулевское ПГХ", утверждения перечня обязательных и дополнительных работ по содержанию и ремонту дома, порядка уведомления собственников о проведении последующих собраний и принимаемых решениях - объявление в общедоступных местах (информационные доски, подъезды и др.) с предоставлением копии принятого решения каждому собственнику по запросу, проекта договора на управление многоквартирным домом, размера платы за содержание и ремонт многоквартирного дома и на капитальный ремонт согласно тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, места хранения протоколов и других документов общих собраний - управляющая организация, порядка оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и подведения итогов голосования согласно нормативно-правовых актов Администрации Орехово-Зуевского муниципального района.
Из заявленных истцом требований следует, что оспаривается решение общего собрания собственников жилых помещений. При этом суд правильно исходил из того, что истец не является собственником спорных жилых помещений в вышеуказанных домах, что самим истцом не оспаривалось. Суд правильно применил положения статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений и пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Истец не представил доказательства нарушения его прав и законных интересов решениями, принятыми собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. В этой связи доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении порядка проведения таких собраний не могут быть положены в основу постановления суда кассационной инстанции об отмене судебных актов, в соответствии с вышеназванными нормами права истец не является лицом, от волеизъявления которого зависит решение вопросов, бывших предметом рассмотрения на спорных собраниях собственников жилых помещений.
Собственник требует реестр собственников и реестр присутствующих на собрании, т.е Приложение№ 1 и № 2 к протоколу
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Два чупа-чупса[/QUOTE]
О Великий и Могучий и Все знающий!
Разрешите просто Вас боготворить)
Собственник требует реестр собственников и реестр присутствующих на собрании, т.е Приложение№ 1 и № 2 к протоколу
 
Коллеги, выручайте!
Провели собрание по КР в форме ОЗ голосования. Инициатором были сами, т.к. вопрос КР лифтов. Оформили протокол, разместили на стенде. Сдали в МЖИ. Пришел седня собственник, который всегда против всего, и требует предоставить ему копию реестра собственников и реестра собственников, принявших участие в собрании.
Они у меня являются приложениями № 1 и № 2 к протоколу (в доме 165 квартир). Протокол оформляли по новым требованиям Минстроя (937/пр)
ПОМОГИТЕ его вежливо послать!
Вообще никому не хочу давать реестр собственников по одной простой причине - щас они не владеют никакой инфой по дому. Как только в свободном доступе появляется такая инфа: перечень собственников, площади их квартир, сведения о правах собственности - прямая дорога к любым другим собраниям и вообще к нехорошим последствиям)
Могу ли я ничего не давать, сославшись на закон о персональных данных?
Но как в таком случае быть с тем, что он ссылается на то, что реестры являются приложением к протоколу и протокол для ознакомления я должна выдать в полном объеме.
На реформе разместили тоже только протокол без приложений.
Кстати, сразу еще второй вопрос: нужно ли к протоколу на Реформе досканировать приложение № 3 - утвержденную смету на КР лифтов? Или самой текстовки протокола будет достаточно?
Что должно быть в договоре на капремонт?
 
Вопрос знатокам из зрительного зала:
Владелец спецсчета - УК.
Решили провести капитальный ремонт кровли.
ПО согласованию с Советом дома предварительно определили подрядчика, смету, сроки.
Идем на ОС, на котором ставим вопрос о проведении КР всей площади кровли, утверждаем объем работ, смету, сроки, опять же подрядчика, источник финансирования (Спецсчет).
Допустим, собрание проходит, набираем необходимые 2/3 голосов.

Теперь вопрос непосредственно в самом  договоре на КР: что существенного и основного должно быть в нем написано, чтобы банк пропустил платежи. Сначала авансовый платеж на 30%, а потом окончательный расчет?
Что указывать в преамбуле договора: УК просто заказчик , или от имени и по поручению собственников помещений в МКД?
Еще что существенного надо написать в договоре, чтоб потом с ним не было проблем?
Может кто уже обкатал договоры на КР через банк?

Вот мой вариант договора, правда он на лифты.. этот вопрос тоже уже назрел.
Передача технической документации.
 
Подскажите, кто сталкивался с новой редакцией списка техдокументации , указанной в 491 постановлении (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.12.2015 N 1434)???
Вопрос по подп. д 1 п. 26:
списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, а также лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), составленные с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных;

Не могу понять смысл, что от меня надо: списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме А ТАКЖЕ лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров, т.е. от меня хотят список собственников (всех поквартирно и поофисно и тп.п) , иначе реестр собственников??
Или : списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, а также лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров , т.е. список ТОЛЬКО ТЕХ собственников (и не собственников) , кто использует обще имущество  на основании каких-либо договоров???
Переведите мне на простой язык.

И подскажите сразу, если не сложно: должна ли я передать ТСЖ в каком-либо виде информацию о собственниках помещений?
Если да, то в соответствии с каким пунктом какого НПА?
Списание задолженности по договору с РСО
 
Дело No А40-11427/14
Дело не совсем мое) помогла дружественному ТСЖ написать отзыв. Но суд в любом случае применил трехлетний срок.
Списание задолженности по договору с РСО
 
[QUOTE]Штирлиц99 пишет:
Ранее с данной организацией по поводу долга не судились. Акт сверки с 2010 г. по 2016 год не подписали. Какие нормы права регулируют эти правоотношения? Списание Задолженности - это право или обязанность кредитора? Если дело дойдет до суда - возможно ли будет заявить ходатайство о сроке исковой давности?[/QUOTE]

по текущим платежам строго указывайте назначение платежа. Что это оплата за конкретный период. Текущие месяцы текущего года.

Если назначение платежа не укажите, ваши оплаты с вольным назначение платежа "оплата по договору" уйдут в счет погашения ранее возникшей задолженности.
Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.
2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.
3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

А так - срок исковой давности Вам в помощь.
Он однозначно применяется к РСО.. они никакое не исключение из правил. Прохлопали трехлетний срок - свободны.
Я судилась с водоканалом. Им отказали по части периода по срокам давности.
В вашем договоре сроки оплаты должны быть прописаны. Посмотрите. От них и идет определение истечение срока.

А писать им ничего не спешите.. Исковая давность заявляется в суде. Может они с вами судиться еще лет 5 будут собираться.. а за это время уже и текущие сроки пройдут.
А если сами суетится будете - только подтолкнете их к действиям.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» постановлено, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Таким образом, в случае пропуска срока исковой давности принудительная (судебная) защита прав истца невозможна.
Момент начала управления МКД
 
Подскажите, пожалуйста, с какого момента считается расторгнутым договор управления при передаче дома ТСЖ?

В протоколе о создании ТСЖ и выборе ТСЖ способом управления отсутствуют какие-либо даты. Также отсутствует вопрос о расторжении договора управления с УК. Я правильно понимаю, что ТСЖ установить эту дату самопроизвольно?

В какие сроки я,  УК,  должна уведомить жилищку о прекращении управления домом и как должна определить, в таком случае, дату прекращения договора управления домом?

И как я должна узнать, что ТСЖ по факту приступило к управлению домом (дата)?

Извиняюсь за глупые вопросы, но с передачей дома в управление ТСЖ сталкиваюсь первый раз... с передачей дома от УК к УК оно как то привычнее и понятнее.
Передача дома ТСЖ спустя 2 года с даты решения о выборе ТСЖ способом управления
 
А должно ли в моем случае ТСЖ хоть как-то уведомлять жилищку, что с такого-то числа ими принято решение о переходе на управление ТСЖ?
И должны ли они сейчас, два года спустя после собрания, предоставить туда протокол, что выбраны способом управления?
Передача дома ТСЖ спустя 2 года с даты решения о выборе ТСЖ способом управления
 
Опечаталась. У нас дом с 2012.
По тсж приняли решение и зарегистрировали его в 2014 году. На том и все остановилось.
И вот сейчас решили управлять...
Вопрос, насколько обосновано такое требование  2 года спустя... В 2016 году
Ведь решение о выборе тсж способом управления не было реализовано в 2014 году
Совет МКД просит составить отдельный бухгалтерский баланс на их дом
 
ХА) не все так просто!

У нас в совете дома АУДИТОР!!! (всеми заглавными буквами) , которая хочет проверить нас от и до!

Вот и хочется ее послать, как  АУДИТОРА лесом!!! и поставить жирную точку!

Нашего любимого аудитора, к сожалению , не устраивает стандарт раскрытия.. НАш аудитор привык работать с первичкой... )))
Совет МКД просит составить отдельный бухгалтерский баланс на их дом
 
Может не совсем в тему, ну подскажите, если не сложно.

В связи с окончанием отчетного периода у нас Совет дома тоже просит много чего....
Первичку просят... И хотят посмотреть наши договора подряда.. сколько стоит обслуживание лифтов, пожарки , слаботочки, уборка и тп.
Кто обслуживает и не обманываем ли мы их ценами...

Про 731, утвержденные формы раскрытия информация - это все понятно..
Но хочется послать всех лесом с ссылками в т.ч. и на другие законы... что, в принципе, мы не обязаны предоставлять первичку и договору никому , кроме налоговой, судов и ни прочих органов по списку при наличии к тому оснований.

Может есть у кого шаблон ответа в данном ключе?
Акт выполненных работ в помещении собственника
 
А я думаю, что собственник хочет от вас договор и акт на гарантийный случай, если у него, не дай бог, что потечет.. чтоб потом доказать , что за возможные протечки платить вам, как подрчидику, некачественно выполнившему работу.

Случаевм, когда сантехники Ук работают за нал, полно... а потом концов не найдешь... Это я щас в образ жителя вошла)))
Передача дома ТСЖ спустя 2 года с даты решения о выборе ТСЖ способом управления
 
Коллеги, подскажите, что делать, если кто сталкивался с такой ситуацией.

Управляем домом с 2012 года на основании решения ОС (выбран способ управления УК, наша УК, утвержден догово , ставки и проч).
В январе 2014 года было проведено ОС, на котором было принято решение
1. создать ТСЖ
2. утвердить устав, избрать правление
3. выбрать ТСЖ способом управления.

Никаких иных вопросов в виде расторжения договора с УК, даты такого расторжения не рассматривалось.
В 2014 году ТСЖ зарегистрировали и на этом все заглохло. ТИШИНА!

На данный момент поступило уведомление от ТСЖ, в котором они уведомляют нас о передаче им с 1 мая дома и , соответственно, передачи им тех документации.

Вопрос, что я делаю в данной ситуации:
1) может ли ТСЖ требовать передачи им дома в управление спустя 2 года после принятого решения?
2) как в таком случае должна быть определена дата передачи дома?, т.е полностью на усмотрение ТСЖ??
3) есть ли основания не передавать дом?

Заранее спасибо.
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]burmistr пишет:
А я считаю, что дата подписания протокола = последней дате собрания)))[/QUOTE]

К примеру:
окончание приема решений установлено 23.59 часов 10 марта.
Почему протокол должен быть датирован 10 марта?
Счетная комиссии посчитала все за 1 минуту? Дом на 500 квартир + еще машиноместа + нежилые..
Т.е. уже прямое указание на то, что дата проставлена не тем числом, т.к. за минуту посчитать голоса было не возможно, как не крути.
Про подсчет голосов при проведении собрания я не говорю. Это больше понятийно и для удобства пользователей. По закону , на сколько я понимаю, все счетные комиссии на любых выборах чего и кого угодно приступают к подсчетам после завершения последней минуты голосования.
Очно-заочная форма голосования
 
[/quote] Дак в ст 46 ЖК РФ в 1 и 1.1 указаны же сроки- инициатор собрания обязан в течении 10 дней предоставить копии протокола и листов голосования а в 1.1 УК должна их направить в течении 5 дней в гжи[/quote]

Это все прочитано. про сроки - это до кучи.
Основной для меня вопрос - это дата протокола. Либо это последний день голосования либо любой другой, но в пределах 10 дней. Никаких разъяснений на данную тему пока не встречала. А хочется ясности)
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Я бы писал в заголовке Протокол ОСС от -[I] дата завершения собрания[/I], а дата подписания договора - фактическая дата оформления протокола (например + 2 дня).[/QUOTE]
Собрание вообще не про УК. Совет дома избирается.
Для меня, как для УК, важно исчисление сроков, в течение которых собственники должны уведомить меня и я, свою очередь, Инспекцию.
Я также понимаю, что я должна уведомить Жилищку в течение 5 дней с даты предоставления мне этих документов...
Но хочется, чтоб все по настоящему по срокам билось.
Очно-заочная форма голосования
 
Просветите меня , пожалуйста, по дате оформления протокола.

Какой датой он , в итоге, должен датироваться.
Согласно уведомлению о собрании окончание приема решений собственников установлено 23.00 часа, 9 марта 2016 года (к примеру).
В доме очень много квартир. Счетная комиссия , допустим, считать все решения будет ну дня два-три.
В итоге, какой датой я должна оформить протокол: 9 марта, т.е. в последний день сдачи решений или в любой другой, но не более чем 10 дней.
Если я поставлю дату в протоколе 11 марта , будет ли это нарушением? просто исхожу из того, что это фактическая дата подведения итогов и оформления протокола.

Пожалуйста, не пишите про то, что все считать надо начинать в период проведения собрания. Я и так это знаю. Вопрос стоит в дате оформлению протокола.
кто должен произвести замену стояка на отопление в квартире
 
за счет УК, которая накосячила, отключив отопление, слив теплоноситель и позволив кому-то тем самым переварить стояки.

Не понимаю просто , как еще можно было переварить стояк без участия Ук. (я не делю сейчас сантехников и газосварщиков отдельно от УК - они ваши  - вам с ними и разбираться.

Ну если серьезно по существу:-
1) составте акт о непрогреве системы в выше расположенной квартире , укажите причину - самовольное переоборудование системы в нижерасположенной квартире.
2) выдайте собственникам предписание на восстановление системы в проект
3) идите в суд с требованием обязать нарушителя восстановить систему в проект положение (надеюсь, проект или что то типо того у вас имеется).
ПРАВОМЕРНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПОДЗЕМНОГО ПАРКИНГА
 
[QUOTE]нук пишет:
Вопрос об отнесении гаражных ворот к общему имуществу. В свете того, что парковку надо рассматривать как отдельное помещение с множественностью собственников,то ворота обслуживают только одно помещение.По аналогии с дверью в квартиру. Соответственно, на собственников машиномест надо вешать и затраты на обслуживание ворот и общий тариф на СиР дома. Т.е. затраты на ворота только на собственников машиномест?[/QUOTE]
Интересно.
Вот у меня нет квартиры в доме. есть только машиноместо в нем. А живу я в соседнем доме. И с какой стати вы тогда хотите на меня повесить затраты по обслуживанию входной двери в подъезд?? Я ей не пользуюсь. Чем ворота в гараже отличаются от входной двери в подъезд в данной конкретной ситуации.
Возникновение обязательств по оплате у нового собственника
 
И снова те же грабли.
Сегодня новый собственник прислал св-во, что 03.02.2016 года у него зарегистрировано право собственности. В основании указан договор купли-продажи от 30.06.2014 года.
Платить за 1,5 истекших года не хочет.
С прежнего собственника уже ничего получить не можем, т.к. эта квартира реализовывалась приставами через торги.
По всей вероятности, этим и объясняется длительность регистрации.
Тем не менее, опять все тот же вопрос: с какой даты новый собственник должен платить: с даты договора КП или регистрации права в ЕГРП??
Может у кого какие новости есть по данной теме??
Кто должен убирать предомовую территорию от МКД
 
А можно добавить уточняющий критерий.
Где проходит граница между домом и землей? Когда-то встал острый вопрос , кто убирает отмостку и , самое главное, кто убирает подходы/выходы из подъездов? Где эта тонкая красная линия?)
#
ч 3. ст. 48 ЖК РФ  Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
#
У нас после тропических ливней тоже потекли на частных террасах в двух корпусах ливневки!
Обследовали. Установили, что собственником было заменено проектное устройство покрытия террасы. Развиваем мысль дальше, что в процессе работ по замене проектной плитки террасы на керамогранит в горошек была нарушена гидроизоляция и, самое главное, герметичность примыкания воронки с перекрытием. Плюс конечно наши собственники тож заменили все проектные воронки (страшные) на свои красивые.

Я считаю - виноваты однозначно собственники. Сейчас составили акты обследования + выдали предписание все восстановить . Самое главное - восстановить нарушенную гидроизоляцию.
Кстати, у нас еще и по вново настеленной плитке на террасе есть один довод : плитка уложена накечественно. вода затекает под плитку.. т.к. пошла по стакам перекрытий.

А кто отвечает за устройство напольного покрытия террасы? Конечно собственник!!!

Так что заставить его все вернуть как было и восстановить гидроизоляция и герметичность примыкания и прохождения воронки через перекрытие между террасой и , в нашем случает, техэтажом!

Я вот нашла близкое решение суда аналогичной по теме.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот мой акт обследования
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Обосновать нарушение прав собственников при перепланировке со входом с улицы куда труднее. Узаконит власть перепланировку и ваше дело - сторона.[/QUOTE]
еще раз повторюсь - практики по нежилым и отдельным входам - валом.
для отдельного входа вы используйте общее имущество - меняете фасад и используете часть ЗУ для обустройства прохода.
В любом случае по Москве однозначно требуется решение ОС. да и по другим регионам тож самое было.
А проекты и согласования уполномоченных органов - это само собой.
#
очень много судебной практики по вопросу оборудования отдельных входов и пристроек по нежилым помещениям.
посмотрите комменты к главе 4 ЖК РФ
необходимо решение ОС.
навскидку гляньте вот это
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 по делу N 302-ЭС14-1496, А33-16410/2013
#
[QUOTE]Лаврентий пишет:
см. п. 1 ст 136 ЖК РФ "... Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме."[/QUOTE]

Почему п. 1 ст. 136? нет у нас таких объектов как квартиры и многоквартирные дома. Оно и смущает.
Есть жилые дома. На индивидуальных ЗУ.

Объясните тогда для каких случаев применима п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ? "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов".

И чем обосновать применение первого пункта ч. 2 ст. 136, а не второго этой же части статьи?
#
Спасибо всем за комментарии.
Но вопрос сетей на данной стадии вторичен.

Основной вопрос - правила создания в коттеджном поселке с индивидуальными домами ТСН. Когда будет ТСН и с сетями все вопросы быстро порешаются))

Сколько в итоге должно быть голосов и применим ли в качестве руководства к действию ЖК? и должно ли название такого ТСН содержать далее термин ТСЖ ?
#
Уважаемые коллеги, прошу коллективного разума.
Сразу оговорюсь, что представляю интересы застройщика.

Хочу понять легитимность создания ТСН в коттеджном поселке (все таунхаусы), зарегистрированные как ИЖС, не квартиры!

Что имею:
есть застройщик.
В собственности застройщика ВЗУ, водопровод, канализация, дороги между ТХ, все электрохозяйство. Короче все. Т.е. никакого общего имущества, по сути, нет.
В собственности у физиков только ТХ и маленькие участки земли под ними.
Все ТХ проданы. У застройщика остался только один дом. Но фактическое заселение - макс 50% (большинство не вселяются и вселяться не собираются, т.к. просто вложили деньги в недвижимость).

Завершив строительство поселка и не желая далее нести расходы на содержание всего вышеперечисленного хозяйства застройщик решает создать в поселке ТСН, дабы скинуть туда со своего баланса все общие коммуникации, тем самым переложив бремя содержания ни жителей, и спокойно удалиться.
Проводится собрание , на котором присутствует застройщик  и еще собственники 10 домов, которые принимают решение о создании ТСН.
ТСН проходит регистрацию.
Анархисты (не живущие в поселке и не желающие платить) пишут жалобу в прокуратуру о незаконности создания ТСН.
Довод один - нет 100% голосов, т.е. всех 90 таунхаусов.
Норма права - ст. 136 ЖК РФ.
Пункт 2 части 2 "Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. [B]Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов.[/B] Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов".

Прокуратура соглашается с позицией жалобщика и выносит представление о нарушении и необходимости ликвидации ТСН, созданного с нарушением закона.

А теперь вопросы:
1) как вы создавали в поселке ТСН?
2) как создать в поселке ТСН, если 100% голосов, т.е. собственники всех 90 домов, это из разряда очевидного невороятного?
3) как нарушены права собственников , не участвующих в создании ТСН, если никаких решений об их имуществе никогда не принималось, т.к. сети де юре, все зарегистрированы за застройщиком. НЕт в послеке никакого общего имущества собственников домов!
4) как уйти от норм ЖК РФ и подвести всю ситуацию только под регулирование ГК РФ, где никаких 100% голосов для создания ТСН не требуется.

У кого еще какие мысли по теме ТСН в коттеджных поселках?
#
Если очень быстро, практически не думая:

ч. 3 ст. 162 ЖК РФ Существенные условия договора управления
. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ)
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Далее.
Статья 432 ГК РФ . Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В данном случае ни одно из существенных условий договора вами не согласовано, т.е. договор не может быть заключен.

И никаких оферт в т.ч. в виде проекта договора с вашей стороны вами не направлялось, что также существенно.
#
в удовлетворении иска должно быть отказано

кривенькие доводы в приложении)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот еще кусочек из другого решения :

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном названным Кодексом. При обращении в арбитражный суд истец (заявитель) должен доказать каким образом его права и охраняемые законом интересы будут восстановлены в случае удовлетворения его искового заявления.
Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно применил положения части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит право обжалования в суд решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
В данном случае суд правильно установил, что собственниками жилых помещений в спорных жилых домах приняты решения по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом - управляющая организация, выбора управляющей организацией ООО "Ликино-Дулевское ПГХ", утверждения перечня обязательных и дополнительных работ по содержанию и ремонту дома, порядка уведомления собственников о проведении последующих собраний и принимаемых решениях - объявление в общедоступных местах (информационные доски, подъезды и др.) с предоставлением копии принятого решения каждому собственнику по запросу, проекта договора на управление многоквартирным домом, размера платы за содержание и ремонт многоквартирного дома и на капитальный ремонт согласно тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, места хранения протоколов и других документов общих собраний - управляющая организация, порядка оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и подведения итогов голосования согласно нормативно-правовых актов Администрации Орехово-Зуевского муниципального района.
Из заявленных истцом требований следует, что оспаривается решение общего собрания собственников жилых помещений. При этом суд правильно исходил из того, что истец не является собственником спорных жилых помещений в вышеуказанных домах, что самим истцом не оспаривалось. Суд правильно применил положения статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений и пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Истец не представил доказательства нарушения его прав и законных интересов решениями, принятыми собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. В этой связи доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении порядка проведения таких собраний не могут быть положены в основу постановления суда кассационной инстанции об отмене судебных актов, в соответствии с вышеназванными нормами права истец не является лицом, от волеизъявления которого зависит решение вопросов, бывших предметом рассмотрения на спорных собраниях собственников жилых помещений.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Два чупа-чупса[/QUOTE]
О Великий и Могучий и Все знающий!
Разрешите просто Вас боготворить)
#
Коллеги, выручайте!
Провели собрание по КР в форме ОЗ голосования. Инициатором были сами, т.к. вопрос КР лифтов. Оформили протокол, разместили на стенде. Сдали в МЖИ. Пришел седня собственник, который всегда против всего, и требует предоставить ему копию реестра собственников и реестра собственников, принявших участие в собрании.
Они у меня являются приложениями № 1 и № 2 к протоколу (в доме 165 квартир). Протокол оформляли по новым требованиям Минстроя (937/пр)
ПОМОГИТЕ его вежливо послать!
Вообще никому не хочу давать реестр собственников по одной простой причине - щас они не владеют никакой инфой по дому. Как только в свободном доступе появляется такая инфа: перечень собственников, площади их квартир, сведения о правах собственности - прямая дорога к любым другим собраниям и вообще к нехорошим последствиям)
Могу ли я ничего не давать, сославшись на закон о персональных данных?
Но как в таком случае быть с тем, что он ссылается на то, что реестры являются приложением к протоколу и протокол для ознакомления я должна выдать в полном объеме.
На реформе разместили тоже только протокол без приложений.
Кстати, сразу еще второй вопрос: нужно ли к протоколу на Реформе досканировать приложение № 3 - утвержденную смету на КР лифтов? Или самой текстовки протокола будет достаточно?
#
Вопрос знатокам из зрительного зала:
Владелец спецсчета - УК.
Решили провести капитальный ремонт кровли.
ПО согласованию с Советом дома предварительно определили подрядчика, смету, сроки.
Идем на ОС, на котором ставим вопрос о проведении КР всей площади кровли, утверждаем объем работ, смету, сроки, опять же подрядчика, источник финансирования (Спецсчет).
Допустим, собрание проходит, набираем необходимые 2/3 голосов.

Теперь вопрос непосредственно в самом  договоре на КР: что существенного и основного должно быть в нем написано, чтобы банк пропустил платежи. Сначала авансовый платеж на 30%, а потом окончательный расчет?
Что указывать в преамбуле договора: УК просто заказчик , или от имени и по поручению собственников помещений в МКД?
Еще что существенного надо написать в договоре, чтоб потом с ним не было проблем?
Может кто уже обкатал договоры на КР через банк?

Вот мой вариант договора, правда он на лифты.. этот вопрос тоже уже назрел.
#
Подскажите, кто сталкивался с новой редакцией списка техдокументации , указанной в 491 постановлении (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.12.2015 N 1434)???
Вопрос по подп. д 1 п. 26:
списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, а также лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), составленные с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных;

Не могу понять смысл, что от меня надо: списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме А ТАКЖЕ лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров, т.е. от меня хотят список собственников (всех поквартирно и поофисно и тп.п) , иначе реестр собственников??
Или : списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, а также лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров , т.е. список ТОЛЬКО ТЕХ собственников (и не собственников) , кто использует обще имущество  на основании каких-либо договоров???
Переведите мне на простой язык.

И подскажите сразу, если не сложно: должна ли я передать ТСЖ в каком-либо виде информацию о собственниках помещений?
Если да, то в соответствии с каким пунктом какого НПА?
#
Дело No А40-11427/14
Дело не совсем мое) помогла дружественному ТСЖ написать отзыв. Но суд в любом случае применил трехлетний срок.
#
[QUOTE]Штирлиц99 пишет:
Ранее с данной организацией по поводу долга не судились. Акт сверки с 2010 г. по 2016 год не подписали. Какие нормы права регулируют эти правоотношения? Списание Задолженности - это право или обязанность кредитора? Если дело дойдет до суда - возможно ли будет заявить ходатайство о сроке исковой давности?[/QUOTE]

по текущим платежам строго указывайте назначение платежа. Что это оплата за конкретный период. Текущие месяцы текущего года.

Если назначение платежа не укажите, ваши оплаты с вольным назначение платежа "оплата по договору" уйдут в счет погашения ранее возникшей задолженности.
Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.
2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.
3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

А так - срок исковой давности Вам в помощь.
Он однозначно применяется к РСО.. они никакое не исключение из правил. Прохлопали трехлетний срок - свободны.
Я судилась с водоканалом. Им отказали по части периода по срокам давности.
В вашем договоре сроки оплаты должны быть прописаны. Посмотрите. От них и идет определение истечение срока.

А писать им ничего не спешите.. Исковая давность заявляется в суде. Может они с вами судиться еще лет 5 будут собираться.. а за это время уже и текущие сроки пройдут.
А если сами суетится будете - только подтолкнете их к действиям.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» постановлено, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Таким образом, в случае пропуска срока исковой давности принудительная (судебная) защита прав истца невозможна.
#
Подскажите, пожалуйста, с какого момента считается расторгнутым договор управления при передаче дома ТСЖ?

В протоколе о создании ТСЖ и выборе ТСЖ способом управления отсутствуют какие-либо даты. Также отсутствует вопрос о расторжении договора управления с УК. Я правильно понимаю, что ТСЖ установить эту дату самопроизвольно?

В какие сроки я,  УК,  должна уведомить жилищку о прекращении управления домом и как должна определить, в таком случае, дату прекращения договора управления домом?

И как я должна узнать, что ТСЖ по факту приступило к управлению домом (дата)?

Извиняюсь за глупые вопросы, но с передачей дома в управление ТСЖ сталкиваюсь первый раз... с передачей дома от УК к УК оно как то привычнее и понятнее.
#
А должно ли в моем случае ТСЖ хоть как-то уведомлять жилищку, что с такого-то числа ими принято решение о переходе на управление ТСЖ?
И должны ли они сейчас, два года спустя после собрания, предоставить туда протокол, что выбраны способом управления?
#
Опечаталась. У нас дом с 2012.
По тсж приняли решение и зарегистрировали его в 2014 году. На том и все остановилось.
И вот сейчас решили управлять...
Вопрос, насколько обосновано такое требование  2 года спустя... В 2016 году
Ведь решение о выборе тсж способом управления не было реализовано в 2014 году
#
ХА) не все так просто!

У нас в совете дома АУДИТОР!!! (всеми заглавными буквами) , которая хочет проверить нас от и до!

Вот и хочется ее послать, как  АУДИТОРА лесом!!! и поставить жирную точку!

Нашего любимого аудитора, к сожалению , не устраивает стандарт раскрытия.. НАш аудитор привык работать с первичкой... )))
#
Может не совсем в тему, ну подскажите, если не сложно.

В связи с окончанием отчетного периода у нас Совет дома тоже просит много чего....
Первичку просят... И хотят посмотреть наши договора подряда.. сколько стоит обслуживание лифтов, пожарки , слаботочки, уборка и тп.
Кто обслуживает и не обманываем ли мы их ценами...

Про 731, утвержденные формы раскрытия информация - это все понятно..
Но хочется послать всех лесом с ссылками в т.ч. и на другие законы... что, в принципе, мы не обязаны предоставлять первичку и договору никому , кроме налоговой, судов и ни прочих органов по списку при наличии к тому оснований.

Может есть у кого шаблон ответа в данном ключе?
#
А я думаю, что собственник хочет от вас договор и акт на гарантийный случай, если у него, не дай бог, что потечет.. чтоб потом доказать , что за возможные протечки платить вам, как подрчидику, некачественно выполнившему работу.

Случаевм, когда сантехники Ук работают за нал, полно... а потом концов не найдешь... Это я щас в образ жителя вошла)))
#
Коллеги, подскажите, что делать, если кто сталкивался с такой ситуацией.

Управляем домом с 2012 года на основании решения ОС (выбран способ управления УК, наша УК, утвержден догово , ставки и проч).
В январе 2014 года было проведено ОС, на котором было принято решение
1. создать ТСЖ
2. утвердить устав, избрать правление
3. выбрать ТСЖ способом управления.

Никаких иных вопросов в виде расторжения договора с УК, даты такого расторжения не рассматривалось.
В 2014 году ТСЖ зарегистрировали и на этом все заглохло. ТИШИНА!

На данный момент поступило уведомление от ТСЖ, в котором они уведомляют нас о передаче им с 1 мая дома и , соответственно, передачи им тех документации.

Вопрос, что я делаю в данной ситуации:
1) может ли ТСЖ требовать передачи им дома в управление спустя 2 года после принятого решения?
2) как в таком случае должна быть определена дата передачи дома?, т.е полностью на усмотрение ТСЖ??
3) есть ли основания не передавать дом?

Заранее спасибо.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
А я считаю, что дата подписания протокола = последней дате собрания)))[/QUOTE]

К примеру:
окончание приема решений установлено 23.59 часов 10 марта.
Почему протокол должен быть датирован 10 марта?
Счетная комиссии посчитала все за 1 минуту? Дом на 500 квартир + еще машиноместа + нежилые..
Т.е. уже прямое указание на то, что дата проставлена не тем числом, т.к. за минуту посчитать голоса было не возможно, как не крути.
Про подсчет голосов при проведении собрания я не говорю. Это больше понятийно и для удобства пользователей. По закону , на сколько я понимаю, все счетные комиссии на любых выборах чего и кого угодно приступают к подсчетам после завершения последней минуты голосования.
#
[/quote] Дак в ст 46 ЖК РФ в 1 и 1.1 указаны же сроки- инициатор собрания обязан в течении 10 дней предоставить копии протокола и листов голосования а в 1.1 УК должна их направить в течении 5 дней в гжи[/quote]

Это все прочитано. про сроки - это до кучи.
Основной для меня вопрос - это дата протокола. Либо это последний день голосования либо любой другой, но в пределах 10 дней. Никаких разъяснений на данную тему пока не встречала. А хочется ясности)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Я бы писал в заголовке Протокол ОСС от -[I] дата завершения собрания[/I], а дата подписания договора - фактическая дата оформления протокола (например + 2 дня).[/QUOTE]
Собрание вообще не про УК. Совет дома избирается.
Для меня, как для УК, важно исчисление сроков, в течение которых собственники должны уведомить меня и я, свою очередь, Инспекцию.
Я также понимаю, что я должна уведомить Жилищку в течение 5 дней с даты предоставления мне этих документов...
Но хочется, чтоб все по настоящему по срокам билось.
#
Просветите меня , пожалуйста, по дате оформления протокола.

Какой датой он , в итоге, должен датироваться.
Согласно уведомлению о собрании окончание приема решений собственников установлено 23.00 часа, 9 марта 2016 года (к примеру).
В доме очень много квартир. Счетная комиссия , допустим, считать все решения будет ну дня два-три.
В итоге, какой датой я должна оформить протокол: 9 марта, т.е. в последний день сдачи решений или в любой другой, но не более чем 10 дней.
Если я поставлю дату в протоколе 11 марта , будет ли это нарушением? просто исхожу из того, что это фактическая дата подведения итогов и оформления протокола.

Пожалуйста, не пишите про то, что все считать надо начинать в период проведения собрания. Я и так это знаю. Вопрос стоит в дате оформлению протокола.
#
за счет УК, которая накосячила, отключив отопление, слив теплоноситель и позволив кому-то тем самым переварить стояки.

Не понимаю просто , как еще можно было переварить стояк без участия Ук. (я не делю сейчас сантехников и газосварщиков отдельно от УК - они ваши  - вам с ними и разбираться.

Ну если серьезно по существу:-
1) составте акт о непрогреве системы в выше расположенной квартире , укажите причину - самовольное переоборудование системы в нижерасположенной квартире.
2) выдайте собственникам предписание на восстановление системы в проект
3) идите в суд с требованием обязать нарушителя восстановить систему в проект положение (надеюсь, проект или что то типо того у вас имеется).
#
[QUOTE]нук пишет:
Вопрос об отнесении гаражных ворот к общему имуществу. В свете того, что парковку надо рассматривать как отдельное помещение с множественностью собственников,то ворота обслуживают только одно помещение.По аналогии с дверью в квартиру. Соответственно, на собственников машиномест надо вешать и затраты на обслуживание ворот и общий тариф на СиР дома. Т.е. затраты на ворота только на собственников машиномест?[/QUOTE]
Интересно.
Вот у меня нет квартиры в доме. есть только машиноместо в нем. А живу я в соседнем доме. И с какой стати вы тогда хотите на меня повесить затраты по обслуживанию входной двери в подъезд?? Я ей не пользуюсь. Чем ворота в гараже отличаются от входной двери в подъезд в данной конкретной ситуации.
#
И снова те же грабли.
Сегодня новый собственник прислал св-во, что 03.02.2016 года у него зарегистрировано право собственности. В основании указан договор купли-продажи от 30.06.2014 года.
Платить за 1,5 истекших года не хочет.
С прежнего собственника уже ничего получить не можем, т.к. эта квартира реализовывалась приставами через торги.
По всей вероятности, этим и объясняется длительность регистрации.
Тем не менее, опять все тот же вопрос: с какой даты новый собственник должен платить: с даты договора КП или регистрации права в ЕГРП??
Может у кого какие новости есть по данной теме??
#
А можно добавить уточняющий критерий.
Где проходит граница между домом и землей? Когда-то встал острый вопрос , кто убирает отмостку и , самое главное, кто убирает подходы/выходы из подъездов? Где эта тонкая красная линия?)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!