пока не было ТСН , писала так :
Ответчик, Иванова, является собственником земельного участка (ГКН -) и расположенного на нем жилого дома, находящегося по адресу: -, о чем в ЕГРП занесена запись регистрации права собственности (копия выписки прилагается).
Указанные объекты недвижимого имущества - земельный участок и жилой дом - находятся в границах коттеджного поселка «_» (далее – Поселка). ООО «Ромашка», являлось организацией, осуществляющей обслуживание коттеджного Поселка, а также оказывающей коммунальные услуги собственникам расположенных в нем жилых домов и совместно проживающим с ними лицам. Жилой дом Ответчика непосредственно присоединен к сетям инженерно-технического обеспечения, используемых в процессе газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения Поселка,.
Между ООО «Ромашка» и Ответчиком был заключен договор на оказание коммунальных услуг и услуг по содержанию поселка №.
Согласно п. 2.1. договора предметом заключенного договора являлась обязательство ООО «Ромашка» оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту инженерных сетей/оборудования Поселка, с использованием которого осуществляется поставка коммунальных услуг в домовладения собственников; санитарному содержанию Общей инфраструктуры Поселка (уборка общественной территории Поселка, включающей в себя: дорогу, тротуары, гостевой паркинг, зону отдыха, контейнерную площадку для сбора мусора); благоустройству общественной территории Поселка, включая уход за клумбами, газонами, кустарниками, иными зелеными насаждениями на общественной территории Поселка, не входящей в состав домовладений; организация вывоза бытового мусора от сборных пунктов (контейнерных площадок) на территории Поселка в целях его дальнейшей транспортировки к местам утилизации. В зимний период времени также организация вывоза снега с территории Поселка к местам складирования и плавки; освещение, проходящих по территории Поселка подъездных путей к домовладениям, в т.ч. общественной территории Поселка, включающей в себя: дороги, тротуары, гостевой паркинг; обеспечение функционирования круглосуточного пропускного режима прохода и/или проезда людей и автотранспорта на территорию Поселка с использованием систем контроля управления доступом и видеонаблюдения. Перечень и объем услуг и работ по содержанию Поселка установлен в Приложениях к договору.
Согласно п. 2.2. договора предметом заключенного договора являлась также обязательство ООО «Ромашка» организовать предоставление Собственнику Коммунальных услуг, в т.ч. путем заключения соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями от своего имени, но за счет собственников: холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.
В свою очередь, Ответчиком, согласно п. 2.5., 3.4.18 договора, были приняты обязательства осуществлять оплату оказанных по договору услуг в порядке, размере и в сроки, установленные договором.
Кроме того, пунктом 6 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установлено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).
Ответчиком Ивановой были совершены конклюдентные действия по фактическому потреблению коммунальных и иных услуг, что свидетельствует о заключении договора.
Исполняя принятые обязательства по содержанию Поселка и оказанию собственникам коммунальных услуг, ООО «Ромашка» лично, а также с привлечением специализированных подрядных организаций оказывает услуги и выполняет работы по содержанию Поселка: осуществляет техническое обслуживание инженерных сетей и оборудования, непосредственно к которым присоединено домовладение Ответчика (сети внутрипоселкового водопровода и канализации, водозаборного узла, канализационно-насосной станции, трансформаторной подстанции и сети внутрипоселкового уличного освещения, внутрипоселковой сети электроснабжения жилых домов и распределительных щитов, газопровода, оборудования контроля и управления доступом); осуществляет санитарное содержание подъездных дорог и мест общего пользования в Поселке; обеспечивает электроснабжение (освещение) мест общего пользования путем заключения договора с ПАО «Мосэнергосбыт» на поставку электроэнергии для мест общего пользования и общепоселкового оборудования Поселка; обеспечивает функционирование на территории поселка круглосуточного пропускного режима (охраны); обеспечивает предоставление собственникам коммунальных услуги (холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения) путем заключения от своего имени соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Оказание услуг и выполнение работ по содержанию общей инженерно-коммунальной инфраструктуры поселка в целях ее бесперебойной работы определяется и осуществляется (выполняется) в полном соответствии с требованиями технических, экологических, гигиенических и противопожарных норм, действующих на территории РФ, при соблюдении установленных правил техники безопасности.
В силу ст. 16 ЖК РФ жилой дом относится к жилым помещениям.
Согласно требованиям ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно подп. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.
В силу ч. 3 ст. 154, ч. 9 ст. 155 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Вместе с тем, в нарушение требований жилищного законодательства, Ответчик Иванова Н.Н. не оплачивала оказанные ей услуги по содержанию и коммунальные услуги в полном объеме, в результате чего у Ответчика перед ООО «Ромашка» образовалась задолженность в размере ___. (история начислений и расчет задолженности прилагаются).
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот еще из возражений по доводам, что непроживающие платить не должны
1. Непроживание в жилом доме не освобождает собственника от несения расходов по содержанию общего имущества.
Ответчик является собственником земельного участка и жилого дома блокированной постройки (таунхауса), расположенного на территории закрытого коттеджного поселка «_», состоящего из 100 таунхаусов.
Строительство указанного коттеджного поселка осуществлялось комплексной застройкой. Т.е. одновременно с возведением блокированных жилых домом (таунхаусов) осуществлялось строительство всей инженерной инфраструктуры коттеджного поселка, предназначенной для обслуживания и ресурсоснабжения коттеджного поселка, без которой проживание в жилых домах не возможно: сетей водоснабжения, включая водозаборный узел, водоотведения, включая канализационно-насосную станцию, газоснабжения и электроснабжения, а также иных объектов инфраструктуры (подъездных дорог, уличного освещения, ограждения поселка, систем контроля доступом, элементов благоустройства и озеленения).
Все возведенные объекты инженерной инфраструктуры коттеджного поселка предназначены исключительно для обслуживания данного коттеджного поселка, а также обеспечения проживания в нем.
Заключая договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, Ответчик располагал информацией, что жилой дом приобретается именно в коттеджном поселке индивидуальной застройки, имеющего указанную общую инфраструктуру жизнеобеспечения.
Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Отношения собственников блокированных жилых домов в коттеджном поселке, представляющим единый жилой комплекс, связанный общим земельным участком, сетями, территорией и пр., возникающие по поводу единого имущества такого комплекса, непосредственно законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности нормы гражданского и жилищного законодательства, регулирующие отношения, в частности ст.ст. 249, 289, 290 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт.
Все расходы на содержание и техническое обслуживание общих для 100 домов сетей водопровода, канализации, электросетей, в т.ч. уличного освещения, слаботочных сетей, уборку территории и пр., являются исключительно расходами на обеспечение их надлежащего содержания и бесперебойной поставки коммунальных услуг собственникам приведенных жилых домов.
В связи с тем, что жилой дом Ответчика находится на территории коттеджного поселка, подключен и общим инженерных сетям коттеджного поселка, не осуществлять содержание общей для всех домов инфраструктуры в части выделения из нее дома Ответчика не представляется возможным в силу неделимости инфраструктуры поселка.
Таким образом, Ответчик наравне с другими собственниками коттеджного поселка должен участвовать в расходах по содержанию его инфраструктуры, как неразрывно связанной с содержанием жилого дома.
Доводы Ответчика, что он не проживает в доме и, соответственно, не должен платить за услуги по содержанию, не соответствует требованиям законодательства.
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Доводы о том, что жилой дом ответчика не подключен к инженерной инфраструктуре (сетям поставки коммунальных ресурсов) является умышленным введением суда в заблуждение и полностью не соответствует действительности, т.к. все инженерные сети к дому проложены еще на стадии строительства: частично под землей, такие, как канализация и водопровод, электросети, а частично, как общий газопровод, по фасаду с ответвлением в каждый дом.
Ответчик вправе в любой момент обратиться и проверить исправность и работоспособность каждого инженерного ввода в дом по каждой инженерной сети.
При этом доказательств того, что жилой дом, принадлежащий Ответчику, имеет иные самостоятельные инженерные сети, и не подключен к общей системе водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газового снабжения коттеджного поселка, Ответчик не представил. Доказательств того, что пользование указанным жилым домом возможно без использования общей инфраструктуры поселка в виде одной подъездной дороги и внутри поселковых дорог и проездов, также не представлено.
После приобретения Ответчиком жилого дома в адрес Ответчика неоднократно направлялся для подписания единый (по условиям) для всех собственников договор на предоставление коммунальных услуг и услуг по содержанию коттеджного поселка.
Направляемый Ответчику договор полностью содержал в себе все необходимые условия: перечень услуг, порядок их оказания, определения порядка стоимости и оплаты.
Ответчик указанный договор не подписал.
При отсутствии заключенного с собственником дома договора на управление и содержание, в силу вышеуказанного, между Истцом и Ответчиком возникли фактические правоотношения по оказанию услуг.
Однако Ответчик предлагаемый договор не подписал, при этом уведомления об отказе от услуг или иных возражений в адрес Истца также не направил.
Расчет стоимости оказанных услуг по обслуживанию общей инфраструктуры поселка представляет собой простую арифметическую операцию в виде деления всех расходов по обслуживанию коттеджного поселка на собственников 100 одинаковых жилых домов.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 48 секунды:[/COLOR][/SIZE]
сейчас основной вопрос, что взыскиваю с должников, которые не вступают в ТСН. и договор не подписывают.
собственником всех сетей деюре является ТСН, т.е. бремя содержания общего имущества как то встало поперек горла.