ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2017 г. N 307-КГ16-19490
04.07.2017 19:48:02
возможно не о том, но написано, что не собственники не голосуют. Кассацию по этому делу читнуть нада. Но в ВС устояло все.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 30 января 2017 г. N 307-КГ16-19490 |
04.07.2017 18:03:34
С заявлением об исключении дома должен быть представлен акт примке-передачи тех документации, насколько я читала..
Вы и них ее приняли? |
04.07.2017 17:19:59
тут эту тему обсуждают. [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=44&t=7258]viewtopic.php?f=44&t=7258[/URL]
говорят - низя! А почему директор МУПа так дерзит? Он уже передал Вам всю тех документацию? Обратился за исключением сведений о доме из реестра лицензии? Может, ему нужно рассказать, что он, как передающая сторона тоже должен выполнить ряд условий для ухода с дома. 3. Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня: (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) 1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса; 2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса; 4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. |
04.07.2017 14:07:20
[QUOTE]residential_building пишет:
P.S. мы - клиентоориентированная УК :) [/QUOTE] Вообще бы взяли сразу на себя все. и уже на субподряд бы наняли монтажников и выдали бы им уже закупленный вами теплообменник |
04.07.2017 13:13:36
[QUOTE]residential_building пишет:
Как быть в этом случае, посоветуйте [/QUOTE] Засада считаю. Нужно было искать одного подрядчика со сметой на СМР и оборудование. Вы сами кто? УК ? ТСЖ ? Придется перепроводить собрание... |
04.07.2017 10:40:47
[QUOTE]solo пишет:
ГЖи имеет информацию о судебном обжаловании то приостанавливают регистрационные действа по 938/пр и судитца будет скучно[/QUOTE] И что в итоге с управлением? управлять или ждать? |
03.07.2017 15:05:01
zom2000, огромное спасибо. почитала.
однако, уже и это нам слабо помогает. После внимательного прочтения постановления москвы 848-ПП увидела интересный пунктик, что п. 2 постановления, которым раньше был утвержден норматив расходе ТЭ на подогрев на 1 чел в месяц тоже утратило силу с 01 июля 2017 года ((( теперь вообще никакого норматива.. даже трехэтажно рассчитанного. |
03.07.2017 14:58:50
[QUOTE]mustamye пишет:
Вопрос у меня был такой: Региональный оператор имеет отношение в капитальному ремонту в конкретном МКД в зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта? [/QUOTE] Я ж вам по-русски написала - забудьте по регоператора. Спецсчет ваш - делайте свой КР в рамках работ, установленных ЖК и законодательством субъекта (если работайте по мин. размеру взноса). Сроки устанавливайте сами (но не пзже того, что установлено в рег. программе). Если размер взноса больше минимального - делайте КР свыше установленного ЖК и законом субъекта (на сумму превышения). Потребность КР определяете сами (как управленец дома). |
03.07.2017 12:18:12
ст. 174 ЖК РФ Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных услуг, работ, а также для уплаты процентов за пользование такими кредитами, займами, оплаты расходов на получение гарантий и поручительств по таким кредитам, займам.[B] При этом за счет средств фонда капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, могут осуществляться финансирование только работ, предусмотренных частью 1 статьи 166 настоящего Кодекса,[/B]
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 19 секунды:[/COLOR][/SIZE] Ни и что у Вас по субъекту принято (по Москве дополнительно пожарка, мусоропровод и еще что-то .. давно не смотрела). |
03.07.2017 11:47:25
ч 2. ст.189ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
Почитайте 189 в целом. Она ответит на ваш вопрос. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 37 секунды:[/COLOR][/SIZE] а про рег оператора вообще забудьте. |
03.07.2017 11:11:13
Наталья Гончарова,
Я бы не выкладывала Ваш протокол , дабы не путать людей допущенными в нем ошибками. Бросилось в глаза ровно первую минуту: 1) нет счетной комиссии. 2) не определено место хранения доков по ОС, ст. 46 ч. 4. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Без обид. Но на форуме представлены более грамотные формы. Кто то скачает вашу ошибку и людям протокол завернут. |
03.07.2017 11:02:44
[QUOTE]mustamye пишет:
Региональный оператор ( региональная программа капитального ремонта) имеет к этому капитальному ремонту какое-либо отношение? [/QUOTE] Все делаете сами. Ищите подрядчиков. Осмечиваете. Проводите ОС. Участвуете в контроле за ходом работ. Осуществляете приемку. Сами платите деньги со спецсчета, предоставив в банк протокол ОС и договор. На окончательный расчет - акт выполненных работ. Если в КР будут косяки - сами бодаетесь с подрядчиком. Не забудьте также протокол сдать в ЖИлинспекцию в установленные сроки. Что (какой элемент) ремонтировать собираетесь? Он подпадает под мин перечень в рамках мин размере взноса? |
30.06.2017 14:25:18
НУ значит переходим к следующему золотому правилу:
Если нельзя (в данном случае - непонятно), но очень хочется - значит можно!!!))) |
30.06.2017 14:23:16
вот в том и вопрос.. я давно все счета открыла по старым требованиям.. а щас понять не могу, что по владельцу и по выбору банка за требования.
|
30.06.2017 12:56:59
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
причем ответ типа: "ну, мы-же по истечению года пересчитаем" -как-то слабоват.[/QUOTE] НЕ! скажу, отсутствует норматив , утвержденный Постановлением Москвы [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE] Александр7272, Вам респект! А теперь знатоки, подскажите, что мне по максимуму грозит за выставление тарифа в 180 рублей? Обяжут сделать всем перерасчет? |
30.06.2017 12:49:37
[QUOTE]Волжский парень пишет:
По вопросу 3 вы внимательно читаете ЖК РФ? С чего вы взяли 50%? Почитайте внимательно статью 46 п.1 - там все написано.[/QUOTE] Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме,за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме ч. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта; В чем я не права? |
29.06.2017 21:23:59
Печалька! Хочется же чтоб все легко и просто было( и примитивно понятно. умножил 2 на 2 и получил 4... без теории больших цифр)
|
29.06.2017 20:46:23
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Я не пойму.[/QUOTE] Я тоже не пойму, что выставлять населению в отсутствие прямо утвержденного норматива ТЭ для подогрева. И ищу обоснование иному расчету, притянутому за уши. Если можете сказать , как выставить подогрев без утвержденного норматива иным расчетным способом, основанном на неких НПА - напишите. |
29.06.2017 20:36:14
кто то когда то откуда то такое мне скидывал [URL=http://www.perovo22k2.ru/KapRemont/Bank/banki_specschet.pdf]http://www.perovo22k2.ru/KapRemont/Bank ... cschet.pdf[/URL]
|
29.06.2017 20:21:15
[QUOTE]PUSHBAILA пишет:
Добрый день! Слышал изменились требования к кворуму для перехода с котла на спецсчет. Сколько сейчас нужно для перехода? Все вопросы по 2/3 или 50+1?[/QUOTE] Аналогичный вопрос! Провожу собрание по переходу со следующей повесткой дня 1. Избрание председательствующего и секретаря собрания. 2. Избрание счетной комиссии. 3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. _____, на специальном счете. 4. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт. 5. Установление перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества. 6. Установление сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. 7. Определение владельца специального счета. 8. Выбор кредитной организации для открытия специального счета. 9. Определение порядка оформления и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. 10. Определение порядка уведомления собственников о принятых решениях, а также итогах голосования. 11. Определение места хранения документов по общему собранию. Согласно ч 4. ст. 170 ЖК РФ В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: 1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации; 2) - 3) утратили силу. - Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ; 4) владелец специального счета; 5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора. что-то до конца не поняла, каким количеством голосов (с учетом измененного зак-ва) каждый вопрос считается принятым (за исключением 1,2,3,10,11) Правильно ли я понимаю, что : 1. Избрание председательствующего и секретаря собрания.-[B] простое большинство от принявших участие в ОС[/B] 2. Избрание счетной комиссии. -[B] простое большинство от принявших участие в ОС[/B] 3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. _____, на специальном счете. -[B] 50% от всех голосов в доме (ч.1.1. ст. 44 ЖК РФ)[/B] 4. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт. -[B] ?[/B] 5. Установление перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества. -[B] ?[/B] 6. Установление сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. - [B]?[/B] 7. Определение владельца специального счета. - [B]?[/B] 8. Выбор кредитной организации для открытия специального счета. -[B] ?[/B] 9. Определение порядка оформления и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. -[B] ?[/B] 10. Определение порядка уведомления собственников о принятых решениях, а также итогах голосования. [B]- простое большинство от принявших участие в ОС[/B] 11. Определение места хранения документов по общему собранию. [B]- простое большинство от принявших участие в ОС[/B] Можно ли считать по аналогии, что для перехода на спецсчет по вопросам" ?" необходимо 50 % от всех голосов собственников? или все же 2/3 ? |
29.06.2017 19:20:32
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Эта цифра включает в себя ХВС для ГВС? МОЭК ведь сам получает деньги за холодную воду идущую на подогрев. [/QUOTE] Вопрос не в бровь, а в глаз))) но я ж не про то, как рассчитываться с МОЭКом, а про то, как что применять в расчетах с населением [QUOTE]о-хо-хо пишет: Если Вы относитесь к каттегории для которой установлен данный тариф (выделено жельым) -то конечно Вы можете его применить, НО ВЫ -ЖЕ НЕ ОТНОСИТЕСЬ К ДАННОЙ КАТТЕГОРИИ....[/QUOTE] Поставщик у меня МОЭК! можно дурочкой прикинуться) это раньше было Мосэнерго и Моэк - вот тут подменить было сложно... И все таки ! Тариф установлен для расчетов с населением!!! не для меня, УК. Т.е. есть тариф, который гражданин может увидеть и проверить. По которому я должна получить с него деньги. А дальше это мой вопрос отдать из 180.55 рублей Мосводоканалу за холодную воду. Населению ее сверх 180 рублей я не выставляю. |
29.06.2017 15:25:35
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
с какой радости УО начинает применять его в отношении себя? [/QUOTE] Не себя!))) постановление называется "об утверждении ставок на жилищно-коммунальные услуги для населения"! Во как! что населению утвердили - по тем тарифам и работаем. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" Правительство Москвы постановляет: ------------------------------------------------------------------ Пункт 1 вступает в силу с 1 июля 2017 года (абзац 2 пункта 5 данного документа). ------------------------------------------------------------------ 1. Утвердить для расчетов с населением за жилищно-коммунальные услуги: 1.5. Тариф на горячую воду для населения города Москвы (за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) согласно приложению 9 к настоящему постановлению. Тариф на горячую воду с учетом НДС (рублей/куб. м) - 180,55 Так что исполняем строго предписанное постановлением)) |
29.06.2017 15:17:25
Кстати, состояние лифтов, в качестве подтверждающего необходимость замены узлов, должно отражаться в ежегодном акте освидетельствования.
На него можно и ссылаться. Могут вообще предписать вывести лифт из эксплуатации. |
29.06.2017 15:14:55
ПО собранию писали такую мотивировку (комментарий):
На настоящее время на лифтах достигли износа основные узлы, замена которых прямо отнесена к работам капитального характера и не может быть выполнена специализированной обслуживающей организацией в рамках регламентного технического обслуживания. С перечнем работ, относящихся, как к техническому обслуживанию, так и к капитальному ремонту, сроком службы узлов лифта, Вы можете ознакомиться в «ГОСТ Р 55964-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации», утвержденном Приказом Росстандарта от 06.03.2014 № 93-ст (документ находится в свободном доступе в сети «Интернет»). Согласно п. 7.6.2. указанного ГОСТ Р 55964-2014 [B]«капитальный ремонт лифта не входит в состав работ по техническому обслуживанию лифта и проводится специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт этих лифтов по отдельным договорам». [/B] Согласно п. 7.6.4. указанного ГОСТ Р 55964-2014 «проведение капитального ремонта лифта допускается осуществлять по фактическому состоянию оборудования, исходя из интенсивности использования, условий эксплуатации и результатов оценки соответствия лифта». На основании изложенного, резюмируя вопрос капитального ремонта лифтов, поясняем: - необходимость работ по капитальному ремонту лифтов определена по результатам освидетельствования и заключения специализированной обслуживающей лифты организации ООО «-»; - капитальный ремонт лифтов будет проводиться специализированной организацией, их обслуживающей, ООО «-» (согласно п. 7.6.2., 7.6.5. указанного ГОСТ Р 55964-2014). Ну и можно еще это: Сроки службы указанных узлов приведены в Приложении «А» к указанному ГОСТ. |
29.06.2017 09:18:46
В прошлом году через ос и за деньги со спецсчета меняли в лифтах квш, тросы, противовесы. Мжи и банк все пропустили. Все благополучно поменяли. Если частотник прямо онтенесен к работам кап характера- не вижу оснований тратить деньги с содержания. Тем более жеста никто не оценит!!!
|
29.06.2017 09:13:35
Императивно ч 1 ст 46 жк рф
|
28.06.2017 16:31:23
[QUOTE]zom2000 пишет:
изучайте [/QUOTE] Изучаю! ничего не понимаю! Честно! где взять норматив норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению; Я не знаю по Москве НПА, которым норматив утвержден. Если вы из москвы - напишите , откуда вы его берете. Или каким расчетным способом его вычисляете. |
28.06.2017 15:43:26
и вот тут я еще свежее письмецо положила, в части ответа , какой УК должны быть сданы копии решений....[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=89&t=1299&start=40]viewtopic.php?f=89&t=1299&start=40[/URL]
А то меня тут удивили, что все решения подлежат передаче новой УК... чуть не выпала в осадок... |
28.06.2017 15:40:03
Можно вклинится в тему со своим вопросам.
Аналогичная ситуевина. Принесли протокол. Дат расторжения со мной ДУ и заключения с новой не указано. Правильно понимаю, что руководствуюсь условиями своего ДУ. У меня прописан срок 60 дней. Далее следующий вопрос. в какие сроки я должна проинформировать ГЖИ об исключении дома? И с какой датой дом должен быть исключен? Когда я должна начать передачу Техдокументации? А если по косякам новой УК им дом в лицензию , к примеру , еще три месяца не включат? Вобщем я плыву теперь в датах и сроках из-за лицензии.. что и в какие сроки и куда - не понимаю. раньше проще было. ПО новым требованиям домов еще не сдавали. И когда ресурсников уведомлять? Им какую дату расторжения договора указывать??? [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE] Штирлиц99, вам для начала посоветую направить заказное письмо с уведомление в адрес инициатора ОС типа такой текстовки (кстати, касательно всех протоколов, не только по расторжению ДУ, поэтому прошу меня не ругать за нарушение дисциплины)) Уважаемые собственники! - июня 2017 года в адрес ООО «-» фио. было представлено письмо, зарегистрированное канцелярией ООО «-» за вх. номером № - о проведенном в многоквартирном доме по адресу: -, общем собрании собственников помещений, результаты которого оформлены протоколом общего собрания от -июня 2017 года № - К указанному письму приложена незаверенная копия вышеуказанного протокола на восьми листах. Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядку передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах утверждены Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр. Согласно п. 19 указанных Требований обязательными приложениями к протоколу общего собрания являются: а) реестр собственников помещений в многоквартирном доме; б) сообщение о проведении общего собрания; в) реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания; г) список собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании; д) доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании; е) документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании; ж) решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования; з) иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания решением на общем собрании, принятом в установленном порядке. Т.е. все перечисленные документы являются неотъемлемой частью протокола. Однако указанные документы к направленной незаверенной копии протокола общего собрания не приложены, что не позволяет рассматривать представленный документ, как надлежаще оформленный и соответствующий требованиям жилищного законодательства. Кроме того, согласно вышеуказанной ч. 1 ст. 46 ЖК РФ копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. На основании изложенного прошу направить в адрес ООО «-» надлежащим образом заверенную копию протокола общего собрания собственников, включая все приложения к нему, указанные в протоколе, в т.ч. решения собственников в письменном виде. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!