07.04.2015 11:10:38
Да в том то и дело, что я изучал данный вопрос. Но то, с какой уверенностью они все делишки проворачивают, начинает вызывать сомнения в наших знаниях. Поэтому и спрашиваем у специалистов.
|
07.04.2015 07:47:01
Я вас понял.
А что насчет голосования, которое ЗА не набрало 50% голосов? Его можно опротестовать? И еще такой вопрос. Можно ли убрать старшего по дому и вместо него поставить инициативную группу из нескольких человек? |
06.04.2015 17:44:14
Кстати, после проведения голосования по основному вопросу - о повышении стоимости обслуживания (ЗА проголосовало 50,8%), мы устроили проверку ранее отсканированным нами ранее бюллетеней, которые мы сами собирали, и мы смогли найти сфальсифицированные бюллетени. Голосование ЗА данный вопрос составило в итоге 49,4%. Но ТСЖ в итоге приняли решение, принять данный вопрос голосования как положительно проголосованный.
Подробнее на нашем сайте [url]http://www.grebenshikova14.com/#!Как-мы-сходили-28-января-на-подведение-итогов-голосования/c130n/CA8D1B76-D148-4993-A3EE-72EAE8AAA7F0[/url]. Не знаю, можно ли оставлять здесь внешние ссылки. Просто там много всего написано и перепечатывать просто очень долго. И это только один вопрос, который и стал основным. |
06.04.2015 17:29:49
[QUOTE]burmistr пишет:
большинство из того, что Вы запросили и так есть на реформежкх и сайте ТСЖ...[/QUOTE] Так вот в том то и дело, что нам необходимо получить технические данные по нашему МКД. На сайте реформы ЖКХ и ТСЖ нет таких данных. И как видите из ответа, они просто отказывают в этом. И что касается ознакомления. Смысл прятать эти данные от третьих лиц. Я все равно могу ознакомиться с ними и запомнить все персональные данные. Наверняка есть какие-то лазейки в этом. Я нигде не могу найти список документов, попадающих под закон о персональных данных. Что является персональными данными? Про паспорт я не спрашиваю, но ФИО, номер телефона и площадь в собственности разве можгут являться этими персональными данными? Этот вопрос относится к отказу предоставить для копирования бюллетени голосования. У нас относительно этих бюллетеней и появляются споры по проведенным голосованиям. |
06.04.2015 17:17:52
А что может подразумеваться под словом "ознакомиться"? Если нельзя копировать реестр, фотографировать, то можно ли придти с ноутбуком и просто перепечатать эти данные или переписать вручную?
Где можно прочитать об этом? |
06.04.2015 16:09:15
Прошло уже немало времени и у нас появились несколько новостей. Мы несколькими жильцами подали заявления на предоставление документов и получили отписку. Тексты в файлах ниже.
Есть ли замечания по данному ответу ТСЖ? |
29.01.2015 18:35:42
Да эти то данные я нашел.
Но она говорит, что на этом портале лежат все документы в скане, и не только устав и договора, но и разборки с прокуратурой и т.д. Это может быть какой-то закрытый ресурс только для руководителей ТСЖ? Кстати, смысл в этом уставе есть вообще, это ж не скан, а образец какой-то Устава, с заполненными графами. А нужно мне устав в скане. Как минимум. А вообще и еще бы тех.документацию какую-нить по нашему дому (например справку о площадях). Мало ли, может есть такая. |
29.01.2015 18:16:49
5410017310
|
29.01.2015 17:59:47
Еще вопрос возник. При общении с председателем, когда речь заходила о документах, выложенных на сайте, она все время уклончиво говорила, что все документы уже на сайте есть. На вопрос об адресе она отвечает: "вы же собрались тсж открывать - ищите". Дала подсказку, искать через чайт реформы ЖКХ.
Все облазил - найти не могу. Подскажите, где обязаны выкладывать информацию ТСЖ? На каком портале? |
26.01.2015 14:14:54
[quote="Uganda"][/quote]
Понял о чем речь. Спасибо. |
26.01.2015 13:42:01
[QUOTE]Uganda пишет:
[QUOTE]Frodoobek пишет: - Вопросом 1 утверждается плата для ЖИЛОГО помещения; - Вопрос 5.... Внезапно появляется слово "нежилого". Дык голосуют они у Вас? Если да, то см. Вопрос 1....[/QUOTE][/QUOTE] Не совсем понял по этим вопросам. Можете развернуто ответить или сказать где искать. |
23.01.2015 22:07:17
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]Frodoobek пишет: Я хочу знать, как мне получить список собственников, чтобы всех поставить в известность. Не секрет, что собственники могут и не жить в этих квартирах и причин на это великое множество: сдают, уехали и т.д. Нужно же рассчитать количество приходящихся долей на каждого собственника. Можно обойти 80% квартир, но если собственники имеют только 1% доли квартиры в которой проживают - общая сумма не составит нужные 51%. Вот для чего список собственников нужен.[/QUOTE] Вы чего коллеги!? ))) Ну нет у Вас списка и бог с ним! Информация об общей площади МКД общедоступна, может быть взята с сайта УК (реформы ЖКЖ), БТИ или ГЖИ (тоже могут помочь)! А дальше ножками по квартирам, с уведомлениями и переписью населения (у каждого собственника есть документы на собственность с указанием площади) Наберёте таким обходом процентов 70, можете успокоиться (остальные погоды не сделают и на результат повлиять не смогут). Доля оставшихся вычисляется простым арифметическим действием (вычитанием), но оставшиеся Вам не понадобятся, потому как в протоколе будут фигурировать и расписываться только голосовавшие (точнее даже голосовавшие ЗА)...[/QUOTE] Спасибо за конкретный ответ. Теперь примерно все стало понятно. |
23.01.2015 21:48:19
[QUOTE]CkopnuoH пишет:
Вы хотите решить данную проблему или "по ныть" что это сложно?[/QUOTE] Я хочу знать, как мне получить список собственников, чтобы всех поставить в известность. Не секрет, что собственники могут и не жить в этих квартирах и причин на это великое множество: сдают, уехали и т.д. Нужно же рассчитать количество приходящихся долей на каждого собственника. Можно обойти 80% квартир, но если собственники имеют только 1% доли квартиры в которой проживают - общая сумма не составит нужные 51%. Вот для чего список собственников нужен. |
23.01.2015 19:57:13
[QUOTE]Uganda пишет:
[QUOTE]Frodoobek пишет: А что Вы поднимаете под "подделкой"?[/QUOTE][/QUOTE] Есть подозрения, что ТСЖ у нас "рисует" голоса в свою пользу. Просто не все правильно умеют голосовать. Все же привыкли указывать галочкой тот вариант, который их устраивает, а не вычеркивать ненужные ответы. В итоге и рождается при правильном перечеркивании "ЗА", когда житель голосовал "Против". А всего то требуется вычеркнуть "Воздержался". А весь дом потом думает, вроде с кем ни общаюсь - все голосовали против. Но в итоге все проголосовали ЗА :) |
23.01.2015 19:51:20
Подождите. Вы немного не туда начали двигаться.
Вопрос голосования сейчас был задан насчет ежегодного голосования. Не о создании ТСЖ. |
23.01.2015 08:22:48
Еще непонятные вопросы остались:
1. Сколько человек из трех, входящих в комиссию, должны подписать данный протокол? И если хотя бы один не будет согласен – какая дальше процедура потребуется? 2. Что делать, если выяснится, что некоторое количество бюллетеней подделано или неправильно заполнены? |
23.01.2015 07:49:48
[QUOTE]SergeKo пишет:
В принципе, на сайте росреестра, можно выяснить собственников каждой квартиры. Правда это...ручной труд.[/QUOTE] Да, это можно и там сделать, но за каждый объект недвижимости (я так предполагаю - квартиру), они просят 200 рублей. Итого: почти 60к.рублей на список собственников. |
22.01.2015 16:48:54
burmistr, тогда подскажите, где мне взять реестр собственников, чтобы поставить их в известность о проводимом голосовании? Если я как собственник могу инициировать голосование - где мне взять данные о голосующих? Получается, что это уже делает вопрос проведения голосования - затруднительным.
И где взять технический паспорт дома, т.к. этот документ нужен юристу, для расчета долей собственников. И в статье 143.1 ЖК РФ написано: "Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: 2) реестр членов товарищества; 8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;" Разве я не то просил предоставить в заявлении? |
22.01.2015 16:22:51
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Frodoobek, если сразу будете рассчитывать на "дядю" то далеко не уедите ;) [/QUOTE] Согласен с вами. Но учится нужно у профессионалов своего дела. Как на этапе предварительной договоренности узнать профессионализм юриста, не имея такого образования? С другой стороны, если бы у меня было юридическое образование, я бы не стал обращаться к юристам, а сделал бы сам :). Теперь по делу. Ходили сегодня в наш ТСЖ с заявлением выдать документы. Не юрист, поэтому прошу палками не закидывать. Текст такой: "Председателю ТСЖ _______________________ от собственника квартиры №___ _____________________дома, находящегося по адресу ________________, Заявление. Прошу предоставить в срок трех рабочих дней, согласно Статьи 143.1 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ и Постановления Правительства №416 от 15 мая 2013, следующие документы: 1. Устав ТСЖ «Родники 2». 2. Реестр собственников жилья в доме по адресу г. Новосибирск, ул. Гребенщикова 14. 3. Технический паспорт многоквартирного дома по адресу г. Новосибирск, ул. Гребенщикова 14. Документы прошу предоставить со всеми изменениями, актуальными на дату заявления." На что на словах получил от нее ответ: "Устав предоставлю. Реестр не имею права показывать и кому-то предоставлять. Технический паспорт - очень объемный, поэтому его я предоставлять вам не буду." Соответственно на нашей копии заявления ничего не написала и поставила срок выполнения требования по заявлению - 30 дней. Далее, чтобы узнать обоснованность расходов по статьям: "Услуги УК по обслуживанию конструктивных элементов здания" и "Услуги УК по обслуживанию внутридомового инженерного оборудования", - мы прошли в бухгалтерию, где нам должны были предоставить расширенные документы. Но, когда я попросил откопировать или отфотографировать их, чтобы ознакомиться дома, у меня тут же их забрали, озвучив, что копии предоставить они не могут, т.к. я их всенепременно выложу на сайт. Такой цели я не преследовал. С другой стороны, почему я не могу разместить их на сайте, созданном для собственников и жителей нашего дома? Да он не официальный и полностью на общественных началах, но все же. ТСЖ же не поддерживает свой сайт и не предоставляет данные документы. Вообще имею ли я право выкладывать эти данные в сеть для ознакомления других жителей? Идем далее. Возник вопрос про ежегодное голосование. Старшие по двум подъездам, собрав бюллетени, отфотографировали их, чтобы предотвратить "корректировку" (есть подозрения, что не просто так у нас проходят голосования в доме, т.к. жители дома возмущаются, но по факту голосуют ЗА спорные вопросы). Я и еще один представитель инициативной группы захотели проверить данный факт. Успели проверить только 3 бюллетеня. Как только до председателя дошло, чем мы занимаемся - тут же документы у нас из рук были изъяты, с формуллировкой, что она не имеет право предоставлять фотографировать данные документы. Также было озвучено, что сразу же после подписания протокола голосования, бюллетени могут быть уничтожены без архивного хранения. И есть один нюанс. Как таковой подсчет голосов должен проводиться счетной комиссией, в которую входит 3 человека. Моя супруга, старший по дому и еще один человек. На подсчете они не присутствовали и обычно (несколько лет прокатывало) им предлагалось только расписаться в протоколе. В связи с этим вопрос. Могут ли другие жители участвовать при подсчете голосов? Сколько человек из трех должны подписать данный протокол? И если хотя бы один не будет согласен – какая дальше процедура потребуется? Что делать, если выяснится, что некоторое количество бюллетеней подделано или неправильно заполнены? Прошу прощения за такое количество вопросов, просто, как я говорил уже, я не юрист, а в данном вопросе чтобы разбираться требуется изучить не один том законов и правил. Просто создается ощущение, что нас конкретно обманывают. P.S. Сегодня был еще звонок от, якобы, жителя нашего дома (ФИО и квартиру не озвучил), о том, что он несет в ТСЖ доверенность, чтобы ТСЖ от его имени подало на меня в суд, за "взбаламучивание" дома. Его все устраивает и он не хочет ничего менять. На предложение встретиться - отвечал отказом. Звонок, возможно, был с подачи ТСЖ. |
22.01.2015 07:31:18
[QUOTE]burmistr пишет:
Контора конторе рознь... Сейчас дебилоидов (форумчане - кидайтесь тапками если не так) на рынке развелось куча и каждый мнит себя гением, а по сути пшик... Осторожнее с ними... Денег кучу заплатите, а на выходе ответственности у них никакой...[/QUOTE] А как выбрать контору, не работая ранее с ней по такому вопросу? :) |
21.01.2015 14:25:05
Наше ТСЖ состоит из 8 многоквартирных домов. ТСЖ создавалось еще во время строительства домов директорами строительных компаний, т.к. на тот момент они были собственниками большинства помещений (так гласит легенда). На самом деле, на основании чего было создано ТСЖ, достоверной информации у меня нет. В ТСЖ есть правление, в которое входят старшие по домам, и председатель ТСЖ, возможно еще кто-то, но кто – не знаю.
В доме 280 квартир. 7 подъездов. 10 этажей. Год сдачи дома: 2008. ТСЖ заключило договор обслуживания с УК, которая обслуживает почти весь наш микрорайон и по сути дела, является монополистом. Председатель ТСЖ живет в нашем подъезде, ранее она была старшей по дому, но несколько лет назад ей предложили эту должность, а старший по дому стал ранее не выделявшийся из старших по подъездам товарищ. В общем, с того момента и началось основное недовольство жителей дома по качеству обслуживания, по непонятным, необоснованным повышениям тарифа на обслуживание. На собраниях, которые проводились в основном летом, посещало по примерным подсчетам не более 25% собственников дома, обсуждались эти вопросы. После собрания старшему по дому давали задание решить эти вопросы с правлением ТСЖ. И вот на встрече старших по подъездам (подъездов 7, но старших всего 3 человека) в начале декабря 2014 года, когда старший по дому озвучил тему для голосования в 2015 году (очередное повышение тарифа), в ходе дискуссий было принято решение подсчитать стоимость обслуживания нашего дома самостоятельно, при условии создании собственного ТСЖ. Подсчеты показали, что мы лучше можем обслуживать свой дом за меньшие деньги. Решение инициативной группы конечно хорошо, но решают все собственники. Настало время для активной агитации жителей дома для выхода из многодомового ТСЖ. Была составлена брошюра (если это нужно – могу ее выложить) и создан сайт. Большая часть жителей дома после обхода была если и не согласна сразу проголосовать, но настроение у них было направлено в эту сторону. Категорически против высказалось только двое. Спустя неделю мне звонит председатель ТСЖ и предлагает встретиться в офисе. Честно говоря, не ожидая подвоха мы вдвоем с женой пришли на эту встречу и были удивлены собравшимся народом. Были: председатель ТСЖ, главный инженер УК, начальник участка (сотрудник УК) и позже подходил главный энергетик. В ходе разговора основная мысль главного инженера УК заключалась в том, что «вы ничего не понимаете в жилищном хозяйстве», «на это требуется большое количество денег» и «а если у вас не выйдет, что делать будете?». Несколько дней спустя разговаривал с председателем ТСЖ – она сказала, что у нашего дома 2 варианта: или оставить как есть, или выделиться домом в сой ТСЖ и заключить договор с УК. Других вариантов просто нет. На вопрос почему так, она ответила, что рынок уже поделен и в нем есть правила, по которым мы никуда не денемся. На мое замечание, что решать будут собственники, получил ответ – что все будет решено уже за нас. Также я общался с одним из управляющих в нашем городе, услышав название нашей УК – он сказал, что уйти от них будет крайне проблематично. Вообще саму процедуру ухода из ТСЖ мы хотели переложить на плечи юридической фирмы, чтобы все документы были правильно оформлены и с точки зрения закона к ним не было претензий. Для этой цели завтра я у председателя ТСЖ буду требовать устав, технический паспорт дома и реестр собственников дома на основании статьи 143.1 ЖК РФ. В связи с этой информацией хочу спросить совета как дальше действовать, т.к. есть предположения, что просто так наш дом никто не отпустит и будут вставлять палки в колеса. 1. Как можно заранее подстраховаться от «палок в колеса»? Что вообще на данный момент они могут сделать, чтобы противостоять нам кроме «душевных разговоров»? 2. Имеет ли смысл придать дело огласке, предложив СМИ на примере нашего дома поднять эту проблему? Возможно я что-то не описал, поэтому если будут дополнительные вопросы - я готов на них ответить. Заранее спасибо. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!