Спасибо Юра Вам !!! Надеюсь с Вами встретится в Уфе. Но не могу согласится по поводу страховки!!! Юристы помогите!!!!
Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (п. 4 ч. 1 ст. 5, ч. 8 ст. 29) прямо упоминает лифты в каче¬стве опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование.
Согласно приложению 1 «Опасные производственные объекты» к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» лифты первоначально входили в состав опасных производственных объектов (ОПО) как объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы. Из этого исходил и приказ Госгортехнадзора России от 27.08.2001 № 115 «О Перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации», лифты были отнесены к техническим устройствам, применяемым на ОПО. Но с 15 марта 2013 г. формулировка п. 3 упомянутого приложения была дополнена скобкой «(за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов)», и лифты выпали из указан¬ного перечня.
В настоящее время лифты в многоквартирных домах Федеральным законом от 27.07.2010 № 225-ФЗ (далее -Закон № 225-ФЗ) недвусмысленно причислены к опасным производственным объектам, которые подлежат обяза¬тельному страхованию их владельцами гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии. Кто является владельцем лифта и обязан осуществлять такое страхование?
Закон № 225-ФЗ устанавливает, что владелец опасного объекта - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта (п. 4 ст. 2). Таким образом, владельцем опасного объекта в понимании Закона № 225-ФЗ является лицо, которое одновременно:
1) является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Поэтому, в частности, к числу владельцев лифта в понимании Закона № 225-ФЗ не могут быть отнесены граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) владеет опасным объектом на праве:
• собственности. Теоретически это может быть:
- организация или индивидуальный предприниматель, которые имеют в собственности все помещения в до¬ходном многоквартирном доме;
- собственник индивидуального жило¬го дома, в котором есть лифт;
• хозяйственного ведения. Например, государственное или муниципальное предприятие (за исключением казенного предприятия), которому многоквартирный или жилой дом передан публично-правовым образованием в хозяйственное ведение;
• оперативного управления - например, государственное или муниципальное учреждение, а также казенное предприятие, которому многоквартирный или жилой дом передан публично-правовым образованием в оперативное управление. Передача в оперативное управление только лифта представляется невозможной;
• на ином законном основании. Например, это может быть арендатор, который арендовал многоквартирный дом (все помещения в таком доме и все его элементы, включая лифт). Аренда только лифта автором исключается;
3) осуществляет эксплуатацию опасного объекта. Термин «эксплуатация» понимается как «ввод опасного объекта в эксплуатацию, использование, техническое обслуживание, консервация, ликвидация опасного объекта, а также изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном объекте» (п. 5 ст. 2 Закона № 225-ФЗ). Иными словами, это и использование лифта в качестве средства передвижения, и его техническое обслуживание, ремонт и иные связанные с этим действия. Если отдельно рассматривать третье обязательное условие статуса «владелец опасного объекта», то под этот пункт, в частности, подпадают и управляющие организации, и товарищества собственников жилья, и жилищные кооперативы, а также собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме.
В абсолютном большинстве случаев ни управляющая организация, ни товарищество собственников жилья или жилищный кооператив не являются владельцами лифтов, принадлежащих собственникам помещений в многоквартирном доме. Поэтому можно определенно утверждать, что если весь многоквартирный дом (все помещения в нем) не находится в единоличной собственности частной управляющей организации, то она не может считаться владельцем опасного объекта в понимании Закона № 225-ФЗ.
Управляющая организация государственной или муниципальной формы собственности может считаться владельцем опасного объекта в понимании Закона № 225-ФЗ только в том случае, если ей в хозяйственное ведение или оперативное управления передан весь многоквартирный дом.
Товарищество собственников жилья ни¬когда не может являться единоличным собственником лифта в многоквартирном доме и поэтому не может быть отнесено к числу владельцев лифта по установленной п. 4 ст. 2 Закона № 225-ФЗ совокупности условий. Случаи, когда ТСЖ является собственником отдельных индивидуально определенных помещений в многоквартирном доме, единичны и с правовой точки зрения сомнительны. Но даже тогда лифты являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Жилищно-строительный или жилищный кооперативы могут быть собственниками многоквартирного дома и, соответственно, лифта - до момента полной выплаты пая хотя бы одним членом такого кооператива. Как только такая выплата полностью произведена, единоличная собственность кооператива на весь дом (на все помещения в доме) прекращается и возникают индивидуальная собственность кооператива и такого первого члена кооператива на соответствующие квартиры и индивидуально определенные нежилые помещения и общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме (в т. ч. и на лифт). В таких случаях жилищно-строительные или жилищ-ные кооперативы не могут быть отнесены к числу владельцев лифта по установленной п. 4 ст. 2 Закона № 225-ФЗ совокупности условий.
По этой же причине, в частности, к числу владельцев лифта не могут быть отнесены граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Представленные выводы основаны на анализе и толковании текста Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». На такое понимание не влияет тот факт, что в Техническом регламенте о безопасности лифтов, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782, под владельцем лифта понимался «собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение)». Если бы такое же понимание было и в За¬коне № 225-ФЗ, то лицами, обязанными осуществлять обязательное страхование такого опасного объекта, как лифт в многоквартирном доме, в самом распространенном случае являлись бы собственники помещений в многоквартирном доме. Но Закон № 225-ФЗ, принятый позднее Технического регламента о безопасности лифтов, исполь¬зует другую формулировку. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 16.11.2012 № 1175 постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 782 признано утратившим силу с 15 февраля 2013 г. Соответственно, апеллирование к содержащейся в нем формулировке понятия «владелец лифта» уже не актуально. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824 был принят технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», в котором понятие «владелец» или «собственник» лифта не раскрывается. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (ст. 162 и 164) и Правил содержания общего имущества в многоквартир¬ном доме, утв. постановлением Правитель¬ства РФ от 13.08.2006 № 491, управляющая организация имеет перед собственниками помещений в многоквартирном доме в отношении лифтов только обязательства по содержанию и ремонту их как элементов общего имущества в многоквартирном доме. Ни многоквартирный дом, ни общее имущество в многоквартирном доме, ни лифт не передаются в соответствии с нормами гражданского и жилищного законодатель¬ства во владение управляющей организации ни на одном установленном гражданским законодательством основании.