crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

GPA1

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Мосэнергосбыт и приборы учета
 
[QUOTE]Demi пишет:
...
В случае если мы установим приборы учёта, уведомим сетевую организацию и энергосбытовую организацию, ....[/QUOTE]

Чтобы не нарваться на безучетку, строго соблюдайте весь порядок по замене счетчиков (п.п. 149-153 ПП РФ 442) - нужно заблаговременно уведомить о предстоящей замене.

Обязанность по бесплатному пломбированию закреплена за сетевыми компаниями, а сбыты часто оказывают эту услугу на платной основе, пользуясь "доверчивостью" потребителей
Удобная и правильная организация сбора показаний
 
Ну лучше и по квартирам при приемке дома пробежать.
Вы же наверно не знаете, как там до Вас снимались показания. Может где-то по среднему начислялось в течение длительного времени. Кто-то из жильцов любит наперед передавать (завышенные показания) - особенно перед изменением тарифа (а это как раз и есть 1 июля). А все эти завышения попадут в копилку старой УК, повиснув у Вас на ОДН.
Общеподъездные приборы учета электроэнергии
 
И все же рубить тему окончательно нельзя.

Вот например судебное решение по нашему городу (в рассмотрении наша организация принимала участие): [URL=http://sudact.ru/regular/doc/i4CqiLrvkmgJ/?page=3&regular-doc_type=&regular-court=&regular-date_from=&regular-case_doc=&regular-workflow_stage=&regular-date_to=&regular-area=&regular-txt=]http://sudact.ru/regular/doc/i4CqiLrvkm ... gular-txt=[/URL]одн&_=1392406780947&regular-judge=&snippet_pos=374#snippet

Но повторюсь, это случай, не совсем подходящий для топикстартера. Там отдельный общедомовой учет отсутствует, а общее потребление жилого дома определялась, как сумма приборов учета, установленных на каждом подъезде, и МОП разных подъездов электрически изолированы друг от друга.
Новая инициатива Меня
 
АСКУЭ - вещь полезная. Показания можно снимать ежедневно (да хоть ежечастно, а то и более часто), контроль за режимом потребления (напряжения, токи, мощности, ...), выявление небалансов. При разборе конфликтных ситуаций эта информация ой как помочь может. Это как камеры на подъездах: большую часть времени висят бестолково, а нет-нет, да и благодаришь Всевышнего, что они есть.

Здесь вопрос в другом: прибор учета должен обеспечивать удаленный сбор показаний! Возьмем скажем Меркурий 206 RN. Он идет с 485-м интерфейсом, т.е. обеспечивает возможность удаленного сбора. Установив такой прибор, гражданин выполнит требование законодательства. Причем такой счетчик раза в 2 будет дешевле, чем приобретать счетчик со встроенным модемом. Но к этому счетчику требуется подвести каналы связи: или поставить модем, или подтянуть витую пару. А это за чей счет?
И кто будет определять требования к каналам связи и способам опроса? Их же куча: счетчики импульсов, радиоканалы, проводная связь, сотовая связь, PLC, ...
Общеподъездные приборы учета электроэнергии
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

А теперь пожалуйста вспомните были ли в этих домах настоящие ОДПУ, в дополнение к общеподъездным, как у автора темы?[/QUOTE]
Нет, не были - правильное замечание. Общеподъездные - они же общедомовые. Просто до этого энергосбыт их складывал вместе.
У автора темы возможно и МОП запитаны по всем подъездам с одной точки, а общие счетчики на подъезд учитывают только магтстрали, идущие на квартиры. Тогда никак.
трансформаторная подстанция
 
Так вот же Игорь все уже расписал:
[QUOTE]Art_Igor пишет:
На самом деле вопрос более чем интересный и заслуживает глубокого анализа:
1. Интересна ли вам сия ТП? Если мощность ея трансформаторов позволит подключить дома (или не дома) третьих лиц, то она - ваша прибыль! Заработайте на ней!
2. Если вам ТП неинтересна, что мешает [U]продать [/U]ее сетевой компании, по кабельным линиям которой энергосбыт гонит вам киловатты? Соберите исполнительную и направьте письмо сетевикам. Как правило, они падки на это. Ведь помимо ТП они заполучат еще и кусочек земли под ней с перспективой развития присоединенной мощности.
3. ТП, снабжающая определенные многоквартирные дома, держит их за жабры. Вы не боитесь перехода к другим способам управления или УК? Не избавляйтесь от орудия, удерживающего жабры.
4. Инвестиционная программа... Это тоже способ передачи во временное пользование вашей ТП третьим лицам на [U]ваших [/U]условиях.
По любому ТП - это ваша прибыль. Не спешите избавляться от нее. Продумайте все варианты, ведь Вам виднее...[/QUOTE]

+ ТП можно сдать в аренду сетевой компании. У нас любая СО с радостью заключит такой договор.
Вобщем, ТП - это не головная боль, а возможность заработать.
Общеподъездные приборы учета электроэнергии
 
У нас были случаи, когда энергосбыт принимал во внимание общеподъездные приборы учета.
Это были небольшие (8-12 квартирные) жилые дома, по которым жильцы проголосовали за такое распределение, плюс мы ходили по этим жилым домам, составляли схему внутридомовых электросетей и составляли акт, что места общего пользования также разделены (в смысле, что лампочки в МОП одного подъезда не запитаны от счетчика в другом подъезде).

Но чтобы это случилось, было вмешательство властей. Дома были не совсем благополочные отчасти, еще и с печным отоплением, вот и пытались отделить добропорядочных бабушек в одном подъезде, от пропойцев живущих в другом.

Но это было давно, еще до введения нормативов по ОДН, может, что сейчас и изменилось.
оплата за освещение придомовой территории
 
Дык, так и пишите, что в связи с превышением ОДН нормативной величины было проведено обследование, и что причина - уличные светильники, которые не учтены при расчете величины нормативного ОДН. В связи с этим ставится вопрос на голосование - или отключить светильники, или оставить их подключенными при условии оплаты жильцами величины сверхнормативного ОДН.
Желательно перед собранием оформить хоть какие-то расчеты, из которых будет явно следовать, что причина - именно светильники.
Также можно предусмотреть выполнение работ по снижению электропотребления, а именно:
- автоматика на включение/отключение
- замена на более энергоэффективные (светодиодные, индукционные, может ДНАТ), а может и по световому потоку снизить.

Так думается, если что, поправляйте, кто может))
оплата за освещение придомовой территории
 
Выставьте на голосование вопрос по электроснабжению уличных светильников и оплате сверхнормативного ОДН, не примут - есть основание для их отключения.
Пущай потом ГЖИ (на основании других жалоб, что темно стало), решают вопрос, как зажечь светильники без электричеству... это чтобы не противоречить самому себе... может изобретут чего.
оплата за освещение придомовой территории
 
У нас в городе, если светильники не на фасаде дома, а на опорах, то их берет на баланс Горсвет.
На основании чего не знаю, но так сложилось.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
Начислить то можно, но потом снять все придется, после очередных жалоб.
Обращайтесь в департамент по тарифам и ценам, чтобы рассмотрели данную ситуацию и приняли новую группу норматива.
А сейчас, если жители не хотят голосовать за сверхнормативный ОДН, может тогда дом подогнать под существующую группу? Отключить конвекторы, например. При условии, что не разморозится нигде ничего.
Или как промежуточное решение - поставьте температурный датчик и поддерживайте слегка плюсовую температуру.
Воровство ресурсов и ограничение размера ОДН нормативами
 
Отвечу на вторую часть вопроса (по электроэнергии). Дело может быть и не в воровстве.
Мы проверили несколько жилых домов эталонным прибором учета с приложением тестовой нагрузки примерно в 80Вт. Для примера привожу статистику по одному из домов:

Всего в жилом доме 117 квартир, в 13 из которых установлены электронные приборы учета. Остальные 104 - индукционные счетчики (преймущественно СО-И446). У 98 индукционных счетчиков закончился срок государственной поверки. При проверке работоспособности электросчетчиков на месте их установки (протестировано 100 приборов учета) получены следующие результаты:

Электронные счетчики (11 штук):
10 - в пределах допустимого класса точности (2%);
1 - положительная погрешность 4,8%.
Поверенные индукционные счетчики (6 штук):
1 - в пределах допустимого класса точности;
1 - недоучет электроэнергии от 2 до 20%;
2 - недоучет электроэнергии от 20 до 50%;
2 - недоучет электроэнергии свыше 50%.
Индукционные счетчики с истекшим сроком госповерки (83 штуки):
15 - в пределах допустимого класса точности;
15 - положительная погрешность >2%;
19 - недоучет электроэнергии от 2 до 20%;
14 - недоучет электроэнергии от 20 до 50%;
19 - недоучет электроэнергии свыше 50%.
При проверке схем подключения электросчетчиков и этажных щитов обнаружено:
3 случая изменения схемы подключения электросчетчиков;
1 случай подключения нагрузки помимо расчетного электросчетчика.

Вобщем, вывод был сделан такой: надо менять все индукционные счетчики (не того качества их выпускать стали) на электронные.
Практически по всем домам после замен произошло реальное снижение ОДН.
Депутат: За перепрограммирование счетчиков платить будут только в Москве
 
Ага.
Только не забудьте сообщить в сбытовую компанию и в сети о перепрограммировании, чтобы они включили понесенные затраты в свои тарифы))) Вот и думайте, как хотите, но Медведев так сказал.
По домовой учет
 
Интересно пользуется ли кто какими программами по сбору показаний именно в жилых домах, как по общим учетам, так и по индивидуальным, ну и отзывы.

Но может и обсуждать тут нечего, тогда и не надо создавать))
Установка ОДПУ
 
Граница одна - тогда общий учет нужен, но это с технической точки зрения.
А вообще это считается одним домом или разными, если смотреть на техпаспорт и адрес?
По домовой учет
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Бухгалтерские программулины [URL=http://forum.burmistr.ru/viewforum.php?f=111]viewforum.php?f=111[/URL]
Управленческие программулины [URL=http://forum.burmistr.ru/viewforum.php?f=112]viewforum.php?f=112[/URL]
[/QUOTE]

Может отдельная ветка про энергоучет в жилых домах тоже будет интересна?
Установка ОДПУ
 
Вики говорит: "Блоки́рованная застро́йка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами."
Есть вопросы:
А общедомовые нужды есть? Где граница раздела электросети с сетевой компанией?
Думается мне, если нет ОДН, и граница раздела у каждого блока своя (нет общего ВРУ, например каждый блок питается отдельным отводом от ВЛ), то достаточно по одному счетчику на каждый блок.
Перевод приборов учёта электроэнергии на зимнее время
 
Очевидно это: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172798/#c3]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 172798/#c3[/URL] !?
Ожидалось большего от этого документа))
Интересно, что обязанность лежит на исполнителях коммунальной услуги, а затраты включаются в тарифы гарантирующих поставщиков и сетевых компаний. Для частного сектора это может и нормально, а как компенсировать затраты по МКД?
Поиск прибора
 
Спасибо, очень интересно. Чтиво на вечер что надо))
Поиск прибора
 
С пломбой все понятно и доказуемо, что было внешнее воздействие на счетчик, а с таким прибором ... вобщем было бы интересно посмотреть на судебную практику его применения. Боюсь ее нет, да и не будет в скором времени.
Поиск прибора
 
Погуглите "антимагнитная пломба". Вот первые 2 ссылки (в разных исполнениях):
роторная: [URL=http://www.antimagnit.com/?utm_source=yadirect&utm_medium=antimagnit&utm_campaign=obyavlenie]http://www.antimagnit.com/?utm_source=y ... obyavlenie[/URL]
наклейка: [URL=http://www.eexpert26.ru/antimagnit.html]http://www.eexpert26.ru/antimagnit.html[/URL]
ОДПУ в тп
 
А они обращались к Вам до этого с просьбой обеспечить допуск для установки внутри дома?
У меня давным давно (я тогда еще работал в сетевой компании) был в практике случай, что из-за недопуска нам пришлось поставить счетчики внутри ТП. На приемку вызвали УК (которые не пришли), энергосбыт и ростехнадзор, да и приняли счетчики. Правила не запрещают того, чтобы счетчик располагался не на границе балансовой принадлежности. Просто мы из этого счетчика минусовали расчетные потери в кабеле. И нам удалось через суды пройти, и сбыт платил нам услуги именно по этим приборам учета.
УК самостоятельно поставила ОДПУ
 
Приборы учета в смысле (электросчетчик+трансформаторы тока)
УК самостоятельно поставила ОДПУ
 
Опасения жильца не безосновательны.
В свое время, когда шла массовая установка ОДПУ по электроэнергии, мы начали работу с одной УК, и наш ценник был в районе 12-14 тыс. руб за учет. Потом вдруг УК перестала сотрудничать с нами, причем замечаний к работе никаких не было, все учеты без проблем сдавались энергетикам. Как позже выяснилось, зашла другая фирма с ценником в районе 50 тыс. руб. за учет.
договор с энергосбытом
 
[QUOTE]шура пишет:
...Проблем нет? что ОДПУ однотарфный.[/QUOTE]
Скорее, проблем не будет, если ОДПУ - двухтарифный)))
Для УК однотарифные ОДПУ - не выгодны, есть риск заплатить разницу между тарифами в объеме ночного потребления отдельных жильцов с двухтарифными ПУ.
договор с энергосбытом
 
[QUOTE]шура пишет:
Про двухтарифный счетчик не понял.
Но раньше слышал.
Разве можно так?
ПУ это ведь ОИ МКД.
Решение об установке за ОСС.

Могут проверить ваши договора и как будете выглядеть?
[/QUOTE]

Очень просто: жители платят по однотарифным счетчикам больше, чем набегает по общедомовому двухтарифному. Прикидывали, что по 200-квартирному дому ежемесячный "доход" составлял в районе 15-20 тыс. руб. (по ценам 2012г.)
Ну вот таким "бизнесом" у нас и промышляют. Особенно сбыт, пользуясь тем, что законодательно этот вопрос упущен, применял собственную мутную методику расчета. Есть и УК, которые это прочухав, стали у сбыта забирать дома на расчеты.
договор с энергосбытом
 
[QUOTE]Ykdirektor пишет:
...да плюсом еще потери на сетях и ТП....[/QUOTE]
А ТП на балансе дома что ли состоит?
Можно ее передать в аренду сетевой компании. Те обычно с радостью берут, т.к. у них от этого объем полезного отпуска увеличивается, платежи за передачу больше соответственно. При этом они потери на себя заберут, ну и аренду платить будут.
договор с энергосбытом
 
А расскажите про смысл перетягивать расчеты с населением на себя?
Как я понимаю, плюсы могут быть следующие:
- как уже было сказано, воздействие "рубильником" на должников по другим коммунальным услугам
- "прозрачность" расчетов, которые сбыты стараются не раскрывать
- легче снижать ОДН (с учетом прозрачности расчетов)
- разницу между однотарифными (у населения) и двухтарифными (общедомовыми) можно положить в свой карман))
Но минусы перевешивают (по крайней мере по тем УК, с которыми я общался): это и должники, и доп. затраты связанные с расчетами.
Ладно, если бы был легальный способ заработать на разнице в тарифах, но его вроде как нет!?
#
[QUOTE]Demi пишет:
...
В случае если мы установим приборы учёта, уведомим сетевую организацию и энергосбытовую организацию, ....[/QUOTE]

Чтобы не нарваться на безучетку, строго соблюдайте весь порядок по замене счетчиков (п.п. 149-153 ПП РФ 442) - нужно заблаговременно уведомить о предстоящей замене.

Обязанность по бесплатному пломбированию закреплена за сетевыми компаниями, а сбыты часто оказывают эту услугу на платной основе, пользуясь "доверчивостью" потребителей
#
Ну лучше и по квартирам при приемке дома пробежать.
Вы же наверно не знаете, как там до Вас снимались показания. Может где-то по среднему начислялось в течение длительного времени. Кто-то из жильцов любит наперед передавать (завышенные показания) - особенно перед изменением тарифа (а это как раз и есть 1 июля). А все эти завышения попадут в копилку старой УК, повиснув у Вас на ОДН.
#
И все же рубить тему окончательно нельзя.

Вот например судебное решение по нашему городу (в рассмотрении наша организация принимала участие): [URL=http://sudact.ru/regular/doc/i4CqiLrvkmgJ/?page=3&regular-doc_type=&regular-court=&regular-date_from=&regular-case_doc=&regular-workflow_stage=&regular-date_to=&regular-area=&regular-txt=]http://sudact.ru/regular/doc/i4CqiLrvkm ... gular-txt=[/URL]одн&_=1392406780947&regular-judge=&snippet_pos=374#snippet

Но повторюсь, это случай, не совсем подходящий для топикстартера. Там отдельный общедомовой учет отсутствует, а общее потребление жилого дома определялась, как сумма приборов учета, установленных на каждом подъезде, и МОП разных подъездов электрически изолированы друг от друга.
#
АСКУЭ - вещь полезная. Показания можно снимать ежедневно (да хоть ежечастно, а то и более часто), контроль за режимом потребления (напряжения, токи, мощности, ...), выявление небалансов. При разборе конфликтных ситуаций эта информация ой как помочь может. Это как камеры на подъездах: большую часть времени висят бестолково, а нет-нет, да и благодаришь Всевышнего, что они есть.

Здесь вопрос в другом: прибор учета должен обеспечивать удаленный сбор показаний! Возьмем скажем Меркурий 206 RN. Он идет с 485-м интерфейсом, т.е. обеспечивает возможность удаленного сбора. Установив такой прибор, гражданин выполнит требование законодательства. Причем такой счетчик раза в 2 будет дешевле, чем приобретать счетчик со встроенным модемом. Но к этому счетчику требуется подвести каналы связи: или поставить модем, или подтянуть витую пару. А это за чей счет?
И кто будет определять требования к каналам связи и способам опроса? Их же куча: счетчики импульсов, радиоканалы, проводная связь, сотовая связь, PLC, ...
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

А теперь пожалуйста вспомните были ли в этих домах настоящие ОДПУ, в дополнение к общеподъездным, как у автора темы?[/QUOTE]
Нет, не были - правильное замечание. Общеподъездные - они же общедомовые. Просто до этого энергосбыт их складывал вместе.
У автора темы возможно и МОП запитаны по всем подъездам с одной точки, а общие счетчики на подъезд учитывают только магтстрали, идущие на квартиры. Тогда никак.
#
Так вот же Игорь все уже расписал:
[QUOTE]Art_Igor пишет:
На самом деле вопрос более чем интересный и заслуживает глубокого анализа:
1. Интересна ли вам сия ТП? Если мощность ея трансформаторов позволит подключить дома (или не дома) третьих лиц, то она - ваша прибыль! Заработайте на ней!
2. Если вам ТП неинтересна, что мешает [U]продать [/U]ее сетевой компании, по кабельным линиям которой энергосбыт гонит вам киловатты? Соберите исполнительную и направьте письмо сетевикам. Как правило, они падки на это. Ведь помимо ТП они заполучат еще и кусочек земли под ней с перспективой развития присоединенной мощности.
3. ТП, снабжающая определенные многоквартирные дома, держит их за жабры. Вы не боитесь перехода к другим способам управления или УК? Не избавляйтесь от орудия, удерживающего жабры.
4. Инвестиционная программа... Это тоже способ передачи во временное пользование вашей ТП третьим лицам на [U]ваших [/U]условиях.
По любому ТП - это ваша прибыль. Не спешите избавляться от нее. Продумайте все варианты, ведь Вам виднее...[/QUOTE]

+ ТП можно сдать в аренду сетевой компании. У нас любая СО с радостью заключит такой договор.
Вобщем, ТП - это не головная боль, а возможность заработать.
#
У нас были случаи, когда энергосбыт принимал во внимание общеподъездные приборы учета.
Это были небольшие (8-12 квартирные) жилые дома, по которым жильцы проголосовали за такое распределение, плюс мы ходили по этим жилым домам, составляли схему внутридомовых электросетей и составляли акт, что места общего пользования также разделены (в смысле, что лампочки в МОП одного подъезда не запитаны от счетчика в другом подъезде).

Но чтобы это случилось, было вмешательство властей. Дома были не совсем благополочные отчасти, еще и с печным отоплением, вот и пытались отделить добропорядочных бабушек в одном подъезде, от пропойцев живущих в другом.

Но это было давно, еще до введения нормативов по ОДН, может, что сейчас и изменилось.
#
Дык, так и пишите, что в связи с превышением ОДН нормативной величины было проведено обследование, и что причина - уличные светильники, которые не учтены при расчете величины нормативного ОДН. В связи с этим ставится вопрос на голосование - или отключить светильники, или оставить их подключенными при условии оплаты жильцами величины сверхнормативного ОДН.
Желательно перед собранием оформить хоть какие-то расчеты, из которых будет явно следовать, что причина - именно светильники.
Также можно предусмотреть выполнение работ по снижению электропотребления, а именно:
- автоматика на включение/отключение
- замена на более энергоэффективные (светодиодные, индукционные, может ДНАТ), а может и по световому потоку снизить.

Так думается, если что, поправляйте, кто может))
#
Выставьте на голосование вопрос по электроснабжению уличных светильников и оплате сверхнормативного ОДН, не примут - есть основание для их отключения.
Пущай потом ГЖИ (на основании других жалоб, что темно стало), решают вопрос, как зажечь светильники без электричеству... это чтобы не противоречить самому себе... может изобретут чего.
#
У нас в городе, если светильники не на фасаде дома, а на опорах, то их берет на баланс Горсвет.
На основании чего не знаю, но так сложилось.
#
Начислить то можно, но потом снять все придется, после очередных жалоб.
Обращайтесь в департамент по тарифам и ценам, чтобы рассмотрели данную ситуацию и приняли новую группу норматива.
А сейчас, если жители не хотят голосовать за сверхнормативный ОДН, может тогда дом подогнать под существующую группу? Отключить конвекторы, например. При условии, что не разморозится нигде ничего.
Или как промежуточное решение - поставьте температурный датчик и поддерживайте слегка плюсовую температуру.
#
Отвечу на вторую часть вопроса (по электроэнергии). Дело может быть и не в воровстве.
Мы проверили несколько жилых домов эталонным прибором учета с приложением тестовой нагрузки примерно в 80Вт. Для примера привожу статистику по одному из домов:

Всего в жилом доме 117 квартир, в 13 из которых установлены электронные приборы учета. Остальные 104 - индукционные счетчики (преймущественно СО-И446). У 98 индукционных счетчиков закончился срок государственной поверки. При проверке работоспособности электросчетчиков на месте их установки (протестировано 100 приборов учета) получены следующие результаты:

Электронные счетчики (11 штук):
10 - в пределах допустимого класса точности (2%);
1 - положительная погрешность 4,8%.
Поверенные индукционные счетчики (6 штук):
1 - в пределах допустимого класса точности;
1 - недоучет электроэнергии от 2 до 20%;
2 - недоучет электроэнергии от 20 до 50%;
2 - недоучет электроэнергии свыше 50%.
Индукционные счетчики с истекшим сроком госповерки (83 штуки):
15 - в пределах допустимого класса точности;
15 - положительная погрешность >2%;
19 - недоучет электроэнергии от 2 до 20%;
14 - недоучет электроэнергии от 20 до 50%;
19 - недоучет электроэнергии свыше 50%.
При проверке схем подключения электросчетчиков и этажных щитов обнаружено:
3 случая изменения схемы подключения электросчетчиков;
1 случай подключения нагрузки помимо расчетного электросчетчика.

Вобщем, вывод был сделан такой: надо менять все индукционные счетчики (не того качества их выпускать стали) на электронные.
Практически по всем домам после замен произошло реальное снижение ОДН.
#
Ага.
Только не забудьте сообщить в сбытовую компанию и в сети о перепрограммировании, чтобы они включили понесенные затраты в свои тарифы))) Вот и думайте, как хотите, но Медведев так сказал.
#
Интересно пользуется ли кто какими программами по сбору показаний именно в жилых домах, как по общим учетам, так и по индивидуальным, ну и отзывы.

Но может и обсуждать тут нечего, тогда и не надо создавать))
#
Граница одна - тогда общий учет нужен, но это с технической точки зрения.
А вообще это считается одним домом или разными, если смотреть на техпаспорт и адрес?
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Бухгалтерские программулины [URL=http://forum.burmistr.ru/viewforum.php?f=111]viewforum.php?f=111[/URL]
Управленческие программулины [URL=http://forum.burmistr.ru/viewforum.php?f=112]viewforum.php?f=112[/URL]
[/QUOTE]

Может отдельная ветка про энергоучет в жилых домах тоже будет интересна?
#
Вики говорит: "Блоки́рованная застро́йка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами."
Есть вопросы:
А общедомовые нужды есть? Где граница раздела электросети с сетевой компанией?
Думается мне, если нет ОДН, и граница раздела у каждого блока своя (нет общего ВРУ, например каждый блок питается отдельным отводом от ВЛ), то достаточно по одному счетчику на каждый блок.
#
Очевидно это: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172798/#c3]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 172798/#c3[/URL] !?
Ожидалось большего от этого документа))
Интересно, что обязанность лежит на исполнителях коммунальной услуги, а затраты включаются в тарифы гарантирующих поставщиков и сетевых компаний. Для частного сектора это может и нормально, а как компенсировать затраты по МКД?
#
Спасибо, очень интересно. Чтиво на вечер что надо))
#
С пломбой все понятно и доказуемо, что было внешнее воздействие на счетчик, а с таким прибором ... вобщем было бы интересно посмотреть на судебную практику его применения. Боюсь ее нет, да и не будет в скором времени.
#
Погуглите "антимагнитная пломба". Вот первые 2 ссылки (в разных исполнениях):
роторная: [URL=http://www.antimagnit.com/?utm_source=yadirect&utm_medium=antimagnit&utm_campaign=obyavlenie]http://www.antimagnit.com/?utm_source=y ... obyavlenie[/URL]
наклейка: [URL=http://www.eexpert26.ru/antimagnit.html]http://www.eexpert26.ru/antimagnit.html[/URL]
#
А они обращались к Вам до этого с просьбой обеспечить допуск для установки внутри дома?
У меня давным давно (я тогда еще работал в сетевой компании) был в практике случай, что из-за недопуска нам пришлось поставить счетчики внутри ТП. На приемку вызвали УК (которые не пришли), энергосбыт и ростехнадзор, да и приняли счетчики. Правила не запрещают того, чтобы счетчик располагался не на границе балансовой принадлежности. Просто мы из этого счетчика минусовали расчетные потери в кабеле. И нам удалось через суды пройти, и сбыт платил нам услуги именно по этим приборам учета.
#
Приборы учета в смысле (электросчетчик+трансформаторы тока)
#
Опасения жильца не безосновательны.
В свое время, когда шла массовая установка ОДПУ по электроэнергии, мы начали работу с одной УК, и наш ценник был в районе 12-14 тыс. руб за учет. Потом вдруг УК перестала сотрудничать с нами, причем замечаний к работе никаких не было, все учеты без проблем сдавались энергетикам. Как позже выяснилось, зашла другая фирма с ценником в районе 50 тыс. руб. за учет.
#
[QUOTE]шура пишет:
...Проблем нет? что ОДПУ однотарфный.[/QUOTE]
Скорее, проблем не будет, если ОДПУ - двухтарифный)))
Для УК однотарифные ОДПУ - не выгодны, есть риск заплатить разницу между тарифами в объеме ночного потребления отдельных жильцов с двухтарифными ПУ.
#
[QUOTE]шура пишет:
Про двухтарифный счетчик не понял.
Но раньше слышал.
Разве можно так?
ПУ это ведь ОИ МКД.
Решение об установке за ОСС.

Могут проверить ваши договора и как будете выглядеть?
[/QUOTE]

Очень просто: жители платят по однотарифным счетчикам больше, чем набегает по общедомовому двухтарифному. Прикидывали, что по 200-квартирному дому ежемесячный "доход" составлял в районе 15-20 тыс. руб. (по ценам 2012г.)
Ну вот таким "бизнесом" у нас и промышляют. Особенно сбыт, пользуясь тем, что законодательно этот вопрос упущен, применял собственную мутную методику расчета. Есть и УК, которые это прочухав, стали у сбыта забирать дома на расчеты.
#
[QUOTE]Ykdirektor пишет:
...да плюсом еще потери на сетях и ТП....[/QUOTE]
А ТП на балансе дома что ли состоит?
Можно ее передать в аренду сетевой компании. Те обычно с радостью берут, т.к. у них от этого объем полезного отпуска увеличивается, платежи за передачу больше соответственно. При этом они потери на себя заберут, ну и аренду платить будут.
#
А расскажите про смысл перетягивать расчеты с населением на себя?
Как я понимаю, плюсы могут быть следующие:
- как уже было сказано, воздействие "рубильником" на должников по другим коммунальным услугам
- "прозрачность" расчетов, которые сбыты стараются не раскрывать
- легче снижать ОДН (с учетом прозрачности расчетов)
- разницу между однотарифными (у населения) и двухтарифными (общедомовыми) можно положить в свой карман))
Но минусы перевешивают (по крайней мере по тем УК, с которыми я общался): это и должники, и доп. затраты связанные с расчетами.
Ладно, если бы был легальный способ заработать на разнице в тарифах, но его вроде как нет!?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!