Наверное, каждый из нас сталкивался с деятелями, которые в конфликтной ситуации вытаскивали камеру, начинали снимать и зачастую специально "накачивали" ситуацию, чтоб сотрудник УК вышел из себя и начал совершать неадекватные поступки под камеру.
Я даже в свое время писал инструкцию для сотрудников, что делать в этом случае, которая в итоге разошлась по многим УК.
И совет на тот момент был такой - вести себя спокойно, при начале записи вместо диалога по существу на все реплики отвечать, что не даете согласия на ведение и обнародование записи.
И как мне казалось, иное противодействие был невозможно.
Более того, сейчас вообще все встречи с жителями, ИГ, собрания - проходят под прицелом камер жителей. С одной стороны - это наша работа, конечно, но нас ЖКХ-ов на политков или телеведущих не учили - и руководство и сотрудники не умеют себя вести верно под камерой, часто говорят то, что не стоило бы, да и просто смотрятся так себе. Потом этой записью попрекают, мол вы говорили... Пескова у нас нет, чтоб выйти и сказать, что мол имел в виду тот или иной руководитель.
Комментарии так вовсе лучше не читать - все же чувствуют безнаказанность и анонимность в интернете - обсуждают не работу, а внешность сотрудников, поведение, просто оскорбляют, короче "звездами" дано быть далеко не всем.
К чему я это все?
Есть некий прецедент, когда на потребителя (в иной сфере) снявшего негативный ролик и выложивший в сеть - подали сотрудники посещенной им организации и выиграли (на настоящий момент) денежную компенсацию.
Поэтому все же есть рычаг если не борьбы, то сдерживания "жытелей", которые считают что им все можно, а сотрудники УК должны все терпеть.
Вот первая инстанция:
[URL=https://www.sudact.ru/regular/doc/QwC0Sw63LONM/]https://www.sudact.ru/regular/doc/QwC0Sw63LONM/[/URL]
Вторую не нашел, но судя по тому, что ответчик обратился в ВС РФ, оно там устояло.