crm

Форум

ГлавнаяАРоманов

АРоманов

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Законна ли видеозапись с камер, установленных УК (ТСЖ) на домах?
 
Подниму эту старую тему по схожести тематики, но интерес у меня вызван иным аспектом и недавней судебной практикой.

Наверное, каждый из нас сталкивался с деятелями, которые в конфликтной ситуации вытаскивали камеру, начинали снимать и зачастую специально "накачивали" ситуацию, чтоб сотрудник УК вышел из себя и начал совершать неадекватные поступки под камеру.

Я даже в свое время писал инструкцию для сотрудников, что делать в этом случае, которая в итоге разошлась по многим УК.
И совет на тот момент был такой - вести себя спокойно, при начале записи вместо диалога по существу на все реплики отвечать, что не даете согласия на ведение и обнародование записи.
И как мне казалось, иное противодействие был невозможно.

Более того, сейчас вообще все встречи с жителями, ИГ, собрания - проходят под прицелом камер жителей. С одной стороны - это наша работа, конечно, но нас ЖКХ-ов на политков или телеведущих не учили - и руководство и сотрудники не умеют себя вести верно под камерой, часто говорят то, что не стоило бы, да и просто смотрятся так себе. Потом этой записью попрекают, мол вы говорили... Пескова у нас нет, чтоб выйти и сказать, что мол имел в виду тот или иной руководитель.
Комментарии так вовсе лучше не читать - все же чувствуют безнаказанность и анонимность в интернете - обсуждают не работу, а внешность сотрудников, поведение, просто оскорбляют, короче "звездами" дано быть далеко не всем.

К чему я это все?

Есть некий прецедент, когда на потребителя (в иной сфере) снявшего негативный ролик и выложивший в сеть - подали сотрудники посещенной им организации и выиграли (на настоящий момент) денежную компенсацию.

Поэтому все же есть рычаг если не борьбы, то сдерживания "жытелей", которые считают что им все можно, а сотрудники УК должны все терпеть.

Вот первая инстанция:
[URL=https://www.sudact.ru/regular/doc/QwC0Sw63LONM/]https://www.sudact.ru/regular/doc/QwC0Sw63LONM/[/URL]
Вторую не нашел, но судя по тому, что ответчик обратился в ВС РФ, оно там устояло.
Еще один дятел комнатный нарисовался...
 
Давайте не будем называть выживание саморегуляцией
суд признал протокол ничтожным
 
[QUOTE]marta88 пишет:
Пойдем еще сейчас в кассацию.[/QUOTE]
А смысл? В этой инстанции уже на новое собрание не сослаться. Есть шансы? Или жалобщика занять и внимание отвлечь))
[QUOTE]marta88 пишет:
Но в марте провели очередное собрание годовое.
Где одним из пунктов, все равно утвердили протокол прошлого собрания и все принятые на нем решения с момента его проведения (который был оспорен)[/QUOTE]
Зависит от формулировок.
Если новым решением утвердили старые вопросы, то они действуют, если  не будут признаны другим судом в свою очередь ничтожными.
Про старое можно забыть
Грубые нарушения правки КоАП
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
опять девочки с 9 классами церковно приходской будут решать[/QUOTE]
Не так страшна неграмотность, чем тупорылая чиновничья убежденность в том, что он может делать что хочет.
В МЖИ - органе ЖИ крупнейшего субъекта вообще не знают что такое административный процесс, постановления пишутся, а не выносятся в ходе рассмотрения. Там процесс не состязательный, а обвинительный (причем обвиняет сам судья(!).
Собственникам жилья предложили самим определять условия хранения протоколов собраний
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
создать регионального оператора по хранению протоколов ОСС с внесением обязательной платы[/QUOTE]
Забыл, что нужно дать ей статус коммунальной услуги и установить тариф исходя из норматива ... далее по тексту.
Да, еще и вычесть из размера платы на содержания, которая платится в УК этот тариф в 8 руб с кв.м.
Собственникам жилья предложили самим определять условия хранения протоколов собраний
 
Напрямую не соотносится, но вот такую интересную вещь прочел только что:

Преамбула - УК заявилась на внесение дома в реестр, ей отказали, заодно и подлинники протокола и решений (которые УК зачем то приложила к заявлению) не вернули.

[quote:1os963ff]В судебном заседании представитель Инспекции пояснил, что [U]оригиналы решений общего собрания и протоколы общего собрания обществу не направлялись, поскольку они в соответствии с частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ должны храниться в Инспекции.[/U]
Общество, возражая против данного довода, ссылается на то, что положения данной нормы в рассматриваемом случае не применимы, а надлежит руководствоваться [U]Порядком, который предусматривает необходимость возвращения документов заявителю в случае принятия решения об отказе во внесении изменений в реестр[/U].

Апелляционный суд полагает данные доводы общества необоснованными, исходя из следующего.
...
Частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ предусмотрено, что управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Таким образом, подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть в обязательном порядке переданы на хранение в уполномоченный орган, в данном случае в Инспекцию, и не подлежат возврату.

Общество, заявляя об обратном, не учитывает, что предусмотренная частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ обязанность управляющей компании представить в Инспекцию данные документы не связана напрямую с установленной пунктом 2 статьи 198 ЖК РФ обязанностью управляющей компании по направлению в Инспекцию изменений перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми она осуществляет.

Об этом свидетельствует тот факт, что порядок исполнения данных обязанностей регулируется различными документами: обязанности предусмотренной частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ - Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 N 937/пр, а обязанности, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ - Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 N 938/пр.

При этом Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденные Приказом N 938/пр не обязывают лицензиата прилагать к заявлению оригинальные документы (в соответствии с пунктом 3 Порядка соответствующие документы представляются в копиях), [U]в связи с чем довод общества о том, что оно лишено возможности повторного обращения в Инспекцию ввиду невозвращения ему подлинников вышеназванных документов является необоснованным.[/U]

При этом [U]с заявлением об изготовлении копий данных документов оно в Инспекцию [/U]не обращалось.

При таких обстоятельствах апелляционный суд полагает, что оснований для удовлетворения указанного требования также не имелось...[/quote:1os963ff]
Заявка на добавление адреса в ФИАС
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Может вводите запрос при поиске адреса в ГИСе не корректно?[/QUOTE]
Да вроде корректно, выпадающий список с номерами домов не содержит адреса МКД.
Ситуацию усугубляется тем, что в системе есть старые уже снесенные дома с тем же номером дома, но указанные как строения, а у МКД - корпус.
Отписка и заключалась в том, что на "ваш запрос о включении в ГИС адреса (д.1 корпус 1), сообщаем, что дом 1 строение 1 уже включен.

Кто вообще первично должен вносить адрес в ГИС? Насколько я понял, для УК возможность внесения  даже временного адреса закрыли.
Заявка на добавление адреса в ФИАС
 
Как на практике решить вопрос о том, что адрес в ФИАС есть, но его нет в ГИС? ОМСУ отморозился, дал отписку.
Отмена открытого конкурса в связи с проведением собрания
 
Что есть "реализация выбранного способа управления"?
В отсутствие законодательного "расшифрования" этот вопрос остается на усмотрение органов и чиновников, которые трактуют его как хотят.
Вот, к примеру, такие выдержки из А40-8392/18:

[quote:2at5satn]Доказательств реализации принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в материалы дела не представлено:

В материалы дела представлено по одной копии договора управления с собственником. Согласно указанным договорам, доля таких собственников составляет менее 50% голосов.

Доказательств заключения договоров управления с собственниками, обладающими более 50% голосов, истцом не представлено.

Кроме того, подтверждением реализации решения о выборе способа управления многоквартирным домом, в том числе является внесение сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий. Вместе с тем, сведения об указанных выше многоквартирных домах в реестр лицензий ООО "Альфа-Сервис" не включены. Сведения в соответствии с ч. 2 ст. 198 ЖК РФ истцом в системе не размещены. Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что способ управления не реализован, а, следовательно, у Управы Рязанского района отсутствовали правовые основания для отказа от проведения открытого конкурса.[/quote:2at5satn]

Здесь чувствуется, что суд переписал мнение управы в решении
В то же время есть и обратная практика.
И вообще, между принятием решения на собрании и датой конкурса а-приори небольшой промежуток времени, чаще всего счет идет на дни.
Требовать приноса в орган, проводящий конкурс для отмены его проведения более 50% договоров с живыми подписями и включение дома в лицензию по основанию прошедшего собрания - беспощадно.
Грубые нарушения правки КоАП
 
Принято в третьем чтении...

Во вторник Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которая ведется с грубым нарушением лицензионных требований.
Законом предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с грубым нарушением лицензионных требований повлечет:

• для должностных лиц — административный штраф от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет;

• для юридических лиц — административный штраф от 300 тыс. до 350 тыс. руб.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 7.23.3 КоАП (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД) и ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД без лицензии) передается органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственный жилищный надзор.

[URL=http://sozd.duma.gov.ru/bill/269843-7]http://sozd.duma.gov.ru/bill/269843-7[/URL]
КОНСЬЕРЖ в доме
 
Проектное назначение помещения скорее всего  - помещение консьержа, выглядит оно тоже скорее всего как помещение консьержа, человек внутри имеет бумажку, что он консьерж (то что это бумажка подписана не всем домом, а только жителями подъезда, поймет только суд и ГЖИ), выглядит как консьерж. Люди (жители) вокруг собрались и орут, что это их консьерж и их помещение, они тут живут, и свои документы могут показать, что тут живут - документы, прописка и свидетельства.
Поэтому полиция в это лезть не будет, скажет сами разбирайтесь.
УК по факту придется каждый день замки менять и дверь чинить, чтоб отбить помещение.
Ну нафиг в такое лезть, я б лучше встал на сторону жителей и оспорил предписание
Утверждены новые требования к оформлению ОС и передачи подлинников в ГЖИ
 
это проще понять, если прочесть еще раз формулировки ЖК.
Нет очной части, есть очное обсуждение вопросов.
Сама формулировка не подразумевает ничего кроме собраться,чтоб поболтать.
Яровая предложила запретить передавать коллекторам долги по ЖКХ
 
[QUOTE]kolhoznn пишет:
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что по большинству коммунальных платежей население страны переплачивает примерно 100% себестоимости, то есть услуги ЖКХ для россиян обходятся в два раза дороже.
[/QUOTE]
если посмотреть само интервью, то он говорил о тарифах на коммунальные услуги исключительно.
По СМИ разлетелись заголовки "[I]россияне переплачивают за услуги ЖКХ два раза"[/I]
Еще один повод по весне придти орать на УК.
[QUOTE]Клабер пишет:
Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект[/QUOTE]
Внесение дома в реестр лицензий
 
Интересно, для обжалования невнесения дома в реестр вследствие вынесения неправомерного  решения о приостановке рассмотрения - нужно обжаловать действие по вынесению решения о приостановке или обжаловать бездействие органа по внесению?
Или и то и другое?
Определение количества голосов, которыми владеют собственники помещений в МКД
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
основание возникновения права. По новым выписка их нет.[/QUOTE]

вот что подает застройщик

КОНСЬЕРЖ в доме
 
[QUOTE]ЮлияА пишет:
Я надеюсь найти лазейку правового характера, чтобы самоустраниться из процесса[/QUOTE]
Лазейка вполне может быть поскольку
[QUOTE]ЮлияА пишет:
естественно и выдать УК предписание на освобождение помещения консьержной до принятия надлежащего решения ОСС[/QUOTE]
освобождение помещения не занятого УК, не может быть исполнено УК.
То есть предписание
а)
неисполнимо, так как УК не является органом уполномоченным законом на такие действия
б) не законно, так как помещение занято в связи с осуществлением его назначения.

Вполне реально оспорить предписание, если найдете понимание среди жителей и получите от них поддержку в виде обоснования своей позиции для суда.
Конкретика зависит от формулировок предписания.
С 8 марта! однако ))
 
Поздравляю с главным праздником работника ЖКХ - 8 Марта! Ибо если бы не любимые коллеги, нафиг нужен был бы этот ЖКХ
Штрафы за неправильные квитанции
 
[QUOTE]Юрий М пишет:
Ну и какой вой подымится когда вы выставите потом сумму оплаты КУ думаю рассказывать не надо.[/QUOTE]
Понимаю, что это сложно укладывается в голове, но повторюсь ... УК и не собирается выставлять ни сейчас, ни потом.
Определение количества голосов, которыми владеют собственники помещений в МКД
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
важна дата госрегистрации прав хотя бы одним из дольщиков - от даты регистрации первого права собственности есть какая-то зависимость с формальной передачей земельного участка под МКД (т.е. окончание права собственности/аренды на него у застройщика с соответствующим снятием обязательств по оплате налогов/арендных платежей).[/QUOTE]
Это да, все верно говорят, поэтому обычно первая регистрация проходит под контролем застройщика и часто бывает, что намного раньше остальных. Но остальные тут не причем, важен только первый.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
 фиксация факта информирования дольщиков о том, что им дальше делать и фиксация показаний индивидуальных приборов учета на момент передачи помещения. Это снимает спорные ситуации на будущее.[/QUOTE]
Практически не связаны с обязательством регистрации ПС.
Я для себя хочу понять - не нарушаю ли я чьи то интересы, не регистрируя ПС уже пару лет. Вроде нет.
Штрафы за неправильные квитанции
 
[QUOTE]Юрий М пишет:
Что то не совсем понял, как это, поясните поподробней.[/QUOTE]
УК осуществляет управление, заключило договор с РСО, платит по нему в РСО, соответственно оказывает КУ собственникам помещений, но плату именно за КУ - не выставляет и не начисляет.
Экономический смысл "работы в убыток" не обсуждаем, только юридический аспект того, что именно "выставление и начисление платы за КУ" является правом, а не обязанностью УК, соответственно, ее никто не может ее за это наказать.
Определение количества голосов, которыми владеют собственники помещений в МКД
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Специально уточнил. Срок в обязательстве указывается двухмесячный (то ли я не запомнил, то ли сейчас это изменилось).
Но сама практика подписания такого обязательства вместе с актом о приеме-передачи квартиры возникла не на пустом месте и существует давно и устойчиво.[/QUOTE]

Я спрошу в другом русле. А какова цель составления документа, обязывающего регистрацию права собственности? Для застройщика- вроде передал по акту и все, для УК - внесение платы одинаковое, голосовать может и дольщик с актом и собственник. Какие интересы преследовались?
Определение количества голосов, которыми владеют собственники помещений в МКД
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
 По крайней мере в выписках ЕГРН, на сколько я помню, основанием по их помещениям был акт.[/QUOTE]
Штрафы за неправильные квитанции
 
Шла_мимо, Юрий М, коллеги, я тоже думал, что должно быть написано, но искал и не нашел.
Именно обязанность начисления/выставления к оплате.
Не предоставления КУ и не указания в платежном документе "оплачиваемой коммунальной услуги"
Это все понятно, что входит в обязанность.
Если вот предоставляет УК КУ и не указывает в платежном, поскольку не начисляет и не выставляет к оплате?
Это нарушение?
Если конечно, в эту ветку заглянет бухгалтер, то скажет - че за одаривание потребителей? Тогда у них доход получается и НДФЛ они обязаны платить... Возможно, но речь сейчас про жилищные правоотношения. Является ли невыставление КУ нарушением?
Определение количества голосов, которыми владеют собственники помещений в МКД
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Есть пример, когда застройщик сначала провёл на себя акты передачи самому себе, потом зарегистрировал их в Росреестре и проголосавал этими метрами в последние два-три дня собрания.[/QUOTE]
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Честно говоря, я даже не знаю, какие документы тут вам нужны, [/QUOTE]
Вот и хочу понять какие акты-то, как выглядели?
Регистрация ПС на свои непроданные помещения застройщиком не подразумевает вообще никаких актов. То есть для нормального течения их не делают.
Если же сделали специально для голосования, то что в них написали. Совсем тупой документ, типа передаю сам себе, или же все таки привязались к чему нибудь и хоть как то обосновали.
ГЖИ исключает решения собственников из расчета кворума!
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Чибис - главный жилищный инспектор.[/QUOTE]
что самое интересное - Главный жилищный инспектор не является их   руководителем. Как то сталкивался с этим.
Организационно они подчиняются региональным властям.
Главный жилищный инспектор - не вышестоящий орган, чуть ли не единственное их полномочие - согласовать или не согласовать претендента по  должность  руководителя регионального органа государственного жилищного надзора
ГЖИ исключает решения собственников из расчета кворума!
 
Интересную тему коллеги подняли.
По сути - ГЖИ, не имея по закону судебного полномочия по признанию решения недействительным, фактически, подменяя суд, делает то же самое, изымая по своему разумению из кворума часть решений и как результат признавая ничтожным результат.
Такую практику нужно пресекать, коллеги.

[QUOTE]Анимаиса пишет:
из-за заявлений передумавших собственников.[/QUOTE]
[QUOTE]Игры разума пишет:
о смене волеизьявления и исключили из кворума эту площадь[/QUOTE]
Сошлитесь на письмо Минстроя от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=7865]viewtopic.php?f=126&t=7865[/URL]
Там сказано:
[quote:272f78n9]Недопустимо признавать ошибочность решения собственника помещения по вопросам повестки дня в случае, если волеизъявление собственника, выраженное в форме отметки соответствующей позиции по конкретному вопросу ("за", "против" или "воздержался") определяется однозначно, такое волеизъявление обязательно к учету при подсчете голосов именно в том значении, в котором оно указано в решении собственника,[B] даже если сам собственник впоследствии передумает и заявит об ином мнении по вопросам повестки дня.[/B] Исключением является признание решения собственника сфальсифицированным, оформленным без ведома собственника помещения и без учета его позиции по вопросам повестки дня.[/quote:272f78n9]
Определение количества голосов, которыми владеют собственники помещений в МКД
 
[QUOTE]Magistr22 пишет:
По новостройкам если квартиры не переданы, то голосует застройщик.[/QUOTE]
Даже если по ним есть ДДУ, но просто на момент собрания не переданы по акту?
Или без ДДУ, то есть нереализованные еще квартиры?
А какие-нибудь документы, подтверждающие признание легитимности голосования застройщиком по непереданным квартирам есть? Решения, заключения ЖИ?

[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
4) Передана по акту застройщиком самому себе. Сюда попадают непроданные квартиры, которые застройщик собирается регистрировать в Росреестре.[/QUOTE]
Есть документы, признающие легитимность голосования застройщиком по таким объектам недвижимости?
Я то лично знаю два варианта объяснения:
1) делают фиктивный акт передачи от застройщика самому себе или третьему лиц чисто для голосования. Фиктивный - это так как оформление ПС застройщика своих помещений не подразумевает составление акта.
2) Голосование застройщиком без всяких актов, на основании того, что застройщик в будущем оформит право собственности на себя в любом случае Это произойдет хоть и позже собрания, но лишь подтверждает ПС застройщика возникшее у него на основании того ,что он создал эти объекты.

Документы прошу для себя, а не для того, чтобы поспорить. Можно в личку

[QUOTE]Aidan81 пишет:
Не зацепится ли чей-то взор за эту разницу площадей в самом начале каждого бюллетеня и протокола?[/QUOTE]
Я хоть ратую за иную точку зрению (в теории). На практике, суд получив от оппонентов документ с общей площадью всех помещений (тот же тех план или паспорт) будет считать кворум голосов от него. Таких решений большинство.
Теоретически перебороть получится лишь приобщением к делу результатов запроса из Россреестра по всем зарегистрированным ПС в доме  и нивелирование/дезавуирование или вообще отсутствие документа с технической площадью.
Я допускаю положительный исход в новостройках, с своими заморочками. когда реально нет вещных прав на помещение, но для старых домов - маловероятен. Там проще допустить к голосованию фактических  владельцев/пользователей помещений (пусть без ПС),чем вообще их исключить.
Штрафы за неправильные квитанции
 
Вопрос такой:
Является ли нарушением порядка начисления платы за коммунальные услуги не начисление платы за коммунальные услуги?
И вообще нарушением чего либо иного?
То есть коммунальная услуга оказывается, договор заключен, но плата потребителям не начисляется и не выставляется.
(экономический смысл оставляю за скобками)

Я тут в поисках ответа на этот вопрос переворошил нормативку- не нашел обязанности УК по выставлению и сбору платы за КУ.
Право требования конечно есть, а вот обязанности нет.
Никто не видел?
Энергосбыт - Застройщик - УК
 
[QUOTE]zom2000 пишет:
в ситуации которую выше описал[/QUOTE]
Чем закончилось?
Тарифы на подземный паркинг
 
[QUOTE]alnikmit пишет:
если парковка расположена в подвале, то доступ туда нужен ежедневно, т.к. общие коммуникации и наиболее важные инженерные системы (теплоузлы, станция водоподготовки и мн.др.) расположены именно там.[/QUOTE]

Это системная проблема, шире чем проблемы паркинга.
Пока могу выделить две составляющие:
1) Люди (и собственники и коллеги) привыкли все мерить квартирами и что-то иное вызывает отторжение, переубедить их достаточно сложно.
2) Проектировщики домов не сильно озадачиваются удобством эксплуатации

Шаг влево. шаг вправо от привычной схемы разграничения "стояк/отвод" - уже проблемы.
Щас (после многолетнего перерыва) стало модно делать кладовые в подвалах. Только если раньше клетушки давали без оформления, то теперь их продают и оформляют в собственность. А там по сути подвал с коммуникациями, в клетушках и спускники оказываются и иные вещи, к которым нужен доступ. Более того, пара собственников кладовок уже высказали, что им мол не нравится, что там выступает короб и трубы (сильно выступают, согласен) и мол срежут их. Мол мое имущество, мои метры, я купил, че хочу то и делаю. Б&&., в квартире себе стояки перерезать как то в голову не приходит же (ну кроме самых отмороженных).
Другой пример: горизонтальная разводка отопления: позиция жителей - наше только то, что внутри квартиры, все что снаружи квартиры - общее и отвечает УК. С обывательской точки зрения все логично же. Говоришь, что мол это та же схема, что и с ээ - ПУ и отвод на квартиру ваш - глазами хлоп-хлоп. Без внимания. Говорю, что по вашей логике - стояк внутри квартиры тоже ваш - опять глазами хлоп-хлоп.
#
Подниму эту старую тему по схожести тематики, но интерес у меня вызван иным аспектом и недавней судебной практикой.

Наверное, каждый из нас сталкивался с деятелями, которые в конфликтной ситуации вытаскивали камеру, начинали снимать и зачастую специально "накачивали" ситуацию, чтоб сотрудник УК вышел из себя и начал совершать неадекватные поступки под камеру.

Я даже в свое время писал инструкцию для сотрудников, что делать в этом случае, которая в итоге разошлась по многим УК.
И совет на тот момент был такой - вести себя спокойно, при начале записи вместо диалога по существу на все реплики отвечать, что не даете согласия на ведение и обнародование записи.
И как мне казалось, иное противодействие был невозможно.

Более того, сейчас вообще все встречи с жителями, ИГ, собрания - проходят под прицелом камер жителей. С одной стороны - это наша работа, конечно, но нас ЖКХ-ов на политков или телеведущих не учили - и руководство и сотрудники не умеют себя вести верно под камерой, часто говорят то, что не стоило бы, да и просто смотрятся так себе. Потом этой записью попрекают, мол вы говорили... Пескова у нас нет, чтоб выйти и сказать, что мол имел в виду тот или иной руководитель.
Комментарии так вовсе лучше не читать - все же чувствуют безнаказанность и анонимность в интернете - обсуждают не работу, а внешность сотрудников, поведение, просто оскорбляют, короче "звездами" дано быть далеко не всем.

К чему я это все?

Есть некий прецедент, когда на потребителя (в иной сфере) снявшего негативный ролик и выложивший в сеть - подали сотрудники посещенной им организации и выиграли (на настоящий момент) денежную компенсацию.

Поэтому все же есть рычаг если не борьбы, то сдерживания "жытелей", которые считают что им все можно, а сотрудники УК должны все терпеть.

Вот первая инстанция:
[URL=https://www.sudact.ru/regular/doc/QwC0Sw63LONM/]https://www.sudact.ru/regular/doc/QwC0Sw63LONM/[/URL]
Вторую не нашел, но судя по тому, что ответчик обратился в ВС РФ, оно там устояло.
#
Давайте не будем называть выживание саморегуляцией
#
[QUOTE]marta88 пишет:
Пойдем еще сейчас в кассацию.[/QUOTE]
А смысл? В этой инстанции уже на новое собрание не сослаться. Есть шансы? Или жалобщика занять и внимание отвлечь))
[QUOTE]marta88 пишет:
Но в марте провели очередное собрание годовое.
Где одним из пунктов, все равно утвердили протокол прошлого собрания и все принятые на нем решения с момента его проведения (который был оспорен)[/QUOTE]
Зависит от формулировок.
Если новым решением утвердили старые вопросы, то они действуют, если  не будут признаны другим судом в свою очередь ничтожными.
Про старое можно забыть
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
опять девочки с 9 классами церковно приходской будут решать[/QUOTE]
Не так страшна неграмотность, чем тупорылая чиновничья убежденность в том, что он может делать что хочет.
В МЖИ - органе ЖИ крупнейшего субъекта вообще не знают что такое административный процесс, постановления пишутся, а не выносятся в ходе рассмотрения. Там процесс не состязательный, а обвинительный (причем обвиняет сам судья(!).
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
создать регионального оператора по хранению протоколов ОСС с внесением обязательной платы[/QUOTE]
Забыл, что нужно дать ей статус коммунальной услуги и установить тариф исходя из норматива ... далее по тексту.
Да, еще и вычесть из размера платы на содержания, которая платится в УК этот тариф в 8 руб с кв.м.
#
Напрямую не соотносится, но вот такую интересную вещь прочел только что:

Преамбула - УК заявилась на внесение дома в реестр, ей отказали, заодно и подлинники протокола и решений (которые УК зачем то приложила к заявлению) не вернули.

[quote:1os963ff]В судебном заседании представитель Инспекции пояснил, что [U]оригиналы решений общего собрания и протоколы общего собрания обществу не направлялись, поскольку они в соответствии с частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ должны храниться в Инспекции.[/U]
Общество, возражая против данного довода, ссылается на то, что положения данной нормы в рассматриваемом случае не применимы, а надлежит руководствоваться [U]Порядком, который предусматривает необходимость возвращения документов заявителю в случае принятия решения об отказе во внесении изменений в реестр[/U].

Апелляционный суд полагает данные доводы общества необоснованными, исходя из следующего.
...
Частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ предусмотрено, что управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Таким образом, подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть в обязательном порядке переданы на хранение в уполномоченный орган, в данном случае в Инспекцию, и не подлежат возврату.

Общество, заявляя об обратном, не учитывает, что предусмотренная частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ обязанность управляющей компании представить в Инспекцию данные документы не связана напрямую с установленной пунктом 2 статьи 198 ЖК РФ обязанностью управляющей компании по направлению в Инспекцию изменений перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми она осуществляет.

Об этом свидетельствует тот факт, что порядок исполнения данных обязанностей регулируется различными документами: обязанности предусмотренной частью 1.1 статьи 46 ЖК РФ - Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 N 937/пр, а обязанности, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ - Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 N 938/пр.

При этом Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденные Приказом N 938/пр не обязывают лицензиата прилагать к заявлению оригинальные документы (в соответствии с пунктом 3 Порядка соответствующие документы представляются в копиях), [U]в связи с чем довод общества о том, что оно лишено возможности повторного обращения в Инспекцию ввиду невозвращения ему подлинников вышеназванных документов является необоснованным.[/U]

При этом [U]с заявлением об изготовлении копий данных документов оно в Инспекцию [/U]не обращалось.

При таких обстоятельствах апелляционный суд полагает, что оснований для удовлетворения указанного требования также не имелось...[/quote:1os963ff]
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Может вводите запрос при поиске адреса в ГИСе не корректно?[/QUOTE]
Да вроде корректно, выпадающий список с номерами домов не содержит адреса МКД.
Ситуацию усугубляется тем, что в системе есть старые уже снесенные дома с тем же номером дома, но указанные как строения, а у МКД - корпус.
Отписка и заключалась в том, что на "ваш запрос о включении в ГИС адреса (д.1 корпус 1), сообщаем, что дом 1 строение 1 уже включен.

Кто вообще первично должен вносить адрес в ГИС? Насколько я понял, для УК возможность внесения  даже временного адреса закрыли.
#
Как на практике решить вопрос о том, что адрес в ФИАС есть, но его нет в ГИС? ОМСУ отморозился, дал отписку.
#
Что есть "реализация выбранного способа управления"?
В отсутствие законодательного "расшифрования" этот вопрос остается на усмотрение органов и чиновников, которые трактуют его как хотят.
Вот, к примеру, такие выдержки из А40-8392/18:

[quote:2at5satn]Доказательств реализации принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в материалы дела не представлено:

В материалы дела представлено по одной копии договора управления с собственником. Согласно указанным договорам, доля таких собственников составляет менее 50% голосов.

Доказательств заключения договоров управления с собственниками, обладающими более 50% голосов, истцом не представлено.

Кроме того, подтверждением реализации решения о выборе способа управления многоквартирным домом, в том числе является внесение сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий. Вместе с тем, сведения об указанных выше многоквартирных домах в реестр лицензий ООО "Альфа-Сервис" не включены. Сведения в соответствии с ч. 2 ст. 198 ЖК РФ истцом в системе не размещены. Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что способ управления не реализован, а, следовательно, у Управы Рязанского района отсутствовали правовые основания для отказа от проведения открытого конкурса.[/quote:2at5satn]

Здесь чувствуется, что суд переписал мнение управы в решении
В то же время есть и обратная практика.
И вообще, между принятием решения на собрании и датой конкурса а-приори небольшой промежуток времени, чаще всего счет идет на дни.
Требовать приноса в орган, проводящий конкурс для отмены его проведения более 50% договоров с живыми подписями и включение дома в лицензию по основанию прошедшего собрания - беспощадно.
#
Принято в третьем чтении...

Во вторник Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которая ведется с грубым нарушением лицензионных требований.
Законом предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с грубым нарушением лицензионных требований повлечет:

• для должностных лиц — административный штраф от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет;

• для юридических лиц — административный штраф от 300 тыс. до 350 тыс. руб.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 7.23.3 КоАП (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД) и ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД без лицензии) передается органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственный жилищный надзор.

[URL=http://sozd.duma.gov.ru/bill/269843-7]http://sozd.duma.gov.ru/bill/269843-7[/URL]
#
Проектное назначение помещения скорее всего  - помещение консьержа, выглядит оно тоже скорее всего как помещение консьержа, человек внутри имеет бумажку, что он консьерж (то что это бумажка подписана не всем домом, а только жителями подъезда, поймет только суд и ГЖИ), выглядит как консьерж. Люди (жители) вокруг собрались и орут, что это их консьерж и их помещение, они тут живут, и свои документы могут показать, что тут живут - документы, прописка и свидетельства.
Поэтому полиция в это лезть не будет, скажет сами разбирайтесь.
УК по факту придется каждый день замки менять и дверь чинить, чтоб отбить помещение.
Ну нафиг в такое лезть, я б лучше встал на сторону жителей и оспорил предписание
#
это проще понять, если прочесть еще раз формулировки ЖК.
Нет очной части, есть очное обсуждение вопросов.
Сама формулировка не подразумевает ничего кроме собраться,чтоб поболтать.
#
[QUOTE]kolhoznn пишет:
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что по большинству коммунальных платежей население страны переплачивает примерно 100% себестоимости, то есть услуги ЖКХ для россиян обходятся в два раза дороже.
[/QUOTE]
если посмотреть само интервью, то он говорил о тарифах на коммунальные услуги исключительно.
По СМИ разлетелись заголовки "[I]россияне переплачивают за услуги ЖКХ два раза"[/I]
Еще один повод по весне придти орать на УК.
[QUOTE]Клабер пишет:
Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект[/QUOTE]
#
Интересно, для обжалования невнесения дома в реестр вследствие вынесения неправомерного  решения о приостановке рассмотрения - нужно обжаловать действие по вынесению решения о приостановке или обжаловать бездействие органа по внесению?
Или и то и другое?
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
основание возникновения права. По новым выписка их нет.[/QUOTE]

вот что подает застройщик

#
[QUOTE]ЮлияА пишет:
Я надеюсь найти лазейку правового характера, чтобы самоустраниться из процесса[/QUOTE]
Лазейка вполне может быть поскольку
[QUOTE]ЮлияА пишет:
естественно и выдать УК предписание на освобождение помещения консьержной до принятия надлежащего решения ОСС[/QUOTE]
освобождение помещения не занятого УК, не может быть исполнено УК.
То есть предписание
а)
неисполнимо, так как УК не является органом уполномоченным законом на такие действия
б) не законно, так как помещение занято в связи с осуществлением его назначения.

Вполне реально оспорить предписание, если найдете понимание среди жителей и получите от них поддержку в виде обоснования своей позиции для суда.
Конкретика зависит от формулировок предписания.
#
Поздравляю с главным праздником работника ЖКХ - 8 Марта! Ибо если бы не любимые коллеги, нафиг нужен был бы этот ЖКХ
#
[QUOTE]Юрий М пишет:
Ну и какой вой подымится когда вы выставите потом сумму оплаты КУ думаю рассказывать не надо.[/QUOTE]
Понимаю, что это сложно укладывается в голове, но повторюсь ... УК и не собирается выставлять ни сейчас, ни потом.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
важна дата госрегистрации прав хотя бы одним из дольщиков - от даты регистрации первого права собственности есть какая-то зависимость с формальной передачей земельного участка под МКД (т.е. окончание права собственности/аренды на него у застройщика с соответствующим снятием обязательств по оплате налогов/арендных платежей).[/QUOTE]
Это да, все верно говорят, поэтому обычно первая регистрация проходит под контролем застройщика и часто бывает, что намного раньше остальных. Но остальные тут не причем, важен только первый.
[QUOTE]Andrey_S пишет:
 фиксация факта информирования дольщиков о том, что им дальше делать и фиксация показаний индивидуальных приборов учета на момент передачи помещения. Это снимает спорные ситуации на будущее.[/QUOTE]
Практически не связаны с обязательством регистрации ПС.
Я для себя хочу понять - не нарушаю ли я чьи то интересы, не регистрируя ПС уже пару лет. Вроде нет.
#
[QUOTE]Юрий М пишет:
Что то не совсем понял, как это, поясните поподробней.[/QUOTE]
УК осуществляет управление, заключило договор с РСО, платит по нему в РСО, соответственно оказывает КУ собственникам помещений, но плату именно за КУ - не выставляет и не начисляет.
Экономический смысл "работы в убыток" не обсуждаем, только юридический аспект того, что именно "выставление и начисление платы за КУ" является правом, а не обязанностью УК, соответственно, ее никто не может ее за это наказать.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Специально уточнил. Срок в обязательстве указывается двухмесячный (то ли я не запомнил, то ли сейчас это изменилось).
Но сама практика подписания такого обязательства вместе с актом о приеме-передачи квартиры возникла не на пустом месте и существует давно и устойчиво.[/QUOTE]

Я спрошу в другом русле. А какова цель составления документа, обязывающего регистрацию права собственности? Для застройщика- вроде передал по акту и все, для УК - внесение платы одинаковое, голосовать может и дольщик с актом и собственник. Какие интересы преследовались?
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
 По крайней мере в выписках ЕГРН, на сколько я помню, основанием по их помещениям был акт.[/QUOTE]
#
Шла_мимо, Юрий М, коллеги, я тоже думал, что должно быть написано, но искал и не нашел.
Именно обязанность начисления/выставления к оплате.
Не предоставления КУ и не указания в платежном документе "оплачиваемой коммунальной услуги"
Это все понятно, что входит в обязанность.
Если вот предоставляет УК КУ и не указывает в платежном, поскольку не начисляет и не выставляет к оплате?
Это нарушение?
Если конечно, в эту ветку заглянет бухгалтер, то скажет - че за одаривание потребителей? Тогда у них доход получается и НДФЛ они обязаны платить... Возможно, но речь сейчас про жилищные правоотношения. Является ли невыставление КУ нарушением?
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Есть пример, когда застройщик сначала провёл на себя акты передачи самому себе, потом зарегистрировал их в Росреестре и проголосавал этими метрами в последние два-три дня собрания.[/QUOTE]
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Честно говоря, я даже не знаю, какие документы тут вам нужны, [/QUOTE]
Вот и хочу понять какие акты-то, как выглядели?
Регистрация ПС на свои непроданные помещения застройщиком не подразумевает вообще никаких актов. То есть для нормального течения их не делают.
Если же сделали специально для голосования, то что в них написали. Совсем тупой документ, типа передаю сам себе, или же все таки привязались к чему нибудь и хоть как то обосновали.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Чибис - главный жилищный инспектор.[/QUOTE]
что самое интересное - Главный жилищный инспектор не является их   руководителем. Как то сталкивался с этим.
Организационно они подчиняются региональным властям.
Главный жилищный инспектор - не вышестоящий орган, чуть ли не единственное их полномочие - согласовать или не согласовать претендента по  должность  руководителя регионального органа государственного жилищного надзора
#
Интересную тему коллеги подняли.
По сути - ГЖИ, не имея по закону судебного полномочия по признанию решения недействительным, фактически, подменяя суд, делает то же самое, изымая по своему разумению из кворума часть решений и как результат признавая ничтожным результат.
Такую практику нужно пресекать, коллеги.

[QUOTE]Анимаиса пишет:
из-за заявлений передумавших собственников.[/QUOTE]
[QUOTE]Игры разума пишет:
о смене волеизьявления и исключили из кворума эту площадь[/QUOTE]
Сошлитесь на письмо Минстроя от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=7865]viewtopic.php?f=126&t=7865[/URL]
Там сказано:
[quote:272f78n9]Недопустимо признавать ошибочность решения собственника помещения по вопросам повестки дня в случае, если волеизъявление собственника, выраженное в форме отметки соответствующей позиции по конкретному вопросу ("за", "против" или "воздержался") определяется однозначно, такое волеизъявление обязательно к учету при подсчете голосов именно в том значении, в котором оно указано в решении собственника,[B] даже если сам собственник впоследствии передумает и заявит об ином мнении по вопросам повестки дня.[/B] Исключением является признание решения собственника сфальсифицированным, оформленным без ведома собственника помещения и без учета его позиции по вопросам повестки дня.[/quote:272f78n9]
#
[QUOTE]Magistr22 пишет:
По новостройкам если квартиры не переданы, то голосует застройщик.[/QUOTE]
Даже если по ним есть ДДУ, но просто на момент собрания не переданы по акту?
Или без ДДУ, то есть нереализованные еще квартиры?
А какие-нибудь документы, подтверждающие признание легитимности голосования застройщиком по непереданным квартирам есть? Решения, заключения ЖИ?

[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
4) Передана по акту застройщиком самому себе. Сюда попадают непроданные квартиры, которые застройщик собирается регистрировать в Росреестре.[/QUOTE]
Есть документы, признающие легитимность голосования застройщиком по таким объектам недвижимости?
Я то лично знаю два варианта объяснения:
1) делают фиктивный акт передачи от застройщика самому себе или третьему лиц чисто для голосования. Фиктивный - это так как оформление ПС застройщика своих помещений не подразумевает составление акта.
2) Голосование застройщиком без всяких актов, на основании того, что застройщик в будущем оформит право собственности на себя в любом случае Это произойдет хоть и позже собрания, но лишь подтверждает ПС застройщика возникшее у него на основании того ,что он создал эти объекты.

Документы прошу для себя, а не для того, чтобы поспорить. Можно в личку

[QUOTE]Aidan81 пишет:
Не зацепится ли чей-то взор за эту разницу площадей в самом начале каждого бюллетеня и протокола?[/QUOTE]
Я хоть ратую за иную точку зрению (в теории). На практике, суд получив от оппонентов документ с общей площадью всех помещений (тот же тех план или паспорт) будет считать кворум голосов от него. Таких решений большинство.
Теоретически перебороть получится лишь приобщением к делу результатов запроса из Россреестра по всем зарегистрированным ПС в доме  и нивелирование/дезавуирование или вообще отсутствие документа с технической площадью.
Я допускаю положительный исход в новостройках, с своими заморочками. когда реально нет вещных прав на помещение, но для старых домов - маловероятен. Там проще допустить к голосованию фактических  владельцев/пользователей помещений (пусть без ПС),чем вообще их исключить.
#
Вопрос такой:
Является ли нарушением порядка начисления платы за коммунальные услуги не начисление платы за коммунальные услуги?
И вообще нарушением чего либо иного?
То есть коммунальная услуга оказывается, договор заключен, но плата потребителям не начисляется и не выставляется.
(экономический смысл оставляю за скобками)

Я тут в поисках ответа на этот вопрос переворошил нормативку- не нашел обязанности УК по выставлению и сбору платы за КУ.
Право требования конечно есть, а вот обязанности нет.
Никто не видел?
#
[QUOTE]zom2000 пишет:
в ситуации которую выше описал[/QUOTE]
Чем закончилось?
#
[QUOTE]alnikmit пишет:
если парковка расположена в подвале, то доступ туда нужен ежедневно, т.к. общие коммуникации и наиболее важные инженерные системы (теплоузлы, станция водоподготовки и мн.др.) расположены именно там.[/QUOTE]

Это системная проблема, шире чем проблемы паркинга.
Пока могу выделить две составляющие:
1) Люди (и собственники и коллеги) привыкли все мерить квартирами и что-то иное вызывает отторжение, переубедить их достаточно сложно.
2) Проектировщики домов не сильно озадачиваются удобством эксплуатации

Шаг влево. шаг вправо от привычной схемы разграничения "стояк/отвод" - уже проблемы.
Щас (после многолетнего перерыва) стало модно делать кладовые в подвалах. Только если раньше клетушки давали без оформления, то теперь их продают и оформляют в собственность. А там по сути подвал с коммуникациями, в клетушках и спускники оказываются и иные вещи, к которым нужен доступ. Более того, пара собственников кладовок уже высказали, что им мол не нравится, что там выступает короб и трубы (сильно выступают, согласен) и мол срежут их. Мол мое имущество, мои метры, я купил, че хочу то и делаю. Б&&., в квартире себе стояки перерезать как то в голову не приходит же (ну кроме самых отмороженных).
Другой пример: горизонтальная разводка отопления: позиция жителей - наше только то, что внутри квартиры, все что снаружи квартиры - общее и отвечает УК. С обывательской точки зрения все логично же. Говоришь, что мол это та же схема, что и с ээ - ПУ и отвод на квартиру ваш - глазами хлоп-хлоп. Без внимания. Говорю, что по вашей логике - стояк внутри квартиры тоже ваш - опять глазами хлоп-хлоп.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!