crm

Форум

ГлавнаяАРоманов

АРоманов

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Порядок оплаты паркинга в многоквартирном доме
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Категорически не согласен с мнением оппонентов, которые считают, что помещение автостоянки надо выделять из состава ОИ МКД. Господа - в этом случае будет невозможно обслуживать инженерные сети  МКД, коих много в паркинге, это создаст двоевластие в МКД (ведь дом-то по сути строился для жилья, а тут в МКД появится свое сообщество со своим уставом и пониманием "что и как им нужно"), а как быть с ремонтом подвала? который с одной стороны -стены паркинга, а с другой стороны -фундамент дома?..[/QUOTE]
У вас доводы инженерные. У меня юридические.
Здесь сложно найти устраивающее всех решение, но решить юридическим путем инженерные проблемы все же легче, чем наоборот.
В квартирах, которые не только помещения, но и еще и жилище (в конституционном понимании слова) тоже есть общее имущество и ничего, как то решаются вопросы обслуживания и осмотров.
При эксплуатации паркингов, где машиноместа как доли - такой же проблемы (не допуска для эксплуатации) не возникает, хотя там чистой воды частная собственность на всю 100% площадь помещения паркинга без ОИ МКД вообще.
Ну и в любом случае они собственники не только парикинга, но и ОИ МКД, поэтому несут свои обязанности, как и все собственники.
Оспаривание ОСС из за отсутствия дат в бланках решений, Отсутствие дат в бланках решений ОСС
 
По датам - фиг с ним с "доборами" голосов за датой голосования. Там есть все же некий элемент недобросовестности. Хотя и небольшой
Мне больше мешает то, что сразу после объявления ОСС я не могу принять текущей датой решение собственника. Вынужден ждать 10 дней, ибо извещать нужно не менее чем за 10 дней до начала.
Известил, приходит собственник - хочу проголосовать сейчас, сдать решение, потом уезжаю надолго.
Я как бы обязан ответить - нет, не могу взять , дата начала еще не наступила. Чьи права нарушаться, если он проголосует раньше - ничьи. Но процедуру нарушу и создам риск исключения этого голоса.
С другой стороны, организатору ничего не мешает взять этот заполненный и подписанный бланк на хранение. И при наступлении начала голосования, принять его с хранения на учет, проставив соответствующую периоду голосования дату.
Оспаривание ОСС из за отсутствия дат в бланках решений, Отсутствие дат в бланках решений ОСС
 
[QUOTE]Анфиска написал:
Киньте пожалуйста судебные решения, у кого есть, по оспариванию протокола ОСС из-а отсутствия дат голосования в бланках[/QUOTE]
Есть практика как в одну, так и в другую сторону.
Делал подборку по судебным актам год назад, извините, не актуализировал, выкладываю "как есть"
собственники приняли в перечень общего имущества объекты но не установили стоимость их обслуживания
 
[QUOTE]саныч написал:
В управлении 2 дома построенных после 2012 года (1ый ГОСТ о детских площадках). Ни один из договоров управления, естественно не упоминает игровое оборудование в качестве элемента общего имущества.Считается ли игровое оборудование общим имуществом? [/QUOTE]
Конкретно по ним могу подсказать посмотреть проектную декларацию. По закону о ДДУ, там должен быть раздел об ОИ. (если конечно дом строился по ДДУ)
ОСС/ОСЧ эпохи COVID-19
 
[QUOTE]Карина Азарова написал:
У нас по уставу отчетно-перевыборное собрание[/QUOTE]

...в данном законопроекте указано, в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья, предусмотренные в части 1 статьи 45 и части 1.1 статьи 146 Жилищного кодекса Российской Федерации, проводятся в срок до 1 января 2021 года.

Пока законопроект
НАГЛОЕ ПОВЕДЕНИЕ РО В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, Требование РО к УК по уплате задолженности жильцов.
 
[QUOTE]Атос написал:
В нашем районе у ПИК количество домов у  ПИК растёт    за счёт поглащения других УК[/QUOTE]
Это 2017 год. Сейчас ситуация иная
[QUOTE]Атос написал:
Одним из главных требований рейтинга  наличие договора с ЕИРЦ МО ПИК сопротивлялся до последнего, но и его додавили[/QUOTE]
Не по всем районам, не знаю от чего зависит.
[URL=https://xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai/press/news/36784/]https://xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai/press/news/36784/[/URL]

МосОблЕИРЦ... мало было в области Кузнецова, который тупо сдоил ЖКХ области и сбежал. давят и давят с этой непрозрачной структурой. Хартия когда то была, помните? Тот вал схлынул, теперь опять вот.
Копилка ответов жителям
 
"... отвечаем, что личность обратившегося не установлена, полномочия ФИО по представлению интересов ФИО документами, содержащими сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и  оформленными в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверенными нотариально не представлены".
Электроэнергия на сои
 
ч. 9.2. 156 ЖК РФ
Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Подпункт "г" пункта 22 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124:
стоимость коммунального ресурса рассчитывается по тарифам (ценам), дифференцированным по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунального ресурса, если индивидуальный прибор учета в жилом доме, а также комнатный прибор учета электрической энергии, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета в многоквартирном доме (в случае, предусмотренном подпунктом "д" пункта 21 настоящих Правил) позволяют осуществлять такого рода дифференцированные измерения объема коммунального ресурса, потребляемого в помещениях, а также потребляемого при использовании общего имущества в многоквартирном доме в случае, если общедомовый (коллективный) и все индивидуальные (квартирные) приборы учета имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов. В иных случаях стоимость объема коммунального ресурса, потребляемого при использовании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается по тарифам (ценам) без учета указанной дифференциации, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
[QUOTE]burmistr написал:
Решение о переходе на прямые договоры не может быть отменено сменой УК или сменой способа управления.[/QUOTE]
У них был конкурс и вполне возможно, что договор управления от организатора конкурса был по конкурсной документации на "непрямые договоры".
Интересный будет кейс в случае судебных разбирательств, какой будет итог.
Коронавирус и ЖКХ: кто кого?
 
[QUOTE]Ильич написал:
можно не платить за ЖКХ[/QUOTE]
Я не понимаю, почему никому не приходит в голову советовать, что сейчас можно из магазинов хлеб бесплатно уносить.
Потом, когда (и если) будет все хорошо - отдать за него деньги.
А в чем разница то - я же  не краду, я просто решил, что у меня просто поставка- самовывоз с отсроченной оплатой и условием о форс-мажоре.
Вирус и люди.
 
[QUOTE]Ильич написал:
пенсионеры могли бы гулять по очереди, а старшие по подъезду, управляющие компании могли бы вести списки с очередностью таких прогулок[/QUOTE]
И можно было бы согласиться, но получится также как с дезинфекцией и защитными средствами: овчарок, колючку и пулеметы заставят покупать за свой счет
Церковь просит отсрочку за ЖКУ
 
[QUOTE]burmistr написал:
Только я налоги плачу... [/QUOTE]
Слава Богу, без десятины
Церковь просит отсрочку за ЖКУ
 
Ройзман вот предлагает в дворце полпреда инфекционку открыть. Правильно предлагает, я считаю, там точно с ЖКУ проблем нет все отоплено, освещено и освящено.
Распределение оплаты при наличии задолженности. «Норильское дело». Определение ВС РФ № 53-КГ20-2 от 17.03.2020 г.
 
Ага, отчасти поэтому многие УК И РЦ при он-лайн платежах через свои личные кабинеты не дают возможности указать в качестве реквизита платежа указание периода за который эти ДС были посланы.
Насколько то, что за март 2019 г. было выставлено 2511, 70 руб, а в апреле с карты плательщика было отправлено в УК 2511,70 руб доказывает, что он оплатил именно за март 2019? Сумма совпадает, дата оплаты совпадает примерно с датой наступления обязательства по оплате. А прямого указания на период у плательщика нет. Оплачивать и каждый раз подавать заявление, что мол 2511,70 руб это за март 2019, а не погашение долга раннего периода.

И поэтому же продвинутые плательщики в таких случаях юзают Сб-онлайн, вместо личного кабинета УК. так как там, хоть и с комиссией, но с четким указанием оплачиваемого периода. Не забалуешь.
Церковь просит отсрочку за ЖКУ
 
[QUOTE]саныч написал:
Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях. [/QUOTE]
Ага, в случае если упомянутые рабы Божии поплохели во здоровии своем али делах благих и начинаниях, то либо соглашение мировое не исполнено и принудительно исполнять его требуется со сбором исполнительским в 7%. либо не работают молитвы эти.
ОСС/ОСЧ эпохи COVID-19
 
[QUOTE]Денис24 написал:
А вот Стойнадзор прислал бумагу, что будет пересылать материалы о привлечении участвующих в собрании в компетентные органы.Так вот: привлечь могут только присутствующих на очке. А там не более 3-5 человек. То есть очная часть состоялась, а привлекать будут по факту, но если принципиально важно провести собрание (в том числе из финансовых соображений) то этим 3-5 человекам, которые будут привлечены к административке можно компенсировать назначенные штрафы.[/QUOTE]
Я как в параллельный реальности ...

Под страхом наказания(!) собраться.
По требованию закона известить всех кого обязаны, но при этом соблюсти тайну и (а то придут полицаи и запретят собираться, кстати - если до окончания очной части придет полиция скажет разойтись и составит протоколы соответствующие - это же документальное свидетельство того, что очная часть ОСС не состоялась, лыко-мочало начинай сначала ) ...
Договорится при этом о взаимной поруке, что мол кого схватят - то выручаем...
Действовать исходя из мысли о том, что отправить бумагу в гос орган ты обязан по закону, но этой  же бумагой ты и нарушишь закон и одновременно, донесешь на себя сам...
Госорган с одной стороны требует составления документа, с другой стороны заявляет, что само составление этого документа является нарушением закона.
Заявить в суде, что очной части ЗО формы может только тот, кто там был, а значит тоже нарушал закон...

У вас там не ОСС, а что то среднее между Бойцовским клубом и Молодой гвардией получается.
Коронавирус и ЖКХ: кто кого?
 
[QUOTE]OE77OE написал:
Что же за услуги можно не оказывать.... Делаем ставки?[/QUOTE]
Лифты отключить. Самоизоляция же, дома все должны сидеть, а остальным полезно по лестницам побегать.
Периодичность уборки. Че там убирать, все дома, должны сидеть.
трансформаторная подстанция
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, физически оно в доме расположено? во дворе? или во встроено-пристроенном?[/QUOTE]
За пределами внешней стены здания, внутри это оборудование размещать нельзя. По назначению - генерация ээ при авариях. Но говорю, дать ответ границами, указанными в 491 будет неполным ответом.
Есть судебная практика самых последних инстанций, где сказано,что оборудование находящееся и внутри дома, но предназначенное для обслуживания более чем одного (или иного) дома к ОИ не относится.

[QUOTE]Атос написал:
Соответственно если нет регистрации  то  право у собственика  объекта строительства[/QUOTE]
Так то так... застройщик же купил, у него и документы есть о покупке.
А с другой стороны - оборудование введено в эксплуатацию вместе с домом, и застройщик считает его вышедшим из его собственности.
Если же считать не вышедшим (не перешло в ОИ), то застройщик собственно может его снять и продать, как свое?
Но блин, тогда у дома не будет этого оборудования и ростехнадзор может этим озадачится.

А если исходить из того, что оборудование это ОИ того дома с которым построено, то собственники помещений этого дома могут и не дать разрешения бесплатно подключать к нему остальные дома, которые по проекту должны быть подключены.

Много вопросов, мало ответов.
Является ли квитанция (платежный документ) на оплату ЖКУ первичным документом?
 
[QUOTE]Джули написал:
Житель (сволочь такая) берет эту квитанцию и отправляет в регулятор для привлечения тебя к ответственности по ст. 14.6 КоАП. Вопрос: твои действия?[/QUOTE]
В моей практике, административные органы, получив жалобу/заявление запрашивают сведения и документы у проверяемого лица. Квитанции в случае запроса (как и остальные документы) просят в заверенном виде
Соовтетсвенно в итоге два основных варианта:
- либо сам в ответ даешь такую же квитанцию, подтверждая факт о котором писал заявитель. Факт признается, остальное вопрос правой позиции
- даешь документы, которые опровергают информацию из квитанции заявителя (заверенную квитанцию с другим содержимым), тогда орган вынужден искать дополнительные доказательства правоты одной или другой стороны (квитанции от других собственников, информацию из начислений и т.д.), делается вывод из сокупности документов.

На основании одной только квитанции, без проверки, сопровождающейся запросом заверенных документов, у меня в практике привлечения не было.
трансформаторная подстанция
 
Есть проблема в определении принадлежности имущества, которое предназначено для нескольких МКД.
К ОИ по закону не причислишь.
Обычно решается сетевиками, бесхозом, муниципалами...

Вот у меня такой вопрос возник насчет оборудования которое никаким сетевикам не отдать и бесхозом тяжко будет признать.
Специфичное. По проекту на 4 дома. Причем оно не явлется постоянно необходимым и работающим (типа ЦТП или КНС), а скорее необходимое для чрезвычайных случаев. Но содержать надо и денег стоит содержание немалых.

Так вот - первый дом построили, ввели вместе с этим оборудованием. Фактически к нему подлючен только один дом в текущем периоде.
Является  это оборудование сейчас ОИ этого дома?  сейчас ОИ,а когда введут второй дом - перестанет быть ОИ?
Или оно сразу не ОИ, так как по проекту на 4 дома? Тогда чье оно?
Для глубины разбора - а если оставшиеся три дома вообще не построят? Застрощик швах.Тогда оборудование будет только для одного МКД и формально может быть причислено к ОИ? Только вот оно им будет изначально, в силу постройки или потребуется решение собрания?

(границы ОИ и сетей из 491 вынесем за скобки обсуждения)
Церковь просит отсрочку за ЖКУ
 
[QUOTE]саныч написал:
Может поставить камеру в подвале...[/QUOTE]
светлая голова!
Мы в ЖКХ люди замшелые, чего греха таить.
Современные тенденции - как будто в параллельной реальности.
А ведь стоит задуматься над всей этой цифровизацией (настоящей а не чиновничей), уберизацией и прочими [S]тик-токами[/S] краудфандингами.
С подвалом хз, а вот он-лайн камеру в подъезде, чтоб за донаты  в кадре появилась уборщица и убралась чаще утвержденной перечнем услуг периодичности уборки - вполне можно внедрить.
За доп донаты она будет в бахилах и с бейджиком...
И вообще - донаты, патреоны и т.д. -в этом же не только настоящее наших детей, но и будущее нашего ЖКХ, а не эти вот сборы в тетрадочку по подъездам.

Сомневающимся могу сказать, что раньше в F2P и веб-кам  тоже не все верили.
Церковь просит отсрочку за ЖКУ
 
опять освещение с освящением перепутали
Коронавирус и ЖКХ: кто кого?
 
Такая вот петиция.
Не знаю, чем руководствовались адвокаты, когда писали. Можем обсудить адекватность их просьб
[URL=https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B6%D0%BA%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8]https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B6%D0%BA%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8[/URL]
Проверки на время самоизоляции
 
Кому то по барабану, разрешены проверки, запрещены проверки.
У нас план
Оформление придомовой территории по новым рекомендациям Минстроя
 
[QUOTE]Александр Балашов написал:
В Москве, например, в обязательном порядке изначально необходимо выполнить работы по корректировке проекта межевания квартала, который проходит публичные слушания и утверждается Управлением Архитектуры и Градостроительства, затем акт согласования границ земельного участка согласовать со всеми собственниками смежных землепользователей,[/QUOTE]
Не для спора, а в силу интереса - где прописан такой порядок?

Насколько я знаю, на практике никому этот путь в Москве пройти не удалось. Либо каким-то совершенно эксклюзивным единицам домов.
Речь идет об оформлении ЗУ МКД, большего чем "по границу отмостки".
По председателю МКД и лицам проводящим ОССП, кто может ими быть
 
[QUOTE]Жулия написал:
Нотариусы выписывают доверенности и заверяют их[/QUOTE]
Чтобы обсуждать эту тему, хотелось бы увидеть, что именно написано в доверенности.
Председатель совета МКД Иванов доверяет исполнять свои обязанности Председателя Совета МКД Петрову?

Причем нотариальное удостоверение в данном случае обязательно, если рассматривать это как передоверие полномочий полученных в результате решения собрания. Если  в решении собрания при этом еще сразу указано право доверенного лица (бабушки) передать полномочия (внуку). То конструкция, конечно, вырисовывается интересная.  И теоретически возможная.
Но опять же речь идет о представительстве по доверенности/ну или решению собрания (185). Это же не равнозначно выбору Председателя Совета МКД.

[QUOTE]Жулия написал:
эта сделка может быть совершена только лично[/QUOTE]
Полагаю, что  в норме закона формулирующем требования к выборному лицу. В нашем случае требование будет состоять в том, что он должен быть собственником.
По председателю МКД и лицам проводящим ОССП, кто может ими быть
 
[QUOTE]Жулия написал:
Блин, неужели такая заворочка только у нас в городе...[/QUOTE]
Нет, ГК и ЖК  у всех одинаковые.
Это давняя проблема и формулируется она следующим образом:
Могут ли полномочия выборного лица переданы иному лицу по доверенности.

Я называю это проблемой так как прямого ответа в законах нет, а споры каждый раз рассматриваются по разному, исходя из специфики.

Если кратко ответить на вопрос, почему же не все можно передать по доверенности, то полномочия выборного органа - это не личное право гражданина, а право, предоставленное ему выбравшего его членами сообщества, и, соответственно, этот гражданин передавать свои полномочия далее не вправе, а должен осуществлять их лично.

А на ст 185 в ГК есть и такая часть 4 ст.182:
Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

В нормальных случаях запрет на право передавать полномочия выборного лица прямо прописывается в законе.
[QUOTE]Закон об АО:

Передача права голоса членом совета директоров (наблюдательного совета) общества иному лицу, в том числе другому члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, не допускается.[/QUOTE]
ТСЖ же и Советы домов не столь сильно интересуют законодателей, чтобы утруждаться ради них доскональным прописыванием корпоративных споров в этих структурах. Это для них как написать, имеет ли право собственники помещений на общем собрании лузгать семечки
Корректировка по отоплению при продаже квартиры
 
[QUOTE]Ильич написал:
Рассчитайтесь со старым собственником[/QUOTE]
Все так делают? Или есть четкая судебная практика, где УК принудили к оплате старому собственнику суммы корректировки?
Логика в этом есть, но, как юристу, хотелось бы правовых оснований.
Корректировка по отоплению при продаже квартиры
 
Кто  в итоге как поступает с суммой корректировки при смене собственника? Устоялась чья либо позиция?

Вот есть старая позиция Минстроя из письма:
[QUOTE]Если в течение года корректировки произошла смена потребителя коммунальных услуг по отоплению, исполнитель проводит корректировку размера платы за коммунальные услуги по отоплению каждому потребителю за расчетные периоды в году корректировки, в которые у каждого потребителя возникали обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).[/QUOTE]

Ну ок.
А если не в течение года корректировки? А в последующем году, в 1 квартале которого делается корректировка за предыдущий?
Минстрой задумался о мерах поддержки предприятий ЖКХ
 
Ну, Минстрой вот такие интересные письма пишет

К сожалению, в письме ОМСУ, выдержку из которого привожу, нет реквизитов письма Минстроя на которое ОМСУ ссылаются. По описанию кто нибудь может понять, что за письмо?
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Категорически не согласен с мнением оппонентов, которые считают, что помещение автостоянки надо выделять из состава ОИ МКД. Господа - в этом случае будет невозможно обслуживать инженерные сети  МКД, коих много в паркинге, это создаст двоевластие в МКД (ведь дом-то по сути строился для жилья, а тут в МКД появится свое сообщество со своим уставом и пониманием "что и как им нужно"), а как быть с ремонтом подвала? который с одной стороны -стены паркинга, а с другой стороны -фундамент дома?..[/QUOTE]
У вас доводы инженерные. У меня юридические.
Здесь сложно найти устраивающее всех решение, но решить юридическим путем инженерные проблемы все же легче, чем наоборот.
В квартирах, которые не только помещения, но и еще и жилище (в конституционном понимании слова) тоже есть общее имущество и ничего, как то решаются вопросы обслуживания и осмотров.
При эксплуатации паркингов, где машиноместа как доли - такой же проблемы (не допуска для эксплуатации) не возникает, хотя там чистой воды частная собственность на всю 100% площадь помещения паркинга без ОИ МКД вообще.
Ну и в любом случае они собственники не только парикинга, но и ОИ МКД, поэтому несут свои обязанности, как и все собственники.
#
По датам - фиг с ним с "доборами" голосов за датой голосования. Там есть все же некий элемент недобросовестности. Хотя и небольшой
Мне больше мешает то, что сразу после объявления ОСС я не могу принять текущей датой решение собственника. Вынужден ждать 10 дней, ибо извещать нужно не менее чем за 10 дней до начала.
Известил, приходит собственник - хочу проголосовать сейчас, сдать решение, потом уезжаю надолго.
Я как бы обязан ответить - нет, не могу взять , дата начала еще не наступила. Чьи права нарушаться, если он проголосует раньше - ничьи. Но процедуру нарушу и создам риск исключения этого голоса.
С другой стороны, организатору ничего не мешает взять этот заполненный и подписанный бланк на хранение. И при наступлении начала голосования, принять его с хранения на учет, проставив соответствующую периоду голосования дату.
#
[QUOTE]Анфиска написал:
Киньте пожалуйста судебные решения, у кого есть, по оспариванию протокола ОСС из-а отсутствия дат голосования в бланках[/QUOTE]
Есть практика как в одну, так и в другую сторону.
Делал подборку по судебным актам год назад, извините, не актуализировал, выкладываю "как есть"
#
[QUOTE]саныч написал:
В управлении 2 дома построенных после 2012 года (1ый ГОСТ о детских площадках). Ни один из договоров управления, естественно не упоминает игровое оборудование в качестве элемента общего имущества.Считается ли игровое оборудование общим имуществом? [/QUOTE]
Конкретно по ним могу подсказать посмотреть проектную декларацию. По закону о ДДУ, там должен быть раздел об ОИ. (если конечно дом строился по ДДУ)
#
[QUOTE]Карина Азарова написал:
У нас по уставу отчетно-перевыборное собрание[/QUOTE]

...в данном законопроекте указано, в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья, предусмотренные в части 1 статьи 45 и части 1.1 статьи 146 Жилищного кодекса Российской Федерации, проводятся в срок до 1 января 2021 года.

Пока законопроект
#
[QUOTE]Атос написал:
В нашем районе у ПИК количество домов у  ПИК растёт    за счёт поглащения других УК[/QUOTE]
Это 2017 год. Сейчас ситуация иная
[QUOTE]Атос написал:
Одним из главных требований рейтинга  наличие договора с ЕИРЦ МО ПИК сопротивлялся до последнего, но и его додавили[/QUOTE]
Не по всем районам, не знаю от чего зависит.
[URL=https://xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai/press/news/36784/]https://xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai/press/news/36784/[/URL]

МосОблЕИРЦ... мало было в области Кузнецова, который тупо сдоил ЖКХ области и сбежал. давят и давят с этой непрозрачной структурой. Хартия когда то была, помните? Тот вал схлынул, теперь опять вот.
#
"... отвечаем, что личность обратившегося не установлена, полномочия ФИО по представлению интересов ФИО документами, содержащими сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и  оформленными в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверенными нотариально не представлены".
#
ч. 9.2. 156 ЖК РФ
Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Подпункт "г" пункта 22 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124:
стоимость коммунального ресурса рассчитывается по тарифам (ценам), дифференцированным по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунального ресурса, если индивидуальный прибор учета в жилом доме, а также комнатный прибор учета электрической энергии, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета в многоквартирном доме (в случае, предусмотренном подпунктом "д" пункта 21 настоящих Правил) позволяют осуществлять такого рода дифференцированные измерения объема коммунального ресурса, потребляемого в помещениях, а также потребляемого при использовании общего имущества в многоквартирном доме в случае, если общедомовый (коллективный) и все индивидуальные (квартирные) приборы учета имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов. В иных случаях стоимость объема коммунального ресурса, потребляемого при использовании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается по тарифам (ценам) без учета указанной дифференциации, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
#
[QUOTE]burmistr написал:
Решение о переходе на прямые договоры не может быть отменено сменой УК или сменой способа управления.[/QUOTE]
У них был конкурс и вполне возможно, что договор управления от организатора конкурса был по конкурсной документации на "непрямые договоры".
Интересный будет кейс в случае судебных разбирательств, какой будет итог.
#
[QUOTE]Ильич написал:
можно не платить за ЖКХ[/QUOTE]
Я не понимаю, почему никому не приходит в голову советовать, что сейчас можно из магазинов хлеб бесплатно уносить.
Потом, когда (и если) будет все хорошо - отдать за него деньги.
А в чем разница то - я же  не краду, я просто решил, что у меня просто поставка- самовывоз с отсроченной оплатой и условием о форс-мажоре.
#
[QUOTE]Ильич написал:
пенсионеры могли бы гулять по очереди, а старшие по подъезду, управляющие компании могли бы вести списки с очередностью таких прогулок[/QUOTE]
И можно было бы согласиться, но получится также как с дезинфекцией и защитными средствами: овчарок, колючку и пулеметы заставят покупать за свой счет
#
[QUOTE]burmistr написал:
Только я налоги плачу... [/QUOTE]
Слава Богу, без десятины
#
Ройзман вот предлагает в дворце полпреда инфекционку открыть. Правильно предлагает, я считаю, там точно с ЖКУ проблем нет все отоплено, освещено и освящено.
#
Ага, отчасти поэтому многие УК И РЦ при он-лайн платежах через свои личные кабинеты не дают возможности указать в качестве реквизита платежа указание периода за который эти ДС были посланы.
Насколько то, что за март 2019 г. было выставлено 2511, 70 руб, а в апреле с карты плательщика было отправлено в УК 2511,70 руб доказывает, что он оплатил именно за март 2019? Сумма совпадает, дата оплаты совпадает примерно с датой наступления обязательства по оплате. А прямого указания на период у плательщика нет. Оплачивать и каждый раз подавать заявление, что мол 2511,70 руб это за март 2019, а не погашение долга раннего периода.

И поэтому же продвинутые плательщики в таких случаях юзают Сб-онлайн, вместо личного кабинета УК. так как там, хоть и с комиссией, но с четким указанием оплачиваемого периода. Не забалуешь.
#
[QUOTE]саныч написал:
Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях. [/QUOTE]
Ага, в случае если упомянутые рабы Божии поплохели во здоровии своем али делах благих и начинаниях, то либо соглашение мировое не исполнено и принудительно исполнять его требуется со сбором исполнительским в 7%. либо не работают молитвы эти.
#
[QUOTE]Денис24 написал:
А вот Стойнадзор прислал бумагу, что будет пересылать материалы о привлечении участвующих в собрании в компетентные органы.Так вот: привлечь могут только присутствующих на очке. А там не более 3-5 человек. То есть очная часть состоялась, а привлекать будут по факту, но если принципиально важно провести собрание (в том числе из финансовых соображений) то этим 3-5 человекам, которые будут привлечены к административке можно компенсировать назначенные штрафы.[/QUOTE]
Я как в параллельный реальности ...

Под страхом наказания(!) собраться.
По требованию закона известить всех кого обязаны, но при этом соблюсти тайну и (а то придут полицаи и запретят собираться, кстати - если до окончания очной части придет полиция скажет разойтись и составит протоколы соответствующие - это же документальное свидетельство того, что очная часть ОСС не состоялась, лыко-мочало начинай сначала ) ...
Договорится при этом о взаимной поруке, что мол кого схватят - то выручаем...
Действовать исходя из мысли о том, что отправить бумагу в гос орган ты обязан по закону, но этой  же бумагой ты и нарушишь закон и одновременно, донесешь на себя сам...
Госорган с одной стороны требует составления документа, с другой стороны заявляет, что само составление этого документа является нарушением закона.
Заявить в суде, что очной части ЗО формы может только тот, кто там был, а значит тоже нарушал закон...

У вас там не ОСС, а что то среднее между Бойцовским клубом и Молодой гвардией получается.
#
[QUOTE]OE77OE написал:
Что же за услуги можно не оказывать.... Делаем ставки?[/QUOTE]
Лифты отключить. Самоизоляция же, дома все должны сидеть, а остальным полезно по лестницам побегать.
Периодичность уборки. Че там убирать, все дома, должны сидеть.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, физически оно в доме расположено? во дворе? или во встроено-пристроенном?[/QUOTE]
За пределами внешней стены здания, внутри это оборудование размещать нельзя. По назначению - генерация ээ при авариях. Но говорю, дать ответ границами, указанными в 491 будет неполным ответом.
Есть судебная практика самых последних инстанций, где сказано,что оборудование находящееся и внутри дома, но предназначенное для обслуживания более чем одного (или иного) дома к ОИ не относится.

[QUOTE]Атос написал:
Соответственно если нет регистрации  то  право у собственика  объекта строительства[/QUOTE]
Так то так... застройщик же купил, у него и документы есть о покупке.
А с другой стороны - оборудование введено в эксплуатацию вместе с домом, и застройщик считает его вышедшим из его собственности.
Если же считать не вышедшим (не перешло в ОИ), то застройщик собственно может его снять и продать, как свое?
Но блин, тогда у дома не будет этого оборудования и ростехнадзор может этим озадачится.

А если исходить из того, что оборудование это ОИ того дома с которым построено, то собственники помещений этого дома могут и не дать разрешения бесплатно подключать к нему остальные дома, которые по проекту должны быть подключены.

Много вопросов, мало ответов.
#
[QUOTE]Джули написал:
Житель (сволочь такая) берет эту квитанцию и отправляет в регулятор для привлечения тебя к ответственности по ст. 14.6 КоАП. Вопрос: твои действия?[/QUOTE]
В моей практике, административные органы, получив жалобу/заявление запрашивают сведения и документы у проверяемого лица. Квитанции в случае запроса (как и остальные документы) просят в заверенном виде
Соовтетсвенно в итоге два основных варианта:
- либо сам в ответ даешь такую же квитанцию, подтверждая факт о котором писал заявитель. Факт признается, остальное вопрос правой позиции
- даешь документы, которые опровергают информацию из квитанции заявителя (заверенную квитанцию с другим содержимым), тогда орган вынужден искать дополнительные доказательства правоты одной или другой стороны (квитанции от других собственников, информацию из начислений и т.д.), делается вывод из сокупности документов.

На основании одной только квитанции, без проверки, сопровождающейся запросом заверенных документов, у меня в практике привлечения не было.
#
Есть проблема в определении принадлежности имущества, которое предназначено для нескольких МКД.
К ОИ по закону не причислишь.
Обычно решается сетевиками, бесхозом, муниципалами...

Вот у меня такой вопрос возник насчет оборудования которое никаким сетевикам не отдать и бесхозом тяжко будет признать.
Специфичное. По проекту на 4 дома. Причем оно не явлется постоянно необходимым и работающим (типа ЦТП или КНС), а скорее необходимое для чрезвычайных случаев. Но содержать надо и денег стоит содержание немалых.

Так вот - первый дом построили, ввели вместе с этим оборудованием. Фактически к нему подлючен только один дом в текущем периоде.
Является  это оборудование сейчас ОИ этого дома?  сейчас ОИ,а когда введут второй дом - перестанет быть ОИ?
Или оно сразу не ОИ, так как по проекту на 4 дома? Тогда чье оно?
Для глубины разбора - а если оставшиеся три дома вообще не построят? Застрощик швах.Тогда оборудование будет только для одного МКД и формально может быть причислено к ОИ? Только вот оно им будет изначально, в силу постройки или потребуется решение собрания?

(границы ОИ и сетей из 491 вынесем за скобки обсуждения)
#
[QUOTE]саныч написал:
Может поставить камеру в подвале...[/QUOTE]
светлая голова!
Мы в ЖКХ люди замшелые, чего греха таить.
Современные тенденции - как будто в параллельной реальности.
А ведь стоит задуматься над всей этой цифровизацией (настоящей а не чиновничей), уберизацией и прочими [S]тик-токами[/S] краудфандингами.
С подвалом хз, а вот он-лайн камеру в подъезде, чтоб за донаты  в кадре появилась уборщица и убралась чаще утвержденной перечнем услуг периодичности уборки - вполне можно внедрить.
За доп донаты она будет в бахилах и с бейджиком...
И вообще - донаты, патреоны и т.д. -в этом же не только настоящее наших детей, но и будущее нашего ЖКХ, а не эти вот сборы в тетрадочку по подъездам.

Сомневающимся могу сказать, что раньше в F2P и веб-кам  тоже не все верили.
#
опять освещение с освящением перепутали
#
Такая вот петиция.
Не знаю, чем руководствовались адвокаты, когда писали. Можем обсудить адекватность их просьб
[URL=https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B6%D0%BA%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8]https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B6%D0%BA%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8[/URL]
#
Кому то по барабану, разрешены проверки, запрещены проверки.
У нас план
#
[QUOTE]Александр Балашов написал:
В Москве, например, в обязательном порядке изначально необходимо выполнить работы по корректировке проекта межевания квартала, который проходит публичные слушания и утверждается Управлением Архитектуры и Градостроительства, затем акт согласования границ земельного участка согласовать со всеми собственниками смежных землепользователей,[/QUOTE]
Не для спора, а в силу интереса - где прописан такой порядок?

Насколько я знаю, на практике никому этот путь в Москве пройти не удалось. Либо каким-то совершенно эксклюзивным единицам домов.
Речь идет об оформлении ЗУ МКД, большего чем "по границу отмостки".
#
[QUOTE]Жулия написал:
Нотариусы выписывают доверенности и заверяют их[/QUOTE]
Чтобы обсуждать эту тему, хотелось бы увидеть, что именно написано в доверенности.
Председатель совета МКД Иванов доверяет исполнять свои обязанности Председателя Совета МКД Петрову?

Причем нотариальное удостоверение в данном случае обязательно, если рассматривать это как передоверие полномочий полученных в результате решения собрания. Если  в решении собрания при этом еще сразу указано право доверенного лица (бабушки) передать полномочия (внуку). То конструкция, конечно, вырисовывается интересная.  И теоретически возможная.
Но опять же речь идет о представительстве по доверенности/ну или решению собрания (185). Это же не равнозначно выбору Председателя Совета МКД.

[QUOTE]Жулия написал:
эта сделка может быть совершена только лично[/QUOTE]
Полагаю, что  в норме закона формулирующем требования к выборному лицу. В нашем случае требование будет состоять в том, что он должен быть собственником.
#
[QUOTE]Жулия написал:
Блин, неужели такая заворочка только у нас в городе...[/QUOTE]
Нет, ГК и ЖК  у всех одинаковые.
Это давняя проблема и формулируется она следующим образом:
Могут ли полномочия выборного лица переданы иному лицу по доверенности.

Я называю это проблемой так как прямого ответа в законах нет, а споры каждый раз рассматриваются по разному, исходя из специфики.

Если кратко ответить на вопрос, почему же не все можно передать по доверенности, то полномочия выборного органа - это не личное право гражданина, а право, предоставленное ему выбравшего его членами сообщества, и, соответственно, этот гражданин передавать свои полномочия далее не вправе, а должен осуществлять их лично.

А на ст 185 в ГК есть и такая часть 4 ст.182:
Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

В нормальных случаях запрет на право передавать полномочия выборного лица прямо прописывается в законе.
[QUOTE]Закон об АО:

Передача права голоса членом совета директоров (наблюдательного совета) общества иному лицу, в том числе другому члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, не допускается.[/QUOTE]
ТСЖ же и Советы домов не столь сильно интересуют законодателей, чтобы утруждаться ради них доскональным прописыванием корпоративных споров в этих структурах. Это для них как написать, имеет ли право собственники помещений на общем собрании лузгать семечки
#
[QUOTE]Ильич написал:
Рассчитайтесь со старым собственником[/QUOTE]
Все так делают? Или есть четкая судебная практика, где УК принудили к оплате старому собственнику суммы корректировки?
Логика в этом есть, но, как юристу, хотелось бы правовых оснований.
#
Кто  в итоге как поступает с суммой корректировки при смене собственника? Устоялась чья либо позиция?

Вот есть старая позиция Минстроя из письма:
[QUOTE]Если в течение года корректировки произошла смена потребителя коммунальных услуг по отоплению, исполнитель проводит корректировку размера платы за коммунальные услуги по отоплению каждому потребителю за расчетные периоды в году корректировки, в которые у каждого потребителя возникали обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).[/QUOTE]

Ну ок.
А если не в течение года корректировки? А в последующем году, в 1 квартале которого делается корректировка за предыдущий?
#
Ну, Минстрой вот такие интересные письма пишет

К сожалению, в письме ОМСУ, выдержку из которого привожу, нет реквизитов письма Минстроя на которое ОМСУ ссылаются. По описанию кто нибудь может понять, что за письмо?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!