Как я вижу данное постановление по пунктам. Может что не так понял спросонья, поправляйте)
- приостановлено право требования уплаты пеней
В п. 32 а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней);
То есть требовать пока мы можем плату за ЖКУ, насчет пеней можем очень убедительно попросить )))
Следующий пункт нигде ранее не озвучивался, но видимо решеили, что замена или поверка ИПУ очень затратное мероприятие.
По п. 81.12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
То есть условный житель может отложить поверку до 1 января 2021 и мы обязаны принять показания.
Следующий приостановленный пункт 117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
тут вроде все ясно, ждем 1 января и вперед на баррикады)
Продолжение предыдущего п. 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: и далее по тексту.
Как я понимаю, предупреждение за 20 дней также можно производить только с 1 января 2021, получит принципиальный и грамотный жилец раньше - будет УК а-та-та. Подозреваю что по лицензионке нахлобучат.
Следующий пункт 148.23. Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право: а) требовать внесения платы за потребленную коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, - уплаты неустоек (штрафов, пеней);
Ну здесь аналогично п. 32, нового ничего не добавишь.
Далее п. 159. Потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном [URL=http://ivo.garant.ru/#/document/12138291/entry/155014]частью 14 статьи 155[/URL] Жилищного кодекса Российской Федерации.
вроде тоже все понятно. Обязанности уплаты пени нет, только право.
А вот дальше засада. По п.3 этого постановления положения договоров между РСО и УК не применяются в части права на взыскание неустойки (штрафа, пени) до 01.01.2021. Но вот только нигде там я не нашел, что неустойка [B]не начисляется [/B]за данный период. То есть, после 1 января РСО спокойно может предъявить к оплате пени за период с апреля по декабрь, когда запрет на взыскание истечет. А с учетом разноообразной судебной практики, такое взыскание могут и засилить в каком-нибудь арбитраже. И тогда плохо будет всем УК.
п.4 и 5 постановления говорят примерно о том же, что и пункт выше, но только в отношениях между УК и жителями.
Вот только судебная практика, если вы вдруг после 1 января решите начислить и взыскать пеню за карантинный период, с вероятностью 99% будет на стороне сирых и убогих жильцов, а не УКашек.
Вот примерно такая картина у меня получилась.