А вообще дружба заканчивается там,где начинаются деньги,верней их отсутствие или бремя ответственности.Я бы не выстраивала отношения на доверии к "хорошему человеку".
16.12.2014 09:07:41
[I]Беру в управление, по - другому нельзя. Но буду только обслуживать(СиР).[/I]- управление без управления? "Хороший человек" берет на себя предоставление коммуналки.Прямые договоры РСО с жителями или все же Вы от имени жителей заключаете договор с РСО (и являетесь исполнителем со всей ответственностью)? Я бы посмотрела на эту схему ))Вы,как сторона договора, принимаете ресурсы и оплачиваете,Он подает и собирает деньги, а ответственность за качество и долги жителей на ком?
А вообще дружба заканчивается там,где начинаются деньги,верней их отсутствие или бремя ответственности.Я бы не выстраивала отношения на доверии к "хорошему человеку". |
16.12.2014 07:23:00
[I]до 16 квартир, а в остальном правы.
Вот только многие уже говорят о том, что не будут менять, а будут закрываться.[/I]- ЖК в редакции на 01 февраля 2014года все же 12 (ст.161 п.9 прим.) Но у меня в кодексе пометка- "Утратившим силу с 01.05.2015года." (где-то значит углядела))) Будут закрываться? не думаю.Может обзовутся "подрядными" и лягут под большие УК только на обслуживание. |
16.12.2014 07:11:27
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Купите им уже билет до Москвы (в один конец), пусть везут жалобы лично!... )))[/QUOTE] они так и делают! представляете уровень доходов? автомОбиль на котором они разъезжают с флагом на борту стоит,на минуточку, 800 тыс рублей.Прибыльное дело,доложу я вам,коллеги.Как работаю другие (фсякие там УК)-смотреть интересно,приятно и видать прибыльно)) [QUOTE]burmistr пишет: . Тут как по Фрейду - если у человека проблемы в интимной жизни - он пытается себя реализовать в общественной))))[/QUOTE] Вы даже представить себе не можете,как Вы правы)))) Весь город хихикает))) [QUOTE]Ялиса пишет: Ощущение такое, что народ на процедуры заходит через дорогу, а потом к нам, как на работу[/QUOTE] наши заметно серьезней,у них две дороги-магазин и прокуратура))) |
15.12.2014 14:06:40
[I] Договор выполнения работ и/или оказания услуг по содержанию общего имущества можно заключать только с домами, где НУ был выбран ранее.[/I]- я понимаю так,что в 2015году тем компаниям,которые несколько лет работают с домами только при непосредственной форме придется предлагать жителям ее менять? (на ТСЖ или УК).Непосредственное может оставаться только у маленьких домов (до 12 квартир).? или я ошибаюсь?
|
15.12.2014 12:31:12
ОСС заранее,еще до собрания знакомится с предложенным УК проектом договора,уже на собрании его обсуждает и даже вносит корректировки.Тут же его утверждают (кворум 51%).Протоколируется решение по утверждению условий договора и потом,именно в таком виде,который утвердило ОСС готовится на подпись.Удобней делать так: Готовится один документ-договор.Сторонами подписывается: 1)директор УК, 2) ВСЕ (реестром) собственники квартир.Как только договор подписан 51%-считается заключенным. Если собственнику нужен на руки его экземпляр (как ни странно не так уж и часто) копируется,заверяется синими печатями и выдается.Практика показала,что такой способ самый удобный.А вот к договору,подписанному одни лицом (уполномоченным) суд относится скептически,мол подайте копии доверенностей ото всех собственников на это лицо.А как понудить всех собственников выдать доверку от нотариуса? да никак.
|
15.12.2014 12:18:25
в Новосибирской губернии бойня идет за место под солнцем))) на один маненький город аж две штуки ОЖИ))причем обе считают себя законными проверяльщиками и контролерами,сучат ножками и грозят не выдать лицензию)))Если ОЖИ № 1 ведет себя прилично и занимается исключительно помощью населению во всяких заявлениях или консультациях,то ОЖИ №2- высылает уведомление о "выездной проверке по адресу" куда должен прибыть представитель УК для дачи объяснения и притащить с собой чемодан запрашиваемых ею (ОЖИ)документов. На изумление УК об их полномочиях-истерика: "Ах вы не желаете контролироваться и проверяться? всё,все жалобы едут в Москву!" о как! всю душу уже вымотали))))
|
15.12.2014 12:05:00
Олег,Вы берете дома в управление или только "содержание и ремонт" (обслуживание)? Какую форму управления Вы в принципе планируете предлагать домам? если только обслуживание (непосредственное управление),то в апреле 2015года ее практически не будет,если Вы говорите о прямых платежах-значит берете в управление...Прямые платежи-это не прямые договоры с РСО,и ответственность остается за УК, Впрочем Юрий прав-грядут перемены в законодательстве.
Настольными книгами управляющей компании я бы назвала кроме ЖК РФ еще 731 постановление, 491 и 354, ну и не забывать ГК РФ.Кроме этого о капремонте (+местные законы о нем) и закон о лицензировании. |
10.12.2014 13:28:36
Егору на "предельно организованные частные компании с выстроенными процессами" -выходит что мы именно такая компания.)) и все сотрудники-балерины)))
|
09.12.2014 14:40:27
[I]Мне кажется, что если такая форма отношений не прописана в договоре, то нет оснований требовать акты выполненных работ.[/I]- прописана! попробуй не прописать! а уж 731 как их радует-спасу нет! у нас в УК есть отдел,называется "Отдел по борьбе с населением")))))заваливают запросами-требованиями.
|
09.12.2014 14:36:53
А что за акты выполненных работ?
Да хотелось бы и лесом и тундрой,да сами виноваты-разбаловали)))) Акты выполненных работ по ВСЕМУ перечню услуг по содержанию.Ну например заменили в подъезде стекло,разбитое хулиганом-составляется акт,заменили три задвижки-акт,провели ППР по электрике-акт!!!!! и все на подпись к председателю совета дома (и только ему). Я уж молчу про ремонтные работы или какой-нить вывоз снега! АТИ предписывает вывозить снег-мы трясемся от страха,мол в тариф не заложено,не подпишут жители.ПРОСИМ у АТИшников предписание,мол обязали,а потом стоим по стойке смирно за то,что вывезли у жителей не спросив...Дурдом. А тут замордовала одна заявлениями,мол желаю получить копии актов за три последние года.Сегодня вот пишет: Прошу предоставить письменный перечень хозяйственных товаров и инвентаря,выданного со склада с указанием количества и стоимости за 2013 и 2014годы.Нормально? ну по инвентарю я ее пошлю по 731,а вот с актами замучались уже. Акты есть все,но Вы представляете сколько времени нужно на выборку и копирование?вот как послать-ума не приложу.Или хотя бы за последний год,а не за три... |
09.12.2014 13:24:06
Срок хранения документации - согласно приказа по предприятию (в соответсвии с нормами).
Спасибо.А нормы каковы?)))) |
09.12.2014 12:18:05
Уважаемые форумчане,прошу помощи и разъяснения: ЗА КАКОЙ период собственники могу запрашивать информацию в УК?
Поясню:В УК обратился собственник квартиры с запросом копий актов выполненных работ по содержанию и ремонту общедомового имущества ЗА ПЕРИОД- 2012,2013,2014 годы. Правомерно? Не является ли отчетным периодом лишь последний год? Предоставлять копии актов за все три года? Благодарю заранее. |
08.12.2014 12:49:19
А голоса как считать?
По тех.паспорту?АПП? Раньше считали по свидетельству! В бюллетенях всегда указывается свидетельство а сейчас прочерк? ст.47 ЖК РФ п.3 пп2) В решении указываются СВЕДЕНИЯ о документе,подтверждающем право собственности. А что такое сведения о документе? название самого документа являются сведеньем о нем?)) Например написать слово "Свид-во о гос.регистрации" без указания даты и номера.Где запрещено? И почему прочерк? почему не написать :Договор купли -продажи №___дата____. если человек подтверждает право собственности (в части владения и пользования) договором и собрание не возражает. |
08.12.2014 12:24:14
Участвовать в голосовании может собственник помещения.Кто такой собственник? Собственник-гражданин или гражданинка,оформившие право собственности на помещение надлежащим образом.Что такое право собственности? : это право владения,пользования и распоряжения. Договор купли-продажи и акт приема-передачи дают право владения и пользования (в том числе обязывают нести бремя платежей),Свидетельство дает право распоряжения (отчуждения например,дарения). Голосовать только при наличии св-ва,оплачивать ЖКУ-можно доказать (на усмотрение и вменяемость суда) и по купле-продаже.Кстати для минимизации проблем между застройщиком и инвестором (кому и когда платить за ЖКУ) порядок платежей оговаривается в инвестиционном договоре. А если покупка недвижимости уже "вторичка", то в договоре купли-продажи. (например так: с момента подписания акта ПП покупатель несет бремя ответственности по оплате за ЖКУ).
На всякий случай-я не юрист,прошу не бить)))) |
08.12.2014 10:32:43
Заранее пардон,но жЫзнь есть жЫзнь))))
-аууу,диспетчерская,я из 148 квартиры.? мы тут это...с женой того...а потом тыдыщ-а воды то нету)))гыыы)))) -верно,воды нет.И не будет часа полтора еще-соседи Ваши приборы отопления меняют и объявление вчера еще вывесили,мол отключим стояк.Это ненадолго. -так у соседей тоже праздник?)))))))батареи ставЮт,греццо будут)))гыыы))а нам чего делать без воды? ну ладно жена,а мне как? ПАУЗА. Диспетчер: - мммм..а дайте ка жене трубочку... |
08.12.2014 09:04:07
звонок в диспетчерскую:
-алле,а чо у меня воды нет? -добрый день,диспетчер Иванова.Водоснабжение отсутствует в связи с аварийной ситуацией-порыв на сети у поставщиков.Обещают справится менее чем за два часа. -я понимаю,а почему меня тогда заранее не предупредили? -экстрасенсов в штате нет,извините. ****************************** -алле,это диспетчерская? -диспетчерская,добрый день,диспетчер Иванова,слушаю Вас. -я вот сижу, смотрю в окно и думаю: а почему у нас лужи на асфальте во дворе? -Видите ли,весной снег имеет особенность таять.Это исключительная особенность нашего региона. - Да? но ведь надо с этим что-то делать! ******************************************* и еще один,из жизни,из недавнего)))ХИТ СЕЗОНА: -добрый день,Мария Ивановна,вынуждена напомнить Вам об образовавшейся задолженности за ЖКУ. - я плачу ежемесячно! -совершенно верно,но Вы оплачиваете лишь содержание и не оплачиваете коммунальные услуги. - Милочка,я купила квартиру в БЛАГОУСТРОЕННОМ доме,я всю жизнь на нее копила и купила именно в благоустроенном доме.Понимаешь? Четко написано-дом благоустроенный,с ВОДОСНАБЖЕНИЕМ и теплоснабжением.Зачем я по вашему покупала квартиру с водой? ******************* |
26.11.2014 14:42:43
[B]Ялиса, т.е вы ещё не видели ту гору отчетности, которую надо будет предоставлять ежемесячно фонду КР по спец счетам. :) Забудьте про реформужкх.ру, это такие мелочи по сравнению с тем что ждет счастливых владельцев спецсчетов ...[/B]- ТОЧНО)))))))будем черпать счастье ситечком))))))))))
|
26.11.2014 13:22:46
[B]Понятно, что в современных условиях трудно представить себе УК, которая проработает 10 и более лет. Долги убьют любую... Поэтому спецсчета надо воспринимать как "переходящее знамя", которое будет двигаться по цепочке УК1 - РО - УК2... И тот кто в цепочке попадает на дату, указанную в программе капремонта - тот и будет ремонтировать МКД...
А тариф на содержание не думаю, что сильно вырастет... Если только на стоимость услуг РКЦ (они ж бесплатно то работать не будут). Поэтому выход - своя бухгалтерия...[/B] Мы на рынке как раз 10 лет и планируем продержаться еще,хоть и трудно (спасибо новшествам законодательства).У нас свой РКЦ. Но мы крепко задумались: стоит ли забирать на себя спецсчета. Но скорее всего придется уже потому,что это определенная степень доверия жителей и соответственно наша репутация(в условиях конкуренции). Сейчас речь об увеличении тарифа на содержание.Вот в чем всегда засада! Инициировать собрание по СНИЖЕНИЮ тарифа- получим стопроцентную активность и явку раньше инициатора)))а вот малейшее увеличение.....Буквально сегодня получила "привет" от прокурора,с напоминанием,что тариф на содержание изменяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по решению ОСС, без всяких утвержденных условий договора управления (кстати утвержденных ОСС) где стороны договорились не метаться в заочке по квартирам,а раз в год "подтягиваться" под индексацию или муниципальный тариф. Эка прокурор Америку открыл,мол нельзя так))) а как это на практике осуществить? как убедить жителей ежегодно утверждать повышение тарифа и впринципе собирать собрание? как? Делегировать Советам полномочия-нельзя,доверенности на уполномоченного-не дадут...Тупик.Просто тупик. |
26.11.2014 13:07:30
ссылаются на ч.1 ст.161 ЖК РФ (я прочитала в тексте)
"...[B]Управление[/B] многоквартирным домом должно обеспечивать....".А у вас непосредственная форма.Может на этом сыграть? У вас нет управления. Мы в таких ситуациях отключаем сток и ждем когда "непускальщики" сами попросят все сломать и починить)) |
26.11.2014 12:54:22
[B]Вроде как капитальный ремонт и так у всех порядочных домов (и у всех порядочных УК) всегда в структуре платы присутствовал...[/B]
Плата за жилое помещение (ст 154 ч.2 ЖК РФ) и структура платы за содержание- две большие разницы.Речь идет о структуре содержания,а не платы в целом. Да,с принятием решения о смене способа накопления на капремонт и смене владельца спецсчета и придется принимать решение об увеличении тарифа на содержание.А как жителей убедить/уговорить? А если проголосуют положительно по смене владельца,а увеличение тарифа не примут? вот веселье ждет управляшки. |
26.11.2014 08:32:45
у нас (Новосибирская область) в этом отношении Администрация города ведет себя "прилично" по причине того,что у нас главенствуют собственники квартир домов. Когда делать и чего делать управляющей компании на общедомовом имуществе или территории дома-решают собственники.Вплоть до того,что если административно-техническая инспекция предписывает выполнение каких-то работ,а у УК нет поручения от собственников (решение ОСС,Совета дома или заявления собственника) отвечаем именно так: Вы предписываете,мы прислушались,но решают собственники.В общем без идиотизма.
Нет,если АТИ выписала предписание спилить срочно аварийные деревья-мы бежим к собственникам,мол вот такое дело- тащите протокол заседания Совета дома.Совет к примеру отвечает: нет,мы ваще за озеленение планеты и не желаем прощаться с березкой во дворе.Мы на это отвечаем: Совет,со всем глубоким уважением,но пардон, мы березку таки ликвидируем,ибо шлепнется на автомОбиль или голову-сидеть нам.Так что мы предписание выполняем.А вот если предписание не касается аварийной ситуации или по обстоятельствам,не представляющим угрозу жизни и здоровью-тут командуют жители: считают нужным-поручают,нет-значит нет.Мы отсылаем "отказной" протокол ОСС и предписание закрываем. Но чтоб каждые два часа носиться в администрацию "на ковер"-такого нет. |
25.11.2014 08:33:57
[QUOTE]Интересующаяся пишет:
Да при чем тут банк-то!!!!! Кредитная организация и ничего больше. Ук будет получателем. УК будет проводить конкурсы, нанимать подрядчика,следить за работой. Это не управленческая функция?[/QUOTE] да,вероятно так. Значит увеличение тарифа на содержание (в части- управление). А как РО,будучи владельцем спецсчетов финансирует свои затраты по управлению? бюджет? из тарифа на КР? запуталась окончательно)))))))) |
25.11.2014 07:57:41
[QUOTE]Интересующаяся пишет:
способ финансирования доплаты РКЦ за начисления и ведение спецсчетов (отдельная строка в платежке?увеличение самого тарифа на КР на составляющую услуг РКЦ? -пока неясно) ни в коем случае! все в цене договора,соответственно в плате за управление[/QUOTE] управление входи в содержание,а капремонт не может входить в содержание-две разные статьи и два разных получателя: Содержание-получатель УК, капремонт-банк. Разве не так? Я считаю нужно все же договориться с ОСС(утвердить величину) и выделить отдельной строкой в платежке за ЖКУ. |
25.11.2014 07:33:44
Благодарю всех,кто принял участие в обсуждении вопроса и мне вероятно необходимо пояснить:
Новосибирская область определилась со способами накопления на КР в апреле 2014года и с 01 августа приступила к оплатам. В своем большинстве МКД избрали форму накопления-спецсчета и для них РО открыл их.Дома,не избравшие способом накопления спецсчета- "попали" автоматически (всилу закона) в "общий котел" к РО. В сентябре жители двух способов накопления (спецсчет и "общий котел") получили счета(в почт.ящиках) и пошли оплачивать. Но РО сработал некорректно (чо уж деликатничать-отвратительно организована была работа: неточные данные по квадратным метрам,фамилии не тех собственников в квитанциях и даже огромное количество домов вообще вылетели из реестра городского и нет данных по ним у "собиральщиков"- почта России и Сбербанк) и получился такой винегрет с оплатой,что жители взвыли и взмолились- заберите нас в УК!! Управляшки задумались: 1) зачем нам это надо и собственно мы можем отказаться (закон не ОБЯЗЫВАЕТ) 2) РКЦ (или кассы УК) вопрошают: это дополнительная нагрузка и соответственно сколько брать за услугу,а главное как донести до жителей,что к непосредственно тарифу на КР добавится стоимость услуги РКЦ (И это справедливо). Включать плату в содержание невозможно,ибо это в целом увеличение тарифа на содержание и как следствие недовольство жителей и допработа клиентских отделов УК по проведению ОСС по изменению тарифа.Да и в принципе как смешивать содержание (деньги идут на счета УК) и тариф на КР(деньги идут на спецсчета в банке)?????? большой вопрос! Те дома,кто в "общем котле" одним ОСС должны сменить способ накопления и выбрать "накопление на спецсчете"+ принять решение по смене владельца спецсчета. 1) У кого способ накопления-спецсчет: РО уже открытый спецсчет закрывает и новый владелец (УК) открывает новый.РО перечисляет накопленные деньги (как бывший владелец)на новый открытый счет.Все просто.Через 1 года на новом спецсчете прежние накопления зачислены. 2)У кого способ накопления -Счет РО ("Общий котел"): Меняют способ накопления и меняют владельца спецсчета (выбирают УК). УК открывает им спецсчет в банке и через два года РО из общего котла вычлиняет ранее накопленные домом деньги и перечисляет их на спецсчет,владельцем которого избрана УК. До проведения ОСС по смене владельца спецсчета советы домов ведут переговоры со своими УК на предмет: 1)согласия УК стать владельцем спецсчета 2) величина оплаты РКЦ за услуги по начислению и сбору платежей на КР 3) согласие и условия банка/-ов по открытию спецсчетов (договаривается УК) 4) способ финансирования доплаты РКЦ за начисления и ведение спецсчетов (отдельная строка в платежке?увеличение самого тарифа на КР на составляющую услуг РКЦ? -пока неясно) вот как-то так. Будем думать и готовиться к ОСС. Ждем разъяснений или комментариев законодателя.Собственники недвижимости хотят-мы (УК) должны выполнить. Нельзя забывать и о предстоящем лицензировании.Но даже если ВДРУГ получится так,что мы ее не получим,но уже будем владельцем спецсчетов наших домов- счета остаются в банках и просто меняется владелец ОСС. Проблем не видим. |
24.11.2014 14:49:46
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Интересующаяся пишет: а если УК: 1) не желает 2)не имеет возможности 3)не договорилась с домом о размере комиссии???? Прошу подсказать: есть какие-то разъяснения или комментарии в законодательстве на эту тему?[/QUOTE] 1) Ну заставить УК никто не может. 2) Что значит УК не имеет возможности? Там вся возможность - это наличие бухгалтерии... 3) Комиссия там не предусмотрена. По сути затраты должны ложиться в состав размера платы за СиР[/QUOTE] |
24.11.2014 14:30:52
а если УК:
1) не желает 2)не имеет возможности 3)не договорилась с домом о размере комиссии???? Прошу подсказать: есть какие-то разъяснения или комментарии в законодательстве на эту тему? |
24.11.2014 14:17:59
с 01.01.2015-возможность избрать владельцем спецсчета свою управляшку. Вопрос: Став владельцем спецсчетов управляющая компания автоматически становится "начисляльщиком и собиральщиком" платежей"? Или только владельцем?
|
24.11.2014 13:51:44
Всем добрый день. Я-новичок и пока не очень понимаю как "устроен" форум и посему, заранее прошу простить,ежели вклиниваюсь или неверно отправляю комментарий.
По теме: Новосибирская область. У нас "проблема" с точностью до наоборот: жители возмущаются и готовы митинговать ЗА включение в платежку ЖКУ капремонтовских отчислений.У нас дело обстоит так: начисление,рассыл платежек и сбор платежей-прерогатива Регоператора. УК всячески отстранены от всего.Даже данные по площадям и собственникам попросили,но ему(регоператору) их не дали и он обиженно примолк. Население носится по городу с вопросом: кто возьмет деньги? Регоператор поручил Почте России и Сбербанку собирать деньги (естественно за комиссионные). Население считает это неудобным и вообще не доверяет "какому-то регоператору" и желает платить своей УК одновременно с оплатой ЖКУ. Город ждет 01.01.2015года и готовится проводить ОСС по избранию УК владельцем спецсчетов с наделением полномочий начисления и сбора платежей. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!