[QUOTE]
Ильич пишет:
У нас жилищная услуга и она рассчитывается по нормативу. А вот где его взять, если он не разделён по ставкам? Применение одноставочного тарифа тоже ничем не подкреплено. Как объяснить, что используется, по сути, дневной тариф, который существенно - почти в два раза - выше ночного, при том, что реально потребление по дневному и ночному тарифам - примерно 50х50. (У нас ночной тариф действует в выходные и праздники).
Так что законного обоснования использования при переводе в деньги какого-либо тарифа (дневного, ночного, какого-то среднего???) пока не вижу.[/QUOTE]Подожди, давай разберёмся с исходными данными. У нас тарифы на электро утверждены так:
1.1 [B]Одноставочный тариф[/B] руб./кВт·ч 2,26 2,37 3,60 3,78
1.2 Одноставочный тариф,[B] дифференцированный по двум зонам суток[/B]
[B]Дневная зона[/B] (пиковая и полупиковая) руб./кВт·ч 2,60 2,73 4,14 4,35
[B]Ночная зона[/B] руб./кВт·ч 1,36 1,42 2,16 2,27
1.3 Одноставочный тариф, [B]дифференцированный по трем зонам суток[/B]
[B]Пиковая зона[/B] руб./кВт·ч 2,71 2,84 4,32 4,54
[B]Полупиковая зона[/B] руб./кВт·ч 2,26 2,37 3,60 3,78
[B]Ночная зона[/B] руб./кВт·ч 1,36 1,42 2,16 2,27
То есть предполагается, что могут применяться приборы трёх видов:
- без разделения
- с делением на две зоны
- на три зоны
Норматив - это усреднённый объём, безотносительно к факту. Если бы он был принят в виде:
n1 кВт*ч/кв.м в дневное время
n2 кВт*ч/кв.м в ночное время
тогда бы и умножали соответствующие тарифы на соответствующие величины, а результат складывали.
Но норматив-то принят без разделения. Каковы основания его как-то разбивать? И почему разбивать на день/ночь, а не на пик/полупик/ночь? И в каких пропорциях разбивать? Я это вот к чему: если допустить идею, что утверждённый единый норматив можно по своему усмотрению разбить на какие-то зоны, то на любое придуманное обоснование я, как чокнутый житель или как вредный контролёр, смогу привести обоснование иного принципа разбиения и заявить, что если разбивать по моему принципу, то это будет для меня выгоднее. А учитывая, что ни твой ни мой подход не прописан, они имеют равные права на существование, и в результате мне нанесён материальный ущерб.
Короче, если нет безусловной необходимости, то не стоит додумывать что-то сверх написанного, даже если кажется, что тем самым удастся облагодетельствовать народ. Всегда найдётся персонаж, который уверен, что его обманули.
Или у вас вообще нет единого тарифа (без разделения по зонам)?
-------------------------------
[QUOTE]
Летящая пишет:
[QUOTE]
Сибирская Я пишет:
А забабахать ОДН Стоки = ОДН ХВС+ОДН ГВС, боюсь, рука не поднимется[/QUOTE]
А почему нет?
Цитата из Постановления 1498: "Норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме."
Очень хочется попробовать, но страшновато :)[/QUOTE]Эта цитата из ПП-306. Оно НЕ для нас. Оно говорит регулятору то, как он должен утвердить норматив. То есть когда субъект будет утверждать нормативы на КР в СиР, то для стоков он сложит ГВ+ХВ. Он, а не мы. Мы обязаны применять [B]утверждённый[/B] норматив, а его сейчас нет. Более того, что Вы собрались складывать? Сейчас у нас есть нормативы на КУ-ОДН, и это вовсе не КР-СиР. Сейчас норматива на стоки быть просто не может, поскольку не было ОДНов на водоотведение. Иными словами:
Водоотведение.ОДН = 0
Стоки.СиР = ГВ.СиР + ХВ.СиР - но это будет, когда будут ГВ.СиР и ХВ.СиР. Именно поэтому «первичное закладывание стоков в содержание» не с января, а лишь когда будут приняты соответствующие нормативы.
[QUOTE]
Igorbrn пишет:
было "холодная вода ОДН"[/QUOTE]Ну неверно было. Раньше это была часть коммунальной [B]услуги[/B], все коммунальные услуги перечислены и поименованы в Правилах, должно было быть что-то типа «холодное водоснабжение на ОДН». С января это не услуга, а «[B]ресурс[/B], используемый для содержания», поэтому теперь да, что-то вроде «холодная вода на СОИ». Ну или, как развитие вчерашнего [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=110308#p110308]предложения терминологии[/URL] - «крыса Хавэ»))
[QUOTE]
АннаД пишет:
КУСиР - так благозвучнее, чем КРСиР[/QUOTE]Благозвучнее, однако принципиально неверно. Поскольку это именно [B]Р[/B]есурс, а не [B]У[/B]слуга, и это важно. Или под буквой «У» имелось ввиду что-то другое?
[QUOTE]
Eleonor пишет:
всеми нежилыми, встроенными в МКД, сейчас нужно договоры управления расторгать и отправлять их в РСО[/QUOTE]Понятие «нежилое» изменено. Неважно встроенное оно или пристроенное, главное - оно есть в тех.документации и «в нём не живут».
[QUOTE]
ЮрийКо пишет:
при условии, что ИПУ и ОДПУ снимаются в один день, так как находятся в зоне доступа УК, а лампы энергосберегающие, датчики движения, и двигатели с частотными преобразователями, и на них нет магнитов
А что касается статистики, то если ее нет, то лучше примеры или выводы не объявлять![/QUOTE]Зря Вы так напряжённо. Я искренне порадовался Вашему положению. Со мной работают штук 50 разнокалиберных УК и ТСЖ, поэтому представление о ситуации у меня не частное. Об отсутствии [B]строгой[/B] статистики я говорил в том смысле, что не могу [B]ручаться[/B] за другие регионы. Однако судя по тому, о чём люди говорят на этом форуме, на всяческих семинарах и прочих сборищах, ситуация в целом невесёлая. Ваш случай, где ключевую роль играет доступность ИПУ для УК, причём, насколько понял, процент нормативщиков незначителен, - тоже не особая статистика. Энерголампы и датчики движения играют роль в домах без лифтов и ПНС. А в 25-этажной свечке с одним подъездом и тремя лифтами, которые ездят без конца, про лампочки можно только жителям рассказывать. Что касается воды - ситуация ещё хуже, поскольку доступа к ИПУ нет, нормативы низкие настолько, что люди отказываются от счётчиков ибо дешевле, «пересчитать жителей» до сей поры было практически невозможно. Ай, всё это пустые разговоры.
[QUOTE]
Rembo пишет:
Выставление в платежном документе жилищной подуслуги ОДН отдельной строкой прописано только в письме Минстроя, то есть - нигде [/QUOTE]Хорошо бы было... Но, к сожалению, ПП-491 в крайней редакции п.29 последний абзац:
[quote:1ho54u2z]Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.[/quote:1ho54u2z]