24.04.2025 17:14:11
Обязаны собственники. А для этого они заключают договор управления с управляющей организацией. Собственники что, должны специально ещё кого-то нанимать?
|
22.04.2025 12:17:55
А как же температурные графики, ИТП?
Я думал, что только у нас - с открытой системой теплоснабжения (ГВС) - не разрешимая проблема. :?: На улице +25 - подавай в систему отопления +25, делов-то! Объясните, что я не так понимаю. |
22.04.2025 11:52:16
Разместил в домовой группе Ватсап
|
17.04.2025 00:43:38
[QUOTE]Magistr22 написал:
...и не спрашивают никого, защитили в управлении по гос.регулированию тарифов и вуаля[/QUOTE] Всё-таки спрашивают же кого-то! И защитить всё-таки нужно. А вы хотите просто "автоматом" - на веки вечные. Тема индексации неоднократно обсуждалась, Верховный суд и Минстрой вроде бы разрешили. Нормальный проект договора, пробуйте, удачи вам! Может, магистры форума подтянутся и выскажутся. А мне известная цитата из "Капитала" К. Маркса вспомнилась. |
16.04.2025 11:10:24
ИМХО, сама идея ежегодной "автоматической" индексации порочна.
Зачем это нужно? Чтобы не проводить каждый год ОСС, которые проводить сложно или очень сложно? Но сложно не только организовать и обеспечить кворум, но и обосновывать повышение цены, выдумывать доводы, оглядываться на конкурентов. Не проводить ОСС нельзя, а вот просто автоматически проиндексировать, сославшись на дополнительное соглашение к договору управления - гораздо проще. Я думаю, что собственники не согласятся принять такое решение. Если, конечно, им не по барабану. PS. Почему бы не индексировать автоматически все цены - в магазинах, на автомобили, электронику, штрафы и прочее и прочее. Заодно и доходы - зарплаты, пенсии. Это же рекурсия какая-то получается: индекс состоит из того, что мы хотим индексировать! |
30.03.2025 10:37:01
[QUOTE]Samber написал:
а там есть расклад по стоимости на каждую услугу без НДС, и с НДС. Как вы думаете какую ставку выбирает УК? Правильно... Ту которая больше, и годами получали по ставкам с НДС не являясь плательщиками этого налога.[/QUOTE] Вот как?! У народа есть какое-то генетическое доверие к "государственным" расценкам и паническая ненависть к договорным ценам. Магические слова "ЕНиРы", "ФЕРы-ТЕРы", "прошли экспертизу"... "Муниципальный тариф" освобождает от необходимости что-то объяснять. |
22.03.2025 11:00:38
Ильич, Ваш ответ - начислять обязаны! Независимо от решения ОСС.
А как - [I]по факту или по среднему с перерасчетом за год[/I]? [U]Казначей [/U] и об этом спрашивала. И ещё вопрос. Если КРСОИ входит в состав платы за содержание жилья, утверждён в составе сметы расходов ТСЖ (планируемый размер, естественно) - то это какой способ: по факту или по среднему? |
22.03.2025 10:42:08
Верховный суд при рассмотрении того самого резонансного дела связал пункт 6 Правил с пунктом 5 - откуда и появились "первые отключающие устройства" на отопительных приборах.
Не затрагивая спорный вопрос о принадлежности отопительных приборов (радиаторов, батарей и прочих) к общему имуществу, поинтересуюсь: а [B]сами отключающие устройства[/B] - в принятой нынче парадигме принадлежности квартирных радиаторов к личному имуществу - [B]относятся ли к ОИ[/B]? |
21.03.2025 12:16:14
Если коротко.
[B][I]осуществляются ... исходя из минимального значения ключевой ставки ..., действующая по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевая ставка.., действующая на день исполнения обязательства;[/I][/B] 27 февраля была 9,5%, сейчас - 21%. Значит, применяется 9,5%, как минимальная. А если (вдруг) до конца 2026 года ключевая ставка опустится ниже 9,5%, то будет применяться новая ставка. |
21.03.2025 12:02:59
Меня заинтересовало разделение понятий "состав общего имущества - как [B]вообще[/B]" и "состав общего имущества - в [B]целях управления[/B] им организацией, управляющей многоквартирным домом (управдом)".
Такое толкование примиряет разделение компетенций в пункте 1 Правил ПП 491. [I]1. Состав общего имущества определяется: а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества; в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.[/I] То есть, разные субъекты могут определить свой состав ОИ в одном и том же МКД, и этот состав может не совпадать с составом, определённым другими субъектами. Другими словами: состав ОИ, это продукт консенсуса субъектов, упомянутых в п.п. [I]а, б, в[/I] пункта 1 - или можно "раздербанить" дом на разные части, "кто как видит"? :?: Что вы об этом думаете, коллеги? |
25.02.2025 00:22:51
[QUOTE]isa написал:
Считают, что многоквартирный дом и земля под ним им не принадлежит [/QUOTE] Правильно считают! :evil: Реформа ЖКХ, основанная на приватизации общего имущества, если не провалилась, так точно [B]буксует[/B]. Если бы сейчас появилась партия, призывающая к национализации общего имущества МКД, то я бы голосовал за неё. И это после почти 2-х десятков лет моей веры в коллективную собственность. :cry: |
13.02.2025 19:21:39
[U]ТСЖЕлена[/U], Вам респект за откровенность! Браво!
Уверен, что большинство ТСЖ так и существуют - с единоличным руководящим органом, крепким хозяйственником, да что там - хозяином, "президентом". И бесполезным формальным правлением, которому, в лучшем случае, отводится роль парламента в президентской республике. [QUOTE]ТСЖЕлена написал: бюрократией заниматься- увольте.[/QUOTE] Кто же Вас уволит - сами себя? Вы же, как Людовик XIV, и есть само ТСЖ. :razz: Ваши ТСЖ, которыми Вы управляете - обычные "ленивые", как бы заключившие договор управления с УО в Вашем лице, но только скрыв это за трудовым договором. Ну, как говорится, если по любви - то всё можно. Цитировать положения статьи 147 о заседаниях правления не вижу смысла. |
13.02.2025 12:41:59
Ещё где-то проскакивало о повышении штрафов (для собственников?) за самовольную замену отопительных приборов. Откуда это и что за - не помню, а поискать забыл.
|
13.02.2025 12:34:25
[QUOTE]rabotagkh написал:
работал в должности управляющего товарищества собственников жилья «Бригантина» по трудовому договору, подписанному в пределах компетенции председателем правления ТСЖ[/QUOTE] Подписан председателем, но наём работников ТСЖ - компетенция правления. Т.е, как я понимаю, должно быть заседание правления, на котором рассматривался вопрос о найме на работу кого-то, и по итогам заседания (с протоколом) председатель подписывает трудовой договор. Если не было заседания, то это превышение полномочий. Так? У кого так? :razz: |
13.02.2025 12:29:10
Ильич, тут налицо очередная неувязка НПА. Толкуем как хотим, в зависимости от того, продаём или покупаем.
В ТСН (ГК РФ) есть единоличный исполнительный орган, а в ТСЖ (ЖК РФ) - нет. Но ТСЖ это разновидность ТСН. Значит, смотрим ТСН. Но, с другой стороны, ЖК более специальный закон, чем ГК, значит первый - в данном случае - важнее. Т.е., смотрим ЖК, и в ТСЖ B]не[/B] создаем единоличного исполнительного органа. Продаём, покупаем. [QUOTE]Ильич написал: постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).[/QUOTE] Это из ГК, про ТСН! А что должен делать [B]постоянно [/B]действующий, п-о-с-т-о-я-н-н-о?! Я ни хрена не понимаю! |
13.02.2025 12:10:42
Давно пора.
Есть ещё равномерная оплата в течение отопительного периода. Для домов без УУТЭ (ОДПУ тепла) это понятно, а вот зачем такое в домах [B]с учётом[/B]? Последующие перерасчеты, корректировки, доначисления... Воспринимается как "туда-сюда верчу - обмануть хочу". Конечно же, у всякой медали есть оборотная сторона. Равномерная оплата кому-то когда-то более привлекательна. Тут нужно из двух зол выбирать меньшую. |
13.02.2025 11:38:17
[QUOTE]Ольга Кожевина написал:
о необходимости проводить 80% (!) ОСС на ГИС ЖКХ[/QUOTE] Это понял. Остальное в Вашем новоязе - с трудом. Сканворды разгадывать люблю, и все мы грешим, но, ИМХО, даже для новорега перебор. [QUOTE]Ладно, это лирика. Я поныла всем спасибо за внимание.[/QUOTE] А, ну если так - то ладно! |
08.02.2025 13:41:56
[QUOTE]Атос написал:
Там написано про то что заключение трудового договора не есть правонарушение (косяк ЖК)и что при заключении трудового договора никого не накужут но вот про вознаграждение председателя там ни слова.[/QUOTE] Про косяк ЖК - не знаю, не знаю. В ЖК довольно логично прописано, но чересчур рамочно. Громадный люфт для различного трактования. Мне представляется, что с самого начала всё в основном упёрлось в "соцпакет", в неготовность бухгалтерской системы принять новое понятие "вознаграждение" как альтернативу привычной "заработной плате". Председатели правлений сразу же превращались, по сути, в управляющих, которых общее собрание (или правление) наняло для управления ТСЖ и МКД. Вот только работодатель настолько размытый, что нормальных трудовых отношений с председателем в ТСЖ не может быть. Как это всё работает [B]там[/B], откуда были взяты идеи - не представляю. [B]Там[/B], наверно, очень много чего по другому устроено. |
08.02.2025 12:06:47
[QUOTE]burmistr написал:
Для общего развития - формулировка кривая, так как порядок налогообложения на ОСС не определяется. [/QUOTE] Юрий Владимирович, а как бы Вы сформулировали - чтобы люди максимально чётко понимали, за что они голосуют, и чтобы минимизировать возможные происки УО-шки, а также законодателей? У этого вопроса богатая история |
08.02.2025 00:04:31
Вот дилемма: трудовой договор вроде как нельзя, а гражданско-правовой можно, значит работаем по ГПД. Но, чтобы ГПД не приняли за ТД, нужно каждый месяц выплачивать разные вознаграждения: [B]а как же тогда смету составлять? [/B] :lol:
[QUOTE]Атос написал: А вот что нам пришло из ПФР[/QUOTE] Атос, откуда Вы это добыли? И когда? Мне понравилось. Так, глядишь, и порядок наведут в правоприменении, и председатели перестанут по трудовым работать, и вознаграждение перестанет быть заработной платой! А сравнительно недавно Конституционный суд что-то принимал по трудовым договорам с председателями. Нашёл: Постановление от 5 июля 2022 года N 28-П. Лично мне не нравится такое решение; считаю, что оно не расставляет всё по своим местам, а ещё более запутывает. Какое-то оно не системное, что-ли. (Надеюсь, что критикуя, я не нарушаю закона - я же не судья :roll: ) |
07.02.2025 17:34:47
[QUOTE]Казначей написал:
3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, ... Выше написано, что председатель не может доверять полномочия. И в другой статье про лицо, с котором Товарищество заключило договор управления ( Управляющий)) 🤭[/QUOTE] Смею предположить, что в 3.1 имеется ввиду [B]физическое[/B], а не юридическое лицо. Но - с которым заключили [B]договор управления[/B]! Эти два допущения сходятся в случае, если речь идёт об индивидуальном предпринимателе в роли Управляющей организации. ЖК РФ такое допускает, а вот есть ли прецеденты - не знаю С Управляющим как работником товарищества, договор управления МКД заключить нельзя. Только трудовой договор. Насчет гражданско-правового - не знаю. Управлять ТСЖ никто, кроме правления (с председателем) также не может; доводы я приводил ранее. Т.е., никаких Управляющих ТСЖ быть не может. Управляющий [B]делами[/B] ТСЖ - пожалуйста! :-) У нас, в многодомном, в Уставе ТСЖ почти десять лет было записано, что можно пригласить наёмного председателя! Никому не было дела. |
07.02.2025 17:21:44
[QUOTE]Казначей написал:
Кто является Должностным лицом в ТСЖ?[/QUOTE] Я считаю, что это могут быть: главный инженер, главный бухгалтер, инженер, бухгалтер, мастер - наёмные работники, с помощью которых достигаются выполнение функций ТСЖ. Наверно, это не совпадает с определением [B]должностного лица[/B] в КоАП. А что имели ввиду авторы Жилищного кодекса - хз. Не может же главный бухгалтер или инженер быть подчинён коллегиальному органу - правлению? Хотя - почему бы и нет? Но не буду фантазировать. |
07.02.2025 16:44:20
В продолжение этого схоластического спора
[QUOTE]rabotagkh написал: при этом его [I](управляющего)[/I], как руководителя необходимо внести в ЕГРЮЛ[/QUOTE] [I]"Руководитель организации — это физическое лицо, осуществляющее руководство этой организацией, в том числе выполняющее функции её единоличного исполнительного органа."[/I] (Это из интернете, поиск с нейро) Руководство ТСЖ осуществляет [B]правление[/B], оно же является его [B]исполнительным органом[/B] (ст. 147, ч.1,4). Это императивные нормы, которые нельзя изменить Уставом. Можете сказать, что так работают тысячи ТСЖ по России. Согласен! Нарушают закон - но лишь потому, что это нафиг никому не нужно; я имею ввиду, государству. А ещё есть такое: [I]"Член правления товарищества собственников жилья не может ... поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества"[/I] (из ст.147 ч. 3.1). Или председатель - не член правления? |
07.02.2025 12:28:35
В общем, как я понимаю, замену электросчетчиков за свой счёт (бесплатно для потребителей) гарантирующий поставщик где-то всё-таки осуществляет. Закон как-то работает. Но плохо, и крайними оказываются управдомы.
|
07.02.2025 12:06:02
[QUOTE]rabotagkh написал:
Если для членов ТСЖ предложенный размер унизителен, чего бы не пригласить Управляющего?[/QUOTE] Что Вы имеете ввиду? [B]Члены ТСЖ[/B] могут пригласить Управляющего? Как они это могут сделать - на ОСЧ? Короче, каков, по-вашему, [B]порядок[/B] "[I]приглашения Управляющего[/I]", чья это компетенция? Управляющему тоже нужно платить - а этот вопрос в чьей компетенции? |
07.02.2025 11:55:54
[U]Казначей[/U],[U] Валерий[/U],[U] саныч[/U] - согласен с вами.
А вот просто отметить "[B][I]Это нравится: Да / Нет[/I][/B]" не получается! :evil: :evil: :evil: |
06.02.2025 18:38:06
[U]Федя[/U]!
Управляющие компании - сами или через подрядные организации - обязательно занимаются содержанием [B]общего имущества[/B] МКД. Какое инженерное оборудование в квартире относится к общему имуществу - информация есть в ПП 491, ну или в интернете :-) Но иногда (не обязательно!) управляющие компании могут браться за обслуживание [B]личного имущества[/B] собственников. Это - гражданско-правовые отношения, они жилищным законодательством не регулируются. Ваш сантехник может быть работником УК, или индивидуальным предпринимателем, или самозанятым, - или просто "шабашником", осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность. Последний вариант наиболее вероятен :lol: . В УК это, скорее всего, знают, покрывают и даже поощряют, чтобы удержать работников. Такова жизнь! Похоже, без суда Вам не обойтись. |
06.02.2025 18:07:11
ТСЖ - это объединение собственников помещений МКД для управления этим домом.
Следуя этой цели, в ТСЖ должно состоять не менее половины собственников, члены ТСЖ проводят общие собрания (высший орган управления), избирают исполнительный руководящий орган (правление), утверждают смету доходов и расходов, etc... Возобновившаяся дискуссия - следствие постепенного отхода от положений Жилищного кодекса в части создания и функционирования ТСЖ, а также переноса модели Управляющих компаний на товарищества, как-то: единоличный орган управления, трудовые договоры с председателем, неработающие правления и так далее. Соблюдение Жилищного кодекса не вызвало бы таких вопросов, как индексация заработной платы, индексация сметы и прочей дичи. Если члены товарищества не внимают предложениям правления о размере вознаграждения председателю (и - ха-ха! - членам правления), о размере заработных плат работникам - значит членам товарищества не нужно товарищество, они не доверяют действующему правлению и они должны понимать, что [B]товарищество прекратит своё существование[/B]. Никакой трагедии нет - МКД будет управляться Управляющей организацией. Делов-то! Если же более половины половины половины ( :razz: :lol: :-) ) собственников хотят, чтобы дом управлялся товариществом, то они проголосуют соответственно. Без всяких индексаций, и не нужно вешать на уши собственникам лапшу о МРОТах, об инфляции! "За 10 (20-30-40...) т.р. желающих на пост председателя нам не найти, а вот за 15 (25-35-45 ...) найдём. Поэтому, предлагаем проголосовать за такой размер вознаграждения, и за смету в разработанном нами варианте". :!: (Хотел оценить ответы коллег, но [I]Да/Нет[/I] не работает !!! ) |
21.01.2025 12:01:09
Фантазёры
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!