[U]andreyostrov[/U], мы понимаем ваше недовольство нашими ответами на форуме. Но справедливости ради напишите о своем видении проблемы: как содержать коммуникации в таком доме? Нарочно не буду пока ничего писать.
12.06.2025 11:30:46
Это логично!
[U]andreyostrov[/U], мы понимаем ваше недовольство нашими ответами на форуме. Но справедливости ради напишите о своем видении проблемы: как содержать коммуникации в таком доме? Нарочно не буду пока ничего писать. |
08.06.2025 11:32:54
Ну, я тоже зашил ДВП, в кухне. Но сделал съемной - несмотря на то, что сверху шкафчик закреплён, а снизу плитка приклеена. Сделал так после капремонта, столкнувшись с проблемой обеспечения доступа; а прежний хозяин квартиры зашил всё нафиг!
Смотрите сами, "по месту". Я понимаю, что вы настроены повернуть стрелки на собственника квартиры - и это мешает вам трезво мыслить. Ну не может ниша с общедомовыми коммуникациями быть недоступной для обслуживания! Требовать от собственников допуск в квартиру - ещё та головная боль, а если ещё и обязывать открыть, так вообще. По собственному опыту знаю, что даже если ниши открыты или открываемы, и то управдомы десятилетиями их не осматривают! Пытаются в Договоры управления и в Уставы включить осмотр самими собственниками, и прочие уловки. Пока гром не грянет. Извините. |
06.06.2025 11:34:38
Сильно сомневаюсь, что так выполнено по проекту.
У нас в домах одной из серий общие стояки на две смежные квартиры. В одной квартире ниша со стояками, а в смежной - только отводы из кирпичной кладки. Со второй квартиры доступа к стоякам нет, зато есть таковой со стороны первой квартиры. Собственники первой квартиры не довольны такой конструкцией, и кое-кто закладывает нишу со своей стороны - "а что, я хуже?". Либо в домах, строившихся "хозспособом": строители строили квартиру для себя, и им было плевать на проект, а контроль слабый. В таких домах - чудес полно! Да, кстати: зашито - или заложено кирпичом? |
30.05.2025 11:46:10
Но ведь действительно, "в состав платы за коммунальные услуги включена плата за услуги по водоотведению, в том числе предусматривающая расходы на содержание наружных сетей водоотведения"!
РСО содержит наружные сети водоотведения и включает эти затраты в тариф, который утверждается властями. Потребитель оплачивает эти затраты в составе платы за коммунальную услугу по водоотведению. Тут всё нормально. А СНиП не регулирует балансовую и эксплуатационную ответственность. Это строительные нормы. Строителям без разницы, как потом будут меняться законы и кто в какой исторический период будет отвечать за трубу от стены здания до колодца. В общем, я не увидел противоречий в НПА. |
27.05.2025 11:44:33
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
... Причины в порядке важности: ...[/QUOTE] Любо! Администратор форума! Наконец, решите проблему с оценками? (Прикрепляю скриншот) |
21.05.2025 11:22:38
[QUOTE]Владимир Петров написал:
А вот это письмо относиться к ТСЖ? [URL=https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/15833583/]https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/15833583/[/URL] [/QUOTE] Понятно, что Совет создается только в домах с непосредственным управлением и под управлением Управляющей организацией. Но, разве нельзя использовать это для ТСЖ по аналогии? [I]"При отсутствии документальных подтверждений в виде заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с членами совета МКД, включая председателя совета МКД, оснований для признания сумм выплат и вознаграждений ФНС России членам совета МКД, включая председателя совета МКД, в качестве объекта обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование, не имеется."[/I] Надеюсь, что здравый смысл когда-то восторжествует, и в Налоговом кодексе появятся такие же изменения в отношении членов правления ТСЖ, включая председателя. Я считаю, что именно так задумывали авторы Жилищного кодекса - до того, как налоговиков и чиновников пенсионного фонда не задушила жаба. Собрание членов ТСЖ, заседание правления - вот и все исчерпывающие основания для деятельности правления и выплаты вознаграждений. |
18.05.2025 11:44:40
[QUOTE]Юрий Бутарев написал:
Как я понял у соседей сверху стоят вентиля на радиаторе а перемычки на стояке нет, перекрыли запорную арматуру на батарее и перестала работать обратка по стояку.[/QUOTE] А ещё ставят 3 крана: 2 перед радиатором и ещё на перемычке (байпасе)! Чтобы, мол, при открытых кранах на радиаторе нисколько теплоносителя не шло мимо, через байпас, а только через радиатор, 100%; кран на байпас, естественно, закрывают. Повышают "коэффициент затекания" до 1,0. Когда же захотят уменьшить отопление, то перекрывают радиатор, а про закрытый кран на байпасе забывают. Так же нужно выявлять и пресекать. |
18.05.2025 11:21:42
Никак не верно!
Вины потребителя здесь нет, ведь не он же перекрыл у себя стояк! Вот если бы перерасчет потребовал тот, который перекрыл (отключил радиатор в своей квартире) - тогда этот пункт подошёл бы. Насчёт "обстоятельств непреодолимой силы". Вы обязаны знать состояние общедомовой системы отопления, и вы знали, что у кого-то "стоят вентиля на радиаторе а перемычки на стояке нет". И обязаны были, и имели возможность потребовать и добиться устранения собственником изменений в конструкции системы отопления. Выдать предписание, обратиться в суд - не дожидаясь наступления последствий. А если вы узнали об этих вентилях лишь после жалобы другого потребителя, пострадавшего от их перекрывания - то, значит, вы не производите периодический осмотр общего имущества. Обычная ситуация! [I]Неча на зеркало пенять... [/I] |
12.05.2025 11:33:49
Кто и как перекрыл стояк?
|
12.05.2025 11:15:33
Прошу прощения, что ворошу прошлое :oops:
В начале темы, ещё в 2017 году, был описан спор, который дошёл аж до ВС. [QUOTE]Baikal написал: Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.[/QUOTE] :?: Как я понимаю, это и есть пример [B]ничтожного[/B] решения общего собрания? |
29.04.2025 18:42:14
[B][I]Ну вы, блин, даёте![/I][/B] (с)
С удовольствием присоединился бы к дискуссии, но тема-то не та! [I]«Такое происходит, когда, например, у владельца квартиры истек срок эксплуатации водосчетчика. До тех пор, пока он его не заменит, ему придется платить за воду с учетом повышенного коэффициента, то есть за объем воды, который не был потреблен»,[/I] А какой объём [B]был потреблён[/B]? Сергею Миронову, наверно, никто не задал такой вопрос. Риторический вопрос, ибо чего ещё ждать от этой партии |
24.04.2025 17:14:11
Обязаны собственники. А для этого они заключают договор управления с управляющей организацией. Собственники что, должны специально ещё кого-то нанимать?
|
22.04.2025 12:17:55
А как же температурные графики, ИТП?
Я думал, что только у нас - с открытой системой теплоснабжения (ГВС) - не разрешимая проблема. :?: На улице +25 - подавай в систему отопления +25, делов-то! Объясните, что я не так понимаю. |
22.04.2025 11:52:16
Разместил в домовой группе Ватсап
|
17.04.2025 00:43:38
[QUOTE]Magistr22 написал:
...и не спрашивают никого, защитили в управлении по гос.регулированию тарифов и вуаля[/QUOTE] Всё-таки спрашивают же кого-то! И защитить всё-таки нужно. А вы хотите просто "автоматом" - на веки вечные. Тема индексации неоднократно обсуждалась, Верховный суд и Минстрой вроде бы разрешили. Нормальный проект договора, пробуйте, удачи вам! Может, магистры форума подтянутся и выскажутся. А мне известная цитата из "Капитала" К. Маркса вспомнилась. |
16.04.2025 11:10:24
ИМХО, сама идея ежегодной "автоматической" индексации порочна.
Зачем это нужно? Чтобы не проводить каждый год ОСС, которые проводить сложно или очень сложно? Но сложно не только организовать и обеспечить кворум, но и обосновывать повышение цены, выдумывать доводы, оглядываться на конкурентов. Не проводить ОСС нельзя, а вот просто автоматически проиндексировать, сославшись на дополнительное соглашение к договору управления - гораздо проще. Я думаю, что собственники не согласятся принять такое решение. Если, конечно, им не по барабану. PS. Почему бы не индексировать автоматически все цены - в магазинах, на автомобили, электронику, штрафы и прочее и прочее. Заодно и доходы - зарплаты, пенсии. Это же рекурсия какая-то получается: индекс состоит из того, что мы хотим индексировать! |
30.03.2025 10:37:01
[QUOTE]Samber написал:
а там есть расклад по стоимости на каждую услугу без НДС, и с НДС. Как вы думаете какую ставку выбирает УК? Правильно... Ту которая больше, и годами получали по ставкам с НДС не являясь плательщиками этого налога.[/QUOTE] Вот как?! У народа есть какое-то генетическое доверие к "государственным" расценкам и паническая ненависть к договорным ценам. Магические слова "ЕНиРы", "ФЕРы-ТЕРы", "прошли экспертизу"... "Муниципальный тариф" освобождает от необходимости что-то объяснять. |
22.03.2025 11:00:38
Ильич, Ваш ответ - начислять обязаны! Независимо от решения ОСС.
А как - [I]по факту или по среднему с перерасчетом за год[/I]? [U]Казначей [/U] и об этом спрашивала. И ещё вопрос. Если КРСОИ входит в состав платы за содержание жилья, утверждён в составе сметы расходов ТСЖ (планируемый размер, естественно) - то это какой способ: по факту или по среднему? |
22.03.2025 10:42:08
Верховный суд при рассмотрении того самого резонансного дела связал пункт 6 Правил с пунктом 5 - откуда и появились "первые отключающие устройства" на отопительных приборах.
Не затрагивая спорный вопрос о принадлежности отопительных приборов (радиаторов, батарей и прочих) к общему имуществу, поинтересуюсь: а [B]сами отключающие устройства[/B] - в принятой нынче парадигме принадлежности квартирных радиаторов к личному имуществу - [B]относятся ли к ОИ[/B]? |
21.03.2025 12:16:14
Если коротко.
[B][I]осуществляются ... исходя из минимального значения ключевой ставки ..., действующая по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевая ставка.., действующая на день исполнения обязательства;[/I][/B] 27 февраля была 9,5%, сейчас - 21%. Значит, применяется 9,5%, как минимальная. А если (вдруг) до конца 2026 года ключевая ставка опустится ниже 9,5%, то будет применяться новая ставка. |
21.03.2025 12:02:59
Меня заинтересовало разделение понятий "состав общего имущества - как [B]вообще[/B]" и "состав общего имущества - в [B]целях управления[/B] им организацией, управляющей многоквартирным домом (управдом)".
Такое толкование примиряет разделение компетенций в пункте 1 Правил ПП 491. [I]1. Состав общего имущества определяется: а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества; в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.[/I] То есть, разные субъекты могут определить свой состав ОИ в одном и том же МКД, и этот состав может не совпадать с составом, определённым другими субъектами. Другими словами: состав ОИ, это продукт консенсуса субъектов, упомянутых в п.п. [I]а, б, в[/I] пункта 1 - или можно "раздербанить" дом на разные части, "кто как видит"? :?: Что вы об этом думаете, коллеги? |
25.02.2025 00:22:51
[QUOTE]isa написал:
Считают, что многоквартирный дом и земля под ним им не принадлежит [/QUOTE] Правильно считают! :evil: Реформа ЖКХ, основанная на приватизации общего имущества, если не провалилась, так точно [B]буксует[/B]. Если бы сейчас появилась партия, призывающая к национализации общего имущества МКД, то я бы голосовал за неё. И это после почти 2-х десятков лет моей веры в коллективную собственность. :cry: |
13.02.2025 19:21:39
[U]ТСЖЕлена[/U], Вам респект за откровенность! Браво!
Уверен, что большинство ТСЖ так и существуют - с единоличным руководящим органом, крепким хозяйственником, да что там - хозяином, "президентом". И бесполезным формальным правлением, которому, в лучшем случае, отводится роль парламента в президентской республике. [QUOTE]ТСЖЕлена написал: бюрократией заниматься- увольте.[/QUOTE] Кто же Вас уволит - сами себя? Вы же, как Людовик XIV, и есть само ТСЖ. :razz: Ваши ТСЖ, которыми Вы управляете - обычные "ленивые", как бы заключившие договор управления с УО в Вашем лице, но только скрыв это за трудовым договором. Ну, как говорится, если по любви - то всё можно. Цитировать положения статьи 147 о заседаниях правления не вижу смысла. |
13.02.2025 12:41:59
Ещё где-то проскакивало о повышении штрафов (для собственников?) за самовольную замену отопительных приборов. Откуда это и что за - не помню, а поискать забыл.
|
13.02.2025 12:34:25
[QUOTE]rabotagkh написал:
работал в должности управляющего товарищества собственников жилья «Бригантина» по трудовому договору, подписанному в пределах компетенции председателем правления ТСЖ[/QUOTE] Подписан председателем, но наём работников ТСЖ - компетенция правления. Т.е, как я понимаю, должно быть заседание правления, на котором рассматривался вопрос о найме на работу кого-то, и по итогам заседания (с протоколом) председатель подписывает трудовой договор. Если не было заседания, то это превышение полномочий. Так? У кого так? :razz: |
13.02.2025 12:29:10
Ильич, тут налицо очередная неувязка НПА. Толкуем как хотим, в зависимости от того, продаём или покупаем.
В ТСН (ГК РФ) есть единоличный исполнительный орган, а в ТСЖ (ЖК РФ) - нет. Но ТСЖ это разновидность ТСН. Значит, смотрим ТСН. Но, с другой стороны, ЖК более специальный закон, чем ГК, значит первый - в данном случае - важнее. Т.е., смотрим ЖК, и в ТСЖ B]не[/B] создаем единоличного исполнительного органа. Продаём, покупаем. [QUOTE]Ильич написал: постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).[/QUOTE] Это из ГК, про ТСН! А что должен делать [B]постоянно [/B]действующий, п-о-с-т-о-я-н-н-о?! Я ни хрена не понимаю! |
13.02.2025 12:10:42
Давно пора.
Есть ещё равномерная оплата в течение отопительного периода. Для домов без УУТЭ (ОДПУ тепла) это понятно, а вот зачем такое в домах [B]с учётом[/B]? Последующие перерасчеты, корректировки, доначисления... Воспринимается как "туда-сюда верчу - обмануть хочу". Конечно же, у всякой медали есть оборотная сторона. Равномерная оплата кому-то когда-то более привлекательна. Тут нужно из двух зол выбирать меньшую. |
13.02.2025 11:38:17
[QUOTE]Ольга Кожевина написал:
о необходимости проводить 80% (!) ОСС на ГИС ЖКХ[/QUOTE] Это понял. Остальное в Вашем новоязе - с трудом. Сканворды разгадывать люблю, и все мы грешим, но, ИМХО, даже для новорега перебор. [QUOTE]Ладно, это лирика. Я поныла всем спасибо за внимание.[/QUOTE] А, ну если так - то ладно! |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!