Спасибо, посмотрел. Про горизонтальные не знал :sad:
Однако,
[I]Проточные воздухосборники горизонтального и вертикального типа разработаны для централизованного сбора скоплений [B]воздуха, содержащихся в теплоносителе[/B], перемещающемся по трубопроводам систем отопления и теплоснабжения. [/I]
Думаю, что это не наш случай.
[QUOTE]
о-хо-хо написал:
Единственное, что если сеть не просто завоздушена, а тупо "сушит трубы" и потом просто из заполняет, в этом случае ничего не поможет... только протягивать стояки.[/QUOTE]
Именно так!
Вообще-то, на этот случай должны быть предусмотрены воздухосбросные краны в верхних точках контуров системы отопления.
[I]5.2.15. Выпуск воздуха из систем центрального отопления через воздухосборник автоматические удалители воздуха или воздуховыпускные краны на отопительных приборах следует производить периодически, каждый раз при падении давления на вводе ниже уровня статического давления данной системы, а также после ее подпитки, в соответствии с инструкцией (см. п. 5.2.6 г).[/I]
Не думаю, что кто-нибудь прописал в инструкции процедуру развоздушивания "путем подвального перепуска стояков"!
Если розлив верхний, на чердаке - то, наверно, и проблем нет. Но чаще краники - на радиаторах крайних верхних этажей, т.е. в квартирах. Вот тут-то и проблема: Кто будет и [B]кто должен[/B] этим заниматься: жильцы - или сантехники? Не все жильцы верхних этажей хотят этим заниматься. Так же, как и сантехники; да и где взять столько сантехников, все ли жильцы пустят в квартиры, во всех ли квартирах кто-то вообще есть? Отсюда и нерегламентированный способ "перепуска" стояков. Кто-то - я слышал - делает это даже аккуратно, не на пол, а через шланги в канализацию!