Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка. Тогда на каждом этажестояке получается по три стыка:
1) крестовина вставляется без зазора в раструб нижнего этажестояка;
2) труба 2 метра вставляется с зазором в раструб крестовины;
3) труба 0,5 метра (или подрезанная) вставляется с зазором в раструб трубы 2 метра.
Этажестояк собран.
В процессе температурных расширений-удлинений, два зазора по 10 мм собъются в один: 2-хметровая труба сядет до упора в крестовину, увеличив зазор в соединении труб 2 и 0,5 метра. Там-то он и будет "работать" - эти трубы будут расширяться навстречу друг другу.
Это если[B][U] не[/U][/B] обеспечить жесткое (неподвижное) крепление 2-хметровой трубы к стене! Иначе "работали" бы оба зазора. Но про крепление я уже писал - оно подвижное или его нет совсем.
Т.е., система вполне жизнеспособная и правдоподобная. Вопрос только в том, насколько точно выполнено всё вышеописанное. И нет ли откровенного брака, как-то полное отсутствие резинки в стыке между трубами, или её повреждение.
Либо слишком большой суммарный зазор в этом стыке - такой, что участок с фаской вышел из резинки. Теоретические 20 мм могли стать и гораздо больше.