crm

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
В Санкт-Петербурге возбудились по поводу оплаты за лифты. Власти захотели прекратить "халяву" для первых этажей, вернув питерцев в правовое русло, но что-то пошло не так.

В Интернете полно информации, не буду давать ссылок.
Перепланировка и переустройство помещений в МКД
 
Вот ссылка на "связанную" тему:
[B]Борьба с нежилыми или долой магазины на первых этажах![/B]
[URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=8815&TITLE_SEO=8815-borba_s_nezhilymi_ili_doloy_magaziny_na_pervykh_etazhakh&p=93080]https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=8815&TITLE_SEO=8815...[/URL]
Борьба с нежилыми или долой магазины на первых этажах!
 
Вот ссылка на "связанную" тему:
[B]Перепланировка и переустройство помещений в МКД
[/B][URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=64&TID=1297&TITLE_SEO=1297-pereplanirovka_i_pereustroystvo_pomeshcheniy_v_mkd]https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=64&TID=1297&TITLE_SEO=1...[/URL][B]
[/B]
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
Так случилось, что развернувшаяся на данном форуме дискуссия с уважаемыми мной сторонниками трудовых договоров, у нас с ними же происходила много лет назад - только на другой интернет-площадке. Слабость моей позиции состояла в том, что они - реальные председатели правлений, а я - безответственный теоретик. Поэтому никакого практического смысла та дискуссия не имела. Как, впрочем, и теперешняя - все остались при своих мнениях.

В защиту позиции [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=652]sasha-kag[/URL] хотел бы сказать следующее. Ну что плохого в том, что человек в состоянии выполнять и другую работу, кроме управленческой? 100 квартир - это большое ТСЖ?

А вопрос с оплатой этой разнообразной деятельности, как мне кажется, в ТСЖ можно решить без нарушения ЖК. Статус "вознаграждения" членам правления, устанавливаемого общим собранием, позволяет гибко учесть специфику конкретного ТСЖ. Если "безрукому" председателю ТСЖ готово платить по 15 т.р. в месяц, то почему бы "рукастому" не установить 25-30 т.р.? Но [B]вознаграждения[/B], а не заработной платы! При этом члены ТСЖ знают, что скамейки починит и почтовые ящики прикрепит сам председатель лично (либо он из своего вознаграждения заплатит шабаю).

Ещё один момент.
У нас в неправильном (запрещенном в Российской Федерации) многодомном ТСЖ, матери-основатели придумали следующую иерархическую структуру. Есть общее Правление с председателем, и ещё есть [I]домоуправы[/I] в каждом доме. Члены правления никакого вознаграждения не получают, а домоуправы - наемные работники, подчиняющиеся председателю (сначала было - управляющему при зиц-председателе). Как формируется правление с учетом многодомности, как проводятся общие собрания и прочие специфические вопросы - в Уставе не прописано. Домоуправы в Уставе также не упоминаются, хотя именно они призваны за ничтожную зарплату по трудовому договору исполнять некие управленческие функции в своих домах. Самая заметная - это сбор и передача показаний ИПУ, а также подписание Актов выполненных работ обслуживающей организации. Домоуправов по неписанному правилу избирают на общем собрании каждого дома - причем на ОСЧ (дома!), а не ОСС (дома!).

Но самое интересное, что до 2012 года некоторые члены правления и домоуправы совпадали в одном лице! Уже в то время просматривалась абсурдность ситуации: член органа управления ТСЖ был подчинен наемному Управляющему, нанятому органом управления. Или Председателю!
После запрета на совмещение тоже пришлось как-то выкручиваться.
К тому времени я настойчиво предлагал изменить структуру управления многодомным ТСЖ, перейдя к "федеративному" устройству, когда формальное правление из "коллегии выборщиков" превратилось бы в реальный орган управления.

Для этого предлагал упразднить должности наемных домоуправов, а правление формировать по принципу "один дом - один представитель" с функциями домоуправов для членов правления и [B]выплатой вознаграждений, а не зарплат[/B]! В полном соответствии с ЖК, прописав их функции в Уставе или в отдельном положении о "Правлении многодомного ТСЖ".
[SIZE=10pt]Да, еще в каждом доме создать свой совет по типу того же правления - что-то среднее между нынешними Советами МКД и правлениями ТСЖ. А полномочия объединенного Правления и Председателя ТСЖ существенно ограничить, оставив юридически необходимые "внешние сношения" и централизованные функции.
[/SIZE][SIZE=10pt]А власти в 2016 году, не найдя выхода, просто запретили многодомные ТСЖ. Но мы существуем - так же, как Председатели правлений ТСЖ работают по трудовым договорам. Россия![/SIZE]

Я это к тому, что [B]вознаграждение[/B] может вполне заменить привычную [B]зарплату[/B]. ИМХО.

А вот как быть с "соцпакетом" и бухотчётностью - не знаю. Может, существуют какие-то малоизвестные формы уплаты страховых и пенсионных взносов, типа, добровольные?  

 
Нарушен температурный график
 
Они же пишут: "на коллекторе котельной". Я полагаю, по-русски это означает "на выходе из котельной".

Что приходит на ввод в ваш дом - не известно. Как по температуре, так и по давлению. Но про перепад давления на вводе хотя бы как-то упоминают с отсылкой на некий "проект", а про температуру - вообще никак.

Я видел такой проект для нашей котельной, пьезометрический график называется. Там расчет падений давления на трубах и что должно получаться на входах в каждый дом. Отсюда рассчитывают диаметр отверстия в дросселирующей диафрагме (шайбе).
У нас перепад, по их проекту, должен быть 24 метра водного столба, а по факту было в 6 раз меньше. Поэтому и не обеспечивалась расчетная прокачка. Пришлось убрать шайбы совсем. Сейчас я не контролирую параметры, но вижу по платежке, что прокачка стала избыточной.

По температуре. Понятно, что теплоноситель немного остывает по сравнению с тем, что на выходе из котельной. Это тоже можно было бы рассчитать, и оговорить для каждого дома. Например, температурный график на вводе в дом 78/57.
Поднимал эти вопросы в администрации города. Были даже попытки объединиться ТСЖ и УК для борьбы с Теплосетями. Но - увы! Каждый сам за себя.

Я считаю, что эти параметры должны быть в договоре теплоснабжения, как существенные условия.    
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
то  прийти к нему с осмотром ИПУ и снять пломбы.[/QUOTE]
Наверно, это самое слабое место! А так мысль здравая.
Ведь проще уведомить потребителя о просрочке (или даже не утруждать себя этим), а спустя положенное время выкатить по нормативу.

Если исполнитель годами не ходит для проверок ИПУ, зная, что весь ОДН всё-равно повесят на собственников. То хоть в платежках было, а сейчас всё замаскировано в СиРЖ.
(Хотя, наверно, не у всех такая картина - поэтому многие не поймут, о чем я).
Что бы Вы поменяли на форуме?
 
[QUOTE]burmistr написал:
Не раскачивайте лодку))[/QUOTE]
[I]"...- проверим, исправим!"
[/I]Ведь так же? И без конспирологии.

Кнопка "0 Да" серая, не активная.
Браузер Яндекс сейчас, оперативки 5 Гб.

А период неактивности какой? Или другие критерии права голоса?[I]
[/I]
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
[QUOTE]цужкх написал:
Ну а если прибор демонтировали, то уж однозначно простите. Откуда я могу знать что с ним делали.[/QUOTE]
Точно!
Был случай: крупная соринка просто заклинила крыльчатку (на водомере). Сняли, удалили камешек - и водомер исправен, поверяйте сколько хотите. Получается, что и весь период "неработы" он как-бы работал, просто жилец не потреблял воду, "экономил"?
Возможны, наверно, и по электросчетчикам какие-то нюансы.

Что-то здесь не правильно!
Изменено: ДонКихот - 14.02.2021 14:28:41
Увеличение мощности в квартире
 
Ильич писал[QUOTE]но первая жалоба - и ....
[/QUOTE]
Тогда - суд, не предсказуемый.

Я тоже читал о таких прецедентах, и они не единичные.

(С учетом своего пролетарского происхождения - я "за", в отношении квартир вообще. Да - держать и не пущать. Есть индивидуальные дома ...)
Увеличение мощности в квартире
 
Офф-топ, прошу прощения :oops:

По поводу "типовых решений перепланировок"  :x

Сейчас постоянно твердят (Интернет, СМИ) о перепланировках квартир, которые "невозможно узаконить никогда", якобы.
В этом перечне, насколько я помню, есть:
- соединение кухни с жилой комнатой, если есть [B]газовая плита[/B];
- перенос "мокрых точек" (или их расширение), если под этими помещениями имеются жилые помещения - как-то так.
- про несущие стены и присоединение лоджий - понятно, хотя мотивация невнятная.

А тут нА тебе - "типовые" решения! Если очень хочется, то можно?
Или старьё, или одно из двух - эти типовые решения.
Недопоставка ГВС. снижение платы РСО.
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8357]nsk31129[/URL] написал:
А теперь бы про  расчет  уменьшения платы жителям  ,  есть наработанная практика ?[/QUOTE]
А, у Вас, что есть обращения жителей на этот счет ?[/QUOTE]
Вот именно!
Насколько помню, должны быть [B]реальные[/B] перерасчёты (снижения оплаты за КУ) [B]людям[/B] по их заявлениям и актам некачественной услуги.
[B]К исполнителю! [/B]
А уж потом исполнитель - регрессом к РСО.
Иначе - неосновательное обогащение исполнителя?

Это вытекает из 124 ПП, кажется, и других НПА. (Давно не занимался  :sad: )
Члены и не члены ТСЖ. Как снижаем плату?
 
razin, Вы дочитали до конца?
"....члены товарищества собственников жилья в том случае, если товарищество с нарушением требований к качеству выполняет работы и оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, [B]могут [/B]потребовать от товарищества возмещения ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего качества услуг и работ, неустойки, морального вреда и даже штрафа,..."
В России не нужны «умные» счётчики?
 
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
На счет не лучше (обслуживание): что может быть хуже, чем никак?[/QUOTE]
Хуже чем никак может быть только никак за большие деньги :)
Сомневаюсь я, что кто-то будет все по честному делать, постоянные обходы, ревизии и пр. Будут тупо сидеть и ждать звонка. Да шлепать акты выполненных работ что все на свете сделали. Это же кто-то должен контролировать все. Может быть по началу что-то и будет, а потом пойдет все на самотек. Я почему то так думаю. Может и ошибаюсь.[/QUOTE]
Не ошибаетесь, пожалуй.  :sad:
[I]"Это же кто-то должен контролировать все"[/I]
В России не нужны «умные» счётчики?
 
[QUOTE]Атос написал:
Я не знаю что такое отдельный счетчик
Два счётчика на лифты, два на МОПы
И ... всё[/QUOTE]
Согласно НПА, таких счетчиков не существует - в смысле, для расчетных целей. А чисто для мониторинга можно хоть на каждый этаж ставить!

Я вот еще на насос ГВС и УУТЭ поставил; кроме "научных данных" - ничего это не дало.
Отдельный водомер на полив, отдельный  для уборщицы, по одному водомеру на каждый из пяти стояков ХВС - всё оказалось "наукой". :geek:  
В России не нужны «умные» счётчики?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, что мешает заключить договор ТО с профильной организацией (а, учитывая маленький объем с профильным  ИП или самозанятым)? Зачем Вам нужна специализированная организация от МЭСа? От МЭса  будет дороже и ни в коем случае -не лучше.[/QUOTE]
Нет таких в городе.
На счет дороже: пожалуй да, ибо обслуживающая организация не уменьшит тариф за обслуживание ОИ.
На счет не лучше (обслуживание): что может быть хуже, чем никак?
Судебный спор о «недостаточности» температуры горячей воды в МКД
 
А помечтать можно? Спасибо!

В одном микрорайоне моего города исторически открытая система теплоснабжения. ИТП нет ни в одном доме микрорайона, ЦТП также нет. Поэтому осенью и весной - хронические перетопы: теплоноситель (он же горячая вода) подается температурой не менее 60 градусов даже при плюсовой уличной температуре, что соответствует нулю градусов.

:?: Аналогично приведенному в статье решению, можно ли обязать РСО построить несколько ЦТП для разделения ГВС и отопления  :?:
В России не нужны «умные» счётчики?
 
В моей одноподъездной 9-этажке с 36-ю электросчетчиками на лестничных площадках и одним ОДПУ в подвале, интеллектуальные счетчики - расточительство, ИМХО.

А вот замена выходящих из строя ИПУ за счет Энергосбыта была бы кстати. Тут напрашивается вообще передача содержания общедомовой "электрики" специализированной организации от Энергосбыта, чтобы ТСЖ (УО) не занимались этим.
Судебный спор о «недостаточности» температуры горячей воды в МКД
 
Справедливое (решение)!
Неужели РСО выставляла цену как за горячую воду?
Тамбур пусть ломает тот, кто его построил. Дело № А56-75945/2018
В коммунальные платежи могут включить стоимость установки счетчиков
 
Ничего не понимаю. Странные комментарии участников - как будто я и вы читали разные статьи, а не "[I]В коммунальные платежи могут включить стоимость установки счетчиков[/I]".

Обсуждаемые вопросы, конечно, злободневные - но какое они имеют отношение к означенному? или у меня глюки trup

Что касается затронутой темы, то, насколько помню, стоимость замены электросчетчиков (по новому закону) так и собирались учесть в тарифе на электроэнергию. Для этого гарантирующий поставщик еще в прошлом году запрашивал у нас данные по счетчикам жильцов.
Приборы учета электроэнергии устанавливаются за счет самих энергетиков., приборы учёта
 
По среднему - тоже не хорошо! Собственники могут начать транжирить электроэнергию, обогреваться, охлаждаться, "микроволновиться". А КРСОИ-ОДН достанется УО или ТСЖ.
Не правильно это!
Использование ОИ МКД- части коридора на площадке, Договор пользования ОИ (4 кв.м коридора с переносом входной двери в квартитиру) вместо перепланировки квартиры.
 
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Изучая вопрос, я пришел к выводу, что эти тамбуры находятся в совместном пользовании двух соседей, и режим этого пользования должен определяться по взаимному согласию, прежде всего, этих двух собственников.[/QUOTE]
....
Щиток электрический оказался внутри "квартиры". Когда мы не смогли снять показания, пришлось пилить[/QUOTE]

Наши тамбурки не закрывают электрощитков, так что они абсолютно никому не мешают.
Освещение тамбуров от МОП мы всё отрезали еще когда я был домоуправом, ибо это не справедливо. Кто хотел - сделали из своих квартир, кто не смог договориться с соседом - сидят без света, а у кого-то стеклянные двери и из общего коридора свет попадает на шАру.
Плохо, что мы в доме не узаконили тамбурки хоть как-то. Но в моей ситуации с соседкой это вряд ли помогло бы, поскольку там "клиника".

Мой рассказ о тамбурах-самостроях оказался не в тему.  :cry:  У ТС всё гораздо хуже. Но зато есть какие-то решения ОСС и договор!
Использование ОИ МКД- части коридора на площадке, Договор пользования ОИ (4 кв.м коридора с переносом входной двери в квартитиру) вместо перепланировки квартиры.
 
На один и тот же предмет можно взглянуть с разных сторон. Сосед [B]продумал[/B] тактику нападения, и поворачивает дело именно как [B]реконструкцию[/B] - потому что такое видение ему [B]выгодней.[/B] Ст. 36 ЖК связывает реконструкцию с уменьшением ОИ.

А вот [B]пользование[/B] - позволяет решить проблему проще, без 100-процентного кворума.
Сосед какой - "ближайший", тот что оказался в одном тамбуре с топикстартером [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11414]КЕН17[/URL]? Если так, то вот.

У меня была похожая ситуация. Когда мы приобрели квартиру, "тамбурки" на две квартиры уже были абсолютно во всем доме. Никто их не узаконивал, не оформлял - но и не возражал, понимая безусловную пользу. Через 20 лет проживания, на фоне образовавшихся неприязненных отношений, соседка решила убрать тамбур (который они же сами строили 40 лет назад!). Я боролся, с обеих сторон привлекали полицию, всякие там органы... Тамбур она снесла ("я тебя породил..."), и теперь мы оба страдаем из-за гадящих кошек - но зато получилось по её! ТСЖ самоустранилось от вмешательства в конфликт -  и правильно сделало, ИМХО (с учетом особой одиозности наших личностей -  так совпало  :lol: )

Изучая вопрос, я пришел к выводу, что эти тамбуры находятся в совместном пользовании двух соседей, и режим этого пользования должен определяться по [B]взаимному согласию, прежде всего, этих двух собственников. [/B]Остальным собственникам дОма чужие тамбуры по-барабану, если только не злоупотреблять правом из принципа, "с больной головы". Некоторые поставили замки, некоторые не хотят, у кого-то двери вообще постоянно открыты. Но это - совместное волеизъявление двух собственников, "продукт непротивления сторон". Качать права в такой ситуации бессмысленно, нужно договариваться. Или смириться.

( :!: Офф-топ: не могу поставить "Да" интересным постам участников)
краны на общедомовых стояках в квартире
 
Наверно, имелся в виду общий смысл, почти философский. "Коллективный собственник" должен [B]ответственно[/B] подойти к выбору способа управления МКД, к выбору УО, к утверждению договора управления, к выбору правления ТСЖ или председателя совета дома , ... :lol: Тем самым будет обеспечено надлежащее содержание шкафов, ОДПУ и всего прочего ОИ, а также должный контроль за ИПУ.
С этим, ИМХО, никто спорить не станет.  ;)
Что делать если председатель совета дома не пускает УО в подвал
 
Классовая борьба, однако  :roll:

Я в бытность домоуправом (типа предсодома, что ли) подвал не запирал, но требовал, чтобы извещали о посещениях, и работы мне предъявляли. Не УО, а обслуживающей подрядной организации в многодомном ТСЖ. Если при подписании актов выполненных работ оказывалось, что какие-то работы не были обоснованны (на мой взгляд), то скандалил.

8 лет обслуживающая терпела, а потом устроила в доме "цветную революцию". Грамотно организованное из-вне меньшинство победило неорганизованное большинство, и теперь подрядная организация содержит дом спокойно и бесконтрольно. Новый домоуправ никому не мешает.
краны на общедомовых стояках в квартире
 
Интересные примеры!
А ведь конфликты возникают и в домах старой постройки. С электросетями, например.

Имеем: Этажный электрошкаф, в котором стояковые фазные и нулевой провода, отсекающие устройства (пакетники или автоматы), индивидуальные электросчетчики, защитные автоматы и отводы в квартиры. Согласно ПП 491, стояковые провода и первое отсекающее устройство - общее имущество, а счетчики, защитные автоматы и провода после них - индивидуальное имущество. Сам электрошкаф - общее имущество, он заперт на ключ.

Чтобы заменять электросчетчик или вышедшие из строя [B]индивидуальные[/B] автоматы, собственник должен как-то взаимодействовать с организацией, обслуживающей МКД. Ограничение свободы собственника владеть и распоряжаться своим имуществом!
Далее: какой-то собственник, получив доступ к электрошкафу для ремонта своего имущества, может что-то плохое сделать с имуществом других собственников, расположенном в том же электрошкафу, или с общим имуществом.

Напрашивается отнесение всего, что находится в упомянутом электрошкафу, к общему имуществу. А это противоречит ПП 491, и не интересно управдомам.

Что-то нужно менять в законодательстве, более гибко оговорить разграничение при различных конструктивных вариантах.
Член правления ТСЖ - Юр. лицо
 
[QUOTE]Комментатор написал:
И напомню, что множество пятиэтажек имеют первый нежилой этаж. Например у меня это 1300 кв.м. из 5000 кв.м. И там один собственник (именно "юрик").[/QUOTE]
И он - член Правления?

Ладно. ТС [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=19647]Наталия Рулева[/URL], наверно, получила желаемый ею ответ на свой вопрос. Какие из доводов дискуссии она примет - сама решит. Полагаю, что в определенных ситуациях моя аргументация тоже может пригодиться - всё зависит от обстоятельств. :|
Член правления ТСЖ - Юр. лицо
 
[QUOTE]Ильич написал:
Захочет юрлицо войти в правление - милости просим, если от него есть толк. [/QUOTE]
[I]Есть толк[/I] от кого - от юрлица, или от его [B]представителя[/B]? В этом деле, ИМХО, играют роль именно личностные качества человека как члена правления, а не фирма. Это как депутатов выбирают, рассчитывая, что богатый будет раздавать свои деньги электорату, делать какие-то добрые дела для территории.

Мне кажется, что участники этой (почти бессмысленной) дискуссии понимают, что в этом вопросе что-то не так, но отстаивают свою позицию по разным причинам. Я-то патологический спорщик, мне можно. Хоть и по-фиг.

А примеров так никто и не привел. Не представляю, себе такой список Правления ТСЖ:
1. Иванов И.И.
2. ЗИЛ (завод имени Лихачева)
3. Сбербанк России
...

Про 90% площадей - это крутой аргумент, честно!
Кран на байпасе
 
[QUOTE]Ильич написал:
Покажите кино [URL=https://www.youtube.com/watch?v=Ny913ZUzdio]https://www.youtube.com/watch?v=Ny913ZUzdio[/URL] [/QUOTE]
Ну, в целом нормально. Но не для маньяков отопления (даже диванных)!

Автор не упомянул, что радиатор сам работает как насос. Про коэффициент затекания, про то, что через байпас идет не основная часть потока из-за Т-образного способа присоединения. Радиаторы на ветви с опрокинутой циркуляцией поведут себя иначе, а с байпасом - тем более.

Но горче всего то, что никто не вспомнил о проблеме принадлежности радиаторов к общему имуществу, и о том, что жесткое соблюдение этого принципа всеми задействованными лицами, [B]сняло бы[/B] 90% вопросов. [B]Не должен собственник квартиры всем этим заниматься - вот и всё! Нет ничего проще![/B] Включаем цену содержания и ремонта в тариф - и не позволяем жителям заниматься техническим творчеством. Для их же блага - ибо не ведают, что творят.
как уменьшить КРСОИ на ГВС. нужна помощь!, циркуляционный ГВС. а у собственников низкое потребление
 
Вот именно!

На контуре отопления каждый месяц отрицательный "небаланс" порядка 100 кубов, но он никому не интересен. А вот если бы был положительный - "сливаете воду из системы отопления!". Если система с тремя расходомерами, то отрицательный небаланс по отоплению маскирует небаланс по ГВС, а если система с четырьмя расходомерами, то экономия на отоплении игнорируется.

(Пишу про открытые зависимые системы).

Кубы и тонны. Мы, вроде бы, этот вопрос решили. По крайней мере, два года назад, когда я следил за МДТСЖ. Сейчас лоб разбил, и не знаю, что там узурпаторы творят.
#
В Санкт-Петербурге возбудились по поводу оплаты за лифты. Власти захотели прекратить "халяву" для первых этажей, вернув питерцев в правовое русло, но что-то пошло не так.

В Интернете полно информации, не буду давать ссылок.
#
Вот ссылка на "связанную" тему:
[B]Борьба с нежилыми или долой магазины на первых этажах![/B]
[URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=8815&TITLE_SEO=8815-borba_s_nezhilymi_ili_doloy_magaziny_na_pervykh_etazhakh&p=93080]https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=8815&TITLE_SEO=8815...[/URL]
#
Вот ссылка на "связанную" тему:
[B]Перепланировка и переустройство помещений в МКД
[/B][URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=64&TID=1297&TITLE_SEO=1297-pereplanirovka_i_pereustroystvo_pomeshcheniy_v_mkd]https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=64&TID=1297&TITLE_SEO=1...[/URL][B]
[/B]
#
Так случилось, что развернувшаяся на данном форуме дискуссия с уважаемыми мной сторонниками трудовых договоров, у нас с ними же происходила много лет назад - только на другой интернет-площадке. Слабость моей позиции состояла в том, что они - реальные председатели правлений, а я - безответственный теоретик. Поэтому никакого практического смысла та дискуссия не имела. Как, впрочем, и теперешняя - все остались при своих мнениях.

В защиту позиции [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=652]sasha-kag[/URL] хотел бы сказать следующее. Ну что плохого в том, что человек в состоянии выполнять и другую работу, кроме управленческой? 100 квартир - это большое ТСЖ?

А вопрос с оплатой этой разнообразной деятельности, как мне кажется, в ТСЖ можно решить без нарушения ЖК. Статус "вознаграждения" членам правления, устанавливаемого общим собранием, позволяет гибко учесть специфику конкретного ТСЖ. Если "безрукому" председателю ТСЖ готово платить по 15 т.р. в месяц, то почему бы "рукастому" не установить 25-30 т.р.? Но [B]вознаграждения[/B], а не заработной платы! При этом члены ТСЖ знают, что скамейки починит и почтовые ящики прикрепит сам председатель лично (либо он из своего вознаграждения заплатит шабаю).

Ещё один момент.
У нас в неправильном (запрещенном в Российской Федерации) многодомном ТСЖ, матери-основатели придумали следующую иерархическую структуру. Есть общее Правление с председателем, и ещё есть [I]домоуправы[/I] в каждом доме. Члены правления никакого вознаграждения не получают, а домоуправы - наемные работники, подчиняющиеся председателю (сначала было - управляющему при зиц-председателе). Как формируется правление с учетом многодомности, как проводятся общие собрания и прочие специфические вопросы - в Уставе не прописано. Домоуправы в Уставе также не упоминаются, хотя именно они призваны за ничтожную зарплату по трудовому договору исполнять некие управленческие функции в своих домах. Самая заметная - это сбор и передача показаний ИПУ, а также подписание Актов выполненных работ обслуживающей организации. Домоуправов по неписанному правилу избирают на общем собрании каждого дома - причем на ОСЧ (дома!), а не ОСС (дома!).

Но самое интересное, что до 2012 года некоторые члены правления и домоуправы совпадали в одном лице! Уже в то время просматривалась абсурдность ситуации: член органа управления ТСЖ был подчинен наемному Управляющему, нанятому органом управления. Или Председателю!
После запрета на совмещение тоже пришлось как-то выкручиваться.
К тому времени я настойчиво предлагал изменить структуру управления многодомным ТСЖ, перейдя к "федеративному" устройству, когда формальное правление из "коллегии выборщиков" превратилось бы в реальный орган управления.

Для этого предлагал упразднить должности наемных домоуправов, а правление формировать по принципу "один дом - один представитель" с функциями домоуправов для членов правления и [B]выплатой вознаграждений, а не зарплат[/B]! В полном соответствии с ЖК, прописав их функции в Уставе или в отдельном положении о "Правлении многодомного ТСЖ".
[SIZE=10pt]Да, еще в каждом доме создать свой совет по типу того же правления - что-то среднее между нынешними Советами МКД и правлениями ТСЖ. А полномочия объединенного Правления и Председателя ТСЖ существенно ограничить, оставив юридически необходимые "внешние сношения" и централизованные функции.
[/SIZE][SIZE=10pt]А власти в 2016 году, не найдя выхода, просто запретили многодомные ТСЖ. Но мы существуем - так же, как Председатели правлений ТСЖ работают по трудовым договорам. Россия![/SIZE]

Я это к тому, что [B]вознаграждение[/B] может вполне заменить привычную [B]зарплату[/B]. ИМХО.

А вот как быть с "соцпакетом" и бухотчётностью - не знаю. Может, существуют какие-то малоизвестные формы уплаты страховых и пенсионных взносов, типа, добровольные?  

 
#
Они же пишут: "на коллекторе котельной". Я полагаю, по-русски это означает "на выходе из котельной".

Что приходит на ввод в ваш дом - не известно. Как по температуре, так и по давлению. Но про перепад давления на вводе хотя бы как-то упоминают с отсылкой на некий "проект", а про температуру - вообще никак.

Я видел такой проект для нашей котельной, пьезометрический график называется. Там расчет падений давления на трубах и что должно получаться на входах в каждый дом. Отсюда рассчитывают диаметр отверстия в дросселирующей диафрагме (шайбе).
У нас перепад, по их проекту, должен быть 24 метра водного столба, а по факту было в 6 раз меньше. Поэтому и не обеспечивалась расчетная прокачка. Пришлось убрать шайбы совсем. Сейчас я не контролирую параметры, но вижу по платежке, что прокачка стала избыточной.

По температуре. Понятно, что теплоноситель немного остывает по сравнению с тем, что на выходе из котельной. Это тоже можно было бы рассчитать, и оговорить для каждого дома. Например, температурный график на вводе в дом 78/57.
Поднимал эти вопросы в администрации города. Были даже попытки объединиться ТСЖ и УК для борьбы с Теплосетями. Но - увы! Каждый сам за себя.

Я считаю, что эти параметры должны быть в договоре теплоснабжения, как существенные условия.    
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
то  прийти к нему с осмотром ИПУ и снять пломбы.[/QUOTE]
Наверно, это самое слабое место! А так мысль здравая.
Ведь проще уведомить потребителя о просрочке (или даже не утруждать себя этим), а спустя положенное время выкатить по нормативу.

Если исполнитель годами не ходит для проверок ИПУ, зная, что весь ОДН всё-равно повесят на собственников. То хоть в платежках было, а сейчас всё замаскировано в СиРЖ.
(Хотя, наверно, не у всех такая картина - поэтому многие не поймут, о чем я).
#
[QUOTE]burmistr написал:
Не раскачивайте лодку))[/QUOTE]
[I]"...- проверим, исправим!"
[/I]Ведь так же? И без конспирологии.

Кнопка "0 Да" серая, не активная.
Браузер Яндекс сейчас, оперативки 5 Гб.

А период неактивности какой? Или другие критерии права голоса?[I]
[/I]
#
[QUOTE]цужкх написал:
Ну а если прибор демонтировали, то уж однозначно простите. Откуда я могу знать что с ним делали.[/QUOTE]
Точно!
Был случай: крупная соринка просто заклинила крыльчатку (на водомере). Сняли, удалили камешек - и водомер исправен, поверяйте сколько хотите. Получается, что и весь период "неработы" он как-бы работал, просто жилец не потреблял воду, "экономил"?
Возможны, наверно, и по электросчетчикам какие-то нюансы.

Что-то здесь не правильно!
#
Ильич писал[QUOTE]но первая жалоба - и ....
[/QUOTE]
Тогда - суд, не предсказуемый.

Я тоже читал о таких прецедентах, и они не единичные.

(С учетом своего пролетарского происхождения - я "за", в отношении квартир вообще. Да - держать и не пущать. Есть индивидуальные дома ...)
#
Офф-топ, прошу прощения :oops:

По поводу "типовых решений перепланировок"  :x

Сейчас постоянно твердят (Интернет, СМИ) о перепланировках квартир, которые "невозможно узаконить никогда", якобы.
В этом перечне, насколько я помню, есть:
- соединение кухни с жилой комнатой, если есть [B]газовая плита[/B];
- перенос "мокрых точек" (или их расширение), если под этими помещениями имеются жилые помещения - как-то так.
- про несущие стены и присоединение лоджий - понятно, хотя мотивация невнятная.

А тут нА тебе - "типовые" решения! Если очень хочется, то можно?
Или старьё, или одно из двух - эти типовые решения.
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=8357]nsk31129[/URL] написал:
А теперь бы про  расчет  уменьшения платы жителям  ,  есть наработанная практика ?[/QUOTE]
А, у Вас, что есть обращения жителей на этот счет ?[/QUOTE]
Вот именно!
Насколько помню, должны быть [B]реальные[/B] перерасчёты (снижения оплаты за КУ) [B]людям[/B] по их заявлениям и актам некачественной услуги.
[B]К исполнителю! [/B]
А уж потом исполнитель - регрессом к РСО.
Иначе - неосновательное обогащение исполнителя?

Это вытекает из 124 ПП, кажется, и других НПА. (Давно не занимался  :sad: )
#
razin, Вы дочитали до конца?
"....члены товарищества собственников жилья в том случае, если товарищество с нарушением требований к качеству выполняет работы и оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, [B]могут [/B]потребовать от товарищества возмещения ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего качества услуг и работ, неустойки, морального вреда и даже штрафа,..."
#
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
На счет не лучше (обслуживание): что может быть хуже, чем никак?[/QUOTE]
Хуже чем никак может быть только никак за большие деньги :)
Сомневаюсь я, что кто-то будет все по честному делать, постоянные обходы, ревизии и пр. Будут тупо сидеть и ждать звонка. Да шлепать акты выполненных работ что все на свете сделали. Это же кто-то должен контролировать все. Может быть по началу что-то и будет, а потом пойдет все на самотек. Я почему то так думаю. Может и ошибаюсь.[/QUOTE]
Не ошибаетесь, пожалуй.  :sad:
[I]"Это же кто-то должен контролировать все"[/I]
#
[QUOTE]Атос написал:
Я не знаю что такое отдельный счетчик
Два счётчика на лифты, два на МОПы
И ... всё[/QUOTE]
Согласно НПА, таких счетчиков не существует - в смысле, для расчетных целей. А чисто для мониторинга можно хоть на каждый этаж ставить!

Я вот еще на насос ГВС и УУТЭ поставил; кроме "научных данных" - ничего это не дало.
Отдельный водомер на полив, отдельный  для уборщицы, по одному водомеру на каждый из пяти стояков ХВС - всё оказалось "наукой". :geek:  
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А, что мешает заключить договор ТО с профильной организацией (а, учитывая маленький объем с профильным  ИП или самозанятым)? Зачем Вам нужна специализированная организация от МЭСа? От МЭса  будет дороже и ни в коем случае -не лучше.[/QUOTE]
Нет таких в городе.
На счет дороже: пожалуй да, ибо обслуживающая организация не уменьшит тариф за обслуживание ОИ.
На счет не лучше (обслуживание): что может быть хуже, чем никак?
#
А помечтать можно? Спасибо!

В одном микрорайоне моего города исторически открытая система теплоснабжения. ИТП нет ни в одном доме микрорайона, ЦТП также нет. Поэтому осенью и весной - хронические перетопы: теплоноситель (он же горячая вода) подается температурой не менее 60 градусов даже при плюсовой уличной температуре, что соответствует нулю градусов.

:?: Аналогично приведенному в статье решению, можно ли обязать РСО построить несколько ЦТП для разделения ГВС и отопления  :?:
#
В моей одноподъездной 9-этажке с 36-ю электросчетчиками на лестничных площадках и одним ОДПУ в подвале, интеллектуальные счетчики - расточительство, ИМХО.

А вот замена выходящих из строя ИПУ за счет Энергосбыта была бы кстати. Тут напрашивается вообще передача содержания общедомовой "электрики" специализированной организации от Энергосбыта, чтобы ТСЖ (УО) не занимались этим.
#
Справедливое (решение)!
Неужели РСО выставляла цену как за горячую воду?
#
Агата Грановская! Как я понимаю, статья не о том, что "тамбурки-тамбурочки" законны или не законны, а о том, что организация, управляющая МКД, в этом споре - не при делах. По крайней мере, не должна проявлять особое рвение. Ну не принадлежит УО в МКД ничего, не её это собственность! Указать, призвать, предупредить...
#
Ничего не понимаю. Странные комментарии участников - как будто я и вы читали разные статьи, а не "[I]В коммунальные платежи могут включить стоимость установки счетчиков[/I]".

Обсуждаемые вопросы, конечно, злободневные - но какое они имеют отношение к означенному? или у меня глюки trup

Что касается затронутой темы, то, насколько помню, стоимость замены электросчетчиков (по новому закону) так и собирались учесть в тарифе на электроэнергию. Для этого гарантирующий поставщик еще в прошлом году запрашивал у нас данные по счетчикам жильцов.
#
По среднему - тоже не хорошо! Собственники могут начать транжирить электроэнергию, обогреваться, охлаждаться, "микроволновиться". А КРСОИ-ОДН достанется УО или ТСЖ.
Не правильно это!
#
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] написал:
Изучая вопрос, я пришел к выводу, что эти тамбуры находятся в совместном пользовании двух соседей, и режим этого пользования должен определяться по взаимному согласию, прежде всего, этих двух собственников.[/QUOTE]
....
Щиток электрический оказался внутри "квартиры". Когда мы не смогли снять показания, пришлось пилить[/QUOTE]

Наши тамбурки не закрывают электрощитков, так что они абсолютно никому не мешают.
Освещение тамбуров от МОП мы всё отрезали еще когда я был домоуправом, ибо это не справедливо. Кто хотел - сделали из своих квартир, кто не смог договориться с соседом - сидят без света, а у кого-то стеклянные двери и из общего коридора свет попадает на шАру.
Плохо, что мы в доме не узаконили тамбурки хоть как-то. Но в моей ситуации с соседкой это вряд ли помогло бы, поскольку там "клиника".

Мой рассказ о тамбурах-самостроях оказался не в тему.  :cry:  У ТС всё гораздо хуже. Но зато есть какие-то решения ОСС и договор!
#
На один и тот же предмет можно взглянуть с разных сторон. Сосед [B]продумал[/B] тактику нападения, и поворачивает дело именно как [B]реконструкцию[/B] - потому что такое видение ему [B]выгодней.[/B] Ст. 36 ЖК связывает реконструкцию с уменьшением ОИ.

А вот [B]пользование[/B] - позволяет решить проблему проще, без 100-процентного кворума.
Сосед какой - "ближайший", тот что оказался в одном тамбуре с топикстартером [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11414]КЕН17[/URL]? Если так, то вот.

У меня была похожая ситуация. Когда мы приобрели квартиру, "тамбурки" на две квартиры уже были абсолютно во всем доме. Никто их не узаконивал, не оформлял - но и не возражал, понимая безусловную пользу. Через 20 лет проживания, на фоне образовавшихся неприязненных отношений, соседка решила убрать тамбур (который они же сами строили 40 лет назад!). Я боролся, с обеих сторон привлекали полицию, всякие там органы... Тамбур она снесла ("я тебя породил..."), и теперь мы оба страдаем из-за гадящих кошек - но зато получилось по её! ТСЖ самоустранилось от вмешательства в конфликт -  и правильно сделало, ИМХО (с учетом особой одиозности наших личностей -  так совпало  :lol: )

Изучая вопрос, я пришел к выводу, что эти тамбуры находятся в совместном пользовании двух соседей, и режим этого пользования должен определяться по [B]взаимному согласию, прежде всего, этих двух собственников. [/B]Остальным собственникам дОма чужие тамбуры по-барабану, если только не злоупотреблять правом из принципа, "с больной головы". Некоторые поставили замки, некоторые не хотят, у кого-то двери вообще постоянно открыты. Но это - совместное волеизъявление двух собственников, "продукт непротивления сторон". Качать права в такой ситуации бессмысленно, нужно договариваться. Или смириться.

( :!: Офф-топ: не могу поставить "Да" интересным постам участников)
#
Наверно, имелся в виду общий смысл, почти философский. "Коллективный собственник" должен [B]ответственно[/B] подойти к выбору способа управления МКД, к выбору УО, к утверждению договора управления, к выбору правления ТСЖ или председателя совета дома , ... :lol: Тем самым будет обеспечено надлежащее содержание шкафов, ОДПУ и всего прочего ОИ, а также должный контроль за ИПУ.
С этим, ИМХО, никто спорить не станет.  ;)
#
Классовая борьба, однако  :roll:

Я в бытность домоуправом (типа предсодома, что ли) подвал не запирал, но требовал, чтобы извещали о посещениях, и работы мне предъявляли. Не УО, а обслуживающей подрядной организации в многодомном ТСЖ. Если при подписании актов выполненных работ оказывалось, что какие-то работы не были обоснованны (на мой взгляд), то скандалил.

8 лет обслуживающая терпела, а потом устроила в доме "цветную революцию". Грамотно организованное из-вне меньшинство победило неорганизованное большинство, и теперь подрядная организация содержит дом спокойно и бесконтрольно. Новый домоуправ никому не мешает.
#
Интересные примеры!
А ведь конфликты возникают и в домах старой постройки. С электросетями, например.

Имеем: Этажный электрошкаф, в котором стояковые фазные и нулевой провода, отсекающие устройства (пакетники или автоматы), индивидуальные электросчетчики, защитные автоматы и отводы в квартиры. Согласно ПП 491, стояковые провода и первое отсекающее устройство - общее имущество, а счетчики, защитные автоматы и провода после них - индивидуальное имущество. Сам электрошкаф - общее имущество, он заперт на ключ.

Чтобы заменять электросчетчик или вышедшие из строя [B]индивидуальные[/B] автоматы, собственник должен как-то взаимодействовать с организацией, обслуживающей МКД. Ограничение свободы собственника владеть и распоряжаться своим имуществом!
Далее: какой-то собственник, получив доступ к электрошкафу для ремонта своего имущества, может что-то плохое сделать с имуществом других собственников, расположенном в том же электрошкафу, или с общим имуществом.

Напрашивается отнесение всего, что находится в упомянутом электрошкафу, к общему имуществу. А это противоречит ПП 491, и не интересно управдомам.

Что-то нужно менять в законодательстве, более гибко оговорить разграничение при различных конструктивных вариантах.
#
[QUOTE]Комментатор написал:
И напомню, что множество пятиэтажек имеют первый нежилой этаж. Например у меня это 1300 кв.м. из 5000 кв.м. И там один собственник (именно "юрик").[/QUOTE]
И он - член Правления?

Ладно. ТС [URL=https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=19647]Наталия Рулева[/URL], наверно, получила желаемый ею ответ на свой вопрос. Какие из доводов дискуссии она примет - сама решит. Полагаю, что в определенных ситуациях моя аргументация тоже может пригодиться - всё зависит от обстоятельств. :|
#
[QUOTE]Ильич написал:
Захочет юрлицо войти в правление - милости просим, если от него есть толк. [/QUOTE]
[I]Есть толк[/I] от кого - от юрлица, или от его [B]представителя[/B]? В этом деле, ИМХО, играют роль именно личностные качества человека как члена правления, а не фирма. Это как депутатов выбирают, рассчитывая, что богатый будет раздавать свои деньги электорату, делать какие-то добрые дела для территории.

Мне кажется, что участники этой (почти бессмысленной) дискуссии понимают, что в этом вопросе что-то не так, но отстаивают свою позицию по разным причинам. Я-то патологический спорщик, мне можно. Хоть и по-фиг.

А примеров так никто и не привел. Не представляю, себе такой список Правления ТСЖ:
1. Иванов И.И.
2. ЗИЛ (завод имени Лихачева)
3. Сбербанк России
...

Про 90% площадей - это крутой аргумент, честно!
#
[QUOTE]Ильич написал:
Покажите кино [URL=https://www.youtube.com/watch?v=Ny913ZUzdio]https://www.youtube.com/watch?v=Ny913ZUzdio[/URL] [/QUOTE]
Ну, в целом нормально. Но не для маньяков отопления (даже диванных)!

Автор не упомянул, что радиатор сам работает как насос. Про коэффициент затекания, про то, что через байпас идет не основная часть потока из-за Т-образного способа присоединения. Радиаторы на ветви с опрокинутой циркуляцией поведут себя иначе, а с байпасом - тем более.

Но горче всего то, что никто не вспомнил о проблеме принадлежности радиаторов к общему имуществу, и о том, что жесткое соблюдение этого принципа всеми задействованными лицами, [B]сняло бы[/B] 90% вопросов. [B]Не должен собственник квартиры всем этим заниматься - вот и всё! Нет ничего проще![/B] Включаем цену содержания и ремонта в тариф - и не позволяем жителям заниматься техническим творчеством. Для их же блага - ибо не ведают, что творят.
#
Вот именно!

На контуре отопления каждый месяц отрицательный "небаланс" порядка 100 кубов, но он никому не интересен. А вот если бы был положительный - "сливаете воду из системы отопления!". Если система с тремя расходомерами, то отрицательный небаланс по отоплению маскирует небаланс по ГВС, а если система с четырьмя расходомерами, то экономия на отоплении игнорируется.

(Пишу про открытые зависимые системы).

Кубы и тонны. Мы, вроде бы, этот вопрос решили. По крайней мере, два года назад, когда я следил за МДТСЖ. Сейчас лоб разбил, и не знаю, что там узурпаторы творят.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!